Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба густера: места обитания, особенности ловли, фото рыбы. Рыба густера


Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

Особенности и среда обитания густеры

 

Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

 

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-1

 

Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина.

 

Многих интересует, как выглядит густера рыба. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

 

Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания.

 

Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

 

Характер и образ жизни густеры

 

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным.

 

Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера рыба, на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

 

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-5

 

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

 

Питание густеры

 

В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

 

Размножение и продолжительность жизни густеры

 

В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный.

 

Рыба густера, описание которой вы можете найти в разных энциклопедиях, в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

 

Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

 

Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

 

Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

 Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-2 

Рыба густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много.

 

Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью. Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь.

 

Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

 

Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

 

Ловля густеры

 

Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма.

 

Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

 

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-4

 

Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху.

 

Весной ловить густеру лучше  с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль. Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

 

Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

 

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-3

 

Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

 

Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

 

givotniymir.ru

Густера и подлещик в чем отличие?

Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.

Кто такая густера?

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

image76362799Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Характерные особенности густер

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.

Густера имеет:

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Кто такой подлещик?

Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

Места обитания

Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

Характерные особенности подлещиков

2Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.

Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

Они имеют:

  • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
  • длинный анальный плавник;
  • 5 пар глоточных зубов;
  • небольшой рот и голову;
  • большие глаза;
  • более темный цвет плавников, чем у леща;
  • серебристо-белый окрас;
  • красноватый оттенок в области брюха и горла.

Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

202909По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Полезные советы для рыбалки

Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

  • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
  • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
  • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
  • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
  • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
  • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru

особенности вида, ее повадки и способы ловли

Густера: биологическая характеристика рыбыРыба густера – распространенный представитель семейства карповых. Населяет большинство водоемов средней полосы. Встречается в реках, крупных озерах, водохранилищах. Не встречается в болотах, жабовниках, прочих мелководных и заросших местах.

Густера ценится многими рыболовами. Ее ловят различными способами. Это несложная рыба, соблазнить на поклевку которую, можно, используя самые простые и незамысловатые снасти. Вкусовые качества этого подводного обитателя приятные. Она подходит для приготовления в жареном и вяленом виде. Некоторые гурманы утверждают, что мясо у нее слаще, чем у леща.

Описание внешнего вида

Тело густеры плоское высокое с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные – светлые с красным либо со слегка желтым оттенком.

Густера – некрупная рыба. Преимущественно рыболовам попадаются особи весом от 50 до 300 граммов. Реже в уловах встречаются рыбины под 600–800 граммов. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы вероятна поимка экземпляров размером 1,1–1,2 кг, известные единичные случаи поимки трофеев до 1,5 кг.

Отличия от подлещика

Густера своим внешним видом очень похожа на подлещика. Неопытные рыболовы или люди, не имеющие отношения к рыбалке, часто путают этих двух родственных представителей карпового «братства». Если внимательно присмотреться, то отличия между ними имеются и весьма существенные:

  1. Густера имеет большие выпученные глаза, у леща они среднего размера, слегка опущены вниз.
  2. Густера имеет крупную чешую, лещ мелкую плотно посаженную.
  3. Анальный плавник у леща длиннее. Он имеет от 25 до 29 лучей, против 19–24 у нашей героини.
  4. Глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
  5. У густеры в брюшных и грудных парных плавниках может присутствовать красноватый или желтоватый оттенок. У леща они всегда серые.

Теперь, при поимке рыбы, любой рыболов сможет определить ее вид, ориентируясь на описанные отличия густеры от подлещещика.

Большеглазая густера соблазнилась червем.

Фото 1. Большеглазая густера соблазнилась червем.

Нерест

Половозрелости густера достигает к третьему-четвертому году. До этого рыба ведет исключительно оседлый образ жизни. Повзрослев, она начинает совершать сезонные миграции. Особенно ярко выражены ее преднерестовые длительные перемещения к местам икромета.

Нерестится густера в средине весны, когда температура воды достигнет 12–14 градусов. Перед этим рыба сбивается в многочисленные косяки и поднимается вверх по течению, заходя в мелководные протоки и рукава, старицы и затоны, заливные участки лугов.

Нерест у рыбы достаточно шумный, проходит ночью и сопровождается многочисленными всплесками. В зависимости от региона и погоды в конкретный год, икромет у густеры может затягиваться на месяц, а иногда и более. В это время самка этого представителя ихтиофауны может отложить от 10 до 100 тысяч икринок в два-три приема с промежутком в 7–15 дней. Они развиваются около недели, после чего из них выклевывается малек.

К нерестовому периоду густера меняет свою внешность. На голове и боках самцов появляется «брачный наряд» в виде эпителиальных бугорков белого цвета, а грудные и брюшные парные плавники окрашиваются в яркий красновато-оранжевый оттенок. Самка сохраняет свой облик, присущий рыбе круглый год.

Места обитания

Искать густеру нужно в тех же местах, где обитает всеми желанный лещ. Часто эти два вида живут вместе и при ужении попадаются вперемешку. Основными участками, где высока вероятность встречи с этим подводным обитателем, являются:

  • Русловые свалы, скосы, ямы, входы и выходы из них. Здесь преимущественно обитают средние и крупные экземпляры.
  • Неглубокие участки с неравномерным рельефом, твердым грунтом и средним течением. В таких местах ловятся мелкие и средние особи, реже тут кормится трофейная рыба.
  • Резкие береговые бровки, которые встречаются вдоль крутояров на поворотах русла реки. Тут разнокалиберная густера стоит возле различных карманов и прочих укрытий от руслового потока, куда течение приносит множество корма.
  • Затоны, старицы, мелкие протоки и рукава в зонах с твердым песчаным или глиняным дном облюбованы мелкой густерой. Более крупные экземпляры здесь встречаются редко.

Кроме того, густера встречается в районе закоряженных участков, ловится возле гидротехнических сооружений, занимает неглубокие перекаты и прочие аномальные зоны, где образуются завихрения потока воды, а проплывающий корм задерживается и скапливается в достаточном количестве.

На речном повороте.

Фото 2. На речном повороте.

Чем питается?

Густера донная рыба, которая всю свою жизнь проводит в нижнем горизонте. Основу ее рациона составляют:

  • донные беспозвоночные;
  • мелкие ракообразные и моллюски;
  • разнообразные личинки насекомых.

Рыболовы для ужения густеры применяют приманки, как растительного происхождения, так и животного. Самыми популярными являются опарыш, червь, консервированная кукуруза, мотыль, тесто, мастырка, ручейник и другие.

Кукуруза - любимое зерно карповых рыб.

Фото 3. Кукуруза — любимое зерно карповых рыб.

Как ловить?

Рыбачить на густеру можно круглый год. Эта рыба отлично ловится разнообразными методами и способами. Главной задачей является обнаружить места ее дисклокации и удерживать в заданной точке с помощью прикормки, которую необходимо периодически доставлять в зону.

Ловля густеры весной ведется преимущественно на донные снасти. Применяется классический фидер, пикер, различные придонные оснастки. Во время ужения, когда рыба совершает преднерестовые миграции, использовать прикормочную смесь необязательно. Важно попасть на «тропу», по которой перемещается косяк к местам икромета.

Ловля рыбы на фидер.

Фото 4. Ловля рыбы на фидер.

Совет! По холодной воде густера лучше реагирует на червя или мотыля. С потеплением начинает отдавать предпочтение опарышу и растительным насадкам.

Ловля густеры летом ведется не только на фидер и донку. В теплую погоду хорошие результаты показывают различные вариации поплавочной удочки. Самыми перспективными являются:

Густеру ловят впроводку, подавая приманку в придонный слой. Участок ужения закармливают, чтобы собрать в конкретной зоне большое число активных особей и удерживать их там нужное количество времени.

Ловля осенью подобна ужению в весенний период, только в это время применение прикормки обязательно. Рыбалку ведут донными снастями, облавливая характерные места стоянки рыбы:

  • ямы, входы и выходы из них;
  • русловые перекаты и свалы;
  • глубинные и прибрежные бровки;
  • участки с неравномерным рельефом;
  • редкие коряжники.

Ловля зимой ведется на покаток, зимнюю поплавочную удочку или мормышку. Нередко уловы рыбаков-зимников превосходят любителей ужения по открытой воде.

fishelovka.com

Густера

Густера любит теплую воду и заросли растительности. Она ищет корм в придонных слоях. Всю зиму густера стоит в зимовальных ямах.

Густера

Густера (Blicca bjoerkna) – пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в слабо проточных или не проточных водоемах. Она очень чувствительна к содержанию кислорода в воде, поэтому в стоячих водах прудов и озер встречается редко. Густера рыба донная, предпочитает перепады глубин с глинистым, заиленным дном. В водоемах с сильным течением практически не встречается. Ведет малоподвижный образ жизни, постоянно держится на одном месте. Своими повадками густерка очень похожа на леща, поэтому часто находится рядом с лещом. Густера относится к теплолюбивому виду рыб и предпочитает водоемы с летней температурой воды не ниже 15-17 градусов и зарослями растительности.

Первые 3-4 года жизни она не меняет мест обитания, потом два раза в год совершает миграции. Весной, в период нереста, большими стаями перемещается к местам нереста – заливам, заводям, старицам. Осенью большие стаи густеры уходят к местам зимовки – на зимовальные ямы, где и проводят всю зиму в инертном состоянии.

В самом начале весны, когда талая, обогащенная кислородом вода попадает в водоем, стаи  стаи голодной рыбы рассредотачиваются по водоему в поисках корма, где и стоят до начала хода на нерест.Считается, что своим названием густера обязана способности образовывать большие (густые) стаи.

Растет эта рыба медленно, а рыболовам попадается очень часто, поэтому экземпляры весом 350 грамм считаются довольно крупными. В больших водохранилищах изредка встречаются экземпляры весом до 600-700 г. Средними размерами взрослой рыбы являются: вес 100-200 грамм; длина 10-20 см. При благоприятных условиях, густера может прожить 15 лет, но это свойственно не каждой рыбе. Средний срок жизни составляет 6-10 лет.

Чем питается густера.

Пищей густере, как и лещу, служит все то, что обитает в мягком грунте: мотыль, червь, ручейник, мелкие моллюски. Основную часть рациона составляют водоросли и остатки растительности. В августе и сентябре месяце густера на прочь полакомится и мальками других рыб.

Описание густеры.

Тело этой рыбы напоминает мелкого леща, точнее подлещика, но чешуйки у нее значительно крупнее и плотно прилегают друг к другу, по боковой линии насчитывается 42-50 чешуек, кроме того, парные грудные и брюшные плавники имеют красноватый или желтый оттенок в своем основании, непарные плавники имеют серый цвет. На спине заметно выделяется горб, тело сильно сплющено с боков. На маленькой голове контрастно выделяются большие серебристые глаза. Рот имеет полунижнее строение и трубкой выдвигается вниз. Спина окрашена в серо-голубой цвет. Бока имеют серебристый цвет. В период нереста у самцов появляются на голове белые бугорки, а плавники становятся значительно ярче.

Половая зрелость наступает на третьем или четвертом году жизни. В это время длина тела у рыбы достигает 11-15 см. Самцы обычно созревают раньше самок на год или два. Нерест начинается в конце мая после нереста леща, когда вода прогреется до температуры свыше 15 градусов.

Продолжительность нереста составляет более одного месяца. Местами нереста служат заросшие травой мелкие заливы глубиной до 70 см. Нерест происходит после захода солнца и продолжается всю ночь. Современными исследованиями установлено, что в больших водохранилищах у густеры нерест происходит единовременно, т.к. вся икра созревает сразу. Клейкая икра откладывается на подводную растительность. Плодовитость этой рыбы составляет до 100 тысяч икринок.

Вот и подсчитайте какой вред природе наносит браконьерский вылов сетями в период нереста. Инкубационный период икры продолжается до 6 суток. У проклюнувшихся личинок есть орган для прикрепления к подводным предметам, на которых они держатся до развития ротового отверстия.

После формирования мышц, чешуи личинки большими стайками перемещаются в прибрежной зоне в поисках корма. Кормом им служат водоросли и зоопланктон, а позднее – водяные клещи и личинки насекомых. В конце лета из личинок сформировывается малек длиной 2 сантиметра и весом примерно 0,2 г.

Из-за костлявого мяса и низких вкусовых качеств, относится к малоценной промысловой рыбе. Наиболее популярна ловля густеры на донки и удочки. Желательно применять мелкие крючки. Клюет густера  на мотыля, червя, опарыша.

Автор: oldpak.ru

oldpak.ru

Густера рыба

Густера рыба.  Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.

Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе. Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов. Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач.

Густера рыба

Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска.

В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним.

Густера рыба

Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом.

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки.

Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже.

В Финском заливе иные рыбаки отличают две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкою (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановскою. По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней — мелкая.

Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день.

Густера рыба

Густера рыба

В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году. Главная ловля густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Самая полная информация о рыбе карась находится - здесь.

Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: "Крупная густера вкуснее мелкого леща".

Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою.

Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки . В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на средней и нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре — вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку.

По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis.

Густера рыба

Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину рыла и нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15—18 не ветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой.

Подобную же помесь составляет Bliccopsis abramo-rutilus Holandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsis встречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе). Тело густеры высокое, сильно сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у нее относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной.

Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.

Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места.

С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи. Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.

Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Густера рыба

В Днепре, на месте ныне существующего Киевского водохранилища, у трехгодовалых самок густеры насчитывалось в среднем 9,5 тыс. икринок, у шестигодовалых - 22 тыс. штук, а через три года после образования водохранилища у трехгодовалых самок было обнаружено более 16 тыс. икринок, у шестигодовалых - более 80 тыс. штук, т. е. в условиях водохранилища ее плодовитость увеличилась в 2-3 раза.

Половозрелой густера становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов значительно меньше, чем самок. Растет густера медленно. Например, в нижнем течении Южного Буга годовики имели длину тела в среднем 3,3 см, трехгодовики - 10,2 см, шестигодовики - 16,9 см.

До половозрелого возраста оба пола растут одинаково, но после полового созревания рост самцов несколько замедляется. Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых.

Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков.

На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах - ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек.

fishcom67.ru

описание, места обитания и образ жизни рыбы, приманки по сезону и ловля

Характеристика рыбы густераГустера принадлежит к семейству карповых. Живет в спокойной и глубокой воде, предпочитает самое дно, которое должно быть глинистым. Является малоценной промысловой рыбой, так как имеет костлявое мясо с низкими вкусовыми качествами.

Описание густеры

Густера — рыба, похожая на обыкновенного леща, отличиями служат двухрядные глоточные зубы, укрупненная чешуя, а также у нее более короткий анальный плавник.

У нее высокое тело с выраженным горбом, но плоское с боков. Плавник хвоста имеет большую выемку, разделяющую его на две приблизительно одинаковые лопасти. Глаза по отношению к голове большие, рот косой, маленький, выдвигается в форме трубки и направляется вниз. За брюшными плавниками расположен бесчешуйный киль.

Спина у рыбы окрашена в голубовато-серый цвет, сбоку — в серебристый, плавники непарные — серые, в основании грудных и брюшных заметен красноватый оттенок. Самцы в период нереста меняют окраску — на голове появляются белые бугорки, становятся ярче плавники.

Места обитания

Большая численность густеры наблюдается ближе к Европе. Обитает в пресных водоемах: на севере в озерах и реках бассейнов Балтийского, Северного морей, южнее — в бассейнах Азовского, Черного и Каспия.

Густера, как и лещ считается ленивой рыбой, поэтому предпочитает тихий и глубокий водоем, дно которого богато илом или глиной. Отчего густеру и луща можно найти в одном и том же месте обитания. Она может находиться в яме и на мелководье, в заводи или протекающей струей воде, в зарослях или на пустыре, на мягком и твердом грунтах. Густера не любит менять место жительства, ее излюбленным местом считаются самые берега, особенно во время сильного ветра, так как в это время размываются волнами берега, что дает возможность найти пропитание.

Образ жизни

Как и где живет густераРыба живет не более 15 лет, может достигать в длину 35 см и массы тела в 1,2 кг, но растет медленно. Отдает предпочтение хорошо прогреваемому мелководью с богатой растительностью. Весной и осенью она образует огромные стаи или густые скопления, что, по-видимому, и подало повод к ее названию.

Рацион густеры находится в зависимости от водоема. Питается в основном личинками хирономид, ручейников, моллюсков, водорослями и детритом. Малую часть рациона занимают высшая растительность и воздушные насекомые.

Половая зрелость самок настигает в 3-4 года, при длине 11-15 см. На один или два года раньше созревают самцы, но размеры тела при этом не увеличиваются. Самки мечут икру двумя или тремя порциями с интервалом в 10-15 дней. Нерест рыбы шумный и ночной проходит в последних числах мая — начале июня, температура воды при этом составляет 15-17 градусов, продолжается один или один с половиной месяца. Икра приклеивается к водной растительности, подмытые корни на глубину 20-60 см. Плодовитость у густеры — 11-100 тысяч личинок.

До половой зрелости густерка живет на одном месте. Со вступлением во взрослую жизнь, она начинает большие передвижения, вливаясь в плотную стаю в период нереста. Из года в год стая направляется в одно и то же место для нереста. Нерестилищем служат тихие заводи, заливы, прибрежные части озер. Здесь она обитает все лето, а осенью, вновь собираясь в стаи, уходит зимовать в яму, где пребывает в малоподвижном состоянии. С наступлением ранней весны рыбные стаи рассредотачиваются на нагул по прибрежью озер или пойме рек до следующего нерестового хода.

Ловля густеры

Технология ловли густераДанная рыба проявляет активность в течение всего года, но лучшим временем для улова является период до нереста и после него, в этот промежуток она клюет и днем и ночью. Густера хорошо ловится на удочку:

  • Поплавочную,
  • Проводочную,
  • Донную.

Заядлые рыбаки говорят, что если в водоеме замечен лещ, значит и густера поблизости. Лучшей приманкой служат:

  • Опарыш, червь, мотыль,
  • Овсяная, перловая, манная, пшеничная крупа.

Весной, после таяния льда, рыба предпочитает мотыля и червя. В летнее время на заходе солнца и ночью клюет на опарыш, перловую крупу, овсянку, манную, пшеничную каши. С понижением температуры густера вновь переходит на червя и мотыля.

Зимняя ловля густеры очень популярна в среде рыбаков. Лучшим временем для ее ловли служат первые 2-3 недели после того, как встанет лед и перед таянием льда. Зимой нужно насаживать мотыля. Чтобы прикормить по весне и осени используют кусочки червей, летом применяют опарыша, пшеничную кашу, распаренную перловку, геркулес. Зимой крошат молотые сухари, разбавляя их мелким мотылем и кусочками червей.

По открытой воде густеру со дна достают летней поплавочной и донной удочками, зимой ловят на поплавочную и на мормышку. Летняя рыбалка осуществляется леской толщиной в 0,2 — 0,3 мм, зимой толщина лески составляет 0,15 — 0,2 мм. Крючок нужен с коротким цевьем под номерами от 3,5 до 5.

Зимний вид рыбалки на густеруОбычно при ловле леща или другой рыбы на крючке оказывается густера. Клюет она резко, поплавок моментально уходит под воду. Но если аппетит у нее недостаточно разыгрался, то она долго елозит поплавок, то в одну сторону, то в другую, слегка поднимая или опуская его. Если ловить на мормышку, то можно наблюдать как кивок сначала немного наклоняется вниз, после чего резко поднимается вверх, здесь лучшим методом станет подсечка.

Замечено, что в местах, где много густеры, она с легкостью попадается на удочку. Иногда ее, как и леща, достают со дна с помощью червяка, этим клев густеры аналогичен клеву леща. Густера — это не только одна из самых смелых рыб, так как она клюет подкормку почти у самой лодки, она еще заслужила прозвище надоедливой.

Опытные рыболовы утверждают, что лучшим временем для поимки густеры является ночь. В качестве приманки на крючок можно насадить кусочек соленой сельди. Германцы уверены, что густера ловится на мякиш хлеба, подслащенного медом. Густера может служить хорошей приманкой для поимки таких рыб, как сом, щука, крупный окунь. Но не нужно думать, что она не годится для стола. В качестве основного блюда приготовления рыба хороша в вяленом виде, также ее варят и жарят. Густера является неотъемлемой частью русской рыбалки.

Густера — фото

Рыба густера

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ulov.guru

Энциклопедия рыб > Густера

ГустераГустера (лат. Blicca) — рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100-200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам . Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.  Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.ГустераГустера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более 400 г и менее 30 см в длину; реже попадаются 600- и 800-граммовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до 1,2 кг.Эта рыба имеет гораздо обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62 градуса с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в о. Палеостоме, у берегов Черного моря.

Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствования и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.ГустераНерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают даже две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкой (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 1,2 кг), темнее цветом, нерестится позднее, называется ивановской.

Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3-4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 13 см длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.

fish-book.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..