Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кунджа. Рыба кунджа


фото и места ловли рыбы кунджи

Полезная информация о рыбалке на кунджу

Кунджа – представитель отряда лососеобразных, рода гольцов. Крупная хищная рыба, достигающая веса примерно в 11 кг и длиной свыше 1 м. Наиболее частым уловом рыбаков становятся рыбы весом от 0,5 до 3 кг и длиной в 30-60 см. Хотя недалеко от Магадана в реке Ола был зафиксирован случай поимки кунджи, длина которой составила 1,5 м. Проходная форма кунджи живет до 15 лет, но чаще всего ловятся 6-10-летние рыбы. Отличие от других видов гольцов – своеобразная окраска.

Способы ловли кунджи

Кунджа с успехом ловится при помощи спиннинга с берега, а также дорожкой с лодки. По словам бывалых рыболовов, кунджа является очень осторожной рыбой, поэтому ее ловля имеет большой спортивный интерес. Зимой крупную рыбу можно поймать в отвес на блесну, икру кетовую, кусочки мяса и рыбы. Кунджа также ловится нахлыстом и поплавочной удочкой.

Ловля кунджи на спиннинг

Этот способ будет успешным в неслишком мутной воде. Выбор блесен универсален: вращающиеся, колеблющиеся, не мелкие, тройники №8,5-12 достаточно яркие. Хорошо ловится также на воблеры.

Ловля кунджи из-подо льда

В зимнее и весеннее время лов кунджи осуществляется со льда. Обычно при этом используются средних габаритов блесны: крупные мормышки, имеющие насадку из икры лосося или мелкой рыбки (гольяна). Отвесное блеснение предполагает применение удилища 50-60 см длиной. В идеале должна иметься проводочная катушка с намотанной леской, прочность которой составляет не меньше 6-8 кг. С блесной лучше всего использовать не тройник, а двойной крючок с прямым углом между плоскостями крючков. Крючок ставится на блесну таким образом, чтобы направить жала вовнутрь. Течение корректирует расположение такой приманки следующим образом: она ложится на дно кверху крючками, что уменьшает число зацепов. Лучший клев кунджи на блесну осуществляется на заметном течении по последнему льду.

Ловля кунджи на поплавочную удочку

В весеннее время кунджа часто ловится с помощью поплавочной удочки, где вместо крючка применяется крупная мормышка. Насадки – икра, опарыши, сырое мясо, сало. Толщина основной лески может составлять 0,4 мм. На поводки – 0,25-0,28 мм. Вес грузила на течении должен быть больше, чем в стоячей воде соотственно увеличивается и грузоподъёмность поплавка.

Ловля кунджи на нахлыст

Ловля кунджи нахлыстом не имеет особых отличий от ловли большинства других тихоокеанских лососей. Выбор удилища зависит от предпочтений рыболова, но стоит учитывать региональные особенности. Кунджа часто ловится вдоль морской береговой линии, поэтому вполне можно использовать специализированные сёрфовые удилища. В основном же рекомендуются удилища средних классов, комфортные для рыбалки на стримеры среднего размера. Размеры и цвет приманок весьма разнообразны, преобладают темноокрашенные.

Приманки

По примеру других хищных лососевых, кунджу хорошо ловить на крупные мушки, которые изображают мальков (стримеров) при условии ведения их рядом с дном или в толще воды. В этом случае подойдут многие модели приманок, в числе которых может быть и «классика» – Blacknose Dace, Mickey Finn, Zonker.

Места ловли и ареал обитания

Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана. Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море. Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек. Заприметив рыболова, кунджа старается уйти от берега, однако известны случаи, когда кунджа брала блесну у самых ног.

Нерест

Время размножения – вторая половина августа на севере обитания, сентябрь-октябрь на галечном грунте мелких притоков нижнего и среднего течения рек. Для кунджи характерно построение гнезд и закапывание икры. В целом нерест происходит каждый год, однако могут встречаться особи из числа жилых и проходных популяций, которые его пропускают. Цифры абсолютной плодовитости имеют широкие пределы и составляют от 500 до 2,2 тыс. икринок у жилой кунджи и от 700 до 6,7 тыс. – у проходной. Личинки выходят из нерестового бугра в зависимости от ареала в марте или в апреле. Поскольку кунджа является активным хищником, то взрослая рыба, в большинстве своем, питается мелкими стайными рыбами. Молодь, достигшая длины в 30-35 см, питается мизидами, рачками-бокоплавами, насекомыми и их личинками. В период нагула на прибрежном мелководье кунджа добывает мойву, песчанку, сельдь, малоротую корюшку и многие другие виды рыб. Нередко питается большим количеством скатывающейся в море молоди тихоокеанских лососей.

eklev.ru

Кунджа | KamFishing

Кунджа

Каждый год, лишь только отмечаются первые признаки наступающей камчатской весны, на рыбных рынках Петропавловска-Камчатского, задолго до нерки и чавычи, в продаже появляются свежевыловленные гольцы — мальма и кунджа, которые мигрируют на нагул в морские прибрежья. Последняя из них хорошо узнаваема по своеобразной окраске тела: на темно-серой спине и более светлых боках и брюхе довольно равномерно разбросаны крупные округлые белые пятна. Однако об образе жизни этой пятнистой обитательницы камчатских рек знают не многие жители Камчатки, нередко даже рыбаки.

Как самостоятельный вид гольцов кунджа впервые была описана еще в 1814 г. известным ученым П.С. Палласом из рек бассейнов Охотского и Берингова моря. Обитает она исключительно в водоемах азиатского побережья Тихого океана от Кореи до Олюторского залива. Однако, если на юге (например, в реках и озерах Японских островов), кунджа представлена несколькими различными формами, то в северных районах, в том числе на Камчатке и Курильских островах, ее особи ведут главным образом проходной образ жизни, хотя в некоторых крупных речных бассейнах обитают жилые формы – речные или озерные. Проходная кунджа, как правило, заселяет нижние участки больших рек, с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитают реки с обширными лиманами или впадающие в закрытые заливы.

Кунджа

Кунджа

Кунджа недаром считается одним из самых крупных представителей гольцов – ее максимальные размеры достигают более 1 м и 12 кг (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м с массой тела почти 15 кг), хотя на Камчатке чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг. Правда, по сообщению одного из рыболовов-любителей, в приустьевой зоне р. Налычевой ему попадался экземпляр около 90 см. Продолжительность жизни проходной формы кунджи достигает 15 лет, но, как правило, вылавливаются 6-10-летние рыбы.

Первые 3-4 года жизни особи ее проходной формы проводят в пресной воде, но затем, достигнув длины 15-20 см, начинают совершать ежегодные миграции в море на нагул и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, но обычно не более 5-6. Весной, нередко еще подо льдом, кунджа мигрирует в морскую прибрежную зону, где в начале лета порой образует относительно плотные концентрации. Но протяженных перемещений в море она не совершает и потому населяет в основном мелководную зону вблизи от устьев рек, лагуны и сообщающиеся с морем солоноватые озера. В летние месяцы кунджа активно питается и быстро растет. После завершения нагула, в период с июля по сентябрь ее зрелые особи заходят в пресную воду, где в сентябре-октябре происходит нерест. Местом их размножения служат плесы среднего и нижнего течения рек, а также некоторые притоки с галечным грунтом. Половозрелой кунджа становится в возрасте 5-8 лет после нескольких выходов в море, причем ее самцы созревают на 1-2 года раньше, чем самки. В период нереста зрелые особи приобретают брачный наряд, который проявляется в общем потемнении фона тела. Как и у других видов лососевых рыб, для кунджи характерно устройство гнезд и закапывание икры. Каждая самка обычно выметывает на нерестилище от 0,5 до 2 тыс. крупных желтоватых икринок диаметром 4-4,5 мм. По имеющимся наблюдениям, выход личинок из нерестовых бугров происходит во второй половине апреля. После завершения нереста кунджа не погибает, остается в реках до весны, а затем вновь мигрирует нагуливаться в море или приустьевые участки рек.

Кунджа – активный хищник, взрослые особи которого питаются в основном различными мелкими стайными рыбами, тогда как молодь длиной до 30-35 см использует в пищу рачков-бокоплавов, мизид, насекомых и их личинок. Во время нагула в зоне прибрежного мелководья добычей кунджи становятся мойва, малоротая корюшка, песчанка, трехиглая колюшка, молодь наваги, сельди и многих других рыб. В приустьевых участках рек и эстуариях она нередко в значительных количествах потребляет скатывающуюся в море молодь тихоокеанских лососей. Например, в устье р. Большой на Западной Камчатке автору этих строк во время выполнения с коллегами биологических анализов кунджи доводилось встречать в желудках ее особей размером 50-60 см по 20-30 экз. (как-то раз почти полсотни) скатывающихся в море мальков кеты и горбуши.

Хотя кунджа на Дальнем Востоке встречается практически повсеместно, она нигде не достигает высокой численности, а потому имеет лишь местное промысловое значение. К сожалению, на Камчатке ее биология изучена крайне слабо. До настоящего времени практически нет данных о размножении и нерестилищах этого вида гольцов в бассейнах даже таких крупных и интенсивно облавливаемых рек как Большая, Авача, Паратунка и Камчатка. Поскольку промыслом проходная форма кунджи используется только в качестве прилова при добыче тихоокеанских лососей, достоверная статистика ее вылова в различных районах отсутствует.

Известно лишь, что в водоемах северного Приморья ежегодно добывается всего около 5, а на материковом побережье Охотского моря – не более 30 тонн кунджи. По-видимому, такое же ее количество вылавливается промысловиками и на Камчатке. В продажу кунджа обычно поступает в охлажденном или замороженном виде. В прошлом, в 1960-1980-х гг. Усть-Камчатский РКЗ иногда выпускал небольшие партии натуральных лососевых консервов «Дальневосточный лосось (кунджа)».

Вместе с тем кунджа – излюбленный объект практически круглогодичного любительского и спортивного рыболовства на всех камчатских реках и озерах, объем которого, по оценке специалистов, сегодня, возможно, даже превосходит величину промышленного вылова. По свидетельству многих рыболовов, вываживание попавшего на крючок крупного экземпляра этой пятнистой рыбы требует немалой сноровки и доставляет истинное удовольствие. Как и все другие гольцы, свежевыловленная кунджа хороша в жареном виде, но особенно вкусны приготовленные из ее нежного желтовато-белого мяса рыбные котлеты.

 

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН

www.kamfishing.ru

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Описание

Кунджа - рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

кунджа рыба

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа - рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

кунджа рыба полезные свойства

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Мнение потребителей

В продаже сейчас можно найти любой продукт, но в магазинах представляет редкость кунджа (рыба). Отзывы тех, кто имел дело с этим видом, самые хорошие. Чистится прекрасно, костей немного, на вкус изумительная. Подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно варить уху, ее можно солить, коптить, запекать и жарить.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

кунджа рыба отзывы

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

кунджа рыба рецепты

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Необычный рецепт - кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

рыба кунджа рецепты приготовления

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кунджа (рыба), рецепты ее приготовления рассмотрены детально в статье. Надеемся, что информация была вам полезна, и вы сможете приготовить такие кушанья в домашних условиях.

загрузка...

buk-journal.ru

Камчатская кунджа (пятнистая обитательница Камчатских рек)

Каждый год, лишь только отмечаются первые признаки наступающей камчатской весны, на рыбных рынках Петропавловска-Камчатского, задолго до нерки и чавычи, в продаже появляются свежевыловленные гольцы - мальма и кунджа, которые мигрируют на нагул в морские прибрежья. Последняя из них хорошо узнаваема по своеобразной окраске тела: на темно-серой спине и более светлых боках и брюхе довольно равномерно разбросаны крупные округлые белые пятна. Однако об образе жизни этой пятнистой обитательницы камчатских рек знают не многие жители Камчатки, нередко даже рыбаки.

Как самостоятельный вид гольцов, кунджа впервые была описана еще в 1814 г. известным ученым П.С. Палласом из рек бассейнов Охотского и Берингова моря. Обитает она исключительно в водоемах азиатского побережья Тихого океана от Кореи до Олюторского залива. Однако, если на юге (например, в реках и озерах Японских островов), кунджа представлена несколькими различными формами, то в северных районах, в том числе на Камчатке и Курильских островах, ее особи ведут главным образом проходной образ жизни, хотя в некоторых крупных речных бассейнах обитают жилые формы – речные или озерные. Проходная кунджа, как правило, заселяет нижние участки больших рек, с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитают реки с обширными лиманами или впадающие в закрытые заливы.

Кунджа недаром считается одним из самых крупных представителей гольцов – ее максимальные размеры достигают более 1 м и 12 кг (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м с массой тела почти 15 кг), хотя на Камчатке чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг. Правда, по сообщению одного из рыболовов-любителей, в приустьевой зоне р. Налычевой ему попадался экземпляр около 90 см. Продолжительность жизни проходной формы кунджи достигает 15 лет, но, как правило, вылавливаются 6-10-летние рыбы.

Первые 3-4 года жизни особи ее проходной формы проводят в пресной воде, но затем, достигнув длины 15-20 см, начинают совершать ежегодные миграции в море на нагул и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, но обычно не более 5-6. Весной, нередко еще подо льдом, кунджа мигрирует в морскую прибрежную зону, где в начале лета порой образует относительно плотные концентрации. Но протяженных перемещений в море она не совершает и потому населяет в основном мелководную зону вблизи от устьев рек, лагуны и сообщающиеся с морем солоноватые озера. В летние месяцы кунджа активно питается и быстро растет. После завершения нагула, в период с июля по сентябрь ее зрелые особи заходят в пресную воду, где в сентябре-октябре происходит нерест. Местом их размножения служат плесы среднего и нижнего течения рек, а также некоторые притоки с галечным грунтом.

Половозрелой кунджа становится в возрасте 5-8 лет после нескольких выходов в море, причем ее самцы созревают на 1-2 года раньше, чем самки. В период нереста зрелые особи приобретают брачный наряд, который проявляется в общем потемнении фона тела. Как и у других видов лососевых рыб, для кунджи характерно устройство гнезд и закапывание икры. Каждая самка обычно выметывает на нерестилище от 0,5 до 2 тыс. крупных желтоватых икринок диаметром 4-4,5 мм. По имеющимся наблюдениям, выход личинок из нерестовых бугров происходит во второй половине апреля. После завершения нереста кунджа не погибает, остается в реках до весны, а затем вновь мигрирует нагуливаться в море или приустьевые участки рек.

 Кунджа – активный хищник, взрослые особи которого питаются в основном различными мелкими стайными рыбами, тогда как молодь длиной до 30-35 см использует в пищу рачков-бокоплавов, мизид, насекомых и их личинок. Во время нагула в зоне прибрежного мелководья добычей кунджи становятся мойва, малоротая корюшка, песчанка, трехиглая колюшка, молодь наваги, сельди и многих других рыб. В приустьевых участках рек и эстуариях она нередко в значительных количествах потребляет скатывающуюся в море молодь тихоокеанских лососей. Например, в устье р. Большой на Западной Камчатке автору этих строк во время выполнения с коллегами биологических анализов кунджи доводилось встречать в желудках ее особей размером 50-60 см по 20-30 экз. (как-то раз почти полсотни) скатывающихся в море мальков кеты и горбуши.

Хотя кунджа на Дальнем Востоке встречается практически повсеместно, она нигде не достигает высокой численности, а потому имеет лишь местное промысловое значение. К сожалению, на Камчатке ее биология изучена крайне слабо. До настоящего времени практически нет данных о размножении и нерестилищах этого вида гольцов в бассейнах даже таких крупных и интенсивно облавливаемых рек как Большая, Авача, Паратунка и Камчатка. Поскольку промыслом проходная форма кунджи используется только в качестве прилова при добыче тихоокеанских лососей, достоверная статистика ее вылова в различных районах отсутствует. Известно лишь, что в водоемах северного Приморья ежегодно добывается всего около 5, а на материковом побережье Охотского моря – не более 30 тонн кунджи. По-видимому, такое же ее количество вылавливается промысловиками и на Камчатке. В продажу кунджа обычно поступает в охлажденном или замороженном виде. В прошлом, в 1960-1980-х гг. Усть-Камчатский РКЗ иногда выпускал небольшие партии натуральных лососевых консервов «Дальневосточный лосось (кунджа)». Вместе с тем кунджа – излюбленный объект практически круглогодичного любительского и спортивного рыболовства на всех камчатских реках и озерах, объем которого, по оценке специалистов, сегодня, возможно, даже превосходит величину промышленного вылова. По свидетельству многих рыболовов, вываживание попавшего на крючок крупного экземпляра этой пятнистой рыбы требует немалой сноровки и доставляет истинное удовольствие. Как и все другие гольцы, свежевыловленная кунджа хороша в жареном виде, но особенно вкусны приготовленные из ее нежного желтовато-белого мяса рыбные котлеты.

fisher41.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..