Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Гоа без рыбы - деньги на ветер. Рыба гоа


Рыбалка в Гоа

Рыбаки и рыбалка являются неотъемлемой и наиболее характерной частью пейзажа Гоа. Рыболовство до сих пор остается основным промыслом местного населения. Вместе с этим предлагаются разнообразные возможности для спортивной и любительской рыбалки – морской, речной, с берега или с лодки.

Какая рыба водится на Гоа?

Гоа обладает богатыми водными ресурсами: Аравийское море, полноводные реки, озера. Аравийское море является домом для более 100 видов водных обитателей, его фауна одна из самых богатых в мире. В водах Аравийского моря обитают такие соблазнительные для рыбаков крупные хищники как барракуда, групер (фото 2), дораб, красный императорский люциан, каранкас, тунец, горбыль, трахинот, лосось, рыба парусник, рыба попугай, морской окунь (фото 1) и множество других рыб. Некоторые из этих видов могут дойти до поразительных размеров: групер – до 400 кг и 2,5 метра, тунец желтоперый – 200 кг веса и 2,5 метра длины, каранкас достигает до 70 кг, барракуда до 50 кг, трахинот до 36 кг, императорский луциан до 15 кг. В теплых прибрежных водах водятся групер, баррамунди (белый морской окунь) и особенно разновидность горбыля, которую местные называют кингфиш (kingfish), и сома – кэтфиш (catfish). Ближе к берегу можно поймать также разнообразных ракообразных – устриц, крабов, молюсок, лобстеров. Среди обитателей рек: кингфиш, окунь, красный мексиканский луциан, барбус, масхир.

Рыбалка с берега

Наиболее простой и незатратный способ ловли – удить прямо с берега. Часто можно видеть рыбаков среди скал на морском берегу, на мостах, на пристанях, в уединенных местах около рек и озер. С берега удачно ловят окуней, тех же кингфиш и кэтфиш, макрель, групера и др. Подходящее время года для рыбалки с берега – с сентября по декабрь, когда заканчивается сезон дождей и наступает сухой сезон.

Морская рыбалка в Гоа

Более продуктивной и волнующей становится рыбалка, если арендовать судно и на нем подплыть со стороны моря к подходящему скалистому месту, островку или рифу, или же выйти в открытое море. Любители ловли на удочку найдут лодку напрокат почти на каждом пляже. Это обычные деревянные лодки, которые вмещают три-четыре человека и аренда судна стоит около 1500 рупий за 3-4 часа. Владельцы лодок предоставляют снасти и подходящую наживку. Взять такую лодку можно на пристанях Кандолима, Баги, Калангута, около Форта Агуада, Форта Теракол и почти на каждом пляже Южного Гоа. Подходящиее время года для рыбалки с лодки – сухой сезон, когда море более спокойное и чистое. Применяемые способы рыбалки: троллинг, спиннинг, донка, подводная охота, сноркеллинг, ночная рыбалка.

Речная рыбалка в Гоа

Рыбачить в реках Мандови, Чапора, Нерул, Зуари, Сал и других внутренних водах Гоа с удовлетворительным результатом можно круглый год. Здесь тоже два варианта – бросать с берега или же арендовать лодку, на которой поплыть вглубь реки. Наиболее распространенные способы рыбалки с лодки: спиннинг и троллинг, но многие ловят донкой, как с берега. Подходящие места для речной рыбалки: устья рек, где водится и морская рыба, прибрежные воды, около мангровых зарослей, куда рыбаки бросают приманку. Наживкой используют в основном мелких сардинок и креветок. Речные рыбаки могут поймать весьма приличного размера баррамунди, мангровых луцианов, кэтфиш, кингфиш и многих других.

Рыбакам полезно знать, что вследствие муссонов, приливов и наличия солевых мангровых экосистем часто вода рек и озер в Гоа соленая, даже на относительно больших расстояниях от моря. Так что многие морские виды рыбы обитают одинаково комфортно и во внутренних водах Гоа.

Когда выходить на рыбалку?

Существенным фактором, влияющим на клев и на выбор времени для рыбалки являются приливы и отливы. Перепады в Гоа в зависимости от времени года доходят до 2 метров. Отливы бывают утром, а приливы ближе к вечеру, но точное время зависит от лунных фаз. Самые высокие приливы в полнолуние, тогда крупные хищники подплывают ближе к берегу. На каждом пляже должны стоять информационные доски с расписанием приливов и отливов, с ними можно ознакомиться и в интернете или спросить у вашего туристического менеджера.

Нельзя забывать, что к середине дня становится очень жарко и водные обитатели уходят ко дну, поэтому наиболее подходящее время для рыбалки – рано утром. Местные рыбаки тоже уходят в море во время восхода солнца и возвращаются к открытию рыбных рынков, чтобы реализовать свой улов.

А если выбрать время ближе к вечеру, то тогда рыбалка должна быть короткой, потому что в Гоа темнота наступает почти сразу после заката.

Что делать с пойманной рыбой?

Если у вас нет условий или желания самим готовить рыбу, спросите в любом кафе или ресторане, там её для вас приготовят за небольшую плату.

Троллинг

Самый эффективный способ ловли крупных хищных рыб с лодки – троллинг. Это знакомая с древних времен „дорожка“, только на моторном судне. Рыбалка с лодки, которая все время кружит и тянет приманку за собой. На обычной лодке удочки держат в руках, а на суднах более высокого класса закрепляют их в определенных местах. Троллинг в Гоа очень увлекательный и многие предпочитают этот вид охоты из-за динамики и большего разнообразия рыб подальше от берега.

Приманки

Выбор насадки зависит от выбора вида рыбалки. Если вы собираетесь удить с берега, то лучше использовать живцов – мелких рыбок, креветок, кальмаров.

Для ловли троллингом или спиннингом в открытом море используют искусственные приманки как воблеры и блесны. Лучшими троллинговыми воблерами считают шэды, фэты и кренки более крупных размеров с большой глубиной погружения. Попперы подойдут только для спиннинга. Классическая троллинговая и спиннинговая приманка на открытой воде – вращающаяся блесна.

Лучший рыболовный магазин на Гоа находится в Мапсе. Он расположен на территории местного футболного стадиона, по дороге в Арамболь, и называется White Surfe Tacles. В этом магазинчике продают товары разных марок, цены немного выше обычных.

Рыбалка на яхте

Туристические агентства тоже предлагают лодочные туры для рыбалки на удочку, на донку, на спиннинге, как и троллинг на катерах. Эти прогулки иногда комбинируют с дайвингом, сноркелингом и наблюдением за дельфинами. Можно приготовить обед из вашего же улова, причалив в подходящем месте. Туристам предоставляется все оборудование, снасти, наживка. Цены на туристическую рыбалку варьируются в диапазоне $30 – $300 и зависят от класса арендованного судна и от продолжительности экспедиции.

А если вы хотите превратить рыбалку в удовольствие наивысшего уровня и устроить себе незабываемый отдых, то обязательно попробовать рыбалку на яхте. Вам предоставят ультрасовременное быстроходное судно со всеми удобствами, где вы сможете наслаждаться комфортом и полноценным сочетанием пляжного отдыха с любимым рыболовным спортом. Сервис www.goayacht.com предлагает в аренду суперлюксовые яхты по системе «все включено». Экскурсии начинаются ранним утром, на борту подаются напитки (ром, кола, вода, пиво, сок), закуски. И, главное для рыбаков, предоставляется все необходимое оснащение для рыбалки самых престижных моделей, а также инструкции и обслуживание.

Читайте также:

www.goavilla.ru

Индия: Гоа без рыбы - деньги на ветер / Travel.Ru / Страны и регионы

Рыба - очевидная основа гоанской кухни, здесь насчитывают около ста разновидностей пресноводных и морских рыб, активно используемых в кулинарии. Морскую рыбу ловят здесь же, у берега, на виду у тех самых роскошных песчаных пляжей, которые так нравятся нашим соотечественникам. Правда, рыбаки выходят в море гораздо раньше, чем просыпаются праздные туристы; чтобы увидеть, как они забрасывают свои сети с длинных узких лодок с противовесами, нужно выйти на пляж часам к пяти утра. К семи все уже произошло: сети снова сложены, лодки вытащены на берег и прикрыты плотной синей пленкой, а добыча вывалена прямо на плотный мокрый песок и рассортирована, иногда ее хватает всего лишь на несколько корзин. Многие местные рестораторы даже не ходят на оптовые рыбные рынки, а рано утром встречают рыбаков прямо на берегу, помогают сортировать улов, здесь же отбирают нужную им продукцию.

В большой рыбный порт приходят уже настоящие рыболовные суда - с мотором, запасами льда в трюме и уловом, который может измеряться тоннами. Их встречают серьезные оптовики, и всего через полчаса свежайшая рыба в плетеных корзинах и пластиковых тазиках уже на окрестных рынках, где ее продают горластые гоанские женщины. Местное население вообще не представляет себе еды без рыбы; независимо от достатка семьи что-нибудь рыбное обязательно будет в дневном рационе, пусть даже в самом дешевом варианте. Самое простое блюдо - рыбное карри с рисом; для него подойдет и микроскопическая рыбка анчоусного вида и длиной полтора-два сантиметра, здесь ее называют buranto, часто зажаривают целиком и щелкают как семечки.В более зажиточных семьях такое карри готовят с рыбой покрупнее, ее порционные куски сначала посыпают солью минут на 15, потом лишнюю соль смывают. За это время обычный набор ингредиентов карри смешивают с кокосовой стружкой и тамариндовым соком, разбавляют водой и доводят до кипения. Затем буквально на две-три минуты опускают в кипящий соус рыбу. По мере готовности ее куски будут всплывать на поверхность, их нужно тут же вылавливать, иначе разварятся.

Макрель, пожалуй, самая распространенная и в то же время недорогая рыба в Гоа. На местном наречии она называется bangde, хотя известна и под своим португальским именем cavala. На рынке эта рыба имеется круглый год, при этом считается, что макрель из прибрежных вод южной части Гоа самая лучшая. Для фаршированной макрели сначала готовят смесь различных пряностей с мелко нарезанным луком, потом этой пастой фаршируют подготовленную целую рыбу без головы, обваливают ее в рисовой муке и обжаривают до хрустящей корочки. Из маленьких гоанских хитростей: если порционные куски рыбы сначала натереть смесью разных пряностей, а перед жаркой еще и обвалять в рисовой муке, то и вкусная корочка получится, и пряности не перегорят, а впитаются в рыбную мякоть. Готовят гоанскую макрель и на пару. В этом случае целую рыбу слегка натирают уксусом и солью, в диагональные надрезы с каждой стороны закладывают кусочки чеснока и имбирного корня, а в брюшко - длинный перец чили, разрезанный вдоль. Перед самой подачей такую рыбу сбрызгивают оливковым маслом.

На местных рыбных рынках можно встретить целые ряды сушеной и сыровяленой продукции - от рыбной мелочи без названия до макрели и даже акульего мяса. Свою рыбу гоанцы могут разложить для сушки на циновке прямо на деревенской улице или развесить на длинных веревках между пальмами. Правда, вся сушено-вяленая продукция такого рода одновременно и очень соленая - сырую рыбу обильно натирают солью, так что потом ее приходится отмачивать.

Во многих гоанских ресторанах можно попробовать традиционное блюдо из сушеной макрели, которое называется kismoor. Очищенную сухую рыбу уже без костей мелко нарезают и обжаривают в стандартном наборе пряностей и с репчатым луком. В это блюдо обязательно добавляют кокосовую стружку - и для аромата, и для смягчения соленой ноты в сушеной макрели. Из этого же полуфабриката гоанцы делают еще одно интересное блюдо. Целую сушеную макрель сначала бросают на раскаленную сковородку и держат ее там секунд 10-15 с каждой стороны. Затем рыбе дают немного остыть, чистят ее, разрезают вдоль на две половинки и извлекают хребет со всеми костями, после чего филейные части обжаривают в масле на сковородке. Как вариант такие же филейные половинки перед обжаркой натирают смесью молотых пряностей, а затем обваливают в рисовой муке.

Названия многих рыбных пород и популярных блюд в гоанских ресторанах явно португальского происхождения, что объясняется относительно недавним колониальным прошлым этого региона. Классическая для португальской кухни треска здесь называется точно так же, как на лиссабонских рынках, - "бакальяу" (bacalhau). А вот Arroz de bacalhau, то есть рис с треской, можно рассматривать как связующее звено между Западной Европой и Западной Индией. Наименование еще одного популярного гоанского блюда - Sardinhas a Portuguesa - понятно без перевода.

Анатолий Гендин

05.10.2005

Источник: Туринфо

guide.travel.ru

Что из еды нужно попробовать на Гоа.

Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.

Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали - вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.

Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост - в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите - даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи - это совсем другой разговор.

Итак, что поесть же в Гоа?

1. Momos. Момо, момос (манты)

Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками - овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.

Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого - можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.

Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.

Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.

Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром - домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.

Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно - Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги - это о фотографировании еды.

Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира - панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре - глиняной печи.

Панир Дилруба - очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.

Средня цена в туристическом кафе - 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.

3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.Ваша бабушка говорила вам - ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы - завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.

Роти - лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.

Наан - также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные - наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.

Паратха - лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.

Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак - умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.

Средня цена в туристическом кафе - 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.

4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).

Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую - не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.

Средня цена в туристическом кафе - 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.

5. Byriani. Бирияни.  Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй - имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.

Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне "Спасибо, дорогая Ася". Только так и никак иначе.Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте - по-разному вкусно. Если вы мясоед - попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу - с креветками. А если только овощи - даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.

Средня цена в туристическом кафе - 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день - закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите "нот спайси".Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией - девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала - "Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?" И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.

Средня цена в туристическом кафе - 100-150 рупий/ порция.

7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.

Средня цена в туристическом кафе - 120-180 рупий/ порция.

8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.

Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами "Приведкакдила", "идипакушай" и "идипасматри".Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.

Средня цена в туристическом кафе - 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.

Что попить на Гоа?

- Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)- Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)- Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.- Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)- Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)

Что не есть на Гоа?

- Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.- Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого - смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.

Что не пить на Гоа?

Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.

Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.

asichek.livejournal.com

Рыбалка в Индии - Северный ГОА

Собираясь на отдых, как и все люди с диагнозам «рыбак», изначально обдумывал все возможные варианты порыбачить у берегов Индии, в океане!

Опыта морской, а тем более океанской рыбалки (как у моего товарища OLDа), у меня нет и не было, и потому я, как настоящий «мухомор» кинулся собирать информацию по различным рыболовным и туристическим интернет — ресурсам. Однако, как ни странно, толковой информации о рыбалке возле берегов в Северного Гоа так и не нашел.

Интернет выдавал только фотографии туземцев в лодках. Ни единого намека на экскурсию или услугу, посвященную конкретно рыбалке.  Разве что предлагалась просто покататься по морю — океану и пробовать порыбачить. И все. Не известно чем рыбачить, на что, и какую рыбу реально при этом поймать. 

Район Северного Гоа скажем так, несколько отличается от привычных нам курортов Египта и Турции. Ходящие по берегу коровы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, — нормальное явление.

рыбалка в индии

Да и местный хоть и доброжелательный, но слегка стремный народ шатается где попало и к этому тоже надо привыкнуть.

Так, что прилетев на полуостров Индостан, пришлось пару дней отходить от «культурного шока», ибо Индия — это вам не это. Для новичка — это легкий шок.

Тем не менее, океан, суперпальмы, прикольная еда с элементами русской рулетки типа «дизентерия или понос?!», бегающие где ни попадя не очень зловредные обезьяны и прочее обилие экзотики, скучать конечно не давали. 

гоа

А так же слоны, идущие на Север…

гоа

Да и вообще, повода для уныния не было, так как вода в виде моря есть, а для рыбака, само наличие этой субстанции уже возбуждает!

Надежда была на гида, но как выяснилось, это было напрасно. Были любые предложения по культурному отдыху, но увы, среди них привычного нам тура на рыбалку, как на более традиционных наших курортах там не оказалось. Пришло расстройство нервной рыбацкой системы, которое как обычно рыбак начинает топить в веселящих напитках… Но все-таки Бог, он наверное, тоже рыбак!

Так вечером, напрягая печень в одном из пляжных кабаков, я познакомился с рыбаком из Нотингема, англичанином по имени Роберт (спасибо маме, за то, что заставляла учить английский!), который оказался заядлым рыбаком, да еще и взял с собой в поездку удилище на всякий случай. Изрядно проведя международную теоретическую часть (горячительные напитки на Гоа интернациональны и как оказалось достойного качества) мы договорились на следующий день перейти от теории к практике  — пойти на берег  и попытать рыбацкого счастья! Тем более, что удочка, а точнее сёрфовый прут с мультом у Ричарда был в наличии. Не успели мы подойти к берегу с удилищем, как нас сразу обступила толпа интересующихся как сказал бы наш дед Олд , «олдовых индиийских рыбаков», которые пытались у нас что-то спрашивать, постоянно что-то между собой бурно обсуждая.

рыбалка в индии

Темперамент аборигенов зашкаливал, но тем не менее — «рыбак рыбака» и «рыбак  — он и в Индии рыбак» возымел свое действие и как то нам удалось пообщаться.

Удовлетворив интерес местного населения, Роберт  начал учить меня азам заброса тяжеленной морской снастью, но при таких условиях ловли, после 15-20 попыток, я реально вымотался, а он попивая пивко, только смеялся и что-то рассказывал мне. Но я его уже не слышал, так как в руках у меня была эта дивная палка и счастья моему не было предела! Ведь это рыбалка в океане! Процесс пошел! Как и ожидалось принцип; «главное не победа, главное участие» и здесь был увы, актуален!

рыбалка в индии

За три часа береговой рыбалки мы не получили ни одной поклевки. Хотя ловили на самую дорогостоящую королевскую креветку. Дед Олд по скайпу советовал попробовать на горохомастырку и зубоскалил в свойственной ему манере. 

Спасаясь от урона, было  предложено зафрахтовать судно и попробовать попытать счастья в открытом море. 

рыбалка в индии

Получив благословение у местного святого, мы отправились вперед! Судно было найдено достаточно быстро, но хозяин оказался не рыбак… 

рыбалка в индии

Океан штормил, да и мы после вчерашней теории в кабаке были не в лучшей форме. Может померещилось, а может и в правду была большая волна, но зачем то, все вещи, в том числе телефон и фотоаппарат были оставлены на берегу, якобы в целях в безопасности. Увы, поэтому фотки на борту я не делал, о чем естественно теперь очень жалею…

Рыбалка была короткой.  Мы получили всего три поклевки, из которых было реализовано всего лишь две. Роберт получил «зачет» и ему этого вполне оказалось достаточно. Водоем был побежден! На борту оказались небольшого размера экзотические, практически аквариумные рыбки, которые для нас стали первыми океанскими трофеями! 

рыбалка в индии

Шторм усиливался. Накопившаяся усталость еще больше брала свое, и мы приняли решение направиться к берегу.

рыбалка в индии

На берегу меня встречала родная жена, которая как обычно подколола, что я и здесь, в очередной раз пришел с рыбалки порожняком.

Но я был до бесконечности рад и тому, что провел время за любимым делом, да и самую главную золотую рыбку в своей жизни я уже поймал!

Сергей Мастыркин

Интересное по теме:

Рыбалка и отдых в ОАЭ

Рыбалка в Египте

Рыбалка в Хорватии.Путешествие на яхте по Адриатике.

 

Похожее

kievold.fish

Рыбалка на Гоа 2016

Много людей любят, посидеть возле воды держа в руках удочку. Для этого, как правило, отправляются к самому ближайшему водоёму. Но для тех людей, которые любят путешествия и приключения, связанные с ними этого мало. Очень часто такие люди отправляются для поиска новых впечатлений в экзотические страны. Очень многие для отдыха и приключений отправляются в удалённый уголок планеты, который называется Гоа. Здесь вы сможете насладиться чистым воздухом и поучаствовать в процессе рыболовли.

Рыбалка на Гоа 2016: особенности

Рыбалка на Гоа 2016

На территории Гоа производится вылов разной рыбы непосредственно с пристани. Жители этой страны очень дружелюбно относятся к приехавшим отдохнуть туристам. В связи с этим в том случае если выявите желание присоединиться к ним в момент ловли, они смогут предоставить вам очень большое количество советов. В местных водоёмах в большом количестве водится барракуда, лосось, тунец, горбыль, сом, тунец и прочие распространённые виды рыб. Гоа омывается Аравийским морем. А вот воды этого моря имеют очень разнообразную ихтиофауну. Помимо рыбы в местных водах на побережьях производится вылов крабов, устриц, моллюсков и лобстеров.

На территории Гоа вы сможете в полной мере насладиться всеми видами не только любительской, но и профессиональной рыболовли. Но некоторые приезжающие туристы считают, что получить рыболовное приключение они могут только в том случае, если присоединится к настоящим местным рыбакам. Рыболовля в этих местах считается настоящим ремеслом. На протяжении многих лет, оно не претерпело ни каких изменений. Местные рыболовы не отказываются от определённой помощи приезжих и с очень большим удовольствием принимают их помощь. Но для того чтобы познакомиться с тем как правильно производить забрасывание и вытаскивание снастей вам потребуется подняться с постели достаточно рано. Это связанно с тем что, как правило, местные рыболовы отчаливают от берега очень рано. Но, только прибыв на место рыболовли, вы сможете попроситься в помощники у одного из многочисленных рыбаков.

Для тех, кто любит производить рыбалку при использовании удочки, на Гоа предоставляется возможность произвести аренду деревянной лодки. При такой аренде вам предоставят все необходимые для рыболовли снасти. Это спиннинг, удочку и даже наживка. В одной лодке очень легко помещается около четырёх человек. Таким образом, в путешествие вы сможете отправиться со своими друзьями. В настоящее время стоимость такой услуги оценивается в 1500 рупий за один час. Необходимо отметить, что в качестве наживки рыболовы этого острова, как правило, используют креветок и очень мелкую рыбёшку.  Купить необходимые для ловли снасти вы сможете при необходимости в специальных магазинах.

Выбираем снасти

Рыбалка на Гоа 2016

Опытные рыболовы очень часто отправляются рыбачить в южную часть штата. Это связанно с тем, что в этих местах наблюдается небольшое количество приезжих, и вы сможете сполна насладиться рыболовлей. Так же как и на территории других штатов для рыболовли здесь используются сети. Они и есть основной снастью местных рыболовов. Очень редко производится рыбалка в этих местах на донку. Некоторые жители используют для рыбалки удочки, что произведены из древесины, которая имеется в этих краях. Поэтому увидя у вас телескопическую удочку, они будут просто поражены, а вы тем самым сможете оказаться в центре всеобщего внимания. Для туристов, которые отправляются на рыбалку, владельцы лодок предоставляют все необходимые снасти. В качестве наживки использую, как говорилось ранее небольшую рыбку или креветок.

Приобрести её вы сможете просто на рынке. Продажей наживки в этих краях занимаются предприимчивые пожилые женщины. Её стоимость не очень большая. На рынках Гоа за шесть рыбок для наживки вам потребуется оплатить не более двадцати рупий. При проведении любой экскурсии вам посоветуют производить ловлю непосредственно при использовании донки. При использовании этой снасти вы сможете выловить несколько небольших рыбок. Но на сегодняшний день очень много турагентств предлагают туры, в которых вы сможете рыбачить при использовании спиннинга и сетей, а также сполна насладитесь проведение подводной охотой.

Подведение итогов

На территории Гоа вы сможете не только насладиться свежим воздухом и красотой здешней природой. Очень многие отправляются в эти края для того чтобы получить от проведения местной рыболовли как можно больше впечатлений. На Аравийском море, которое омывает Гоа, ихтиофауна достаточно разнообразна. Для проведения рыболовли на протяжении многих веков жители используют большие сети. Не менее часто рыболовля производится при использовании донки. Но на неё вам может попасться не очень много рыбы. Приманкой для здешней рыбы служит креветка или же небольшого размера рыбёшки.

realguy.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..