Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Корейский салат хе из рыбы с морковью. Рыба корейская


Хе из рыбы с морковью

 

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 0,5 кг.
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Специи (чили, черный перец, кориандр).
  • Кинза.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

 

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

 

Хе из моркови

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

 

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

 

Хе из мяса

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

 

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

 

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

 

Морковь

Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление

Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

 

Хе из рыбы

 

Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

 

Рыбный хе с морковью

Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Варианты

Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

 

Хе из курицы

Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.

Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.

 

Хе из селедки

Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

 

moysup.ru

РЫБА В КОРЕЕ: atrizno

Сегодня я расскажу вам про Сеульский рыбный рынок.Очень много фото. Полная натуральность. Поэтому, наверное, слабонервным и убежденным вегетарианцам под кат лучше не ходить.

Пожалуй, этот рынок - именно то, что больше всего меня поразило в Сеуле. Какие там парки, храмы, небоскребы? Рыбный рынок - главная достопримечательность города.

2. Попасть на рынок можно с того места, который похож на главный вход, но где на самом деле главное место разгрузки

3. Но можно и по мосту от метро. Таким образом сначала созерцаешь рынок с балкончика

4.

5. и это только маленький его кусочек! Рынок просто огромен!

6. Ну что, спускаемся?

7. Я не знаю, что это за звери такие, не могу представить, какие они на вкус и с чем их едят, но их несколько видов и встречаются они очень часто. В силу того, что по-английски продавцы практически не изъясняются, комментарий по этой животине получить не удалось. Но знающие люди говорят, что это то, о чем вы подумали: рыба-пенис.

8. Другая  модификация (а может незрелые? :))))

9. Мне вот эти понравились, очень красивые. Вроде разновидность трепангов.

10. Но вашей любимой фотографией из репортажа, скорее всего станет вот эта (у наших людей почему-то большая любовь к креветкам)

11. Эта кореянка объяснила нам, что можно выбрать тут на рынке любого морского гада, и тут же в ресторане (по бокам их несколько штук) нам его вкусно приготовят. Конечно же, предлагала нам тут же отведать вот этого красавца. А мы, к сожалению, только-только пообедали, поэтому красавец достался кому-то еще.

12.

13. Крабов, а также добрую половину рыбы предпочитают держать в аквариумах. Гарантия свежести

14. С крабами особо не церемонятся.

15. Вот этого вскрыли для демонстрации внутренностей и положили на край аквариума. Кстати, я жалею, что никогда не пробовала такой вид краба.

16. Этого специально перевернули для демонстрации белого брюшка

17. А насчет этих я уже выяснила, что по вкусу они так себе. По крайней мере на гриле.

18. Во многих местах делается свежайшее сашими

19. А вот и снова неведомые существа, проходящие под названием рыба-пенис

20. Тут была веселая продавщица, которая очень активно предлагала подержать эту штуковину в руках.

21.

22. Еще одна штуковина. Вряд ли вы ее часто встречали рядом с салатом оливье и мясом по-французски

24. Идем вглубь рынка. Тут уже без аквариума лежат скаты

25. И улыбаются нам странной улыбкой

26.

27. По просьбе покупателя рыба, конечно же, разделывается

28.

29.

30.  Вообще с рыбой тут не церемонятся. У каждого продавца имеется свой багор

31.

32.

33. Щупальца на переднем плане примерно метра полтора в длину

34. Тут все уже очищено и готово к применению: и морские гребешки, и мидии, и другие моллюски, названия которых мне неизвестны

35.

36.

37.

38.

39. Острая длинная рыба. Возможно, кстати, уже соленая.

40.

41. Ура! Мы узнаем, что у этих штуковин внутри!

42.

43.

44. Видимо, съедобна только вот эта часть

45.

46.

47. Странный моллюск с трубочками

48. В это время в самом разгаре был Евро 2012. Мы точно знали его исход, ведь прямо на рынке нам все предсказал Пауль.

49.  Готовые сашими из скатов. Они свежие, тут ничего не залеживается

50.  Процесс чистки скатов очень сложен. Кстати, этот продавец оказался китайцем. Он был общительный, доброжелательный и даже говорил по-английски. Чуть-чуть.

51. Шкура со ската сдирается клещами

52.

53.

54.

55.

56. Вы все еще покупаете кальмара к пиву в пакетиках по 20 грамм?

57.

58. Еще один вид моллюска с ногой. Но эти довольно мелкие, сантиметра 3-4

59. Ну а теперь мы добрались до "изюминки" корейской кухни. Как хорошо, что фотография не передает запах. А то бы вы сразу разбежались, долистав до этих фотографий. Переходим в раздел соусов.

Дело в том, что в Корее хорошим тоном считается, чтобы никакая часть съеденного живого организма не пропадала. Именно отсюда появились супы из бычьих хвостов, которые варятся по 3 дня, а также масса соусов из тухлой рыбы и из рыбьих запчастей.

60. Это мелкие креветки. Но не сушеные, а может вяленые и в какой-то посыпке или примеси

61. Рыбный соус. Да, я смогла это сфотографировать и не упасть в обморок

62. Красное - это вполне безобидная по запаху вещь: рыба, креветки и разные морские гады в очень остром красном соусе.

63. Я это не пробовала, так что ничего про вкус сказать не могу

64.

65. Картинка говорит сама за себя

66.

67. А вы любите протухшие рыбьи жабры?

68. Хорошо, уходим отсюда. Скорее, скорее дышать свежим воздухом рыбного рынка!

69. Слабонервные уже все удалились? Отлично. Тогда показываю кишки, кровь и прочие прелести.

70.

71. Пара выбирает себе краба. Полагаю, эта зверушка жила на Камчатке.

72. Выбор сделан. Продавец отрезает ножницами все лишнее. иначе в  пакет плохо влезает

73. Вот и все. Был крабом, стал ужином

74.

75. Окровавленная рыба. На самом деле потому, что с ней нельзя по-другому: она очень активная

76.

77.

78. Стоит отвернуться, как она сбегает с прилавка

79. Раскроенный череп и перебитый хвост ей в этом не мешает вообще

80.

81. А вот эти аккуратно сложенные горочки рыбы приводят меня в полный восторг

82.

83.

84.

85. Всем нам знакомая скумбрия. Кстати, я ее очень люблю. А вот чистить ненавижу. И ненавижу, когда косточки в рыбе попадаются. Думаю вот, с кем бы организовать симбиоз в поедании скумбрии. Например, я покупаю, а кто-нибудь чистит, потом вместе едим.

86. Вы не думайте, что это все одна лавка. Мы идем вперед и вперед. Ну да, иногда кровь и брошенный топор можно встретить (тут еще в обмороки никто не попадал?)

87. Эта рыбка тоже попыталась сбежать. Хорошо хоть я ее успела заснять, пока она картинно лежала. После этого кадра она взмахнула хвостом, хорошенько обрызгав меня, и поскакала к выходу с рынка. Продавцы такую наглость терпеть не стали (побег + обрызганная руссо туристо), и на этом история рыбки закончилась.

88.

89. Да, это она. Не узнаете?

90. А это тот самый, который летает во Владивосток и считает, что "Россия - это много рыбы".

91. Аккуратнейшее сашими. Понаблюдаем за процессом

92.

93.

94. Интересно, но рыбу, которая будет еще подвергаться обработке, они разделывают в резиновых перчатках. А ту, что уже готова к употреблению - в хлопковых. Напомню, что ракушки они в ресторане поедают тоже надев хлопковую перчатку.

95. Сашими тут принято укладывать на холодную рисовую лапшк. По вкусу она напоминает пластик. Хотя я не исключаю, что это и есть пластик, и я зря пыталась попробовать ее на зуб.

96.

97. На каждую рыбку имеется свой багор

98. Ура, снова знакомые виды рыбы. Я бы их сейчас все отведала

98.

99. Жизненное счастье - это родиться кошкой на Сеульском рыбном рынке

100. Довольно оригинально почищенная вяленная рыба

101. Гламурные розовые крылья

102.

103. А эта рыбка нарезалась с огромным трудом. Не понятно, как ее есть. Может еще готовить надо, и это не сашими?

104. Ах, да. Резиновые перчатки. Значит еще будут готовить

105. Ну вот мы и обошли весь рынок. Полагаю, многие рыбы и моллюски, и прочие морские гады сильно на меня обижены, что я им не сделала портрет и не разместила на страницах живого журнала

106. Специально для любителей креветок

107. Это гигантские мидии, размером больше ладони. Даже больше мужской ладони

108. А этим моллюскам не разрешается присасываться, закатав губы. Тут же приходит продавец, и заставляет зверушку присосаться, как положено, показав всю свою красоту

Вот так хорошо в Корее с рыбой.

Ну и советы тем, кто собирается посетить это место:

1. Не одевайте хорошую обувь. Кожаная или любая обувь, которая впитывает воду, не подойдет. Там все же мокрый пол, на который стекает растаявший под рыбой лед, вода из аквариумов, а также то, чем освежали рыбу, в чем мыли руки продавцы и т.д. Отмывать будете долго. Лучше что-нибудь резиновое оденьте.

2. Не ходите на рынок после обеда. Вы лишите себя шанса отведать свежайшей рыбы или что вы там надумаете попробовать.

3. Улыбайтесь.

atrizno.livejournal.com

Как приготовить хе из рыбы по корейски рецепт с фото

Чаще всего Хе делают из судака или сазана. Но, оказывается, эту закуску можно приготовить и из леща.

Конечно, эта рыба костистая, да и мякоти у неё мало. Поэтому для хе нужно брать крупного леща. Мелкие косточки можно не вынимать – достаточно аккуратно снять с хребта филе. Потому что когда будете нарезать филе на узкие ленточки, то одновременно разрежете и косточки, которые останутся в мякоти. Практически все косточки под действием уксуса размякнут и чувствоваться не будут.

Вкус хе во многом зависит от количества уксуса, паприки и соевого соуса. Поэтому, однажды сделав хе по этому рецепту, вы определите, сколько специй вам класть во второй раз. Но если вы уменьшите количество уксуса, то, значит, увеличьте время выдержки рыбы в холодильнике. Всё-таки рыба должна промариноваться.

Как приготовить хе из рыбы по корейски

Для приготовления хе из леща вам понадобится:

  1. 1 крупный лещ;
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. 1 чайная ложка паприки;
  5. 1 чайная ложка сахарной пудры;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. соль по вкусу;
  8. 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  9. 1 чайная ложка соевого соуса;
  10. зелень кинзы или петрушки;
  11. красный горький перец по вкусу;
  12. 3 столовые ложки 9% уксуса.

Лещ — рыба хе рецепт:

Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.

как приготовить корейский салат хе из рыбы

леща потрошим и моем

Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.

3

отделяем филе рыбы

Филе леща порежьте на узкие ленточки.

4

филе леща разрезаем на тонкие кусочки

Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.

5

выкладываем в кастрюлю и заливаем уксусом

Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.

6

продукты для заправки Хе

Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.

Натрите морковь на корейской тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.

7

морковку режем соломкой

В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.

8

соединяем лук. морковь и рыбу

Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.

9

добавляем чеснок и специи и раскаленное масло

Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.

10

добавляем соевый соус и сахар

Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.

11

придавливаем в кастрюле и даем постоять

Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.

Через сутки хе из леща будет готово.

1

через сутки Хе готово

Корейский салат Хе из рыбы карп

Ингредиенты:

  1. свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
  2. кинза
  3. болгарский перец — 1/2 шт
  4. лук репчатый — 2 шт
  5. свежий огурец — 1 шт
  6. чеснок — 4 зубчика
  7. черный молотый перец (по вкусу)
  8. молотый перец чили  (по вкусу)
  9. молотый сладкий перец (паприка) — 4 чайные ложки
  10. кориандр — 1 чайная ложка
  11. кунжут — 1 чайная ложка
  12. соль — 1,5 чайные ложки
  13. соевый соус — 3 столовые ложки
  14. уксусная кислота (70%) — 3 чайные ложки
  15. растительное масло — 100 мл

В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.

Процесс приготовления:

Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.

Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.

Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.

Теперь высыпаем все специи.

Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.

Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.

Поделиться "Как приготовить хе из рыбы по корейски рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

СЕУЛЬСКИЙ ВЕСТНИК - Речная рыба в корейской кухне

Поскольку Корея окружена с трех сторон морями, то вполне естественно, что дары моря, то есть морская рыба и всевозможные морепродукты, занимают одно их важнейших мест в рационе корейцев и являются одними из самых любимых ими пищевых продуктов.

    По сравнению, скажем, с Россией, Белоруссией, Украиной, рек в Корее не так много, но для страны с небольшой территорией - и немало. Крупнейшие из них в Южной Корее это Ханган, Намган, Кымган и Нактонган. Есть еще множество разных мелких речушек и ручьев. Во всех них, конечно же, водится речная рыба, которая тоже попадает на стол к корейцам, хотя, наверное, и реже, чем рыба морская, которой жители Корейского полуострова отдают явное предпочтение.    По некоторым данным в реках Южной Кореи водится около 212 видов пресноводных рыб. Не все они, конечно, имеют промысловое значение. К числу речных рыб, которые чаще всего используются корейскими кулинарами, относятся следующие: судак (кор. - нонъо), лобан (сунъо), карп (инъо), серебряный карась (пунъо), окунь китайский (ссо-гари), кета (ёно), змееголов (ка-мульчхи), угорь (чанъо), сом амурский (меги), вьюн (микку-рачжи), корюшка малоротная речная (пинъо) и некоторые другие.    Ловят речную рыбу в Корее в основном на удочку, а также используют сети и неводы. Среди корейцев, кстати, много заядлых рыболовов. И даже в Сеуле на берегах реки Ханган можно часто увидеть любителей рыбалки с удочками в руках. Правда, они ловят рыбу в Хангане не для ублажения желудка, а из спортивного интереса. Выловленную рыбу обычно отпускают обратно.     В магазинах речную рыбу можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Самым распространенным блюдом из речной рыбы является суп, который обычно заправляют либо красной перечной пастой, отчего он приобретает острый вкус, либо соевой пастой или соевым соусом. Речную рыбу также часто жарят, запекают в кляре, отваривают на пару или тушат со специями. В отличие от морской рыбы, ее редко едят в сыром виде, поскольку пресноводная рыба больше подвержена разным болезням.

Карп (инъо)

    Одним из самых почитаемых в Корее обитателей рек и озер является карп (Cyprinus carpio). Корейцы называют его "инъо". Карп отличается плодовитостью, всеядностью и большой жизнеспособностью. В Китае карпа за это называют "рыбой счастья и радости", а его мясо относят к разряду пищевых продуктов, укрепляющих жизненные силы организма и его выносливость.    В корейском трактате "Лесное хозяйство" (кор. - "Саллим кёнчже"), относящемся к эпохе Чосон, говорится о том, что карпа лучше употреблять в пищу зимой, после того как на реках появится первый лед и не советуется есть мясо карпа весной, так как, по мнению автора этого трактата, это может вызвать нервные заболевания.    Мясо карпа богато высококачественным белком, ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, витамином B1 и хорошо усваивается организмом. Поэтому в Корее его с давних пор рекомендовали есть людям с ослабленным здоровьем, особенно беременным женщинам и роженицам, страдающим от отеков или недостатка молока.    В известном корейском фармакологическом трактате конца XVI века "Пончхоканмок" говорится, что отварное мясо карпа помогает снимать отёки и обладает мочегонным действием. Если мясо карпа сжечь на костре, а затем мелко перемолоть, то полученный порошок будет хорошим потогонным средством. Он также помогает остановить удушье и кашель, способствует выделению молока у рожениц, эффективен при нарывах и опухолях. Рисовая каша с добавлением мяса карпа полезна при сильных поносах. При белях и внутриматочных кровотечениях у женщин трактат советует есть золу из сожженной на огне чешуи карпа.    Известным тонизирующим средством, издревле применяемым корейскими лекарями, является отвар из мяса карпа. В чугунный котел заливали 2 стакана кунжутного масла и раскаляли его. Затем туда бросали живого карпа, и закрывали котел крышкой. Когда карп переставал подпрыгивать в раскаленном масле, в котел заливали 18 литров воды и варили в течение 3 - 4 часов. Затем добавляли полстакана предварительно замоченного клейкого риса, один большой корень свежего женьшеня, 10 очищенных каштанов и продолжали варить. После окончания варки отвар процеживали через конопляный холст. Полученную жидкость рекомендовалось пить два раза в день - утром и вечером.

Инъотвенчжанкук - суп из карпа с соевой пастой

    Популярным блюдом из карпа является суп из мяса этой рыбы, сваренный с добавлением соевой пасты твенчжан, - инъотвенчжанкук. Для приготовления этого блюда берут одного карпа весом около килограмма, очищают его от чешуи, из внутренних органов удаляют только желчный пузырь. Тушку вместе с потрохами нарезают большими кусками, кладут на плетеное блюдо и ненадолго опускают в кипящую воду. Это помогает избавиться от специфического рыбного запаха. Затем рыбу промывают в холодной воде и равномерно поливают 3 ст. ложками рисового вина "чхочжу". 4 ст. ложки соевой пасты разводят в 5 стаканах воды. Половину полученной жидкости заливают в кастрюлю, доводят до сильного кипения, добавляют нарезанную кусками рыбу и варят на медленном огне. Когда мясо карпа полностью пропитается соевой пастой, в кастрюлю вливают оставшуюся половину раствора и доводят до сильного кипения. Готовый суп разливают по тарелкам, при этом в каждую тарелку сверху кладут немного овощной хризантемы (кор. - ссуккат).

Амурский сом (меги)

    В Корее амурский сом (Siluras asotus) известен под названием "меги". Но как видно из русского названия этой рыбы, встречается она не только в Корее. На российском Дальнем Востока она обитает в Амуре, озере Ханка и в реках Уссурийского края. Общий ареал амурского сома включает водоемы Японии и Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая и острова Тайвань. 

0_ryba_megi_5_450431739.jpg    У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного. В длину он достигает 1 м, а его вес - 6 - 8 кг, но обычно амурский сом имеет гораздо меньшие раз-меры - 50 - 60 см в длину и около полутора килограммов веса. Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными - речными раками и личинками насекомых.

0_ryba_megi_6_469346841.jpg    Амурский сом является ценной промысловой рыбой. Он обладает вкусным, средней жирности мясом с небольшим количеством костей, которое богато высококачественным протеином, кальцием, железом, фосфором. Считается, что бульон из мяса амурского сома помогает снимать опухоли и способствует мочевыделению.     Добывают амурского сома береговыми закидными неводами, крючковой снастью и другими орудиями лова.     Амурского сома в Корее обычно жарят, запекают или варят из него острый суп - "мегимэунтхан" (мэунтхан дословно значит "острый суп").

Мегимэунтхан

    Для приготовления 4-х порций берут 3 маленькие рыбы, удаляют внутренности, промывают, отрезают голову и хвостовой плавник и нарезают крупными кусками. 200 г редьки нарезают тонкими ломтиками. Половину одного молодого кабачка нарезают толстыми ломтиками в форме полумесяца. 3 стручка зеленого стручкового перца нарезают наклонно и удаляют семечки. 2 пучка зеленого лука толсто шинкуют. В кастрюлю заливают 1 чайную ложку кунжутного масла, закладывают редьку и слегка ее обжаривают.

0_ryba_megi_maeuntang_2_626214779.jpg

Затем добавляют 3 стаканами воды и немного проваривают. После этого закла-дывают 2 ст. ложки красной перечной пасты, 1 ст. ложку молотого красного перца, 2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, 1 ст. ложку мелко порубленного чеснока, 1 чайную ложку мелко порубленного имбиря и доводят суп до сильного кипе-ния. В кипящий суп закладывают мясо сома, кабачок, нашинкованные перец и зеленый лук, и проваривают еще некоторое время. В случае необходимости добавляют немного соли по вкусу. Перед окончанием варки в суп также добавляют 50 г овощной хризантемы или омежника и сразу подают к столу.

Окунь китайский (ссогари)

    Среди разнообразных обитателей пресных вод, пользующихся любовью корейских гурманов, нередко встречается китайский окунь, известный еще как ауха. Корейцы называют его "ссогари". Мясо этой рыбы, которое отличается высокими вкусовыми качествами, считается ценным пищевым продуктом в Корее и Китае.     Окунь китайский (Siniperca chuatsi), живет в реках Китая, Кореи, а также в Амуре. Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 70 см, а масса - 8,5 кг. Ауха имеет высокое, с пестрой окраской тело. Спина у нее обычно серая или зеленовато-серая, бока серебристо-желтоватые с неправильными темными пятнами. На плавниках имеются яркие пятна.

0_ryba_ssogari_1_288061231.jpg    Китайский окунь - типичный хищник, причем как его молодь, так и взрослые особи летом держатся в крупных протоках и озерах, питаясь карасем, горчаком и другими массовыми рыбами. Осенью китайский окунь выходит из проток и озер в русла основных рек, где и зимует.     В настоящее время китайский окунь внесен в Красную книгу России, так как его численность в бассейне Амура резко сократилась. На Корейском полуострове ауха, или ссогари, водится в реках Ханган, Тэдонган и Кымган. Добывают китайского окуня плавными жаберными сетями и закидными неводами. Из китайского окуня в Корее обычно готовят острый суп ссогаримэунтхан.

Ссогаримэунтхан

    Для приготовления 4-х пор-ций ссогаримэунтхана берут 500 г аухи. У рыбы удаляют только желчный пузырь, а все остальные внутренности и чешую не трогают. В таком виде ауху нарезают крупными кусками. 100 г говядины мелко нарезают и приправляют 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, небольшим количеством молотого черного перца и 1 чайной ложкой кунжутного масла. Приправленную говядину обжаривают в кастрюле, заливают 5 стаканами воды и варят бульон. Когда бульон будет готов, в нем разводят 4 ст. ложки красной перечной пасты, после чего в бульон закладывают рыбу. 200 г редьки нарезают тонкими ломтиками. Один пучок зеленого лука нарезают наклонно. Редьку и лук закладывают в кастрюлю. В суп также добавляют один стручок острого красного перца и 1 ст. ложку мелко порубленного чеснока и варят до тех пор, пока кости у рыбы на разварятся и станут хрупкими. После этого суп солят по вкусу, добавляют 100 г свежего омежника или овощной хризантемы, снимают с огня и подают к столу.

(Продолжение)

vestnik.kr


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..