Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь. Рыба луфарь


описание, повадки и промышленое значение

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

рыба луфарь

Рыба луфарь: описание

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

рыба луфарь фото

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Повадки и образ жизни

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

рыба луфарь черное море

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

черноморская рыба луфарь фото

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

fb.ru

Рыба луфарь - описание рыбы луфарь с фото, её применение в рецептах

Рыба луфарь является морской и причисляется она к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах стаями. Внешне рыба отличается двумя спинными плавниками. Возле головы находится колючий плавник, который может складываться в борозду. Второй более мягкий и сверху покрыт чешуей. В большом рту находятся крепкие зубы. Луфарь – это достаточно крупная рыба, вес которой варьируется от 12 до 15 кг, при этом длина может доходить до 115 см. Это хищник, который питается другой более мелкой рыбой.

 

Отличительные качества мяса продуктаМясо белого цвета у луфаря достаточно плотное и жирное. В нем нет мелких косточек, а после термической обработки мясо остается нежным и сочным. На прилавках магазинов эту рыбу можно найти в виде филе и называют ее «морским окунем». У луфаря есть полоска мяса красного цвета, которая придает ему специфический вкус. При разделке рыбы рекомендуется удалить эту часть.

 

Как выбрать и хранить?

 

Рыба луфарь – это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно выбрать свежие экземпляры. Для этого рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

 

  • Отличительные свойства свежего продуктаУ свежей рыбы поверхность должна быть гладкой, без каких-либо повреждений, пятен и слизи (см. фото).
  • Проверьте глаза, они должны быть светлыми и блестящими. У всей хищной рыбы, глаза при любом угле наклона светятся. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на поверхность тушки. Мясо должно быть упругим, а значит, образовавшаяся ямка быстро восстановится.
  • Свежий луфарь пахнет морем.

 

Эта рыба быстро портится, поэтому если вы не будете в ближайшие сутки ее использовать, то лучше заморозьте.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства продуктаПольза рыбы луфарь обусловлена наличием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. В большом количестве содержится в этом продукте витамин В12, который важен для клеточного роста и для обновления состава крови. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов. Есть в рыбе витамин D, который особенно важен для костной ткани и для кожи. Еще он увеличивает защитные функции организма перед негативным действием различных вирусов. Содержит луфарь натрий, который отвечает за водный баланс. Входит в состав и калий – минерал важный для сердечно-сосудистой системы и для нормализации артериального давления.

 

Благодаря совместному действию кальция и фосфора, происходит восстановление и укрепление костной ткани. В большом количестве в этой рыбе содержится магний, который помогает лучше переносить стресс и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

 

Использование в кулинарии

 

Вред продуктаРыба луфарь позволяет приготовить много разных и вкусных блюд. Чаще всего его жарят или запекают. Часто из рыбы делают фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, а также в качестве начинки для выпечки, пельменей и т.п. Из луфаря получаются вкусные консервы.

 

Вред рыбы луфарь и противопоказания

 

Вред рыба луфарь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления стоит при наличии проблем с печенью, поджелудочной, а также при ожирении. 

xcook.info

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому  ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-1

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-3

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-5

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Ловля луфаря 

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-4

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-2

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-6

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

givotniymir.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба луфарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь - рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй - один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь - весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

Рыба луфарь

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста - с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Луфарь в кулинарии

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его - одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Рецепт луфаря

Пищевая ценность луфаря (на 100 г)

  Калорийность, ккал  124 
  Белки, г 20
  Жиры, г 4,2
Насыщенные жирные кислоты, мг   0,915
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг   1,793
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг   1,06
  Холестерин, мг 59
  Зола, г 1,04
  Вода, г 70,86
Макроэлементы
  Калий, мг 372
  Кальций, мг 7
  Магний, мг 33
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 227
Микроэлементы
  Железо, мг 0,48
  Цинк, мкг 810
  Марганец, мкг 21
  Медь, мкг 53
  Селен, мкг 36,5
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 120
  Витамин В1 (тиамин), мкг 58
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,828
  Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,402 
  Витамин В9 (фолаты), мкг 2
  Витамин В12 (кобаламин), мкг 5,39
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,95

 

Полезные свойства луфаря

Луфарь - очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Вред луфаря

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Полезные и опасные свойства луфаря

Луфарь

Луфарь, единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 115 см), сжато с боков; весит до 15 кг. Чешуя циклоидная. Встречается в тропических и умеренных морях; стайная рыба; в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая; плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Объект промысла.

У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клёв наблюдается в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь; поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.

Полезные свойства луфаря

Мясо луфаря белое, плотной консистенции, очень вкусное; в нём содержится более 5% жира и 19 - 21 % белка. Кожа тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет, при готовке мясо сохраняет форму, остаётся сочным и нежным.

Содержание минеральных веществ: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (30 мг/100гр), фосфор (220 мг/100гр), железо (1,8 мг/100гр).

Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет. В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе. Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.

Луфарь по — киевски

600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства луфаря

Луфаря не рекомендуют употреблять в пищу при аллергиях на рыбу, а также при ее индивидуальной непереносимости.

Помните, что разделывая рыбу, надо быть очень осторожным, так как в ее плавниках есть иголочки, которые содержат ядовитое вещество. Попав в кожу, оно способно вызвать даже частичный паралич конечностей.

Кроме того, запрещено употреблять луфаря в пищу при идиосинкразии. А при неправильном хранении эта рыба может стать причиной серьезного отравления.

Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

На видео изображена ловля луфаря на Средиземном море. Истинных ценителей красоты особенно порадует вид морского побережья.

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info

Луфарь - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Луфарь – морская рыба. Достигают длины немногим более метра (чаще 30—70 см) и веса до 9 кг (в среднем 1,5 — 2,0 кг). Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Считается вкусной пищевой рыбой. В России часто продается под названием "Морской окунь"

2. Кулинарные свойства

Мясо плотное, очень вкусное, нежирное, малокостное, имеет приятный вкус. Обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. Пригоден для филе и фарша.

3. Краткая история

Луфарь самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, ласточек, горбылей, сарганов. Дж. Браун Гудь в последней четверти 19-го века опубликовал статью, в которой утверждал, что луфарям свойственна не инстинктивная неуёмная жадность, а сознательная, осмысленная. Луфарь – это мигрирующая рыба, которая распространена повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Эта рыба обитает в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Довольно распространена эта рыба в Средиземном и Черном море, иногда ее можно найти и в Азовском море. Эту рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, это рыбу можно найти в любом месте водной массы: от поверхности до самой глубины.

4. Положительные и негативные качества

Мясо луфаря противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на рыбу. Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

5. Как её готовят

Рыбу луфарь рекомендуют только жарить.

В жареном виде луфаря рекомендуют готовить с помидорами черри: У рыбы удаляются головы и внутренности, обжаривается на среднем огне с двух сторон. Припускается с помидорами и зеленью. Подается с соком лимона.

Рекомендуют также жарить луфаря на рашпере: Рыба чистится, просаливается, смазывается маслом и жарится на решетке.

Рыбу луфарь можно варить, гриль, запекать, тушить и фарш-второе.

Отварной луфарь готовится как обычным способом: Очищенная и промытая рыба нарезается кусочками, укладывается в кастрюлю и заливается горячей водой (рыба должна быть покрыта водой не выше 3-5 см). В воду добавляются соль, перец, лавровый лист, лук, петрушка, огуречный рассол, стручковый перец и варятся до готовности. Отдельно подаётся к столу томатный соус. На гарнир можно подать картофельное пюре; так и например под польским соусом: Подготовленная рыба разделывается на филе и нарезается на кусочки. В воду кладутся нарезанные овощи, специи, соль, доводятся до кипения и кладётся рыба одним слоем, снова доводится до кипения и варится при слабом кипении 15—20 мин. Готовая рыба выкладывается на тарелку и поливается польским соусом. На гарнир подаётся отварной картофель.

Также отварного луфаря можно приготовить со свежими грибами: Рыба чистится, моется, солится и ставится на 1 ч в холодное место. Сельдерей, корни петрушки и лук очищаются, моются и мелко нарезаются. Складываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 20 мин вместе с черным перцем и лавровым листом. Подготовленная рыба заливается этим отваром и варится еще 20 мин. Свежие грибы чистятся, хорошо моются, нарезаются пластинками и слегка поджариваются в сливочном масле в течение 6—7 мин, затем заливаются 1,5 стаканами рыбного бульона и варятся на слабом огне, пока грибы станут мягкими. В конце варки прибавляется взбитая сметана, даётся закипеть, составляется с огня, солится и посыпается черным молотым перцем. Готовая рыба выкладывается на блюдо, заливается соусом, посыпается мелко нарезанной петрушкой и подаётся с отварным картофелем.

Запекать луфаря можно с разными ингредиентами, например с сыром: Куски филе укладываются на смазанный маргарином противень, покрываются смесью из растительного масла, яичного желтка, тёртого сыра и посыпаются молотыми сухарями. Противень ставится в жарочный шкаф. Когда филе в меру подрумянится, на противень наливается рыбный бульон и сметана (можно сливки). Филе запекается 25—30 мин. Во время запекания филе поливается жидкостью с противня. Запеченное филе выкладывается на горячее блюдо и также поливается жидкостью с противня. Филе украшается ломтиками лимона, свежего огурца или помидора и листиками петрушки; или со шпинатом: Подготовленный шпинат кладётся в кастрюлю, заливается стаканом воды и при пускается на огне под закрытой крышкой, протирается через сито, добавляется масло или маргарин, соль, молотый перец и прогревается при помешивании. На сковороду, смазанную жиром, кладётся пюре шпината, на него — припущенные куски рыбы без кожи и костей. Пюре заливается соусом, посыпается сыром, сбрызгивается растопленным маслом и запекается в жарочном шкафу.

Много рецептов тушеного луфаря. Тушат луфаря как обычным способом: Кусочки филе луфаря укладываются в кастрюлю с луком и зеленью, заливаются бульоном и тушатся до готовности. Перед подачей рыба заливается сметаной; так например и с макаронами: Порубленная рыба доводится до готовности вместе с поджаренным луком и анчоусами. В блюдо добавляются орехи, изюм, специи и отваренная зелень. Макароны отвариваются в бульоне, где варилась зелень. Отваренные макароны добавляются к рыбе вместе с бульоном. Блюдо тушится до готовности.

Можно приготовить рыбу луфарь на гриле, например шашлык: Рыба чистится, разделывается, нарезается, посыпается специями, сбрызгивается уксусом, перемешивается, затем маринуется. После маринованную рыбу насаживаем на вертел и готовим на сковороде или углях; или на решетке: Рыба разделывается, филе маринуется и жарится на решетке.

Как фарш-второе из луфаря можно приготовить например, биточки: В состав фарша входят рис, свежая капуста. Биточки обжариваются на сковороде и заливаются соусом; или котлеты: В состав фарша входят сало, взбитые с солью яйца, майонез. Жарятся без панировки, а также тефтели: Тефтели формируются из котлетного фарша. Обжариваются в муке, тушатся в томатном соусе.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Луфарь 19.7 3.4 0.0 109.0

 

stalker-blog.ru

Луфарь – хищная рыба Черного и Азовского морей

Луфарь – хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. У нее вытянутая форма тела, по бокам оно заметно приплюснуто. Окрас зеленоватый с синим переливом. Бока серебристые, а брюхо бело-серебристое. Пасть большая, при этом челюсть заметно выдвинута вперед. Во рту находится много острых зубов.

Луфарь живет в Азовском, Черном море и Керченском проливе. Плавают эти рыбы ближе к поверхности воды, но могут и опускаться на глубину.

Рацион питания состоит из ставриды, сардин, саргассы и прочих рыб. Длина тела луфарей может достигать 115 сантиметров, а вес около 15 килограмм.

Нерест у луфаря проходит в два этапа – в июне и августе. Наиболее часто эту рыбу можно встретить рядом с устьями рек, в которых живет много мелкой рыбешки, являющейся отличным кормом. Если в штиль в определенном месте море начинает бурлить, а из воды выпрыгивают рыбы, это говорит о том, что стая луфарей напала на добычу.

Луфарь (Pomatomus saltatrix).Луфарь (Pomatomus saltatrix).

Половая зрелость у них наступает в среднем к 5-ти годам. Луфари мечут пелагическую икру. Средняя длина тела составляет 30-40 сантиметров, но вылавливали особей длиной 100-115 сантиметров и весом около 15 килограмм. Зафиксированный мировой рекорд выловленного луфаря составлял 14,40 килограмм, эту особь выловили в США.

Луфарь вырастает в среднем около 40 см.Луфарь вырастает в среднем около 40 см.

Эти морские рыбы являются мигрирующими, поэтому их можно встретить не только на Черном море, но и в водах умеренных и тропических зон, исключение составляет восточная часть Тихого океана. Луфари распространены от Новой Шотландии до Аргентины. Кроме того они обитают в Средиземном море и Африке.

Луфари - морские рыбы.Луфари — морские рыбы.

В избытке луфарей можно обнаружить в бухтах с песчаным дном. Эти рыбы плавают в толще воды, опускаясь на глубину до 60-ти метров. В зависимости от температуры воды и атмосферного давления они могут плавать как у поверхности, так и уходить в глубину.

Рыба луфарь имеет промысловую ценность.Рыба луфарь имеет промысловую ценность.

Личинки луфаря крохотные, они достигают размера зоопланктона. Течение легко их переносит на большие расстояния. Поскольку эти рыбы ведут мигрирующий образ жизни, то ученым пока не удалось точно изучить их размножение. Популяция луфарей может меняться от года к году: иногда они практически вымирают, а порой находятся в изобилии.

Рыбаки любят ловить эту рыбу, поскольку она имеет вкусное мясо. Луфари считаются рыбным деликатесом. Эти рыбы умеют «летать» — в возбужденном состоянии они делают несколько высоких прыжков над поверхностью воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..