Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба малышам. Рыба малышам


Рыба малышам

Время не стоит на месте и ваш малыш растет не по дням, а по часам. Детскому организму уже не достаточно одного грудного молочка, потому что сил для игр и роста требуется очень много, а значит, нужно деткин организм снабжать достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Настал час прикорма.

Сначала ваш кроха испробовал овощи, каши и фрукты, потом познакомился с творогом и яйцами, и, наконец, узнал вкус мяса. Это все о вашем малыше? Тогда пришло время внести разнообразие в детское меню, дабы начинающий едок получал в необходимом количестве кальций, фосфор, йод и другие незаменимые вещества, которые может в полном объеме предоставить рыба для малыша.

Имейте ввиду, что если у малыша есть склонность к аллергии, не следует давать ему рыбу до 1 года.

Наиболее подходящая рыба для здорового малыша, достигшего 9-10 месяцев отроду– это рыбы нежирных белых сортов, такие как треска, пикша, камбала, хек.

Конечно, вы всегда можете воспользоваться готовым детским питанием из баночки.

При первой дегустации достаточно дать малышу 1/4 чайной ложечки. Если все прошло удачно, то порцию можно постепенно увеличивать до 50г к 10 месяцам, а к годику – до 60г. Устраивайте “рыбный день” малышу не более, чем трижды в неделю, а малышу-аллергику – не более 1 раза в неделю.

В первый раз предлагайте ребенку рыбу в первой половине дня, потому что рыба для малыша может оказаться “не по зубам” и спровоцировать различные нежелательные реакции, например, понос.

Чтобы приготовить рыбное пюре самостоятельно, выбирайте рыбу с крупными костями, которые легко отделить. Далее отварите рыбное филе или же приготовьте его на пару, а затем удалите все мелкие косточки. Дальше тщательно измельчите филе (если вы используете мясорубку, то рыбу следует пропустить через нее два раза). Чтобы малыш не отказался наотрез от нового блюда, смешайте полученное пюре с привычным для крохи овощным пюре.

Конечно, вы не будете кормить своего малыша рыбным пюре до школьной скамьи, поэтому постепенно, по мере роста крохи, рыбное пюре следует заменить на более “взрослые” блюда. Так, рыба для малыша постарше может быть представлена на столе в виде котлеток, фрикаделек или суфле. Ребенку старше одного года можно подать отварную или запеченную в духовке рыбу, предназначенную для всей семьи (конечно, если в ней нет майонеза и других “вредных” специй. Кстати, появление малыша в доме – отличный стимул перейти на здоровое питание).

А вот жирные сорта рыбы и рыбные бульоны желательно не давать малышу младше 3 лет. Это же справедливо и по отношению к икре и другим морепродуктам.

Рыба для малыша должна быть качественной!

Качество рыбы – это, прежде всего, свежесть. Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на:

  • глаза – должны быть выпуклыми, светлыми, без пленок

  • жабры – должны быть ярко-красными, без слизи

  • чешуя – блестящая, без желтых пятен

Имейте ввиду, что качественная свежезамороженная рыба должна отвечать тем же критериям и дополнительно – если по рыбе постучать – она звенит. У свежезамороженной рыбы мякоть белого или светло-розового цвета (если рыбу замораживали повторно – мякоть потемнеет). На рыбе не должно быть вмятин или желтого жира. Если же вы обнаружили подобные дефекты – воздержитесь от покупки, такая рыба для малыша не годится, потому что все это — признаки некачественного продукта.

Ну и, конечно же, доверьтесь своему носу – неприятных запах – вернейший признак того, что рыба несвежая!

Как приготовить рыбу малышу

Если вы решили воспользоваться замороженным рыбным филе, то размораживайте его постепенно.

Для разморозки филе следует переложить в холодильник или же залить подсоленной водой (это позволит уменьшить потери минеральных веществ и сохранить их для организма малыша). Размороженное филе необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а затем варить в небольшом количестве воды на маленьком огне (кладите рыбу в кипящую воду – опять же немного ценных веществ будут сохранены).

Конечно, наибольшее количество полезных веществ в рыбе вам удастся сохранить, если вы приготовите ее на пару.

Весь процесс готовки занимает 20-30 минут.

Кстати, в воду, в которой варится рыба, можно добавить немного сливочного или растительно масла, а также зелень, пряности или лимонный сок.

www.baby.ru

Рыбные блюда для детей - лучшие рецепты

Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

к содержанию ↑

Польза рыбных блюд для деток

В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто  поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

Если ребенок аллергик

Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем  более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

Продумываем детское меню из рыбы

Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

к содержанию ↑

Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

  • Неполная разморозка

Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

  • Хранение не более суток

Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон

Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.

к содержанию ↑

Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Рыбное пюре

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

к содержанию ↑

Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сливки или молоко – ½ ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки

Рыбное суфле с картофелем

Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.

*Советы ПоваренкаЕсли хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

  1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.

Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

к содержанию ↑

Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

Филе в кляре - вкусное блюдо из рыбы для детей

  1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

к содержанию ↑

Детские питательные тефтели из трески

Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

Ингредиенты

  • Треска (филе) – 300 г
  • Рис – 2 – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст.л

Тефтели из трески

Как готовить детские рыбные тефтели

Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

  1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
  2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
  3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

к содержанию ↑

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков

 Крем-суп из рыбы

Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

tvoi-povarenok.ru

Рыба для малыша | Мамин малыш

Время не стоит на месте и ваш малыш растет не по дням, а по часам. Детскому организму уже не достаточно одного грудного молочка, потому что сил для игр и роста требуется очень много, а значит, нужно деткин организм снабжать достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Настал час прикорма.

Сначала ваш кроха испробовал овощи, каши и фрукты, потом познакомился с творогом и яйцами, и, наконец, узнал вкус мяса. Это все о вашем малыше? Тогда пришло время внести разнообразие в детское меню, дабы начинающий едок получал в необходимом количестве кальций, фосфор, йод и другие незаменимые вещества, которые может в полном объеме предоставить рыба для малыша.

Имейте ввиду, что если у малыша есть склонность к аллергии, не следует давать ему рыбу до 1 года.

Наиболее подходящая рыба для здорового малыша, достигшего 9-10 месяцев отроду– это рыбы нежирных белых сортов, такие как треска, пикша, камбала, хек.

Конечно, вы всегда можете воспользоваться готовым детским питанием из баночки.

При первой дегустации достаточно дать малышу 1/4 чайной ложечки. Если все прошло удачно, то порцию можно постепенно увеличивать до 50г к 10 месяцам, а к годику – до 60г. Устраивайте “рыбный день” малышу не более, чем трижды в неделю, а малышу-аллергику – не более 1 раза в неделю.

В первый раз предлагайте ребенку рыбу в первой половине дня, потому что рыба для малыша может оказаться “не по зубам” и спровоцировать различные нежелательные реакции, например, понос.

Чтобы приготовить рыбное пюре самостоятельно, выбирайте рыбу с крупными костями, которые легко отделить. Далее отварите рыбное филе или же приготовьте его на пару, а затем удалите все мелкие косточки. Дальше тщательно измельчите филе (если вы используете мясорубку, то рыбу следует пропустить через нее два раза). Чтобы малыш не отказался наотрез от нового блюда, смешайте полученное пюре с привычным для крохи овощным пюре.

Конечно, вы не будете кормить своего малыша рыбным пюре до школьной скамьи, поэтому постепенно, по мере роста крохи, рыбное пюре следует заменить на более “взрослые” блюда. Так, рыба для малыша постарше может быть представлена на столе в виде котлеток, фрикаделек или суфле. Ребенку старше одного года можно подать отварную или запеченную в духовке рыбу, предназначенную для всей семьи (конечно, если в ней нет майонеза и других “вредных” специй. Кстати, появление малыша в доме – отличный стимул перейти на здоровое питание).

А вот жирные сорта рыбы и рыбные бульоны желательно не давать малышу младше 3 лет. Это же справедливо и по отношению к икре и другим морепродуктам.

Рыба для малыша должна быть качественной!

Качество рыбы – это, прежде всего, свежесть. Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на:

  • глаза – должны быть выпуклыми, светлыми, без пленок

  • жабры – должны быть ярко-красными, без слизи

  • чешуя – блестящая, без желтых пятен

Имейте ввиду, что качественная свежезамороженная рыба должна отвечать тем же критериям и дополнительно – если по рыбе постучать – она звенит. У свежезамороженной рыбы мякоть белого или светло-розового цвета (если рыбу замораживали повторно – мякоть потемнеет). На рыбе не должно быть вмятин или желтого жира. Если же вы обнаружили подобные дефекты – воздержитесь от покупки, такая рыба для малыша не годится, потому что все это — признаки некачественного продукта.

Ну и, конечно же, доверьтесь своему носу – неприятных запах – вернейший признак того, что рыба несвежая!

Как приготовить рыбу малышу

Если вы решили воспользоваться замороженным рыбным филе, то размораживайте его постепенно.

Для разморозки филе следует переложить в холодильник или же залить подсоленной водой (это позволит уменьшить потери минеральных веществ и сохранить их для организма малыша). Размороженное филе необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а затем варить в небольшом количестве воды на маленьком огне (кладите рыбу в кипящую воду – опять же немного ценных веществ будут сохранены).

Конечно, наибольшее количество полезных веществ в рыбе вам удастся сохранить, если вы приготовите ее на пару.

Весь процесс готовки занимает 20-30 минут.

Кстати, в воду, в которой варится рыба, можно добавить немного сливочного или растительно масла, а также зелень, пряности или лимонный сок.

Не забывайте, что не все специи подходят малышам!

Надеюсь, что первое знакомство с рыбой пройдет успешно и ваш малыш полюбит новое блюдо в своем меню!

С уважением, Наталия

Мамин малыш

mamynmalysh.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..