Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Где обитает и сколько лет живет рыба осетр. Рыба осетр


Осетр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Содержание статьи:

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Рыба осетр

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

На сегодняшний день в России распространены 5 видов осетров

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Вернуться к содержанию

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Пик нереста у осетровых приходит на середину лета

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

Также будет интересно:

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

У осетров и рыба и мясо считается крайне ценным продуктов

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Вернуться к содержанию

Видео про осетра

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Где обитает и сколько лет живет рыба осетр

Рыба осетрОсетр относится к классу лучеперых, подкласс хрящевые ганоиды. Осетр довольно крупная рыба, длина туловища может достигать до 6 метров. Максимальный вес достигает 816 килограммов. Однако, среднестатистическая осетровая рыба, которая идет в промысел, достигает веса от 12 до 16 килограммов.

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Является одним из самых долгоживущих рыб на земле. В среднем проживает от 40 до 60 лет. Некоторые представители вида осетров прожили более 100 лет.

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

  • Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
  • Осетр белыйБелый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
  • Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
  • Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Нерест осетра

Нерест осетраОсновная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания - чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.

Польза и вред осетрины

Сибирский осетрКалорийность мяса осетры составляет 160 калорий на 100 граммов продукта. Содержит легкоусвояемые белки, из-за чего продукт очень быстро переваривается. Часто мясо осетра используется в различного рода диетах, так как мясо содержит большое количество редких полезных кислот. Мясо включает в себя витамины группы "В", "С", "А" и "РР". Деликатесное мясо осетра содержит полезные макроэлементы калия, фосфора, кальция, магния, а также натрий, железо, хром, никель, йод и фтор.

Икра осетра насыщена белком и липидами. Калорийность икры больше чем мяса и составляет 200 калорий на 100 граммов. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям после перенесенных тяжелых болезней.

Регулярное употребление в пищу мяса осетра благотворно сказывается на сердечно-сосудистую систему человека. Снижает уровень холестерина и риск инфаркта миокарда. Продукт влияет на рост и укрепление костной ткани, а также улучшает состояние кожи.

Несмотря на очевидную пользу продуктов осетра, они могут приносить и вред. Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителем ботулизма, поэтому покупать продукты необходимо только у проверенных продавцов. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Следует с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом, а также людям страдающим ожирением.

zveri.guru

Осетр — разновидности и образ жизни, фото

Содержание:

Осетр — это рыба, которая представляет семейство осетровых. Он может иметь полупроходную, пресноводную или проходную форму. Это одна из самых ценных рыб, размеры которых могут достигать нескольких метров, а масса — нескольких центнеров: на фото ниже представлен самый большой осетр, пойманный в Балтийском море.

Балтийский осетр

Балтийский осетр

Разновидности

Осетровые в своем семействе насчитывает 19 различных видов, которые внешне напоминают собой друг друга. В прошлом разновидностей можно было насчитать несколько десятков, но большинство из них вымерли благодаря чрезмерному вылову человеком. Для рыболова же наибольший интерес представляют:

  • Атлантический осетр — морской представитель, обитающий в соленых водах Атлантического океана, проходная форма;
  • Байкальский осетр, являющийся полупроходной формой;
  • Ленский осетр — жилая форма;
  • Амурский осетр — жилая форма;
  • Белый осетр, фото которого вы можете увидеть под списком.
Белый осетр

Белый осетр

Из названия понятно, что такая рыба, как амурский осетр и ленский осетр, водится в реках Амур и Лена соответственно: они расположены на территории нашей страны. Байкальский осетр водится в озере Байкал, а атлантический осетр, как и белый осетр, водится в океане и заплывает в реки только для размножения. Причем рыба, независимо от ее формы, может размножаться только в пресной воде — в реках. Поэтому Белый осетр вместе с атлантическим, фото которого представлено чуть ниже, поднимаются в реки Канады. Байкальский осетр, ленский осетр и амурский осетр остаются на месте, так как они и без того обитают в пресных водах, хотя из озера они тоже могут подниматься по ручьям и рекам.

Атлантический осетр

Атлантический осетр

Атлантический осетр — это разновидность, которой нужно уделить особое внимание. Это атлантический осетр заслужил тем, что он является самым массивным и крупным представителем из семейства осетровых. Водится атлантический осетр в водах Северного и Балтийского моря. Эта разновидность уже занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Максимальный зафиксированный возраст, до которого может дожить атлантический осетр, составляет сотню лет, при этом масса его тела может достигать 4 центнеров (по некоторым данным даже 800 килограммов), а длина тела — 6 метров.

Бывает аквариумный вид осетровых. Это небольшая рыбка, длина которой не превышает 18 сантиметров. Аквариумный вид по внешнему облику — почти как атлантический осетр, только очень маленький. Сравните фото выше, где представлен атлантический осетр, а также фото ниже, где на фото изображен аквариумный вид. Отличия заключаются лишь в том, что у аквариумной рыбы меньше белых пятен на теле.

Аквариумный осетр

Аквариумный осетр

Образ жизни

У данного рода осетровых есть особые отличительные признаки, которые характерны только для него. Заключаются признаки в том, что на хвосте ряды из костяных жучек и щитков, расположенных продольно, между собой не сливаются. Лучи, принадлежащие хвостовому плавнику, собой огибают конец хвоста. Рыба имеет специфические брызгальца.

Большинство представителей из семейства осетровых, которые достигают поистине гигантских размеров, обитают на севере умеренного климатического пояса. Именно там рыболовам удается поймать свои рекордные экземпляры, которые остаются самым главным трофеем в течение долгих лет. Основная часть осетровых является проходной формой рыбы, которая из морей весной начинает подниматься вверх по реке. В таких случаях часто рыба остается зимовать до следующего нерестового периода. Отдельные виды являются пресноводными, и обитает пресноводная рыба либо в озерах, либо в реках: из озера она поднимается вверх по рекам и ручьям, как и проходные виды.

Распространяется род на территории Евразии, а также в водах Северной Америки. Самый обширный ареал обитания принадлежит американскому, или атлантическому виду осетровых: он встречается как в европейских водоемах, так и в американских. Но считается, что в европейские реки особи этого вида заплывают по чистой случайности. Но, согласно некоторым источникам, в норме рыба должна встречаться и в Европе, и в Америке, так как это и есть ареал обитания.

Данные представители ихтиофауну стараются держаться в основном у донной поверхности. Питается рыба как хищник: в пищу идут черви, моллюски и рыбы. Аквариумные рыбы, относящиеся к семейству осетровых, тоже могут нападать на рыб, поэтому сожителей в аквариуме нужно выбирать очень тщательно. Мелкие рыбешки непременно станут добычей, а слишком крупные будут конкурентами в пищевой цепочке.

Нерест осетра происходит летом и осенью: у всех по–разному, причем нерестовый период достаточно растянут во времени. В период нереста он не питается: в брюшке самки находится икра, масса которой составляет около четверти массы самой особи. Плодовитость у осетровых самок очень велика: у одной особи за один икромет выходит несколько миллионов икринок, но это не спасает большинство видов от исчезновения. Это связано с тем, что человек неосмотрительно их вылавливает: на фото браконьеры добывают черную икру. Мировой запас осетров концентрируется в Каспийском море: там живет 90 % от общей массы.

Икра, добытая браконьерами

Икра, добытая браконьерами

Таким образом, осетры — это настолько ценная рыба, что она страдает от этого, находясь сегодня на грани вымирания. Питательное, деликатесное, нежное мясо, почти без костей, достойно поистине царского стола. Что уже говорить о черной икре, которая по ценности и питательности превосходит красную.

Видео о рыбалке на осетра

tutryba.ru

состав, полезные свойства и вред, виды осетровых рыб

Осетр – ценная промысловая рыба семейства осетров. Взрослая особь достигает длины 2 метра и весит 80-90 кг. Семейство осетров отличается характерной внешностью и строением. Тело рыбы длинное — на нем расположены костяные щитки. Морда вытянута, внизу рта четыре средних усика. Основа скелета состоит из упругой хрящевой хорды без позвонков.

Существует 16—18 видов, большая часть проходные. Ценится за вкусное и полезное мясо, а также икру. Применяется в кулинарии — рыба пригодна в пищу в свежем, соленом, вареном и копченом виде.

Виды осетра

Среди осетровых встречаются не только очень крупные виды, но и мелкие. К крупным относятся: белуга, русский осетр, сибирский осетр, севрюга.

Это интересно! Отдельные экземпляры белуги могут весить более 1000 кг.

Из мелких видов наиболее известна стерлядь. Рыба редко вырастает более 60 см в длину, средний размер взрослой особи — 35-40 см.

Большинство осетровых обитает в морской воде, а некоторые виды успешно приживаются в искусственных водоемах.

Русский осетр

Относится к крупным видам — средний вес взрослой особи 3 кг, рост осетра — от 1 метра. Икра этого вида является очень ценной. Она стоит на втором месте после икры белуги. Мясо русского осетра жирное и калорийное.

В пищевой промышленности используется также спинная струна и соединительные ткани ястыков.

Севрюга

Редкий вид осетров. Отличается от других окраской и внешним видом. Севрюга имеет вытянутое рыло, по форме напоминающее меч. Цвет спины бурый с легким синеватым отливом, бока и брюхо чисто белые.

Стерлядь

Самая мелкая рыба из семейства осетров. Взрослые особи вырастают в длину 40-60 см, набирая при этом массу от 500 г до 2-х кг. Мясо стерляди нежное и сочное, почти без волокон.

Используется в кулинарии для приготовления горячих и холодных закусок. Не требует длительной тепловой обработки. Особую ценность представляет рыба, приготовленная на пару.

Сибирский осетр

Вид, живущий в речной воде. Не является проходным, хорошо разводится в неволе. По внешнему виду напоминает русского осетра.

Отличается небольшим количеством боковых жучек и заостренным рылом. Рост средней рыбы — 100-120 см. Мясо и икра обладают высокими вкусовыми качествами.

Белуга

Самая крупная осетровая рыба, хищник. Средний вес промысловой рыбы составляет 50-80 кг, в природе встречаются более крупные экземпляры. Рост белуги может достигать более 9 метров, а вес 1500-2000 кг.

Интересно! Белуга — рыба-долгожитель. В природе может жить более 100 лет.

Мясо белуги имеет хороший вкус и широко используется в кулинарии. В отличие от других осетровых мясо у этого вида немного плотнее — подходит для приготовления балычных изделий.

Икра белуги считается наиболее ценной и дорогой.

Состав осетра

Состав осетра очень богат на витамины и минеральные вещества. Мясо всех осетровых содержит витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, много натрия и фосфора, хрома и никеля.

Осетрина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фтора, железа, хлора. Высокое содержание полезных жирных кислот в мясе и икре осетра способствует снижению уровня холестерина.

Полезные свойства осетра

Осетрина — диетический продукт. Употребление осетровой рыбы в пищу благоприятно действует на сердечную и мозговую системы. Мясо всех видов осетра улучшает иммунитет, нормализует обмен и артериальное давление. Способствует укреплению и росту костей, улучшает состояние кожного покрова.

Вред осетра

Употребление осетра может нанести сильный вред организму.

Важно знать! При неправильной разделке и обработке осетрина может быть смертельно опасной.

Мясо осетрины имеет особенность накапливать в себе все химические соединения, присутствующие в воде. Употребление рыбы неизвестного происхождения может стать причиной отравления.

Микробы из кишечника легко попадают в икру и мясо, именно поэтому в продаже осетровые встречаются только в потрошеном виде. Исключение составляет стерлядь.

Вред рыба может нанести людям, склонным к аллергии. Больным диабетом и ожирением следует употреблять данный продукт с осторожностью.

dom-eda.com

Осётр – не просто рыба, а ценнейший деликатес

Содержание статьи

Осетр является крупной рыбой и образует род, включающий в себя 19 видов. Ареал обитания – Европа, северная часть умеренной зоны Азии, североамериканский континент.

Некоторые виды осетров живут в морях, а зиму и период нереста проводят в реках. Остальные представители рода живут в озерах, предпочитая пресную воду. На нерест они также отправляются в реки. Осетры ведут придонный образ жизни. Эти рыбы чрезвычайно плодовиты, за один раз они могут отложить несколько миллионов икринок. Перед наступлением нереста вес икры занимает четверть веса тела рыбы.

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).

Осетровая икра является деликатесом для людей, поэтому из-за массового браконьерства некоторые виды практически вымерли. Наибольшая популяция осетров на данный момент обитает в Каспийском море.

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Размеры осетров

Наибольшие представители рода –это белый осетр и атлантический. Белый осетр встречается на западном берегу североамериканского континента, от Аляски до штата Калифорния. Второе название этого вида – «калифорнийская белуга». Такое название осетр получил благодаря своим огромным размерам. Самого большого белого осетра выловили возле побережья Канады. Весил он 499 кг и в длину был 6,1 метра.

Белый осетр (Acipenser transmontanus).Белый осетр (Acipenser transmontanus).

Атлантический осетр является обитателем Северного, Балтийского и Средиземного морей. Ранее его можно было встретить в Белом и Черном морях, рядом с устьями различных рек. Сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, и поэтому занесен в Красную книгу. В длину эти рыбы достигают 6 метров и весят до 400 кг. Одна рыба, вес которой 200 кг, дает икру весом до 80 кг.

Сибирский осетр является исключительно российской рыбой. Ареал его проживания – территория от Оби до Индигирки. Его длина может быть до 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит 65 кг. Наибольший зафиксированный вес этой рыбы составил 210 кг.

Русский осетр является коренным жителем Черного, Азовского и Каспийского морей. Также встречается в таких реках, как Кама, Дунай, Днепр, Дон, Волга, Кубань. Имеет отличительную особенность – у него закругленная короткая морда. Максимальный вес осетра составляет 115 кг. В длину может дорасти до 2,35 метра. Эта рыба растет очень медленно, поэтому выловить особь с такими параметрами практически невозможно, обычно улов представляет собой молодых особей, чей вес доходит до 15-20 кг.

Атлантический осетр (Acipenser sturio).Атлантический осетр (Acipenser sturio).

Амурский осетр – житель рек Амур, Шилка, Аргунь и Уссури. Обычно взрослая особь в длину достигает 1,5 метров и весит при этом 4-10 кг. Максимальный зафиксированный вес составил 60 кг. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали осетров весом до 160 кг, но подтверждений этому нет.

Озерный осетр живет в Северной Америке. Встретить его можно в реках Миссисипи и Святого Лаврентия, а также в Великих озерах. Максимальный вес рыбы составляет 190 кг при наибольшей длине, равной 3-м метрам. Чтобы достигнуть таких габаритов, рыба должна прожить много лет. Обычно этих рыб вылавливают молодыми, поэтому их параметры намного меньше.

Амурский осетр (Acipenser schrenckii).Амурский осетр (Acipenser schrenckii).

Питание

В пищу употребляют в основном нематод (круглых червей), моллюсков и рыбу. Из рыбы предпочтение отдают хамсе, бычкам и кильке. Свою жертву ищут на дне. Глубина может быть от 2 до 100 метров. Молодняк обычно более, чем на 5 метров в воду не погружается.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми осетры становятся в возрасте, превышающем 10, а иногда и 20 лет. Нерест проходит в реках. На нерест разные виды уходят в разное время, в течение периода с марта по ноябрь. Наибольшее количество нерестящихся рыб наблюдается в июле. Рыбы, у кого нерест приходится на период ближе к концу года, на зимовку остаются в этих же реках. Икру осетры откладывают на дно, покрытое камнями или гравием. При этом глубина должна быть 4-20 метров. Откладывают икру исключительно в проточной воде.

Осетровая икра - дорогостоящий и ценный деликатес.Осетровая икра — дорогостоящий и ценный деликатес.

Через неделю из икринок появляются мальки, которых течением сносит с мест нереста. Мальки легко адаптируются в водных условиях. Сначала основу рациона питания составляет планктон. Затем подросшие мальки поедают более крупную живность. Нерест у этих рыб проходит не ежегодно. Осетры являются рыбами-долгожителями, они могут прожить более 100 лет.

Численность

Осетр является очень ценной промысловой рыбой. Наибольшую ценность представляет каспийская популяция. Около 150-165 лет назад каждый год вылавливали примерно 18 тысяч тонн русского осетра. В начале прошлого века улов возрос и составлял уже 40 тысяч тонн. Затем, в связи со строительством гидростанций, вылов этой рыбы существенно снизился, поскольку были перегорожены реки и рыбы не могли уйти на нерест.

Мясо осетра очень высоко ценится в кулинарии всего мира.Мясо осетра очень высоко ценится в кулинарии всего мира.

По состоянию на 1980 год численность каспийской популяции составляла 60 миллионов осетров. В течение последующих 15 лет она сократилась в 3 раза и исчислялась 20 миллионами особей. Сегодня продолжает существовать тенденция сокращения числа этих рыб. Связано это, в первую очередь, с браконьерством и возобновлением вылова осетров в морях.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Осетр: польза, вред и особенности рыбы

ОсетрОсетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является своеобразное строение черепной коробки и туловища. Для данных животных характерно отсутствие чешуи, позвонков и костей. При этом, их тело образовано жесткой хрящевой тканью, а вдоль спинной части проходит отчетливая хорда. В кулинарии рыба ценится за нежное питательное мясо и изысканную черную икру.

Кроме того, осетрину используют в диетологии для стимуляции иммунного статуса, нормализации липидного обмена, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения реологических параметров крови и повышения жизненного тонуса.

Интересно, что из плавательного пузыря представителя вида изготавливают высококачественный клей для осветления виноградных вин.

Описание царской рыбы

Осетр – хищное придонное животное, питающееся мелкой рыбой, червями и моллюсками. Для данного мореплавателя характерно удлиненное веретенообразное туловище, покрытое пятью рядами рельефных щитков. Причем одна полоса защитных пластин тянется вдоль спины и боков животного, а две другие по его брюху.

Голова у осетра коническая слегка приплюснутая сверху. Рот выдвижной беззубый, окаймленный мясистыми губами и двумя парами осязательных усов. Средняя длина рыбы составляет 0,8-1 м, масса — 10-30 кг. Цвет туловища зависит от ареала обитания и колеблется от серого до темно-коричневого. Брюшко рыб практически всегда окрашено в светло-розовый оттенок.

Продолжительность жизни особи составляет 40-50 лет. Однако половая зрелость у самцов наступает только на 8-14 год, а у самок — 10-20 год. Осетр размножается весной и летом на затопленных паводком каменистых россыпях. На нерестилище животные выходят в пресные водоемы с сильным течением. После метания икры «скатываются» обратно в море. Учитывая, что оплодотворенные яйца имеют клейкую оболочку, они на 90 часов прилипают к гальке. После завершения инкубационного периода мальки выклевываются из икры. Интересно, что первое время они питаются за счет собственных ресурсов (желточного пузыря), а затем эндогенный «мешок» постепенно рассасывается. Первой пищей для личинок становится зоопланктон. Как правило, молодняк на 2-3 года задерживается в местах «рождения», после чего скатывается в море. Дальнейший «нагул» рыб до половой зрелости происходит в соленых водах.

Стоит отметить что осетры – очень плодовитые рыбы. За один нерестовый период они могут выметать до миллиона икринок.

Однако, из-за браконьерства и массового вылова, рыба находятся на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. включен в Международный красный реестр. Наряду с этим многие страны периодически накладывают мораторий на производство черной икры, а также прибегают к искусственному разведению особей на аквакультурных предприятиях.

Химический состав

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры — 200 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, граммФиле рыбыЗернистая икра
Вода76,5556,5
Белки16,1428,4
Жиры4,049,3
Зола1,15,2
Холестерин0,060,3
Углеводы00,6
Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммФиле рыбыЗернистая икраВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)56150
Ниацин (B3)11,329,2
Пантотеновая кислота (В5)0,750,8
Токоферол (E)0,53,2
Ретинол (А)0,210,18
Пиридоксин (B6)0,20,29
Холекальциферол (D)0,10,08
Рибофлавин (В2)0,070,36
Тиамин (В1)0,070,3
Фолиевая кислота (B9)0,0150,024
Кобаламин (В12)0,0020,015
Аскорбиновая кислота (С)01,7
Калий28470
Фосфор211460
Натрий541620
Магний3535
Кальций1340
Железо0,72,2
Цинк0,8
Медь0,040,07
Марганец0,030,02
Селен0,0130,04
Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»НаименованиеСодержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота2,41
Аспарагиновая кислота1,65
Лизин1,48
Лейцин1,31
Аланин0,98
Аргинин0,97
Валин0,83
Глицин0,78
Изолейцин0,74
Треонин0,71
Серин0,66
Фенилаланин0,63
Пролин0,57
Тирозин0,55
Метионин0,48
Гистидин0,48
Триптофан0,18
Цистеин0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Самой дорогой черной икрой в мире считается продукт, выметанный самкой белого осетра. Стоимость одного килограмма составляет 25 тыс. долларов.

Полезные свойства

Представитель осетрообразныхОсетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

  • нормализует углеводный метаболизм;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • повышает когнитивные функции мозга;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • препятствует формированию воспалительных реакций;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепляет миокард;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • повышает плотность костной ткани;
  • улучшает реологические параметры крови;
  • стимулирует синтез ферментов, гормонов и нейромедиаторов;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • усиливает половое влечение (либидо).

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Применение в кулинарии

Мясо осетраВ пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта — безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

  1. Жабры. У охлажденного осетра дыхательный аппарат окрашен в темно-коричневый цвет. Жабры долго хранившейся тушки имеют серый оттенок, а протухшей — зеленый.
  2. Вес. Масса качественных рыбин должна составлять не менее 2-х кг.
  3. Состояние брюшка. У свежего осетра «живот» окрашен в розовый оттенок без желтизны. Наличие «подпалин» на брюшке указывает на неправильное хранение или многократную заморозку сырья.
  4. Запах. Недавно пойманный осетр обладает приятным рыбным ароматом без посторонних примесей. Если от тушки исходит кислый запах, она испорчена.
  5. Плавники. При покупке замороженного сырья следует обратить внимание на хвост рыбины. Если он сухой и потрепанный — продукт подвергался неоднократной заморозке или долго хранился.
  6. Кожный покров. У качественной тушки защитные пластины окрашены в серый цвет (без желтизны, кровоподтеков и подпалин) и плотно прилегают к веретенообразному телу.

Помните, при покупке мерзлого осетра важно следить за тем, чтобы из него была удалена вязига. Это объясняется тем, что хорда при продолжительном хранении выделяет в мясо вредоносный токсин. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение живой или охлажденной тушке, которая хранилась не более 7 дней.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки. При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась.

Икра осетра

Икра осетраЭто один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни». Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Кроме того, продукт показан при беременности и кормлении грудью (ввиду содержания витамина E и холина), а также в постреабилитационный период после операций (в качестве общеукрепляющего средства).

Чтобы получить максимальную пользу от продукта следует употреблять только высококачественное сырье.

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

  1. Резкий кислый запах. При продолжительном хранении икры (более 3-х месяцев) происходит накопление молочной кислоты в ее зернах. В результате этого продукт приобретает резкий запах.
  2. Густая консистенция. Данный «дефект» сигнализирует о пересоле икры на производстве. Правильно законсервированный деликатес всегда рассыпчатый, а икринки не содержат слизи или выделившихся белков.
  3. Горечь. Неприятный вкус, в 80% случаев, характерен для пересоленного продукта низкого качества. Наряду с этим горечь деликатесу придают промежуточные метаболиты, образовавшиеся в результате окисления жирных кислот (при нарушении технологии производства сырья).
  4. Избыток жидкости. Выделение тузлука чаще всего свидетельствует об ослаблении зерна при длительном хранении или неоднократной разморозке сырья.
  5. Ослабевшее зерно. Если икринки легко лопаются при нажиме, продукт несвоевременно засолен.

МарганцовкаИнтересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД «Царь-Рыба» (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО «Русский икорный дом» (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль). Данные составы стимулируют образование коллагена, способствуют репарации клеточных мембран, повышают защитный потенциал дермы, восстанавливают тургор кожи, насыщают роговой слой питательными веществами.

Разведение осетра

В настоящее время все большее количество людей прибегают к разведению осетра в домашних условиях. Причем если соблюдать все этапы технологического процесса, можно получить продукцию, не уступающую по качеству поголовью, выловленному в естественных водоемах. Выбор помещения под бассейны целесообразно начинать после изучения первичной информации об искусственном разведении рыб.

Для выращивания хищников понадобится участок земли площадью не менее 30 куб. м. Помещение лучше выбирать вдали от автомобильных дорог, поскольку осетры очень пугливые рыбы. При этом, оно должно быть приспособлено для отопления в зимний сезон. Для профессионального выращивания осетра понадобится 5-7 бассейнов, куда по мере взросления будет отсортировываться рыба. Однако начинающим разводчикам достаточно использовать одну небольшую емкость диаметром — 2-3 м, глубиной — 1 м. В таком бассейне за год можно вырастить около 1 т рыбы.

Чтобы осетры хорошо подрастали емкости следует оборудовать компрессорами, фильтрами, насосами и трубопроводом (для подмен воды). Помимо этого можно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания.

Если для подачи воды применяется водопровод, важно удостоверится в том, что в бассейн не поступает остаточный хлор. Для устранения летучего соединения емкость дополнительно оборудуют угольным фильтром.

Разведение осетраУход за рыбой заключается в поддержании чистоты в бассейне. Для этого ежедневно подменивают 10% воды, чистят стенки от ила, следят за температурным режимом и исправностью фильтровальных систем. Оптимальная температура воды в холодное время года — 17-18 градусов, в летний сезон — 20-24 градусов.

Учитывая, что при закупке мальков сложно определить темпы их будущего роста, еженедельно следует сортировать рыбу по разным бассейнам. При этом, культивация сильных особей занимает не более 6 месяцев, средних — 7 месяцев, слабых — до 9 месяцев.

Для успешного разведения осетровых рыб потребуется питательный высококалорийный корм. В его состав должно входить не менее 45% протеина, 25% сырых жиров, 5% пищевых волокон, 2% фосфора и 1% лизина. При выборе еды для рыб лучше отдать предпочтение водостойким кормам, которые разбухают и тонут в воде. Частота потчевания взрослых особей составляет 4 раза в день, мальков — 5-6 раз в сутки. При этом, промежутки между кормлениями должны быть равнозначными. В противном случае осетр может отказаться от пищи.

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

  1. В качестве основной приманки лучше использовать мальков, дождевых червей, копченую мойву, печень, хребты маринованной сельди, пшенную кашу. Для того чтобы прикорм не расхватали мелкие рыбы, его нанизывают на крючок, а затем обматывают ниткой или леской.
  2. Наживка для осетра должна быть ароматной. Учитывая, что в поисках добычи животное руководствуется обонянием, в качестве приправы к приманке можно использовать чеснок, лук, укроп, копчености или анисовое масло.
  3. Прикорм лучше готовить из обезжиренных ингредиентов. При слишком питательной наживке рыба быстро наедается и залегает на глубину.
  4. Приманку размещают исключительно на дне водоема. Днем лучше охотится на глубине с лодки, а ночью — вблизи берегов. В первом случае целесообразно использовать короткий прочный спиннинг, а во втором — длинную поплавочную снасть (не менее 5 м).
  5. Насадки для отлова рыб должны быть острыми, но мягкими и объемными. Для осетровых рыб характерно крупное ротовое отверстие, поэтому они не замечают малую приманку. Если животное заглатывает твердый крючок, то сразу его выплевывает (воспринимая как камень).

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»

Фаршированный осетрИнгредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
  2. Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
  3. Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
  4. Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
  5. Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
  6. Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Готовую рыбу выкладывают на красивое блюдо и украшают цветами из овощей, зеленью и «сеткой» из майонеза.

«Заливное из осетрины»

Заливное из осетриныИнгредиенты:

  • осетр — 1,8 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • маслины (без костей) — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • петрушка (свежая) — 1 пучок;
  • желатин — 25 г;
  • перец душистый — 10 г;
  • корень петрушки — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
  2. Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
  3. Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
  4. Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
  5. Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
  6. Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
  7. Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
  8. Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
  9. Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Вывод

Осетр – ценная промысловая рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей. Представители вида ведут придонный образ жизни. Питаются мелкой рыбой, моллюсками или червями. Осетры, в большинстве случаев, на нерест выходят в пресные водоемы. При этом, в поисках благоприятных условий для кладки икринок, они могут преодолевать огромные расстояния (до 500 км). Интересно, что осетры очень плодовитые рыбы. За один цикл размножения самка может выметать до миллиона яиц. Однако, ввиду бесконтрольного промысла, данная рыба находится на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. занесен в Международную красную книгу (охранный статус EN).

В продажу промысловая рыба поступает как в живом, так и в охлажденном, замороженном и копченом виде. Она отлично подходит практически для всех видов кулинарной обработки: жарки, запекания, варки, маринования и тушения. Кроме того, ее используют для изготовления балыка, консервов и заливного. Помимо отличных пищевых свойств деликатес высоко ценится в народной медицине. Учитывая, что в его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, осетр — отличная альтернатива птичьему мясу. Наряду с протеинами ткани морского обитателя содержат много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Продукт в обязательном порядке нужно употреблять (не менее 2 раз в неделю) при атеросклерозе, психических расстройствах, артериальной гипертензии, анемии, гипотиреозе, гиперхолестеринемии, синдроме хронической усталости, беременности, кормлении грудью, а также после перенесенных тяжелых операций.

 

foodandhealth.ru

Сколько живет осетр, где водится, как выглядит, виды

Осетр – это деликатесная рыба, относящаяся к долгожителям. Исключение составляет лишь стерлядь. Некоторые виды осетра доживают до 100 лет. Вернее, доживали бы, если бы им не мешал человеческий фактор, заставляющий людей вылавливать эту рыбу и наживаться на ее продаже.

Строение осетра

Уникальность и высокая стоимость представителя этого семейства связана с его происхождением и строением. Ведь семейство рыб этой породы обитало в водоемах еще в те древнейшие времена, когда не появились костистые водоплавающие.

Строение осетровой рыбы

Строение осетровой рыбы

Об этом свидетельствует основа осевого скелета осетра, называемая хрящевой хордой. У особей всех возрастов отсутствуют тела позвонков. Их внутренний скелет состоит из хрящей, а завершает его черепная коробка.

Внешние особенности осетра

Жаберная область стерляди

Жаберная область стерляди

О том, как выглядит осетр, большинство людей могут судить лишь по тем представителям, которых они наблюдают в аквариумах крупных магазинов. Осетр отличается особой формой тела – удлиненной и веретеновидной. Спинной и анальный плавники значительно смещены к хвосту. Отсутствие чешуи компенсируется костяными полосами, называемыми «жучки», которые тянутся от головы до самого хвоста. При этом один из них находится на спине, а два других – по бокам. Между жучками расположены костяные пластины. Две из них тянутся вдоль брюха, соединяясь у хвоста.

Рыло, в зависимости от вида, может быть как лопатовидным, так и удлиненным коническим с четырьмя усиками, расположенными поперек в нижней части. Рот расположен внизу. Хотя он полностью лишен зубов, его отличительной особенностью является способность выдвигаться.

Окраска рыб этого семейства выглядит не столь оригинально, но она может различаться в зависимости от мест обитания рыбы, питания и других факторов. Но в большинстве случаев осетр имеет белое или серое брюхо, а также светло-коричневые бока.

Осётр сахалинский (Acipenser mikadoi)

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Где обитает осетр

Представители этого семейства могут быть как проходными и полупроходными рыбами, так и пресноводными. Обитают они в Северной Америке и Европе, а также в северо-умеренной полосе Азии. Некоторые из них водятся в соленой или слабосоленой воде, а некоторые – в пресной воде.

Распространение осетровых

Распространение осетровых

Местом жительства некоторых видов рыб являются моря, однако на нерест каждый из них идет исключительно в реки. Туда же идут на нерест и те виды, которые обитают в озерах.

Виды осетра

Самые распространенные виды осетровых

Самые распространенные виды осетровых

Все представители осетровых пород делятся на 4 рода, которые, в свою очередь, подразделяются на 25 видов. Из них 3 рода и 13 видов сосредоточены на территории России и бывших союзных республик.

Наибольшее распространение получили следующие виды осетровых пород:

  • осетр;
  • севрюга;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • калуга;
  • шип.

Единственной пресноводной рыбой в этом списке является стерлядь. Все остальные — проходные.

Русский и сибирский осетр

Сибирский осётр

Сибирский осётр

Русский осетр, достигающий в длину 2-х метров, водится в Каспийском, Черном и Азовском морях. Его вес колеблется в пределах 12-24 кг. Но бывали случаи поимки особей весом 80 кг. Продолжительность его жизни велика и составляет порядка 100 лет.

К ценным промысловым рыбам относится и сибирский осетр, средой обитания которого являются реки Сибири. На нерест этот представитель не уходит, так как он всю жизнь живет и размножается в одном и том же водоеме. Самое большое его количество сосредоточено в Оби и Енисее. В среднем его вес составляет 9-22 кг, но в зависимости от количества лет, его вес может достигать больше 100 кг.

Севрюга

Севрюга водится в тех же местах, где и русский осетр. А ее отличительной особенностью является длинное мечевидное рыло и наличие на боках светлых пластин, форма которых напоминает звезды.

Севрюга

Севрюга

Хотя средний вес этой рыбы невелик и составляет порядка 7-8 кг, ее основной ценностью является мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами. Для жизни севрюге отводится меньше лет, чем для ее предыдущих собратьев.

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых пород, так как ее вес составляет всего 250-700 г. Зато стерлядь сильно отличается от остальных представителей этого семейства наличием самого большого количества боковых пластин и усиков, напоминающих бахрому.

Шип

Шип

Шип

Помимо упомянутых выше морей, шипа можно встретить в Аральском море. Его средний вес варьируется в пределах 12-15 кг, хотя в практике рыболовства бывали случаи поимки особей весом около 100 кг.

Но учитывая бесконтрольный отлов рыбы, до этой массы они дорастают очень редко. Отличительной особенностью шипа является заостренное рыло и большая первая спинная пластина. Шип также относится к долгожителям и способен прожить столько же лет, сколько и самые крупные представители этого семейства.

Белуга

Белуга в природной среде

Белуга в природной среде

Белуга обитает в пресноводных водоемах и является крупнейшим представителем осетровых пород. Не так давно бывали случаи, когда удалось поймать особей, размер которых достигал до 4-5 метров, а вес – больше 1 тонны. Естественно, тут же возник вопрос: сколько лет этой рыбе-гиганту? Проведенные исследования показали, что она прожила как минимум 65-70 лет.

Калуга

Калуга

Калуга

Эта рыба является ближайшим родственником белуги, которая водится преимущественно в реке Амур. Отличить этих двух представителей осетровых пород можно по первым спинным пластинам: если у белуги она меньше остальных, у калуги, напротив, больше. Продолжительность жизни этого представителя составляет столько же лет, сколько и у ее сородича.

Следует заметить, что внутри каждого из видов рыб присутствуют определенные расы, различаемые по времени размножения: одни из них идут на нерест в теплое время года, а другие, наоборот, в холодное. Это обусловлено разницей в выборе мест, где рыба предпочитает откладывать икру.

Гибриды

Вмешательство человека в природу, связанное со строительством гидроэлектростанций, приводит к сокращению мест, куда осетра могут пойти на нерест. Этот фактор благоприятствует скрещиванию различных видов, благодаря чему появляются смешанные варианты. Специалисты отмечают, что в водоемах, где для рыбы созданы благоприятные условия для отложения икры, скапливаю различные виды рыбы в большом количестве. Сколько лет способны прожить гибриды, ученым пока не известно.

Лопатоносы

В настоящее время в некоторых реках Америки и России можно встретить лопатоносоподобных представителей семейства осетровых. Они выбирают местами обитания реки с сильным течением.

Лопатонос

Лопатонос

Хотя глаза у этой рыбы полностью затянуты кожей, она великолепно ориентируется в пространстве за счет осязания, которое обеспечивается длинными усами. А противостоять сильному течению, удерживаясь на плаву, ей помогает плоское рыло, а также грудные плавники, особая форма которых позволяет выполнять им роль присосок.

Существуют следующие виды лопатоносов;

  • обыкновенный;
  • белый;
  • лжелопатонос.

Первые два вида достигают в длину 1 метра и обитают преимущественно в Миссисипи. Последний представитель несколько отличается от своих предыдущих сородичей уменьшенным количество костяных пластин и более коротким телом, достигающим в длину всего 58 см. Впрочем, еще одной отличительной особенностью лжелопатоноса является среда обитания: он успешно живет и размножается в России, выбрав в качестве места жительства реки Амударью и Сырдарью.

Следует заметить, что на нерест эти виды не отправляются в другие водоемы, предпочитая оставаться в привычной для себя среде.

Особенности жизни осетра

Нерест осетра

Нерест осетра

Проходные виды составляют большую часть видов осетра. Весной они из морей входят в реки на нерест, а некоторые из них впадают здесь в спячку, пережидая зиму. Некоторые из видов относятся к пресноводным породам, которые живут либо в реках, либо в озерах, но заходящих в реки на нерест.

Местами обитания осетра выбирают быстрые реки, отличающиеся сильным течением. Живут они преимущественно возле дна, где и находят пищу. Молодняк долгое время обитает в тех же водоемах, в которых появляется на свет.

Осетр – очень плодовитая рыба. Количество икры в ней нередко составляет четверть от общей массы тела. Из этого следует, что количество икринок у крупных особей может исчисляться миллионами. Несмотря на плодовитость, ее виды и количество неумолимо сокращается, чему виной все тот же человеческий фактор.

В настоящее время осетра занесены в Красную книгу, а потому их отлов в морских, речных и озерных водах запрещен. А вся рыба, поступающая в продажу, выращивается в искусственных водоемах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Диалоги о рыбалке — Осетр

www.agro-biz.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..