Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Обычный Лещ. Рыба леща


использование и искусственное разведение – Cельхозпортал

Лещ является обычным жителем пресных водоемов и некоторых морей Центральной и Восточной Европы, а также частично Азии. Имеет репутацию очень хитрой и осторожной рыбы, которую трудно поймать на удочку. В то же время лещ — рыба, обладающая значительной промысловой ценностью, ее ловят как в естественных условиях ( в больших реках, озерах и даже морях) и разводят искусственно в водохранилищах и прудовых хозяйствах. Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане.Содержание статьи:

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие виды рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот вид вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Ловля леща для начинающих

автор Юрий Желтышев

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Даже искушенный рыболов упоминает эту рыбу с уважением. Лещ – он лещ и есть! Умеющему ловить эту осторожную серьезную рыбу – почет и уважение. А рыболовы начинающие – так те только вздыхают, слушая рассказы  бывалых опытных «лещатников». В большом почете у рыболовов эта рыба! Просто не рыба, а мечта всех поплавочников.

Ловля леща. Портрет автора

Содержание статьи:

  1. Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.
  2. Места обитания и места ловли.
  3. Привады и прикормки. Насадки и наживки для успешной ловли
  4. Ужение леща. Снасти для лещевой ловли. Поплавочная удочка. Снасть для дальнего заброса. Полудонка. Фидер.

Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.

   Наружность леща известна каждому: сильно сплющенное с боков округлое, «блюдообразное» тело, горб на спине, высокий 9-лучевой спинной плавник, широкий и длинный заднепроходный (из 23-30 лучей). Все плавники серые, тело покрыто крупной чешуей (у особо крупных – почти с пятикопеечную монету), цвет чешуи меняется со временем. Если у молодых лещей «кольчуга» серебристо-белая, то с возрастом чешуя темнеет, отливает золотом. А лещи-патриархи – как бронзовое блюдо.

    Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.

    Молодого леща – подлещика, пожалуй, можно спутать с другими представителями лещового рода – с синцом, белоглазкой. Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Лещ – рыба солидная, и среди всех карповых рыб выделяется своей статью.

   Просто «предводитель дворянства» всех карповых! Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Вот это силач! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии.

   Ареал обитании леща довольно широк – практически вся Европа. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Успешно акклиматизирован, прижился и распространился  в Сибири (река Обь, ее притоки и озера), в Казахстане (озеро Балхаш).

Лещ. Клюнул в апреле

    Но, конечно, в основном лещ – житель наших медленно текущих равнинных рек, то есть  рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах.

   Ведет наш «предводитель дворянства» образ жизни неспешный. Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки.

   Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений. Рот нашего гурмана устроен так, что вытягивается в «хобот», что помогает лещу копаться в донном иле.

   Весной  стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Нерест леща начинается с прогревом воды (фенологический признак – распускание почек на березе). Происходит это в конце апреля — начале мая. Часто нерест растянут во времени, крупные лещи нерестятся позже – когда начинает колоситься рожь.

   Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это «лесканье» или «лясканье» послужило поводом для названия рыбы «лещ» или по-украински «лящ». В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой «белой» рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой.

    Велико хозяйственное значение леща. Везде, где он водится в больших количествах, лещ – ценная промысловая рыба. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Наш бронзовочешуйный красавец – предмет законной гордости рыболова не только начинающего, но и со стажем.

Лещ. Пойман с мостков

Места обитания и места ловли леща. Поиск «лещовых» мест на водоеме

   Лещ – рыба большей частью оседлая, можно сказать «домосед», потому что любит придерживаться на реке излюбленных мест обитания и неохотно их покидает. Вот почему так много внимания нужно уделить поиску «лещовых мест» на реке, его «столовых» и «коридоров», по которым ходят лещовые стаи. Стоит иметь в виду, что никакая, даже самая обильная прикормка, не способна поменять привычки нашего речного красавца и приманить его к непривычному для него месту.

   Вначале о том, где может находиться постоянный «дом» нашего героя.

  В реках лещ почти все время  (это касается летнего периода) находится на глубоких участках русла с глинистым, чуть заиленным дном. Особенно любит ямы и омуты на поворотах рек с обрывистыми берегами и уступчатым дном. Очень перспективны места, где ямы граничат с местами, заселенными колониями ракушки-дрейссены, перловицы.

   Интересно, что при всем своем «домоседстве»  у нашего героя прослеживаются суточные миграции. Это значит, что лещевая стая днем держится в ямах,  всевозможных русловых углублениях дна, а к вечеру, на закате выходит к бровкам и перекатам на кормежку.

   Ночью стаи лещей можно обнаружить  на илистых отмелях, неглубоких плесах, поросших водной растительностью. С рассветом рыба покидает отмели, продолжая кормиться в местах с обрывистым, уступчатым дном, а днем снова скатывается в ямы, где и остается до заката.

    Впрочем, так происходит далеко не всегда. В тихие пасмурные дни можно поймать леща на относительно неглубоких местах и среди дня, а при ветре лещ любит подходить к прибойному берегу возле обрывов, где волны вымывают разную живность. В основном, в реках места постоянного обитания леща — глубокие участки русла с замедленным течением, а пути его движения к «столовым» — русловые бровки.

Лещ. Хорошая добыча для поплавочника

    Гораздо труднее отыскать места обитания леща в водохранилищах и больших озерах. Везде, где «рыба сильно разбавлена водой», то есть на широких водных просторах найти места лещевых стоянок и кормежки – не так-то просто. К тому же надо учитывать, что в разных водоемах лещ ведет себя по-разному.

   В одних озерах лещ постоянно стоит на глубинах, и к береговой растительности подходит только  по ночам, в других – стаи леща всегда стоят у кромки водных растений. Нужны длительные наблюдения, знание местных условий.

   Обычно златочешуйчатый красавец в водоемах со стоячей водой выбирает глубокие участки – русла затопленных водой рек, резкие перепады глубин. А места кормежки стаи – прежде всего «столы»  — возвышения дна, особенно если там имеются колонии ракушек и следы какой-либо донной растительности.

   Любит лещ и такие места, где кромка камыша подходит к ямам, глубинам, канавам.  Очень перспективны глинистые террасы под крутыми берегами, причем на верхних уступах лещ появляется вечером, на нижних – в начале дня.

   Опытный лещатник может по разным еле заметным признакам определить «лещовое место». Когда перед закатом стая подходит к береговой растительности и обсасывает молодые побеги, можно услышать характерное «чмоканье».  Надежным признаком присутствия леща в выбранном месте могут служить цепочки мелких пузырьков, поднимающиеся со дна.

   Это лещ роется в донном иле, причем по  направлению движения пузырьков можно определить движение стаи. Наконец, иной раз на утренних и вечерних зорях лещ начинает «плавиться» — поднимается  кверху и чертит спинным плавником поверхность воды. А бывает и плещется прямо среди дня, случается это перед грозой.

    По всем этим признакам можно убедиться, что «златобокий» в этом месте есть, и место ловли выбрано правильно.

Августовские лещи

Привады и прикормки. Насадки и наживки для успешной ловли

   Само собой, подготовка к ловле леща начинается задолго до выхода на реку. Серьезная лещовая рыбалка никогда не обходится без привады и  прикормки. Без привады такую осторожную рыбу как лещ, можно поймать разве что случайно.

   Так что первым делом идем колдовать на кухню!

   В продаже есть много различных «фирменных» прикормочных смесей (Фишка, Сенсас, Фишдрим и др.) Не оспаривая их надежность, все же скажем, что настоящие «лещатники» готовят прикормочные смеси сами, и в этом есть свой резон. Главное – учитывать местные условия и привычный вид корма, к которому привыкла рыба.

   Наш златобокий гурман имеет непревзойденный нюх, и непривычные запахи, да еще сверх всякой меры, его скорее отпугнут, чем привлекут. Поэтому, не стоит слишком увлекаться разными западными «сенсациями» с ароматами «тутти-фрутти», равно как и ароматизаторами для «активации клева».

    Для приваживания леща используют почти исключительно растительный корм: каши, жмыхи, отруби, распаренные зерна злаков, хотя возможны и животные ингредиенты, такие как опарыщ, черви, моллюски.

   Что ж, с привадой начинаем «мудрить» с приготовления каши. Пшенная, перловая каша – обязательный компонент привады. Берем примерно 1 кг пшеницы, ставим на огонь воду в большой кастрюле (5-8 литров). Когда вода закипает, бросаем 1 чайную ложку соли, высыпаем пшеницу, кастрюлю закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем не меньше часа, пусть пшеница парится.

   В это время замачиваем 1 кг гороха (можно замачивать горох заблаговременно). К разбухшей пшенице добавляем горох, стакан жмыха подсолнечника или перекрученных на мясорубке семян льна, конопли. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут двадцать. После этого кастрюлю можно снять с огня, закутать чем-то теплым и оставить на несколько часов.

   Другой рецепт лещевой привады:

  • Рис вареный — 500 г; Жмых подсолнечника — 300 г;
  • Отруби-300 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробка;
  • Панировочные сухари — 100 г.

   Во все привады на реке добавляется вода (обязательно из водоема!), а также глина, песок до необходимой консистенции кормового шара. Полученные шары забрасываются в приваживаемое место за три-четыре дня до ловли. Место для привады лучше выбирать выше того участка, где планируется ловля, потому что рыба будет идти вверх по реке, привлеченная «кормовым следом» привады.  В тиховодье приваду не забрасывают, там она будет только разлагаться, не привлекая рыбу.

   Теперь о приготовлении прикормки. Прикормка забрасывается в месте ловли непосредственно перед рыбалкой. Понятно, что цель прикормки – привлечь рыбу, удержать на облюбованном месте, но ни в коем случае не накормить ее. Такая задача решается приготовлением прикормки, в которой много пахучих, мелко раздробленных компонентов, которые «дымят» в воде, но когда рыба подойдет, покормиться ей будет нечем.

   Хорошей прикормкой могут служить сильно разваренные каши, которые легко размываются водой. А твердые компоненты прикормки (жмых, сухари, отруби) должны быть размолоты в кофемолке буквально в пыль.

   Вот один из многих рецептов прикормки для леща:

  • Панировочные сухари (ржаные) — 100 г;
  • Пшенная крупа (вареная) — 50 г;
  • Тмин (молотый) — 1 чайная ложка;
  • Отруби (пшеничные) — 100 г;
  • Жмых ( подсолнечный,  рапсовый — 100 г).

   Разумеется, все это берется на водоем, где замешивается водой из реки, закатывается в глиняные шары и подбрасывается минут за 40 до того, как вы приступите к ловле.

   В прикормку добавляются сахар, соль, ароматические добавки (в меру!). Можно добавлять в прикормку животные компоненты (в небольшом количестве), особенно те, на которые вы будете ловить (опарыш, рубленый червь). В процессе ловли при ослаблении клева можно подбрасывать  прикорм небольшими порциями, но не шарами, а горстями.

Лещ. Хорош красавец!

   Теперь поговорим о самых распространенных насадках и наживках для ловли леща. Наш «златобокий» — довольно привередливый гурман, угодить его вкусам не так-то просто. Поэтому в запасе у «лещатника» должно быть несколько видов насадок.

  Хлеб – одна из самых ходовых насадок для леща, причем используется не только мятый черный хлеб, но белый. К хлебу добавляются ароматизаторы – подсолнечное масло, мед, анисовые капли. Хлеб привлекает леща всегда, особенно летом, но вот держится на крючке плохо, требует частых перезабросов.

  «Перловка» — правильно сваренная перловая каша, вернее немного недоваренная, чтоб в серединке оставалось твердое зернышко. Варится эта каша, туго замотанной в капроновый чулок (чтоб зерна не лопнули), сдабривается сахаром, солью, иногда медом, обкатывается в свежем подсолнечном жмыхе. На крючок нанизывается по 2-3 зернышка перловки, иногда делается «бутерброд» с опарышем. Такое лакомство наш гурман не может не заметить.

  Красный навозный червь и лесной красный червь «подлистник». Эти два червяка очень похожи друг на друга, но навозный червь более пахучий. Клюет одинаково хорошо и на того, и на другого. Обычно насаживается ком червей, их хвостики своим шевелением приманивают рыбу издалека.

  Опарыш – универсальная насадка и для лета и для весны-осени, привлекает рыбу своим запахом и шевелением. Очень живуч в воде. На крючок нанизывается за толстый кончик буквально за одну кожицу, требует очень тонких и острых крючков, иначе опарыш может «вытечь». Для подлещика можно нанизывать два-три опарыша, для крупного леща – шесть-семь.

  Мотыль – личинка комара-дергунца, червячки рубиново-красного цвета. Для ловли леща применяется мотыль крупный, причем даже крупного мотыля лучше насаживать пучком, для чего нескольких мотылей связывают ниткой или ниппельной резинкой. Для леща является естественным кормом, поэтому клев на мотыля надежен.

   Из необычных  насадок можно отметить разделанную перловицу (беззубку), мясо которой разрезают на небольшие кубики и слегка подвяливают на солнце. Есть сведения о ловле леща на небольшие кусочки сала. На течении ловят леща на «пену» — ароматизированные пенопластовые шарики, окрашенные в желтый, оранжевый цвет.

   Можно поймать леща на казару (личинку стрекозы), на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину. В любом случае — надо экспериментировать, советоваться со знающими рыболовами. В разных местах вкусы нашего гурмана могут быть иными, иной раз совершенно непредсказуемыми.

Лещ. Без подсачка не возьмешь

Ужение леща. Снасти для лещевой ловли. Поплавочная удочка. Снасть для дальнего заброса. Донка, полудонка. Фидер

   Ужение леща – занятие увлекательнейшее, походит оно на разгадывание загадок и причуд этой чуткой, осторожной рыбы. Удается это далеко не всем, а лишь внимательным, вдумчивым, целеустремленным рыболовам. Для таких и долгое приваживание не в тягость, и строительство специальных «сиж» — не большая жертва. А уж ночку скоротать у воды, вглядываясь в подсвеченные светлячки поплавков – просто одно удовольствие.

  Пожалуй, можно сказать, что ловля леща подойдет для любителей тихой, классической, «аксаковской» рыбалки, вдали от «шума городского», от всех примет цивилизации. Ловля эта неспешная, можно сказать – патриархальная. Тактика рыболова – выжидательная, засадная. Осторожность, скрытность во всем! Само собой, нужна маскировка, рыболов не должен ничем себя выдавать.  Ни треском веток, ни топотом ног, ни сигаретным дымком.

   Даже в полный рост желательно не вставать, лучше сидеть на складном стульчике, замаскировавшись за прибрежными кустами, камышом, деревьями. Необходимо запастись терпением – от времени стартового закорма до первой поклевки может пройти несколько часов. В то же время – предельное внимание, при поклевке движения должны быть  быстрыми, предельно точными. Главное — не пропустить момент сверхосторожной поклевки, вовремя сделать  подсечку. «Предводитель дворянства» не прощает ни малейшей ошибки.

   Да и сама снасть должна быть собрана со знанием дела. Начинается все задолго до рыбалки, с подготовки снасти. Пожалуй, самая подходящая для ловли «предводителя» классическая поплавочная снасть. По сравнению с другими снастями (донками и полудонками) она, обладая наивысшей чувствительностью, не настораживает сверхосторожную рыбу. Лещовая снасть должна отвечать двум, казалось бы взаимоисключающим требованиям – высшая крепость и тонкость, незаметность.

   Успех ужения во многом зависит от сбалансированности снасти. Обычная маховая удочка оснащается пропускными кольцами, маленькой катушкой с тонкой леской 0,2 мм, а для поводка – 0,15 мм. Для ловли в малоподвижной воде ( в старицах, заливах) применяем самую легкую оснастку – веретенообразный поплавок неяркого цвета грузоподъемностью  не более 1 г. Грузило используется составное из двух-трех мелких дробинок. Последнее грузильце – «подпасок» ставится в 10 см от крючка, оно играет весьма важную роль, надо отрегулировать поплавок так, чтоб он приподнимался из воды, когда рыба трогает насадку.

   Заметив лежащую на дне насадку, лещ принимает вертикальное положение, вытягивает губы трубочкой и втягивает в рот крючок с насадкой. При этом «подпасок», приподнявшись, должен сигнализировать о поклевке: поплавок слегка вынырнет. Чтоб заметить такое движение поплавка, на его антенну надевают 2-3 пенопластовых шарика разного цвета. Захватив приманку, лещ снова принимает горизонтальное положение, поплавок при этом ложится. Если рыба с приманкой во рту идет в сторону, поплавок наискосок погружается в воду. Подсекать нужно или когда поплавок «положит» или когда «поведет».

    Иногда, если стая леща стоит далеко от берега, применяют снасть для дальнего заброса. Эта снасть оборудуется по-другому: катушка-безинерционка, скользящий поплавок типа «Вагглер» с дополнительным грузилом, прикрепленным к основанию поплавка. Измерив глубину водоема, устанавливают ограничитель движения поплавка вверх. Снасть со скользящим поплавком позволяет облавливать большие глубины и совершать дальние забросы. Это особенно нужно в тех местах, где глубинные бровки не подходят близко к берегу.

  Для ловли на течении применяют другие модификации оснасток. На сильном течении можно использовать специальные плоские поплавки «Плано» с небольшой антенной и грузоподъемностью 8-10 г. Грузилом служит покаток(шарик) и или оливка, просверленная насквозь. Есть еще такая хитрость – на крючок №4-5 надевают небольшой пенопластовый шарик.

   Нужно это для того, чтоб насадка слегка приподнималась над дном. Этим мы сразу «убиваем двух зайцев» — делаем насадку более заметной и защищаем снасть от зацепов за дно. Замечу также, что при ловле на течении можно применять не леску, а более тонкий шнур 0,1 -0,12 мм, он меньше выдувается течением. Но тогда длину поводка неплохо увеличить до 1 м, потому что лещ не берет насадку, если видит уходящий вверх шнур.

  Еще два слова об используемых удилищах. При ловле с мостков сильно длинное удилище не нужно, вполне достаточен «телескоп» длиной от 3 до 6 метров. Для ловли дальним забросом с берега можно применять спиннинговые удилища длиной 2,7 – 3,5 м с кастингом 5-25 г. Требования к катушке: она должна быть небольшая, легкая, лучше всего со сменной шпулей, чтоб можно было быстро заменить оснастку, например перейти со шнура на леску.

   Для ночной ловли леща применяются те же поплавочные оснастки, но при этом удочки ставятся на рогульки, а поплавки оснащаются светящимися вершинками – «светлячками».

   Донка и фидер тоже используются при ловле «золоточешуйчатого», причем фидеры, конечно, предпочтительнее, потому что они обладают высшей чувствительностью. Сигнализатором поклевки в фидере служит сама вершинка удилища, что, само собой, лучше, чем любые звуковые сигнализаторы или старинные колокольчики-бубенчики, которые своим перезвоном могут отпугнуть рыбу.

   В  донках или так называемых «полудонках» (снастях с поплавком, лежащем на поверхности воды в метре от удилища) применяют скользящие грузила, ограниченные бусинкой выше поводка. В фидерных оснастках применяются кормушки типа «спираль» или «метод», в кормушку при каждом перезабросе набивается каша прикормка, что, конечно, увеличивает уловистость. Ночью, когда вершинка фидера становится не видна, можно привесить к фидеру карповый сигнализатор.

Улов лещ, карась

   Пожалуй, на последнем способе ловли леща  — о ловле на фидер — стоит остановиться подробнее, потому что многие полагают этот способ самым уловистым. Фидер, или английская донка, становится самым эффективным способом ловли  на больших реках с сильным течением, где поплавочные оснастки трудно применимы.

   Фидерная снасть представляет собой углепластиковое удилище с гибкой чувствительной вершинкой, чутко реагирующей на поклевку.  Именно по дрожанию этой вершинки отмечают поклевки рыбы. Оснащают фидер безынерционной катушкой и фидерной кормушкой на специальной оснастке (смотри «Ловля на фидер»).

    Как выбрать фидерное удилище на леща? Как показывает практика, лучшее удилище для ловли на течении – тяжелого и экстратяжелого класса, что позволяет применять кормушки весом до 100 г. Кормушки меньшего веса течение легко сносит и ловля не получится.

   Катушка для фидера подбирается под удилище, это должна быть  мощная (силовая)  катушка с большим диаметром шпули класса не меньше 4000 по номенклатуре Дайвы.  Предпочтительны дорогие модели известных фирм, которые выдерживают серьезные нагрузки, отличаются надежностью и долговечностью.

   В качестве лески для фидера используют шнур 0,18-0,2 мм, потому что монофильная леска соответствующей прочности будет сильно сдуваться течением. А для того, чтоб шнур не истирался о донные ракушки и не обрывался при забросах, ставится шок-лидер – небольшой отрезок толстой лески на конце снасти. Кормушка предпочтительна прямоугольной формы со свинцовым низом, такая лучше держится за дно.

   Вес кормушки подбирается так, чтобы после падения  катушка пару раз перекатилась течением и остановилась (вершинка пару раз «кивнет»). Набивается кормушка фидерной прикормочной смесью с добавлением глины.  Рыба идет по прикормочному «шлейфу» и натыкается на крючки с наживкой.

   Лучшая наживка – красный червь, опарыш, пучок мотыля.  Возможны и растительные насадки – распаренная перловка, овсяные хлопья, мастырка, горох.

   Фидерная ловля активна: для успешной ловли фидер перезабрасывается часто (заброс каждые 2-3 минуты). Частота перезабросов зависит от скорости вымывания прикормки течением. Так что скучать не приходится! Если поклевок нет, то  возможно, точка ловли выбрана не совсем верно, вдали от «лещевых коридоров движения». Это значит, что место надо сменить, а может быть, делать забросы дальше или ближе.

   Итак, ловля нашего «златочешуйчатого красавца» требует от рыболова знания водоема и повадок этой пугливой рыбы, умения находить к ней разнообразные подходы, высочайшего владения техникой. Недаром «лещатников» почитают как мастеров высшего пилотажа в рыбной ловле.

    В заключение еще один совет от «бывалых лещатников». Как известно, у леща просто феноменальный нюх, его обоняние граничит с волшебством. Поэтому любое присутствие в прикормке, насадке каких-то посторонних запахов может его насторожить и отпугнуть. Так что  не увлекайтесь всевозможными «ароматизаторами» и «активаторами клева». То, что годится для карповой рыбалки – совершенно не годится для леща.

   «Бывалые»  рассказывают, что даже только что купленная снасть, пахнущая магазином, может быть причиной неудачи в рыбалке. Поэтому, они советуют перед рыбалкой проварить в травах  крючки, грузильца, карабинчики, кормушки. А все, что нельзя проварить, -  катушки, лески, поводки, — хотя бы протереть льняным, конопляным маслом.

   И уж, конечно, в день рыбалки руки рыболова должны быть чистыми – никаких посторонних запахов от репеллентов, одеколонов, табака или бензина. Кто-то может сказать, что это мелочь, но практика ловли говорит нам другое. При ловле «златобокого» мелочей не бывает!

 С уважением, Юрий Желтышев

rybalca.com

Рыба лещ - описание, рацион, среда обитания и где забрасывать снасти

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

О чем статья:

Часть первая про леща

Лещ – рыба известная начинающим и опытным рыбакам. Это единственный представитель рода Лещей, его поимка является прекрасным довершением любой рыбалки. Крупные взрослые особи называются чебаками, а молодые – подлещиками.

Содержание:

Часть первая про леща

Часть вторая

Описание внешности рыбы лещ

Взрослая особь вырастает до относительно крупных размеров: максимальная длинна около 80 см, вес – до 6 кг. Рыба имеет несколько короткий позвонок. Тем, кому известна ловля леща, сразу узнают характерную выгнутость в верхней части тела, этот «горбик» на спине начинается сразу за затылком. Чем старше лещ, тем больше становится изгиб.  Также вдоль всей длинны сплющенной спины  тянется небольшое углубление с каемкой из двух рядов мелкой чешуи.

Рот-трубочка

            По сравнению с телом, голова выглядит непропорционально маленькой. Глаза также сравнительно небольшие. Рот узкий, опущен книзу, во время употребления пищи сильно выдвигается вперед и образовывает трубочку.            Примечательна форма плавников рыбы. Спинной располагается на самом верху «горба», он узок и заострен по краю. Заднепроходный плавник довольно длинный и заканчивается за пару сантиметров до хвостового. Столь крупный плавник (в 29 лучей) действует по принципу киля, помогая лещу свободно маневрировать.  Нижняя часть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Внизу, между анальным и брюшным плавником, находится выпуклое кожаное ребро.

Рыба Лещ

Окраска варьируется в зависимости от возраста леща. Подлещики (весом до полкилограмма) – серо-белые с серебристым оттенком. По мере роста, цвета становятся темнее: чебаки имеют темный бурый или даже чёрный окрас с золотистым оттенком. Кроме того, в весеннюю пору, в качестве брачного окраса, на брюхе леща проявляется розовое пятно.

Природный рацион леща

Как правило, чебак питается растительным и животным бентосом в придонной части. Основу рациона составляют беспозвоночные: личинки, моллюски, черви, водные насекомые, а также те, которые упали на поверхность воды. Возможны исключения, когда особи более 4 кг поедают другую мелкую рыбешку.

Взрослые рыбы поглощают икру других обитателей и ракообразных без панциря. Пора особых пиршеств наступает летом, когда вылетает метла (насекомое отряда власокрылых). Рыбаки, знающие всё о том, как поймать леща, помнят об этом «урожайном» на улов периоде.

Подлещики активно кормятся различными водорослями, корешками и стеблями водных растений. Также, во время поиска пищи в слоях ила, рыба заглатывает и его. Своеобразный способ вытягивания рта трубочкой позволяет извлекать еду из углублений и щелей.

Вырастая, лещи собираются в стаи для поиска пищи. Группа покидает свое место ночлега и отправляется на кормежку, оставляя за собой характерные чистые полосы в иле.

Сезон нереста леща

Когда приходит пора нереста, происходит разделение на небольшие возрастные группы. Сроки мечения икры различаются у каждой группы на несколько дней. В южных регионах России эта пора наступает уже в середины апреля, в северных областях – не раньше мая. За пару недель до нереста, рыба меняет внешний вид: окрас темнеет, на чешуе появляются многочисленные наросты (наиболее  крупные – на голове).

Излюбленное место нереста – мелкие заливы, заросшие тростником и травой отмели. Если местность соответствует всем требованиям, то метание икры происходит рядом с постоянным местом жительства группы. Но, чаще всего, рыба проплывает выше по течению не один десяток километров.

Продолжительность нереста – до четырех дней. В этот период, по вечерам, группы собираются у заросших окраин воды в огромных количествах для «ночного плескания». Возможно, именно из за оглушительного лясканья об воду сотен и тысяч взрослых особей, рыбу и прозвали «лещ».

            Молодые лещи довольно быстро набирают в массе и уже на третьем-четвертом году жизни откладывают икру, большое количество которой позволяет быть им поддерживать популяцию на стабильно высоком уровне.

Ареал и среда обитания рыбы лещ

Лещ широко распространен по всей Евразии. Это типичная рыба северных и центральных регионов Европы, речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Северного морей. Встречается в Азовском, Аральском и Черном морях. На севере России обитает лишь в Северной Двине.

Рыба предпочитает пресные воды озер, рек, прудов и искусственных водоемов. Скорость течения для леща не принципиальна, она определяет лишь тип придонного грунта, на котором обитает рыба.

Сезон ловли леща

Посмотреть про сезоны ужения леща и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта:

Рыболовный календарь

В литературе о том, как поймать леща описываются три периода ловли:

  1. середина апреля: оттаивание льда на водоемах. Довольно краткосрочная и редкая в применении пора;
  2. середина мая - начало июня: первые недели после нереста. На протяжении трёх недель истощенный лещ охотно клюет практически любую приманку;
  3. конец июля – середина осени: рыбы собираются в группы. При правильной технике, возможен улов не меньше, чем во время посленерестового периода;
  4. зимняя ловля: используется кивковая удочка, реже – поплавочная.

Ловля зимой

Где забрасывать снасти на леща

Ловля леща особенна тем, что рыбак может не встретить не единого экземпляра в течение нескольких часов. Причина тому – разные течения в водоеме. Чаще всего, рыба находится на тиховодье и ищет укрытия в западинах, малодоступных заводях. Не стоит искать удачи на голом песчаном дне, оно кажется лещу небезопасным.

 Схема концентрации на дне

На быстрых течениях, рыба обитает на каменистых и рельефных почвах, где есть возможность спрятаться или найти пищу в углублениях. На дне «лещевых» ям, как правило, установлены каменные сваи, балки, расположены ямы.

Из труднодоступных укрытий лещ выплывает на мелководье. Особого внимания заслуживают неглубокие участки, рядом с которыми находятся западины или укосы берегов. Именно в таких местах предпочитают кормиться стаи. Читайте статью ловля леща, что бы подробно познакомиться со способами улова этой рыбы.

Ознакомится с особенностями других рыб можно на сайте "Все о рыбалке". Фото леща вы можете посмотреть в фотоальбоме "Лещ".

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Рыба - Лещ

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЛЕЩ

Лещ считается одной из самых вкусных пресноводных рыб из семейства карповых, особенно в жареном или запеченном виде. Эта рыба обладает высоким телом со сплющенными боками, туловище покрыто мелкой чешуей темно-серого цвета, цвет брюшка более светлый, плавники, расположенные в нижней части туловища, отличаются красноватым оттенком. Расцветка рыбы зависит от места обитания и возраста - чем старше рыба, тем она темнее. В проточных водоемах чешуя у рыбы имеет серебристый оттенок, тогда как в озерах такая рыба серебристо-желтоватая. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛЕЩЯ

Лещ относится к разряду донных рыб - в его рацион входят всевозможные личинки, рачки и даже молодые побеги водорослей. Выдвижной рот позволяет превращать губы в трубочку длиной до нескольких сантиметров, так что лещ способен добывать корм из ила на глубину до 6 см - поток воды, выпущенный изо рта рыбы, размывает ил, после чего лещ съедает обнажившихся личинок.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЛЕЩА

Такая рыба встречается Карелии, на Урале и в Западной Сибири, в водоемах СНГ, может жить как в пресной, так и в морской воде. Излюбленные места обитания - это теплые водоемы без сильного течения с илистым дном, много рыбы скапливается у плотин, запруд, где она держится в завалах коряг. Лещи предпочитают достаточно большую глубину, но крупные особи могут держаться неподалеку от берега, заплывать в водяные заросли. Лещи предпочитают оставаться на месте в пресноводных водоемах либо отправляются для икрометания в низовья рек, тогда как взрослые особи живут в море. Также лещ может жить и камышовых зарослях - в этом случае такая форма отличается небольшими размерами. Рыба предпочитает кормиться в темное время - для этого лещи выходят из ям и подплывают к отмели.

РАЗВИТИЕ И НЕРЕСТ РЫБЫ ЛЕЩ

Лещ растет достаточно быстро и достигает половой зрелости к 4 годам - в это время длина туловища рыбы достигает 25 см. Более крупные разновидности, живущие в северных областях, достигают половой зрелости к 5-8 годам, тогда как мелкие камышовые лещи могут размножаться уже в 3 года. Средний размер такой рыбы достигает 15 см при весе в 1,5-2,5 кг, возрастные особи достигают в длину 75 см и веса 8 кг, максимальная продолжительность жизни 10-13 лет. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ

Лещи живут стаями и нерестятся ранней весной, когда температура воды достигает 16 С. Это происходит в апреле-мае в зависимости от температурных условий местности. Нерест происходит на мелководье и сопровождается шумным плеском, поэтому в некоторых местностях лещ получил название «плескач». За 1 нерест самка производит до 150 тысяч икринок, которые крепятся к водным растениям, период инкубации икринок - 3-6 суток.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕЩ

Лещ относится к семейству карповых и может достигать масса 5-6 кг при длине тела до 75 см. Эта рыба является как объектом промысла, так и разведения, а потому доступна на столе круглый год.

Важные особенности леща • Мясо у леща жирное и вкусное, но содержит множество внутримышечных костей • В кулинарии рыба используется для соления, вяления, копчения. Также леща используют для приготовления консервов, заливных и жареных блюд. • Питательная ценность в 100г филе составляет 122 Ккал, белка в рыбе 75 г, жиров 4,9 – 8,7г и аминокислоты Омега-3 - 0,4мг. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПОДЛЕЩИКА

Уха из леща Для приготовления такого блюда в 1,5-2 литровой кастрюле необходимо взять 400 г рыбы, несколько картофелин, луковицу, специи, 1 ст.л. муки. 3 ст.л. томатной пасты и сливочное масло. Для начала требуется очистить рыбу и отделить филе от костяка и кожи - все части тушки кроме филе выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения - через 15 минут бульон необходимо процедить и добавить в него нарубленную луковицу, нарезанный картофель, можно добавить корень сельдерея. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки филе и варим 15 минут, добавив соль и специи. В это время муку необходимо обжарить на сливочном масле и добавить в нее томатную пасту - такую зажарку добавляем в суп за 5 минут до конца приготовления вместе с лавровым листом. Готовую уху подаем к столу с нарубленной зеленью.

Лещ с гречневой кашей Для приготовления второго блюда потребуется 1 рыба весом в 1-1,2 кг, 2 головки лука и стакан гречневой крупы. Гречу необходимо отварить в подсоленной воде и обжарить ее на сливочном масле вместе с бланшированным луком - получившуюся начинку утрамбовываем в брюхо выпотрошенной и очищенной рыбы. При чистке тушки голову лучше не отрезать, а извлечь только жабры - в полученные полости можно будет положить больше начинки. Готовую нафаршированную рыбу обваливаем в панировочных сухарях и запекаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут до готовности. Подается такое блюдо без гарнира, но с овощами – это могут быть свежие помидоры и огурцы или квашеная капуста. В качестве альтернативного варианта леща можно запечь с любой начинкой, которую нужно предварительно обжарить, в качестве начинки можно взять морковь и лук, картофель и квашеную капусту, рис и овощи.

Рыбы в сметане  Для приготовления такого диетического блюда необходимо иметь в наличии 1 кг леща, немного копченого сала, стакан сметаны и 1 луковицу. Для начала необходимо очистить рыбу, нарезать кусочками и натереть ее солью - в таком виде лещ помещается в холодильник на 2 часа для маринования. Далее рыбу требуется отварить в течение 15-20 минут. В это время в сотейнике обжариваем мелко нарезанные кусочки сала и лука, на поджарку выкладываем отваренную рыбу и заливаем ее сметаной - сотейник необходимо держать на огне еще 5-7 минут. За это время сметана прогреется, и приготовление блюда завершится. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВОБЛУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВОБЛУ

Запеченный лещ Для запекания на решетке подойдут небольшие тушки. Рыбку необходимо очистить и выпотрошить, отрезать головы. Подготовленные тушки надрезаем наискосок - многочисленные надрезы должны быть выполнены параллельно и наискосок к реберным костям, так косточки будут меньше ощутимы в мясе, поскольку «выжарятся». Смазав рыбу солью и сливочным маслом, выкладываем тушки на решетку и обжариваем на огне с двух сторон по 7-10 минут в зависимости от размера рыбы - лещ должен зарумяниться. Перед подачей к столу блюдо нужно полить лимонным соком, гарнируется такая рыбка картофелем и овощами. Любители соусов к рыбе могут приготовить польский соус - для этого необходимо смешать растопленное сливочное масло, мелко нарезанные сваренные в крутую яйца, укроп и прочую рубленую зелень, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

www.listopedia.ru

Рыба лещ | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Тело леща высокое (около 1/3 длины), сильно сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое. Рот полунижний, маленький, заканчивающийся выдвижной ротовой трубкой

Лещ - рыба семейства карповых

Лещ - рыба семейства карповых. Длина до 30, изредка до 75 см, масса до 1, реже до 5—6 кг. Тело высокое (около 1/3 длины), сильно сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое. Рот полунижний, маленький, заканчивающийся выдвижной ротовой трубкой. Глоточные зубы однорядные (обычно 5—5). Спинной плавник узкий, довольно высокий, содержит 3 неветвистых и 8—11 ветвистых лучей.

Где обитает лещ

Лещ распространён весьма широко, населяет водоёмы всей Европы к востоку от Пиринеев и к северу от Альп. Акклиматизирован в ряде водоёмов Сибири и Казахстана, в бассейнах Каспийского и Аральского морей представлен подвидом.

Лещ предпочитает водоёмы с замедленным течением или стоячей водой, особенно многочислен на равнинных участках рек, в водохранилищах и озёрах со сложным рельефом дна: с многочисленными подводными углублениями и возвышениями, затопленными руслами рек и другими неровностями дна.

Излюбленными местами обитания в реках являются заливы, глубокие заводи и ямы у крутых берегов, расположенные за перекатами, с глинистым, немного иловатым, но не тинистым дном. Молодь леща обычно держится на песчаных отмелях и плёсах. В озёрах лещ придерживается глубоких мест, но выходит на кормёжку к тростниковым и камышовым зарослям. Большую часть года лещи держатся стаями, насчитывающими десятки, сотни, а то и тысячи рыб.

Особенно большие стаи образуются поздней осенью перед уходом на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи, а в июле объединяются и концентрируются на наиболее кормных участках водоёмов. Летом лещ в течение дня обычно находится на своих основных стоянках — ямах и других углублениях дна, к вечеру же выходит на кормёжку на более мелкие склоны, а с наступлением темноты — на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плёсы.

Больше всего лещей в ночное время концентрируется на так называемых «пятачках», или «банках»,— подводных возвышениях, окружённых со всех сторон глубинами. Ближе к рассвету лещи вновь опускаются на склоны, где продолжают интенсивно кормиться до 8—10 часов утра и откуда к полудню опять возвращаются на основные стоянки.

В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И, наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок. В кормных водоёмах лещи не делают больших перекочёвок и, если их не беспокоить, всё лето не покидают излюбленных мест. В малокормных водоёмах кочёвки лещей в поисках пищи могут быть значительными. С середины октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни.

Форма тела леща

Форма тела леща с возрастом несколько изменяется. Молодые лещи всегда значительно уже и продолговатее старых особей, имеют относительно большие глаза. Форма тела зависит и от условий обитания. Как правило, лещ, обитающий в стоячих и глубоких озёрах, имеет более высокое и укороченное тело, чем лещ из рек, у которого более удлинённое и прогонистое тело, способное легче противостоять течению.

Окраска леща

Общая окраска леща варьирует от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета и во многом зависит от его возраста и условий обитания, в частности от цвета грунта и воды. Как правило, молодые лещи окрашены светлее. У мелкого леща окраска серебристая, в старшем возрасте она темнеет и приобретает золотистый оттенок. Все плавники у леща темноокрашенные, грудные серые. Ни желтоватых, ни красноватых оттенков на плавниках не бывает. В водоёмах с тёмной торфяной водой лещ имеет бурый цвет. Лещ из рек обычно светлее леща из озёр.

Самцов и самок леща можно отличить только в нерестовый период, когда у самцов на голове, чешуе и плавниках появляются небольшие эпителиальные бугорки желтовато-белого цвета, которые по окончании нереста исчезают. В среднем ежегодный прирост в первые годы составляет 4—7 см. Интенсивное нарастание длины тела происходит, как правило, в течение 5 лет жизни, после чего замедляется.

Совершенно иначе изменяется масса особей. В первые 2 года масса тела увеличивается очень медленно, а затем происходит её интенсивный прирост. В старших возрастных группах прирост массы хотя и несколько уменьшается, но всё же остаётся достаточно высоким. Обычно к 6-летнему возрасту, лещ достигает массы более 500 г, и высокий прирост сохраняется в последующие годы.

Размеры леща

Имея продолжительность жизни около 20 лет, лещи достигают крупных размеров. Но обычно длина леща в уловах колеблется от 30 до 40 см, а масса от 500 до 1500 г. Следует отметить, что темп роста леща тесным образом связан с условиями обитания и прежде всего с кормовой базой, термическим режимом водоёма и численностью самого вида. При благоприятных условиях происходит ускорение темпа роста, увеличение жирности, упитанности и других качественных показателей, обеспечивающих более быстрый темп воспроизводства популяции.

С другой стороны, ухудшение условий обитания приводит к замедлению темпа роста, снижению упитанности особей и т. д. Питается лещ личинками насекомых, главным образом хирономидами, а также мелкими ракообразными, моллюсками, червями и прочей живностью, обитающей как на грунте, так и на других субстратах (растения, камни и т. д.).

Чем питается лещ

На самых ранних этапах развития в его рационе преобладают коловратки, затем в него включаются науплии веслоногих и ветвистоусые ракообразные и, наконец, хирономиды и водяные клещи. На втором году жизни лещ становится типичным бентософагом, предпочитая главным образом донную фауну, особенно хирономид. Отыскивать донные организмы в иле лещу помогает выдвижная ротовая трубка, благодаря которой ему доступны кормовые объекты, находящиеся в иле на глубине 5см.

С возрастом круг организмов, которыми питается лещ, сильно сужается: если у двухлеток он охватывает примерно 30 их видов, то к 5—6 летнему возрасту останавливается на 4—5 излюбленных видах. Охотнее всего крупные лещи потребляют хирономид, малощетинковых червей, не отказываются и от различных приманок растительного происхождения, на чём основаны многочисленные способы их ужения.

Нерест леща

Начало икрометания леща определяется температурой воды, пороговые величины которой в разных водоёмах могут отличаться. Первыми на нерестилищах появляются самцы. В отличие от самок, которые появляются позже и, отложив икру, покидают нерестилища, они там задерживаются подолгу. Этим объясняется численное преобладание самцов на нерестилищах, хотя обычное соотношение полов в нерестовых популяциях близко к 1:1.

Нерестится лещ обычно рано утром в тихую, безветренную погоду, наиболее интенсивно — с 6 до 9 часов утра. Как правило, продолжительность нереста леща на отдельном нерестилище не превышает 3—4 суток, хотя при неблагоприятных условиях (похолодании) может несколько растянуться.

Проходит он на затопленных участках поймы, в мелководных старицах и затоках, защищенных от ветра кустарником или лесом, и сопровождается всплесками воды, производимыми нерестящейся рыбой. От этого плескания, очевидно, и произошло само название рыбы.

На что ловится лещ

Наиболее распространёнными наживками при ловле леща являются навозный червь, опарыш, личинки стрекоз, подёнки; из растительных насадок — пареный горох, недоваренный молодой картофель, мятый ржаной хлеб. Отмечено, что вкусы у леща меняются как по сезонам, так и в течение суток. Как правило, ночью и утром лещ лучше клюёт на животные наживки, днём и вечером — на растительные насадки.

Однако лучше всего, поймав леща, вскрыть ему тут же кишечник, определить, чем он питается в данный момент, и подобрать соответствующую приманку. Необходимо знать, что такая рыба как лещ не всегда сразу заглатывает насадку. Часто он некоторое время держит её во рту и не трогается с места. Поэтому подсекать леща нужно не тогда, когда поплавок зашевелится и успокоится, а выждав, когда он энергично пойдёт в сторону.

 

Рекомендую почитать:

rubakaminfo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..