Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Справочник рыбака для рыбалки в Норвегии. Рыба норвегии


Рыбалка в Норвегии-Рыбы морей Норвегии

Где и как ловим в Баренцевом и Норвежском море в Норвегии.

Для описания возможного улова мы испльзовали информацию по описанию рыб Норвегии.

Можно подробно изучить свойства  особенности.

А вот освоить все тонкости морской рыбалки можно только во время рыбалки.

Наши рыболовные гиды подробно расскажут и покажут как пойтать ту или иную рыбу.

Многие из рыб Норвегии требуют особого подхода к рыбалке, а некоторые из них можно подцепить на крючок случайно, в качестве прилова.

06-Downloads1

Справочник рыбака

Каталог-все подробности о рыбах, живущих в морях Норвегии

 

Рыбная энциклопедия

Энциклопедия содержит информацию о 31 наиболее распространенных видах рыб, которые обитают в норвежских водах, о рыболовных снастях, сезонах ловли, нажав на ссылку можно получить более подробную информацию.

 Черный палтус

Blåkveite

 

 Мидии

Blåskjell

 

 Морской черт

Breiflabb

 

 Килька

Brisling

 

 Менек

Brosme

 

Омар 

Hummer

 

 Пикша

Hyse

 

Норвежский арктический голец

  норвежский атлантический голец

Гребешки 

Kamskjell

Камчатский королевский краб

Kongekrabbe

 

Краб

Krabbe

 

 

Морской еж

Kråkebolle

 

 

Палтус

Kveite

 

Лосось

Laks

 

Мольва

Lange

 

Мойва "

Lodde

 

Поллак »

Lyr

 

Скумбрия "

Makrell

 

Тюрбо

Piggvar

 

 

Креветки "

Reker

 

 

Камбала "

Rødspette

 

Sei "

Сельдь » 

Sild

 

Зубатка »

Steinbit

 

Треска

Torsk

 

Морской окунь

Uer

 

Форель »

Ørret

 

Устрицы

Østers

mivela.ru

Советы рыбакам по морской рыбалке

 

Справочник рыбака

Техника морской ловли

 

Памятки туристам

 

 Особенности ловли палтуса или еще раз об оснастке

 

Спортивная рыбалка в море бесплатна.
 Для ловли морской рыбы на удочку или спиннинг не требуется приобретение ни лицензии, ни карточки рыболова. То же самое касается ловли семги, лосося и гольца в море, за исключением охранных зон вблизи устьев рек. Рыбной ловлей можно заниматься круглый год. Все граждане и постоянные жители Норвегии изначально имеют право рыбной ловли в прибрежной зоне, граница которой проходит в 12 морских милях от берега.

 

Наиболее распространенный способ морской рыбалки - отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30-180 м., но также используется метод "троллинга" с большими воблерами для рыбалки на палтуса.

 

Для  такой рыбалки необходима надежная лодка длиной не менее 5 метров (17 футов), с двигателем минимум в 25 л.с. В силу особенностей рельефа дна большинство лодок оборудованы эхолотами, либо установочными местами для них. Подробные местные лоции и приемники GPS в аренду есть на каждой базе.

 

Рыба ловится со дна «джиггингом». Снасть состоит, как правило, из пилькера-джига (литой блесны весом от 200 до 1000 г с мощными тройниками) и нескольких крючков с искусственными приманками, подвешенными выше. Можно также использовать тяжелые грузила и джиг головки, а вместо искусственных приманок, натуральные (обычно используют мясо трески или скумбрии). В открытом море, как правило, ловится треска, люр, менек, сайда (средн. вес - 5 кг, длина 80 см), пикша (средн. вес 2 кг, длина 40 см), скумбрия (средн. вес - 1 кг, длина - 30 см), морской окунь (средн. вес - 2 кг, длина 40 см), и мольва (как правило только в средней Норвегии, средн. вес 10 кг, длина 1,5 м) Помимо отвесного блеснения, которое доступно даже ребенку, профессионалы используют специальные донные снасти для ловли палтуса и зубатки. В качестве приманки используется нарезка из свежей рыбы (для палтуса) или моллюсков (для зубатки). За свое терпение они, как правило, вознаграждаются настоящим трофеем, с которым не стыдно покрасоваться на своей странице в социальной сети и уехать домой с хорошим настроением.

 Фьордовая рыбалка

Одна из разновидностей морской рыбалки - фьордовая рыбалка. Во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и сильных течений. Когда на море шторм, рыбаки ловят рыбу во фьорде. Глубины во фьордах могут достигать 500 м, а в ямах и более 800 м.. Здесь также используется отвесное блеснение, но с меньшим весом пилькера. В спокойной воде можно блеснить горизонтально на воблеры, вертушки и твистеры, используя более легкие снасти. Во фьордах в местах с сильным подводным течением иногда применяется глубоководный троллинг. Во фьорде можно поймать треску, сайду, пикшу ( вес от 3 кг, длина 60 см), скумбрию (средн. вес - 1 кг, длина - 30 см), морского окуня (средн. вес - 2 кг, длина 40 см), сельдь.

 

Озерная форелевая и речная лососевая рыбалка

 

 На эти виды рыбалки необходимо приобретать лицензию и соблюдать условия каждого региона. Местные власти устанавливают режимы ловли, с которыми можно ознакомиться на рыболовной базе. Норвегия известна на весь мир своими лососевыми речками, наиболее известная среди них - река Намсен, которая находится в 3-х часах езды от г.Трондхейма. Сезон достаточно короткий - с 1 июня по 31 августа. Наиболее распространенные способы ловли - «харлинг» и нахлыст. Кроме этого нужно проходить дезинфекцию снастей и рыболовного костюма.

 

Орудия улова

 

Иностранным гражданам, не проживающим в Норвегии постоянно, разрешается спортивная рыбалка на удочку или спиннинг, но запрещено продавать улов.

 

Дезинфекция рыболовного снаряжения и другого оборудования

 

Если вы ранее пользовались своими снастями, лодкой или другим оборудованием за пределами Норвегии или в водоемах с подозрением на наличие инфекций, необходимо его продезинфецировать до использования в Норвегии. У многих водоемов имеются дезинфекционные станции, но следует уточнить, какие требования существуют в том регионе, куда вы собираетесь. Запрещено выливать жидкости из контейнеров непосредственно в водоем.

 

Квота на вывоз рыб и рыбопродуктов

 

Не разрешается вывозить из Норвегии более 15 кг рыбы и рыбопродуктов на человека.

• Квота распространяется на улов от морской спортивной рыбалки в территориальных водах Норвегии.

• Квота на вывоз распространяется на разделанную и неразделанную рыбу, а также на рыбопродукты, например, рыбное филе.

• Рыба или рыбопродукты, приобретенные у зарегистрированных фирм и сопровождаемые соответствующими документами, не охватываются квотой.

• Квота на вывоз не должна служить препятствием для вывоза одной большой рыбы («трофея»). Разрешается вывоз одного трофея в дополнение к квоте.

• Квота не распространяется на пресноводные породы рыб, лосося, семгу и гольца. 

• Квота на вывоз действует в отношении всех лиц, включая граждан Норвегии. 

• При обнаружении нарушений превышающее квоту количество рыбы подлежит конфискации.

• Ведение контроля над вывозом рыбы возложено на таможенные службы.

Минимальные размеры

Рыбоохранные органы призывают туристов с уважением относиться к минимальным размерам рыб, установленным для коммерческого лова. 

Советы по технике лова

• Не начинайте ловлю до полной остановки лодки. Если необходимо, включите для этого задний ход. В противном случае снасти рыбаков в лодке почти наверняка перепутаются.

• Всегда рыбачьте с подветренной (наветренной) стороны лодки. При вертикальном блеснении все рыбаки на лодке ловят с одной стороны. При этом лодка дрейфует по ветру, и все лески тянутся за ней.

• Используйте блесны одного веса. Если в лодке рыбачит больше одного человека, лучше использовать одинаковые по весу блесны. Это значительно уменьшит вероятность перепутывания снастей.

• При джиггинге всегда держите леску натянутой. При подергивании удилища вверх и его опускании (джиггинге), что привлекает внимание рыбы к блесне и приманкам, следите, чтобы леска была натянутой как перед рывком, так и при джвижении удилища вниз. Во многих случаях рыба клюет именно при опускании снасти.

• Каждый раз при джиггинге опускайте блесну на дно. Когда вы поддергиваете блесну и опускаете ее после этого, старайтесь, чтобы она коснулась дна, это чувствуется по натяжению лески. При ударе блесна поднимает со дна немного песка или ила и это тоже привлекает рыбу к поклевке. Удобнее всего, когда при джиггинге касании дна соответствует горизонтальному положению удилища. С дрейфом лодки глубины меняются, и это приводит к необходимости периодически наматывать или спускать леску с катушки в процессе джиггинга. При резких изменениях глубины это иногда приходится делать каждый раз при опускании лески.

• Избегайте волочения блесны по дну. Это почти наверняка приведет к зацепу и потере дорогой блесны. При активном джиггинге вероятность зацепа очень мала, так как блесна отрывается от дна сразу после удара. Если нужно на минуту отвлечься или отдохнуть, поднимите сначала блесну хотя бы на пару метров. Помните, что даже при полном штиле лодка движется за счет приливного течения.

• Если леска ушла далеко в сторону - выберите снасть. Если Вы видите, что леска из-за дрейфа уходит в воду все под меньшим углом (вход ее в воду удаляется от Вас) и необходимо спускать все больше лески, чтобы блесна коснулась дна, а сам момент касания все труднее почувствовать, то лучше полностью выбрать снасть и снова опустить ее вертикально на дно.

• Не пытайтесь забросить блесну. Если вы рыбачите при дрейфе лодки с ее наветренной стороны, то заброс блесны сразу затруднит нормальный джиггинг из-за уменьшенного угла входа лески в воду и приведет к необходимости подъема снасти.

• При вываживании рыбы всегда держите леску натянутой. Следите, чтобы леска не провисала. Особенно это касается того момента, когда после подтягивания рыбы удилищем Вы его опускаете с одновременной подмоткой лески. Здесь особенно нужна концентрация внимания.

• Не наматывайте леску слишком быстро. И не тяните удилище, когда рыба мощно тянет. Пусть тормоз катушки делает свое дело.

• Не забудьте отрегулировать тормоз катушки перед ловлей. Когда на крючке окажется крупный экземпляр, а тормоз окажется зажатым часто бывает слишком поздно что-либо сделать.

• Часто во время зацепа Вы зажимаете тормоз, чтобы освободить блесну.

• Не забудьте отпустить тормоз перед следующим забросом. Это классическая ошибка. У каждого рыбака в памяти есть хоть один такой случай!

• Периодически затачивайте крючки. При джиггинге тройник постепенно тупится о камни дна и соскальзывает при поклевке.

• Перед началом очередного дрейфа с ловлей запомните свое положение с помощью GPS или ориентиром на берегу (если возможно). Это поможет Вам вернуться на прежнее место, если оно окажется удачным.

• При пользовании эхолотом необходимо помнить, что он не гарантирует поклевки. Лучше опираться на здравый смысл. Иногда поклевки идут одна за одной при абсолютно чистом экране и наоборот: на экране полно рыбы, а поклевки нет ни одной. 

СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ! 

Если вы хотите ловить с лодки во фьордах или в открытом море, Вам необходимо хорошо подготовиться и соблюдать некоторые правила.

• Узнайте у Вашего хозяина квартиры / дома о функциональных особенностях мотора, эхолота и глобальной системы навигации и определения местоположения (GPS) при наличии таковой.

• Совершайте поездки только на лодках с исправным мотором.

• При каждой поездке в открытое море убедитесь, что бензобак полный. Берите с собой запасную канистру.

• Всегда берите с собой на борт, упакованный в водонепроницаемый материал мобильный телефон. Запишите в телефонную книгу телефон Вашего хозяина квартиры, а также желательно номер норвежской морской спасательной службы (0047-51-646061). В случае, если Вы окажетесь далеко к югу или юго-востоку: номер в Дании 0045-89-433099, номер в Швеции 0046-8-744560.

• Как и при рыбной ловле у побережья, так и в открытом море необходимо иметь на борту все необходимое снаряжение: компас, упакованное в водонепроницаемый материал сигнальное устройство («сигнальные ракеты»), водонепроницаемый карманный фонарик, походную аптечку, буксировочный трос, а также желательно огнетушитель, резервуар (ковш для черпания воды) для откачивания воды из лодки и в качестве «туалета на борту».

• Возьмите с собой теплую, водонепроницаемую одежду и запасы продовольствия.

• Не употребляйте до и во время поездки алкоголь.

• Никогда не отправляйтесь в одиночестве. Сообщите о своем отъезде, куда и приблизительно насколько Вы отправляетесь на рыбную ловлю.

• Всегда, даже при полном штиле, имейте на борту спасательный жилет. По законам Норвегии наличие на борту спасательного жилета является обязательным.

• Желательно надеть под спасательный жилет комбинезон из водонепроницаемой ткани - особенно при поездках в открытое море в холодное время года.

• На воде следите за ветром и волнами. Во фьордах и на берегу погода очень быстро меняется - иногда в течение нескольких минут.

• Во время поездки на лодке обращайте внимание на мелководье, скалы и т.п...

• Надувная лодка не годится для рыбной ловли во фьордах и в открытом море.

Безопасность на море для рыбака является очень важным вопросом. Перед выходом в море обязательно ознакомьтесь с ними.

14 советов по ловле палтуса. Здесь описана техника ловли палтуса.

Несколько карт акваторий наших мест

 

mivela.ru

Рыбалка в Норвегии — Справочник рыбака

 

РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ

НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ  КРУГЛЫЙ ГОД

В разное время года можно поймать разную рыбу: треска, пикша, люр, палтус, зубатка, менек, морской черт, мольва, морской окунь и пр.

Рыбалка  в Норвегии не прекращается круглый год, это видно из таблицы:

янв

фев

март

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

**

**

***

***

***

***

***

***

***

***

**

**

* - удовлетворительный, ** - хороший, *** - отличный.

Наиболее вероятным уловом в Норвегии считаются: треска, сайда, люр, менек, мольва, пикша, камбала, морской окунь - с марта по октябрь; скумбрия и форель - летом; зубатка хорошо берет вблизи опор мостов.

Март-апрель =ТРЕСКА=

В это время мы все вспоминаем магическое слово "скрей". "Скрей"-это треска, идущая на нерест. Которая в конце зимы гигантскими косяками подходит к побережью Центральной и Северной Норвегии. Если Вам повезет, то в это время можно поймать трофейного палтуса.

Май-июнь =ЛЮР=ПАРТУС=МОРСКОЙ ОКУНЬ

Люр-самый сильный борец. 

Самое удачное место- центральная Норвегия, район островов HITRA, SMOLA

Позже начинается сезон на палтуса и тогда нужно отправляться севернее,  ближе к Северу Атлантики.

Июль-август =ЗУБАТКА=ПАЛТУС=СКУМБРИЯ(макрель)=МОРСКОЙ ОКУНЬ

Север  Норвегии самое удачное место и время поохотиться на монстров.

Сентябрь-октябрь

=ГОЛУБАЯ МОРСКАЯ ЩУКА=ЛЮР=ТРЕСКА=ОМАРЫ=КРЕВЕТКИ=КРАБЫ=ПАЛТУС

Поймать щуку Вы сможете в Хардангер-фьерде, Согне-фьерде, Бьорна-фьерде.

В это время можно наловить во фьордах люра, на большой глубине много крупной трески, а вот о крабах и говорить не буду, их столько, что можно запастись и друзей накормить. 

Охотники за палтусом должны запастить качественными снастями, терпением и настойчивастью.

 

 

Семга, Atlantic salmon

Сезон: круглый год. Длина 60 - 150 см, вес до 50 кг, обитает на глубине 50 - 250 м.

Морская форель (Кумжа), Sea trout

Сезон ловли: май - сентябрь, размер до 90 см.

Скумбрия, Mackerel

Сезон ловли: апрель - ноябрь, длина до 66 см, район ловли: вдоль всего побережья, в проливе Скагеррак, Северном море, южная часть Норвежского моря.

Треска, cod

Сезон ловли прибрежной трески - круглый год, размер до 150 см.  Атлантическая треска идет на нернст начиная с конца января.

Сайда, Saithe

Сезон ловли: круглый год, длина до 120 см, вес до 17 кг, обитает на глубине 0 - 300 м.

Мольва, морская щука, Ling

Мезон: круглый год, длина до 180 см. типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине 60 - 1000 м. 

Люр, поллак, Pollack

Сезон: круглый год, длина до 130 см (обычно меньше), обитает на глубине до 200м. 

Пикша, Haddock 

Сезон: круглый год, длина до 110 см, редко более 80 см, вес до 5 кг, Обитает на глубине 40 - 300 м.

Менек, Tusk

Сезон: круглый год, длина до 1,1 м и до 15 кг, обычно встречается на глубине 50 - 1000 м.

Угорь, Eel

Сезон: осень, длина до 150 см. На озерах Нордкапа мы ловим угря.

Атлантический палтус, Atlantic halibut

Сезон: апрель - декабрь, длина до 3-х метров, вес до 300 кг. Обитает на глубине 300 - 2000 м. Но нередко мы поднимаем палтуса и на 30 м, а чаще всего до 100 м

Тюрбо, Turbot

Сезон: круглый год, размер до 1 м (обычная длина в норвежских водах 40 - 50 см), обитает до 80-и метровой глубины.

Зубатка, Wolf-fish

Сезон: круглый год, длина до 125 см. На Нордкапе мы ловим различный вид зубатки.

Морской черт, Anglerfish

Сезон круглый год, длина до 170 см, обитает на глубине до 600м. Поймать на спиннинг удается  редко. Чаще всего дайверы поднимают их со дна моря.

Морской окунь, Red fish

Сезон круглый год, длина до 1 м, вес до 15 кг, глубина 100 - 500 м.

А также креветки, крабы, лобстеры, морской гребешок.

Нам часто задают вопросы по технике ловли палтуса, на вопросы оснасти на палтуса можно прочитать здесь>>

 

СЛОВАРЬ РЫБАКА

Рыболовные термины на финском и шведском:

Русский

Финский

Шведский

лодка

vene

bat

удочка

onki

metspo

спиннинг

virveli

kastspo

сачек

haavi

hav

катушка

kela

rulle

ловля на удочку

onkiminen

metning, mete

ловля спиннингом

heittokalastus

spinnfisk

зимняя рыбалка

pilkkionginta

pilkfiske,pilkning

ловля на мушку (нахлыст)

perhokalastus

flugfiske

троллинг

troolikalastus

tralfiske

ловля сетью

verkkokalastus

natfiske

наживка

syotti

bete

грузило

paino

tyngd

поплавок

koho

flote

леска

siima

rev

блесна

uistin

drag

воблер

vaappu

wobbler

тонущая мушка

uppoperho

vatfluga

плавующая мушка

pintaperho

torrfluga

ловушка для рыб

katiska

katsa

финка

puukko

(slid)kniv

щипцы

kalapihdit

tang

дубинка

kalanuija

fiskklubba

ведро

ampari

hink

капкан

iskukoukku

gaddsax

джига

jigi

jig

mivela.ru

Что едят в Скандинавии?

Кто не был в Норвегии – не ощутил парадоксов ее кухни. Сладкая селедка, несоленое и богатое приправами мясо со сладким соусом, напоминающим варенье – это основные шокирующие блюда. Покупая в подарок конфеты, попробуйте их для начала. Некоторые из них довольно странные на вкус. Только воспитание удерживает от того, чтобы не выплюнуть их сразу же. Хотя, как говорят, у каждого свой вкус. А необычность блюд не повод считать их невкусными! 

Традиционные блюда - мясо, рыба, дичь и различные вариации с их сушкой, копчением и вялением. 

 Особенности приготовления

Традиционно норвежцы заготавливали рыбу, мясо и дичь храня в засушенном, засоленном или копченом виде. Эти методы используются и сегодня. Но если раньше, чтобы прожить лютую зиму засолка и т. п. было гарантом сохранности продуктов, то сейчас – это дань вкусам людей.

Мясо, рыбу и дичь в норвежской кухне обычно предпочитают свежую или замороженную, однако вяленые, копченые и соленые блюда тоже популярны. Рыбу обычно варят или тушат, но не пренебрегают и жареной, вяленой и рыбой-гриль. Мясо – тушат или жарят, в зависимости от рецептов и способа нарезки. Овощи же тушат или варят. Норвежцы также как и русские варят супы и рагу.

        norvejskaia-kuhnya1

 Приправы и соусы

Укроп используют в большинстве норвежских блюд, а также является существенным ингридиентом Gravlaks (малосольная семга). Топленое масло, укроп, картофель и вареные овощи – довольно обыденное блюдо. Сладко-кислые соусы исконно принадлежат норвежской кухне, но едят на территории всей Скандинавии. Брусника – классический компонент соусов подаваемых к мясу и рыбе.

 Повседневные блюда

Любимые овощи в Норвегии – это картофель, горох, капуста и морковь, которые являются дополнением к мясу или рыбе. Очень популярен цельнозерновой хлеб, а вот белый хлеб едят реже. Хорошо известен как экспортируемый сыр Jarlsberg. Но повседневно норвежцы употребляют диетические домашние сыры, приготовленные из козьего и коровьего молока. Тонкие блинчики, иногда сделанные из картофельной муки, с соленой или сладкой начинкой, скрученные или порезанные кусочками – обыденное меню норвежцев.

 Рыба

Если в СССР рыбным днем был четверг, то в Норвегии рыбу едят три – четыре раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но треска, лосось, сельдь и скумбрия доминируют в традиционной кухне. Копченую семгу (основной экспорт) часто подают на завтрак с яичницей. Засушенная треска (stockfish или klippfisk) – довольно известна в Норвегии. Также любима многими fakfisk - подсоленая форель, выдержанная в естественном брожении на протяжении 2 – 3 месяцев, а иногда и до года, при этом рыбу едят без дополнительной обработки. Lutefisk – смоченная в щелоке из березовой золы рыба – имеет желеобразную структуру и отличается резким своеобразным запахом. Китовое мясо было дешевым и ели его на территории всей Норвегии, однако сейчас забой китов ограничен и из-за увеличения цены - в последнее время спрос на это мясо упал.

         norvejskaia-kuhnya

 Мясо и дичь

В Норвегии существует собственный рецепт приготовления фрикаделек (мясных шариков, которые больше ассоциируются со шведским блюдом). Делаются они из говядины, телятины, свинины или смеси фаршей и традиционно подаются с соусом из помидор, говяжьего бульона и сметаны. Засушенная баранья нога является деликатесом и называется fenalar. На западе Норвегии, тушеные бараньи ребрышки предпочитают подавать к рождественскому ужину, а копченая голова ягненка – региональная особенность этой части Норвегии. Разрешено охотиться на лося, оленя, уток и птиц, а мясо использовать в пищу. Это мясо вы сможете купить и в магазине. Дичь обычно приберегают для особых случаев, поливая изумительным соусом из измельченных ягод можжевельника и брусники.

 Сладости и десерты

На десерт обычно едят фрукты и ягоды, а также яблочные десерты, бруснику, малину и иногда вишню. Морошка – это еще один норвежский деликатес, который произрастает в дикой природе. Подают ее со сливками на десерт по особым случаям. Повседневно же, между приемами пищи и с кофе, здесь любят вафли, бисквиты и пирожные, иногда приправленные кардамоном.

 Итак, нельзя сказать, что на всей территории Норвегии блюда одинаковы, но все же, есть определенные предпочтения – это употребление рыбы в больших количествах и использование сладко-кислого вкуса. Хотя традиционные блюда преобладают изо дня в день, тем не менее, норвежская кухня – предмет влияния со всего мира.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • jcomments
Добавить комментарий

norvegus.ru

На рыбалку в Норвегию

А что ловится-то?

Норвегия изобилуют рыбой. Настоящие гурманы считают, что наиболее вкусной морской рыбой считается Треска (также как и моллюски, крабы и лобстеры). Треска в Норвегии считается национальным достоянием и основной промысловой рыбой. Свежая треска - это настоящий деликатес, не говоря о том, что она очень полезна для здоровья, богата протеинами, фосфором и витамином D. Очень вкусное филе у сайды, пикши и окуня. Менек по вкусу напоминает лобстера, ну а вкусовые качества свежего палтуса выше всяких похвал. Свежую морскую рыбу очень просто разделывать и готовить, так как она не содержит мелких костей, в отличие от пресноводной рыбы, и имеет очень мелкую и тонкую чешую. Отправляясь в отпуск в Норвегию, очень полезно будет захватить с собой книгу рецептов приготовления морской рыбы.

Без рыбы в Норвегии не остается ни один рыбак, даже начинающий. Мелкой считается морская рыба весом менее 1 кг, средний вес колеблется в районе 4-10 кг, хотя, конечно, наиболее удачливых рыболовов нередко может ждать трофей и в 20-30 кг и более. Например, за всю историю спортивной морской рыбалки самым крупным трофеем, выловленным на удочку, стал палтус весом 192 кг, пойманный летом 2004 г. Морская рыбалка возможна круглый год. Побережье и ближайшие к морю фьорды никогда не замерзают. Лицензии не требуется. Поймать рыбу можно в любом месте Норвегии, однако более крупные экземпляры ловятся в средней и северной частях страны от Трондхейма до Тромсе. Наиболее комфортные погодные условия наступают здесь со второй половины апреля и продолжаются до середины октября. Что же можно поймать в Норвегии? По моему опыту, в районе, где мы будем ловить, на крючок чаще всего попадаются следующие виды рыб:

Треска Cod (НОРВ.: TORSK). Ловится с апреля по август (зависит от места ловли) длина до 160 см, масса до 50 кг (обычно 50-70 см, вес до 10 кг). Окраска: с зеленовато-оливковыми и коричневыми пятнами, разбросанными по бокам, спине и плавникам. Брюшко белое, без пятен. Питается сельдью, мойвой, песчанкой, молодью тресковых, ракообразными, червями, моллюсками.

Сайда Saithe, Coalfish (НОРВ.: SEI). Длина до 120 см. У неё имеется очень маленький подбородочный усик. Боковая линия темная. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Окраска тела серая. Мясо сероватое, своеобразного приятного вкуса. обитает на глубине до 300 м. Но можно встретить и достаточно близко к поверхности воды. Это стайная рыба, которая при хороших условиях питания может собираться в большие косяки. Нерест: в прибрежной зоне, центральной части Норвегии и в Северном море. Ловится на блесну. Если вы попали в косяк, то при использовании приманки с несколькими крючками можно за раз поймать от 3 до 5 штук.

Пикша Haddock (НОРВ.: HYSE) длина до 110 см, в основном до 80 см. Средний вес 10 кг, средняя длина 29-35 см. Описание: ниже боковой линии над грудным плавником имеется большое темное пятно и отличить пикшу можно всегда по серой окраске и темной полоске вдоль плавников. Места обитания: у дна на глубине от 40 до 300 м, так и на глубинах до 600-650м. Нерест: в центральных норвежских водах, у юго-западной Исландии и в районе Фарерских островов. Ловят на блесну, в глубокой воде.

Зубатка Wolffish - Catfish (Anarhichas lupus) отряд окунеобразных. длина до 125 см, в среднем 20-90 см, масса до 10 кг. Обитает на глубинах от 20 до 400 м при температуре воды от 1 до 7 градусов. Питается моллюсками, рыбой, ракообразными. Летом подходит к берегам, зимой уходит на глубину. Окраска: от желтой до темно-коричневой. На боках и спине полосы, распространяющиеся и на спинной плавник (от 8 до 13 бурых полос). Тело удлиненное. Спинной плавник один, его лучи все колючие, плавник простирается от затылка до хвостового плавника. Брюшных плавников нет. Чешуя очень тонкая, мелкая, вросшая в кожу. Зубы большие и уплощенные. Нерест: с июля по сентябрь недалеко от берега предпочитает каменистый грунт. Ловить лучше на натуральную приманку типа креветок или мидий, которые могут быть нарезаны довольно большими кусками.

Менёк Torsk (Brosme brosme)- длина до 110 см, вес до 15 кг среднее между треской и морским угрем ,имеет один непрерывный спинной плавник. Места обитания: в глубоких фьордах западной Норвегии и вдоль континентального шельфа на глубине от 50 до 1 000 м, чаще всего - от 200 до 500 м. Нерест: между Шотландией, Фарерскими о-вами и Исландией. Ловят на блесну, в глубокой воде.

Палтус атлантический Atlantic Halibut (НОРВ.: KVEITE) палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб: длина до 3 м., вес до 300 кг. Окраска: глазная сторона у палтуса серого цвета, а "слепая" сторона - белого. Места обитания: взрослые особи обычно держатся на глубине от 300 до 2000 м. Нерест: на глубине 300-700-метров, в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Ловить лучше всего на натуральную приманку, которую следует медленно тянуть по дну.

Морской окунь Red fish (НОРВ.: UER) В Норвегии встречаются два вида морского окуня: обычный морской (Sebastus marinus) и клюворылый морской окунь (Seabastus mentella) длина до 1 м, вес до 15 кг. Места обитания: вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, иногда на глубине 900 м. Нерест: зимой начинается миграция на юг, к районам нереста, расположенным у островов Вестеролен. Ловля: наиболее эффективной является натуральная приманка. Окуня обычно следует искать на глубине.

Более активно клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива. Кстати, вода во время прилива поднимается в среднем на 2,5 метра.

Наиболее распространенный способ морской рыбалки - отвесное блеснение ("джигинг") с лодки в открытом море со дна на глубинах 30-180 м. Рекомендуется пользоваться эхолотом и GPS приемником.

Одна из разновидностей морской рыбалки - фьордовая рыбалка. В отличие от открытого моря во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и сильных течений. Глубины могут достигать 1000 м. Здесь также используется отвесное блеснение, но с меньшим весом пилькера. В спокойной воде можно блеснить горизонтально на воблеры, вертушки и твистеры, используя более легкие снасти. Во фьордах в местах с сильным подводным течением применяется и такой редкий метод, как глубоководный троллинг. Достаточно редким способом ловли считается троллинг на лосося в отрытом море или на морскую форель у отвесных берегов фьорда.

 

Норвегия - идеальна для рыбалки. И вряд ли какая-либо другая страна может сравнится количеством фьордов, прозрачной, как слеза, водой.

Вдоль побережья, часто в проливах, находятся места с сильными течениями, от 4 до 10 узлов. Здесь рыба особенно активна.

Многие рыбачат с берега, но настоящая рыбалка лучше с лодки.

Также в прибрежной зоне можно наловить в течении часа до сотни крабов и молюсков, если установить рачницу с приманкой.

www.norfishing.narod.ru

Основные виды рыб норвегии

Главная стр 1 скачать ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ НОРВЕГИИ ТРЕСКА Cod(Gadus Morhua) Сезон добычи: Норвежская арктическая треска (нерестовая треска) январь-апрель Мойвенная треска (весенняя треска) - апрель - июнь Прибрежная треска - круглый год Атлантическая треска. Длина: до 150 см при массе до 45 кг (обычно 60-70 см, вес до 6 кг) Спина обычно зеленовато-оливковая с многочисленными коричневыми пятнами, разбросанными по бокам, спине и плавникам. Брюхо белое, без пятен. Питается рыбой (сельдь, мойва, песчанка, молодь тресковых) и беспозвоночными (ракообразные, черви, игло-кожие, моллюски). Нерестится у берегов Норвегии в феврале- апреле. В мае-июне идет для нагула в Баренцево море.Треска - один из наиболее распространенных и экономически важных видов рыбы в Норвегии. Треска обитает в северной части Атлантического океана. Различают два основных вида трески: мигрирующую океаническую и стационарную прибрежную треску. Прибрежная треска - ярко выраженная донная рыба, а океаническая мигрирующая треска - пелагическая рыба, живущая в толще воды и совершающая длительные миграции. Из всех видов трески, обитающей в норвежских водах, самым важным является арктическая норвежская треска. Большую часть своей взрослой жизни она проводит в Баренцевом море, но как неполовозрелая (мойвенная треска) и преднерестовая рыба ("скрей") совершает миграции. Нерестовые районы скрея простираются от Финнмарка до Стада, но наиболее важным из них является район Лофотенских о-вов. нерестовая миграция скрея до сих пор остается основой главного сезонного промысла в Норвегии, но в настоящее время скрей также ловят при помощи трала в Баренцевом море. Весной мойвенная треска совершает миграции к району Финнмарк, где происходит нерест мойвы, составляющий основу традиционного промысла мойвенной трески. Прибрежная треска мало чем отличается от трески, обитающей в Баренцевом море, но предпочитает небольшие глубины, где она прекрасно адаптируется к совместной жизни с другими обитателями прибрежной зоны. Район обитания прибрежной трески простирается от прибрежных неглубоких вод до глубины 600м. ЗУБАТКА Wolffish - Catfish(Anarhichas lupus) Сезон добычи: круглый год. Обыкновенная полосатая зубатка. Семейство зубатковых относится к отряду окунеобразных. Длина: до 125 см, в среднем 20-90 см. Весит до 10 кг. Обитает на глубинах от 20 до 400 м при температуре воды от 1 до 7 градусов. Любит каменистый грунт, где и откладывает икру размером 5,5-6 мм. Нерестится с июля по сентябрь недалеко от берега. Питается моллюсками, рыбой, ракообразными. Летом подходит к берегам, зимой уходит на глубину. Имеет окраску от желтой до темно-коричневой. На боках и спине полосы, распространяющиеся и на спинной плавник (как правило, от 8 до 13 бурых полос). Тело умеренно удлиненное. Спинной плавник один, простирается от затылка до хвостового плавника; его лучи все колючие, гибкие, утолщающиеся в хвостовой части плавника. Брюшных плавников нет. Чешуя очень тонкая, мелкая, вросшая в кожу. Зубы массивные и уплощенные. Распространена почни по всей Северной Атлантике - от Крайнего Севера до западных берегов Франции и мыса Гаттерас. МОЙВА (морская щука)Sea Pike - Ling(Molva molva) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 180 см. Мольва представляет собой нечто среднее между треской и морским угрем. Это типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине от 60 до 1 000 м, (в основном 300-400 м). Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине. Способ добычи: донный ярус, ставная сеть, донный трал. Сезон добычи: круглый год. Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом. МЕНЁК Torsk(Brosme brosme) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 110 см. Вес: до 15 кг. По форме менёк напоминает мольву, но он более жирный и имеет только один непрерывный спинной плавник. Менёк обитает в глубоких фьордах западной Норвегии и вдоль континентального шельфа. Он встречается на глубине от 50 до 1 000 м, чаще всего - от 200 до 500 м. Основные районы нереста расположены между Шотландией, Фарерскими о-вами и Исландией ПАЛТУС АТЛАНТИЧЕСКИЙ Atlantic Halibut(Hippoglossus hippoglossus) Сезон добычи: с апреля по декабрь. Длина: до 3 м. Вес: до 300 кг. Атлантический палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб. Глазная сторона у палтуса серого цвета, а "слепая" сторона - белого. В мальковой стадии палтус обитает в прибрежных районах и довольно мелких водах, а взрослые особи обычно держатся на глубине от 300 до 2 000 м. Нерест проходит на 300-700-метровой глубине, в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Основными районами нереста помимо норвежского побережья являются Фарерские о-ва, водораздел Гренландии, Исландии и Шотландии, Датский пролив, пролив Давида и прибрежные воды Ньюфаундленда. Атлантический палтус очень медленно растет и созревает, поэтому вылов палтуса строго контролируется. ЛЮР Pollack(Pollachius pollachius) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 130 см (обычно меньше). Люр по внешнему виду напоминает сайду, но в отличие от нее, у него более ярко выраженная, выступающая вперед нижняя челюсть и темная выгнутая боковая часть туловища (тогда как у сады она ровная и светлая). Эта пелагическая рыба обитает на глубине до 200м. В Норвегии численность люра, встречающегося на южном и западном побережье, варьируется. Люр предпочитает теплые воды и только в зимний период мигрирует на большую глубину. САЙДА Saithe, Coalfish(Pollachius virens) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 120 см.Имеется очень маленький подбородочный усик. Боковая линия темная. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Окраска тела серая., Сайда может быть как пелагической, так и донной рыбой: она обитает на глубине от 0 до 300 м. Это стайная рыба, которая при хороших условиях питания может собираться в большие косяки.Нерест сайды происходит в прибрежной зоне, к югу от Лофотенских островов, и в Северном море. Мальки сайды пассивно дрейфуют в северном направлении с прибрежным течением, мелкая сайда появляется весной в водах южной и западной Норвегии, а у побережья Финнамарка сайда встречается только в августе. Сайда предпринимает длительные миграции от районов питания и роста к районам нереста.Сайда является одним из важнейших промысловым видов рыб. Мясо серое, своеобразного приятного вкуса. Промысел ведется в прибрежных водах и на севере, западнее мыса Норд-Кап. К северу от Финнамрка сайду ловят неводом во фьордах и прилегающих к ним районах. Северное море и западное побережье Финнмарка также являются хорошими промысловыми районами. ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (СЕМГА) Salmon(Salvelinius alpinus) Сезон добычи: ограничен постановлением по охране. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, реализуется круглый год. Длина: 70-150 см, вес рыбы длиной тела 91 см составляет 7-9 кг, длиной 1,5м - 38 кг. На голове и верхней части тела имеются многочисленные пятна ниже боковой линии пятен нет. Семга является анадромным видом рыбы, т.е. она нерестится в пресной воде, а живет большую часть жизни в море. Нерест происходит осенью, затем икра лежит в речной гальке до выклева в апреле-мае. После 2-5 лет жизни в пресной воде мальки становятся пригодными к жизни в морской воде. Этот процесс называется смолтификация. Когда мальки семги превращаются в смолт, они покидают реку и уходят в море. В океане семга совершает длительные кормовые миграции и быстро растет. Через 2-4 года она достигает половозрелости и возвращается на нерест в реку. Ловлей семги, обитающей в естественных условиях, сегодня занимаются, в основном, рыболовы-любители. Коммерческий лов семги ведется владельцами прибрежных земельных участков, имеющими на это разрешение. Разведение семги (и форели) получило бурное развитие в Норвегии после "бума" в середине 1970-х гг. Разведение семги как отрасль экспорта и прибрежной торговли сыграло большую роль в заселении и экономике Норвегии. В последние годы доля данной отрасли составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных продуктов. МОРСКОЙ ЧЕРТ Anglerfish, Sea devil (Lophius piscatorius) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 200 см, вес 30-40 кгМорской черт (Lophius piscatoris), или морской скорпион, из отряда удилыцикообразных (Lophiiformes) обладает отталкивающей внешностью. У него огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим острозубым ртом, безжалостно заглатывающим добычу: морского угря, барабульку, даже небольших акул и тысячи морских птиц. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии, на глубинах в 600 м, но во время нереста, весной, он может встречаться на глубине до 800 м. Нерест, в основном, происходит к западу от Британских о-вов.В Норвегии морской черт традиционно ловился в качестве прилова. В последние годы, однако, начался активный лов морского черта сетью. Промысел ведется у побережья областей Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране. С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. В качестве столовой рыбы он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа. ПИКША Haddock (Melanogrammus aeglefinus) Сезон добычи: круглый год.Длина: до 110 см, в основном до 80 см. При длине 100 см масса рыбы составляет 10 кг, средняя длина 29-35 см.Пикша - обитает у дна на глубине от 40 до 300 м, так и в толще воды на глубинах до 600-650м. Основные районы нереста располагаются в центральных норвежских водах, у юго-западной Исландии и в районе Фарерских о-вов. Молодь пикши в Баренцевом море ведет оседлый образ жизни, но более взрослая рыба совершает длительные миграции. Например, нерестовую миграцию к северному побережью Норвегии. Также одним из основных районов нереста является Тромсофлакет шельф. Ниже боковой линии над грудным плавником имеется большое темное пятно.Пикша - одна из важнейших пищевых рыб в Норвегии. Промысел пикши ведется, в основном, в прибрежных водах, а также в банках в восточных районах норвежской экономической зоны. Летом на восточном побережье Финнмарка ведется особый вид ловли подвесным ярусом, а у побережья Мёре и Тренделага - сетью и ярусом. В Северном море пикша является одной из главных составляющих общего улова. МОРСКАЯ КАМБАЛА Plaicek(Pleuronectes platessa) Сезон добычи: июль - декабрь. Длина: 25-40 см. Некоторые самки могут достигать в длину до 95 см. У морской камбалы оба глаза расположены на правой стороне головы. Ее можно легко узнать по коричневой гладкой глазной стороне с множеством красных пятен. Популяция морской камбалы в Северном море достаточно обширна. Места обитания морской камбалы - от литоральной зоны до глубины 250 м.Главные районы нереста в Северном море расположены к югу от Доггербанки. В Норвегии промыслом морской камбалы начали заниматься в 1923 г., когда широкое распространение получил снюрревод (датский невод) и было открыто много новых промысловых районов. Наиболее важным районом промысла морской камбалы является Северное море. ТЮРБО Turbot (Psetta maxima) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 1 метра. Обычная длина в норвежских водах 40-50 см. Тюрбо относится к семейству ромбовидных, имеет сплющенную, почти круглую форму. На левой стороне головы находятся два глаза, на более темной глазной стороне имеется утолщение кости. Район обитания тюрбо простирается от литоральной зоны (зоны приливов и отливов) и до 80-метровой глубины. Тюрбо часто можно обнаружить частично зарытым в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте. Это активная хищная рыба, которая в зрелом возрасте питается, в основном другой рыбой. Наилучшими районами промысла тюрбо в Северном море считаются, рыбные банки у побережья Северной Ютландии. В Норвегии тюрбо часто ловится случайно, вместе с другой рыбой.В настоящее время ведутся научные исследования по разработке искусственного разведения тюрбо. МОРСКОЙ ОКУНЬ Red fish (Sebastes spp.) Сезон добычи: круглый год. Длина: до 1 м, вес до 15 кг. Различают два вида морского окуня: обычный морской (Sebastus marinus) и клюворылый морской окунь (Seabastus mentella). Оба вида широко распространены в норвежских водах. Морской окунь обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, хотя иногда его можно встретить и на глубине 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции. Половозрелый морской окунь имеет свой район нагула в Баренцевом море, где в августе-октябре происходит спаривание. Зимой начинается миграция на юг, к районам нереста, расположенным у о-вов Вестеролен. Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Как прилов морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе о-ва Шпицберген. скачать

Смотрите также:Основные виды рыб норвегии

82.76kb.

1 стр. Лекции и гибридизации рыб. 1983. М.: «Легкая и пищевая пром-ть»

111.33kb.

1 стр. «Внешнее строение рыб»

47.42kb.

1 стр. У опасной черты

382.26kb.

1 стр. Архитектура и структура пк. Основные принципы Джона фон Неймана

79.03kb.

1 стр. Книга архангельской области

47.23kb.

1 стр. Содержание учебного материала. Курс

132.32kb.

1 стр. Билеты выпускного экзамена по профилю

104.96kb.

1 стр. А. Р. Канторович Основные темы курса

101.29kb.

1 стр. Геополитика и геоэкономика Норвегии

687.46kb.

3 стр. Результаты исследования, оформленные в виде

64.92kb.

1 стр. Планы семинарских занятий по курсу "Эстетика" Тема Основные эстетические категории Основные исторические типы учений о прекрасном

14.09kb.

1 стр.

nenuda.ru

Морская рыбалка в Норвегии – Правила для иностранных гостей

Добро пожаловать в Норвегию; в Норвегии вы имеете право бесплатно ловить рыбу в море.

Вам следует, однако, соблюдать определенные правила:

  • Ловить можно только ручными орудиями лова
  • Запрещается ловить виды рыбы, находящиеся под защитой: Виды, находящиеся под защитой в течение всего года: колючая акула, угорь, гигантская акула, шелковая акула, сельдёвая окула, голубая морская щука, омар, голубой тунец, губанВиды, находящиеся под защитой в определенные периоды года (см. www.fdir.no или задайте вопрос персоналу турбазы): синекорый палтус, черный палтус, пинагор, окунь  
  • Соблюдайте правила минимальных размеров рыбы
  • Вы не имеете права реализовывать свой улов
  • Ловить рыбу следует не ближе, чем в 100 м от рыбоводных станций
  • Изначально каждый турист имеет право забрать с собой 10 кг рыбы, однако, если рыбалка организована зарегистрированным предприятием, организующим туристический лов, то турист может забрать с собой до 20 кг. (Квота на вывоз действует втечение 7 дней. Это означает, что если турист при выезде из страны вывозит с собой полную квоту, он, в случае повторного пересечения границы, до истечения 7 дней не имеет права вывозить из страны рыбу.)

  • Правило о вывозе одной трофейной рыбы сверх квоты на вывоз отменено.
  • Для получения более полной информации смотрите  http://www.fiskeridir.no/English/Recreational-fishing

Просим проявлять уважение к дикой флоре и фауне и не выбрасывать мусор в природу. Находясь в лодке, всегда носите на себе спасательный жилет и относитесь предельно внимательно к погоде, она может меняться очень быстро.

Зарегистрированные базы туристического лова рыбы обязаны отчитываться о выловах своих гостей перед национальными рыболовными властями.Следует отчитываться о каждой рыбалке и о всех выловах, независимо от того, была ли рыба выгружена, или она была освобождена и выпущена обратно в море:

Иллюстрация

Вид рыбы

Миним. размер  севернее 62° с.ш.

Миним. размерюжнее 62° с.ш.

 

torsk-sjomatadet-eiliv-leren.jpg

Треска

44 см

40 см

 

kveite-sjomatradet.jpg

Палтус

80 см

80 см

 

uer-sjomatadet-eiliv-leren.png

Окунь

32 см

32 см

 

steinbit-sjomatadet-eiliv-leren.png

Зубатка

Нет мин. размера

Нет мин. размера

 

sei-sjomatradet-eiliv-leren.png

Сайда

Нет мин. размера

Нет мин. размера

 

Минимальный размер прочих видов: 

Вид рыбы

Миним. размерсевернее 62° с.ш.

Миним. размерюжнее 62° с.ш.

Пикша

40 cм

31 cм

Мерланг

32 cм

32 cм

Мерлуза

30 cм

30 cм

Большой гребешек

10 cм

10 cм

Минимальный размер на скумбрию не установлен. Полный обзор минимальных размеров рыбы вы сможете посмотреть здесь: http://www.fdir.no               

Полный стол с минимальными размерами рыбы для рыбы (норвежский)

Вывоз рыбы: квоты и требования к документации

Квота на вывоз рыбы– 20 кг для гостей официально зарегистрированных предприятий, организующих туристический лов рыбы, и 10 кг для всех остальных. При вывозе рыбы из страны, рыбаки-туристы должны предоставлять документы о том, что ловля рыбы была организована зарегистрированной турбазой.

Квота на вывоз 

Изначально каждый турист имеет право забрать с собой 10 кг рыбы, однако, если рыбалка организована зарегистрированным предприятием, организующим туристический лов, то турист может забрать с собой до 20 кг. (Квота на вывоз действует в течение 7 дней. Это означает, что если турист при выезде из страны вывозит с собой полную квоту, он, в случае повторного пересечения границы, до истечения 7 дней не имеет права вывозить из страны рыбу.)

Правило о вывозе одной трофейной рыбы сверх квоты на вывоз отменено.

Требования к документации при вывозе рыбы

Вывозя рыбу из страны, туристы-рыбаки должны документaльно подтверждать, что ловля рыбы была организована зарегистрированной турбазой. Такую документацию скоро можно будет оформлять с помощью приложения на мобильном телефоне, которое сейчас находится на стадии разработки в Директорате рыболовства. До тех пор, пока приложение не будет внедрено в эксплуатацию, туристы-рыбаки, тем не менее, обязаны иным способом документировать, что рыбалка была организована официально зарегистрированной турбазой.  

Это требование к документальному подтверждению распространяется на тех, кто с начала 2018 года пользуется новой квотой в 20 кг. Туристы, вывозящие до 10 кг рыбы, не обязаны документально подтверждать принадлежность рыбы к зарегистрированной турбазе. 

Более подробно о требованиях 

Таможенная служба принимает инвойс или соответствующую квитанцию, выписанные на имя конкретного лица (представителя туристической группы) или индивидуально на каждого туриста-рыбака, подтверждающие пребывание туриста на конкретно указанной в документе зарегистрированной турбазе. Далее документ должен включать в себя следующую информацию:

  • название официально зарегистрированного предприятия, организующего туристический лов рыбы, его адрес и организационный номер  
  • имя лица или лиц, ведущих лов рыбы, организованный турбазой
  • время пребывания на турбазе  
  • сколько лиц находилось на турбазе

Таможенная служба принимает также в качестве документации копию отчета каждого туриста-рыбака об объемах его вылова, зарегистрированного на турбазе. Такая копия должна включать в себя:

  • координаты предприятия, организующего туристический лов рыбы
  • информацию о том, кто вел туристический лов рыбы
  • количество выловленной рыбы.

Документ может быть выписан при отъезде туриста-рыбака, подтвержден печатью и подписью официальных представителей предприятия.

Лица, имена которых указаны в документе, должны лично присутствовать при вывозе рыбы из страны.

Обязательное требование выброса в море особей палтуса размером более 2 метров

Из-за высокого содержания потенциально опасных побочных веществ, с понедельника 9 октября 2017 года введено обязательное требование выброса обратно в море всех особей палтуса длиной более 2 метров.

Требование распространяется на всех рыбаков (профессиональных, рекреационных и туристических) вне зависимости от орудий лова и районов промысла.Требование относится ко всем особям жизнеспособного, мертвого или умирающего палтуса длиной более двух метров.

Известно, что в старых особях палтуса на протяжении жизни аккумулируются вещества, которые могут представлять собой угрозу для здоровья людей. Именно поэтому крупные особи палтуса следует выпускать обратно в море.    

Лов камчатского краба и охота на геофильного тюленя

Туристы не имеют права участвовать в прямом лове камчатского краба, однако для туристов в губернии Финнмарк выделена определенная квота.Туристы, имеющие действующую лицензию на ведение охоты, могут, на определенных условиях, принять участие в охоте на геофильного тюленя совместно с гражданами Норвегии.Если Вы желаете принять участие в лове камчатского краба или в охоте на геофильного тюленя, то о наличии необходимых квот и лицензий Вы можете узнать на месте Вашего проживания в Норвегии.

Удачной вам рыбалки в Норвегии 

www.fiskeridir.no


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..