Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Мольва. Рыба мольва


Мольва – морская щука - Другие рыбы

 Мольва, является представителем  семейства тресковых рыб рода мольвы, на латыни она называется (Molva molva). Так же эту рыбу называют – морской щукой (лиг).  Различаются две разновидности этой рыбы, мольва биркеланга (голубая), и мольва обыкновенная.

Мольва  - это типичная морская глубоководная рыба, её внешняя форма тела очень напоминает всем знакомую пресноводную щуку. За что она и получила своё название – морская щука. Это достаточно крупная рыба и масса взрослой мольвы может достигать 25-40 килограмм. При этом длина мольвы по максимуму может достигать 1,8 метра, встречаются особи, длина которых достигает 2 метров и даже иногда больше. Однако в основном в прибрежных водах ловится мольва размерами 1-1,5 метра.

Мольва обладает такими отличительными признаками как вытянутое угревидной формы тело, которое покрывают мраморные пятна зелёно-коричневого оттенка, имеющие лёгкий бронзовый блеск. Расположены такие пятна в основном на боках и спине этой рыбы. Брюхо мольвы имеет беловатый или желтоватый окрас, а плавники, находящиеся на брюхе и груди отличаются красноватой расцветкой.  Анальный и хвостовой плавник по краям имеют красноватую кромку. Что касается боковой линии, то она имеет светлый цвет,  она изгибается на уровне второго спинного плавника, а затем вновь выпрямляется.

Первый спинной плавник мольвы имеет округлую форму и довольно короткий имеет 15 лучей, далее расположен длинный плавник, имеющий по всей длине одинаковую высоту, состоит этот плавник из 62 или 65 лучей. Мольва имеет один анальный плавник, состоящий из  58-62 лучей. Анальный плавник и спинные плавники не имеют сплошного соединения с хвостовым плавником. У мольвы брюшные плавники достаточно короткие, находятся в области горла, непосредственно за грудными плавниками.

Мольва имеет длинную плоскую голову и конечно расположенный рот. Длина рыла немногим больше чем диаметр глаз рыбы. Нижняя челюсть короче верхней и та не много нависает над ней. На подбородке мольвы имеется один усик, а обе челюсти морской щуки имеют клыковидные зубы. Молодь мольвы имеет, окрашена в желтовато-оливковые тона, тело покрывают полосы лилового цвета.

Морская щука, типичный обитатель глубоководья и её естественная  среда обитания, глубины от 60 до 1000 метров. Однако в основном эта рыба встречается на глубинах от 300 до 500 метров. Голубая мольва больше склонна находится на глубинах от 150 до 600 метров, в то время как мольва обыкновенная держится на глубинах 100-400 метров.

Внешне, голубая мольва от обычной, отличается более прогонистым телом и глазами большего размера. Что касается молоди мольвы, то она обычно предпочитает держаться на глубинах, не превышающих 100 метров.

Эта хищная рыба  отдаёт предпочтение открытому океану  там, где имеется каменистое дно. Однако нередко встречается и в прибрежных водах в местах с песчаным дном особенно любит селиться в затонувших судах.

В рацион этого хищника входят рыбы самых различных видов, это и камбала и треска и потассу и тресочка Эсмарка, а так же рыбы сельдевых пород. Так же с удовольствием морская щука поедает каракатиц и кальмаров, иглокожых, а так же крупных ракообразных.

Ареал обитания морской щуки достаточно обширен, он распространяется на всё побережье Западной Европы от Бискайского залива в её Южной части до Юго-Западных Областей Баренцева моря, Медвежинской банки  и Южного Шпицбергена. Встречается этот хищник и в глубоководных местах на Западе Средиземного моря и в южной части острова Гренландии. Большое количество мольвы обитает в водах Британских островов в Северном море и у побережья Исландии, на  протяжении всего побережья Норвегии и у берегов Швеции.

Воспроизводить потомство мольва начинает, достигнув возраста  8, или 10 лет в этот период её длина тела может достигать 0,75-1 метр. Самки мольвы очень плодовиты, а нерест морской щуки начинается в марте и длится по июль месяц. Икру самки начинают метать при достижении температуры воды +7 градусов по Цельсию. Основные нерестилища мольвы находятся в водах северной части Британских островов. Одна самка может отложить и огромное количество икринок до 60 миллионов штук в местах, где глубина достигает 100 или 200 метров. Каждая икринка в диаметре  около 1 миллиметра. Как правило, вся отложенная икра свободно перемещается в горизонтах воды.  Обычно процесс развития икры мольвы происходит в поверхностных слоях воды. Когда икринки полностью созревают,  из них выклёвываются личинки, размером около 3.3 мм и в первые три года молодь мольвы обитает на самом дне. Когда мальки достигают размеров 8 сантиметров, они уже вовсю ведут придонный образ жизни.

Половая зрелость морской щуки наступает, когда её размеры у  самцов достигают, длинны 0,8 метра, а у самок 1 метра.

Способы ловли мальвы

Мальва относится  к ценным видам рыб и является объектом промышленной ловли во многих странах Западной Европы. Она обладает плотным и весьма приятным на вкус мясом. Частично уловы мойвы идут на потребление в свежевыловленном или замороженном  виде. Часть уловов коптят, однако более 50% улова этой рыбы засаливается и вялится для употребления и продажи в страны Южной Европы, где эта рыба встречается весьма редко.

Ловля мольвы происходит на значительных глубинах от 200 до 500 метров, практически на протяжении всего континентального шельфа. Для ловли используют  длинные тралы, ярусы, а так же ставные сети. Морскую щуку вылавливают как в виде основного улова, так и в качестве приловка во время ловли других видов рыбы. Больше всего мольвы вылавливают норвежские рыбаки. Поэтому Норвегия является основным мировым поставщиком мольвы. Эту рыбу добывают на протяжении всего года.

Так же рыбалка на мольву может быть успешной  и на любительские снасти. Чаще всего практикуют ловлю морской щуки на донные снасти или морской спиннинг.  Ловят её на куски рыбьего филе или целиковую рыбину, например сельдь или скумбрию. Обычно наживку сначала опускают на дно, а затем делают проводку таким образом, чтобы приманка волочилась по дну. Приманку периодически то поднимают, то опускают, привлекая внимание добычи.

Успешной рыбалки!

fishers.spb.ru

полезные свойства, калорийность и как выбрать

Мольва – это название рыбы, которое было многим неизвестно, но в настоящее время его все чаще узнают и россияне. Ее еще именуют морской щукой, которая обитает глубоко под водой. Описание рыбы: по весу она достигает более 40 кг, а ее размер в длину до 1 м 80 см. Это довольно крупное морское животное. Внешнее ее сходство с морским угрем и треской, возможно, она и произошла от этих жителей морских глубин.

Зеленовато — коричневые пятна, расположенные на боках, вытянутое тело, белое брюхо и красные плавники, ее отличительные черты. Зубы имеют разный размер, они специально даны рыбе природой, чтобы та имела способ выживания на глубинных водах.

Глаза находятся высоко на головной части, поэтому щука имеет достаточно хороший обзор, при использовании которого у добычи практически нет шансов на выживание. Образ ее жизни напоминает охотника, который только и дело постоянно подкарауливает слабые особи и таким образом питается.

Употребляет в пищу исключительно живых жителей моря. Проживает этот уникальный обитатель морских глубин на глубине расстоянием до 900 метров от уровня моря, что говорит о его способности выдерживать давление, созданное водой. Места, где водится эта рыба – Норвежские воды, именно там ей наиболее комфортно. Также водится эта удивительная рыба в Северной Америке и в Евразии, а также ее зафиксировано ее местонахождение в водах Балтийского и Азовского морей. Продолжительность жизни морской щуки по некоторым источниками составляет от 10 до 30 лет.

Происхождение слова «щука» само по себе не имеет твердого обоснования. Имеется предположения, что оно связано со словом «щуплый». Таким образом, такое наименование и закрепилось за рыбой с тонким и длинным телом. Если же обратиться к славянскому значению слова, то оно означает – колоть, резать или убивать, что придает ему свой страшный оттенок.

О ценностях рыбы

Показания калорийности Мольвы достаточно низкие, они составляют 87 килокалорий на 100 граммов продукта. На основании проведенных исследований результаты показали, что в состав мяса этой щуки входят витамины группы В, бета-каротин. Также оно обогащено целым комплексом минеральных веществ и микроэлементов, например, селеном, марганцем, цинком, медью, кальцием магнием и иными.

Морская щука в кулинарии

Чтобы приготовить действительное питательное блюдо необходимо правильно оценить приобретаемый в магазине продукт. Плавники рыбы должны иметь красноватый оттенок, а чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы. При выборе некачественной рыбы возможны пищевые отправления, и речи о ценности и питательных ее свойствах в этом случае совершенно идти не может.

Мясо имеет плотную структуру, немного напоминает треску, но при этом оно немного сухое и грубоватое. Можно приготовить множество превосходных блюд при умелом владении искусством в кулинарной области. Потому как рыба напитана множеством полезных веществ, в связи с тем, что питается исключительно свежей и живой пищей, ее мясо полезно для человека.

Польза Мольвы

Пищевая ценность приготовленных блюд из Мольвы зависит не только от самой рыбы, но и от тех продуктов, которые употребляются совместно с нею. Иными словами в них немного калорий и поправиться от нее сложно, а если совместно с ней употреблять другие калорийные продукты совместно с ее мясом, да еще и в большом количестве, то не исключено, что отложение лишних килограммов будет заметно в скором времени.

При периодическом употреблении морской щуки в пищу в организме человека происходит:

  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и почек;• очищается печень;
  • функции желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу;
  • состояние центральной нервной системы улучшается;
  • нормализуется кровообращение;
  • головной мозг начинает лучше воспринимать информацию и концентрироваться на поставленных задачах.

Человек, регулярно употребляющий в пищу морепродукты обладает высоким интеллектом, умением правильно рассуждать и обладает высокой работоспособностью.

Морскую щуку рекомендуется кушать и детям и взрослым, а также женщинам в период ожидания малыша. Ее можно использовать в пищу для тех людей, у кого имеется лишний вес.

Противопоказания и вред Мольвы

Блюда из морской щуки, не рекомендуемые для людей с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью к данной рыбе и иным морепродуктам.

Блюда из морской щуки

Из правильно выбранной рыбы можно приготовить питательные блюда, которые не будут не калорийные и больше относятся к диетическим продуктам.

Рецепты приготовления:

Запеченное филе

Для начала следует приготовить картофельное пюре. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг картофеля, почистить и сварить до мягкого состояния. После добавить 50 граммов свежих сливок, 1 яйцо и 50 граммов сливочного масла. Все взбить с использованием миксера. Добавить в эту смесь 70 граммом сыра голландского и далее продолжать перемешивание.

Рыбу порезать на кусочки, уложить в сковороду и налить в ту же емкость молока, поставить на огонь, довести до кипения, после уменьшить нагревание и так варить около 2 минут. После все обсушить при комнатной температуре и переложить в специальную форму для дальнейшего запекания.

В той же сковороде следует растопить масло и обжарить предварительно мелко нарезанный лук. Сюда же добавить муку и далее продолжить обжаривание. После пред окончанием приготовления добавить порезанный укроп, соль по вкусу, сок лимона и посыпать немного перетертым сыром.

После полученное содержимое следует залить в рыбу и запекать в течение 40 минут. Рыба будет готова тогда, когда появиться золотистая корочка. Подавать на стол можно с картофельным пюре или иным гарниром.

Котлета из Мольвы

Эти котлеты имеют неповторимый и изысканный вкус, нравятся многим людям своей уникальностью. В кулинарии, рекомендованные аналогичные блюда готовятся просто и для этого не обязательно обладать опытом этого искусства, а главное все делать с душой.

И, так, они готовятся следующим образом:200 граммов белого хлеба замачивается в 1000 мл сливок. Параллельно мелко нарезанный лук в количестве 1-2 головок обжаривается в предварительно нагретой сковороде до золотистого цвета. Затем филе морской щуки перекручивается мясорубке, и нему же добавляется лук и хлеб. Для особой изысканности вкусовых свойств можно добавить небольшой кусочек сала.

Затем отдельно в миске следует взбить яйцо и просеять муку – это будет панировка. После формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать во взбитую массу из яйца и обваливать мукой, затем все укладывать на скороду и жарить до готовности. Можно пользоваться и духовым шкафом.

Подавать блюдо можно с жареной картошкой, гречневой кашей или рожками.

Блюда из Мольвы могут быть разнообразными, и каждая хозяйка изобретает что-то новое, главное чтобы все продукты были совместимы между собой. Как готовить морскую щуку также можно узнать и на страницах интернета или в поваренных книгах.

Заключение

Сегодня морскую щуку можно приобрести на прилавках в и магазинах, она стала распространенной не только в зарубежных странах, но и в России. Главное уметь распознавать свежесть продукции при ее приобретении и вкусно ее приготовить. Приятного аппетита!

o-polze.com

Мольва Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыАреал
Мольва
Molva molvaDessin.jpg

промежуточные ранги

Molva molva (Linnaeus, 1758)

  • Molva vulgaris Fleming, 1828
  • Gadus raptor Nilsson, 1832
  • Molva linnei Malm, 1877
  • Lota mola Moreau, 1881
  • Molva molva Smitt, 1893

изображение

Мо́льва[1], или морская щука[1] (лат. Molva molva) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых.

Описание

Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и массой до 45 кг[2]. Голова длинная с конечно расположенным ртом, подбородочный усик длиннее диаметра глаза. Брюшные плавники расположены перед грудными плавниками. Хвостовой плавник закруглённый. Два спинных плавника: первый имеет от 13 до 16, а второй от 59 до 70 мягких лучей, в анальном плавнике от 57 до 66 мягких лучей[3].

Спина и голова красновато-коричневого цвета, бока несколько светлее, окраска брюха от жёлтого до белого цвета. Задние части спинных, анального и хвостового плавников чёрные со светлым краем.

Распространение

Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Встречается в западной части Средиземного моря.

Образ жизни

Морская, придонная рыба, обитает у дна над скалистыми грунтами, больших скоплений не образует. Встречается на глубине от 100 до 1000 м, обычно от 100 до 400 м. Мольва — это хищная рыба, которая питается другими рыбами (сельдевые, тресковые, камбалообразные), а также крупными ракообразными, головоногими и морскими звёздами.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости на 5 году жизни при длине тела 80 см, а самки — в возрасте 5—6 лет при длине тела 90—100 см. Нерест проходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре 6—10 °C. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром примерно 1 мм. Плодовитость от 6 млн до 60 млн икринок. Молодь первые 3 года обитает в пелагиали вблизи побережья на глубине 15—20 м, а затем отходит на большие глубины и переходит к придонному образу жизни.

Промысловое значение

Промысел ведётся донными тралами, жаберными сетями и ярусами. Максимальный улов отмечен в 1973 году — 71 тыс. тонн. В 2005—2014 годах уловы варьировались от 34 до 47,5 тысяч тонн. Больше всех ловят Норвегия, Великобритания, Испания и Франция. Реализуются в замороженном, солёном, вяленом виде. Идёт также на изготовление рыбной муки[4][5].

Примечания

  1. ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 197. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Molva molva (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 марта 2018)
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 64—65.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 396—397. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. ↑ Molva molva (Linnaeus, 1758) (англ.). FAO, Species Fact Sheet. Проверено 2 мая 2018.

Ссылки

Литература

  • Andreas Vilcinskas: Fische - Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV Verlagsgesellschaft München 2000; Seite 198. ISBN 3-405-15848-6
  • Cohen, D.M.; Inada.T.; Iwamoto, T.; Scialabba, N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.

wikiredia.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..