turtella.ru

польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

1

Описание

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

2

Калорийность и БЖУ

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какие морепродукты попробовать на Мальте? Рыба лампуки


Какие морепродукты попробовать на Мальте?

Женя:

Что из даров моря самое вкусное на Мальте? Может есть какое-то оригинальное блюдо, которое не попробуешь больше нигде?

оценить

Основные морепродукты на Мальте - осьминоги, креветки и свежевыловленная рыба. Осьминогов здесь любят особенно, в любом виде: тушеном, вареном, фаршированном, запеченном. Мальтийское национальное блюдо - фаршированный пастой осьминог, называется "Карнит мимли", часто предлагают в ресторанах пасту с соусом из томатов, чеснока, оливкового масла и осьминогов - это популярное блюдо, из чернил осьминога готовят соус для спагетти. Очень вкусное карпаччо из креветок готовят на Мальте, если увидите в меню - попробуйте обязательно, еще одно популярное блюдо - мидии в белом вине с соусом из сливок и петрушки или со сливками и чесноком. Рыба в ресторанах самая свежая, обычно, утреннего улова. Готовят ее, в основном, на гриле и такое блюдо на Мальте встречается, практически, в каждом кафе. В Марсалфорне, на набережной несколько рыбных ресторанов. Если зайдете, то выбирайте блюдо дня, его готовят из самых свежих и отборных морских деликатесов. Стоимость основного блюда от 10 до 20 евро, цена зависит от ресторана и продуктов, из которых приготовлено основное блюдо. Порции в ресторанах очень большие, даже салат приносят в мисках, похожих на маленькие тазики. На вкус вся еда напоминает итальянские или французские блюда, иногда испанские.

Ксюша
оценить

Мальтийская кухня не особенно изысканная, достаточно простая и сытная, конечно здесь изобилие блюд из свежих морепродуктов и овощей. Очень вкусные жаренные с овощами осьминоги, фаршированные опять же овощами, и даже мясом, кальмары, тушеные в томате мидии, все блюда щедро сдобрены специями. На Мальте нужно попробовать рыбу, которая водится только здесь - лампуки. На востоке острова, в городке Марсашлокк на воскресном базаре можно купить любую рыбу - хоть акулу, хоть меч-рыбу. Здесь прямо на набережной рыбаки продают свой улов, и здесь же цепочкой выстроились ресторанчики и таверны, где можно попробовать свежепойманую и приготовленную на гриле рыбку, например дорадо или необыкновенно вкусное карпаччо из свежайшего тунца.

Мая
оценить

Мальта – это островное государство, которое со всех сторон окружено водой, поэтому морепродуктов здесь очень много, и этот продукт пользуется наибольшей популярностью у местных жителей. Блюда, которые готовят из даров моря, весьма разнообразны, некоторое виды рыбы могут готовить даже без термической обработки, то есть рыбу тут едят и в сыром виде, но в очень маленьких количествах и достаточно редко. Также большую популярность получили блюда, приготовленные из макарон с добавлением морепродуктов и необычных соусов, самые распространенные делаются из чеснока или томатов. Если Вы очень любите рыбу, то можете попробовать в ресторанах пирог, с этим продуктом, где рыба выступает главным ингредиентом. Большим спросом пользуются блюда, приготовленные с осьминогами, их могут варить, обжаривать, тушить или фаршировать различными продуктами. В качестве дополнения к этим морепродуктам используют лимон, как и во многих других странах, также могут иногда его заменять лаймом, который по вкусу почти не отличается, но имеет более свежий и необычный вкус и аромат. Мальтийские жители очень любят жареную рыбу в том состоянии, когда она почти достигает вкуса чипсов, для такого блюда ее нужно обжаривать в большом количестве масла и в панировке, чтобы она не впитала в себя слишком много жира, потом ее просушивают чтобы она была хрустящей. Когда наступает сезон ловли рыбы, тогда местные жители чаще всего готовят рыбный суп, который они могут дополнить томатами, чесноком, рисом и майораном, но каждая хозяйка, может дополнять, то или иное блюдо, различными приправами, которые могут изменить готовое блюдо до неузнаваемости. На Мальте ловят таких рыб: барабульку, морского окуня, густера, рыбу-пилу, каменную рыбу и зубану, именно эти виды рыб, служат основным ингредиентом большинства блюд мальтийской кухни. Морепродукты пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов, поэтому самые разные варианты таких блюд, Вы сможете найти практически в любом ресторане или кафе Мальты.

Renegade
оценить

Обязательно попробуйте похлебку из мурены или любой рыбный суп. У мальтийцев они очень похожи на наши солянки, наваристые, острые с каперсами и маслинами.

Еще популярна дорадо, из нее делают вкусные пироги с овощами или оливками.

Наталья

Что это за место?

Вещество Содержание в рыбе, г Доля от суточной нормы взрослого человека, %
Белки 18 26
Жиры 3,2 4
Углеводы 0 0

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

3

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма:

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом - элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.
Сёмга: калорийность и БЖУ, польза для здоровья и рецепты приготовления

Сёмга: калорийность и БЖУ, польза для здоровья и рецепты приготовления

4

Вред и противопоказания

Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.

Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.

В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.

5

Рецепты

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

5.1

Дорадо в духовке

Один из самых полезных способов приготовления рыбы - запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.

5.2

Рыба с овощами на гриле

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

nadietu.net

удивительная рыба разных видов и особенности рыбалки

16.05.2016

Говоря о рыбалке на дорадо, прежде всего необходимо внести ясность в названиях этой рыбы, коих немало, и научиться различать под этими именами их обладателей. Итак, по порядку.

Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» - золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания — Средиземное море и восток Атлантики.

Разновидности рыбы дорадо

Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как Греция, Испания, Италия, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.

Места, где ловиться дорадо

Часто возникает вопрос: дорадо - это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо — протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.

Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара — тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана — махи-махи. Причём в Таиланде махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад - это не опечатка.

Трофейная рыбалка на дорадо

В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной рыбалки. Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга — рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости. 

Особенности рыбалки на дорадо

Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.

Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу. Тур Хейердал, совершая своё знаменитое путешествие на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний.

Дорадо Южной Америки

Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много интересных мест, где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами. 

Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр — пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира — 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.

Дорадо - ценный рыбацкий трофей

Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта — их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».

proboating.ru

Национальная кухня Мальты

Сразу отметим, что в мальтийских блюдах ощущается довольно сильное влияние сицилийской и мавританской культур.

Особенно местная кулинария близка к сицилийской. Это и неудивительно, ведь острова разделяет расстояние менее 100 км, Так же как и на Сицилии, паста на Мальте заготавливается впрок в больших количествах.

В каждом деревенском доме можно найти готовые запасы свежей пасты. Однако многие хозяйки предпочитают макаронным изделиям приготовление трудоемкого, но всеми горячо любимого блюда равиоли, которое представляет собой маленькие пельмени с начинкой из сыра "Рикопа» и свежей петрушки.

Они подаются с томатным соусом домаш­него приготовления, в который добавляют сельдерей и базилик, а сверху посыпаются крупно натертым сыром «Пармезан»,

Ресторанный бизнес начал развиваться на Мальтийском архипелаге около трех десятилетий назад. Большинство наиболее посещаемых заведений придерживается французской и итальянской традиции.

Также пользуется попу­лярностью китайская и индийская кухня. Среди клиентов многочисленных ресторанов можно встретить и туристов, и зажиточных мальтийцев. Первые в основном питаются тем, что они привыкли есть у себя на родине.

Однако иногда они не прочь отведать и какое-нибудь местное блюдо. Вторые больше склонны угощаться чем-нибудь отличным от своего повседневного меню. Поэтому во многих ресторанах имеется широкий выбор как международной, так и традиционной мальтийской кухни.

При желании можно найти заведения, где меню состоит в основном из местных блюд. Советуем здесь заказать традиционные кушанья: обжаренный, тушеный или маринованный специальным образом кролик «Фенек», фаршированную свернутую в трубочку говядину «Браджоли», пирог с рыбой «Лампуки Пай» и многое другое.

Рестораны могут располагаться в старинных дворцах, некогда принадлежавших местной знати, или где-нибудь на набережной в небольшой деревушке.

Блюда мальтийской кухни достаточно просты, но при этом обладают своим особым шармом. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах,

Большой популярностью пользуются на архипелаге блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса, запеченных в тесте. На гарнир часто подают рис.

Очень популярны, особенно среди местного населения, спагетти, макароны и другие подобные мучные изделия, которые сервируются в небольших глубоких тарелках.

Эти кушанья пользуются наибольшим спросом, и их можно найти повсюду. Мальтийцы предпочитают заказывать их, чтобы «перекусить» на скорую руку, запивая чаем или кофе.

Не менее вкусны блюда, приготовленные из молодой цветной капусты, запеченной в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами, Аппетитно выглядит филе из курицы со шпинатом, цветной капустой и каштанами.

Если вы оказались на Гозо, то непременно попробуйте тыквенный пирог, в котором мякоть тыквы яркого оран­жевого цвета смешана с рисом и свежим базиликом, Очень привлекательны пирожки со шпинатом и анчоусами, как впрочем, и «Тимпана» - спагетти в мясном соусе, сверху украшенные вкусной корочкой запеченного теста.

Еще одним важным элементом мальтийской кухни является тушеная и фаршированная еда. Помимо уже упомянутых «Браджоли» и кролика, стоит отведать фаршированных осьминога или каракатицу в томатном соусе, а также фаршированную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренную вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами.

Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки, начиненные мясным фаршем, оливками и другими овощами - луком, чесноком и свежими травами. Эта холодная закуска подается перед основным блюдом.

Рыбная кухня Мальты

Это островное государство может гордиться своей рыбной кухней по определению - от любого ресторана до ближайшего побережья несколько километров, так что свежайшая рыба и морепродукты есть всегда. К тому же местные блюда отличаются оригинальным смешением двух разных кулинарных традиций - Средиземноморья и Арабского Востока.

Таков, например, тушеный осьминог. Предварительно отваренные в подсоленой воде кусочки осьминога тушат в красном вине с овощами, изюмом, орехами и пряностями, причем делают это на очень слабом огне примерно в течение часа.

Средних размеров рыба лампуки (ее еще называют dоlрhiп fish) настолько популярна на Мальте, что даже изображена на местной монетке в 10 центов. Очень вкусной получается эта рыба биз-сальца пиканти (biz-salza рikkапti), то есть «в пикантном соусе» - с чесноком, мятой и каперсами.

Но особенно прославилась она в связи с оригинальным рыбным пирогом, которому и дала свое имя - торта тал-лампуки (torta tal-Iampuki). Туристам он более известен под англоязычным названием лампуки пай (Iampuki pie).

Отлично готовят на Мальте и блюда из рыбы-меч, здесь ее называют пишшиспад (pixxispad). На рынках ее торпедообразная туша с агрессивной челюстью, переходящей в длинный меч, смотрится особенно живописно.

Само собой, и к рыбе, и к морепродуктам найдутся подходящие мальтийские вина - например, белые сухие и полусухие под общим названием «Зеленая этикетка» (Gгееп Label) от компании Emmanuel Delicata, или Sauvignon Blanc от Marsovin, или (если повезет) Chardonnay от Meridiana.

Рыбный день на Мальте полезно начинать с посещения бывшего рыбацкого поселка Марсашлокк, который славится своим рынком вдоль всей набережной. Такая тематическая экскурсия поможет сориентироваться в изобилии местной рыбы и морепродуктов, после чего можно и в ресторан.

Например, в II Re del Pesce, в вольном переводе – «Король рыбной кухни», что неподалеку в поселке Марсаскала. Здешний шеф Майкл, самый известный мальтийский повар, ведет постоянную кулинарную рубрику в центральной островной газете.

Образцом правильной рыбной кухни может служить и модный ресторан Dolce Vita в популярном курортном районе St,Julians. Здесь изумительно готовят довольно страшную на вид, но очень вкусную рыбу чиполацца, при этом рецептурные подробности тщательно скрывают.

www.best-country.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..