Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Самые Злые и Опасные. Рыба иглобрюх


Иглобрюхие | Рыбы Красного моря

Tetraodontidae – Иглобрюхие, или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые — семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

tooth_arothronТело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.

Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

dangerЯдовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (Источник: www.apus.ru)

Классификация:В отряде иглобрюхообразных 4 подотряда с 9 современными и 3 ископаемыми семействами[1]:

  • Подотряд Plectocretacicoidei
  • Семейство Cretatriacanthidae
  • Семейство Plectocretacicidae
  • Семейство Protriacanthidae
  • Подотряд Триакантодовидные (Triacanthodoidei)
  • Семейство Триакантодовые (Triacanthodidae)
  • Подотряд Спинороговидные (Balistoidei)
  • Надсемейство Троешипоподобные (Triacanthoidea)
  • Семейство Троешипые (Triacanthidae)
  • Надсемейство Спинорогоподобные (Balistoidea)
  • Семейство Спинороговые (Balistidae)
  • Колючий ринекант
  • Семейство Единороговые (Monacanthidae)
  • Надсемейство Кузовкоподобные (Ostracioidea)
  • Семейство Кузовковые (Ostraciidae)
  • Подотряд Иглобрюховидные (Tetraodontoidei)
  • Семейство Трёхзубовые (Triodontidae)
  • Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae)
  • Семейство Ежи-рыбы (Diodontidae)
  • Семейство Луны-рыбы (Molidae)
  • Аракановые (Aracanidae)

8 910

redseafoto.ru

описание рыбки, правила содержания, особенности

Содержание:

рыба-шар при испуге

Рыба-шар в стрессовом состоянии

Одним из интересных и загадочных обитателей подводного мира является иглобрюх. Рыбка имеет и другие названия: тетраодон (официальное название), скалозуб, рыба-собака. Так же это та самая знаменитая ядовитая рыба Фугу, блюдом из которой известна японская кухня. А еще – рыба-шар, которая от испуга раздувается и становится похожа на мячик с глазами и хвостиком. Разновидностей иглобрюхов очень много, ядовиты только несколько из них. А некоторые пресноводные иглобрюхи получили распространение и в аквариумах, благодаря интересным повадкам и декоративному внешнему виду.

Описание

Иглобрюх имеет короткое тело овальной формы и небольшие плавники. Спинной плавник один, он имеет веерообразную форму. Вся кожа покрыта мелкими шипами, встречаются и разновидности с гладкой кожей. Окрас отличается разнообразием: может встретиться рыба светлого, бурого цвета, а может — ярко-оранжевого. На теле у многих разновидностей присутствует пятнистый либо полосатый рисунок, но есть и однотонные варианты.

Иглобрюхи отличаются объединенными в челюстные пластинки зубами: в итоге у них в каждой челюсти по две пластинки, из-за чего рыбку называют также скалозуб. Рыба, независимо от разновидности, имеет крупные, выпуклые глаза с яркой радужкой. Рыба-шар может быть довольно небольшого размера – порядка 10 см, а может вырастать и почти до метра в длину, как, например, иглобрюх Мбу. В условиях аквариума, конечно, рост рыбки будет сдерживать объем ее жилища.

Особи разного пола различаются внешне: самки, как правило, превышают самцов по размерам, имеют более светлый окрас.

Вернуться к содержанию

зеленый скалозуб в аквариуме

Зеленый скалозуб

Виды

Иглобрюхи очень разнообразны, всего их насчитывается более 100 видов. Большинство рыбок — морские, но есть и пресноводные, которые подходят для содержания в аквариумах. Мы рассмотрим самые распространенные виды.

  • Зеленый иглобрюх (Tetraodon fluviatilis). Представители этого вида могут вырастать до 10 см. Рыбки имеют зелено-желтый, дополненный черными пятнами по бокам окрас. По мере взросления зеленые скалозубы постепенно тускнеют. По сравнению с остальными видами этот является наиболее агрессивным, что абсолютно исключает возможность размещения рыбки в общем аквариуме. Параметры воды: pH 6.6-7.7 (7.0), 5-14 dH (10), 24-27°C.
  • Красноватый иглобрюх (Tetraodon miurus). Особи этого вида вырастают до 15 см. Особенность рыбки — необычные пропорции, голова занимает около трети объема всей длины. Окраска красноватая, может меняться на оранжевую в разных условиях. Приобретая его, нужно знать особенности. Касаются они содержания рыбки: вода должна быть пресной, а уровни жесткости и кислотности высокими. Для питания таким иглобрюхам нужны креветки, кальмары, улитки, отдельные разновидности рыб. Параметры воды: pH 6.9-7.4, 11-15°H, 25-28°C.
  • Иглобрюх куткутья (Tetraodon cutcutia). Отличается оливково-зеленым окрасом, имеет мраморный рисунок, размер — до 10 см. При содержании в аквариуме требует немного подсоленной воды (чайная ложка соли на 5 литров), которую следует обновлять еженедельно на четверть. Параметры воды: pH 6.0-7.8, 10 dH, 23-26°C.

Вернуться к содержанию

Особенности рыбки

Иглобрюх отличается своей способностью раздуть собственное тело, превратив его в ощетиненный колючками шар. При испуге либо возбуждении рыбка оперативно вбирает воду либо воздух в особые мешки, которые у него располагаются в брюшной полости. Из-за этого размер рыбы увеличивается приблизительно втрое. Надутым он остается вплоть до исчезновения стрессового фактора.

Интересные особенности, которыми обладают иглобрюхи, наблюдаются и в способе их питания. Дело в том, что рыба свои мешки в брюшной полости применяет в качестве водоструйного аппарата. За счет этого рыбка изучает дно и ищет под слоем песка подходящую добычу.

Вернуться к содержанию

красноватый скалозуб в аквариуме

Красноватый скалозуб

Содержание

Перед тем как рассматриваемая рыба будет вами приобретена, следует ознакомиться с нюансами ее содержания. По своей природе иглобрюх является агрессивным хищником. Молодь довольно безобидна, но по мере взросления рыбка должна содержаться исключительно в видовом аквариуме. Если это правило не соблюсти, то взрослый иглобрюх спокойно может откусить плавники любой проживающей с ним рыбке.

Аквариум желательно подобрать хотя бы на 200 литров. Грунт – песок, рыбка будет в нем рыться, и острых камней, о которые она может пораниться, стоит избегать. Для комфорта рыбки следует добавить в аквариум искусственные укрытия. Желательно также наличие плавающих растений – укорененные скалозуб из-за своего способа питания сразу выкопает.

Иглобрюх нуждается в стабильных параметрах воды. Общие требования: температура должна быть больше 23 градусов, но при этом не превышать 29-30 градусов, рекомендуемый уровень pH – порядка 7-8, а жесткости – от 7 до 12 градусов. От вида к виду параметры несколько варьируются, условия зависят и от того, в каком аквариуме рыбка росла. Желательно, чтобы вода была немного подсолена, но степень солености зависит от вида рыбки. Даже пресноводные скалозубы чувствительны к качеству воды, так как происходят от морских рыбок, – подмены нужно делать регулярно. Заводя скалозуба, узнайте у продавца как можно больше о том, откуда привезена рыба, в каких условиях жила до этого, и постарайтесь дома максимально воссоздать привычную ей среду.

Вернуться к содержанию

Кормление

Что касается питания, то для рыбки нужен живой корм, особенно улитки. Для полноценного рациона понадобятся также тонущие таблетки – растительные и мясные добавки. Хорошо идут нарезанные моллюски и креветки. Водоросли также являются непременной частью рациона.

Рыбки очень прожорливы – питание должно быть частым, но не чрезмерным. Скалозубы, как и многие хищники, довольно умны и быстро учатся узнавать хозяина и выпрашивать корм.

Вернуться к содержанию

куткутья в аквариуме

Куткутья

Размножение

Нужно отметить, что рыба очень редко размножается в условиях аквариума. Половой зрелости скалозубы достигают к двум годам. Если вы намерены попытаться получить потомство, то понадобится минимум 100-литровый нерестовик с подсоленной водой, многочисленными укрытиями, в том числе и растительными (но растения выбирайте с максимально жесткими листьями). В нем самка сможет отложить до 300 икринок. После этого ее нужно будет удалить из нерестовика, оставив икринки с отцом, который будет тщательно за ними ухаживать.

Иглобрюхи, конечно, очень требовательные к содержанию, но их несомненный ум, интересное поведение это искупают. Один совет: не мучайте рыбку, слишком часто доставая ее из аквариума, чтобы увидеть превращение в сердитый «мячик» — это здорово укорачивает жизнь питомца. Скалозубы обладают множеством других забавных повадок, которые, без сомнения, сделают их вашими любимцами.

Вернуться к содержанию

nashirybki.ru

Рыба-архитектор (бело-пятнистый иглобрюх) строит шедевры на морском дне

Рыба-архитектор (бело-пятнистый иглобрюх) строит шедевры на морском дне

Рыба-архитектор (лат. Torquigener albomaculosus, англ. White-spotted pufferfish) — небольшая морская рыба семейства иглобрюхих. Этот вид был открыт совсем недавно, в 2014 году.

Однако, история этой рыбы началась раньше. С 1995 года на дне Японского моря у архипелага Рюкю водолазы находили красивые круговые конструкции диаметром около 2 метров. Что это и зачем — не было ясно долгое время.

Очень красивый ролик о рыбе-архитекторе, досмотрите его до конца - не пожалеете!

Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок. Удалось выяснить, как они это делают, лишь в 2012 году, а статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.

Рыба-архитектор: странно, что такие узоры из песка на небольшой глубине так долго оставались незаметными для человека

Странно, что такие узоры из песка, расположенные на небольшой глубине, так долго оставались незамеченными человеком

Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

Начальный этап строительства брачного сооружения самцом бело-пятнистого иглобрюха

Начальный этап строительства гнезда самцом бело-пятнистого иглобрюха

Род иглобрюхи семейства иглобрюхие (Tetraodontidae), в который входят десятки видов рыб, считается одним из самых ядовитых. Но это не мешает его представителям одновременно быть большим деликатесом в Японии, где его кулинарное название - рыба фугу.

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Учёные не только дали рыбе новое имя, но и изучили сами гнёзда. Как выяснилось, структура гнёзд служит не только цели привлечения внимания, объёмный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность. Симметричное гнездо состоит из небольшого кратера с двумя песчаными круговыми насыпями и множеством радиальных каналов. Видимо для самок этих рыб большое значение играет умение самцов обращаться с песчинками, и, как следствие, заботиться об икринках. Строго говоря, только один вид из обширного семейства рыб фугу уделяет столь серьезное внимание укрытиям для кладок. Название Torquigener и означает «строитель круга» — torquis generare.

Самец рыбы-архитектора ухаживает за самкой, покусывая ее

Самец рыбы-архитектора ухаживает за самкой, покусывая ее

Рыб-архитекторов наблюдали на небольших глубинах в 10—27 метров. Впервые их запечатлел в цвете подводный фотограф Йоджи Оката (Yoji Okata). Затем, в июле 2012 года к острову Амами-Осима отправилась группа дайверов снимать фильм для BBC Life, фрагмент которого вы видели выше. Там и был снят процесс постройки гнезда рыбы-архитектора. Съёмки продолжались четыре недели, а сам фильм был показан в 2013 году. В мае 2014 года к этому же острову направилась исследовательская команда Национального музея Природы и Науки из Токио. Экспедиция оказалась успешной, исследователям удалось отловить и самца (87.8 мм) и самку (90.5 мм) рыбы-архитектора для дальнейших радиографических исследований в ALOKA, Токио. Им и присвоили название вида — Torquigener albomaculosus. Сейчас эти образцы выставлены в зоологической галерее токийского Национального музея Природы и Науки.

Рыба-архитектор использует ракушки для украшения гнезда

Рыба-архитектор использует мелкие ракушки для украшения гнезда

Окраска головы и тела рыбы-архитектора коричневая с белыми пятнами на спине и белыми пятнами на серебристом животе, без продольной тёмной полосы, характерной для родственных видов. Края глаз светло-жёлтые. Голова покрыта множеством укоренённых шипиков. Рыбы-архитекторы имеют 19 позвонков, 9 лучей в спинном плавнике, 6 лучей в анальном плавнике и 16 лучей в грудных плавниках. Максимальная длина самцов составляет 12 см, самок — 9.1 см. (представляете, сколько приходится трудиться такой маленькой рыбке для того, чтобы построить двухметровое сооружение?). На сегодняшний день данный вид не считается редким, т.к. мало уязвим к вымиранию (оценка 11 из 100). Объясняется это его хорошей плодовитостью, популяция бело-пятнистых иглобрюхов может удвоиться всего за 15 месяцев.

Длина самца рыбы-архитектора - до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Длина самца рыбы-архитектора - до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Примечательно, что самцы рыб-архитекторов никогда для нереста не используют старые гнёзда повторно - они всегда творят что-то новое и уникальное.

Еще записи по теме

batareyki.net

Разоблачаем ! Круги под водой.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.

Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная – это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» – в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке ?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби» — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей, посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

masterok.livejournal.com

Рыба Иглобрюх Puffer - содержание и разведение

Иглобрюхи относятся к очень многочисленному семейству, в которое входит до ста видов рыб. Каждый из них существенно отличается: формой, окрасом, размерами, особенностями поведения и пр. Общая черта всех рыб семейства иглобрюхих заключается в том, что при виде опасности для себя эти рыбки набирают большое количество воздуха либо воды. В итоге они превращаются в некий шар, серьезно возрастая в размерах.

Иглобрюхие

Особенности внешности иглобрюхов

У Иглобрюха тело пухлое и круглое. Интересно, что оно покрыто не чешуей, как у большинства рыб, а кожей. Вместо чешуи на коже этого вида имеются мелкие шипы. В спокойном состоянии они практически незаметны, проявляя себя в момент приближения опасности. В моменты покоя шипы прячутся в порах кожи. Если говорить о размерах, то иглобрюхи могут иметь длину от 7 сантиметров и до полуметра. Некоторые экземпляры способны вырастать до 90 сантиметров в длину.

Эти морские аквариумные рыбки еще именуются скалозубами. Такому прозвищу они обязаны четырем зубам больших размеров, которые составляют нижнюю и верхнюю пластины рыбы. Зубы в виде пластин играют и функциональную роль. Ведь они помогают раскалывать раковины для последующего добывания пищи.

Интересной особенностью данного вида рыб является полное отсутствие брюшных плавников. Потому основную роль в передвижении в водной толще играет анальный, а также спинной плавники.

У корейцев и японцев данную рыбу называют Фугу. Местное население знает, что иглобрюхи чрезвычайно ядовиты. Яд располагается в нескольких частях тела. Его объема достаточно для отравления тридцати взрослых людей. Но это не мешает аквариумистам содержать данную рыбу в аквариумах.

Основные виды

  • Зеленый иглобрюх или тетраодон зеленый во взрослом возрасте достигает 17 сантиметров в длину. Данные аквариумные рыбы отличаются зеленовато-желтой расцветкой с черными пятнами на боках. С возрастом цвет окраса немного тускнеет. Не уживается с другими рыбами. Потому содержится в видовых аквариумах. Вода должна быть солоноватой, щелочной и жесткой. Температура – не больше 28 градусов.
  • Азиатский скалозуб имеет крупную голову, а также интересное строение тела. Потому данный вид Иглобрюхов не способен быстро перемещаться. Взрослые рыбы способны быть агрессивными. Они поедают водоросли и улиток в аквариуме. Хорошо чувствует себя в слегка солоноватой либо пресной воде, температура которой не превышает 25 градусов. Способны вырастать до 17 сантиметров. При этом на момент покупки он может быть всего 5-сантиметровым.
  • Красноватый тетраодон имеет длину тела до 16 сантиметров, иногда больше. Среди рациона данного вида – кальмары, улитки, креветки, а также некоторые виды живой рыбы. Для содержания необходима жесткая и кислотная вода, температура которой достигает 27 градусов (но не выше).
  • Тетраодон куткутья обладает привлекательной оливково-зеленой окраской, по которой располагается мраморный рисунок. Размер взрослых особей этих морских рыбок может достигать 17 сантиметров. Содержаться также исключительно в видовых аквариумах, где имеется множество укрытий, а также водорослей. Вода должна быть солоноватой. Нужно также соблюдать высокий уровень жесткости и кислотности. Температура не должна превышать 30 градусов. Для данного вида Иглобрюха очень важна еженедельная замена четверти объема воды в аквариуме.

Поведение рыбы и ее содержание

Данные аквариумные рыбы относятся к хищным рыбам и отличаются огромной агрессивностью. Она легко откусывает плавники другим рыбам, обитающим рядом. Любит плавать в средних, а также нижних слоях воды. После приобретения представителя данного вида, его перевозку следует осуществлять лишь в стеклянной либо пластиковой таре. Ведь иглобрюх способен прокусить или же проколоть полиэтиленовый пакет или мешок.

Что касается содержания Иглобрюъов в аквариуме, то для нее подойдет сосуд, имеющий объем до 100-150 литров. Но это при условии содержания одной рыбки. Если же планируется ее содержание с другими видами, то, во-первых, объем аквариума должен быть существенно больше. А во-вторых, этот вид лучше содержать в видовом аквариуме. Причем соседями этих морских рыбок могут выступать лишь те особи, которые могут постоять за себя. Приобретая такого жителя аквариума, необходимо быть готовым, что вместо планируемых 15-17 сантиметров, он вырастет до 40.ИглобрюхиеВ аквариуме, где содержаться особи должны быть и открытые участки водной толщи и те, которые плотно засажены водными растениями, имеющими жесткие и при этом крупные листья. Поскольку эти рыбки любят полутень, то лучше, если в аквариуме будут и различные плавающие виды растений.

Параметры воды несколько отличаются для разных видов данного семейства. Но в среднем ее температура должна быть не меньше 25-28 градусов, жесткость – 7-12 градусов, а рН — 7.0-8.0. В аквариуме обязательно должна быть фильтрация. Кроме того. Еженедельно требуется подмена четверти объема всей его воды.

Питание

В рационе преобладают в основном иглокожие, моллюски, водоросли, а также ракообразные небольших размеров. Кроме прочего, в аквариуме должно быть множество живых камней. Иглобрюхи любят соскабливать водоросли из них, стачивая при этом свои зубы, которые визуально напоминают клюв. В условиях аквариума рыбы с удовольствием потребляют мороженые креветки, артемии, кальмары и мидии. Кроме того, потребуются мясные и растительные добавки, представленные в виде тонущих на дно таблеток. Особое лакомство для Иглобрюха – это улитки. Они разрушают раковину своими большими зубами-пластинами, доставая изнутри деликатес.

Кормление лучше производить два раза в день. Оптимальный вариант в питании – это чередование различных типов кормов. Если на камнях вашего аквариума мало водорослей, то лучше подкормить иглобрюха мороженым кормом, предназначенным для травоядных морских рыб.

Особенности размножения

В неволе размножение особи – явление чрезвычайно редкостное. Для того чтобы пара рыбок осуществляла нерест, потребуется сосуд минимум 100 литров с множественными укрытиями, а также зарослями растений с жесткими листьями. Освещение аквариума должно быть рассеянным. Температура воды, как и в случае с традиционным содержанием – 25-28 градусов. рН — 7.0-7.5, а жесткость – 10-20 градусов. Следует добавить в аквариум небольшое количество соли из расчета 4 столовые ложки на 10 литров воды.

Самка этой морской рыбки мечет икру на гладких камнях в количестве до 300 икринок. Далее ее необходимо удалить из аквариума-нерестовика. Заботу о потомстве перенимает самец. Длительность инкубационного периода — 3-7 дней. Начальным кормом для родившихся мальков является живая пыль.

Необходимо отметить, что половая зрелость у многих видов наступает аж ко второму году жизни.

Итоги

Итак, иглобрюх представляет собой достаточно требовательного и характерного обитателя аквариума. Однако при хорошем уходе эти аквариумные рыбы способны стать украшением любого аквариума. С ними в водную стихию приходит немного хищности и особая оригинальность. Но нужно быть готовым к такому повороту, что приобретенная особь, вместо планируемых 15 сантиметров, может вырасти до целых 40 сантиметров.

Читайте также

загрузка...

aquarists.ru

Самые злые и опасные.

Согласитесь, японская кухня очень оригинальна. Многое из нее европейцы наотрез откажутся даже пробовать. Может, это и правильно. Например, вы слышали про суп из рыбы фугу (японское название иглобрюхов)? Эту рыбу едят только в Японии. В других странах рыболовы фугу сразу выкидывают. Хотя японцы говорят, что эта рыба — самая вкусная и полезная из всех существующих на нашей планете. Так почему большинство ее отказываются попробовать? Ответ прост. Иглобрюхи — это самые ядовитые рыбы. Ее внутренности содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм, наступит моментальная смерть. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Человек теряет координацию движений, голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить. Потом наступает паралич всего двигательного аппарата. И — как трагический финал — остановка дыхания. Все это за считанные минуты. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Один из наиболее нашумевших случаев произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько минут после съеденного блюда из фуги в ресторане, умер знаменитый актер японского театра «Кабуки».

Что же это за рыба, которая несет смерть, но которую японцы, несмотря ни на что, все равно почитают за величайший деликатес? Фугу, иглобрюхи, четырехзубы, скалозубы, рыбы-собаки — это все название одной рыбы. Есть и более говорящее имя — рыба-смерть, как ее прозвали жители Гавайских островов.

Пожалуй, это одно из самых загадочных и опасных существ среди всех обитателей Мирового океана. Снаружи рыбы защищены частично покрывающими тело остроконечной формы шипами. Шипы очень острые и о них легко пораниться. Но главная их опасность заключается в том, что эти рыбы очень ядовиты. Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. Один иглобрюх содержит всего несколько десятков миллиграммов. Но и этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. Кстати, почему яд не действует на самого иглобрюха — загадка для ученых.

Существует около 100 видов иглобрюхов, обитающих в морях и океанах. Они, в большинстве случаев, небольшие, правда встречались экземпляры до метра в длину. Предположительно, фугу питаются различными двустворчатыми моллюсками, морскими звездами и ежами. Чтобы распотрошить раковину или ежа, иглобрюхи используют острый и довольно сильный клюв — это зубы, слитые в прочные остроконечные образования. Однажды, в японский ресторан повару для разделки подали живую фугу. Защищаясь, рыба моментально схватила повара за палец. Его отрезало, как острым ножом…

В отличие от большинства рыб, иглобрюхи обладают неплохим обонянием. Под глазами у них расположены крохотные щупальца с ноздрями. Они способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки. Вот почему этих рыб еще называют рыбы-собаки.

Будучи испуган, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости. Рыба при этом увеличивается раза в три, а то и в четыре. Тогда иглобрюх становится похожим на шар, пронизанный иглами. Содержимое мешков фугу держит очень крепко и не сдувается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый человек может встать на раздувшуюся рыбу — иглобрюх и не подумает сдаться.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, гурман полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.

И несмотря на это, тысячи людей все равно ежегодно играют со смертью, соглашаясь отведать мясо фугу. Половина из них умирает, но интерес к иглобрюху все равно не пропадает. Вот и получается, что эта рыба входит в список самых опасных животных, из-за яда которой каждый год умирает большое количество людей. Но, на самом деле, вины рыбы в этом нет. Она не нападает, специально не жалит и не кусает. Сам человек решается отведать ее опасное мясо, совершенно не зная наверняка, останется он жив или нет после того, как отведает этот деликатес.

Длина: до метраВес: до 3 кгМесто обитания: встречается в водах всего Мирового океана.

Опасность!Самые ядовитые рыбы на нашей Земле.

dimmonix-danger.blogspot.ru

Иглобрюх, или рыба фугу: ace1962

Решил поднять еще один свой старый пост со своими фотографиями.

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу

DSC06512

Наверное, у каждого дайвера есть свои пристрастия и любимые для наблюдения подводные обитатели. Кто-то специально путешествует для наблюдения различных видов акул, а кто-то любит фотографировать нудибранчей (голожаберников). Для меня одним из любимых объектов в морских и океанических водах, вот уже много лет, остаются разные виды иглобрюхов, которые встречаются, практически, повсеместно в тропиках, в том числе и в пресноводных водоемах.

DSC06046

Завораживает поведение этих рыб их любопытность, которое создает впечатление о них как о вполне разумных существах. Отличительной их чертой является способность, благодаря грудным плавникам, плыть назад, что в морской фауне встечается чрезвычайно редко. Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев, - способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде.

DSC05137

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»). Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов.

DSC01912

Конечно же, большинству людей иглобрюхи больше известны по Фугу - блюду японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» неправильно называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

DSC06340

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.          

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Резольюшен" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Резольюшен" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой..."

DSC06495

Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

DSC05467

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

DSC02783

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне, выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробница? У династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.          

DSC02784

О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

DSC05782

Исследования показали, что на самом деле, иглобрюх не способен продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность лишь с пищей.

DSC06062

DSC06495

DSC06468

DSC06342

DSC06317DSC05577DSC05561DSC05468DSC05230

DSC04045DSC03665DSC03663DSC01555DSC01526DSC00332

DSC00093

DSC06510

Все фотографии сделаны автором в разных странах в период с 2009 по 2012 год.

ace1962.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..