Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба черная кефаль (лобан). Виды черной кефали. Рыба лобань


Рыба Лобань - описание, места обитания, тактика ловли лобани

Лобань (черная кефаль) является важной промысловой рыбой и относится к основному семейству серых кефалей. В настоящее время лобань вместе с такой рыбой, как кефаль и пиленгас, добывается в промышленных объемах, а также является объектом не только спортивного, но еще и современного любительского рыболовства.

Рыба лобань

К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.

Описание

По своему строению, лобань (maugil cephalus) очень напоминает других представителей семейства кефалевых. Отличительной особенностью лобани является более удлиненное и сплющенное тело.

Брюшко имеет серебристый оттенок, а вот спина рыбы — синевато-серый окрас. По бокам, присутствуют бурые полосы. На глазах у рыбы имеются жировые веки, которые достаточно широкие и могут доходить до зрачков.

Хвостовой плавник лобани сильно выемчат (вильчатый), над основными грудными плавниками (включая и над их основанием) чешуйки удлиненные.

Рот рыбы маленький с достаточно тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. В длину, лобань может достигать 0,9 м., а максимальный вес, который был официально зарегистрирован — 6 кг.

Места обитания

Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.

На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.

В море черная кефаль обычно держится ближе к берегу, в бухтах, заливах, лагунах, а также в низовьях рек, где она собирается в небольшие стаи. Учитывая важное промысловое значение, которое имеет Лобань, в 30-х годах прошлого века было сделано несколько попыток по его вселению в Каспийское море, но все они оказались неудачными.

Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.

Питание

Питается рыба лобань детритом, который содержится в верхнем слое ила. Его рыба соскребает со дна с помощью собственной нижней заостренной губы. Для этого лобань передвигается вдоль дна, располагая свое тело под углом в 45 градусов.

Собранный рыбой детрит тщательно фильтруется на ее жабрах. После этого, с помощью зубов, расположенных в глотке, вода отжимается, а образованной комок пищи проталкивается непосредственно в желудок. Она частично перетирается.

Общая длина кишечника крупой особи лобани может буквально в 5-6 раз превышать длину туловища самой рыбы. Это обусловлено прежде всего тем, что такая пища является малокаллорийной. Поэтому им приходится почти постоянно перерабатывать большое количество детрита.

Нерест

Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.

Лобань

На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.

Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.

Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.

В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.

Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.

Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.

За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.

Тактика ловли

Ловят лобаня на донную и поплавочную снасть. В качестве приманки чаще всего применяют морских червей, небольшие кусочки рыба, раков, мясо мидий, мелких навозных червей, но реже всего используют хлеб и так далее.

Снасть для ловли лобаня состоит из спиннингового удилища, безынерционной катушки, лески диаметром 0, — 0,25 мм, скользящего поплавка, грузила, поводка с крючком. Ловить черную кефаль рекомендуется со дна.

Интересна также и подводная охота на лобаня, тем более, что рыба эта очень осторожная и сильная. Опытные подводные охотники рекомендуют выбирать отбившуюся от стаи особь, увлекшуюся кормежкой и охотятся именно для нее.

Рыбы лобань

В целом же, стая этой рыбы также следует за своим вожаком и придерживается особенной тактики.

Поэтому подплывать к стае нужно снизу или же под самым дном.

Кроме этого, можно встретить непосредственно в местах с массивными подводными скалистыми образованиями.

В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.

Здесь можно охотиться как из засады, так и подкрадываясь к рыбе.

В то время, как одни рыбы поглощают пищу, другие находятся на стороже и затем они меняются местами.

Когда рыба в нее заходит, ее принимаются на берег, используя деревянные катушки (лебедки). Сегодня, как и раньше, чтобы определиться с тем, сколько рыбы зашло, используют специальные балкончики на берегу.

Для этого также используют эхолоты и подводные видеокамеры. За раз улов в таком «туземе» может составлять — 2 — 5 тонн. Ловят лобань таким способом с самого конца августа и до второй декады ноября.

Лобань очень хорошо прыгает и благодаря этому, достаточно часто уходит от сетей. Правда, данная рыба хоть и не является самой быстрой, так как ее тело имеет очень необычное телосложение является весьма поворотливой.

Особенно важно учитывать, что практически каждый из способов является одним из наиболее подходящих, но у каждого из них есть свои определенные нюансы.

Данная рыба очень популярна для спортивной ловли и даже проводятся соревнования — в северной и западной части Российской Федерации, которые распространены как среди россиян, так и среди иностранных рыбаков.

Заключение

На сегодняшний день, лобань представляет интерес с точки зрения не только любительской и спортивной ловли, но в первую очередь в промышленном значении.

Рыба хорошо размножается, быстро набирает вес и доходит до товарной кондиции. Наиболее перспективным является «лагунный» способ выращивания кефали.

Кефаль — это очень энергичная рыба и ловля ее чрезвычайно интересная и захватывающая, а ее мясо прекрасно в абсолютно любом виде — жаренное, запеченное, варенное, вяленое и копченое.

Но для того, чтобы поймать такую рыбу, придется приложить максимум усилий, так как по своим особенностям, лобань достаточно сложно сравнить с какими либо другими видами.

Их трудно классифицировать как агрессивных, но особенно в летнее время именно такими они и являются. Самое главное — это то, что поймать данную рыбу можно только в том случае, если ловить в полном соответствии с основной «технологией».

fastcarp.ru

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Биологическое описание рыбы лобан и особенности ее поведенияВсе представители кефалевых очень популярны не только как объект промыслового вылова, но и как цель спортивного, а также любительского рыболовства. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь рыба лобан бойкая, и упорно сопротивляющаяся при вываживании, эта кефаль даже может перепрыгивать поставленные на нее ставные сети.

Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.

Места обитания

Водятся лобаны, или черные кефали, в теплых морях. Их можно встретить у побережья практически всех континентов: Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Европы. В России рыба обитает в Приморье, откуда, по некоторым сведениям, и была завезена в Черное море. Популяция лобана в последнем невысока, но в настоящее время предпринимаются усилия по ее искусственному разведению в прудовых хозяйствах, в частности, в Краснодарском крае.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы.  На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.

Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.

Еще больше про черноморскую рыбу — здесь!

Особенности питания и нерестового периода

В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.

Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.

Особенности поведения по сезону

Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.

Где искать?

Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность. 

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Фидерная ловля

Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

Фидер с кормушкой.

Фото 2. Фидер с кормушкой.

А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.

Используемые насадки и прикормки

Наиболее популярной наживкой для ловли как лобана, так и других кефалевых, является морской червь нереис. Добывают его в лиманах, однако приезжему рыболову проще купить его у местных, так как для успешной добычи нужно знать, где искать. Также следует учитывать, что хранение этой наживки также имеет определенные особенности, иначе черви быстро гибнут и теряют привлекательность для рыбы.

Кроме нереиса могут использоваться:

  • кусочки рыбы;
  • земляные черви;Червь.

    Фото 3. Червь.

  • крабы и мидии;
  • мясо креветок;
  • хлеб.

Прикармливают лобана совершенно иными смесями, чем речных жителей. В состав классической смеси входят:

  • хлеб;
  • рыбный фарш;
  • твердый или плавленый сыр;
  • мука.

Предварительно увлажненный хлеб пропускается через мясорубку, вместе с другими компонентами. Затем добавляют воду и муку до образования вязкой, липкой массы. Уже на берегу полученную смесь смешивают с галькой, формируют шары, и ими закармливают точки ловли, забрасывая их рукой, или используя рогатку.

fishelovka.com

Рыба лобан, она же – черная кефаль

Содержание статьи

Кефаль-Лобан (Лобан)является самым крупным представителем кефалей. Его латинское название Mugil cephalus. Имеет большую промысловую ценность.

Описание

Тело лобана имеет удлинённую форму, при этом спереди оно немного приплюснуто. У этой рыбы крупная чешуя. Цвет спины сине-серый, а брюхо имеет серебристый окрас. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. Боковой линии нет. Глаза примечательны наличием широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот кефали-лобана небольших размеров, с тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. На хвостовом плавнике большая выемка, а над грудными плавниками, точнее над их основанием, есть удлиненная чешуйка или лопастинка.

Рыба лобан (Mugil cephalus).Рыба лобан (Mugil cephalus).

Размер лобана может достигать длины в 90 см, а его вес – превышать 6 кг.

Биология

Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.

Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.

В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.

Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.

Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.

Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.

Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.

Значение

Кефаль - ценнейшая промысловая рыба.Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.

Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.

Зимой черная кефаль собирается в стаи.Зимой черная кефаль собирается в стаи.

Кроме того, эта рыба представляет интерес как объект любительской и спортивной ловли рыбы. Есть хорошие перспективы товарного выращивания этой рыбы в лагунах Южного Приморья. Зимует в открытом море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба черная кефаль (лобан). Виды черной кефали

 Рыба черная кефаль (лобан) фото

Свойства рыбы черной кефаль (лобан)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба черная кефаль (лобан) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.

Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.

Виды черной кефали

Существует несколько основных видов черной кефали. Тот или иной вид черной кефали отличается от другого ,как правило ареалом обитания. Стоит подчеркнуть, что определить вид черной кефали может только настоящий профессионал, обычному потребителю это не под силу. Черная кефаль (лобан) представляет собой стайную рыбу, которая выделяется среди остальных представителей семейства серых кефалей уникальной природной особенностью.

Рыба черная кефаль (лобан) может выпрыгивать из воды, когда чувствует опасность. Таким образом лобан защищает себя от неминуемой гибели. Что интересно, рыба черная кефаль (лобан) может перепрыгивать даже через рыболовные ставные сети. Стоит отметить, что основу рациона питания рыбы лобан составляет морская растительность, а также мелкие моллюски и рачки.

Интересно то, что рыба лобан прекрасно сосуществует в одной стае с другими представителями семейства серых кефалей. Поэтому нередко рыбу лобан добывают совместно с кефалью, а также пеленгасом. Ко всему прочему именно рыба лобан относится к объектам любительской и спортивной рыбалки. Черная кефаль обитает в прибрежных водах стран Азии, а также Европы.

Помимо того рыбу лобан можно встретить у берегов Африканского и Американское континента, а также в регионе Океании. Исследователи утверждают, что черная кефаль (лобан) относится к наиболее распространенным на планете Земля видам морских рыб. Помимо того, рыба лобан - это наиболее крупный по размеру из всех представителей семейства Кефалевых.

В кулинарии черную кефаль (лобан) используют также как и другие виды морских рыб. Профессионалы кулинарного мастерства небезосновательно заявляют, что по своим вкусовым и питательным качествам мясо черной кефали мало с чем может сравниться. Рыбу черная кефаль используют для приготовления различных кулинарных изделий. Черную кефаль запекают. обжаривают, используют для приготовления супов, салатов, закусок, а также как начинку для выпечки.

Калорийность рыбы черной кефаль (лобан) 117 кКал

Энергетическая ценность рыбы черной кефаль (лобан) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.35 г. (~77 кКал)Жиры: 3.79 г. (~34 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 66%|29%|0%

Рецепты с рыбой черной кефаль (лобан)



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1200 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы черной кефаль (лобан)

Холестерин

49 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба черная кефаль (лобан) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5773

findfood.ru

Лобан

Достигает длины 90 см и массы более 6 кг.

Биология

Стайная, очень подвижная рыба. Обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость до 7 тыс. икринок и более. Икра и личинки пелагические. В летний период интенсивно питается детритом, растительным обрастанием подводных субстратов, реже червями, рачками и мелкими моллюсками. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45° ко дну и соскабливает с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. В осенний период, в конце октября-ноябре, лобан заходит в солоноватую воду устьев рек и бухт.

Значение

Ценная промышленная рыба. Образует значительные скопления, нередко вместе с кефалью пиленгас (Mugil sojui), во время зимовки и нагула. Добывается ставными и закидными неводами, сетями, вентерями и другими орудиями лова. Лобан является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.

Наиболее крупный вид кефалей, отличается большой головой и широким лбом. На глазах имеются жировые веки, чешуя на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит почти до его вершины. Спина серая, бока серовато — серебристые с 10-12 буроватыми продольными полосами.

Жирует в прибрежных водах, заливах, лиманах. Пропитание добывает своеобразно; рыба двигается над дном примерно под углом 45°, срезает слой ила и отфильтровывает его, оставляя себе съедобные части, не отказывается от ракообразных, моллюсков, морских червей. обрастании с камней. Нерестится вдали от берега, икра плавающая. Зимует в открытом море.

Способы ловли Лобана:

Прадедовским способом, которому больше 2 тысяч лет, в Крыму на мысу Атлеш ловят кефаль.

Древние греки, которые когда-то здесь жили, придумали, как без лишней мороки и не идя в море, брать черноморскую кефаль целыми косяками. Тысячелетняя практика доказывает, что ловить рыбу таким способом не только удобно, а и безопасно для экологии. Современные рыбаки так же тянут руками на берег сетки, наматывая канаты на деревянные катушки. Древние рыбаки заметили, что каждый год с августа до середины ноября, рыба мигрирует по одному пути. Поэтому начали ставит в нужном месте «тузем» — так называется квадратная сетка — и когда рыба в нее заходила, вытягивали улов. Главное, говорят знатоки, своевременно заметить косяк.

Древние греки наблюдали за рыбой с вышек, современные рыбаки смотрят на мониторы. Но подводные видеокамеры только вспомогательное средство. Опытные рыбаки говорят, человеческий глаз и настоящий рыболовецкий характер все же надежнее. Поэтому в двух «каравах» — так называют наблюдательные балкончики на скале — постоянно кто-то дежурит. Черноморская кефаль, лобан, лорить — очень быстрая и хитрая рыба. Перед косяком всегда идет группа разведчиков. Главное — их не напугать. Звучит команда «Алеста»! Это означает “Приготовить”. Вторая команда «Иса» — рыба в сеты. Поднять сетку размером с футбольное поле надо за 20-30 секунд. Пятнадцать рыбаков за раз «туземом» могут вытянуть от 2 до 5 тонн рыбы. Тем не менее, на такое счастье иногда приходится ждать по несколько суток, даже в разгар сезона.

Кефаль — Лобан

Эта рыба встречается почти всегда стаями, преимущественно в местах с песчаным дном, а также там, где растут редкие водоросли. По своей форме она похожа на сигару, немного сплюснутую свержу, с более темной окраской на спине. Питаются стаи этой рыбы на дне, ближе к берегу, плавно и грациозно ныряя сверху на песок в поисках пищи, заглатывают то, что они находят, и вновь поднимаются над дном. Вся стая беспрестанно находится в движении, как бы перекатываясь по дну.

Рыбу эту не совсем просто подстрелить, так как она имеет привычку держаться все время в пределах, для нее безопасных. Поэтому охотиться надо за той рыбой из всей стаи, которая питается в одиночестве: одинокая рыба настолько сосредоточивается и отвлекается поисками пищи, что зачастую дает возможность близко подобраться к ней.

Наметив себе одинокую рыбу в сторонке от стай, возможно осторожнее: постарайтесь приблизиться к ней, подплывая сверху при помощи легких толчков с таким расчетом, чтобы оказаться прямо над рыбой в тот самый момент, когда она будет нырять на песчаное дно за найденной пищей. Будьте особенно осторожны в тот момент, когда рыба вновь поднимается со дна, взяв пищу. Когда она снова ныряет на дно, приближайтесь и вы к ней в эту секунду. Таким образом, вы очень скоро окажетесь в том положении, которое даст вам возможность приготовиться к выстрелу.Теперь неизбежно вновь наступит такой момент, когда рыба снова начнет опускаться на дно за пищей, которую она заметила или нашла, "и вы должны в тот же миг тоже нырять, не обязательно непосредственно сзади рыбы, но, безусловно, как можно ближе к ней. Иногда вы должны нырять очень быстро, чтобы не упустить момента, но, что бы вы ни делали, зевать не следует ни в коем случае.

Стрелять в рыбу нужно в то самое мгновение, когда она, уткнувшись носом в песок, хватает пищу или же в благоприятный момент, когда рыба, только-только схватив пищу и намереваясь подняться со дна, поворачивает голову. Эти два момента наиболее благоприятны для охотника потому, что внимание рыбы в первом случае целиком сосредоточено на пище и носом она уткнулась в песок, а во втором случае она не располагает временем, чтобы заметить преследователя в ту секунду, когда, повернувшись, начинает подъем со дна.

В общем, для поимки рыбы момент, когда она полностью занята кормежкой, является идеальным. Это относится ко всем видам рыб; однако для кефали момент кормежки особенно благоприятен потому, что иначе к этой рыбе едва ли подкрадешься не замеченным ею на светлом фоне песчаного дна.

Конечно, все эти советы относятся к охоте на одиночную кефаль.

Более сложной задачей для подводного охотника будет поимка какой-либо одной кефали из стаи. Понаблюдайте-ка за стаей кефали, занятой клевом на дне моря, и вы непременно заметите, что вся рыба, следуя за своим вожаком, придерживается своеобразной групповой тактики и, пока одна рыба заглатывает пищу, уткнувшись носом в дно, другая рыба, сопутствующая ей, держится в эту секунду настороже, как бы охраняя первую, поглощенную едой. Даже в том случае, когда неосмотрительно отделившись от всей стаи какие-нибудь две рыбы питаются вместе, то и тогда они будут соблюдать тактику поочередного клева, и пока одна из них, опустившись на дно, насыщается, вторая держится настороже. Таким образом, застать кефаль врасплох-дело большой трудности.

Если вы, как это иногда случается, заметили вдали стаю рыб, плывущую в очень чистой и прозрачной воде, необходимо быстро нырнуть вглубь и подплывать к стае снизу, придерживаясь почти самого дна. Правда, при такой тактике вам удастся сделать всего только один выстрел, и чем неожиданнее этот выстрел окажется для рыбы, тем больше шансов на точное попадание стрелы в намеченную вами цель.

В изобилии можно встретить кефаль также и в районах массивных скалистых образований под водой, так как рыба эта свободно находит себе пищу повсюду. Самые лучшие экземпляры кефали, когда-либо пойманные мною, я взял в лабиринте больших скалистых образований. В последующей главе я расскажу о наиболее занятных приключениях, случившихся со мной во время охоты за кефалью, а здесь отмечу только, что среди скал кефаль надо заставать врасплох иными приемами. Так как в скалах кефаль обычно не питается, вы можете, ныряя и укрываясь за скалами, незамеченным подкрасться к тому месту, где должна произойти у вас встреча со стаей, плывущей в вашем направлении; или же, спрятавшись за скалой, вы можете сделать точный выстрел из-за скалистого угла в проплывающую мимо вас рыбу. Универсального правила для того, как подкрасться близко к плывущей мимо стае рыб, конечно, не существует, если не считать чаще всего повторяемого совета — делать это с наивозможной быстротой и предусмотрительностью, всегда помня при этом, что не следует спускать глаз с намеченной вами рыбы и следить исключительно за ней одной.Если же вы наткнулись на стаю рыб среди камней, и вам удалось отделить одну из них от стаи, то вам представляется счастливый случай подстрелить эту рыбу в тот момент, когда она в испуге мечется вокруг, пытаясь обойти вас и присоединиться к косяку.

Однажды, стреляя в проплывающую мимо меня кефаль, я промахнулся, и, к моему удивлению, рыба не метнулась испуганно в сторону, а начала медленно плавать вокруг меня с таким видом, словно хотела как следует разглядеть мою особу. Но стояло мне только начать возню с перезарядкой ружья, как произошло то, что обычно происходит в таких случаях: рыба держалась на расстоянии каких-нибудь шести дюймов от конца моего ружья до той норы, пока оно не было заряжено, а я находился в забавной сидячей позе, перезаряжая ружье. Но в тот самый момент, когда мне казалось, что я уже готов сделать верный выстрел, рыба ускользнула, рассекая воду своим сильным хвостом. Такие случаи происходят довольно часто, и вы также должны быть готовы к тому, чтобы очутиться в подобном положении.

Кефаль — чрезвычайно энергичная рыба и двумя, отчаянными рывками может сорваться со стрелы, если вы не наброситесь на нее сами, как дьявол, и не всадите трезубец поглубже в ее тело, а затем не схватите покрепче руками. Эта рыба не сдается без боя, поэтому не прекращайте борьбы с ней до полной победы.

Мне думается, пожалуй, что кефаль самая любимая моя рыба, потому что она одинаково превосходна как в воде, так и вне воды и, без всякого сомнения, прекрасна как в ухе, так и на сковороде. Самые лучшие советы о поимке ее можно свести к следующим: ловите, если возможно, рыбу-одиночку; если она занята клевом на песчаном дне, стреляйте в нее, когда она уткнулась носом в песок. Над скалами старайтесь застать ее врасплох и стреляйте с максимальной быстротой. Советы для охоты за стаей: прячьтесь, хитрите и предупреждайте хитрости рыбы, не спуская с нее глаз; стреляйте только в отдельную выбранную вами кефаль, а не по скоплению рыб.

Кефаль обычно бывает достаточно велика по своим размерам и, поэтому, вполне стоит потраченных усилий на поимку ее.

www.alshar.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..