Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ЕДА в Испании. Рыба испании


Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Испания по-русски

Рыба Дорада в рационе и культуре испанцев

Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Рыба Дорада в рационе и культуре испанцев

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

Коста Дорадо

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

Рыба Дорада в рационе и культуре испанцев

Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Рыба Дорада в рационе и культуре испанцев

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Рыба дорада с овощамиРыба дорада с овощами

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом.

Рецепт дорада по-каталонски

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Рыбная инструкция - Кухня Испании - Каталог статей

Всегда считала себя любительницей мяса, в Испании же мои пристрастия изменились. Я перепробовала не всю рыбу и различных моллюсков, продаваемую в местных магазинах,  однако, о некоторых все же напишу:)

 

При приготовлении рыбы чаще всего использую розмарин, тимьян, эстрагон, карри, соль, чеснок.

 

Boqueron – мелкая рыбеха, а попросту килька. Обжариваем  в сухарях и поливаем лимонным соусом . Подается в виде закуски. Испанцы частенько ее готовят . (Стоимость около 2-3 евро за кг)

 

Caballa – скумбрия. Мясо темное, костей не много, но больше, чем у форели или дорады. Эту рыбку вкуснее в копченом виде, сырокопченом и маринованном. (стоит в районе 2-3 евро за кг)

Lubina – морской судак. Вкус у рыбы примерно такой же, как у дорады. Белое мясо, нежное. Употребляем рыбу с соусом. Обожаю ее вкус! (стоит 5,60 евро за кг)

Jurel – ставрида. Мясо вкусное, но суховатое, соус к рыбке обязателен. (2,15 евро за кг) Как впрочем и к рыбе llisa.

Trucha – форель. Нежное мясо розового цвета. На мой взгляд вкуснее лососины. Покупаем и отдельными небольшими рыбешками (по рыбке на человека (4,50 евро за кг) или большую форель (от 2,85 до 4 евро за кг) – тогда готовим стейки на планче. Использую соус с карри.

Dorada – дорада (5-6 евро за кг) О ней можно не говорить, а только петь и складывать стихи! Обожаю эту рыбу не меньше морского судака и форели. Едим с соусом: сок чеснока, лимонный сок, оливковое масло, петрушка, тертый миндаль, соль

Merluza – хек. Вторая любимая рыба испанцев(после сардин). (5,60-6,40 евро за кг) Готовим или как стейки, или филе (разделывают в супермаркете по нашей просьбе) или целиком запекаем (в духовке, т.к. рыба по размеру, как лосось)

 

Atún - тунец. Предпочитаем есть в консервированном виде с зеленым салатом (банка 1 кг - 3,50 евро). Продается и в стейках по 15 евро за кг

 

Bonito - "белый тунец". Рыба Атлантического  океана. Очень вкусное мясо, как "мясо" - если подавать с соусом. По размеру очень большая, поэтому многие покупают ее стейками  (около 8 евро за кг). Нам очень нравится эта рыба с луковым соусом.

 

Emperador  - рыба-меч, имеющая мясо темного цвета. Как и "бонито", готовится стейками и по вкусу тоже напоминает мясо. Чтобы рыба на вкус была сочной, подается с соусом. (около 10 евро за кг)

 

 

Дары моря:Gamba, gambon, langostino – все разновидности креветок, (размер – 10-15 см). По вкусу ничем не отличаются друг от друга, а называются по-разному только из-за того, что вылавливаются в разных местах. Разброс цен, соответственно большой (от 6 евро за кг до 11 евро и выше)Покупаем как готовые (ярко розовые), так и сырые (зеленые и нежно-розовые). Вареные не едим вовсе, ТОЛЬКО жарим! По вкусу намного лучше. Просто укладываем на планчу  и все… никакой соли и т.д. Готовятся меньше 5 минут. Как приготовятся, сбрызгиваю лимоном или же делаю чесночный соус. Иногда чистим сырыми и уже очищенные укладываем на планчу…

Cigala – норвежский омар. (9 -11 евро за кг) Продаются только сырыми. Выглядят как креветки с клешнями и хвосты у них, как у раков) Вкус омаров, совсем не креветочный.Чтобы жарить на планче, нужно разрезать их вдоль, т.к. чешуя на хвосте очень твердая и если готовить целиком, то потом их трудно чистить.

Calamar – кальмар. (3,50 евро неочищенные, 5 евро – очищенные) Чистить муторно и грязи от них много. Очищенные чуть обдаю кипятком, а потом жарю на планче. Можно сбрызнуть просто лимоном.

Sepia – каракатица (разновидность кальмара, только крупнее) Очень крупную, хоть она дешевле, покупать не стоит…не тот вкус.А вот средние, чуть меньше ладошки, безумно вкусные. Едим с тем же соусом, что и дораду. Жарить нужно на планче, через 5 минут готово. Но главное не пережарить, как впрочем и кальмары. (7-11 евро за кг)

Pulpо – осьминог. Продаются готовыми, просто нарезать колечками и подавать с соусом (в оливковом масле с красным перцем, т.е. по-галисийски) . Мясо ножек этих осьминожек ни на что не похоже. Просто нужно пробовать и сами решать вкусно или нет. У нас это одно из любимых блюд. Мясо осьминога добавляю в рис и перемешиваю с овощами: кукурузой и паприкой. (Стоимость от 11 до 16 евро за кг.)

Navajas – моллюски. Продаются пучком (10-13 евро за кг) Выглядят как длинные палочки, из которых что-то торчит:) Чтобы их готовить, нужно очень хорошенько промыть от песка и просто открытыми выложить на планчу, готовятся моментально. Они уже вкусны, если сбрызнуть лимонным соком. Вкус непередаваемый. Если бы не были такими дорогими, я бы их ела постоянно.

Almejas y mejillones – ракушки и мидии. Покупаем в пакетике (до 2,5 евро за кг). Лежат на прилавке как в авоське :) Как готовить?

1)Отвариваю в 1 литре воды (и пол-стакана столового белого вина). Можно кидать в воду только закрытые раковины!!! А когда сварятся через 5 минут, то раковины должны открыться. Те, что не открылись, сами не открываем и просто выкидываем.

2)А еще вкуснее: помыть ракушки, очистить, выложить на сковородку, чтобы они открылись, внутри вынимаем водоросли. Готовим соус: Чуть обжариваем чеснок (4-5 зубчиков), в глубокую посудину выкладываем мидии, засыпаем обжаренным чесночком, заливаем водой, добавляем чуть  оливкового масла, перца и соли по вкусу, каплю винного уксуса или лимонного сока (пол-лимончика). "Соус" должен покрыть все ракушки. Даем настояться 2-5 минут и можно кушать. Прекрасный легкий ужин!

 

 

 

 

 

Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv Copyright LifeinSpain.lv © 2010

lifeinspain.lv

ЕДА в Испании | Клуб путешественников

испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино

испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино

Продукты в Испании свежи, вкусны и разнообразны.Питаться можно и нужно как самостоятельно, так и посещая ресторанчики с местной кухней.

Питаемся самостоятельно

Продукты питания для самостоятельного приготовления пищи лучше всего покупать с многочисленных супермаркетах. По поводу свежести продуктов можно не беспокоиться: в испанских супермаркетах строгий контроль качества. 

Цены в Испании на продукты питания примерно такие же как в России, какие то продукты дешевле (фрукты, овощи, курица, молоко, рыба), какие то дороже (хлеб, крупы, говядина, йогурт). Но еще раз повторюсь: более высокого качества. Можно покупать на рынке. Рынки в городах работают с утра до обеда. Цены там, как правило, выше, но и свежесть продуктов первостатейная. Рыба и овощи-фрукты, а также мясо-молочная продукция попадают на прилавок непосредственно от производителя, как говориться «с корабля на бал».

 завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе

завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе

Первое, что мы сделали по приезду в Испанию — купили литр оливкового масло отличного качества. Эта основа салатов, соусов, на нем жарим все. Литр оливкового масла стоит в супермаркетах от 3 евро. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Оливки здесь растут везде. Можете не сомневаться, что любое оливковое масло в Испании будет именно оливковым, а не разбавленным подсолнечным. Оливковое масло было таким вкусным, что его можно было кушать как самостоятельное блюдо, макая в него хлеб, поджаренный в тостере.

оливки Испания

оливки Испания

Овощи в Испании свежие круглый год. Но даже весной они вкусны и свежи. Томаты многочисленных сортов, размера, формы и окраски стоят от 70 центов до 3 евро за кг. Мы брали разные, особой разницы не почувствовали, ну разве, что дешевые менее ароматны. Огурцы, цукини, тыква, лук, морковь есть во всех магазинах, стоимость около 1 евро.

рынок в Фуенхироле

рынок в Фуенхироле

испанский перец

испанский перец

Перец меня удивил. Сладкий, ароматный, толстостенный, размером с мою голову, цветной: красный, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый… Это пожалуй самый вкусный овощ. Но его основе мы готовили многочисленные салаты. Основа салата: томаты, перец, оливковое масло, лимонный сок. Далее разнообразили различными видами салата, зелени, орехов, сыром и т.д.Салат это тоже гордость Испании: любой магазин может предложить несколько видов салата, помытого и расфасованного.

спаржа

спаржа

То же самое можно сказать и про зелень. Кроме знакомых нам овощей, воспользуйтесь возможностью попробовать спаржу (у нас она дорогая и не первой свежести), артишоки, стручковые бобы, фасоль и горох.Авокадо тоже очень вкусное. Арбузы и дыни тоже продают круглогодично. Ну и конечно оливки разного размера и посола.

оливки

оливки

Фрукты представлены несколькими видами апельсинов (от 50 центов), другими цитрусовыми, грушами, яблоками, бананами и сезонными фруктами.

король испанских фруктов - апельсин

король испанских фруктов — апельсин

Обязательно попробуйте экзотические или редкие для России плоды: черимойю, мушмулу, манго. Все спелое и душистое. Даже лаймы (от 60 центов за кг) имеют другой более насыщенный вкус. Итог: Испания рай для любителей овощей и фруктов.

фрукты на прилавке

фрукты на прилавке

Мясо и мясопродукты.

Мясо мы приготовили всего один раз. Но это были стейки из мраморной говядины. Попробовали местный полуфабрикат: колбаски для жарки. Взяли 4 вида. Все очень вкусно. Из колбасных изделий пробовали много раз различные чоризо и сальчиньони. Рекомендуем.

мясо на рынке в Фуэнхироле

мясо на рынке в Фуэнхироле

Ну а хамон — это отдельная песня. В ресторанах мясо готовят виртуозно. Мясо лучше всего готовить не самим, а пробовать в ресторанах. В каждом заведении оно будет особенным, обязательно вкусным, свежим и очень большой порцией.

хамон к вину

хамон к вину

хамон

хамон

Хамон.

Хамон- это национальный испанский продукт, сыровяленный окорок. Самый дешевый видели 7 евро за кг, самый дорогой за 89. Цена прямопропорциональна вкусу, чем вкуснее, тем дороже. Вот уж хамона мы там напробовались! Кушали и покупной и обязательно пробовали во всех ресторанах и тапас-барах. Вкусный, просто тает во рту.

хамон Иберико

хамон Иберико

Рыба и морепродукты.

Вот рыбу стоит готовить самому. В любом магазане вам ее сразу почистят. Вам останется только положить ее на сковородку в кипящее оливковое масло.

Свежая рыба на рынке

Свежая рыба на рынке

Свежая рыба — это не мороженные тушки. Она вкусная, сочная и не надоедает никогда (ну разве, что хамон может с ней соперничать). Свежий тунец тоже присутствует, его можно приготовить самостоятельно, просто пожарить стейк на растительном масле.

Свежая рыба

Свежая рыба

Поэтому мясо мы ели мало, налегали на рыбу. От разнообразия рыбы и морских гадов разбегаются глаза. Но даже все попробовать не успели. Моллюски для разнообразия хороши, но я не прониклась к ним любовью — рыба вкуснее.

моллюски

моллюски

Кальмары и прочие каракатицы тоже хороши, особенно во фритюре. Налегайте в Испании на рыбу и морепродукты, не пожалеете.

Вино.

Только ради испанского вина стоит туда съездить. Плохого вина нет, только хорошее, очень хорошее и бесподобное. Хорошее вино стоит от 70 центов за бутылку. Вина, категории резерва от 4 евро, а супер- пупер начинаются от 12 евро. Красное, белое, розовое — попробовали все. Обязательно перепробуйте весь Херес, особенно сухой, стоимость от 6 евро. Крепкие напитки не пили — это можно и дома попить. Местное пиво хорошее, но ничего особенного, пиво лучше пить в Чехии или Германии. А в Испании только вино!

испанское вино

испанское вино

Вино в меру еще и полезно 🙂

Питаемся в ресторанах.

В Испании есть рестораны и тапас-бары. Кафе, вернее кафетерии — это заведения, где действительно подают кофе. В ресторанах основательно кушают, в тапас-барах перекусывают. Но и в тапас-барах можно покушать основательно, а в ресторане только перекусить. Когда готовились ехать в Испанию, то пытались найти сведения где какой ресторан лучший. Но не смогли найти такую информацию. Когда были уже в Испании, то поняли почему. Здесь плохие или посредсвенные заведения просто не выживают. При таком обилии и разнообразии точек питания можно быть только хорошим или лучшим. Посещали рестораны по принципу: где больше сидит местных. Там, как правило, низкие цены или особенные блюда или уютнейшая обстановка. Правильно ходить в «тематические» рестораны. Например, в Тарифе мы целенаправлено пошли в рыбный ресторан, т.к. этот портовый город славится именно рыбой.

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов

В Эльвирии есть, например, ресторан стейков, понятно, что лучшие блюда из мяса будут именно там. В Марбелье есть устричная: устрицы и прочие улитки это туда.

Тапас — это национальная испанская традиция. Тапас — это закуска. Блюдо подается маленькой порцией к вину или пиву.

тапас в ресторанчике Марбельи

тапас в ресторанчике Марбельи

Полноценную порцию этой закуски тоже подадут, но зачем, когда можно попробовать десяток разных блюд. В качестве тапас подают салаты, мясные блюда, морепродукты, кусочки рыбы, сыры, хамон, орехи, сухарики, ну и конечно блюдечко с оливками вам подадут,  даже если вы не закажете. Как правило, оливки обязательно прилагаются к бокалу вина. Самые вкусные мясные тапас мы ели в ресторане на развилке при въезде а город Алора. Вот его координаты: 36°48’26.47″С 4°41’45.20″З.

Самые вкусные мясные тапас

Самые вкусные мясные тапас

Это были вкуснейшие рулетики из мяса, кровяные колбаски. Фишка каждого тапас — это соус в котором готовиться мясное или рыбное блюдо. Для наслаждения соусом вам обязательно подадут хрустящие кусочки багета или какой-нибудь особенный хлеб. Необычный тапас мы ели в Бенальмадене, через дорогу от входа на фуникулер. Вот вывеска этого бара.

тапас-бар

тапас-бар

Пожилой мужчина к белому вину приготовил нам очень небольшие сэндвичи. Представьте: во внуть хрустящего горячего багета спрятаны разные начинки, приправленные великолепнейшим оливковым маслом. Мы заказали только три начинки: хамон, сыр и помидоры. И я даже не смогла определить, что было вкуснее: великолепный хамон или простые ломтики томата. До того были вкусны и багет и масло. И все эти вкусности под холодное белое вино… В жару…

Если вы не Гаргантюа, то советуем заказывать в ресторанах не более одного блюда на человека, иногда даже стоит взять 1 блюдо на двоих. Порции почти всегда большие и даже огромные. Если покажется мало, лучше заказать дополнительно. Еще не забывайте, что к основному блюду и вину вам могут принести дополнительную закуску, входящую в стоимость, о которой не слова не сказано в меню. В некоторых ресторанах можно попросить половину порции. Закон Испании позволяет употребить за рулем бокал вина или пива. Под хорошую закуску это будет не лишним, поэтому туристы-автомобилисты могут тоже радоваться гастрономическим радостям в полном объеме. В ресторанах принято есть неторопливо, несколько часов пребывания в ресторане — это норма. Поэтому, не возмущайтесь неторопливостью работы официантов и поваров. Это не фастфуд, блюдо вам будут готовить, а не подогревать в микроволновке. Еда в Испании — это наслаждение, а не «заброс в топку энергоносителя».

Если вы торопитесь, то закажите блюдо дня или тапас.

Все фото гастрономических радостей можно посмотреть здесь: http://kp74.ru/eda-v-ispanii-fotoalbom.html

kp74.ru

Рыба в Испании. Путеводитель. Часть 2

Многие из нас с радостью ели бы больше рыбы, но не всегда знают, как ее лучше приготовить. Это неправильно, особенно среди тех, кто живет или побывал в Испании, ведь существует много рыбных блюд, вкусных и довольно простых в приготовлении. Испанцы в плане рыбы чем-то похожи на французов с их сырами – можно кушать новое рыбное блюдо каждый день, в течение целого года!

Предлагаем вам рецепты нескольких блюд из рыбы, наиболее популярных в испанской кухне. Если у вас нет желания самостоятельно чистить и разделывать рыбу, это всегда может сделать продавец на рынке или в супермаркете. Поскольку рыба – очень популярный в Испании продукт, всегда только свежая и отличного качества, ее чаще всего готовят и едят целиком. Но если вы захотите приготовить блюдо из филе, продавец разделает рыбу по вашему желанию.

Попробуйте приготовить одно из испанских традиционных рыбных кушаний, и потом расскажите нам, что из этого получилось!

Морской язык по-кадисски

lenguado a la gaditana

Продукты:

Филе морского языка (без кожи)

Молоко

Мука

Оливковое масло

Соль, перец

Лимон

Способ приготовления:

Посолите и поперчите филе, залейте молоком и оставьте полежать в молоке на 30 минут.

Затем достаньте, обваляйте в муке, и хорошенько отряхните от налипших остатков.

Обжарьте в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с ломтиками лимона.

Барабулька на гриле с соусом

salmonetes a la plancha con alino

Продукты:

Барабулька (очищенная от чешуи и выпотрошенная)

50 мл оливкового масла

3 мелконарезанных зубчика чеснока

3 ст/л мелконарезанной петрушки

Сок 1 лимона

Способ приготовления:

Натрите рыбу оливковым маслом.

Поджарьте ее на разогретом гриле или барбекю.

Смешайте мелконарезанные чеснок и петрушку.

Добавьте масло и лимонный сок и все хорошо перемешайте.

Свежий тунец с томатами

atun con tomate

Продукты:

 Стейки тунца

1 лимон

¾ кг консервированных помидоров, или можно взять свежие, предварительно очистив их от кожицы и косточек.

4 ст/л оливкового масла

1 мелконарезанный зубчик чеснока

1 ст/л мелконарезанной петрушки

Лавровый лист, 1 шт

Соль, перец.

Способ приготовления:

Залейте стейки тунца лимонным соком с добавлением соли, и дайте им промариноваться 20 минут.

Затем обваляйте в муке и коротко обжарьте в разогретом масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Переложите обжаренные стейки в форму для запекания

Нарежьте мелко помидоры и разогрейте их в той же сковороде, где жарились стейки.

Добавьте к помидорам лавровый лист и перец.

Подержите смесь на сильном огне 5 минут.

Затем залейте получившимся соусом стейки, выложенные в форму для запекания.

Посыпьте сверху мелконарезанной петрушкой.

Запекайте на среднем огне около 25 минут.

Перед подачей посыпьте свежей мелконарезанной петрушкой.

Фаршированные сардины

sardinas rellenas

Продукты:

½ кг свежих сардин (предварительно выпотрошить, удалить хребет, очистить от чешуи и отрезать головы)

2 ст/л оливкового масла

2 ст/л молотых сухарей

1 ст/л мелконарезанного изюма

1 ст/л кедровых орешков

1 ст/л мелконарезанной петрушки

2 тушки филе анчоуса (консервированного из банки)

Соль, перец

Способ приготовления:

Разогрейте оливковое масло на маленькой сковороде и слегка обжарьте в нем молотые сухари.

Снимите с огня, добавьте изюм, кедровые орешки, петрушку и мелконарезанные анчоусы.

Перемешайте все, добавьте соль и перец.

Нафаршируйте потрошеные тушки сардин полученной смесью, затем аккуратно закройте рыбок и заколите их зубочистками.

Выложите сардины в форму для запекания, полейте оливковым маслом и посыпьте сухариками.

Запекайте на среднем огне в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Жареный снеток с анчоусами в масле

boquerones rebozados

Продукты:

1/3 кг свежих анчоусов

130 г муки

100 мл воды

1 взбитое яйцо

1/8 ст/л шафрана

1 ст/л соли

Растительное или оливковое масло

Ломтики лимона

Способ приготовления:

Почистите рыбу и отрежьте головы.

Разделайте анчоусы на филе, промойте филе и промокните его салфетками от лишней влаги.

Смешайте взбитое яйцо с мукой, водой, чесноком, петрушкой, шафраном и солью.

Оставьте эту смесь настояться в течение часа.

Разогрейте масло в сковороде.

Окунайте филе рыбы в настоявшийся соус и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде в разогретом масле до золотистой корочки.

Затем слейте масло и подайте рыбу с ломтиками лимона.

Рыба-меч по-малагски

pez espada a la malaguena

Продукты:

1 кг стейков из рыбы-меч

100 мл белого вина

50 мл растительного или оливкового масла

1 мелконарезанная луковица

2 мелко порезанных помидора, очищенных от кожицы и семян

1 мелконарезанный большой зеленый сладкий перец, очищенный от семян и сердцевины

4 зубчика мелконарезанного чеснока

Лавровый лист, 1 шт.

Гвоздика, пара штучек

Черный перец в горошках, 5 шт.

1 ст/л соли

Мелконарезанная петрушка

Способ приготовления:

Смешайте лук, чеснок, зеленый перец и помидоры, и выложите полученную смесь в глубокую сковороду.

Добавьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Сверху на смесь выложите стейки из рыбы.

Посолитерыбу.

Полейте все сверху растительным маслом.

Поставьте сковороду на плиту и разогрейте все, до шипения.

Добавьте белое вино.

Закройте крышкой и запекайте до готовности в духовке, на среднем огне, около 25 минут.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной петрушкой.

Хек по-баскски

merluza a la vasca

Продукты:

1 кг толстых стейков хека

Мука

50 мл оливкового масла

75 г зеленого горошка (консервированного или приготовленного)

24 шт вареной спаржи

3 яйца, свареных вкрутую

6 мелконарезанных зубчиков чеснока

3 ст/л мелконарезанной петрушки

Соль, перец

Способ приготовления:

Посолите стейки хека и оставьте полежать около 20 минут.

Затем обваляйте стейки в муке.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте стейки с обеих сторон до золотистой корочки.

Выложите рыбу в сковороду.

Добавьте в сковороду к рыбе вино и мелконарезанный чеснок.

Добавьте воды или бульона, разогрейте на небольшом огне и осторожно перемешайте до образования кремообразного соуса.

Добавьте зеленый горошек.

Подавайте с гарниром из спаржи и крутых яиц, порезанных на четверти.

Добавьте соль и перец по вкусу и перед подачей посыпьте мелконарезанной петрушкой.

Золотистый окунь по-мадридски

besugo a la madrilena

Продукты:

1 тушка золотистого окуня

8 зубчиков чеснока

4 ст/л мелконарезанной петрушки

3 ст/л молотых сухарей

50 мл оливкового масла

¼ л белого вина

Соль

Способ приготовления:

Почистите и выпотрошите рыбу, удалите хребет.

Натрите тушку рыбы изнутри солью и оставьте полежать 20 минут.

Смешайте мелконарезанный чеснок, петрушку и молотые сухари.

Разогрейте масло в форме для запекания.

Выложите рыбу в форму.

Посыпьте сверху смесью из чеснока, сухарей и петрушки.

Добавьте белое вино.

Разогрейте все на плите до шипения, затем сразу поместите в духовку.

Запекайте около 20 минут.

Сибас по-астурийски

lubina a la asturiana

Продукты:

1 кг филе сибаса

2 ст/л растительного или оливкового масла

1 маленькая мелконарезанная луковица

100 мл белого вина или сидра

2 дюжины моллюсков

1 ст/л паприки

Поджаренный хлеб

Мелконарезанная петрушка

Соль, перец

Способ приготовления

Посыпьте стейки сибаса солью и перцем и выложите в форму для запекания.

Полейте рыбу оливковым маслом.

Высыпьте сверху мелконарезанный лук и паприку.

Добавьте вино или сидр и запекайте около 20 минут.

Пока рыба запекается, откройте моллюсков и извлеките их из раковин.

Сохраните и слейте в отдельную емкость сок из раковин.

Достаньте рыбу из духовки и переложите ее на сервировочное блюдо.

Полейте выложенные на блюдо стейки сибаса соком из формы, в которой запекалась рыба, добавьте моллюсков и сок из их раковин.

Посыпьте стейки сверху мелконарезанной петрушкой и подавайте с жареным картофелем.

Запеканка по-мальоркски из рыбы и баклажанов

tumbet de pescado mallorquin

Продукты:

¾ кг рыбного филе

1 лимон

100 мл оливкового масла

50 мл белого вина

½ кг сырого картофеля, нарезанного ломтиками

2 баклажана

Мука

2 больших красных сладких перца

1 мелконарезанная луковица

3 больших помидора, очищенных от кожицы и семян, нарезанных кубиками

1 мелконарезанный зубчик чеснока

Лавровый лист, 1 шт

½ ч/л молотой корицы

1 ч/л сахара

Соль, перец

Способ приготовления:

Выложите филе рыбы в форму для запекания и сбрызните лимонным соком.

Полейте рыбу сверху оливковым маслом, затем залейте белым вином.

Запекайте в духовке около 10 минут.

Затем достаньте и оставьте остывать.

Отдельно разогрейте 2 ст/л масла и обжарьте картофельные дольки, практически до готовности.

Очистите баклажаны от кожицы и семян, нарежьте кружочками.

Обваляйте кружочки баклажанов в муке и обжарьте в масле.

Запеките перцы, затем удалите сердцевину и порежьте на полоски.

Разогрейте оставшееся масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими.

Добавьте помидоры, лавровый лист, сахар, сок из формы, в которой запекалась рыба, посолите, поперчите.

Потомите соус на медленном огне около 15 минут.

Затем остудите до комнатной температуры, протрите через сито или прокрутите в блендере.

Выложите на дно керамической формы для запекания плотным слоем обжаренные картофельные дольки.

Сверху выложите слой запеченого рыбного филе.

Затем – слой из обжаренных баклажанов и сладкого перца.

Повторите еще раз – слой картофеля, слой рыбы, слой баклажанов с перцами.

Залейте все соусом.

Запекайте на среднем огне около 15 минут.

Форель по-наваррски

truchas a la navarra

Продукты:

350 г форели (цельная тушка)

Прошутто (сырокопченая ветчина)

Соль

Мука

Растительное или оливковое масло

Лимон

Способ приготовления:

Разрежьте форель вдоль живота и удалите хребет, оставив нетронутыми голову и хвост.

Хорошо промойте рыбу и удалите с нее лишнюю влагу.

Внутрь форели поместите тонкий ломтик прошутто.

Посыпьте рыбу солью и оставьте полежать 15 минут.

Затем обваляйте форель в муке.

Осторожно обжарьте в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Подавайте с дольками лимона.

4ru.es

Кухня Испании. Ч.2 | Туристический портал

Супы

После закуски из салата, Испанцы обычно переходят к супу. Предпочтение отдаётся как стандартным заправочным супам, так и супам-пюре. «Олья Подрида» - национальное испанское блюдо. Это очень густой суп с тушёным мясом и крупнонарезанными овощами.

Самым знаменитым андалусским супом считается «Гаспачо» - холодный овощной суп на основе томатов, готовящийся без какой-либо термической обработки и подающийся на стол свежим, часто с кубиками льда. Классический рецепт гаспачо - мякиш хлеба замачивается в воде, полученная масса смешивается с измельчёнными помидорами, чесноком, оливковым маслом и приправами. По вкусу, можно добавить ещё несколько ингредиентов, например, сладкий перец, или чили. В севилье холодный томатный суп-пюре известен под названием «Сальморехо». Ещё один холодный суп, распространённый в Малаге и Гранаде, называется «Ахобланко». Этот суп имеет такие же основные ингредиенты, как гаспачо - воду, хлеб, чеснок и оливковое масло. Но отличается от него отсутствием томатов и наличием миндаля, откуда и пошло название супа «Белый чеснок». Если гаспачо раньше считался супом для деревенских жителей, то ахобланко, из-за изысканности рецепта, ели люди с достатком.

Раньше процесс приготовления классических испанских супов-пюре был довольно трудоёмким и занимал много времени. Приходилось ошпаривать томаты, чтобы освободить их от шкурки, перетирать и процеживать, избавляясь от семян. Миндаль и специи толкли пестиком в ступке. Сейчас же все пюреобразные супы делают при помощи блендеров и кухонных комбайнов за считанные минуты.

Блюда из риса

Самым известным испанским блюдом считается паэлья. Это блюдо из риса, приготовленное особым способом, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Знатоки испанской кухни утверждают, что рецептов приготовления паэльи великое множество, свыше трёхсот. По классическому рецепту, паэлья готовится из риса, шести-семи видов рыбы и морепродуктов, куры, белого вина и специй. В отдельных регионах Испании паэлью готовят не из риса, а из фасоли.

Регион Валенсия на сегодняшний день является основным производителем риса в Испании. Соответственно, и рецептов блюд из риса тут хоть отбавляй. Только среди традиционных блюд: рис с помидорами, рис с бобами, рис с артишоками, рис с овощами, рис с тунцом и чёрный рис «Арроз негро», приготовленный на основе чернил каракатицы.

Рыба и морепродукты

Основой средиземноморской диеты являются разнообразные дары моря. Их в Испании великое множество, поэтому блюда из рыбы считаются традиционными у испанцев. В водах Средиземного моря водится громадное количество рыбы на любой вкус. Тунец - одна из самых распространённых и любимых в Испании рыб. Особенно вкусным он получается, если приготовить его свежепойманным. Тунца жарят, добавляют в супы, запекают с овощами на гриле, коптят, консервируют и вялят.

В Малаге очень любят блюдо «Эспето». Сардину или любую другую морскую рыбу хорошенько обваливают в морской соли и обжаривают на вертеле.

Анчоусы у испанцев зовутся «бокерон». Их слегка обжаривают в оливковом масле, либо едят сырыми, залитыми маринадом из масла и уксуса. Анчоусы часто входят в тарелку с тапас - традиционными испанскими закусками. Офицанты, как правило, приносят к ним хлеб, который макается в соус, и веточку петрушки для улучшения пищеварения.

Кроме рыбы, в Испании существует множество других морепродуктов. Это и устрицы, и мидии, и кальмары, и морские гребешки, и креветки и множество других вкуснейших морских гадов. Из них готовят супы, паэлью, подают как самостоятельное блюдо или в качестве тапас. Коронное блюдо средиземноморского побережья - «Сарсуэла». Это ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов, тушёное в густом соусе.

Мясные блюда

Испанский деликатес, так любимый всеми туристами (в том числе за то, что его можно перевезти на дальнее расстояние без опасений, что он испортится) - сыровяленый свиной окорок Хамон. В переводе с испанского, «хамон» означает «ветчина». Он составляет основу иберийской кухни. Окорок солят, высушивают и вялят в соответствии со строгими правилами в специально созданных условиях. Нужно затратить немало сил и времени для получения одного из лучших в мире деликатесов. Практически в любом баре или ресторане к потолку подвешены внушительных размеров окорока, а на барной стойке стоит початый и соблазняет посетителей пикантным ароматом.

Хамон бывает двух видов - Хамон Иберико и Хамон Серрано. Они различаются способом и длительностью приготовления, породой свиней и их диетами и, естественно, вкусом. Внешне отличить Иберико от Серрано можно по цвету копытца. У первого оно чёрное, у второго - белое.

Колбасные изделия

Колбаса тоже очень любима испанцами всех регионов. Кровяная колбаса «Морсилья» готовится по нескольким рецептам, но самую популярную делают в Бургосе. Кровяная колбаса каталонцев называется «Бутифарра». Сырокопчёная колбаса из свинины, паприки и чеснока «Чорисо» распространилась и за пределы Испании, в соседние испаноязычные страны и Португалию. Колбаса «Собрассада» из вяленого свиного фарша готовится на Мальорке.

Блюда из птицы

Из птицы испанцы чаще всего предпочитают цыплёнка. В зависимости от региональных особенностей, цыплёнок запекается, жарится на вертеле или на решётке, тушится в вине или сидре, фаршируется овощами или морепродуктами и т.д. Среди множества разнообразных блюд особо выделяется цыплёнок в томатном соусе, цыплёнок в хересе, цыплёнок с овощами и винным соусом, цыплёнок в маринаде из помидоров и красного перца.

В Галисии готовят блюда из специально откормленных на убой и кастрированных петухов - каплунов. Их мясо гораздо нежнее, чем обычное куриное. К празднику там подают блюдо из каплуна, начинённого устрицами и каштанами. В Наварре, что на границе с Францией, предпочитают блюда из утки. В традиционные местные блюда входит утиный паштет и копчёные утиные окорока.

Сладости и десерты

Самая известная испанская сладость - это ореховая нуга «Туррон». Раньше это лакомство делали на Рождество, но теперь его можно увидеть в любое время года на любом рынке облюбованного туристом города. Турон является близким родственников известных восточных сладостей. Его рецепт достался испанцам от арабов, населявших иберийский полуостров тысячу лет назад. По традиционному рецепту, турон делается из продуктов высшего качества - мёда, яичного белка и отборных орехов. Но сейчас можно встретить различные вариации в приготовлении этого блюда. Его готовят с шоколадом, с курагой, с изюмом, с воздушным рисом.

Ещё одно испанское лакомство - это «Польворонес». Без него не обходится ни один праздничный стол. Это вкуснейшее рассыпчатое печенье, которое и переводится как «пыль», «порох». Этим блюдом испанцы гордятся как своим, имеющим исключительно испанские, а не мусульманские корни. Изучив ингредиенты классического польворонес, в этом можно легко убедиться, так как одной из главных составляющих является свиной жир. Также в состав печенья обязательно входит молотый кунжут, жареный миндаль и корица. Наполнители могут быть самыми разнообразными - шоколадными, ванильными, лимонными, анисовыми. Лучший польворонес, по признанию самих испанцев, делают в Андалусии.

Популярны в Испании и различные десертные кремы, муссы и пудинги. Один из любимых местными десертов - каталонский крем, состоящий из яичных желтков, сахара, молока, лимонной цедры и корицы.

На Канарских островах любят миндальный крем и канарский молочный пудинг. В Наварре - рисовый пудинг, напоминающий густую манную кашу. Его обязательно обильно посыпают молотой корицей. В Астурии и Стране Басков очень популярны яблоки. Их используют, в том числе, при приготовлении различных десертов - запеченные яблоки с начинкой из сухофруктов, яблоки с ванильным или шоколадным кремом, яблочные пироги, гренки, пудинги.

В Мурсии и Валенсии предпочитают апельсины. Местные десерты - это дольки апельсина, вымоченные в ликёре, апельсиновый пудинг и пирог с апельсинами.

В Галисии готовят замечательные каштаны в сахаре. Также здесь популярны безе с различными вкусами, например, с кокосом.

Ла-Риоха, главный винодельческий район Испании, славится десертами, приготовленными на основе вина. Это персики в вине, груши в красном вине, винный шербет и другое.

warps.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..