|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Локо моко. Рыба локоОда армянской рыбе, или Рыбный день с ПандухтомПо воле судьбы и стечению различных, зачастую трагических обстоятельств, нынешняя Армения лишена выхода к морю. Однако армянский народ имеет славные многовековые морские традиции. Не касаясь совсем отдаленных времен, вспомним хотя бы Киликийское царство с его Айасом – «Золотым портом многих кораблей». Во время правления царя Левона II-ого (1187-1219 - Пандухт) протяженность только южных морских границ Армянского государства достигала 500 километров. Через морские ворота страны – Айас и Тарс через Средиземное море шла активная торговля со многими странами той эпохи. И в Черном море продвигали торговлю суда многочисленных армянских купцов. Позднее, уже потеряв государственность, тяги к морю армяне не утеряли. Армянские купцы занимали монопольное положение в торговле персидским шелком и другими восточными товарами с Европой, широко пользовались портами Персидского залива, торговали с Индией и более отдаленными странами. …Шли годы. Под натиском врагов сжималась Армения, теряя свои морские границы и порты. Вместе с бесчисленными вторжениями диких и полудиких кочевых племен с карты мира стирались исконные армянские названия городов, местностей, а вместе с ними и названия, связанные с морем. Как, к примеру, незаметно исчезло с географических карт название «Армянский залив». Но сегодня хочу рассказать не о славном прошлом армянских моряков, а пропеть оду армянской рыбе. Да-да, вы не ослышались: нашей рыбе.Это покажется удивительным, но в маленькой и лишенной выхода к морю Армении ситуация с рыбой и рыбопродуктами уже многие годы лучше, чем во многих «морских» державах. Еще с детства помню большие металлические ящики с надписью «Живая рыба» на улицах Еревана. Действительно, в Ереване всегда можно было купить живую рыбу. Не размороженную, не свежеохлажденную, а именно живую. Самому выбрать, ткнуть пальцем. А если разрешит продавец, то и самому поддеть ее сачком. Помню, когда в детстве на лето мы ездили в портовый грузинский Батуми, тамошние рыбные магазины поражали нас своими пустыми полками. А друзья, приезжавшие из России, удивлялись обилию рыбы на наших прилавках и ее удивительным вкусовым качествам.И сейчас в Армении всегда и везде можно купить живую рыбу. Причем самых высококачественных, благородных и вкусных сортов – форель, рыб осетровых пород, а также карпа и толстолобика. Сегодня в Армении функционирует ряд крупных рыбоводческих заводов и около 200 рыбоводческих хозяйств. Если в 2009 году в республике было выращено около 4,5 тысячи тонн рыбы, в 2010-м - 6 тысяч тонн, то в прошлом году армянские рыбоводы вырастили и отправили потребителям свыше 10 тысяч тонн высококачественной рыбы. Любопытно проследить и за экспортом армянской рыбы. Если в 2010 году зарубежным покупателям было отправлено 400 тонн рыбы, в 2011-ом – 1100 тонн, то в прошлом году на экспорт ушло 1635 тонн высококачественной армянской рыбы. В нынешнем году общий объем производства рыбы еще увеличится, а, соответственно, увеличатся и объемы экспортных поставок. Причем не будем забывать, что если в той же Европе товарной считается рыба весом в 350-400 граммов, то у нас вес товарной рыбы составляет 700-800 граммов. Более половины производимой в Армении рыбы составляет знаменитая на весь мир севанская форель или ишхан (князь-рыба), треть производства приходится на карпа и толстолобика, и около 13% производства составляет каспийский и сибирский осетр, которого здесь называют стерлядью. Вы удивитесь, но на сегодняшний день маленькая Армения производит порядка 10% мирового объема этой деликатесной рыбы. Кроме вышеуказанных видов в рыбном промысле Армении участвуют также радужная и речная форель (кармрахайт), гехаркуни, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, прижившийся в Армении локо и другие. Не будем забывать и о вкуснейшем армянском узкопалом раке, давно заслуженно завоевавшем популярность за рубежом, в частности, в России. Без ложной скромности можно констатировать, что выращенная в армянских рыбхозяйствах рыба по своим вкусовым качествам превосходит любые существующие аналоги. Секрет кроется в особых волшебных качествах армянской воды, отличающейся чистотой, прозрачностью и насыщенностью кислородом. В той же славящей своей рыбоводческой отраслью Норвегии, дающей 700 тысяч тонн лосося и форели ежегодно, рыба разводится в садках, сообщающихся с морем и не защищенных от сезонных колебаний температуры. В результате рыба болеет, и ее приходится лечить антибиотиками и пичкать химией. Наша же вода - практически стерильна, у нас ее – огромные запасы, да и сезонные колебания температуры воды в Армении минимальны, что благоприятным образом сказывается на качестве нашей рыбы. Сегодня, когда запасы рыбы в морях и океанах значительно сократились, потребность людей в рыбной продукции не удовлетворяется в полном объеме. В связи с этим у Армении появляется шанс войти в ряды серьезных экспортеров рыбы, заняв при этом свою нишу на мировом рынке. Армения уже сейчас является бесспорным лидером в производстве рыбы на Южном Кавказе, и это несмотря на то, что у наших соседей есть море. По оценкам квалифицированных специалистов, при модернизации уже существующих мощностей потенциал национальной рыбоводческой отрасли составляет фантастическую цифру в 300 тысяч тонн. В денежном выражении это не менее $1,5 миллиарда и примерно $400 миллионов налоговых поступлений. Но потенциал армянской рыбоводческой отрасли не только в этом. Еще раз напомню об армянском раке, который также обладает превосходными вкусовыми качествами благодаря качеству армянской воды, и поэтому очень востребован. Кроме того, не будем забывать и о производстве другого дорогого деликатеса - икры. В данный момент речь идет о производстве в Армении нескольких десятков килограммов черной и более одной тонны красной икры. Но учитывая динамику мировых цен на данный деликатес (мировые оптовые цены на черную икру сегодня составляют 1200 – 1500 евро за килограмм), можно констатировать, что и здесь у армянской рыбоводческой отрасли отличные перспективы. Еще одно перспективное и практически незадействованное направление – консервирование рыбы. В прошлом году в этом секторе объем продукции превысил $1,5 млн. И это только начало. А я еще не перечислил перспективное производство и экспорт мороженой рыбы и деликатесных рыбных копченостей. Конечно, и в рыбоводческой отрасли Армении существует немало проблем. Одна из них - корма. Сейчас практически все высококачественные корма мы закупаем в Европе и США, что приводит к удорожанию готовой продукции. Тогда как в советское время обходились собственными ресурсами. Другая серьезная проблема – отсутствие квалифицированных кадров для отрасли. Сейчас лишь Ереванский сельскохозяйственный университет готовит профессиональных рыбоводов. Почему бы не готовить таких специалистов, например, в Арцахе? Еще одной проблемой, мешающей продвижению армянской рыбы на европейский рынок, отличающийся очень жесткими требованиями к качеству пищевой продукции, является отсутствие в республике специальной лаборатории, отвечающей всем требованиям ЕС. Прорыв на европейский рынок даст колоссальный толчок развитию нашей рыбоводческой отрасли. В ряду внутренних проблем отмечу исчезновение вкуснейшего и дешевого севанского сига, в немалой степени благодаря которому мы пережили голодные и холодные годы войны и блокады. Для восстановления его популяции требуется национальная программа и неукоснительный запрет на ловлю сетями. А пока возле каждого рынка бойкие торговки, практически не таясь, предлагают из-под прилавка исчезающий севанский сиг. То же касается и карповых, активизация производства которых приведет к появлению на прилавках армянских магазинов рыбы ценой дешевле 1000 драмов за килограмм. Но, несмотря на наличие этих проблем, перспективы у армянской рыбоводческой отрасли прекрасные. Однако зачем заниматься теорией, если можно приступить непосредственно к практике? Предлагаю вам устроить рыбный день и вместе со мной отправиться в один из ереванских рыбных магазинов, а затем вместе приготовить на мангале вкуснейшую армянскую свежую рыбу. Ну, что, поехали? Отправляемся в один из многочисленных городских магазинов живой рыбы. На стойке перед витриной живые раки любых размеров. Самые отборные и дорогие - 1800 драмов за кг или что-то около $4,5. Проходим внутрь. В больших аквариумах форель на любой вкус и размер. Особым почетом пользуется та, у которой мясо красноватого оттенка. Средняя цена - 1500 драмов за кг или $3,75. Но нас сегодня интересует отнюдь не ишхан. Поэтому проходим дальше. Вот они - бассейны с осетрами. Это то, что нам сегодня нужно. Уста Гаго демонстрирует свой товар. Осетр явно не согласен с таким положением вещей, поэтому неистово бьется своим крепким телом в руках хозяина. Гаго предлагает сходить за огромной белугой. Я не хочу белугу. Хочу стерлядь. Хозяин выкидывает сачком на кафель парочку: - Выбирай! Выбрал. Гаго чистит и нарезает еще живую рыбу. Эти услуги, разумеется, бесплатны. Почти 4-килограмовая стерлядь обошлась мне в 10500 драмов или $26. Прощаюсь с Гаго до следующего рыбного дня. Дома готовлю маринад из густой армянской томат-пасты, майонеза, черного молотого перца и чамана. Солю. Обмазываю в маринаде и убираю в холодильник до утра. Утром после пробежки поливаю сад, чтобы в нем долго оставалось свежо. К рыбе будет салат из баклажанов, помидоров, сладкого и горького перца и печеный картофель нынешнего урожая. Не забывайте сделать в нем продольные двусторонние надрезы, чтобы лучше пропекся. Дрова готовы. Первым огонь на себя принимает перчик. Несколько минут - и он уже в кастрюле с холодной водой дожидается чистки. Следующими в бой вступают баклажаны. Готово! Помидоры и вторая партия баклажанов - к бою! А вот и царица сегодняшнего стола - Ее величество стерлядь. Узнали мои "маленькие" лапищи? Пока есть время, чищу овощи. А куда деваться? Последний штрих - рыба и картофель. Запах божественный. Слюна капает на грудь. Готово! Это - стерлядь. Рыба благородная. Поэтому в ней кушается всё, включая хрящики. С другого ракурса. Рука не моя, честно. В нарезанный салат добавляю чеснок, и можно приступать к застолью. На столе всё без исключения армянского производства - экологически чистое и вкусное. Включая литрушечку 72-градусной домашней арцахской абрикосовой водки. Кстати, лимонады в Армении, даже самые дешевые, благодаря все той же качественной воде, очень вкусные. А на десерт будут дыня, вкуснейшее армянское мороженое... И, конечно, нежнейший армянский персик пчгови - тот, у которого много сока, и косточка сама выпадает. Приятного аппетита!!! pandukht.livejournal.com Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Локо моко![]() Несмотря на название (англ. "loco moco"), это вовсе даже не из латиноамериканской кухни, а из... гавайской! Да-да, на Гавайях это совершенно типичное, широко распространенное блюдо, которое подают в практически любом ресторане. Представляет собой локо моко котлету из говядины на подушке из риса с яичницей-глазуньей сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Как видите, просто, незамысловато, но сытно, экономно, душевно и (если использовать качественные ингредиенты и не пересушить котлету) очень даже вкусно! Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом. Блюдо это появилось не так уж и давно, всего лишь в середине 20 века, в конкретном ресторане на Гавайях. Его придумали по просьбе посетителей-подростков, которым хотелось чего-то "нажористого" и быстрого в приготовлении. Подростки же и нашли забавное название для блюда ("loco" по-испански значит "сумасшедший", и это было прозвище одного из ребят в компании, а "моко" ничего не значит, это просто для рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и на обед, и на ужин - это универсальное блюдо. Современные варианты локо моко также могут включать в себя морепродукты, рыбу, португальские колбаски, разнообразные овощи и т.п., но классический "костяк" блюда - это рис, котлета, яйцо и подливка. Мой вариант очень близок к традиционному, но у меня в подливке присутствуют грибы (идея взята вот в этом рецепте), ну и самой подливки довольно много. Хорошее блюдо, рекомендую!Ингредиенты (на 4 порции): 1 стакан риса 500 г говяжьего фарша 1 большая сладкая луковица 1 ч.л. вустерского соуса 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. сливочного масла 200 г свежих грибов типа шампиньонов (по желанию) 2 ст.л. муки 250 мл говяжьего бульона соль и молотый черный перец по вкусу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() E ʻai kākou! P.S. А вот и локо моко, которое мы с Главным Дегустатором недавно ели на Гавайях! Дело было в современном, модном ресторанчике, специализирующемся на здоровой, полезной пище, и поэтому здесь, как видите, используется коричневый рис, смешанный с чечевицей, и добавлены обжаренные овощи. Очень вкусно! ![]() Не знаю, будут ли у меня время и силы для отдельного поста о Гавайях, поэтому на всякий случай опубликую несколько фотографий здесь. Пляж Вайкики в Гонолулу на острове Оаху (популярный туристско-курортный район.) ![]() Королевский дворец в центре Гонолулу (единственная королевская резиденция на территории США): ![]() Уличный парад во время фестиваля полинезийских культур: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну вот и все! herringinfurs.blogspot.ru Локо моко рецепт с фотоЛоко моко - подробный рецепт приготовления. ![]() Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов Перевод - Гранд Кулинар Поделиться с друзьями:![]() ![]() ![]() Время: 40 мин. Сложность: легкоПорций: 2 В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл. Ингредиенты к рецепту:Рис:
Котлеты:
Мясной соус:
Яйца:
Приготовление блюда по рецепту:
grandkulinar.ru Аракский сом. Приятного аппетита! - Согретая солнцем УрартуНеделю назад мне посчастливилось попробовать шашлык из рыбы локо, выловленной на армяно-иранской границе в реке Аракс. Без преувеличения, это была самая вкусная рыба в моей жизни. И мне очень захотелось повторить такой обед! Ждать долго не пришлось.Общая длина Аракса – 1072 километра. Она тянется не только по иранской границе Армении, но и по турецкой, и пару дней назад, возвращаясь из Еревана в Джермук, естественно, по Араратской долине, мы проезжали несколько рыбных хозяйств. Приятного аппетита!! a-erebuni.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|