Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Корень калгана: польза и вред для организма. Рыба калган


Калган свойства фото рецепты применение

 

Калган – редкое многолетнее растение, которое встречается только в диком виде. Вырастает он до 0,4 метров высоту. Стебель прямостоячий. Каждый листочек этого лечебного растения держится на небольшом по длине черешке. Плодом калгана считается многорешек, обладающий темно-оливковым оттенком. Корень у растения ползучий и может достигать в длину до 0,8 метров.

Первые цветки появляются в начале мая. Цветет растение вплоть до сентября. Первые орешки можно увидеть уже после 20 дней со дня окончание цветения.

Встречается калган в подножьях Уральских и Кавказских гор, а также распространён на юге Сибири.

Калган фото

Калган фото

Полезные свойства

Калган обладает хорошим мочегонным действие, не действуя отрицательно на почки. Так же его применяют, как обезболивающее средство. В химическом составе растения обнаружено большое количество дубильных веществ, в которых присутствует важное вещество – катехин. Он положительно воздействует на желудок, что позволяет использовать калган в качестве средства для улучшения пищеварения. В народной медицине катехину название – «друг желудка».

Так же из-за высокого содержания дубильных веществ в калгане он обладает вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными действиями. Народные лекари применяют данное лечебное растение в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Он хорошо помогает при боли в горле и кашле.

Применение

В настоящее время калган применяют в лечении, панкреатита, язв желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Так же он отлично помогает при коликах в животе и жидком стуле.

Лечебный отвар из калгана народные лекари используют в виде препарата, который помогает при лечении судорог и удушающих приступов. Женщинам он тоже может быть полезен. Обычно его применяют для облегчения боли во время менструации.

В медицинских целях используют все части калгана: корни, листочки и всю остальную надземную его часть. Отвары применяют еще в качестве лекарства для лечения хронического гепатита и цирроза. А настойку из калгана и оливкового масла применяют для быстрого заживления трещин на кожном покрове.

Отвар, изготовленный из корней данного многолетника, народные лекари считают отличным средством для лечения диареи. Настойку на основе лечебного корня используют при внутреннем кровотечении.

Из калгана изготавливают мазь, которую используют в качестве ранозаживляющего средства ран и трещин на губах. Ещё из данного растения делают порошок, который служит присыпкой при ожогах.

Противопоказания

Все лекарственные средства, изготовленные на основе калгана, категорически противопоказано принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как они обладают свойством понижать давление.

Рецепты
Приготовление отвара

Для приготовления понадобится:

  • Одна ст. ложка высушенных и измельченных корней лечебного растения;
  • Один стакан горячей воды.

Берем корни в нужном количестве и высыпаем их в небольшую посуду, например, в железную кружечку или небольшую по объему кастрюлю. Затем заливаем в посуду горячую воду и ставим на слабое пламя на 10-20 минут. После остужаем и процеживаем.

Принимать готовое средство нужно не более 4-х раз в день по одной ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Калган куст фото

Калган куст фото

Отвар используют в виде примочек для лечения геморроя и средства для промывания ран и ссадин.

Приготовление чая

Для приготовления понадобится:

  • Две ч. ложки измельчённых и сухих корней;
  • 300 мл горячей воды.

Высыпаем корни в ёмкость, затем заливаем в неё воды и ставим на огонь на 10-15 минут.

Принимать готовый чай нужно 3-4 раза в день. Его используют как полоскательное средство ротовой полости.

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Одна ст. ложка измельчённой травы калгана;
  • Один стакан горячей воды;
  • Один стакан горячего козьего молока.

Высыпаем траву в ёмкость, в которую затем выливаем горячую воду и козье молоко.

Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

После чего ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут. Затем даем настояться в течение 2-3 часов и процеживаем.

Прием осуществлять нужно не более 3-х раз в сутки перед приемом пищи по 1/3 стакана.

Приготовленный настой используют в виде мочегонного средства, который применяют в лечении такого заболевания, как нефрит.

Другие растения
КалендулаКалина гордовинаКалина обыкновенная

 

urologia.msk.ru

полезные свойства корня из Азии

Всем нам хорошо известен имбирь, но есть еще одно потрясающее растение относящееся к семейству имбирные — калган. Относится к Роду Альпиния, включает более 200 видов. Увы, но сегодня он малоизвестен, хотя еще не так давно в 17 — 18 веках, наши предки его ели постоянно. За очень большую популярность европейцы прозвали его «русский корень».

Такое название калгану досталось по причине транспортировки растения к странам Западной Европы. Ввозился ароматный корень из Китая через Российскую империю. А наши люди его очень любили и обширно применяли в кулинарии. Дивный корень использовали при готовки пряников, различных браг, квасов, настоек. Калган насыщает пищу специфическим, но очень приятный ароматом.

Чуть позже был создан рецепт галгантового масла из калгана. Масло чаще всего использовали тогда для производства ликеров. Сегодня галгантовое масло можно купить в хороших интернет магазинах. Вещество обладает полезными свойствами. Улучшает работу желудочно — кишечного тракта, оказывает бактерицидное воздействие, уменьшает вздутия, устраняет колики. Состав очень богатый: органические кислоты, смолы, витамины итд. Масло галангала (так чаще пишут) является именно лечебным.

Как вы могли догадаться, родиной калгана является китайский остров Хайнань. Культивируется также на Южной части материкового Китая, острове Ява, Таиланде.

Китайская кухня заменяет имбирь корнем калгана. Но поскольку второй еще более душистый, то закладывают наполовину, а то на четверть меньше от рекомендованной имбирной дозы. Страны Юго — Восточной Азии очень любят этот душистый корешок.  А традиционный остро — кислый тайский суп Том — Ям, также включает его как обязательный компонент.

Не знаю, по какой причине, но сегодня европейцы, да и мы, совершенно не едим, когда — то популярный корень. Только «Руссо — Туристо» отдыхающие в Таиланде кушают его, поскольку тайская кухня его очень ценит.

Внимание, калган — трава!

Это совершенно два разных растения, но с похожими названиями. Калган — трава растет на наших землях. Но она даже не является родственницей того самого духмяного корня. Настоящий ароматный корень имеет отношение к семейству имбирные, а трава — лапчатке. Лапчатки полно в лесных зонах России, а вот калганового корня — нет. Хотя иногда корни лапчатки прямостоячей применяют по аналогии с корнем калгана, добавляя их к спиртово — водочным настойкам для улучшения цвета или вкуса.

Можно встреть другие названия корня: галангал или галгант, тайским имбирь или китайский галангал. По внешнему виду очень даже напоминает имбирный корень.  Калган различают двух видов: лекарственный и большой.

Но путаницы хватает, много других растений путают с ним, кроме лапчатки, еще существуют совершено иные растения, как кимпферия галанга или фингеррут. Их также порою называют китайским галангалом или калганом, что новичков может ввести в некое заблуждение. Ищите «тайский имбирь», точно не промахнетесь.

Как правильно употреблять калган — полезные свойства корней

Если вам привезли ароматный галангал из Таиланда или вам посчастливилось купить его в супермаркете, перед вами встанет естественный вопрос. Что такого вкусненького и полезного можно с ним приготовить?

Как применяется калган, с чем совмещается?

Чтобы заветный корешок разделать понадобится острый, тяжелый, большой нож. Знакомого имбирного вкуса вы не почувствуете. Вкус у калгана куда ярче, пронзительнее, необычнее, одним словом совсем другой. Благодаря нему суп Том Ям летним днем освежает тайцев, утоляет жажду. Корень калгана совмещает много ноток: хвойные, имбирные, душистые. Вкус придает блюдам сладко — острый, но тонизирующий и освежающий, даже порою вызывает некую зависимость. Хочется добавлять его всегда!

Лучше всего сочетается с пряностями: лимонным сорго, тамариндом, душистым перцем, чесноков, каффиром. Порошок из калгана добавляют к мясу птицы, рыбы, различные супы, а также соусы. Классическое сочетание специи с кокосовым молоком, которое азиаты кушают постоянно.

Обычно корни продаются светло — желтого окраса, но со временем, цвет меняется на темно — коричневый. Это нормальный процесс хранения, хотя желтый окрас говорит, о том что колган совсем свежий и молоденький. Кстати, в свежем виде хранится плохо, неделю и то в холодильнике. Корень калгана нереально твердый. После приготовления блюда, его вынимают, а затем выбрасывают. Можно, конечно, оставить и подать еду с ним, но ваших гостей лучше предупредить о его жесткости.

Купить свежий тайский имбирь очень сложно, поскольку продукт скоропортящийся. Зато порошок из галангала найти проще простого. Но увы, специя не передает ту свежесть, что есть у свежего калгана, а лишь остроту и духмяный аромат. Иногда можно найти замороженный корень.

Полезные свойства калгана для организма

Лечебное сокровище Таиланда

Продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс, избавляет от колик, вздутий, спазмов как кишечных, так и желудочных. Калган содержит в больших количествах эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. «Полезная фишка» продукта — снимать  спазмы органов пищеварения. Обладает вяжущим и бактерицидным свойством. Способен снижать тошноту, при приступах морской болезни у людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Оказывает следующие свойства:

  • кровоостанавливающее
  • регенерирующее
  • ветрогонное
  • стимулирующее
  • вяжущее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • глистогонное
  • потогонное

Калган богат дубильными веществами, особенно катехином. Катехин — является мощнейшим антиоксидантом. Укрепляет иммунную систему, устраняет гнилостные процессы кишечника, лечит дизентерию. Дубильные вещества обволакивают слизистую оболочку кишечника, некой защитной пленочкой, которая защищает от негативных механических или химических воздействий.

Также калган обладает ярко — выраженным негативным свойством для  сердечно — сосудистой системы. Ухудшает проницаемость капилляров. Рекомендован для восстановления здоровья ротовой полости, для лечения любого гастрита, от воспаления глотки с гортанью. Устраняет воспалительные процессы на слизистых.

Тайский имбирь — мощно противостоит  патогенным возбудителям и вирусам. Научные исследования в лабораториях доказали, эффективность калгана по борьбе с ОРВИ, дизентерийной палочкой и даже сальмонеллой.

Употребление душистого корешка профилактирует ряд заболеваний:

  • Инфекционные: болезни горла, диарея, холера, туберкулез, малярий.
  • Рекомендуется при хронической слабости, обмороках, носовых кровотечениях.
  • Кожные проблемы: себорея, лишай, грибок, экзема.
  • Обезболивающее свойство: снимает суставную, мышечную, зубную боль. Корень калгана входит в состав знаменитой тайской красной мази для снятия воспалительного очага, для улучшения кровотока.
  • Сохраняет оптимальный состав ферментов желудка, улучшает пищеварение. Улучшает микрофлору кишечника. Помогает при изжоге, газообразовании, энтерите.
  • Улучшает обменные процессы организма, укрепляет иммунную систему.

Видео — Рецепт традиционного тайского супа с использованием калгана

Читайте также:

frutisad.ru

Корень калгана лечебные свойства для мужчин

Калган или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

Корень калгана имеет потрясающие лечебные свойства, используя которые, мужчина может решить сложные проблемы с расстройством половой функции. Лапчатка прямостоячая, калган, узик — это достаточно популярное лекарственное растение семейства розоцветных, произрастает повсеместно на лесных опушках, лугах .

Люди, несведущие в ботанике, калган часто принимают за всем известный лютик с желтыми цветочками. Калган — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с тройчатыми или пальчатыми листьями, покрытыми волосками, с относительно крупными четырёхлепестковыми!!!! желтыми цветками на концах стеблей и их разветвлений.

Четыре лепестка у цветов и опушенность листьев — главные внешние отличия калгана от лютика. Наличие четырёх желтых лепестков отличает лапчатку прямостоячую от других видов лапчаток с пятью лепестками. Практический интерес представляет толстое деревянистое корневище лапчатки, содержащее дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло, микро и макроэлементы, крахмал. В свежем виде корневище имеет розоватую окраску, при высушивании буреет.

Корень калгана

Корень калгана фото

Калган лечебные свойства для мужчин: влияние на потенцию

Если на калгане настоять водку или самогон, они приобретают благородный цвет и аромат. Рюмочка такой настойки ежедневно благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, особенно при расстройстве желудка, но что особенно ценно: в народной медицине считается, что регулярное употребление такой настойки способствует долголетию и сохранению потенции до глубокой старости, то есть калган является достаточно сильным афродизиаком.

Научная фитотерапия применяет чаще всего отвар корневища калгана как сильное бактерицидное и вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, а также при внутренних кровотечениях. Отвары калгана хороши для полосканий рта и горла, а также в качестве примочек при язвах, экземах, ранах, ожогах.

Калган был очень популярен у казаков Запорожской Сечи в качестве отличного желудочного и кровоостанавливающего средства, за способность ускорять заживление ран и ожогов без образования грубых рубцов. Если высушенное корневище калгана измельчить в порошок, то получится отличное средство для чистки зубов, тампоны с порошком используют для лечения воспалённых дёсен при пародонтозе. Порошком из лапчатки можно посыпать опрелости, мокнущие экземы.

В качестве пряно-ароматического растения лапчатку можно использовать при изготовлении напитков, засолке огурцов. Некоторые энтузиасты используют молодые листья как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Если вы решитесь самостоятельно заготовить корневище калгана, то сначала надо отметить место, где растёт калган, во время его цветения, когда его легче всего опознать по четырём лепесткам, а выкапывать корневища поздней осенью. Помните: калган лечебные свойства проявляет только если правильно заготовить его корень.

В следующей статье мы рассмотрим рецепт очень полезной для потенции настойки калгана. Заходите к нам и следите за обновлениями

Это интересно

aphrodisiac-club.ru

Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогие читатели!

калган корень лечебные свойства и противопоказания

В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.

Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

калган лечебные свойства и противопоказания

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени  или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

калган корень применение

Калган корень химический состав. Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Калган корень применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.

трава калган лечебные свойства

1. Приготовление отвара корневищ калгана:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя корневищ:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня калгана:

Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Калган корень настойка:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

калган корень применение настойка для мужчин калган корень применение настойка для мужчин

Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

трава калган

6.Чай из травы калгана:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.

1.Калган корень применение настойка для мужчин:

Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.

калган корень лечебные свойства и противопоказания

2.При колите, диспепсии:

Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

3.Настои при дизентерии, хронических поносах:

  • Корневище калгана — 1 часть
  • корневище горца змеиного — 4 части

Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • Трава горца птичьего — 1 часть
  • корень лапчатки — 2
  • листья подорожника большого — 2

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.

4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:

  • Трава хвоща — 3 части
  • калган корень — 3
  • листья подорожника большого — 4

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спиртово водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

О лапчатке гусиной, ее лечебных свойствах прочитайте в следующей статье.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

В кулинарии

Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган – с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

В косметологии

Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

В др. областях

В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

lektrava.ru

Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетник семейства розоцветных, издавна является спутником человека.

Изначально произрастая в Китае, уже в средние века калган был завезен в Россию, а затем и в Европу, где получил название «русский корень».

Будучи родственником имбиря, калган может быть его заменителем в кулинарии благодаря вяжущему горьковатому вкусу и тонкому аромату, напоминающему запах розы.

Сфера применения калгана

Корень калгана — настоящая кладезь полезных веществ и соединений.

Сфера применения калгана

В корне калгана содержится много полезных веществ, поэтому его сфера применения очень широка

В его состав входят:

  • хинная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • эллаговая кислота;
  • медь, железо, магний;
  • бактерицид флобафен;
  • дубильные вещества.

Именно благодаря такому сочетанию корень калгана используется как в кулинарии, так и в медицине.

Если в кухне Дальнего Востока калган — традиционная приправа к мясу, овощным блюдам, рису, соусам, то в европейской кухне с помощью корневища ароматизируют крепкие алкогольные напитки, ликеры и настойки.

Калган широко используют в рыбной промышленности: пряность уплотняет мясо рыбы, придает ему легкий розовый оттенок и особенный вкус и аромат.

Польза лапчатки прямостоячей

Растение вяжущего действия используют прежде всего при воспалениях ЖКТ, болевом синдроме при энтерите, энтероколите, диспепсии. После длительного курса лечения антибиотиками рекомендуется употреблять отвар калгана для восстановления микрофлоры ЖКТ.

Кровоостанавливающее свойство калгана используется при купировании внутренних кровотечений. В качестве наружного средства он используется в составе мазей при ожогах, обморожениях, открытых ранах, язвах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Цветение калгана

Калган — это многолетнее растение с деревянистым корнем, который обладает целебными свойствами

При ангине для полоскания рта используют спиртовую настойку. При заболеваниях полости рта настойка корня значительно улучшает состояние пародонта. При заболеваниях верхних дыхательных путей отвары из корня калгана — хорошее отхаркивающее средство.

Проблемы с печенью и оттоком желчи также могут быть решены с помощью отвара или настоя пряности. Общеукрепляющее свойство лапчатки проявляется при включении ее в состав фиточаев и сборов.

Специалисты-андрологи рекомендуют принимать корень калгана при проблемах с потенцией и предстательной железой.

Вред и противопоказания

Вред настойки калгана может состоять в том, что при избыточном употреблении она способна вызвать тошноту и рвоту. Поэтому важно соблюдать при приеме дозировку.

Спиртовую настойку корневища не следует употреблять детям и беременным женщинам.

Людям, склонным к запорам, а также лицам, прошедшим курс антиалкогольной терапии, настойка калгана также не рекомендована.

Очень внимательно следует отнестись к проявлениям возможных аллергических реакций при приеме настойки внутрь.

Спиртовая настойка калгана

Спиртовая настойка калгана очень полезна для мужского здоровья, но противопоказана беременным женщинам и детям

Калган можно с успехом выращивать на своем участке: неприхотливое растение позволит вам иметь в прямой доступности средство для оздоровления, а также пряный компонент для ваших любимых блюд и напитков.

specia-info.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..