Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезные свойства кедров. Рыба кедра


Вкусный салат с кедровыми орешками

Предлагаем приготовить очень вкусный салат с кедровыми орешками и красной рыбой! Салатик получается не только вкусным, но и полезным, так как содержит белки и много витаминов!  Сочетание подкопченной красной рыбки с орешками придают блюду необычный экзотический вкус. Рыбу можно использовать любую – семгу, форель и даже кету (проверенно – получается также вкусно!)

Вкусный салат с кедровыми орешками

Вкусный салат с кедровыми орешками и красной рыбой!

Вкусный салат с кедровыми орешками и красной рыбой!

Ингредиенты:

  1. • листья салата – 200 г.
  2. • филе подкопченной красной рыбы - 200 гр.
  3. • помидоры Черри – 250 г.
  4. • кедровые орехи - 30 г.

3.1

http://www.varimdoma.ru/vkusnyiy-salat-s-kedrovyimi-oreshkami-i-krasnoy-ryiboy/

Заправка:

  • горчица зерновая – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло/льняное  масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль Вкусный салат с кедровыми орешками

Приготовление:

Листья салата промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарвать в салатник небольшими кусочками.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Рыбу порезать на небольшие кубики.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Выложить на салатные листья.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Помидоры помыть  и нарезать на половинки.Вкусный салат с кедровыми орешками Половинки Черри выложить в салатник.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, остудить и посыпать сверху  овощи с рыбой.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Вкусный салат с кедровыми орешками

Все ингредиенты заправки смешать в небольшой миске венчиком и заправить салат.

Вкусный салат с кедровыми орешками

Вкусный салат с кедровыми орешками

Итак, наш вкусный салат с кедровыми орешками и красной рыбой готов!

Вкусный салат с кедровыми орешками Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день!

Похожие записи:

www.varimdoma.ru

Угли + рыба + канадский кедр = шикарно! : homer_speaks

По наводке друга подсмотрел один рецепт приготовления рыбы. Забегая немного вперёд, это даже не рецепт, а скорее способ готовки. Не берусь пока судить, но в заметке сказано, что данный метод очень популярен в Северной Америке.

Решили совместить кулинарный эксперимент с "разведкой" одного из озёр поблизости.

Пункт назначения - Озеро Oak Lake и одноименный парк.

park

Находятся они от нас в 70-ти километрах или в часе езды. Кстати, интересно, что канадцы в обычном разговоре  измеряют расстояния не в километрах, а в часах езды. В первое время было непривычно.

WAY

Т.к. из-за работы выехали поздно, то само озеро особо не фотографировали. "Одолжил" парочку фото, чтобы иметь общее представление.

lake(с)

oak-lake (с)

Возле озера есть отель, а также такой себе небольшой городок. Часть из трейлеров, часть из "стационарных" домов.

camp

Ну и понятно, несколько полей для гольфа. Куда ж без них :). В общем народу возле озера обитает достаточно много. И это всё отдыхающие. Зимой тут вряд ли кто живёт вообще.

Помотавшись по округе, мы остановились и разложились в Парке (для инфо: суточный билет $5 с машины).

Ну а теперь собственно к рыбе, из-за которой мы туда попёрлись.Cedar Plank Smoked Salmon.Необходимо: лосось (форель) с кожей, соль, перец, сливочное масло, лимон.Одно из главных преимуществ этого способа, что он несложен и реализуем, даже такими криворуким кулинарами, как я :). "Фишка" этого способа приготовления в дощечках из канадского кедра. Который, судя по легенде, при горении выделяет ароматный дым и не выделяет смол. Дощечки (Planks) продаются в любом супермаркете.

Plank

Дощечки перед употреблением необходимо замочить минимум на час в холодной воде. Судя по другим рецептам, подсмотренным на канадских сайтах, можно (а иногда и нужно) и на больший период. В воду можно даже добавлять различные специи, масло, вино и т.п.. Но "я ещё не настоящий сварщик" (с), поэтому мы замачивали просто в воде (в машине во время поездки).Далее дощечки посыпаются солью и перцем, на них выкладывается рыба. Рыба также посыпается солью и перцем, а также в мясе нужно сделать разрезы, в которые кладётся сливочное масло. В итоге выглядит это как-то так.

IMG_1552

(Я до конца не был уверен в этом рецепте, поэтому в отличии от лосося, форель "подстраховал" лимонами снизу. Но это не пригодилось. Кстати, кто любит делать рыбу на решётке, подушка из лимонов хорошая мера, в отличии от масла, чтобы рыба к ней не пригорала.)

Дощечки с рыбой ставятся на угли и далее ждём. Дощечки ожидаемо начинают коптить и понемногу тлеть снизу и по краям.

IMG_1559

В определённый момент вся "конструкция" вспыхивает

IMG_1560

И вот тут есть небольшое расхождение между рецептами, который я подсмотрел и теми, что быстренько прочитал на местных сайтах. Канадские рекомендуют, спрыскивать воду и гасить пламя. Мангал накрывать крышкой на минут 15-25, давая мясу хорошо прокоптиться. Я же решил следовать оригинальному методу, где пламя играет важную роль.В итоге рыба, предварительно покоптившись в дыму пока дощечки тлели (накрывал крышкой на это время), начинает печься в пламени. Но сама рыба не пригорает. Снизу её защищает кожа, сверху растопленное масло и жир самой рыбы.

IMG_1571

В итоге имеем красивую корочку снаружи и нежное мясо внутри, "обогащённое" ароматами канадского кедра. После снятия с решётки, мясо поливаем лимонным соком.Честно признаюсь, получилось очень вкусно. А если ещё бы и в умелых руках ... :)

IMG_1574

В общем очень рекомендую.

Очевидно, что фишка метода в кедровых дощечках, которые далеко не факт, что есть в свободной продаже на Родине. Но логика мне подсказывает, что копчением-то у нас занимаются (и даже в домашних условиях) и древесина для этого должна обладать теми же качествами. Поэтому наверное можно использовать и что-то местного происхождения. Да и вообще мне кажется, что этот метод нов лишь для меня, а наши "умельцы" его знают, просто он не особо популярен.

 Ну и как бы банально не звучало - Приятного аппетита! :)

IMG_1578

homer-speaks.livejournal.com

Кедровый орех - Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

описание, виды, применение, интересные факты (фото)

Мало кто знает, что канадский кедр или сибирский, которые мы издавна привыкли считать кедрами, этим видом дерева не являются и относятся к родам туи и сосны. А закрепилось за ними такое название потому, что принадлежат они к одному семейству Сосновых.

Что являют собой настоящие кедры

Настоящим кедром является хвойное дерево семейства Сосновые, род которого содержит лишь четыре вида. Высота деревьев составляет от 25 до 50 метров, они имеют раскидистую, пирамидальную или зонтиковидную и поверхностную корневую систему. Хвоя собрана пучками, каждый из которых состоит из тридцати-сорока хвоинок, имеющих трёх или четырехгранную форму.

Кора тёмно-серая, древесина ароматная, а потому эфирное масло кедр имеет чрезвычайно качественное, желтоватой или красноватой окраски, устойчива к гниению, а из-за сильной смолистости её обходят стороной насекомые.

Кедр

Кедр

Шишки одиночные, прямостоячие, яйцевидной или бочкообразной формы, имеют длину от 5 до 10 см, ширину – около шести. Созревают они на второй-третий год после своего появления, причём интересно, что рассыпаются не сразу, а на протяжении осенне-зимнего периода. Семена кедра треугольной формы, с тонкой кожурой, смолистые, имеют длину от 12 до 18 мм и несъедобны.

Венерина мухоловкаВенерина мухоловкаВенерина мухоловкаХарактеристика растения-убийцы венерины мухоловки109234.27

Все кедры теплолюбивые растения, распространены в субтропических широтах, а в умеренных поясах не приживаются (поэтому кедры России в действительности являются соснами). Расти предпочитают в суглинистых почвах, в горной местности, на высоте от 1,3 до 4 км от уровня моря рядом с елью, пихтой, сосной и другими хвойными растениями. А вот сильный морской ветер переносит плохо и почти не приживается на сухих известковых склонах.

Всего род кедров насчитывает четыре вида:

  • Атласский – имеет пирамидальную крону, хвоя голубовато-зелёного или сизого цветов, растёт на территории северо-западной Африки, в Атласских горах;
  • Ливанский – является символом Ливии, изображен на государственном флаге, в настоящее время в стране, которая ранее считалась основным экспортёром древесины, осталось лишь несколько деревьев;
  • Гималайский – имеет пирамидальную форму и тонкую сизо-зелёную хвою, растёт на территории южной Азии, из него, как и из остальных деревьев рода, получается ароматное эфирное масло кедра;
  • Короткохвойный – имеет опушенные или голые побеги и более короткую тёмно-зелёная хвою, чем у других видов, можно увидеть на Кипре.

Кедр

Кедр

Представители семейства сосновых

На территории России настоящие кедры можно увидеть разве что в ботанических садах Кавказа. А вот сосна кедровая здесь растёт: деревья, известные, как кедры России, в действительности являются соснами и в стране представлены тремя видами: кедр сибирский, корейский и кедрач.

Названы сосны кедрами неслучайно. Согласно одной из легенд, Петр I, вернувшись в Россию из Голландии, приказал найти дерево, что по свойствам не уступало бы кедру, из которого строили самые качественные и крепкие корабли. Похожее растение было найдено в Сибири. Им оказалась сосна, которая с этого момента получила новое название – кедр сибирский.

В природных условиях сосна кедровая растёт в Сибири, на Урале и Алтае, кроме этого, растение искусственно разводят во всех уголках России: оно очень выносливое и прекрасно приживается в умеренных широтах.

Сосна кедровая являет собой хвойное дерево высотой около 40 м и диаметром ствола около 2 м. Молодые растения имеют крону пирамидальной формы, тогда как у более старых она широкораскидистая и даже нередко имеет несколько вершин. Кора сероватого оттенка и с возрастом изменяет цвет: сначала молодые сосны пепельно-серебристого оттенка, затем постепенно становятся серо-коричневыми.

Длина хвои составляет от 5 до 12 см, она у сосны трёхгранная, тёмно-зелёного цвета с сизым отливом, собрана в небольшие пучки – от 2 до 5 хвоинок. Созревшие шишки длиной от 6 до 13 см и шириной около 8 см имеют яйцевидную форму, светло-бурого цвета и содержат в себе от 80 до 140 семян, известные нам как кедровые орехи. Семена этих шишок съедобны, очень вкусные и питательны.

То, насколько отличаются друг от друга настоящие кедры и сосна сибирская, говорит также тот факт, что друг с другом скрестить их практически невозможно. А если дерево и прорастает, долго не живёт и быстро ломается ветром. Происходит это прежде всего в разном темпе роста: в первые несколько лет кедры России растут в высоту, тогда как настоящие виды – в толщину. Поэтому в возрасте тридцати лет диаметр кедра составляет 20 см, сосны – 14, что не может не отразиться на гибридном дереве.

Канадские туи

Также деревьями, что не имеют никакого отношения к настоящим кедрам, являются растущие в Канаде туи (многие продавцы строительного материала нередко в этом вопросе вводят в обман покупателей):

Красный канадский кедр в действительности является туей складчатой из семейства кипарисовых. Дерево популярно стало благодаря древесине, что характеризуется прочными свойствами в применении. Красный канадский кедр является ещё и декоративным растением: из более высоких растений обустраивают аллеи, карликовые высаживают на каменистых участках.

Белый канадский кедр – правильней называть растение туей западной. Высота составляет от 12 до 20 метров, имеет компактную яйцевидную или пирамидальную форму и по виду белый канадский кедр похож на других представителей семейства кипарисовых. Древесина дерева красноватого цвета, её характеризуют такие свойства, как прочность, приятный аромат, а поскольку она не подвержена гниению, люди нашли ей применение в разных сферах деятельности.

Использование

Люди издавна заметили полезные свойства дерева кедра и нашли ему применение во всех сферах человеческой деятельности: из древесины изготавливают дома, мебель и другие деревянные поделки. Кедры России также используют в медицине и кулинарии: из семян готовят пищу, масло кедра растительное, из коры хвои, живицы – приготавливают лечебные отвары, эфирное масло кедра.

Масло

Масло кедра настолько уникально, что равного ему по свойствам масла не существует. Изготавливают масло кедрового ореха путём отжима из семян сибирской сосны, и оно содержит все полезные свойства, присущие оливковому, кокосовому, облепиховому и репейному маслам. Например, масло кедрового ореха содержит в пять раз больше витамина Е, чем оливковое.

Эфирное масло кедра получают как из настоящего дерева, так и из сосны сибирской, туи канадской и иных хвойных растений (по свойствам мало отличаются друг от друга и основное различие в соотношении компонентов).

Кедр

Кедр

В отличие от растительного масла, эфирное масло кедра изготавливают из измельчённой коры, древесины, молодых побегов. Эфирное масло кедра обладает великолепными антисептическими, успокаивающими, противовирусными свойствами, его успешно применяют в косметологии. Единственно, внутрь эфирное масло кедра не употребляют: его вдыхают, наносят на кожу, делают целительные ванны и другие процедуры.

Живица

Также успешно в лечении используется живица кедра (смола дерева), которая проходит предварительную обработку: в чистом виде её использовать невозможно, поскольку она быстро застывает.

В основном живица кедра также успешно применяется в растворах, которые можно как приготовить самому, так и приобрести в магазине. Изготовить её просто: живица кедра хорошо растворяется в любом растительном масле при температуре в 50 градусов и поскольку перегревания компонентов не происходит, целебные свойства она не теряет и при правильном применении вылечивает.

Живица кедра продаётся также в магазинах, но человек, приобретающий раствор, должен учитывать, что, скорее всего, купит подделку. Например, раствор под названием «Масло живильное» изготавливается из кукурузного и орехового масел, а «Терпентинное масло» является живичным скипидаром, поскольку его получают, когда живица кедра перегоняется с водой или водяным паром (по своим полезным свойствам такой раствор сильно отличается от растворённой в масле живицы).

Семена

Если разобраться, что представляет собой кедровый орех, окажется, что к настоящим орехам, которые являются плодами кустарников и деревьев семейства ореховых, семена кедра отношения не имеют. Семена настоящего кедра несъедобны, а орешки, известные нам, являются семенами кедровой сосны.

Однако это отнюдь не уменьшает полезные свойства семян: их, а также изготовленные из них масло кедрового ореха и настойку используют в медицине, диетологии, косметологии, на сеансах ароматерапии. Например, кедровые орехи нередко применяют для повышения иммунитета, зрения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, анемии.

Кедровые орехи богаты витаминами A, B, C, D, E, P, и содержат в себе огромное количество минералов, среди которых марганец, медь, магний, цинк, железо, фосфор, йод. Несмотря на то, что ядро кедрового ореха содержит много жиров, белка и такие аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин, его активно используют при похудении: кедровые орехи не только питательны, но стимулируют деятельность гормона холецистокинина, который сигнализирует мозгам о насыщении. Особую пользу приносит организму изготовленное из семян масло кедрового ореха.

сакурасакурасакураСакура — символ Японии109234.3314

Настойка на кедровых орехов используется не только как алкогольный напиток, но и как лечащее средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Интересно, что для приготовления настойки и бальзамов кроме ядра, нередко используется скорлупа кедрового ореха: полученное средство является великолепным противовоспалительным лекарством.

Не надо забывать, что говоря про кедровые орехи: польза и вред идут рядом. Во-первых, если за день съесть больше 50 г, то это может навредить организму. Также их нельзя употреблять вместе с мясными и молочными продуктами, белок которых препятствует усваивать пищу. Кедровые орехи не рекомендуют давать маленьким детям, поскольку способны закупорить дыхательные пути.

Приобретать необходимо только неочищенные ядра, поскольку при соприкосновении со светом и кислородом они прогоркают и вбирают в себя вредные вещества. Это значит, что если орешки и блюда, которые были изготовлены из них, горчат, такую пищу нужно выкинуть, поскольку прогорклое масло является сильнейшим ядом и на восстановление организма может потребоваться от двух дней до двух недель.

awesomeworld.ru

Рассказ о кедре. Где растут кедры?

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки Листья деревьев в картинках Русский лес в картинкахЧто такое лес, многоярусность, семена лесаДубрава. Рассказ о жизни дуба.Жизнь березового леса. Березовая роща.Липа. Рассказ о жизни липы.Рассказ об осине.Сосна. Сосновый бор.Рассказ о кедре. Где растут кедры?Рассказ о ели. Жизнь елового лесаЧто дает людям лесБарсук, кабан, ландыш, чечеткиДятел. Друг или враг леса?Ёж, кукушка, заяц, барсук, филинКто живет в еловом лесу

ГДЕ РАСТУТ КЕДРЫ?

кедрНастоящие кедры растут на горных хребтах в Азии и Африке. Известно четыре вида кедров. Они образуют кедровый род и входят в семейст­во сосновых.Еще в старину славились своим великолепи­ем ливанские кедровые леса. Изображение это­го могучего дерева имеется в государственном гербе Ливана.

Настоящий кедр представляет собой мощ­ное дерево с длинными, извилистыми, как змеи, сучьями, которые расходятся в стороны горизонтально к земле и образуют широкий ажурный шатер. Зеленая хвоя собрана в пучки, на местах их прикрепления к коре виднеются бугор­ки. Очень красивая шишка у кедра. Блестящая, светло-шоколадная, большая - сантиметров пят­надцать в длину. В верхней части она ровно среза­на и похожа поэтому на бочоночек.А семена у ке­дровой шишки мелкие и горькие из-за обилия смолы - несъедобные. Иное дело - сибирские ке­дровые орешки! Вкусные, сладкие, сытные! Их любят все - и люди, и звери, и птицы.

Что касается названия и орехов, и дерева, на котором они растут, следует внести ясность. «Кедровые орешки» и «кедр сибирский» - на­звания условные, ненаучные. Ботаники, по сути дела, не считают кедр, растущий в сибирских лесах, настоящим кедром, они относят это дере­во к роду сосны и называют его «сосна сибир­ская». Однако название «кедр» очень подходит к могучему дереву, подчеркивает его красоту и мощь. Поэтому никто, в том числе и специалис­ты, не отказываются от названия, данного это­му дереву народом. Сосну сибирскую повсюду называют кедром сибирским.

У кедра сибирского и сосны обыкновенной много общего, но есть и различия. Например, у них по-разному устроена хвоя. Тонкие, узкие, жесткие, заостренные на концах хвоинки сосны обыкновенной сидят на ветках попарно. Две хвойные иголки соединены внизу сухой плен­кой, как бы связаны между собой и плотно сидят на сучке. У кедра же сибирского зеленые хвой­ные пучки состоят из пяти длинных хвоинок, за­зубренных по краям. Толстые побеги, на кото­рых они сидят, кажутся шерстистыми, потому что покрыты бурыми короткими волосками.

Растет кедр сибирский на очень больших пространствах, он может встречаться и в смеси с другими породами, а может и образовывать чистые кедровники. Кедровые леса встречают­ся от верхнего течения Печоры до восточных границ России, то есть на протяжении по мень­шей мере трех с половиной тысяч километров.

Кедр растет в горах Алтая, в Саянах, в таежных томских лесах между реками Тымом и Кетыо. В таежных кедровниках можно встретить кедры высотой более тридцати пяти метров и толщи­ной в два обхвата.На Дальнем Востоке в горах уссурийской тай­ги, на отрогах Сихотэ-Алиня растет кедр корей­ский - родственник кедра сибирского. Растет он вперемежку с лиственницей даурской, пихтой, елью и с широколиственными породами - дубом, кленом, грушей. В уссурийских кедрово-широколиственных лесах имеются богатейшие подлесок и травы. Только кустарников там встречается око­ло 100 видов! Среди них вьется прекрасная лиа­на - актинидия с душистыми ягодами.

И в средней полосе России встречается кое-где кедр сибирский, посаженный руками челове­ка. Он образует небольшие лесочки. Самые древ­ние крупные кедры, посаженные еще в XVI веке, растут под Ярославлем.

В ЗАРОСЛЯХ КЕДРОВОГО СТЛАНИКА

В разгар сезона сбора орехов, то есть в авгу­сте-сентябре в кедровниках легко встретить полосатого бурундука, да не одного, а целые стайки сборщиков даров леса. Эти зверьки вдо­воль наедаются орешками и запасают их на зиму в своих кладовых. Подобные склады полосатых заготовителей найти непросто. Бурундук пря­чет орехи в сухих ямках под пнями и корягами.

В одну ямочку зверек способен натаскать до 15 килограммов отборных орехов высшего сорта, среди которых нет ни одного порченого, ни од­ного гнилого.Чтобы бурундукам удобнее было таскать орешки, природа снабдила их защечными мешоч­ками - за каждой щекой по мешочку. Наполнит зверек мешочки орехами и скачет с грузом к сво­ей кладовой, высыпает собранный урожай.Си­бирскому писателю-натуралисту Юрию Чернову посчастливилось однажды подсмотреть, как зве­рек собирал орехи на кедре: «Проделывал он это так. При помощи задних лапок зависал вниз голо­вой на ветке с шишкой и, орудуя передними лап­ками и зубами, быстренько потрошил шишку».

У восточных берегов Байкала и дальше к вос­току в горах растет замечательный родственник кедра - кедровый стланик. Это стелющийся древовидный кустарник. Он вырастает не выше четырех метров. А высоко в горах, на границе с гольцами - там, где начинаются безлесные каме­нистые горные вершины, - стланик бывает сов­сем небольшим, не выше метра.Однако про­драться сквозь его заросли оказывается тяжким делом. Искривленные стволики с сильно раз­ветвленными сучьями стелются по земле и со­здают непроходимые низкорослые дебри.

В непролазных чащобах кедрового стланика уютно чувствует себя баргузинский черный со­боль. Тут у него и защищенный от врагов дом, и место обильной, вкусной и питательной кор­межки. Кедровые орехи наряду с грызунами со­ставляют основу питания черного соболя.Он съедает в сутки примерно 130 граммов орешков. Считается, что благодаря ореховой пище со­боль нагуливает жир и растит свой драгоценный темный мех, пушистый и блестящий, кото­рому на всем Земном шаре нет равного ни по красоте, ни по качеству.

Птица кедровка, или ореховка, тоже явля­ется верной спутницей кедра. Ее можно- услы­шать и увидеть в любом кедровнике. В урожай­ное время она с утра до вечера занята заготов­кой орехов впрок: сорвет с ветки спелую шишку, схватит ее в лапы и несет в укромное местечко, где есть хороший пень или удобная колода; са­дится, кладет шишку рядом и начинает раскле­вывать чешуйки, доставать орешки.

Как и у бурундука, у кедровки есть объемистый мешочек, но находится он не за щечками, а под языком. Птица может поместить туда до 100 орехов! Набьет мешочек и тащит груз на поляну, где растет густой, высокий мох. Во мху и складывает орехи кучками. Много кучек наготовит птица.

Да­же когда зимой орехи занесет снегом, кедровка ка­ким-то особым чутьем угадывает, где захоронка. Лапами раскопает снег и кормится орехами.Природа наградила кедровку неистребимым инстинктом заготовителя. Она в любом случае собирает и запасает орехи - иначе эта птица ве­сти себя не может. Свои ли, чужие ли орешки найдет и склюет она зимой - это не имеет ника­кого значения. Важно то, что все кедровки сы­ты в лютые холода.

Кое-что из спрятанного осенью птицы зи­мой не находят. И тогда на месте забытого клада поднимаются молодые всходы, то есть выраста­ют кедры там, где их не было.Кедровые орехи любит бурый медведь. Среди сибирских медведей попадаются особые любители кедровых шишек. Иногда осенью они не в силах перейти на другие корма и в неуро­жайные годы тратят много сил и времени на бесплодные поиски кедровника с орехами.

кедр

kartravel.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..