Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба линь. Рыба линьки


на что ловить? Секреты ловли линя

Линь – рыба довольно известная. Но не всякий рыбак может похвастаться тем, что ловил его. Многие любители посидеть с удочкой, попадая на линевый водоем, часто выказывают полное недоумение. Весь багаж знаний тут оказывается бесполезным. Вот тогда и появляются вопросы о том, что это за рыба – линь. На что ловить ее? И в какой части водоема искать? Бытует мнение, что линь ничем не отличается от карася. Он предпочитает те же наживки и прикормки. Но это предположение ошибочно. Эти два вида совсем не похожи ни внешне, ни образом жизни. Поэтому, отправляясь на рыбалку за линем, разберитесь заранее, что это за рыбка такая. На что он клюет? И где плавает?

Описание

линь на что ловить

Линь относится к семейству карповых. Его тело толстое и высокое. Оно покрыто очень мелкой плотно прилегающей чешуей и толстым слоем слизи. Окраска тела линя зависит от места обитания: она может быть от темно-бурой (в водоемах с илистым дном) до зеленоватой (с песчаным грунтом). Анальный и спинной плавники короткие. Самцы отличаются от самок. У них в половозрелом состоянии отмечается утолщенный второй луч в брюшных плавниках. У линя в уголках рта имеется по одному очень короткому усику. Свое название эта рыба получила из-за способности менять окрас тела на воздухе.

Где на водоеме искать линя?

линь где и на что ловить

Нужно быть осведомленным рыболовом, чтобы найти на водоеме участок, на котором держится линь. Где и на что ловить эту рыбу - вопросы весьма интересные. Во-первых, линь в летнее время обитает на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Во-вторых, он предпочитает заросли таких водных растений, как роголист, тростник и рогоз. Он практически не встречается на участках, где растет рдест. Возможно, это объясняется тем, что это растение предпочитает песчаное дно, которого линь избегает. Он держится больше там, где грунт илистый.

Это не все капризы такого обитателя водоема, как линь. На что ловить его в зарослях? Лучше всего на простую поплавочную удочку. Гораздо сложнее вопрос о том, куда делать заброс. Некоторые рыбаки ловят линя в так называемых «окнах» зарослей вблизи камыша. Вообще эту рыбу лучше искать, находясь в лодке. Это значительно облегчает рыбалку. Находясь в плавсредстве, можно забросить удочку прямо к линии роста камыша. Как показывают результаты наблюдений, в таких местах самый бойкий клев. Конечно, такая рыбалка часто чревата трудностями. Очень велик риск зацепов лески и крючка за камыш во время заброса. Также сам линь может подпортить жизнь рыбаку тем, что заведет снасть в заросли и запутает ее там намертво. Но именно тут, у камышей, проходят заветные линевые тропы. Рыба стабильно появляется здесь утром и вечером, выходя на кормежку.

Сезонная ловля линя

Линь, как правило, ловится как перед нерестом, так и после него. В период метания икры, который начинается приблизительно в середине мая, его поклевки исчезают совсем. В это время линь собирается небольшими стаями и уходит в заросли растений. Несмотря на то что самки выметывают достаточно большое количество икры, численность этого вида в водоеме не возрастает. Это объясняется тем, что молодые линьки часто становятся обедом для хищников, особенно налима.как ловить линя на удочку

После нереста поклевки линя возобновляются, но они уже не столь активные. Летом его ловят на водоемах в утреннее и вечернее время. Днем же в жару он не показывается. Чем же в этот период спровоцировать клев такой рыбы, как линь? На что ловить его в теплый период? Главное - нужно правильно подобрать место стоянки. Это должен быть пятачок воды, полностью закрытый от солнечных лучей стелящимися листьями водных растений. Именно здесь может прятаться линь. Выбираем наживку и делаем заброс под листики лопуха. Если на данном участке есть линевая тропа, то поклевки последуют незамедлительно.

С приходом августа линь снова активизируется. Это объясняется тем, что температура воды понижается. Но этот период весьма короток. Как только ночи станут холодными, линь затаится. Клев его будет нестабильным. Во многих регионах в сентябре линь перестает брать наживку совсем.

Суточный режим клева линя

как правильно ловить линя

Итак, как правильно ловить линя? Первое и самое важное - это правильно предугадать время клева. Суточный режим кормежки линя стабилен. При этом очень интересно, что меняется он в зависимости от атмосферного давления незначительно в отличие от того же карася. Утренний клев наблюдается с предрассветной зорьки и до 9 часов. Затем наступает затишье. Поклевки случаются, но редкие и редкие. Днем лучше двигаться по водоему в поисках троп этой рыбы. Так шансы на удачу возрастают. Вторая волна активного клева наступает перед закатом примерно с 17.00. В это время нужно искать место глубже, чем в утренние часы.

Как ловить линя на удочку?

на какую наживку ловить линя

Традиционно линя ловят на поплавочную удочку. Ее оснастка достаточно легкая. Леска берется обыкновенная, диаметром 0,2 мм. К ней крепятся два поводка различной длины. Первый приблизительно 50 см, второй 100 см. Важно чтобы поводки были либо травянисто-зеленого, либо коричневого цвета. Зачем такие длинные? Все дело в том, что линь - рыба осторожная, белая леска его отпугивает, а если она цветная, то ее и не отличишь от остальных деталей дна. Крючки ставят №6. И опять-таки лучше, чтобы они был черными, так надежнее и вернее.

Давно известно, что в стоячих водоемах нет пугливее рыбы, чем линь. На что ловить его, чтобы не спугнуть, нужно знать наверняка. Здесь особое внимание не только к поводку, но и к поплавку. Экспериментировать тут не стоит. Лучше всего подходит скользящий поплавок, изготовленный из пенопласта. Он должен быть полностью выкрашен в зеленый цвет, разве что антенну можно сделать красной или черной. Грузило вешается в форме оливки или трубочки длиной 2 см. С такой оснасткой легче точно забросить наживку непосредственно к камышу. Если поплавок не скользящий, а закрепленный, то это чревато постоянными зацепами.

На какую наживку ловить линя?

Самая эффективная прикормка на линя – это жмых. На большинстве водоемов эту рыбу лучше ловить на простого земляного червя. Но иногда линь капризничает. В этих случаях можно поэкспериментировать. Например, предложить ему опарыша или даже хлеб, пропитанный анисовыми каплями. Не забывайте, что в оснастке на линя два крючка, так что можно на один насадить червячка, а на второй – иную наживку. Так быстрее получится определить, что этой рыбке сегодня нравится. Бывают случаи, когда линь менял свои предпочтения в течение всего дня. Порой его капризность достигает таких пределов, что приходится цеплять на крючок кусочки креветок.

fb.ru

Линь: состав и полезные свойства

ЛиньЛинь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Тушка линяВо многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Рыбное филеОбщеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Запеченный линьНо эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

Понадобится:

  • 2 кг линя;
  • 0,75 л пива;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Линь под голландским соусомПонадобится:

  • 2 тушки линя;
  • лук;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

 

foodandhealth.ru

Рыба линь. Нерест линя. Полезные свойства рыбы линь

В пресноводных озёрах, речных заливах и больших прудах обитает представитель собственного рода (Tinca) линей – линь. Он относится к семейству карповых, но по внешнему виду линь не похож на других представителей данного семейства. От Европы до Урала рыба линь встречается повсеместно. Чем восточнее, тем меньше популяции данной рыбы. Редко встречается в бассейне Байкала и притоках Енисея. В природных условиях промысловой ценности не представляет.

Своё название линь получил благодаря природной особенности менять цвет (линять) после извлечения его из воды. Слизь быстро затвердевает и начинает отслаиваться.

Рыба линь имеет высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Тело рыбы покрыто плотно прилегающими друг к другу чешуйками. У линя есть ещё одна особенность, которая не присуща пресноводным обитателям. Всё его тело покрыто желеобразной оболочкой. Эта оболочка играет важную роль для обеспечения жизнедеятельности рыбы:

- способствует обитанию в воде обеднённой кислородом;

- зимой предупреждает промерзание;

- защищает в периоды резких температурных перепадов;

- предохраняет от паразитов;

- является отталкивающим фактором для хищной рыбы. Даже прожорливая щука оставляет линя без внимания.

Линь имеет небольшой рот с мясистыми губами, по уголкам которого располагаются короткие усы. С их помощью рыба линь ищет корм: зарывающихся в ил личинок. Это природный чувствительный локатор линя. Глаза маленькие красноватого цвета. Хвостовой плавник с незначительной выемкой, а остальные плавники без лучей, слегка закругленные и колючие.

Раскраска линя зависит от условий обитания. Чаще встречается линь с тёмно-зелёной спинкой с оливковым отливом. Бока имеют желтоватый оттенок. Плавники тёмного цвета. В заиленных заливах и торфяных карьерах встречается линь тёмного цвета.

Рост и вес линя зависит от наличия кормовой базы и степени прогревания воды. Линь теплолюбивая рыба, но плохо переносит высокую температуру (свыше 30 градусов) при которой нагревается вода и ощущается недостаток кислорода. Чаще встречается линь 15 – 40 см с весом 200 – 700 грамм. В благоприятных условиях линь может вырастать свыше 50 см и весить более 4-х кг, но на крючок в природных условиях такие особи попадаются очень редко.

Зафиксированные рекорды поимки линя:

- 1985 г – 8,5 кг;

- 1997 г – 8,0 кг;

- рекорд Беларуси – 7,5 кг.

Рыба линь большую часть времени проводит возле прибрежной растительности. Более крупные особи держатся обособленно поодиночке, а мелкие – перемещаются небольшими стайками. Основу пищи линя составляет личинка ручейника, мотыля и других подводных насекомых, которые зарываются в ил. Линь при помощи усов находит зарывшихся в ил личинок и успешно их оттуда извлекает.

Нерест линя

Половой зрелости самки линя достигают на 3-м году жизни, а самцы на 4-м. Линь выходит на нерест, когда вода в водоёме не опускается ниже 18 градусов. В каждом регионе такие условия создаются в разные месяцы: с конца мая до конца июня.

За 2 – 3 дня до начала нереста рыбы стайками заходят в травянистые прибрежные участки речных заливов, а в озёрах подходят к берегу, обильно заросшему камышом. Нерест линя продолжителен по времени. Сначала нерестятся мелкие половозрелые особи, а затем на икрометание идут стаи крупного линя. Одну самку сопровождает несколько самцов. Самки более крупные и во время нереста частично меняют окрас. Передние плавники заметно набухают.

Одна самка способна вымести более 300 000 икринок. Но большая часть икринок поедается молодью других рыб. Это происходит, потому что половозрелые лини не охраняют потомство.

Мальки линя выклёвываются на 3 – 5 день. Растут быстро и по достижении годовалого возраста весят около 250 грамм. Питается молодь, не отходя от нерестилища мелким зоопланктоном.

Полезные свойства рыбы линь

Низкокалорийное мясо линя славится своими целебными свойствами. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, стимулируют физиологическую активность. Систематическое употребление в пищу мяса линя – лучшая профилактика аритмии.

Элементы, входящие в мясо линя понижают уровень сахара в крови и оно полезно для людей, страдающих от диабета и нарушений работы поджелудочной железы.

Мясо линя – источник легко усваиваемых протеинов и незаменимых аминокислот. Оно богато макроэлементами: фосфор, магний, натрий, кальций, калий. В его состав входят микроэлементы: йод, фтор, цинк и др., а также ряд полезных для человеческого организма витаминов: А, С, Е, РР.

master-fishing.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..