Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Деликатес для гурманов — фуа-гра: что это такое и как готовить. Рыба фуагра


Рыбный бестиарий Рыба-фуагра . Страшный хищник городских, а в…: darkmeister

Рыбный бестиарий

Рыба-фуагра. Страшный хищник городских, а в особенности зоопарковых прудов. Питается исключительно печенью водоплавающих птиц.

Рыба-чайник. Заглатывая воду, умеет кипятить её внутри себя. Имеет на спине специальную пимпочку со свистком. Свистка всё равно никогда не слышит. Поэтому, стоит ей перенервничать – взрывается.

Рыба-менеджер. В одиночестве жить не способна. Обнаружив любой проплывающий мимо косяк, внедряется в него, где и начинает распоряжаться и администрировать. Как правило, заведя всю группу в малопригодные для обитания воды, делает вид, что она тут ни при чём, и тихо уплывает, чтобы через пару недель найти другой косяк и повторить тоже самое. Рыба-плинтус. Длинная, плоская и невыразительная. Обитает в придонном слое. Страдает комплексом неполноценности. Мечта всей жизни – опустить кого-нибудь ниже себя.

Рыба-вантуз. Эволюционировала из рыбы-прилипалы. Способна высосать заблудившуюся креветку из скальной расщелины глубиной восемь-десять метров. Памятка рыбаку: свежепойманную рыбу-вантуз ни в коем случае нельзя подносить близко к лицу – тут же лезет целоваться.

Рыба-папарацци. Крайне любопытна. Чрезмерно выпученный левый глаз способен фиксировать любую мелочь. Постоянно интересуется тем, что её совершенно не касается, через что и бывает бита.

Рыба-гопник. Имеет на плавниках характерный узор из трёх полосок. Обожает поджидать маленьких рыбок в темных подводных расщелинах. После непродолжительного и туповатого общения отжимает у них запасы мотыля и червячков.

Рыба-кулебяка. Не имеет определённой формы. И содержания. После приготовления может оказаться как с рыбной начинкой, так и с капустной.

Рыба-мамонт. Имеет серьёзную массу, длинные закрученные бивни и покрытую шерстью чешую. Охотится на придонных рыб, примитивно падая на них сверху и раздавливая в лепёшку. Промысловый интерес представляет из-за ценности так называемого «рыбьего меха».

Рыба-мумия. Встречается у берегов Египта. Внутренностей и мозгов не имеет. Ближайшая родственница – сушёная вобла.

Рыба-гастрит. Имеет крайне недовольное выражение лица, скверный характер и громкую отрыжку. В пищу непригодна.

Рыба-гжель. Имеет характерную бело-синюю окраску чешуи. После запекания приобретает несъедобность и поэтому продаётся в качестве сувениров.

Рыба-катафалк. Чёрная и печальная. Считает своим долгом медленно и неторопливо провожать до дна трупы аквалангистов и жертв кораблекрушений. При звуках траурного марша цепенеет и чуть ли не сама лезет в сеть.

Рыба-дервиш. Логова не имеет, постоянно в движении, никогда не моется. Время от времени впадает в транс и начинает бестолково кружиться на месте. Если её в это время никто не съест – потом будет пророчествовать.

Рыба-докер. Обитает в припортовых водах. Питает особое пристрастие к выроненному в воду грузу. Будучи пойманной, ругается так, что уши вянут.

Рыба-дрянь. Гадкое существо. Если спросить океанолога, что же она из себя представляет, то почтенный учёный только выругается и плюнет. И хорошо ещё, если не в вас.

APD.от glint_wayРыба-хипстер Презирает морскую воду, считая ее неэкологичной, чужие неэстетичные жабры и резиновые ласты.Всех, кроме себя, считает жабонятами.

от lioppa_begemothРыба-бандеровец. Скачет. Кто не скачет, того считает беспозвоночным и порывается кинуть чем-нибудь революционным, тяжелым и огнеопасным. При звуках гимна Союза Современных Самостоятельных Рек впадает в истерику и машет ватником.

от lugovskayaРыба-ватник. Имеет характерный полосатый чёрно-коричневый окрас чешуи, хаотично и бестолково агрессивна. Бросается на сочетание жёлтого и голубого цветов - что можно использовать для мормышек, но вот зачем?Рыба-лыба Всегда улыбается, обожает фотографироваться и служит рекламой стоматологов. Упитанных и питательных стоматологов...

от sandro_iz_cheРыба-колбаса. Лучшая рыба в мире, по форме и содержанию напоминающая чулок с деньгами. Является вершиной эволюции в своём классе.

от fanny_caplanРыба-кола. Красно-коричневая. Шипит. Пенится. Любима белыми медведями и санта-клаусами.

Рыба-серп. Путем ее скрещивания с рыбой-молотом можно получить рыбу-герб.

Рыба-спасиба. В карман не кладется, на хлеб не намазывается, в постель не затаскивается. И не булькает, что самое обидное.

darkmeister.livejournal.com

Что такое фуагра

fua1Для потребителей фуа-гра — это нежный деликатес из крупной гусиной или утиной печени. Нежным он получается благодаря высокому содержанию жиров и быстрому откорму птиц (на убой идет молодняк). Слово «фуа-гра» имеет французское происхождение и служит для обозначения увеличенной в размерах печени домашних птиц.

Для производителей фуа-гра — это прибыльный бизнес, в котором на первом плане стоит рентабельность. Во многих европейских странах производство фуа-гра запрещено законодательно из-за жестокого обращения с животными. Но популярность этого продукта, который реализуется в консервированном виде, остается высокой.

Вкуснятина или отходы не пригодные к употреблению

fua2 Способ перекармливания гусей и уток пареным зерном или кашей для получения жирной печени известен с древних времен, тогда этот процесс занимал целый год. Коммерческий интерес привел к тому, что крупные производители изменили тактику кормления. Сейчас подрощенных птенцов сажают в клетки, ограничивая любые движения, и трижды в день через трубки, просунутые в глотки, дают значительно завышенные дозы зерна. Таким образом добиваются быстрой прибавки веса и сильного ожирения, закрывая глаза на санитарно-эпидемиологическое состояние птицы. В таких условиях пернатые часто болеют, страдают от ран, нанесенных трубкой, часто гибнут от разрыва органов. Единственное лекарство, которое используют на фабриках — антибиотики.

В результате за несколько месяцев печень «вырастает» до 800 г, но причина такого увеличения отнюдь не простой перекорм. Ее функция состоит в очищении организма от токсических веществ и регуляции обменных процессов. Чрезмерное ее увеличение свидетельствует о заболевании. Однако такое объяснение никак не влияет на предпочтения гурманов.

Классический рецепт с фуа-гра

Во Франции каждый ресторан имеет свой особенный рецепт деликатесного блюда. Считается, что даже простой обжаренный кусочек должен приготовить настоящий кулинарный мастер, чтобы он приобрел восхитительный вкус.

Впервые восхищения удостоилось блюдо молодого повара из Эльзаса, который изобрел следующий рецепт: фуа-гра, запеченная с салом в душистом тесте. Позднее этот рецепт дополнили изысканным сочетанием с черным трюфелем.

Приготовление фуа-гра по классическому рецепту выглядит следующим образом:

  • гусиная печень замачивается в свежих сливках на 2 часа;
  • разрезать ее вдоль на два равных кусочка и обжарить с двух сторон без масла на сковороде, посыпанной солью;
  • для гарнира приготовить отварной рис, обжаренный на сковороде с кусочками ананаса;
  • дополнить гарнир свежими ягодами земляники, виноградом, фаршированным дроблеными грецкими орехами и кусочками дыни;
  • красиво оформленное блюдо готово к подаче знатным гостям.

Этот рецепт полностью соответствует французской утонченности и изыску высшего света.

fua3Не меньшей популярностью пользуется печеночный паштет. Прежде чем его готовить, печень замачивается в холодной воде в течение 12 часов, а затем маринуется 2 часа в белом вине с солью и перцем. Только после такой подготовки ее режут на куски и укладывают в формочку. Готовить паштет нужно в духовке при 95ºC в течение 1—1,5 часа, поместив при этом заполненную формочку в сковороду или противень с водой. После готовности слить образовавшийся на поверхности жир, спрессовать консистенцию в форме, охладить и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей вынуть паштет из формочки и порезать тонкими кусочками. Готовить паштет можно как из гусиной печени, так и из утиной или их смеси.

Фуа-гра в домашних условиях

Традиционно основу фуа-гра составляет гусиная печень, но ее можно приготовить и из куриной. Причем рецепт блюда в домашних условиях может состоять из обычного здорового органа птицы, выращенной при естественном кормлении. Конечно, такое блюдо будет отличаться от знаменитого деликатеса, но лишь для гурманов.

Рецепт домашнего печеночного паштета:

  1. мелко нарезанный лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика) слегка обжарить на оливковом масле, в конце добавить 50 мл коньяка;
  2. по желанию можно добавить обжаренных шампиньонов;
  3. 300—400 г куриной печени измельчить в блендере;
  4. в образовавшуюся однородную массу добавить лук с чесноком, 2 стакана молока, 5 яичных желтков, щепотку душистого перца и мускатного ореха и все тщательно перемешать в блендере;
  5. добавить 3 ст. ложки муки и перемешать;
  6. полученную массу разлить по формочкам и поместить в противень с водой;
  7. готовить в духовке при 180ºC в течение 1 часа;
  8. готовый паштет в формочках залить растопленным сливочным маслом, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

В куриной печени меньше жира, но добавление масла делает паштет нежным и ароматным. Этот рецепт считается русским ответом на французский деликатес. Есть немало других способов, как приготовить эксклюзивное блюдо в домашних условиях с использованием доступных продуктов.

Не совсем фуа-гра, но тоже деликатес

Конечно, рыба — не мясо и ее печень — не гусиная фуа-гра. Тем не менее при разговоре о печеночных деликатесах нельзя обойти стороной печень трески. Она имеет нежный вкус, содержит много рыбьего жира и очень полезна для организма. Вкусной и крупной печенью славится и другая рыба, к примеру, сазан и щука.

С печенью трески можно приготовить слоеный салат: отварной картофель, натертый на крупной терке; слой с готовой консервированной печенью, тертый яичный белок, измельченный зеленый лук, мелко нарезанные маринованные корнишоны, тертый яичный желток. Все слои слегка смазываются майонезом. В зависимости от толщины слоя, может получиться два круга. Этот рецепт хорош как для праздничного стола, так и на будничный ужин. Готовить салат просто и быстро.

Также можно готовить блюда из свежей тресковой печени, но найти ее на городских прилавках затруднительно. А вот если в семье есть рыбак, то можно баловать себя печенью щуки или сазана. Ее можно запекать в духовке, отваривать на салаты, тушить на водяной бане. О пользе данного продукта можно говорить бесконечно.

Традиции употребления фуа-гра

Гусиная печень занимает важное положение в национальной кухни Франции и, как любое национальное блюдо, требует соблюдения определенных традиционных правил при употреблении. Фуа-гра является неотъемлемым атрибутом рождественского стола. Классический рецепт приготовления подразумевает подачу блюда в холодном виде, но допускаются и горячие закуски. Как правило, фуагра подают с пареной тыквой, свежим хлебом и зеленью, подчеркивая тем самым завершенность и самодостаточность блюда. Такое лакомство принято кушать с белым вином элитных сортов.

fua5Печеночный паштет гармонично сочетается с кисло-сладкими вкусами, его можно подавать с ягодами, виноградом, кусочками лимона, фруктовым желе.

Сколько бы нареканий ни вызывали нечеловеческие методы откорма птиц с целью получения переросшего жирного субпродукта, любовь гурманов к этому деликатесу не угаснет. Готовить вкусные блюда из печенки здоровых птиц можно, но повара французских ресторанов в один голос заявляют о невозможности получить тот вкусовой эффект, который дает фуа-гра.

У нас в России, в частности в Подмосковье, современные фермеры тоже занимаются разведением и откормом гусей и уток. Они работают под заказы и заинтересованы в достойных условиях содержания птицы, для исключения высокого падежа. Этот факт дает надежду на более гуманное обращение с животными и высокое качество продукции. К тому же фермы содержат относительно малое поголовье и специализируются не только на одной деликатесной продукции. При таком подходе можно рассчитывать на заботу предпринимателей о здоровье и самочувствие птиц.

На фермах Китая и США все поставлено на большой поток, где нет места переживаниям о падеже и вспышках инфекций.

Видео про то что такое фуагра

ellewoman.ru

Фуа-гра - европейский деликатес или узаконенная жестокость? | Животные

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают — совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется «гаваж», или попросту «предубойный откорм». Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без «помощи» зонда и «заботливых» человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Методы получения «жирной печени» разнятся — от птицефермы к птицеферме, от страны к стране. Например, в Венгрии, где производство фуа-гра и паштетов из гусиной печени является почти национальной идеей, как в других странах туризм или производство автомобилей, методы получения самого нежного и вкусного печеночного delicatesse доведены до искусства. Искусства птичьей пытки. Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень наживую. По всей видимости, венгры, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.

Помню фотографии, сделанные тайком на одной из многочисленных венгерских птицеферм, где производят печеночный паштет: совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень, которую позже превратят в удивительный по своему вкусу печеночный паштет, чей вкус нам знаком с детства. Помните, небольшая голубенькая баночка с профилем гуся на крышке? Ам-ням-ням, пальчики оближешь.

В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости.

Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.

Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным.

Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра.

Как правило, любители фуа-гра и печеночного паштета в своем большинстве и не подозревают о способах их получения. А если и знают, что они едят, то особо над этим не задумываются, дабы не испортить себе аппетит. Среди аргументов защитников фуа-гра и печеночного паштета, а следовательно, и птичьих пыток, звучит такой невнятный детский лепет, как «Животные созданы для того, чтобы мы их ели» или «У животных нет души, они не чувствуют боли». Души, возможно, у животных и нет. Я, кстати, сомневаюсь, что она есть у некоторых людей, если судить по тому, как они обращаются с животными и друг с другом. Но то, что большинство из них являются животными с высокоразвитой нервной системой и чувствуют боль ничуть не меньше нас, людей, обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения, что большинство из нас не может обходиться без мяса, шкур и других продуктов, получаемых от животных. Однако дело в том, что если нам и дана власть над братьями нашими меньшими, если даны они нам в помощники, пищу и в качестве одежды, то это вовсе не означает, что власть наша абсолютная и безграничная, и нам позволено делать все, что только заблагорассудится.

Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в лицо «А сам-то животными пользуешься!», хочется сказать: в данном случае, между птицей, выросшей на деревенском дворе, видевшей солнечный свет, свободной в движении, познавшей все радости животной жизни и напоследок отдавшей свою жизнь, чтобы продлить нашу, и птицей, распятой на птичьей подвеске, насильно перекармливаемой, с вываливающейся циррозной печенью из надрезанного бока, никогда не видевшей солнца и находящейся в перманентном стрессе, есть огромная разница. Как была она между нашими предками, убивающими на охоте оленя или утку, и животными, выращиваемыми нынче в жестоких условиях ради получения мяса и прибыли.

Я лично не призываю всех сделаться поголовно вегетарианцами. Я лишь призываю информировать себя и делать осознанный выбор, достойный homo sapiens, а не только homo consumeris и homo barbaris (человека потребляющего и человека-варвара): что есть, как обращаться с животными, как причинять им меньше страдания.

Во всяком случае, я лично, в прошлом большой любитель печеночного паштета, уже два года его не ем. И, думаю, никогда не буду. Потому что, как только меня обуревает желание съесть кусочек нежного гусиного деликатеса, я тут же вижу другую картину: открытый гусиный клюв, торчащий зонд из него и обезумевшие, вываливающиеся из орбит глаза с немым вопросом-криком: «Человек, что же ты делаешь?!».

shkolazhizni.ru

Фуагра: что это такое, как ее едят и с чем подают

фуагра рецепт в домашних условиях

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

гусиная фуагра

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

фуагра рецепт в домашних условиях

Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.

фуагра рецепт в домашних условиях

Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

www.porezeptu.com

что это такое, фото, рецепты, традиции употребления

20 апреля 2016 7879

Фуа-гра (от франц. Foie Gras — “жирная печень”) – паштет из гусиной печени. Блюдо обладает изысканным сливочным вкусом и относится к атрибутам роскоши. По традиции фуа-гра подают во Франции к рождественскому столу, чтобы весь грядущий год был успешным и богатым.

фуа гра из печени

История происхождения блюда не менее интересна, чем сам процесс поедания, поэтому рекомендуем начать знакомство с закуской с путешествия во времени.

Фуа-гра — что это такое и откуда?

Несмотря на французское название, истинной родиной фуа-гра является Древний Египет. Будучи внимательными и смекалистыми, египтяне заметили, как менялся вкус печени, когда дикие гуси объедались.

Спустя некоторое время птицу одомашнили, а её печень стала частым гостем застолий. Главным секретом необычного вкуса деликатеса был инжир, который в больших количествах присутствовал в рационе гусей.

С закатом империи рецепт фуа-гра был позабыт. Только предприимчивые евреи обладали секретом приготовления паштета из гусиной печени. От них он попал в юго-западные районы Франции и Эльзас, где тут же был представлен королевской семье.

Теперь закуска известна во всем мире и гурманы со всех уголков земного шара приезжают во Францию на дегустацию.

Традиции употребления гусиной печени

Умение правильно употреблять изысканные блюда, подавать их и сочетать с другими продуктами не приведут к неловким ситуациям во время похода в ресторан или светского раута. Не лишними будут ценные знания, если вы сами захотите организовать прием и представить друзьям оригинальный стол.

Способов подачи гусиной печени существует несколько:

    фуа гра польза
  1. В сыром виде. Рождественский символ Франции и гастрономического шика. Печень обязательно должна быть цельной. Во время подачи фуа-гра делится на порционные кусочки и представляет собой холодную закуску;
  2. В свежем виде. Повседневное блюдо французской кухни. Вид кулинарной обработки можно выбрать на свое усмотрение, так как это нисколько не испортит оригинальный ярко-выраженный вкус печени. Принято подавать в посуде из глины или керамики;
  3. Пастеризованная фуа-гра. Полуфабрикат, который требует дальнейшей обработки. Такую печень часто продают в супермаркетах, благодаря длительному сроку хранения;
  4. Консервированная фуа-гра. Наиболее доступный вид гусиной печени, который является наилучшим сочетанием готового продукта и полуфабриката. Храниться в собственном соку на протяжении нескольких лет без ущерба качеству и вкусу.

Знание способов подачи и приготовления — лишь малая часть культуры употребления фуа-гра. Чтобы сполна насладиться эстетическими свойствами деликатеса, необходимо сочетать закуску с подходящими продуктами.

Эльзасское Фуа-гра или Фуа-гра антир — единственный вид холодной закуски из гусиной печени, который подается как самостоятельное блюдо. Для украшения используют тыкву, зеленый лук и гребешки.

К простому фуа-гра подойдут все разновидности кислых соусов, овощи и грибы. Гусиную печень используют для начинки пирогов, запекания с фруктами и овощами. Блок де Фуа-гра или кусочки печени всегда подается в сочетании с горячим блюдом, кислыми овощами или фруктами.

К не «чистым» фуа-гра относят парфе и мусс. Парфе эксперты рекомендуют употреблять на завтрак или ужин с горячими супами и кисловатыми напитками. Также паштет можно дополнить теплым багетом, зеленью, дольками лимона.

Мусс — прекрасная основа для десертов. Французы любят его есть из креманок с тостами или булочками-эклерами.

Откорм птицы для фуа-гра

Чтобы получить гусиную печень «фуа-гра», необходимо приложить множество усилий для откорма птицы. Во Франции этим занимаются на специальных фермах, и до сих пор идет множество споров о том, насколько правомерными являются такие действия в отношении животных.

паштет фуа граПроцесс откорма делится на три этапа. Первые несколько недель птенцы питаются естественным образом. После их запирают в клетках и вводят в рацион компоненты, богатые на протеин и крахмал.

В возрасте 8-10 недель птенцов переводят в стадию гаваж (насильственного кормления). Пищу птицам проталкивают через специальную трубку. Количество корма при этом составляет порядка 1,8 кг зерна и жира ежедневно, что в десять раз превышает норму. Через 12-21 день животных отправляют на забой.

Небольшие французские хозяйства используют несколько иной метод вскармливания птицы. Они содержат их в выстланных соломой помещениях, выпускают на пастбище. Гаваж начинается с 12-13-недельного возраста птицы, когда её вес достигает 1 кг и более.

В качестве корма используют кукурузу. Через 14-18 дней птицу разделывают на месте выращивания, тут же поддавая печень обработке. Стоимость готового продукта значительно выше, а вкус считается более изысканным.

Приготовление гусиной печени в домашних условиях

Способов приготовления фуа-гра огромное множество — от классического до вышеупомянутых парфе и муссов. Некоторые домохозяйки научились готовить такой паштет из печени курицы, утки.

От оригинала их отличает иной вкус, но такой рецепт имеет место быть в качестве альтернативы деликатесу.

Изасканная фуа-гра по классической рецептуре

Ингредиенты:

  • Белое вино Сотерн — 1/3 стакана;
  • Свежая гусиная печень — 1,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный трюфель — 1 шт.;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

    фуа гра с клюквой
  1. Печень необходимо очистить и замочить на всю ночь в ледяной воде;
  2. На следующий день нарезать печень небольшими кусочками, залить вином и приправить по вкусу;
  3. Продукт следует выдержать в маринаде 2 часа;
  4. Духовку разогреть до 95 градусов. Глубокую сковороду наполнить горячей водой. Печень выложить в форму, а форму поместить в сковороду;
  5. Гусиную печень через полчаса проверить мясным термометров. Когда отметка достигнет 46 градусов, достать фуа-гра из духовки и слить жир в отдельную посуду;
  6. Получившийся паштет охладить;
  7. Вырезать из картона лист, соответствующий форме для запекания. Завернуть его в полиэтилен. Выложить картон поверх фуа-гра, прижать и оставить на час;
  8. Через время картон удалить, накрыть паштет крышкой и поставить в холодильник на 24-48 часов;
  9. Перед подачей форму выдержать 30 секунд в миске с теплой водой, чтобы паштет можно было отсоединить от краев;
  10. Блюдо следует перевернуть на тарелку, нарезать и подавать с трюфелями;
  11. Оставшийся жир можно использовать для хранения паштета: залейте им блюдо и фуа-гра не испортиться в течение недели.

Нежная фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • Масло оливковое;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 70 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.;
  • Сухое белое вино — 1/3 стакана;
  • Куриный жир;
  • Масло сливочное — 4 ст. л.;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Печень курицы очистить и замариновать в молоке на 4 часа;
  2. Лук нарезать кольца, обжарить в оливковом масле. В сковороду добавить вино и смесь перцев;
  3. По истечении времени печень просушить при помощи бумажного полотенца и обжарить на сливочном масле. Для жирности добавлять куриный жир;
  4. обжарьте печень

  5. Выложите куриную печень на блюдо и дайте лишнему жиру стечь;
  6. фуа-гра печень

  7. Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте на оливковом масле с чесноком;
  8. грибы нарезать пластинами

  9. Измельчите при помощи блендера печень, лук, грибы и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу;
  10. Если паштет не достаточно жирный, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла;
  11. добавьте масло

  12. Выложите куриное фуа-гра на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник;
  13. Блюдо подавать охлажденным в качестве закуски. Хранить фуа-гра можно в течение 2 месяцев, залив паштет жиром птицы.

фуа гра готова

Полезные свойства продукта

Гусиная печень — высококалорийный и жирный продукт. При этом он без труда усваивается организмом и обладает бесценными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, блюдо замедляет процессы старения.

Доказательством тому служит продолжительность жизни в тех французских регионах, где часто употребляют фуа-гра.

Жирные кислоты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Также компоненты печени снижают уровень «холестирина» в крови, что препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с деликатесом в организм попадают все витамины группы B, фосфор, калий, кальций, магний, железо и десятки других  минералов.

Споры о жестокости, критика и запреты производства фуа-гра

Многие организации по защите животных, в частности PETA и HSUS, выступают против производства фуа-гра и призывают весь мир отказаться от этой продукции. Причиной тому является недопустимая жестокость к животным — гаваж. Более того, деятельность является почвой для распространения запрещенных фото- и видеоматериалов.

Во время исследования производства фуа-гра, сотрудники организации PETA отметили и негативное влияние условий содержания на птиц. Животные имели плохое состояние, многочисленные травмы горла и опухоли.

Большинство особей имели рваные раны, плохое оперение. Увеличение печени нередко приводит к смерти птиц, вызывая кровоизлияние в брюшную полость. Все это противоречит законам и является недопустимым с точки зрения общества защиты животных.

На сегодняшний день производство фуа-гра запрещено в Германии, Австрии, Дании, Люксембурге, Италии, Норвегии, Великобритании и ряде других высокоразвитых странах.

В Швейцарии правительство потребовало от компаний информировать потребителей, что птицы выращены методом насильственного кормления.

Аргументы в защиту производителей фуа-гра

При более тщательном изучении метода откорма птиц, многие пришли к выводу, что принудительное кормление не является столь травмирующим для птиц. Сами производители также прилагают усилия, для того чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Перед введением трубки, её обильно смазывают жиром и проводят процесс введения более, чем аккуратно. Также дневной рацион птицы разбивается на небольшие порции, поэтому риск того, что животное поперхнется, сводится к минимуму.

Вопрос производства деликатеса по-прежнему открыт и остается спорным. Одни считают его  стандартной процедурой, которая позволяет получить уникальный по своей природе продукт. Другие же склоняются к мысли о запрете насильственного кормления.

Стоит ли покупать гусиную печень, полученную таким образом, или искать альтернативу блюду — выбор каждого.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Каких только названий в кулинарном мире ни придумано. Например, о том, что такое «фуа-гра», знают далеко не все, но у большинства это блюдо ассоциируется с чем-то заморским, дорогим и изысканным. Так ли на самом деле? Можно ли приготовить загадочноефуаграв домашних условиях, не прибегая к помощи шеф-повара. Какие разновидности у блюда бывают? Словосочетание foiegras в русском языке довольно быстро стало единым словом и частично растеряло свое значение, поскольку в переводе с французского языка, из которого оно и пришло, это означает «жирная печень». Изначально словосочетание имело отношение к гусиной или утиной печени. Птиц намеренно хорошо откармливали, прежде чем забить и разделать, превращая их печень в сытную холодную закуску.

Но за пределами Франции традиционный рецепт быстро модифицировался, и фуаграстало блюдом, в основе которого лежит печень любой птицы, вплоть до курицы, индюшки и т.д. Классическое приготовление фуаграпредполагает его подачу в качестве самостоятельного блюда или же использование как компонента др. горячих блюд. Из алкогольных напитков фуаграобычно сопровождается шампанским или иным десертным вином.

На исторической родине фуаграимеет несколько разновидностей. Цельный его вариант не может иметь более 2-х частей от разных экземпляров печени, при этом к нему добавляют специи, ликерные и столовые вина, водки на винограде. Классическое фуаграсочетает в себе несколько разных печеней, вследствие чего разрез продукта демонстрирует его мраморную текстуру.

Дляблокфуагравсе куски печеней эмульгируют, поэтому консистенция становится более однородной и внешне, и при прикосновении. Также в блюде может быть лишь 50% фуаграили больше, чтобы за ним сохранялось это название, и его могут разбавлять гусиным жиром. К слову, ассоциации данного блюда с привилегированными слоями населения не случайны. По стоимости гусиная печень, тем более увеличенная в объеме за счет принудительного откорма птицы, намного дороже, нежели куриная и ей подобные.

Фуа-гра: что это такое?

Отдельно следует заострить внимание на технологии приготовления фуаграразличных видов. Наиболее распространенным и доступным потребителю является консервированное, полученное при помощи обработки продукта высокой температурой (100 градусов) в закрытой емкости. Это позволяет надолго сохранить печень в пригодном к употреблению или дальнейшему приготовлению виде. Однако держать ее нужно будет в прохладном месте: например, кладовой.

Наполовину приготовленноефуаграимеет кремообразную текстуру, вследствие чего не теряет своих свойств и вкусовых качеств лишь при хранении в холодном месте. Для получения такого продукта печень проходит стерилизацию и упаковывается в стеклянную или керамическую емкость. А наиболее традиционным является фуаграсырое, которое можно приобрести лишь на рынке. Такой продукт не хранят, но у большинства блюд рецептура требует в качестве основного ингредиента именно сырое фуагра, не прошедшее консервацию или стерилизацию.

Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Классическая рецептура обработки гусиной печенифуагра включает в себя помимо основного компонента лишь 3 ингредиента: белое вино, перец и соль. При желании их можно дополнять любимыми специями. На 1 кг печени приходится 50 мл белого столового вина и по щепотке любых приправ.

Подготовка гусиной печени осуществляется через ее промывание и замачивание в холодной воде на сутки. Поэтому приготовление фуаграобычно начинается с вечера. Спустя 8-10 ч ее необходимо разрезать на достаточно крупные куски, которые натираются перцем и солью, а также любыми др. приправами и укладываются в миску, наполненную белым вином. Мариноваться в алкоголе печень будет еще 2-3 ч.

Следующий этап имеет несколько вариаций. Если Вы хотите получить традиционное фуа-гра, то керамическую емкость вынутые из маринада куски заполняют плотно, посредством легкого прессования, и до горловины горшка нужно оставить немного пустого пространства, где будет происходить воздухообмен. Если планируется блок фуагра, маринованная печень пропускается через мясорубку дважды, и затем полученная масса также убирается в керамическую емкость.

В прогретой до 100 градусов духовке следует расположить чашку с водой, для создания парового эффекта, на нижнюю решетку поставить емкость с фуаграи готовить блюдо в течение 30-40 мин. Жир, который выделит печень, требуется слить в отдельную чашку: им впоследствии будет полито готовое фуагра, когда охладится до необходимой температуры. Кроме того, такая пропитка является естественной консервацией для фуагра, позволяющей хранить его до 7 суток в холодильнике.

Рождественское фуагра с гусиной печенью и трюфелем: рецепт

На рождественском столе во Франции фуагра– обязательный элемент, венчающий всю композицию. Но готовится оно уже иначе, нежели в традиционном рецепте: здесь подается фуагра, разбавленное утиным или гусиным жиром, салом и даже свиным филе. Тем не менее, самой гусиной печени должно сохраниться порядка 55%.

Фуа-гра: что это такое?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Состав:

  1. Гусиная печень – 800 г
  2. Молоко
  3. Белые грибы – 1-2 шт.
  4. Утиная печень – 300 г
  5. Коньяк – 120 мл
  6. Свиное филе – 300 г
  7. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Печень требуется замочить в молоке на 4-5 ч, после чего избавить от пленок и др. мусора, включая желчные пути. По желанию с нее срезается и весь жир.
  • Затем подготавливаются белые грибы, которые в оригинальной рецептуре заменяются трюфелями. На указанный объем гусиной печени приходится 1-2 гриба, которые нужно разрезать и вложить в печень.
  • На следующем этапе происходит маринование печени в коньяке, и в это время следует заняться приготовлением остальных компонентов. Свиное филе перемалывается в мясорубке, предварительно лишившись пленок и костей, утиная печень отправляется туда же.
  • Фарш должен дважды пройти через мясорубку, после чего его соединяют с солью, перцем, мускатным орехом и маринадом от фуагра.
  • Теперь требуется найти круглую форму, которую можно поместить в духовку, и ее дно и стены выложить смесью из фарша с пряностями и маринадом. 0,25 от его общего объема нужно оставить на последующее «закрытие» блюда.
  • В полученный «горшок» из фарша закладывается промаринованная печень и перекрывается остатками фарша, вследствие чего она оказывается запечатана в него. Чтобы при запекании блюдо не получилось суховатым, на него выкладывают 50 г утиного сала.
  • Емкость с фуагранужно поставить на нижнюю решетку в духовке, а под ней – чашу с водой, чтобы создать водяную баню. В таких условиях рождественское фуаграбудет готовиться 50 мин при температуре 150 градусов.
  • Традиционная рецептура предполагает дальнейшее его созревание в течение 2-х суток, но куда более важно подать блюдо холодным, разрезанным на пластины в 1-1,5 см толщиной.

Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления

Фуа-гра: что это такое?

Куриная печень даже при должном откорме, которого в России не производят, по своей жирности с гусиной не сравнится. Поэтому во всех рецептах фуагра, где фигурирует куриная печень, при необходимости добавляется в список ингредиентов сливочное масло, которое позволяет увеличить жирность продукта и готового блюда. А без него фуагра становится более легким и оттого привлекательным для тех, кто следит за фигурой или просто привык придерживаться здоровой и нежирной пищи.

Классическая рецептура предполагает замачивание 1 кг куриной печени в холодной воде на 4 ч, после чего продукт еще раз споласкивается под проточной водой и укладывается в свободную миску. Печень нужно залить 500 г красного сухого вина, добавить в этот маринад 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Если есть желание, можно бросить туда 2-3 горошины красного перца. Пропитывать подобной смесью куриную печень требуется в течение 12-18 ч, поэтому целесообразно осуществить такую процедуру на ночь.

После того, как печень промаринуется, необходимо подготовить белые грибы в количестве 200 г. Их очищают и промывают, а затем закладывают в мясорубку, куда отправляется и нарезанная кусками печень. Перемалывать продукты нужно 2-3 раза, пока они не превратятся в однообразную массу. Затем в них вводится 50 г сливочного масла, предварительно размягченного, и вся смесь выкладывается в керамическую форму.

Сыроефуаграпрессуется, емкость накрывается крышкой или затягивается фольгой, и отправляется в разогретую до 190 градусов духовку. Как и в случае с традиционным французским рецептом, куриноефуаграготовится на водяной бане, поэтому в духовку также ставится чаша с водой. Общее время приготовления – 45 мин.

Читайте также:

Фуагравсегда подается охлажденным, а в некоторых случаях ему дают созреть в холоде за 36-48 ч. Согласно французским традициям, фуаграупотребляют со столовым вином. В Европе были введены некоторые модификации, и постоянными спутниками этого блюда стали фрукты, орехи и имбирь, а также фруктово-винные соусы. 

ladyspecial.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..