Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ЛОБСТЕР, ОМАР, ЛАНГУСТ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. Рыба лобстер


Лобстеры – что это такое, чем лобстеры отличаются от омаров

Столь известный деликатес, как лобстеры, ценится во всем мире. Лобстеры – это пища гурманов, состоятельных людей. Блюда из лобстера получаются очень полезными и вкусными. Но лобстеры - удовольствие не из дешевых.

Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) —это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров — удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.

Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.

1355142680_1

Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?

Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.

Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.

Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.

Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.

photo_omara_08

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеютразный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстердостигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.Разновидности лобстеров:

  • Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

9cebac5c89fa1374bb429c1283e7bd52

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

0260_big

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Может ли мясо лобстера оказаться вредным?

Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.

lobster-6

Как современные кулинары используют лобстеров?

Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.

vodabereg.ru

разница, отличительные черты. Мужской сайт Mensweekly.ru

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера? Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то – во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера

Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Фото лангустов

mensweekly.ru

ЛОБСТЕР, ОМАР, ЛАНГУСТ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ « WaterWorld || Водный мир – интернет журнал

Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» — английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более крупного с более темным окрасом и внушительными клешнями.

В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus. фото американского лобстера (Homarus Americanus) Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.

В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.

Клещни омара

На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.

Фото бои лобстеров

Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.Лобстеры обожают скалистые местности.

lobster-foto

Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.

Фото икра лобстера

Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.

Самец и самка Лобстера

Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.

омар

Что касается продолжительности жизни, то лобстеры могут доживать до 50, и даже 100 лет. Вот только из-за того, что они считаются деликатесом, редко особь достигает такого почтенного возраста. Как было нами доказано, отличие омара от лобстера присутствуют и являются довольно обширными, но не такими значительными, как Вам могло показаться.

крупным планом икринки лобстера

И напоследок, несколько интересных фактов из жизни этих ракообразных:— В 20 столетии в морях и океанах обитало раза в 4 больше лобстеров, чем сейчас. Поэтому они считались едой бедняков. Омара питались, в основном, прислуга, сироты, бедняки и заключенные. По некоторым сведениям, измельченное мясо лобстеров вперемешку с их панцирями использовалось для удобрения земли. Теперь же все иначе, и этот деликатес может позволить себе далеко не каждый.

фото личинки лобстеров

– Несмотря на свою длительную жизнь, растут лобстеры очень медленно. За 15 лет своего существования они набирают всего около 1 кг веса.— Самыми вкусными считаются «молодые» омары, которым только 7-8 лет, весом от 600 до 800 г.— Как бы ужасно это не звучало, но лобстеров покупают и готовят только в живом виде. Все дело в том, что в теле этого ракообразного живут патогенные микроорганизмы. После смерти омара, они начинают активно размножаться с выделением токсинов, которые невозможно уничтожить. Но, зато, в гуманной Италии лобстеров запрещено готовить живыми. За это полагается крупный штраф.

маленький лобстер

– Возвращаясь к вопросу разницы между омаром и лобстером, следует вспомнить еще одно животное – лангуста. Вот здесь уже существует одно самое главное отличие: вместо мощных клешней природа наградила их длинным антеннами и шипами, а их панцирь – несравнимым узором.

лобстер большого размера фото

– Самый большой лобстер был пойман в Новой Шотландии. Согласно фактам, предоставленным в Книге рекордов Гиннеса, его вес составлял 16,5 кг, а длина – 1,07 метра.— Лобстеры за свою жизнь линяют несколько раз. Они сбрасывают панцирь для того, чтобы на месте старого вырос новый экзоскелет, уже большего размера. То время, когда панцирь еще совсем тонкий, лобстеры проводят на берегу, где угроза повредить мягкое тельце гораздо меньшая.

Лобстер (Омар) фото

— Обычный окрас омаров, как уже упоминалось выше – коричнево-зеленый. Но в природе встречаются и мутации. Так, в последнее время были замечены ракообразные с синим, белым, ярко-красным, желтым и даже разноцветным панцирями. Подобная мутация встречается и у людей – голубые глаза появились в результате взаимодействия белка и определенного пигмента.

Итак подытожим: омар и лобстер – это одно и тоже животное. Омар и лангуст относятся к одному типу – членистоногие, подтипу – ракообразные, отряду – десятиногие и только семейства у них разные. Каждое семейство и омары и лангусты делятся на виды: у омаров их около 70, у лангустов – около 100. Виды разнятся местом обитания, расцветкой своих представителей и некоторыми другими признаками.

Внешне омары от лангустов отличаются отсутствием у последних массивных передних клешней и наличием длинных усов.

И напоследок, рекомендуем посмотреть видео, где описывается удивительная жизнь лобстеров и омаров.

.

По материалам: Марикультура

Похожие новости

wwportal.com

Лобстер - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лобстер, сколько варить - гады и морепродукты

Омар (лобстер)

Десятиногое ракообразное. Название «омар» – французского происхождения, «лобстер» – английского.

Описание

Туловище у лобстеров заострено у головы. Усы (антенны) – красного цвета. Брюшко разделено на семь отделений. Первая пара ног с мощными клешнями. Хвост – или как еще его называют «шейка» – веерообразен. Окрас может быть от серо-зеленого до зеленовато-синего цвета. Средний размер – 30–50 см, вес – от 300 до 700 г. Отдельные особи могут достигать 75-сантиметровой длины.

Распространение

Омары (лобстеры) живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в холодных, так и в теплых океанических водах. Селятся в расщелинах и проводят там день, лишь ночью выбираясь на охоту.

В морях от Норвегии до северо-западного побережья Африки встречается европейский омар (90 см длиной, свыше 10 кг весом). Атлантические (норвежские) омары считаются самыми ценными: несмотря на то, что они всего лишь 22 см в длину, эти лобстеры значительно вкусней. На побережьях Северной Америки (от Лабрадора до Северной Каролины) на специальных фермах разводится американский (северный, или мэнский) омар – длиной до 1 м и весом до 20 кг. Но выразительность размера не подтверждает вкусовых качеств. Индийский океан наполнен крохотными омарами – их вкус насыщен и интересен.

Приготовление и употребление

Реализуются омары в свежем, мороженом и консервированном виде. Показателем качества при выборе омаров в магазине является их размещение в морской воде и в отдельных продуктовых аквариумах (ибо лобстеры весьма воинственно переносят соседство с собратьями). Чем активнее лобстер шевелит усами и глазами, тем он свежее. Лучшая покупка омаров – в период их вылова: весной и ранней осенью.

Следует отметить: несмотря на то, что размер самок значительно больше, мясо самцов вкуснее и нежнее.

Самое ценное и лакомое находится в хвостовой части омара – «шейке». В клешнях и лапках мясо не менее вкусное, но плотнее. На голове омара, под панцирем, находится печень – «томалли». Внешне она напоминает сгусток зеленой пены. Печень омара – деликатес, из нее готовят соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки омара – также считается деликатесом.

Самый элементарный способ приготовления лобстера – отварить его целиком в подсоленной воде в течение 6–7 минут. Когда омара отваривают, он становится красным. Если лобстера запекают или жарят, панцирь используется в качестве сервировки уже приготовленного мяса.

Особенной сноровки требует разделка омара. Животное кладется на спину, ноги и клешни его отделяются от туловища, щипцами или рыбным ножом из панциря аккуратно изымается мякоть. Зеленая печень, которую можно извлечь из головы, пригодится для соуса.

Французская классическая гастрономия предписывает подавать омаров разрезанными на половинки с соусом или фаршированными крабами. Из омаров готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Например, суп-биск из лобстера: деликатес варят в курином бульоне. В карибский суп-пюре из лобстера добавляют сливки и приправляют кайенским перцем и вустерским соусом.

Бульон лобстера считается лучшей начинкой для жареных во фритюре французских пончиков «бенье».

Лобстер – частый ингредиент итальянской пасты фетучини с морепродуктами, и пряной ямайской рыбной похлебки. По-азиатски омар приготавливается тушением в специальной сковороде с чесноком и имбирем, по-японски – добавляется в суши. Тайский способ – обжаривание мяса лобстера на гриле, а креольский – варка с большим количеством специй и соусом табаско. Лобстер – непременный ингредиент испанской паэльи, марсельского рыбного супа буйабес и итальянской лазаньи.

 Мясо омара довольно тяжелое для усвоения, однако, богато протеином и минеральными солями и является источником «хорошего» холестерина.

Интересные факты

В XIX веке лобстеры рассматривались исключительно как наживка для рыбы или удобрения полей.

Британское, а также итальянское законодательство защищают животных. Бросить живого лобстера в кипяток грозит штрафом до пятисот евро! Самый гуманный способ – усыпление лобстера. Помещенный в пластиковом пакете в морозильную камеру на 2 часа, лобстер постепенно теряет сознание и умирает. Если нет холодильника, его следует опустить головой в кипящую воду – не менее 4,5 л на одного лобстера, удерживая его в воде деревянными ложками в течение 2 минут. Смерть наступает через 15 секунд. Если рецепт предписывает готовить омара в сыром виде, следует вынуть его через 2 минуты.

Самым большим – в 4,2 кг весом – был признан лобстер, пойманный случайной рыболовецкой лодкой. Наградив кличкой Посейдон, его отправили на публичное обозрение в аквариум города Ньюквей (Корнуэлл, Великобритания).

Калорийность и пищевая ценность лобстера

Калорийность лобстера - 90 ккал.

Пищевая ценность лобстера: белки - 18,8 г, жиры - 0,9 г, углеводы - 0,5 г

lady.mail.ru

Омар — он же лобстер

Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.

 

enlightened Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!

 

Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!

 

В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!

 

enlightened Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!

 

 

Полезные свойства омара

 

Омар — один из самых здоровых протеиновых продуктов. В мясе лобстера минимум калорий, мало холестерина и жира. При этом продукт насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором.

 

enlightened На заметку: В мясе лобстеров жира и холестерина меньше, чем в курице и самой постной говядине.

 

Мясо омаров является рекордсменом среди продуктов по содержанию натрия.

 

Противопоказания к употреблению омаров

 

В первую очередь лобстеры противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. С осторожностью стоит относится к употреблению омаров  при подагре, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (при их распаде выделяется мочевая кислота).

 

Состав омара (северного)

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 90 кКал Белки 18,8 гр Жиры 0,9 гр Углеводы 0,5 гр Зола 2,2 гр Вода 76,76 гр Холестерин 95 мг Насыщеные жирные кислоты 0,18 гр

Витамин A 0,021 мг Витамин A (РЭ) 21 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,006 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,048 мг Витамин B5 (пантотеновая) 1,63 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,063 мг Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг Витамин B12 (кобаламины) 0,93 мкг Витамин E (ТЭ) 1,47 мг Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,455 мг Холин 80,9 мг

Кальций 48 мг

Магний 27 мг

Натрий 296 мг

Калий 275 мг

Фосфор 144 мг

Железо 0,3 мг

Цинк 3,02 мг

Медь 1663 мкг

Марганец 0,055 мг

Селен 41,4 мкг

 

Омар в кулинарии

 

Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:

 

  • В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.
  • В Китае мясо лобстера тушат с чесноком и имбирным корнем.
  • Во Франции популярно такое блюдо, как пончики с начинкой из морепродуктов, приготовленные в бульоне из омаров, а также суп-ассорти из морепродуктов - буйабес.
  • В Испании омаров используют для приготовления паэльи (блюдо на основе риса).
  • В Италии готовят лазанью с лобстером.

 

Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.

 

 

Как выбрать омара

 

Омары продаются в живом (свежем), консервированном и варено-мороженном виде. Живых лобстеров обычно держат в аквариумах с морской водой.

 

enlightened На заметку: Живых омаров нужно держать по одному, так как они не переносят со соседство с собратьями и могут повредить друг друга клешнями.

 

Свежий живой здоровый омар в аквариуме отличается блестящими черными глазами и подвижными усами. Если вы выбираете омаров среди тех, что держат на специальном льду, то обратите внимание на хвост — он должен быть скрученным. 

 

enlightened На заметку: Выбирайте омаров, которые при взвешивании на руке кажутся тяжелыми для своего размера.

 

Как разделать омара

 

  1. Положите омара на спину и аккуратно, выкручивая, отделите от тела ножки и клешни.
  2. Расколоть клешни можно обратной стороной ложки и осторожно выскрести мякоть.
  3. Затем переверните омара и острым ножом сделайте надрез через голову к глазу.
  4. Далее продолжайте разрез к центру, разделив таким образом туловище пополам.
  5. Удалите жабры (в середине туловища), кишечник (проходит через все тело в хвост) и желудок (находится в голове).

 

 

Как приготовить омара

 

Традиционный и самы доступный способ приготовления свежего омара — это отваривание. 

 

Как варить омара:

 

  • промойте морского рака холодной водой и потрите щеткой; 
  • опустите омара головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут, при необходимости удерживая под водой; 
  • снизьте огонь и варите под крышкой около 10 минут. 
  • добавьте в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь и душистый перец. 

 

Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.

 

enlightened Это интересно: Какого бы цвета ни были омары в свежем виде, после варки они приобретают одинаковый ярко-красный цвет.

 

 

Как хранить омара

 

Омар в охлажденном виде может храниться в холодильнике только одни сутки.

 

Живых омаров без воды можно хранить до 7 суток при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Но лучший способ содержания лобстеров — это, безусловно, аквариум с морской водой.

 

При транспортировке живого омара из магазина можно использовать пенопластовую коробку со льдом, в которой морской рак может прожить целые сутки.

 

enlightened На заметку: Если вам не удалось сохранить омара в живом виде, то его нужно готовить, как можно быстрее, и лучше всего варить.

 

Мясо омаров является скоропортящимся продуктом и хранение в течение 2-х суток является для него пределом. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки.

eda.36on.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..