Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба, как пищевой продукт. Рыба как


Рыба, как пищевой продукт

Рыба, как пищевой продукт

Рыба, как пищевой продукт

Как пищевой продукт рыба, используется в питании в свежем, мороженном, соленом, копченом, вяленом и сушеном виде, а также в виде консервов.Мясо рыбы, обладает такой же высокой усвояемостью, как мясо теплокровных животных.Белки рыбы относятся к полноценным; они содержат аминокислоты, необходимые для построения тканей организма. Рыба выгодно отличается от мяса теплокровных животных меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 4—5 раз меньше, чем в говядине и баранине). Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость. Неполноценные белки в рыбе также содержатся в меньшем количестве и состоят главным образом из коллагена, который при нагревании быстро превращается в клей — глютин; при этом рыба становится мягкой и для ее разжевывания не требуется усилий. Жир у одних рыб (сельдь, белорыбица) отлагается под кожей и между отдельными мышечными группами; у других (треска, палтус) он почти полностью концентрируется в печени. Печеночный жир некоторых рыб (например, палтуса, камбалы) настолько богат витамином А, что может рассматриваться как природный концентрат этого витамина. Значение жира рыб как источника витамина А исключительно велико. Из него приготовляют концентрат для массового применения при витаминизации пищевых жиров и пищи. В печеночном жире рыб также содержится в очень небольших количествах витамин D, редко встречающийся в других жирах. Жир рыб является важным источником биологически ценных, песинтезируемых в организме, ненасыщенных жирных кислот, содержание которых в рыбьем жире составляет 81—92%. Наиболее биологически ценной арахидоновой кислоты в тресковом жире содержится в 50 раз больше, чем в сливочном масле, и во много раз больше, чем в других животных жирах (в растительных маслах арахидоновая кислота отсутствует). Общее содержание минеральных веществ в рыбе, особенно морской, выше, чем в мясе теплокровных животных. Однако минеральный состав рыбы отличается от минерального состава мяса. В рыбе больше натрия и кальция, но меньше железа. Морская рыба богата микроэлементами — медью, цинком и особенно йодом.

Хранить свежую рыбу можно только в условиях охлаждения и в течение ограниченного срока, так как она быстро подвергается бактериальному обсеменению. Свежая доброкачественная рыба должна быть упругой, плотной консистенции, чешуя ее трудно отделяется, тело покрыто прозрачной слизью, роговица глаз прозрачная, жабры ярко-красные. Рыба не должна иметь неприятного запаха. При несоблюдении санитарных требований в процессе хранения и кулинарной обработки свежей рыбы она может явиться причиной пищевых токсикоинфекций.

Способ хранения и кулинарной обработки рыбы существенно сказывается на ее питательности и вкусовых особенностях. Рыба широко используется в соленом виде. Под влиянием посола химический состав рыбы, изменяется – уменьшается содержание влаги, повышается калорийность (100 г свежего судака — 80,7 ккал, соленого — 99,7 ккал). Наиболее частый порок соленой рыбы — «ржавчина» (окисление жира), «загар» (темная часть мышц вдоль позвоночника) и поражение рыбы личинками сырной мухи («прыгунком»). Необходимость вымачивания соленой рыбы перед употреблением ухудшает ее вкус и снижает ее питательность.

Под влиянием копчения рыба приобретает приятный вкус и запах; несколько повышается калорийность за счет снижения содержания влаги. Однако рыба горячего копчения быстро подвергается порче: срок ее хранения ограничивается 5 сутками. Рыба холодного копчения выдерживает длительное хранение. Наиболее высокими питательными свойствами отличается вяленая рыба; так, калорийность 100 г воблы равняется 89,7 ккал, вяленой— 225,1 ккал. Сушеная рыба представляет собой продукт, высушенный до 40—50% исходного сырья, используемый как полуфабрикат для приготовления различных кулинарных изделий. При недостаточной кулинарной обработке рыба может явиться причиной возникновения некоторых гельминтозов человека — дифиллоботриоза и описторхоза. Надежной профилактикой этих гельмиитозов является тщательная тепловая обработка рыбных блюд и тщательное соблюдение правил технологии при вялении, холодном копчений рыбы.

источник

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Рыба - и полезно, и вкусно!

«Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, - золотою». Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится. Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно. Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит. Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

Вкусная рыба, полезная рыба

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления. Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза - болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

Рыба - продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, будущей маме нужно есть рыбу. Тогда настроение улучшится, а от усталости и не останется следа. А малютку во время развития, рыба обеспечит целым комплексом полезных веществ.

Вкусная рыба, полезная рыба

Как приготовить рыбу?

  • Рыба отварная. Отварная рыба обладает лучшими диетическими свойствами. Для того, чтобы ее приготовить необходимо разделанную и почищенную рыбу залить холодной и подсоленной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания варить на маленьком огне минут 15 – 20, в зависимости от ее размера. Прекрасно дополнят рыбный аромат черный перец горошком и лавровый лист. Чтобы вкус рыбы и бульона был насыщенным, не наливайте много воды.
  • Рыба тушенная. Для этого потребуется филе крупной рыбы, порезанное на куски. На сковороде разогревают столовую ложку масла с бульоном или вином, чтобы жидкость только слегка покрывала рыбу. Добавляют соль и перец. После закипания на минимальном огне тушат до закипания.
  • Рыба, запеченная в духовке. Для такого способа приготовления, не требуются ни какие масла и жиры, так как она запекается в фольге. Для этого лучше всего подходит пресноводная рыба, которую требуется почистить, разделать, натереть солью со специями и запечь при температуре 180 – 200С минут 15 – 30.

Это все, что нам необходимо знать о рыбе и ее пользе. Смело устраивайте «рыбные дни» в вашей семье, приглашайте родных и друзей. Наслаждайтесь разнообразием вкусов, видов рыбы, способами приготовления и конечно, той пользой, которую она несет вам и вашим близким. Будьте здоровы!

med2live.ru

Рыба как продукт питания | Здрава

рыба как продукт питанияРыба как продукт питания ничем не уступает мясу, и многие диетологи даже утверждают, что рыбный стол питательнее и здоровее, чем мясной.

Рыба ценна, прежде всего, белками, а белки – это основа жизни.

Во всех процессах, которые происходят в организме, принимают участие разнообразные формы белков. В теле человека из белков как из кирпичиков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Кроме того белки входят в состав всех жидкостей организма и костей.

С белками связаны все проявления жизнедеятельности организма и, прежде всего, обмен веществ. Без белков невозможны сокращение мышц, а также способность к росту и размножению. Белки участвуют в передаче импульсов по нервам, и даже высшее проявление нервной деятельности – мышление тоже невозможно без белков. Ткани рыбы на 18 процентов состоят из белков. Причем, в океанических видах рыбы содержание полноценных белков выше, чем в пресноводных.

Белки различных пищевых продуктов имеют разную ценность, и связано это с наличием или отсутствием в них определенных видов аминокислот. 8 из 20 аминокислот пищевых белков являются незаменимыми. Организм человека не может самостоятельно их синтезировать и должен получать с пищей. В рыбе представлены все незаменимые аминокислоты. Например, такой незаменимой аминокислоты как «лизин», в рыбе содержится в 8 раз больше, чем в хлебе.

Из всех животных жиров самыми полезными являются жиры рыбы.

Большинство сортов рыбы содержат относительно низкий процент жира. Следовательно по калорийности рыба уступает мясу. Жир рыбы относится к легкоплавким, потому что содержит много полиненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, из всех животных жиров самым полезным для человека является жир рыбы. Чем ближе температура плавления жира к температуре человеческого тела, тем легче он усваивается, а жиры рыбы в отличие от животных обладают способностью оставаться жидкими при низких температурах.

Рыба может удовлетворить потребности человека в целом ряде минеральных веществ.

Рыба богата разнообразными макро- и микроэлементами: йодом, фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, цинком, медью, фтором, серой и др. Морская рыба по минеральному составу богаче, чем пресноводная.

Клетки нашей нервной системы для нормальной работы нуждаются в фосфоре, которого много в рыбе. Если в организме не достает фосфора, человек быстро устает, становится вялым, снижается его устойчивость к различным заболеваниям. Для построения нервной и костной ткани также необходим фосфор. Соли фосфора регулируют в организме углеводный обмен. Фосфора особенно много в треске и рыбьем жире.

В океанической рыбе содержится так необходимый для нормальной работы щитовидной железы йод. Например, суточная доза йода содержится всего в 200 граммах скумбрии. В мясе пресноводных рыб йод практически отсутствует.

В рыбе содержится кальций. Богатым источником кальция является мелкая рыбешка, которую иногда едят с костями. В больших количествах в рыбе, особенно в океанической, содержится такой микроэлемент как калий. Он выводит из организма лишнюю воду и хлористый натрий и оказывает благотворное воздействие на сердце.

Из углеводов в рыбе есть, в основном, гликоген, и то в небольших количествах. При нагревании во время кулинарной обработки гликоген разрушается и превращается в глюкозу, вот почему рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Кроме всего прочего, в рыбе сесть еще и витамины, о необходимости которых можно не говорить.

Не смотря на  такое разнообразие, все рыбы делятся на три большие группы:

  • I группа – Осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип). У этих рыб вместо костного хребта – хрящевидная хорда. Вдоль тела пятью рядами идут костные пластинки. Все осетровые рыбы содержат достаточно много жира, придающего приготовленным из них блюдам сочность и нежность.
  • II группа – Чешуйчатые. К ним относятся рыбы, тело которых покрыто чешуей. Таких рыб большинство (карп, карась, сазан, лещ, тунец, судак, щука, камбала, сельдь и многие, многие другие). 
  • III группа — Бесчешуйчатые, вместо чешуи у них гладкая кожа (сом, угорь, налим, навага).

Рыба как продукт питания полезна и незаменима в рационе человека, и практически, любую рыбу можно сегодня найти в продаже.

На Главную

budzdorov100let.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..