Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кобия. Рыба кобия


Кобия (Rachycentron canadum) или Cobia

cobia.jpg Есть такие хищники в морской пучине, домом которым служит не риф, а сама, что ни на есть толща воды. Такие хищники называются пелагическими. И они являются самым желанным трофеем рыболова. И первая причина – неукротимый нрав. В толще воды укрытий, из-за которых можно напасть, нет, поэтому здесь главенствуют скорость и мощь. Самыми многочисленными семействами являются скумбриевые и ставридовые. Но один вид стоит особняком – это кобия (Rachycentron canadum). Она является единственным представителем рода Rachycentron и семейства кобиевых. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника.

Rachycentron canadum

Кобия достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными. Кобии обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Кобии эвритермные рыбы, то есть выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2°C, так же устойчивы к изменениям солености. Основу питания составляют в основном крабы, кальмары и пелагические рыбы. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха перед лодоками и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано.

Скопление Rachycentron canadum

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Ареал обитания Rachycentron canadum

Главным инструментом ловли являются поверхностные приманки. Для ловли используются тунцовые удилища. Кобия обладает недюжинной силой и выносливостью, поэтому желательно иметь запас лески на катушке не менее 200 м. Ловят её так же и троллингом. Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе. Но будьте осторожны – кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни, поэтому употребление мяса в сыром виде в виде сашими не рекомендовано.

fishproshop.ru

Кобия — Википедия

Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия
Cobia.jpgСамец
Rachycentron canadum.jpg Самка

промежуточные ранги

Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Содержание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитанияПравить

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2][3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[4].

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[5]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[6]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значениеПравить

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[7][8]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[8].

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[8]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[9]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[10].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[11]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

  1. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ 1 2 Кобия (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4. — P. 668–677.
  4. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4. — P. 398–407.
  5. ↑ Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
  6. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ 1 2 3 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

ru-m.wiki.ng

Кобия — Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия
Cobia.jpgСамец
Rachycentron canadum.jpgСамка

промежуточные ранги

{{ |4}}: † {{ |3}} ({{ |2}} {{ |5}})[1]
Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

Кобия[2], или нигрита[2], или рыба-сержант[2], или канадус[2] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[3]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания[править]

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[3][4]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[5].

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[6]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Жизненный цикл[править]

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[7]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение[править]

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[8][9]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[9].

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[9]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[10]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[11].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[12]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

  1. ↑ {{ |7}}
  2. ↑ 2,02,12,22,3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ 3,03,1 Кобия в базе данных FishBase (англ.)
  4. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90,. — P. 668–677.
  5. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253,. — P. 398–407.
  6. ↑ Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000,. — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
  7. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  8. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  9. ↑ 9,09,19,2 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  10. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  11. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  12. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

wp.wiki-wiki.ru

Кобия — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное название
Кобия

промежуточные ранги

Семейство: Кобиевые (Rachycentridae Gill, 1896)
Род: Rachycentron Kaup, 1826

Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

17px[https://species.wikimedia.org/wiki/Rachycentron_canadum?uselang=ru Систематикана Викивидах]link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}} Изображенияна Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Сходные виды

Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

Распространение и местообитания

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2][3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[4].

Питание

Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[5]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[6]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Миграции

Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Хозяйственное значение

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[7][8]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[8].

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[8]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[9]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[10].

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[11]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Напишите отзыв о статье "Кобия"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ 1 2 [http://www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Rachycentron&speciesname=canadum Кобия] в базе данных FishBase (англ.)
  3. ↑ Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, № 4. — P. 668–677.
  4. ↑ Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4. — P. 398–407.
  5. ↑ Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515. — DOI:[//dx.doi.org/10.1643%2F0045-8511%282000%29000%5B0510%3ADMSNAN%5D2.0.CO%3B2 10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2].
  6. ↑ Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
  7. ↑ Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
  8. ↑ 1 2 3 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
  9. ↑ Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
  10. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  11. ↑ Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

Литература

  • Joseph S. Nelson: Fishes of the World, John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7

Отрывок, характеризующий Кобия

– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?.. – Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?! Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?.. – Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще... Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс: – Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль. – Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу. – Вы совершенно правы, мадонна, – кивнул Караффа. – Народы не подчиняются добровольно – их надо подчинять! Но я не воин, и я не люблю воевать. Это создаёт большие и ненужные неудобства… Поэтому, чтобы подчинять мирно, я использую очень простой и надёжный способ – я уничтожаю их прошлое... Ибо без прошлого человек уязвим... Он теряет свои родовые корни, если у него нет прошлого. И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором я могу писать любую историю!.. И поверите ли, дорогая Изидора, люди этому только радуются...так как, повторяю, они не могут жить без прошлого (даже если сами себе не желают в этом признаваться). И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них намного страшнее, чем любая чужая, выдуманная «история». – И неужели Вы думаете, что никто не видит, что по-настоящему происходит?.. Ведь на Земле так много умных, одарённых людей! – возмущённо воскликнула я. – Ну почему не видят? Избранные – видят, и даже пытаются показать остальным. Но их мы время от времени «подчищаем»... И всё снова становится на свои места. – Так же, как Вы «подчищали» когда-то семью Христа с Магдалиной? Или сегодня – одарённых?.. Что же это за «бог», которому Вы молитесь, Ваше Святейшество? Что за изверг, которому надобны все эти жертвы?! – Если уж мы говорим откровенно, я не молюсь богам, Изидора... Я живу РАЗУМОМ. Ну, а Бог нужен всего лишь безпомощным и нищим духом. Тем, кто привык просить – о помощи... о выгоде... да обо всём на свете! Только бы не бороться самому!.. Это – людишки, Изидора! И они стоят того, чтобы ими управляли! А остальное уже дело времени. Вот поэтому я и прошу Вас помочь мне дожить до того дня, когда я обрету полную власть в этом ничтожном мире!.. Тогда Вы увидите, что я не шутил, и что Земля будет полностью мне подчиняться! Я сделаю из неё свою империю... О, мне нужно только время!.. И Вы его мне дадите, Изидора. Вы просто пока об этом не знаете. Я потрясённо смотрела на Караффу, очередной раз понимая, что на самом деле он намного опаснее, чем я ранее представляла. И я точно знала, что он ни за что не имеет права далее существовать. Караффа был Папой, не верящим в своего Бога!!! Он был хуже, чем я могла это себе вообразить!.. Ведь можно попытаться как-то понять, когда человек вершит какое-то зло во имя своих идеалов. Такое нельзя было бы простить, но как-то можно было бы понять... Но Караффа и в этом лгал!.. Он лгал во всём. И от этого становилось страшно... – Знаете ли Вы что-либо про Катар, Ваше Святейшество?.. – не утерпев, спросила у него я. – Я почти уверена, что Вы об этом немало читали. Это была чудесная Вера, не правда ли? Намного правдивее, чем та, которой так лживо кичится Ваша церковь!.. Она была настоящей, не то, что Ваш сегодняшний пустозвон… Думаю, (как делала это часто!) я намеренно злила его, не обращая внимания на последствия. Караффа не собирался отпускать или жалеть нас. Поэтому, я без угрызений совести разрешала себе это последнее безобидное удовольствие… Но как оказалось, Караффа обижаться не собирался… Он терпеливо выслушал меня, не обращая внимания на мою колкость. Потом поднялся и спокойно произнёс: – Если Вас интересует история этих еретиков – не откажите себе в удовольствии, сходите в библиотеку. Надеюсь, Вы всё ещё помните, где она находится? – Я кивнула. – Вы найдёте там много интересного… До встречи, мадонна. У самой двери он вдруг остановился. – Да, кстати… Сегодня Вы можете пообщаться с Анной. Вечер в Вашем полном распоряжении. И, повернувшись на каблуках, вышел из комнаты. У меня резко сжалось сердце. Я так страдала без моей милой девочки!.. Так хотела её обнять!.. Но радоваться особо не спешила. Я знала Караффу. Знала, что по малейшему изменению его настроения он мог всё очень просто отменить. Поэтому, мысленно собравшись и постаравшись не слишком надеяться на «светлое» обещание Папы, я решила сразу же воспользоваться разрешением и посетить когда-то сильно потрясшую меня папскую библиотеку… Немного поплутав в знакомых коридорах, я всё же довольно быстро нашла нужную дверь и, нажав на небольшой изящный рычажок, попала в ту же огромную, до потолка забитую книгами и рукописными свитками, комнату. Всё здесь выглядело совершенно как прежде – будто никто никогда не доставлял себе беспокойства, пользуясь столь дивным кладезем чужой мудрости… Хотя я точно знала, что Караффа тщательно изучал каждую, даже самую невзрачную книгу, каждую рукопись, попавшую в эту потрясающую книжную сокровищницу… Не надеясь быстро найти в этом хаосе интересующий меня материал, я настроилась своим любимым способом «слепого смотрения» (думаю, так когда-то называли сканирование) и сразу же увидела нужный уголок, в котором целыми стопками лежали рукописи… Толстые и однолистные, невзрачные и расшитые золотыми нитями, они лежали, как бы призывая заглянуть в них, окунуться в тот удивительный и незнакомый мне, мистический мир Катар, о котором я не знала почти ничего… но который безоговорочно притягивал меня даже сейчас, когда надо мной и Анной висела страшная беда, и не было малейшей надежды на спасение. Моё внимание привлекла невзрачная, зачитанная, перешитая грубыми нитками книжечка, выглядевшая выцветшей и одинокой среди множества толстенных книг и золочёных свитков… Заглянув на обложку, я с удивлением увидела незнакомые мне буквы, хотя читать могла на очень многих, известных в то время языках. Это меня ещё более заинтересовало. Осторожно взяв книжечку в руки и осмотревшись вокруг, я уселась на свободный от книг подоконник и, настроившись на незнакомый почерк, начала «смотреть»… Слова выстраивались непривычно, но от них шло такое удивительное тепло, будто книга по-настоящему со мною говорила… Я услышала мягкий, ласковый, очень уставший женский голос, который пытался поведать мне свою историю…

o-ili-v.ru

8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

Июн 30 • Дом и кулинария, Это интересно • 6520 Просмотров • 2 комментария к записи 8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

Быстро растущее население нашей планеты требует все больше продуктов, чтобы прокормить все 7 миллиардов человек. По прогнозам ООН к 2035 году население Земли будет составлять уже большее 10 миллиардов.  Многие ученые пытаются спрогнозировать, чем же будут питаться все эти люди. С учетом бурного развития новых технологий и генной инженерии в списке продуктов питания будущего  есть и привычные, и совсем неожиданные. Представляем вашему вниманию семь продуктов, которыми человечество возможно будет питаться в 2035 году.

 

1. Рыба кобия.

Ее называют «следующим лососем». Пока что она не так популярна, но совсем скоро мы узнаем о ней и увидим на полках наших супермаркетов. Ее научное название Rachycentron canadum. У кобии белое мясо, которое по вкусу совсем не похоже на рыбу. Эта морская рыба живет в теплых морях, ее активно начали выращивать несколько лет назад на рыбных фермах юго-восточной  Азии, у берегов Китая и Тайваня. Все дело в том, что эта рыба растет почти в 10 быстрее, чем большинство других видов рыб. Кобия достигает размеров 2 м и веса более 60 кг, а за первый год жизни достигает веса 8 кг, что делает ее одной из самых привлекательных промысловых рыб. Еще одна рыба – баррамунди (разновидность морского окуня) также претендует на звание самой популярной рыбы будущего.

 

Кобия

Рыба кобия

 

2. Разноцветные овощи.

Овощи необычных цветов уже можно найти на рынках. Причина, по которой цветные овощи набирают популярность не в том, что они необычно выглядят, и даже не в том, что их вкус отличается (на самом деле отличия вкуса совсем незначительны). Настоящая причина возрастающего спроса  — это польза таких овощей для здоровья. В красной моркови был найден полезнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах.  Желтые и оранжевые овощи насыщены бета-каротином. Фиолетовые овощи получают свой цвет от такого класса пигментов как антоцианы, но они не несут никакой дополнительно питательной пользы для человеческого организма.

фиолетовый помидор

Фиолетовый помидор

 

3. Радиккьо Травизо.

Мало кто слышал это необычное название овоща, хотя овощ сам по себе вполне обычный. Это разновидность цикория. Этот овощ растет на грядке как капуста, по вкусовым качествам похож на зеленый салат и в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Сорт радиккьо Травизо один из наименее горьких, а его листья более мясистые, что делает этот овощ практически универсальным и отлично подходящим для различных блюд. Ученые предполагают, что вскоре появятся новые виды овощей, ведь современные технологии могут творить чудеса. Можно, например, создать овощ со вкусом салата Цезарь, который не будет нуждаться в заправке.

радиккьо тревизо

Радиккьо Тревизо

4. Как насчет сорняков?

Как сказал известный писатель Ральф Эмерсон «Сорняки – растения, достоинства которых еще не обнаружены».  Ведь людей будет становиться все больше, а еды все меньше. Тут взоры фермеров устремились к диким растениям или сорнякам, ведь они и так растут сами по себе. Американские ученые с удивлением обнаружили, что некоторые сорняковые растения обладают большим кулинарным потенциалом. Например, такое растение как портулак имеет необычный вкус и огромное количество питательных веществ: в нем содержится в шесть раз больше витамина А, чем в шпинате и в семь раз больше бета-каротина, чем в моркови.

портуллак

Съедобный портуллак

 

5. Насекомые на ужин?

Личинки, кузнечики и сверчки содержат большое количество белка и протеинов. В странах Азии, таких как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай и других, издавна не брезгуют подавать различных насекомых на праздничные столы.  Потенциал использования насекомых в пищу просто огромен, ведь на каждого человека на Земле приходится до нескольких тонн насекомых. По подсчетам ООН на сегодняшний день в мире более 2 миллионов людей ежедневно употребляют насекомых в пищу. В масштабах планеты это небольшой процент, но он ежегодно растет. Вопрос: сможем ли мы, преодолеть отвращение? Уже сейчас в некоторых странах Европы можно купить экзотический продукт – консервированные насекомые. Продаются кузнечики в сметане, сверчки с васаби, муравьи и жуки в различных соусах.

съедобные насекомые

Консервированные насекомые

 

6. Мясо из пробирки.

Ученые и инженеры пытаются найти способы выращивания мяса для массового потребления искусственным способом, из культивируемых клеток. Кроме потенциальных экологических выгод (ведь такое мясо не нуждается в выращивании скота), мясо из пробирки может быть полезнее, чем натуральное.  Например, говядина, которая не содержит холестерина и не засоряет артерии.

 

мясо из пробирки

Искусственное мясо

 

7. Африканские блюда.

На сегодняшний день западный мир практически не знаком с африканскими продуктами питания. Оно и не удивительно, ведь многие африканские страны сами страдают от недоедания, поэтому экспортируется ограниченное количество продуктов. Ученые прогнозируют, что к 2035 году на мировые рынки выйдут продукты из южной и центральной Африки, и вследствие глобализации  африканские блюда станут привычными в рационе европейцев и американцев.

африканские блюда

Африканские блюда

8. Пищевые таблетки.

Идея таблеток, способных полностью заменить пищу, появилась уже давно. Пока она скорее остается в мире научной фантастики, чем в реальности. Но наш мир уже движемся к этому, ведь существуют таблетки с определенными веществами, например, протеинами или витаминами. Пока они существуют в виде пищевых добавок. Но кто знает, возможно через пару десятилетий появятся пилюли, которые мы будем принимать на завтрак, обед и ужин вместо еды.

пищевые таблетки

Пищевые таблетки

кулинарияфакты

Похожие Записи

« Открываем секреты: как звезды приводят себя в порядок перед выходом на красную дорожку ? 20 лучших островов для медового месяца »

sarafan.dp.ua


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..