for-writers.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба плачет


Плачут ли рыбы? |  Читать онлайн, без регистрации

Плачут ли рыбы?

Как это ни покажется удивительным, но все животные, люди, птицы, рыбы и насекомые имеют одинаковые внутренние органы и могут одинаково чувствовать тепло, холод, голод и боль. Это наводит ученых на мысль, что все они произошли когда-то от единого предка. Конечно, доказать это теперь уже невозможно, но такое предположение довольно любопытно и не кажется таким уж фантастическим.

Несмотря на то, что рыбы – это холоднокровные животные, их внутреннее строение очень похоже на строение высших теплокровных животных. Рыбы дышат и переваривают пищу. У них есть нервная система, они так же чувствуют боль, ощущают запахи, вкус, испытывают неудобства, если становится слишком холодно или жарко.

У рыб есть две пары ноздрей, расположенных на голове, к тому же каждая ноздря имеет по два отверстия. Когда рыба плывет, поток воды втекает в передние ноздри и вытекает через задние, раздражая при этом чувствительные клетки, которые и сообщают рыбам всю информацию о запахах.

Есть у рыбы и уши, но они расположены внутри головы, а не снаружи, как мы привыкли это видеть. Поэтому рыбы очень хорошо слышат и в случае опасности тут же уплывают.

Рыбы могут ощущать боль, тепло и холод чувствительными клетками, которые расположены у них по всему телу. Вкус они тоже воспринимают всей кожей.

Когда вы разглядываете своих рыбок в аквариуме, вам может показаться странным, что они никогда не закрывают глаза и не моргают. Это объясняется тем, что у рыб нет век. Рыбы могут ослепнуть от яркого света, так как их зрачки не сужаются, как у человека, и, следовательно, не могут уменьшать проходящий через зрачок луч света.

Рыбы никогда не плачут, так как у них нет слезных желез. Но они им не нужны, ведь рыбы и без того постоянно находятся в воде, которая омывает их глаза, и они не пересыхают. По всем остальным признакам глаза у рыб и у других животных очень похожи. У них так же есть радужная оболочка, окружающая зрачок. Ученые провели с рыбами опыты и доказали, что они могут различать цвета: могут отличить красный от зеленого, голубой от желтого. К тому же рыбы видят больше, чем люди, так как глаза у них расположены по обе стороны головы. Несмотря на то, что каждый глаз у них все видит только с одной стороны, обеими глазами рыбы видят очень широко и замечают малейшее движение.

Рыбы и дышат интересно. Они заглатывают ртом воду, которая проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. Из заглоченной воды кислород через жабры попадает в кровь, точно так же, как у человека он попадает в кровь через легкие.

velib.com

Ян Майзельс - Тучки небесные

Ян Майзельс - Тучки небесные - Корабельный пес

Назад   Далее

Судовая любовь

Авача

Рифы и рифмы

Острова

Зачем мы уходим

Корабельный пес

Как плачет рыба

Тамарка

Морская песенка

Содержание

Наверх

СУДОВАЯ ЛЮБОВЬ

Ты ль привиделась, даль неземная? Ты ль привел сюда, след за кормой? Судовая любовь, штормовая, Неужель повстречаюсь с тобой?

Зря ль чурались тебя наши предки, Злые мысли вином веселя? Как подходит любовь для беседки - Не идет она для корабля.

И матросы любовь забывали: Шел корабль, ветрами гоним - Там мужчины одни обитали И с Нептуном считались одним.

Пепел ран своих по ветру вея, Не страшась ни свинца, ни ножа, Говорили матросы, говея, Своей грешной душой дорожа:

«Этих баб навидались на суше! - Здесь, на море, мужицкий закон, - И суровые руки и души Баб швыряли за борт испокон.

Но, теряя и души, и вещи, Все свое уносили с собой... Как суда отрекались от женщин, Отрекусь от любви судовой.

Проживу, ничего не желая, Ни к кому, ни к чему не влеком... Судовая любовь, роковая, Я с тобою еще не знаком.

Ты, быть может, знакомства не стоишь - Не тревожь ты меня, не тревожь! Ты ж навряд ли меня успокоишь И, конечно же, не сбережешь...

Содержание

Наверх

АВАЧА

Ты уйдешь из Авачинской бухты, Где печальные сопки в снегу, И не бросишь спасательный круг ты Утопающим на берегу.

Утону - не сумею иначе... Дай мне руку, соломинку кинь! Но растает дымок над Авачей, Все уйдет в поднебесную синь.

Ты пройдешь под чужими ветрами, В миражах океанских огней, Где соленый простор между нами С каждым днем солоней, холодней...

А потом, как велось изначала, Свою верность земле сохраня, Твой корабль вернется к причалу... Но уже не застанет меня.

Содержание

Наверх

РИФЫ И РИФМЫ

Перепутались мысли и строки, И вопросы идут по пятам: Потому ли мы так одиноки, Что все ищем чего-то не там?

И находим - вполне по заслугам, Чью-то глупость не раз повторив И теряя и брата, и друга - Смерть у рифов и боль среди рифм.

Ах, туда ли податься, сюда ли? То ль за море, то ль в море уйти? - Это стороны той же медали - Все в мечтах мы, как рыба в сети.

Эти сети на вид невесомы, В них уюта и влаги союз; День за днем, год за годом несем мы Их невидимой тяжести груз.

А немного, пожалуй, нам надо: Двух сердец породнившихся ритм... Все мы мечемся, горе-Синдбады, Что-то ищем средь рифов и рифм.

Содержание

Наверх

ОСТРОВА

Мы шли вдали от берега, во льдах. Светило солнце, но не согревало, - Мне чудилось в косых его лучах Какое-то вселенское Начало.

Наивный бред смешного новичка! Беги скорей за фотоаппаратом, Дави на спуск, вникая в каждый атом, Лови свой шанс - и не спускай с крючка.

Не жди, что тут высокие слова Дадут тебе опору под ногами... И миражами плыли острова, Покрытые туманом и снегами.

Мы только проходили среди них, Держась вдали от берега и мели, И Океан был бережен и тих - А большего желать мы и не смели.

Крушили лед. На льдинах кое-где Под низким солнцем сивучи лежали, И сотни чаек падали к воде, И сотни чаек к небу улетали.

Талантливо был выписан пейзаж И синего, и белого безмолвья: Не все ль равно - мираж иль не мираж? Не все ль равно - со злом или с любовью?

Он нас глядеть отучит за корму, Научит быть внимательным и смелым, И быть неравнодушным - хоть ему До наших дел нет никакого дела.

Но вот по курсу синяя дыра - То ль в бездне неба, то ли океана - Открылась вдруг. И нам идти пора Залечивать невидимые раны.

Что на прощанье скажут острова В тот самый миг, когда они растают? Ведь самые красивые слова Родятся здесь, - но здесь и умирают.

Их образ мы не в силах удержать, Бессильны мы и воскресить тот образ - Лишь погремушкой слова поиграть: Оружье слов - уже чужая область.

Но голос есть сильнее, чем слова В любой душе - и самой бессловесной - И, значит, не уходят острова, А в души воплощаются и в песни.

Они вернутся в образе другом, В виденье счастья иль тоски по дому, И затаятся в самом дорогом, Чтоб этот мир воспринять по-другому.

Мир обновится - уж который раз! - Восторгами, страданьями, стихами; Увидят те, что будут после нас, Как станут острова материками.

Но не исчезнут наши острова: Те, что придут, не будут столь суровы! И берегов несмятая трава Подскажет им утраченное слово.

Содержание

Наверх

ЗАЧЕМ МЫ УХОДИМ

Зачем мы уходим? И что нам дороже - Земля или море? Пустой разговор! К чему упиваться возвышенной ложью, Привычную правду считать за позор?

Меж морем и сушей невидимый мостик Никто не решится безумно спалить: Идем, чтоб вернуться - на море мы гости - И, выйдя на берег, нормально пожить.

Мы в море уходим - и в пенистой гамме, Чтоб в буднях суровых запал не угас - От жизни бежим иль спешим за деньгами - Газеты запишут в романтики нас.

Идем, оставляя заботы мирские, Меняя покой на грошовый комфорт - Газеты опишут стихии морские И жаждущий встречи с героями порт.

Опишут такие шторма и метели!.. И все-таки в чем-то газеты правы: Ведь что-то есть ближе рубашки нательной И что-то дороже родной головы.

То хитрое «что-то» таится от света В темницах души, и нам все нипочем - До лучших времен. А пока что не сетуй, Желая считаться законным «бичом».

И если уж в море ушел - значит, точка, И незачем даже глядеть за корму; Качает и воет...Но это цветочки, Которых не стоит дарить никому.

Отдайся на волю рыбацкого рока, Гоняясь за рыбою, а за бортом Ты берег далекий увидишь в бинокль - Расскажешь, что видел край света - потом.

И берега далью будь все же доволен, Беги от соблазнов, обид не копи, Расстанься на время с тоскою и болью, Забудь на полгода о вольной степи.

Работай, терпи, сберегая до дому Нетленную душу и тело свое. На берег сойдя, запоешь по-другому, Припомнив морское житье-бытие.

За рюмкой вина (водки, ясно, не пьешь ты) Припомнишь о море и в грудь застучишь: Да, с бабами туго и трудности с почтой, А, в общем и целом - нормальная жизнь.

Хоть с берега кажется жизнь эта риском, Мы знаем, что риск - наслажденье одно. И море почудится близким-преблизким И синим-пресиним, как будто в кино.

Содержание

Наверх

КОРАБЕЛЬНЫЙ ПЕС

От берега отвыкнув, я привык, Что волны нас качают неустанно, Что спрятан кривизною океана От глаз людских подальше материк.

Ушел - а там трава пусть не растет - В устроенность бродяжьего уюта - Нормальный ход! И кажется, как будто Земля меня одобрит и поймет.

Пусть катится с попутным ветерком Всё, чем земля держала нас. Однако Проносится по палубе собака, Осуществляя связь материком.

Мой бедный пес! В собачьей голове Уж не осталось образа земного И ничего не хочется такого... Хотя бы поваляться на траве.

Какой матрос (иль черт?) тебя принес Сюда младенцем, глупым и лобастым? С землею - всё! Кругом вода - и баста: Вполне законный корабельный пес.

Иль ты родился здесь, на корабле - Любви собачьей плод неумолимый? На корабле нетрудно быть любимым - Попробуй быть любимым на земле!

Но ты уже пришелся ко двору И полюбился местному народу, Кусок металла, погруженный в воду, Ты принял за собачью конуру.

Потом себе подругу схлопотал - Такую же бездомную бродягу, На верность кораблю принес присягу - И наплевать на воду и металл!

Ты сгинешь здесь, земли не повидав: Корабль тебе - единая отрада... И мне б вот так же, безземельно, надо - Вполне возможно, песик, ты и прав:

Мытариться на тесном берегу, Когда на море так несуетливо! На берегу хотелось быть счастливым - Я пробовал, конечно... не могу.

И если что, мой корабельный пес, Ты берегу пролаешь осторожно, Что без него мне больше невозможно - Не надо слов. Не надо только слёз...

Содержание

Наверх

КАК ПЛАЧЕТ РЫБА

Мы были рыбами когда-то... Хоть в люди выбились давно, Перебирая наши даты, За рыбой прыгаем на дно,

В пучинах моря навещаем, На берег дружески зовем, Не угощаем рыбу чаем, Но и не кушаем живем.

Она ж не скажет и спасибо: Неблагодарности полна, Она всегда молчит, как рыба... Но разве наша в том вина,

Что мы не слышим ультразвуки, Что недоступны ей слова?.. И умывают люди руки, Хоть в люди выбились едва...

Когда родные, человечьи Права - и то не отстоять, На эти рыбные увечья Нам с верхней палубы плевать.

Коплер вздымает многотонный Многоэтажность флотских фраз, И испускают рыбы стоны, Совсем неслышные для нас.

И разевают рыбы пасти, Глотая воздух и слюну... Отныне уж не в рыбьей власти Нырнуть в надежную волну.

Так матерится «Аристотель» - Рыбак с надменной бородой, Что пляшет рыба в мотоботе, Сверкая мокрой чешуей.

Матросик с бота ручкой машет, С коплера сыплется вода, На море - штиль. А рыба пляшет, Увы, эстетике чужда.

И раздувает рыба жабры, Глаза вылазят из орбит... Как втолковать ей то хотя бы, Что рыба нынче - дефицит?

Как объяснить неумной рыбе, Которой Дарвин незнаком:: Нам нужен фосфор, а могли бы - Так обошлись бы молоком?

Но полно-полно: мы не дети, И нам без фосфору никак... И заплывает фосфор в сети, Добычей хвастает рыбак.

Мы так бесчеловечно выше! - Хоть в люди выбились давно: Как плачет рыба - мы не слышим - Нам это Богом не дано.

Содержание

Наверх

ТАМАРКА

Нам не холодно и не жарко: Сохнут души иль чувства лгут? То, что было вчера Тамаркой, В деревянном гробу везут.

Называли ее беспутной И искали вину в вине. А ушла она на попутной Океанской ночной волне.

Топот, гам... «Человек за бортом!» Воду пьет посиневшим ртом. Сиганула... А ну вас к черту! Замолчала... Кричи потом!

Разговоры да пересуды, Поминают - да не добром... Спит Тамарочка беспробудным, Одиноким, безгрешным сном.

Спи же, Божья раба Тамара! Спишем с судна, отправим в порт: - Мать, примите от нас «подарок» - Вашу дочку попутал черт!

Мы исполнили все, как надо, Пересуды почти не в счет. Проводили последним взглядом - И рванули на полный ход.

Нам не холодно и не жарко: Каждый ищет свою судьбу. То, что было вчера Тамаркой, В самодельном везут гробу.

Содержание

Наверх

МОРСКАЯ ПЕСЕНКА

Не ходят в моря электрички - Другое у них ремесло, - Зачем же к чертям на кулички Крутой нас волной занесло?

Покой только снится - я знаю, Но просится сердце в полет - И Родина наша родная Опять нас подальше пошлет.

Припев:

А рейс наш не вечен, не вечен, Всему есть отведенный срок. Но ветер навстречу, навстречу - И порт наш, как прежде, далек.

Что нам по домам не сидится? К чему нам мальчишечий бред? - Учебников толстых страницы Не выдадут этот секрет.

Хоть лет нам немало отроду, И где-то нас все еще ждут, Упрямо идем в непогоду, Забыв про домашний уют.

Припев.

От зелени берега сочной Уходим в морей синеву, Чтоб жизнь познать не заочно, Увидеть шторма наяву.

Но как бы шторма ни качали, Единой мы грезим судьбой: Оставив суда на причале, Живыми вернуться домой.

Припев.

Назад   Далее

Наверх

Содержание - Тучки небесные (и прочие) - Раздел 1. Ностальгия - Раздел 2. Моя любовь проходит мимо (юношеское, студенческое) - Раздел 3. Корабельный пёс - Раздел 4. Владимиру Высоцкому - Раздел 5. Моё диссидентство - Раздел 6. Стихотворения в прозе - Раздел 7. Два перевода с иностранного - Раздел 8. Сутолочь (пародии, шаржи, шутки) - Лирическое дополнение (стихи старые и новые) - Стихи о последней любви (осенние мотивы) - Стихи последнего времени (2007 - 2012) - Необрезанные яники - Приложение: Из «Метафизических рассказов» - «Дэ восемь тринадцать двадцать один» - Ещё четыре стихотворения - Содержание

yanmayzels.narod.ru

Для писателей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru

Рыба плачетСтепень критики: Пальто на рыбьем меху

Короткое описание:Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, А меня кормит грудью земля, Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, Сталактиты цепей якорей. Рыбы втянут живот,и хребет ее-хил, В жабрах кровь у принцессы морей.

Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, А меня кормит грудью земля, Млечный сок по соскам мшистых скал выходил, Якорь тянут лебедкой гремя.

Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, По следам на песке я бегу... Плачет рыба,но слез ее не находил, Рыболов на пустом берегу.

Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, Бот мой ржав и не встанет на рейд, С рыбы,бьющейся в корчах слой кожи сходил, Мяса пласт,обнажая скелет.

Руки ищут тебя,натыкаясь на ил.... Лунный свет океаны зовет... Рыба сгнила под солнца полуденный пыл, Сушу волнами скоро зальет.

Руки ищут тебя,натыкаясь на ил. Кости рыбы качает волна.... На груди у скалы,тихо жажду я сил, Что бы выплатить морю сполна.

Свидетельство о публикации № 23113 | Дата публикации: 20:06 (18.10.2014) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 219 | Добавлено в рейтинг: 0 Поделиться с друзьями в:
Всего комментариев: 6

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

вот вроде хороший стих. должен был быть. но его же блин прочитать невозможно
А мне нравится, своеобразно, по мне так звучит, как вопль. Атмосфера тоже хороша, да и слова нормально подобраны
первую строфу бы переделать и будет гуд. там лес - не то, и гиена тоже.
Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, В чащу якорных лезу цепей. Камбала изнуренная... Цап - крокодил Прямо с омута в брюхо, злодей!

Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, Пожираю труху кораблей. Млечный сок извергая, какой-то горилл С ветки падший швырнул дюбелей...

Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, Дорвалась до халявной грязи... Хоть бы кто-то мне рюмочку виски налил! И домой по утрам отвозил.

Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, Бот мой сотый блуждает в Сети. И лагает,  и вирус вчера подцепил! Флиртовал со смазливым  АйТи.

Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, Аж до локтя, сточив маникюр... Где ж ты шастаешь, мой марсолобый дебил? Скинь на сотик мне пачку купюр!

Руки ищут тебя, натыкаясь на ил, Вдруг, столб света сквозь оптику линз... Ах, неужто мне внял пресвятой Гавриил?.. Нет! Опять приставучий remix!

"Руки ищут тебя,натыкаясь на ил, По следам на песке я бегу... Плачет рыба,но слез ее не находил, Рыболов на пустом берегу. " Остальное так себе. Хотя нет, ещё атмосфера в целом классная.

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..