Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Японский рис, морепродукты и рыба - лишь бы женщины хлопали в ладоши! Рыба лишь


Японский рис, морепродукты и рыба

Теппан-рис-рыба-ингредиенты.jpg

Разумеется, если выдать этот набор продуктов японскому повару, то у него опять получатся суши, сашими или чем там еще славен японский общепит? Но если эти же ингредиенты попадут ко мне, Сталику Ханкишиеву, то вы можете даже не сомневаться, как ни отбирай у меня казан, я все равно приготовлю плов!

Теппан-рис-рыба-ингредиенты-националь.jpg

Ну, а что здесь удивительного? Стабильность - признак мастерства, только и всего!

Теппан-рис-15.jpg

Ну, а как же без казана? Да не нужен мне казан для плова! Я могу его приготовить в кастрюле, в сковороде, в керамическом горшке в печи, в полотнянном мешке, а теперь вот еще и на чугунной плите, под которой горят дрова.

Теппан-рис-16.jpg

А что? Чем эта плита - не теппан?

Теппан-рис-17.jpg

И готовится все очень быстро, и запах, вкус приобретает особый, чем-то напоминающий запах продуктов, приготовленных в воке.

Теппан-рис-54.jpg

Правда, приготовление на плите требует некоторых навыков и знания приемов.Например, если выложить рыбу вот так, то она непременно прилипнет к плите и получится сами знаете, что.Причина в том, что из рыбы - хоть со шкуры, хоть из плоти - при нагревании выделяется белок. И этот белок, зараза, липнет к любой горячей поверхности. Если прилипло, то лучше уже не трогать, а ждать, когда само отойдет. Ну, выгорит же когда ни будь тот слой белка, что послужил клеем? Выгорит, отклеится рыба, да только к тому времени беспощадно переготовится, пересушится и получится то же самое, что и всегда.Поэтому рыбу на плите в первые десять-пятнадцать секунд надо осторожно двигать по плите, не давая ей прилипнуть. Руки сами почувствуют, что все - уже не прилипнет! А след от белка надо немедленно соскребать шпателем или протирать бумажной салфеткой - пока горячее и влажное отходит легко. Можно полить маслом, как бы промыть это место маслом. Так надо! Если оставить, он тут же и начнет чернеть, гореть, чадить, да и любые продукты, попавшее на это место наберут от сгоревшего белка горечи и черноты.

Теппан-рис-55.jpg

Рыбу можно пожарить со стороны шкуры, аккуратно прижимая лопаткой, чтобы ее не коробило и чтобы прожарка была равномерной, а потом перевернуть и пожарить со стороны плоти.Но можно поступить и иначе!

Теппан-рис-56.jpg

Если полить рыбу соевым соусом или любой другой вкусной жидкостью, чтобы начал выделяться пар,

Теппан-рис-43.jpg

А затем немедленно накрыть крышкой, и лучше разогретой, керамической, хотя японцы используют в таких случаях обычную, металлическую

Теппан-рис-57.jpg

То рыба приготовится просто роскошно!

Теппан-рис-58.jpg

Вот не надо было ее переворчивать!

Теппан-рис-59.jpg

Морепродукты лучше готовить на шпажках, а не выкладывать их поштучно. На шпажке их удобнее было бы двигать и переворачивать.

Теппан-рис-60.jpg

А так, смотрите, ведь все происходит стремительно! Поднимаешь креветки, а там уже тот самый белок, к которому, того гляди, прилипнет!

Теппан-рис-61.jpg

Но до чего же классно все жарится на чугуне, если его температура примерно 200-210С!Какие там гордоны рамзи-шмамзи?! Терпеть не могу, когда швыряются тарелками с едой. Объясни, что не так? Научи человека! А еда здесь при чем? Пусть он сам и съест неправильно приготовленное, а потом сравнит с тем, как получилось у тебя. Зачем вводить ученика в стресс? Ты хочешь получить мыслящего человека или тупую болванку, солдафона, в плохом смысле этого слова?

Вот я опубликовал видео на эту тему. А люди спрашивают и спрашивают одно и то же:1 почему я сначала замачиваю рис, а потом промываю?2 почему солю и при замачивании, и во время приготовления?

И я сейчас в 1001-й раз буду терпеливо рассказывать и объяснять.Рис - чрезвычайно гигроскопичный продукт. Правда, его способность впитывать влагу зависит от температуры воды. А начиная с температуры 72-74С крахмал, который содержится в рисе, начинает образовывать клейстер. Но есть еще один фактор - в первые минуты после соприкосновения с водой он впитывает ее очень быстро, а далее скорость впитывания замедляется. Вот это надо иметь в виду для дальнейших рассуждений. Если мы промываем рис с самого начала, то он за несколько минут впитывает в себя до 25-30% собственного веса водопроводной воды. В лучшем случае она пресная и безвкусная, а в худшем - невкусная.И есть еще одно свойство риса. Вопреки расхожему заблуждению он плохо впитывает соль. Поэтому, чтобы придать ему хоть сколько-то аппетитного вкуса, лучше всего замачивать рис в соленой воде. Если замачивать его в холодной воде, то он трескается, а потом, во время приготовления, из этих трещины выходит крахмал и образует клейстер. Поэтому оптимальная температура замачивания риса - 60С. Соли можно положить сколько угодно, рис возьмет столько, сколько способен впитать. Остальная соль смоется при промывании риса.Промывая рис мы удаляем крахмал с его поверхности. Если замочить рис слишком горячей водой, то крахмал на его поверхности образует клейстер, смыть который гораздо труднее. Начнешь готовить, а рис слипнется. И крахмал на поверхности риса затрудняет проникновение внутрь риса влаги - зерно оказывается как бы переваренным снаружи, но недоваренным, иногда даже хрустящим внутри. Поэтому рис для приготовления ризотто не промывают - там рис должен как бы плавать в киселе, образованном из бульона и рисового крахмала.Но бывают такие сорта риса, которые крахмал выделяют очень легко и быстро. К таким и относится японский рис.Сваришь его и одна рисинка, зажатая между пальцами, склеивает их, как будто между пальцами не рис, а клей Момент.Однако, если нагреть клейстер до испарения влаги, что произойдет с сахарами, которые в нем содержатся? Они превращаются... в глюкозу. Пусть глюкоза и не слишком сладкая, но вкус риса за счет этого существенно улучшается. Ведь крахмальный клейстер сам по себе не может быть вкусным. Вкусно то, что посолено, вкусно сладкое, вкусно жирное либо пропитанное растительными маслами, которые, в свою очередь, ароматизированы чем-то аппетитным, привлекательным.В общем, на этих принципах и построено блюдо, которое вы можете посмотреть на видео.Там жутко липкий рис вдруг становится рассыпчатым, напитывается вкусами, обретает роскошное соседство и в результате получается потрясающее постное блюдо (морепродукты разрешены во время православного поста). А рыба - опциональна. Она там просто рядом лежит. Тем более, что по некоторым дням даже и рыба дозволена.

Теппан-рис-рыба-финал-1.jpg

В общем, вот так выглядело блюдо, пока я размышлял над ним.

японский-рис.jpg

А вот так после съемки видео. И это был очень вкусный плов с морепродуктами. Никакая паэлья-мариска даже рядом не стояла!Когда я стал размышлять о причинах успеха этого блюда, полагая, что вот, наконец-то, я придумал велосипед, то вспомнил, что этот прием я уже описывал сам... в бухарско-еврейском блюде, имеющем индийско-португальские корни! Но теперь я знаю, как приготовить оши-сирканиз сказочно вкусным! Это будет такой плов, который и во сне не снился!

В общем, граждане женщины, праздник, не праздник, а обед должен быть вовремя! Трудиться надо каждый день, если не руками, так душой, развиваться духовно. Вот я, помимо всего того, что вы знаете, по два часа в день занимаюсь музыкой. И если с кулинарным сочинительством мне давно все понятно, то вопрос как люди сочиняют музыку мучает меня всю мою сознательную жизнь. Ведь, что не возьми играть - такое уже давно кем-то написано! И вот недавно что-то придумать, что-то сочинить получилось и у меня.

На видео мне аккомпанирует великий Энвер Измайлов. Мы с ним оказались на дне рождения нашего общего друга, там и сыграли. Получите поздравительную открыточку и распишитесь. Пожалуйста, не болейте, будьте здоровы, счастливы, красивы и добры к нам, мужчинам.

stalic.livejournal.com

лишь рыба - Перевод на английский - примеры русский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Хотел бы я тебе помочь, Джерри, но я всего лишь рыба.

Я думаю, рыба - это все лишь рыба.

My theory is, a fish is a fish.

Статьями экспорта являются лишь рыба (включая промысловую рыбу, вид которой был первым отнесен к категории органической продукции), изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Its only exports are fish (including what is said to be the world's first organically registered wild fish), handicrafts and coffee.

Это всего лишь рыба.

Статьями экспорта являются лишь рыба, изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Its only exports are fish,18 handicrafts and coffee.

Предложить пример

Другие результаты

Через мириады лет перепрыгнули лишь рыбы.

Я уверен, что ты видела всего лишь рыбу.

С другим подходом, имея лишь несколько рыб.

Одна рыба - это всего лишь одна рыба в море.

Будет разрешен ввоз в страну лишь той рыбы или рыбной продукции, которая была переработана в соответствии с требованиями, эквивалентными тем, которые обязаны соблюдать национальные производители.

If assurances are not given that the imported fish or fishery products have been processed under conditions that are equivalent to those required of domestic processors, the products will be denied entry.

Мы должны сознавать, что нет особого смысла вылавливать лишь мелкую рыбу: мы должны охотиться за "баронами" наркобизнеса.

We have to realize that it is not much use catching only the small fish: it is the drug barons we must aim for.

Они лишь думают о рыбе. Речке... и рыбалке.

All they care about is the fish, the river and the game we play.

Палестинским рыбакам разрешается ловить рыбу лишь в радиусе трех морских миль, а не 20 миль, оговоренных в соглашениях, подписанных в Осло.

Palestinian fishermen were only allowed to fish within a three-nautical-mile radius, instead of the 20 miles stipulated in the Oslo Accords.

Ниоткуда, это стоило мне лишь одной корзины с рыбой.

From nowhere, it only cost me a basket of fish.

В северо-восточной части Тихого океана запасы меч-рыбы эксплуатируются лишь умеренно.

In the north-east Pacific, swordfish is only moderately exploited.

Лишь немногие из этих рыб действительно относятся к среднеглубинным (пелагическим) видам.

Few of these fishes are truly mid-water (pelagic) species.

Группа также отмечает, что, судя по опросам саудовских рыболовов, в нефтяных разливах 1991 года видят причину сокращения уловов рыбы лишь менее 2% опрошенных рыболовов.

The Panel also notes that surveys of Saudi fishermen indicate that less than two per cent of fishermen surveyed believe that the 1991 oil spills were responsible for reductions in fish catches.

Что касается рыболовных квот, г-н Журавский уточняет, что эти меры распространяются лишь на редкие виды рыбы, тогда как по другим видам такие квоты для коренных народов отсутствуют.

Regarding fishing quotas, they applied only to rare species; there were no quotas that had to be respected by indigenous minorities for other species.

Сырая съедобная рыба - Большинство пойманной рыбы годится в пищу.

Raw Edible Fish - Most fish that you catch can be used as food.

Чтобы поймать рыбу, нужно стать рыбой.

To catch a fish, you must become the fish.

context.reverso.net

лишь рыба - Translation into English - examples Russian

These examples may contain rude words based on your search.

These examples may contain colloquial words based on your search.

Хотел бы я тебе помочь, Джерри, но я всего лишь рыба.

Я думаю, рыба - это все лишь рыба.

My theory is, a fish is a fish.

Статьями экспорта являются лишь рыба (включая промысловую рыбу, вид которой был первым отнесен к категории органической продукции), изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Its only exports are fish (including what is said to be the world's first organically registered wild fish), handicrafts and coffee.

Это всего лишь рыба.

Статьями экспорта являются лишь рыба, изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Its only exports are fish,18 handicrafts and coffee.

Suggest an example

Other results

Через мириады лет перепрыгнули лишь рыбы.

Я уверен, что ты видела всего лишь рыбу.

С другим подходом, имея лишь несколько рыб.

Одна рыба - это всего лишь одна рыба в море.

Будет разрешен ввоз в страну лишь той рыбы или рыбной продукции, которая была переработана в соответствии с требованиями, эквивалентными тем, которые обязаны соблюдать национальные производители.

If assurances are not given that the imported fish or fishery products have been processed under conditions that are equivalent to those required of domestic processors, the products will be denied entry.

Мы должны сознавать, что нет особого смысла вылавливать лишь мелкую рыбу: мы должны охотиться за "баронами" наркобизнеса.

We have to realize that it is not much use catching only the small fish: it is the drug barons we must aim for.

Они лишь думают о рыбе. Речке... и рыбалке.

All they care about is the fish, the river and the game we play.

Палестинским рыбакам разрешается ловить рыбу лишь в радиусе трех морских миль, а не 20 миль, оговоренных в соглашениях, подписанных в Осло.

Palestinian fishermen were only allowed to fish within a three-nautical-mile radius, instead of the 20 miles stipulated in the Oslo Accords.

Ниоткуда, это стоило мне лишь одной корзины с рыбой.

From nowhere, it only cost me a basket of fish.

В северо-восточной части Тихого океана запасы меч-рыбы эксплуатируются лишь умеренно.

In the north-east Pacific, swordfish is only moderately exploited.

Лишь немногие из этих рыб действительно относятся к среднеглубинным (пелагическим) видам.

Few of these fishes are truly mid-water (pelagic) species.

Группа также отмечает, что, судя по опросам саудовских рыболовов, в нефтяных разливах 1991 года видят причину сокращения уловов рыбы лишь менее 2% опрошенных рыболовов.

The Panel also notes that surveys of Saudi fishermen indicate that less than two per cent of fishermen surveyed believe that the 1991 oil spills were responsible for reductions in fish catches.

Что касается рыболовных квот, г-н Журавский уточняет, что эти меры распространяются лишь на редкие виды рыбы, тогда как по другим видам такие квоты для коренных народов отсутствуют.

Regarding fishing quotas, they applied only to rare species; there were no quotas that had to be respected by indigenous minorities for other species.

Сырая съедобная рыба - Большинство пойманной рыбы годится в пищу.

Raw Edible Fish - Most fish that you catch can be used as food.

Чтобы поймать рыбу, нужно стать рыбой.

To catch a fish, you must become the fish.

context.reverso.net

Блог :: Рецепты :: Японский рис, морепродукты и рыба

Разумеется, если выдать этот набор продуктов японскому повару, то у него опять получатся суши, сашими или чем там еще славен японский общепит? Но если эти же ингредиенты попадут ко мне, Сталику Ханкишиеву, то вы можете даже не сомневаться, как ни отбирай у меня казан, я все равно приготовлю плов!

Теппан-рис-рыба-ингредиенты-националь.jpg

Ну, а что здесь удивительного? Стабильность - признак мастерства, только и всего!

Теппан-рис-15.jpg

Ну, а как же без казана? Да не нужен мне казан для плова! Я могу его приготовить в кастрюле, в сковороде, в керамическом горшке в печи, в полотнянном мешке, а теперь вот еще и на чугунной плите, под которой горят дрова.

Теппан-рис-16.jpg

А что? Чем эта плита - не теппан?

Теппан-рис-17.jpg

И готовится все очень быстро, и запах, вкус приобретает особый, чем-то напоминающий запах продуктов, приготовленных в воке.

Теппан-рис-54.jpg

Правда, приготовление на плите требует некоторых навыков и знания приемов.Например, если выложить рыбу вот так, то она непременно прилипнет к плите и получится сами знаете, что.Причина в том, что из рыбы - хоть со шкуры, хоть из плоти - при нагревании выделяется белок. И этот белок, зараза, липнет к любой горячей поверхности. Если прилипло, то лучше уже не трогать, а ждать, когда само отойдет. Ну, выгорит же когда ни будь тот слой белка, что послужил клеем? Выгорит, отклеится рыба, да только к тому времени беспощадно переготовится, пересушится и получится то же самое, что и всегда.Поэтому рыбу на плите в первые десять-пятнадцать секунд надо осторожно двигать по плите, не давая ей прилипнуть. Руки сами почувствуют, что все - уже не прилипнет! А след от белка надо немедленно соскребать шпателем или протирать бумажной салфеткой - пока горячее и влажное отходит легко. Можно полить маслом, как бы промыть это место маслом. Так надо! Если оставить, он тут же и начнет чернеть, гореть, чадить, да и любые продукты, попавшее на это место наберут от сгоревшего белка горечи и черноты.

Теппан-рис-55.jpg

Рыбу можно пожарить со стороны шкуры, аккуратно прижимая лопаткой, чтобы ее не коробило и чтобы прожарка была равномерной, а потом перевернуть и пожарить со стороны плоти.Но можно поступить и иначе!

Теппан-рис-56.jpg

Если полить рыбу соевым соусом или любой другой вкусной жидкостью, чтобы начал выделяться пар,

Теппан-рис-43.jpg

А затем немедленно накрыть крышкой, и лучше разогретой, керамической, хотя японцы используют в таких случаях обычную, металлическую

Теппан-рис-57.jpg

То рыба приготовится просто роскошно!

Теппан-рис-58.jpg

Вот не надо было ее переворчивать!

Теппан-рис-59.jpg

Морепродукты лучше готовить на шпажках, а не выкладывать их поштучно. На шпажке их удобнее было бы двигать и переворачивать.

Теппан-рис-60.jpg

А так, смотрите, ведь все происходит стремительно! Поднимаешь креветки, а там уже тот самый белок, к которому, того гляди, прилипнет!

Теппан-рис-61.jpg

Но до чего же классно все жарится на чугуне, если его температура примерно 200-210С!Какие там гордоны рамзи-шмамзи?! Терпеть не могу, когда швыряются тарелками с едой. Объясни, что не так? Научи человека! А еда здесь при чем? Пусть он сам и съест неправильно приготовленное, а потом сравнит с тем, как получилось у тебя. Зачем вводить ученика в стресс? Ты хочешь получить мыслящего человека или тупую болванку, солдафона, в плохом смысле этого слова?

Вот я опубликовал видео на эту тему. А люди спрашивают и спрашивают одно и то же:1 почему я сначала замачиваю рис, а потом промываю?2 почему солю и при замачивании, и во время приготовления?

И я сейчас в 1001-й раз буду терпеливо рассказывать и объяснять.Рис - чрезвычайно гигроскопичный продукт. Правда, его способность впитывать влагу зависит от температуры воды. А начиная с температуры 72-74С крахмал, который содержится в рисе, начинает образовывать клейстер. Но есть еще один фактор - в первые минуты после соприкосновения с водой он впитывает ее очень быстро, а далее скорость впитывания замедляется. Вот это надо иметь в виду для дальнейших рассуждений. Если мы промываем рис с самого начала, то он за несколько минут впитывает в себя до 25-30% собственного веса водопроводной воды. В лучшем случае она пресная и безвкусная, а в худшем - невкусная.И есть еще одно свойство риса. Вопреки расхожему заблуждению он плохо впитывает соль. Поэтому, чтобы придать ему хоть сколько-то аппетитного вкуса, лучше всего замачивать рис в соленой воде. Если замачивать его в холодной воде, то он трескается, а потом, во время приготовления, из этих трещины выходит крахмал и образует клейстер. Поэтому оптимальная температура замачивания риса - 60С. Соли можно положить сколько угодно, рис возьмет столько, сколько способен впитать. Остальная соль смоется при промывании риса.Промывая рис мы удаляем крахмал с его поверхности. Если замочить рис слишком горячей водой, то крахмал на его поверхности образует клейстер, смыть который гораздо труднее. Начнешь готовить, а рис слипнется. И крахмал на поверхности риса затрудняет проникновение внутрь риса влаги - зерно оказывается как бы переваренным снаружи, но недоваренным, иногда даже хрустящим внутри. Поэтому рис для приготовления ризотто не промывают - там рис должен как бы плавать в киселе, образованном из бульона и рисового крахмала.Но бывают такие сорта риса, которые крахмал выделяют очень легко и быстро. К таким и относится японский рис.Сваришь его и одна рисинка, зажатая между пальцами, склеивает их, как будто между пальцами не рис, а клей Момент.Однако, если нагреть клейстер до испарения влаги, что произойдет с сахарами, которые в нем содержатся? Они превращаются... в глюкозу. Пусть глюкоза и не слишком сладкая, но вкус риса за счет этого существенно улучшается. Ведь крахмальный клейстер сам по себе не может быть вкусным. Вкусно то, что посолено, вкусно сладкое, вкусно жирное либо пропитанное растительными маслами, которые, в свою очередь, ароматизированы чем-то аппетитным, привлекательным.В общем, на этих принципах и построено блюдо, которое вы можете посмотреть на видео.Там жутко липкий рис вдруг становится рассыпчатым, напитывается вкусами, обретает роскошное соседство и в результате получается потрясающее постное блюдо (морепродукты разрешены во время православного поста). А рыба - опциональна. Она там просто рядом лежит. Тем более, что по некоторым дням даже и рыба дозволена.

Теппан-рис-рыба-финал-1.jpg

В общем, вот так выглядело блюдо, пока я размышлял над ним.

японский-рис.jpg

А вот так после съемки видео. И это был очень вкусный плов с морепродуктами. Никакая паэлья-мариска даже рядом не стояла!Когда я стал размышлять о причинах успеха этого блюда, полагая, что вот, наконец-то, я придумал велосипед, то вспомнил, что этот прием я уже описывал сам... в бухарско-еврейском блюде, имеющем индийско-португальские корни! Но теперь я знаю, как приготовить оши-сирканиз сказочно вкусным! Это будет такой плов, который и во сне не снился!

В общем, граждане женщины, праздник, не праздник, а обед должен быть вовремя! Трудиться надо каждый день, если не руками, так душой, развиваться духовно. Вот я, помимо всего того, что вы знаете, по два часа в день занимаюсь музыкой. И если с кулинарным сочинительством мне давно все понятно, то вопрос как люди сочиняют музыку мучает меня всю мою сознательную жизнь. Ведь, что не возьми играть - такое уже давно кем-то написано! И вот недавно что-то придумать, что-то сочинить получилось и у меня.

На видео мне аккомпанирует великий Энвер Измайлов. Мы с ним оказались на дне рождения нашего общего друга, там и сыграли. Получите поздравительную открыточку и распишитесь. Пожалуйста, не болейте, будьте здоровы, счастливы, красивы и добры к нам, мужчинам.

shop.stalic.ru

лишь рыба, изделия кустарно-ремесленного промысла - Перевод на английский - примеры русский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Статьями экспорта являются лишь рыба, изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Предложить пример

Другие результаты

Статьями экспорта являются лишь рыба (включая промысловую рыбу, вид которой был первым отнесен к категории органической продукции), изделия кустарно-ремесленного промысла и кофе.

Its only exports are fish (including what is said to be the world's first organically registered wild fish), handicrafts and coffee.

Королевское правительство Бутана совершенствует систему сельскохозяйственного производства и развивает кустарно-ремесленные промыслы в целях улучшения условий жизни в сельских районах.

The Royal Government of Bhutan is improving the agricultural production system and handicrafts in rural areas to help improve living conditions.

слабая вовлеченность в экономическую деятельность, преобладание животноводства и кустарно-ремесленных промыслов;

little involvement in economic activities such as animal husbandry and crafts;

Наконец, в этих регионах были выделены субсидии на сумму в 7 миллионов песо для поддержки кустарно-ремесленных промыслов коренных общин и содействия в извлечении из них прибыли.

In addition, 7 million pesos in grants had been awarded in those regions to support indigenous crafts and to promote their commercialization.

осуществление проекта по производству хлопчатобумажных тканей, предусматривающего развитие кустарно-ремесленного промысла, и финансируемых ПРООН проектов по переработке местной продукции;

A cotton textile project is in place which is aimed at the development of craft industries, and local product processing projects are being financed by the United Nations Development Programme.

Нужно будет проанализировать роль женщин в производственном процессе различных хозяйственных отраслей (рыболовство, охота, сельское хозяйство, животноводство, коммерция, кустарно-ремесленные промыслы и т. п.), чтобы лучше согласовать стратегию и действия с гендерными вопросами.

To this end, the role of women in the production of the various sectors (fisheries, hunting, agriculture, stock farming, trade, crafts, etc.) will need to be analysed so as better to adapt strategies and activities to gender requirements.

Женщины концентрируются в неформальном секторе, в котором создают рабочие места для себя; они широко представлены в сельском хозяйстве, животноводстве, кустарно-ремесленных промыслах и торговле, однако имеют ограниченный доступ к средствам производства (собственность, кредиты, информация и представительство в руководстве).

Women focus on the informal sector in order to create their own jobs; many work at agriculture, animal raising, handicrafts and trade but they have limited access to means of production (ownership, credit, information and mentoring).

В настоящее время в провинциях реализуется несколько проектов развития, например Экономическая программа для женщин Синда, Проект развития местных кустарно-ремесленных промыслов Читраля в провинции Хабер-Пахтунхва и Проект по расширению экономических прав и возможностей женщин Белуджистана.

Several development projects are underway in the provinces, such as, Sindh Women Economic Program, Chitral Indigenous Craft Development in Khyber Pakhtunkhwas and Project for the Economic Empowerment of Women of Balochistan.

создание условий, позволяющих женщинам участвовать в экономической деятельности в секторах сельского хозяйства, животноводства, рыбного промысла, кустарно-ремесленного промысла, а также в неофициальном секторе экономики и горнорудном секторе;

Enable women to play a greater economic role in agriculture, herding, fisheries, crafts, the informal sector and mining;

Через мириады лет перепрыгнули лишь рыбы.

Я уверен, что ты видела всего лишь рыбу.

Хотел бы я тебе помочь, Джерри, но я всего лишь рыба.

Я думаю, рыба - это все лишь рыба.

Мы можем разрабатывать новые материалы, изделия и оборудование.

It allows us to be can design new materials, new products, and new facilities.

Рыба, рыба, рыба, ещё рыба.

Несколькими делегациями подчеркивалась необходимость вырабатывать меры по отслеживанию попадающей на рынки рыбы, добиваясь невозможности сбыта рыбы, добытой в обход рыбоохранных и рыбохозяйственных мер.

Several delegations stressed the need to develop measures to monitor marketed fish to ensure that no fish caught in contravention of conservation and management measures was sold.

На симпозиуме были рассмотрены вопросы, касающиеся приловов, недорогих видов рыб, выброса рыб, включая их использование и более совершенные технологии обработки.

The Symposium addressed issues concerning by-catches, low-value fishes, discards and wastes, including their utilization and improved processing technologies.

Поэтому демократия, как и свежая рыба, бывает только одной кондиции.

Therefore democracy, as well as a fresh fish, happens only to one standard.

Мы будем ловить рыбу, разжигать костер и веселиться.

We could fish, light a camp fire and have fun.

context.reverso.net

Глубоководная рыба морской черт

Какими только эпитетами не награждал народ это удивительное существо – «морской скорпион», «хвостовая рыба» лишь некоторые из прозвищ, спровоцированных неординарной внешностью и особенностями кулинарного использования представителя отряда удильщикообразных.

Морской черт действительно обладает на редкость отталкивающим внешним видом – огромной, до половины всего туловища головой, острозубой огромной пастью, с легкостью способной заглотить барабульку, угря и даже небольшую акулу. Эта рыба-удильщик с приплюснутым телом, покрытым похожими на водоросли и камни кожистыми наростами, обитает на глубине до 600 метров, весит 30-40 килограмм и нередко достигает в длину 2 метров.

На подобной глубине необходимо дополнительное освещение, которое имеется у морского черта в достатке – за глазами рыбы находится особый нарост с кончиком, оснащенным светящимся фонариком, специальное приспособление для удачной охоты. Отличительными признаками морского черта также являются расположенные в спинном плавнике 6 лучей, 3 из которых приходятся на голову, и отдельный луч-удочка.

Морской черт ценится за невероятно вкусное и нежное мясо, плотное и лишенное костей, которое находится только в хвостовой части уникальной рыбы. Мясо можно подвергать всем видам кулинарной обработки – жарке, запеканию, тушению и отвариванию, например, во Франции куски рыбы-удильщика готовят с овощами, а голову используют для наваристого бульона.

Чаще всего морской черт встречается в Северном море и Атлантике, предпочитая умело маскироваться среди гальки, оптимально используя пятнистую расцветку верхней части туловища. Это способ охоты хищника, подманивающего поближе жертву движением седьмого, расположенного на голове луча, оснащенного лопастевидной приманкой. Таким образом, удильщик способен сохранять неподвижность долгое время, легко задерживая дыхание при появлении жертвы на несколько минут. Как только добыча оказывается в пределах досягаемости, морской черт раскрывает огромную пасть и с шумом засасывает воду вместе с неосторожной рыбой.

На самом деле подобная удочка – преимущество самок и у каждого вида имеет определенную форму, величину и даже цвет испускаемых «фонариком» лучей. Сам «фонарик» представляет собой небольшой мешочек, содержащий слизь, в котором обитают светящиеся бактерии, приспособившиеся получать от удильщика нужный им кислород. Как только морской черт заканчивает свою трапезу, он пережимает кровоток в области удилища и свечение бактерий прекращается до новой охоты, действительно, для переваривания пойманной добычи симбиоз обитателя глубоких вод и особых микроорганизмов неважен.

Кстати, морской черт необязательно во время охоты использует свою знаменитую удочку, неподвижно карауля добычу, он может прыгать за жертвой, отталкиваясь от дна грудными плавниками, за что и получил еще одно забавное прозвище «лягушка».

Удочка на голове морского черта направлена вперед и вверх, так, что приманка находится непосредственно у пасти рыбы, куда добровольно и стремятся наивные жертвы. Размер удилища у хищников крупных размеров может в 4 раза превышать длину тела, поэтому морской скорпион имеет возможность закидывать леску подальше и постепенно подманивать добычу.

Не только способ охоты удильщика представляет интерес, даже размножение уникальной рыбы – процесс оригинальный, мало похожий на обычное спаривание. Прежде всего, представители полов морского черта настолько различаются внешне, что ранее их считали совершенно разными видами глубоководных рыб. Достигая половой зрелости, молодой самец начинает поиски подходящей самки, используя обоняние и довольно большие глаза, но, тем не менее, найти подругу очень сложно. Видимо поэтому, обнаружив подходящую особь, самец просто впивается в тело «дамы» зубами и невеста буквально вынуждена взять скитальца в супруги.

Одновременно к телу крупной самки могут присосаться до трех самцов, полностью переходя на ее иждивение, питаясь ее кровью и теряя самостоятельность. Язык и губы самца прирастают к туловищу самки, его глаза, кишечник и челюсти медленно атрофируются, функционируют в теле только жабры, сердечная мышца и семенники. Самка морского черта мечет икру, а практически растворившейся в теле «дамы» самец поливает икринки молоками, в этом и заключается его основное предназначение.

Выметывание икры происходит в феврале в южных районах и в марте-мае – в северных, причем нерест осуществляется на значительных глубинах – до 2000 метров. Фрагменты по 1-2 икринки, заключенные в шестигранные слизистые ячейки, соединены в ленты, достигающие в ширину 50 см, длину до 10 метров и толщиной – 4-6 мм. В каждой ленте может содержаться до 3 000 000 икринок, которые постепенно освобождаются от стенок и удерживаются на плаву благодаря присутствию жировых капель.

Личинки морского черта совершенно не похожи на родителей, обладают большими грудными плавниками, высоким телом и сильно удлиненными передними лучами спинного плавника. Развитие личинок длится около 4 месяцев, после чего они превращаются в мальков, которые, подрастая до 6-10 см, опускаются на глубину и оседают на дно. Только достигнув в длину 13-20 см, молодое поколение рыб-удильщиков появляется у берегов, начиная собственную охоту на зазевавшихся морских птиц и прочую живность.

Нападения удильщика на человека происходят крайне редко, но можно получить серьезную рану, наступив на шип зарывшегося в песок морского черта. Кроме того, загнутые назад, как у щуки, зубы впиваются в плоть и рыба способна оторвать кусок от ноги купальщика, неосторожно потревожившего ее покой.

Глубоководная фауна необычайно разнообразна, но даже на фоне прочих удивительных существ рыба-удильщик выглядит поистине уникальным экземпляром, проявляющим невероятную ловкость в период охоты и существующим в виде паразита, как это делают самцы морского черта.

www.8lap.ru

Чудовище из озера Лох-Несс – всего лишь гигантская рыба?

Как пишет «Reuters», посвятивший всю свою жизнь поиску чудовища из Лох-Несс Стивен Фэлтэм, похоже, разгадал эту будоражившую умы загадку.

Разгадка, впрочем, оказалась куда менее интригующей, чем ожидалось. Стив даже несколько разочаровался в деле всей своей жизни. Согласно его утверждениям, животное, которое он выслеживал более двадцати лет, скорее всего, является всего лишь очень большим сомом. Выслеживая это «чудовище», Стивен не только потратил всю свою жизнь, но и расстался с женщиной, которую любил, бросил работу и даже продал свой дом.

И вот, после двадцати лет наблюдений, исследователь-любитель пришел к выводу, что тайна лохнесского чудовища раскрыта. Но, как он утверждает, его открытие мало кому придется по душе, поскольку оно более чем прозаично и лишено какого-либо мистического налета.

Знаменитая Несси - всего лишь сом?Знаменитая Несси — всего лишь сом?

«Надо быть объективным: скорее всего это обычный европейский сом крупного размера. Эта рыбина может достигать пяти метров в длину, а по весу доходить до четырехсот килограмм. Были даже случаи, когда большие европейские сомы нападали на человека» – сказал в своем интервью журналистам Стивен Фэлтэм.

В то же время сами журналисты уверены в том, что открытие британского исследователя не окажет никакого влияния на поток желающих приобщиться к легенде и посмотреть на таинственное озеро туристов.

«Такие легенды вот так запросто не развеиваются, – сказал один из местных жителей – я более чем уверен, что легенда об обитающем в нашем озере монстре будет жить и далее, обрастая все новыми подробностями. Тем более что сделанное мистером Фэлтэмом заявление является всего лишь предположением: пусть хорошо аргументированным, но предположением. Вот если бы этого сома выловили, тогда может общественное мнение и изменилось, но и тогда легенды не умрут, даже если после вылова сома, Несси больше никогда не будет замечено. Людям нужно чудо, тем более что мир и вправду полон чудес.»

«Я не уверен в том, что заявление Стива Фэлтэма, является убедительным ответом на загадку Нэсси – говорит независимый эксперт из Германии Хайнрик Шонберг – ведь в таком случае возникает целый ряд других вопросов. Например, почему множество рыбаков, которых в окрестностях Лох-Несс более чем достаточно никогда не приходили к такому же выводу. Также встает вопрос о продолжительности жизни гигантского сома, что, согласитесь, очень интересно, если учесть тот факт, что легенда о Нэсси начинается в шестом веке нашей эры.»

Именно тогда один ирландский монах поведал историю о морском чудовище, изгнанном в реку Несс, которая вытекает из северной части озера.

Сам же Стивен Фэлтам утверждает, что все, что описывают очевидцы больше всего походит на описание сома и его изогнутой длинной спины. В свое время, в озеро в целях спортивной рыбалки завези уэльского сома, который может жить многие десятилетия.

«Я уверен, что, тайну озера Лох-Несс можно объяснить с научной точки зрения и мистики в ней совсем немного. Впрочем, тайна чудовища наверняка не умрет, и будет привлекать людей, вне зависимости от того, существует ли оно на самом деле. Сам же я нисколько не жалею о проведенных в поисках чудовищах двадцати четырех годах своей жизни» – завершил свой рассказ Стив Фэлтэм.

Кроме того, британец добавил, что он вовсе не считает, что поставил точку в тайне озера Лох-Несс и не является истиной в последней инстанции, допуская, что эта тайна еще до конца не раскрыта. Следует отметить и то, что недавно чудовище было запечатлено на картах Google Earth. Это было сделано шведским системным администратором из Стокгольма, который случайно заметил это чудовище на одной из карт.

За эту свою находку он получил приз в две тысячи евро. Когда этот увлекающийся историями о Нэсси мужчина, как-то вечером решил посмотреть на легендарное озеро с помощью приложения Google Earth, он неожиданно для себя обнаружил там угреподобный объект огромного размера. В настоящее время фотография детально изучается, и, возможно, в скором времени мы узнаем о природе этого загадочного объекта.

В заключение остается добавить, что недавно похожий объект, таким же образом был замечен в совершенно другом месте жителем Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..