Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба и здоровье. Рыба пища


Рыба (пища) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ры́ба[* 1] — мясо рыб, а также блюда, приготовленные из этого мяса.

Состав

Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %)[2]. По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты[3], легче усваиваются организмом[4]. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы[3].

Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом, периодом жизненного цикла, физиологическим состоянием и той частью рыбы, которая подвергается анализу. Например, жиры концентрируются в печени и других внутренних органах, голове, под кожей, у костей, между мышцами. Отдельной характеристикой является наличие костей в межмышечном пространстве, которая может для разных рыб варьироваться от отсутствия до количества, требующего особой кулинарной обработки[2][3].

Классификация

По месту обитания промысловая рыба делится на пресноводную (проходную) и морскую. При этом различают три цвета рыбного мяса: белый (белая рыба), красный или розовый (красная рыба) и бурый. По вкусовым качествам мясо пресноводных и проходных рыб считается более ценным, чем морских[3], хотя состав последних отличается большей сбалансированностью[2].

По жирности рыба делится на тощую (содержание жира до 2 %), средней жирности (от 2 до 8 %), жирную (от 8 до 15 %) и особо жирную (свыше 15 %)[2].

Рыбная промышленность

До конца XX века основным источником рыбы был рыбный промысел, однако в последнее время набирает популярность искусственное разведение и содержание рыбы. Производство рыбы на рыбных фермах в 2013 году превзошло производство говядины[5].

Напишите отзыв о статье "Рыба (пища)"

Примечания

Комментарии
  1. ↑ Только единственное число[1].
Сноски
  1. ↑ Рыба // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. ↑ 1 2 3 4 [www.grandars.ru/college/tovarovedenie/pishchevaya-cennost-ryby.html Пищевая ценность рыбы и нерыбных гидробионтов]. Энциклопедия Экономиста.
  3. ↑ 1 2 3 4 [fishing-club.ru/food-fish/index-food-all.html Рыба и её пищевая ценность].
  4. ↑ Книга о вкусной и здоровой пище, 1954.
  5. ↑ [vk.com/page-78004698_49020520 Те, кого приручили] // Кот Шрёдингера : журнал. — № 1.

Литература

  • Рыба // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с.

См. также

Отрывок, характеризующий Рыба (пища)

– Нет, мама, мне так жалко его. Я не знаю, как я скажу. – Да тебе и нечего говорить, я сама скажу, – сказала графиня, возмущенная тем, что осмелились смотреть, как на большую, на эту маленькую Наташу. – Нет, ни за что, я сама, а вы слушайте у двери, – и Наташа побежала через гостиную в залу, где на том же стуле, у клавикорд, закрыв лицо руками, сидел Денисов. Он вскочил на звук ее легких шагов. – Натали, – сказал он, быстрыми шагами подходя к ней, – решайте мою судьбу. Она в ваших руках! – Василий Дмитрич, мне вас так жалко!… Нет, но вы такой славный… но не надо… это… а так я вас всегда буду любить. Денисов нагнулся над ее рукою, и она услыхала странные, непонятные для нее звуки. Она поцеловала его в черную, спутанную, курчавую голову. В это время послышался поспешный шум платья графини. Она подошла к ним. – Василий Дмитрич, я благодарю вас за честь, – сказала графиня смущенным голосом, но который казался строгим Денисову, – но моя дочь так молода, и я думала, что вы, как друг моего сына, обратитесь прежде ко мне. В таком случае вы не поставили бы меня в необходимость отказа. – Г'афиня, – сказал Денисов с опущенными глазами и виноватым видом, хотел сказать что то еще и запнулся. Наташа не могла спокойно видеть его таким жалким. Она начала громко всхлипывать. – Г'афиня, я виноват перед вами, – продолжал Денисов прерывающимся голосом, – но знайте, что я так боготво'ю вашу дочь и всё ваше семейство, что две жизни отдам… – Он посмотрел на графиню и, заметив ее строгое лицо… – Ну п'ощайте, г'афиня, – сказал он, поцеловал ее руку и, не взглянув на Наташу, быстрыми, решительными шагами вышел из комнаты.

На другой день Ростов проводил Денисова, который не хотел более ни одного дня оставаться в Москве. Денисова провожали у цыган все его московские приятели, и он не помнил, как его уложили в сани и как везли первые три станции. После отъезда Денисова, Ростов, дожидаясь денег, которые не вдруг мог собрать старый граф, провел еще две недели в Москве, не выезжая из дому, и преимущественно в комнате барышень. Соня была к нему нежнее и преданнее чем прежде. Она, казалось, хотела показать ему, что его проигрыш был подвиг, за который она теперь еще больше любит его; но Николай теперь считал себя недостойным ее. Он исписал альбомы девочек стихами и нотами, и не простившись ни с кем из своих знакомых, отослав наконец все 43 тысячи и получив росписку Долохова, уехал в конце ноября догонять полк, который уже был в Польше.

После своего объяснения с женой, Пьер поехал в Петербург. В Торжке на cтанции не было лошадей, или не хотел их смотритель. Пьер должен был ждать. Он не раздеваясь лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался.

wiki-org.ru

Чем опасно употребление рыбы в пищу? » Vegan

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Чем опасно употребление рыбы в пищу?

Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска - болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина - от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Плоть рыбы содержит большое количество белка

В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.

Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося - из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий - из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования

А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: "Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

Рыба является носителем паразитов

Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Вероятность заражения паразитами у веганов гораздо меньше, чем у любителей мяса и рыбы. Употребляйте растительную пищу и будьте здоровы!

veganstvo.info

Рыба (пища) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ры́ба[* 1] — мясо рыб, а также блюда, приготовленные из этого мяса.

Состав

Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %)[2]. По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты[3], легче усваиваются организмом[4]. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы[3].

Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом, периодом жизненного цикла, физиологическим состоянием и той частью рыбы, которая подвергается анализу. Например, жиры концентрируются в печени и других внутренних органах, голове, под кожей, у костей, между мышцами. Отдельной характеристикой является наличие костей в межмышечном пространстве, которая может для разных рыб варьироваться от отсутствия до количества, требующего особой кулинарной обработки[2][3].

Классификация

По месту обитания промысловая рыба делится на пресноводную (проходную) и морскую. При этом различают три цвета рыбного мяса: белый (белая рыба), красный или розовый (красная рыба) и бурый. По вкусовым качествам мясо пресноводных и проходных рыб считается более ценным, чем морских[3], хотя состав последних отличается большей сбалансированностью[2].

По жирности рыба делится на тощую (содержание жира до 2 %), средней жирности (от 2 до 8 %), жирную (от 8 до 15 %) и особо жирную (свыше 15 %)[2].

Рыбная промышленность

До конца XX века основным источником рыбы был рыбный промысел, однако в последнее время набирает популярность искусственное разведение и содержание рыбы. Производство рыбы на рыбных фермах в 2013 году превзошло производство говядины[5].

Напишите отзыв о статье "Рыба (пища)"

Примечания

Комментарии
  1. ↑ Только единственное число[1].
Сноски
  1. ↑ Рыба // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. ↑ 1 2 3 4 [http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/pishchevaya-cennost-ryby.html Пищевая ценность рыбы и нерыбных гидробионтов]. Энциклопедия Экономиста.
  3. ↑ 1 2 3 4 [http://fishing-club.ru/food-fish/index-food-all.html Рыба и её пищевая ценность].
  4. ↑ Книга о вкусной и здоровой пище, 1954.
  5. ↑ [http://vk.com/page-78004698_49020520 Те, кого приручили] // Кот Шрёдингера : журнал. — № 1.

Литература

  • Рыба // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с.

См. также

Отрывок, характеризующий Рыба (пища)

– Откуда ты это знаешь, девочка?.. – тихо прошептала она. – Я книжку про вас читала, мне она так понравилась!.. – восторженно воскликнула я. – Вы так любили друг друга, а потом вы погибли... Мне было так жаль!.. А где же Тристан? Разве он больше не с вами? – Нет, милая, он далеко... Я его так долго искала!.. А когда, наконец, нашла, то оказалось, что мы и здесь не можем быть вместе. Я не могу к нему пойти... – печально ответила Изольда. И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет. – Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны. – Ты можешь пойти туда? – очень удивилась девушка. Я кивнула: – И вы тоже. – Простите, пожалуйста, Изольда, а почему ваш мир такой яркий? – не смогла удержать своего любопытства Стелла. – О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно... А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно... Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю... Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой... – Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я. – Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было... Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда. – А как же – «Тристан»? – Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было. – А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски! – А мы и есть русские, вернее – были тогда... – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем... – Как – русские?.. – растерялась я. – Ну, может не совсем... Но в твоём понятии – это русские. Просто тогда нас было больше и всё было разнообразнее – и наша земля, и язык, и жизнь... Давно это было... – А как же в книжке говорится, что вы были ирландцы и шотландцы?!.. Или это опять всё неправда? – Ну, почему – неправда? Это ведь то же самое, просто мой отец прибыл из «тёплой» Руси, чтобы стать владетелем того «островного» стана, потому, что там войны никак не кончались, а он был прекрасным воином, вот они и попросили его. Но я всегда тосковала по «своей» Руси... Мне всегда на тех островах было холодно...

o-ili-v.ru

«Рыбачьте с нами» — Польза питания рыбой

Рыба и здоровье

Обычные среднестатистические рыболовы-любители, но не те убеждённые вегетарианцы и не те, которые придерживаются принципа «поймал — отпусти», теоретически должны быть самыми здоровыми людьми на планете, поскольку считается, что они чаще употребляют рыбу в пищу. Поговорим о рыбе как о продукте питания и о полезных (и, к сожалению, не очень) пищевых свойствах рыбы. Ведь рыба может значительно улучшить (или подорвать) наше здоровье.

Рыба как пища

Относительно недавно (в 1928 г.) были обнаружены неизвестные ранее тексты Нового Завета, относящиеся к III  в. н. э., так называемое Евангелие Мира от Евсеев, где приводятся слова Иисуса Христа: «Истинно говорю вам, кто ест мясо плоть зверей, ест тела смерти». Следует отметить, что некоторые люди уверены, что Иисус ел рыбу, но на самом деле во времена Иисуса хлеб выпекали в форме рыбы. Иисус Христос проповедовал ученикам воздерживаться от употребления рыбы. Более того, в Евангелии Мира содержатся наставления Иисуса по способам очищения человека от паразитов, которые поселяются при его питании мясом и рыбой.

Иисус, как оказалось, не ел рыбу, и совершенно напрасно. По данным ЮНЕСКО, если человечество перейдёт на питание рыбой, то сможет избавиться от множества болезней, улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность. Кстати, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а на переваривание рыбы требуется только два-три часа. Это объясняется меньшим содержанием грубой соединительной ткани в теле рыбы. Поэтому создаётся ложное представление, что рыба менее сытная, чем мясо. Рыба является важной составляющей многих диетических блюд. Мясо рыб легко переваривается, поэтому в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять мясо нежирных рыб, рыбные бульоны.

Кроме того, при кулинарной обработке рыба теряет менее 20% воды, а мясо других животных вдвое больше. По этой причине продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании людей с заболеваниями желудка. Уровень секреции пищеварительных соков с возрастом существенно снижается, поэтому пожилым людям рекомендуются продукты более легко перевариваемые, то есть рыба. По этой же причине она широко используется и в детском питании. Для детей и лиц, страдающих ожирением, рекомендуется употреблять маложирную рыбу: треску, хека, макруруса, путассу и др. Для пожилых людей с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы более полезна жирная рыба, особенно сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, лосось, мойва, килька и др.

В последние десятилетия в нашей стране возник некий рыбный кулинарный бум. Кроме японской сейчас чрезвычайно популярна средиземноморская кухня и многие другие «рыбные» столы. Считается, что рыба значительно полезнее, чем мясо. Многие же врачи-диетологи считают, что лучше всего чередовать в рационе рыбу и мясо.

Следует отметить, что белки составляют пятую часть всех тканей рыбы. Белки необходимы для обмена веществ, роста и сокращения мышц; они обеспечивают способность организма к росту и размножению. Если белка недостаёт, у человека появляется повышенная утомляемость, падает иммунитет, снижается работоспособность.

Рыба — один из источников полноценных белков, и именно в ней имеются все незаменимые аминокислоты. Белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 существующих аминокислот наибольшее значение для полноты усвоения белка имеют лишь восемь, которые не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определённых количествах поступать с пищей. Кстати, в океанической рыбе незаменимых аминокислот намного больше, чем в пресноводной.

Врачи высоко оценивают пользу и безусловную ценность рыбьего жира. Содержание его у разных видов рыб колеблется от 1 до 25%. Характеризуется он, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми. Больше всего рыбьего жира сосредоточено под кожей, у основания плавников, а также на поверхности внутренних органов, в печени и в некоторых других органах. Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нём содержатся йод, фосфор, витамины, А и D.

В рыбе присутствуют такие вещества, которые человек не может получить, потребляя другие продукты питания.

Кладовая микроэлементов

Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней белков, высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыба удовлетворяет потребности человеческого организма и в основных минеральных веществах: фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии, сере, хлоре. В небольших количествах в рыбе обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.

Отдельно стоит отметить фосфор, который называют ещё эликсиром бодрости. Фосфор необходим для обеспечения нормальной работы клеток центральной нервной системы. Он входит в состав миелиновых волокон нервных проводников. При нехватке фосфора у человека возникает высокая утомляемость, вялость, слабость, снижается иммунитет и жизненный тонус. Фосфор — один из важнейших «кирпичиков» для роста и развития костей, зубов, волос. Он является регулятором и активным участником углеводного обмена. Весной содержание фосфора в организме человека заметно падает, поэтому в это время желательно как можно чаще включать в рацион рыбу, особенно треску.

Следующий важный элемент, практически не содержащийся в других продуктах, кроме рыбы, — йод. Теоретически в нашем организме содержится ничтожное количество йода, но его недостаток (или полное отсутствие в некоторых регионах) может вызвать серьёзные заболевания. Особенно страдает щитовидная железа. В 200 г скумбрии содержится суточная доза йода для человека или крупной собаки. А в мясе щуки, плотвы, судака и других пресноводных рыб йода, к сожалению, мало.

Для процесса костеобразования важен кальций, который есть даже в консервированной скумбрии, в консервах с лососёвыми и сардиновыми рыбами. Немного меньше его в консервах других морских и океанических рыб.

В морской рыбе имеется и фтор, участвующий в минеральном обмене. От него зависят прочность и твёрдость костной ткани, правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов. Вместе с кальцием и фосфором фтор предотвращает развитие кариеса, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей.

Интересно, что самые вкусные и ценные в питательном и медицинском плане мелкие и молодые рыбы наиболее богаты кальцием, фосфором и фтором.

Мясо щуки имеет мало костей, оно постное, почти диетическое.

Лечение рыбой

Такие важные для человеческого организма элементы, как магний, калий, сера, натрий и другие, тоже можно получить в необходимом количестве из рыбы. Они участвуют в обмене кальция, оказывают положительное влияние на нервную систему.

В рыбе имеются витамины, А, С (в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и PP, инозит и пантотеновая кислота. Рыба используется для диетического питания при некоторых заболеваниях. Так, для людей с патологией печени очень полезны морские тресковые (сайда, пикша, треска, навага и др.), а также отварные щука, лещ, карп, толстолобик. Однако при заболеваниях печени противопоказаны рыбные бульоны, их не рекомендуется есть и больным с почечной, сердечно-сосудистой патологией и просто пожилым людям. Сейчас много говорят об омега-3 жирных кислотах, которые одно время называли чуть ли не эликсиром молодости и считали, что с их помощью можно продлить жизнь. Однако чудес не бывает и всё здесь не так просто. Учёные установили: людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит знать, что передозировка омега-3 грозит серьёзными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют омега-3 жирные кислоты.

По цвету филе из свежей рыбы можно примерно определить её вкусовые качества.

Угроза организму

Перейдём к минусам от употребления рыбы в пищу. Во-первых, рыба (как и грибы) один из самых токсичных продуктов питания, поскольку накапливает ядовитые вещества, находящиеся в воде. По данным организации РЕТА, ежегодно в США 325 000 человек умирают от заражённых морепродуктов. Морская пища является причиной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы их жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как кишечная палочка. Когда мы едим рыбу, то подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое помимо дискомфорта может привести к повреждению нервной системы и даже к смерти. По данным американских ихтиологов и экологов, большинство рыбы, пойманной в последнее время в открытом море, вообще не годится для употребления в пищу. Рыбы многих видов накапливают в себе запредельное количество ртути. Особенно вредна такая рыба для беременных, поскольку ртуть вызывает пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещён для употребления беременным женщинам. Опасными считаются также сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча. Известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Если вы думаете, что на рыбалке безопасней удовлетворять свой спортивный интерес, а рыбу для еды покупать в магазинах, где её постоянно проверяют санитарные и ветеринарные службы, то сильно заблуждаетесь. С рыбой рыбоводных хозяйств тоже не всё так просто. В последние десятилетия в «фермерской» рыбе наблюдаются в больших дозах тяжёлые металлы, а также диоксины и другие канцерогены. Как показали исследования учёных университета Индианы, в диком лососе токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами учёные связывают с используемым на фермах кормом, состоящим из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Так что с уверенностью можете есть только рыбу, выращенную в пруду на собственном дачном участке.

И хотя в целом пресноводные рыбы опаснее в плане всевозможных инвазий паразитами и токсичности, чем морские, всё равно тунец, например, может быть очень опасен. В нём нередко содержится специфический рыбный яд — сигуатера, который образуется в результате поедания тунцом токсичного планктона. У человека, съевшего такую рыбу, возникает рвота и понос, а в дальнейшем начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несколько слов о приготовлении рыбы. Долго хранить рыбу не рекомендуется, так как её жиры окисляются. Жарить рыбу не слишком полезно для здоровья: помимо того что такая рыба труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества, вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.

В последние десятилетия на планете в целом возник просто бум аллергических заболеваний, особенно в крупных городах. А рыба является сильнейшим аллергеном. Причём аллергенность не уменьшается при термообработке. У одних людей аллергия возникает при употреблении любой рыбы, у других — рыбы конкретного вида.

Кстати, учёные раскритиковали и уникальную полезность фосфора. Как оказалось, фосфор, полученный из рыбы, плохо усваивается человеческим организмом, если вместе с ним в пище не присутствуют кальций и магний. Получается, что в рыбе всё не так сбалансированно, и по сравнению с теми же орехами и семенами в ней почти нет кальция и мало магния, поэтому человеку недостаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.

А ещё рыба хуже насыщает, и, потребляя её, человек в итоге съедает намного больше пищи. Как показывает безжалостная статистика, 70–80% морских запасов рыбы было съедено или уничтожено людьми. Теперь для восстановления многих популяций промысловых рыб необходимо ограничить её употребление в течение нескольких десятилетий.

В мясе форели и карпа содержится много необходимых человеку жиров.

Яды в облике рыбы

Некоторые рыбы, такие как фугу, маринки, османы и некоторые другие очень ядовиты. Кроме того, именно в рыбе присутствует ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Попадая в организм с пищей, он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на второй-третий день болезни.

Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии. То есть чем хуже рыбу очищали, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин.

На сегодняшний день в Японии от отравления иглобрюхими погибает более ста человек в год, и это только официально зарегистрированные случаи.

Ради собственной безопасности рыбу надо тщательно термически обрабатывать, хотя последние данные говорят о том, что в ряде случаев и долгая варка-жарка — не панацея. А копчение-соление-вяление-консервирование и вовсе не убивает паразитов. Более того, из-за копчения рыба из полезного продукта нередко превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной, рыбе присутствуют канцерогенные вещества, способствующие развитию рака. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще одного раза в неделю.

Стоит отметить, что многие материалы про вред употребления рыбы в пищу, которыми сейчас пестрят СМИ, нередко заказаны различными заинтересованными структурами: от воинствующих вегетарианцев до производителей мясных, овощных и прочих продуктов питания. На сегодняшний день большинство учёных склонны очень высоко оценивать пользу рыбы. Главное — соблюдать сбалансированность питания, чередовать потребление рыбы с другими продуктами питания (особенно мясом), а также не забывать об элементарных правилах безопасности: не есть непроверенную рыбу из непонятных водоёмов, тщательно термически обрабатывать. И тогда будет и здоровье, и долголетие, и силы, и желание отправиться на рыбалку.

www.rsn.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..