Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что попробовать в Португалии – блюда национальной кухни. Рыба португалия


Рыбные блюда Португалии - Красоты старушки Европы

Рыбные блюда Португалии

Португальская кухня по праву считается одной из самых необычных и вкусных кухонь Старого света. Очень популярная у европейцев, она не так известна среди россиян, но это – дело поправимое. Возможно, в скором времени, португальские рестораны станут у нас не менее популярными, чем испанские, и мы сможем даже дома оценить все разнообразие и богатство вкуса национальных блюд страны Порту.Основу португальской кухни составляют простые продукты – свежие овощи, мясо и, конечно же, рыба и морепродукты, без которых немыслим ни один обед.

Без рыбы в Португалии немыслим ни один обедВполне закономерно, что в стране с такой большой протяженностью морского побережья рыба составляет основу рациона всех слоев населения, а потому обилие и разнообразие рыбных блюд здесь просто потрясает. При этом все они, от простой крестьянской ухи до изысканного ресторанного деликатеса, отличаются особенным, неповторимым вкусом и ароматом.По статистическим данным, каждый житель Португалии в среднем съедает более 15 кг рыбы в год, а местные кулинары из одной только трески способны приготовить около четырех сотен различных блюд.

Рыба - любимое лакомство португальцевО самых интересных рыбных блюдах португальской кухни я и хочу рассказать.

Бакальяу

Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная. Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии. Местные жители называют ее Бакальяу.

Бальяу - вяленая трескаИ все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится.В Средние века рыбакам приходилось на много месяцев уходить за ней далеко в Северную Атлантику. Разумеется, что довести улов обратно можно было только в засушенном виде. Вяленая рыба может храниться очень долго, а потому ее запасы не раз спасали бедняцкие семьи от голодной смерти. Наверное, именно это обстоятельство сильно повлияло на вкусы жителей Португалии, и со временем из средства выживания треска превратилась в любимейшее народное блюдо.

Бакальяу сегодня доступна не каждомуОднако прошли века, и сегодня отведать настоящего Бакальяу может позволить себе далеко не каждый. В наши дни традиционные места ловли трески полностью поделены между странами Северной Европы и несчастные португальцы вынуждены закупать любимое лакомство в Исландии или Норвегии. Любой экспортный продукт стоит недешево, поэтому Бакальяу из пищи простолюдинов постепенно превратилась в изысканный деликатес. Правда, дважды в год, на Рождество или Пасху, сушеная треска обязательно появляется на столах почти каждой португальской семьи.Бакальяу используется в качестве основного ингредиента в салатах или вторых блюдах. В сушеном виде треску используют для холодных закусок, а предварительно вымоченную жарят или запекают в духовке и подают, обычно, с жареным или вареным картофелем, овощами, сливками и зеленью.

Бакальяу запеченная

Сардины

Еще одной любимой рыбкой португальцев является сардина. В отличие от трески, она в изобилии водится в местных прибрежных водах, легко доступна и поэтому невероятно популярна. Вариантов приготовления сардины здесь существует невероятное количество, местные хозяйки разве что варенье из нее не варят.

Жареные сардиныОсобенного внимания заслуживают сардины, запеченные на гриле. Они называются Sardinhas grelhadas и подаются с овощным салатом и традиционным хлебом «броа».

Сардины на грилеСамыми вкусными свежие сардины бывают летом. А лучшее место и время для того, чтобы увидеть и попробовать все разнообразие блюд, приготовленных из этой рыбы — праздник в честь святого Антониу – покровителя Лиссабона, который традиционно проходит в июне.

Другие блюда из рыбы

Кроме сардин и трески, жители Португалии умеют готовить восхитительные блюда из крабов, осьминогов, креветок, морского окуня и многих других видов моллюсков и рыб.Вот лишь самые известные рыбные блюда португальской кухни, которые обязательно стоит попробовать:

Аррош де маришку — подобие испанской паэльи из приготовленного особым способом риса и свежайших морепродуктов. Кстати, на вкус, португальское блюдо сильно отличается от своего испанского аналога, так что перепутать их невозможно.

Подобие испанской паэльи

Крэмэ дэ маришкуш — густая похлебка из морепродуктов, основными ингредиентами для которой служат креветки, чеснок и кориандр.

Похлебка из креветок

Катаплана — еще один вариант рыбного супа, в который иногда добавляют и мясо. Главный секрет катапланы – особый способ приготовления – долгое тушение на очень маленьком огне в специальной посуде. Считается, что таким образом продукты сохраняют свои полезные свойства и приобретают неповторимый вкус и аромат.

Катаплана

Амейжуаш а бальяо пато — Название этого вкуснейшего блюда можно перевести, как «поцелуй с ракушкой». Оно представляет собой тушеные в белом вине мидии с добавлением непременных чеснока и кориандра.

Тушеные в вине моллюскиКрабовые крокеты – обжаренные во фритюре шарики из крабового мяса, муки и сливок.

Крабовые крокеты

Салада де полву — вкуснейший салат, в состав которого входит вареный осьминог, томаты, чеснок, кинза, оливковое масло и уксус.

Салат из осьминога

Ежегодно, в начале апреля на всей территории Португалии начинаются Рыбные дни – большой фестиваль, целиком и полностью посвященный национальным блюдам из рыбы и морепродуктов. И если вы любите рыбу так же, как любят ее местные жители, обязательно посетите этот уникальный кулинарный праздник. Яркие эстетические и вкусовые впечатления вам гарантированы.

Рыбные дни в Португалии

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

krasoteurop.ru

португальская традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», — думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример — португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня — средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.

Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».

Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда — это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.

Приготовление этой рыбы — особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в Порту — рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш — дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска — рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.

Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Фейжоада

На мой взгляд, блюдо довольно калорийное и представляет из себя рагу с тушенными бобами и разнообразными видами копченного мяса и колбас. В него обычно добавляют капусту, перец и рис.

По всей видимости, рецептов этого рагу существует множество, потому что когда я пробовала его в разных местах и городах, оно было немного разным по вкусу.

Калду верде

Этот капустный суп-пюре пользуется такой же популярностью, как щи в России. В него добавляют паприку, оливковое масло и обязательно копченную португальскую колбасу шурису.

Суп действительно очень вкусный и нежный, из всех первых блюд советую именно его. Кстати, колбаса иногда подается отдельно и ее нужно положить в тарелку самостоятельно.

Говяжьи потроха трипаш

Традиционное блюдо Порту состоит из таких ингредиентов, как потроха, свиные уши и даже коровье копыто. Казалось бы, нельзя ли положить в рагу что-то поприличнее? Однако в этом и кроется его главная особенность.

С блюдом связана целая история. В XIV веке жители Порту отказывали себе во всем, чтобы снарядить и обеспечить воинов-мореплавателей, отправляющихся в Африку. Все мясо отдавали им, а себе оставляли лишь потроха, из которых готовили подобие рагу. Блюдо со временем полюбилось горожанам. С тех пор даже местное население называют «трепейруш», то есть «любители требухи». Кстати, жители Порту на это не обижаются, а наоборот гордятся этой историей.

Пирожные паштел-де-ната

Пирожные из слоенного теста со сливочно-яичным кремом. Любой путеводитель по Лиссабону предложит вам попробовать их в фирменном кафе исторического района Белень. По желанию паштейши можно посыпать корицей.

Мне паштел-де-ната не нравится: обычное сухое слоенное тесто с кремом. Честно говоря, я была бы уверена, что это просто большой рекламный трюк для туристов, если бы не знала, что пирожное действительно страшно популярно среди самих португальцев. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

Традиционные блюда на Азорских островах

Как известно, у Португалии есть два архипелага: Азорские острова и Мадейра, расположенные посреди Атлантического океана. Несмотря на то, что в кухне этих регионов и континентальной части Португалии много общего, есть на островах и свои очень оригинальные блюда. Пожалуй самое нетривиальное блюдо Азорских островов — козиду-даш-фурнаш.

Большие горшки с овощами, а также с мясом курицы и свининой опускаются на тросах в жерло вулкана и тушатся при помощи раскаленного вулканического грунта.

Также Азоры славятся хлебными лепешками и большим выбором разнообразного меда.

Традиционные блюда на острове Мадейра

На родине футболиста Криштиану Роналду, по моему мнению, живут очень симпатичные, дружелюбные и открытые люди. Я много раз встречала жителей из этого региона, которые всегда оказывались простыми и щедрыми.

Так вот кухня у них точно такая же. В основном она состоит из очень разнообразных даров моря с экзотическими видами рыбы, такими как рыба-сабля и простых блюд из мяса. Одно из самых популярных здесь блюд: шашлык, приготовленный на лавровых листьях.

Сыры

На мой невзыскательный вкус, португальские сыры нисколько не уступают камамберу и пармезану. Традиции сыроварения здесь многовековые. Хотя еще одна причина высокого качества возможно в том, что итальянские и французские сыры в Португалии можно всегда купить по доступным ценам, и местные сыровары стараются не отставать. Самые известные сорта сыров производят в Центральной Португалии, на Азорских островах и в провинции Алентежу.

Сыр производится из овечьего, козьего или коровьего молока.

Как правило, португальцы не кладут его в блюда, а едят отдельно или как закуску к вину. Купить португальский сыр можно даже в овощной и сувенирной лавке. Однако в таких местах я все же рекомендую этот продукт не брать.

Самые популярные сорта сыра «Кейжу де Серра» и «Кейжу де Каштелу Бранку», который производят в горном районе Серра-да-Эштрела. На Азорских островах есть вид пряного сыра из коровьего молока «Кейжу Сан Жоржи». Пожалуй, это самые известные сорта сыра в Португалии. Далее о них подробнее:

  • Свежий сыр (Queijo fresco)Это, как можно понять из названия, свежий сыр из коровьего или овечьего молока, он не вызревает и не подсаливается. Продукт получается воздушный, с мягким творожным вкусом. На мой взгляд, отлично подходит для завтрака.
  • Сыр «Кейжу де Серра»Он производится с XII века крестьянами, которые жили в районе Серра-да-Эштрела. Его делают из молока овец в период между ноябрем и мартом. У этого сыра легкий кисло-молочный аромат. Главная особенность в том, что корочка твердая, а сам сыр настолько мягкий, что его можно намазать на хлеб. Это, пожалуй, лучший сыр во всей стране! Кстати, лучше всего к нему подходит винтажный портвейн или мадера. Кстати подробно о мадере, портвейне и как его выбрать я писала здесь.
  • «Кейжу Сан Жоржи»Очень любимый европейцами мягкий домашний сыр из свежего непастеризованного коровьего молока, твердый или полутвердый. Его производят уже много веков.

Мясо и блюда из мяса

По моему мнению, португальцы искусно умеют обращаться с мясом и большие любители самых разнообразных мясных блюд. В любой мясной лавке встречается большое количество видов мяса и требухи, которые могут разделать или прокрутить в фарш прямо при вас.

Вегетарианцам я советую обходить мясные магазины стороной, потому что увиденное может их шокировать. Например, португальские мясники — большие любители красиво расположить в витрине кролика с ободранной кожей, но с глазами. Выглядит впечатляюще. Или кладут рядом с тушками кур вакуумные пакетики с гордой надписью: «Кровь свежая». Дело в том, что в португальской кухне существуют супы с вареной кровью. Кстати, кроме привычной для нас свинины и говядины, португальцы часто едят перепелов, заячье и козлиное мясо.

Морепродукты

Во всех регионах можно найти блюда с рыбой и моллюсками. Конечно, португальцы любят морепродукты и умеют их готовить. В основном едят в запеченном виде, жареном на сковороде или на гриле.

Кстати не менее волнующим будет поход к рыбной витрине. В местном супермаркете запросто можно увидеть двухметровую рыбу-меч, прислоненную к стенке наподобие балки. К сожалению, фотографий нет, потому что фотографировать прилавки не принято.

Также можно увидеть холодящую кровь мурену, напоминающую большого червя с открытой зубастой пастью. В общем, я всегда хожу к этим прилавкам, но только поглазеть. Рискнуть купить какого-то морского гада на ужин у меня, смелости, честного говоря, никогда не хватало.

Сладости

Рецепты многих пирожных пришли из кулинарных книг монахинь. Одним из образцов монастырской кухни и ее символом как раз является паштел-де-ната, о котором я писала выше. Кроме пирожных паштел-де-ната, португальская кухня изобилует множеством разнообразной выпечки: пудингов, тортов, бисквитных пирогов и рулетов.

Большой популярностью пользуется так называемый «королевский пирог». Это пирог из сдобного теста с круглым отверстием посередине. Кулич украшают большим количеством фруктовых цукатов и орехов.

Особенно его любят покупать для семейного ужина под Рождество. Считается, что этот рецепт когда-то привез из Франции владелец самой известной старинной кондитерской Лиссабона «Конфейтария Насионал» (Confeitaria Nacional).

Еще один популярные португальский десерт — это торташ-де-азейтау. Это очень нежный, умеренно сладкий рулет с яичным кремом. Очень часто его можно встретить в паштелариях. А еще рулет можно использовать как закуску к портвейну.

Кроме того, очень популярны различные муссы — фруктовые, шоколадные и карамельные.

В общем, выбор продуктов, сладостей и блюд в этой очень маленькой стране очень большой. Описанные мною — только часть гастрономической культуры Португалии. Поэтому я уверена, что среди этого разнообразия вы найдете то, что придется по вкусу именно вам.

travelask.ru

Кухня Португалии: блюда из рыбы и морепродуктов

Кухня Португалии не так известна, как Италии или Испании, однако не стоит ее недооценивать, ведь в португальских ресторанах и кафе готовят вкусно, порции — огромные, а средняя стоимость обеда в хорошем заведении редко превышает 40 евро на двоих.

В маленьких кафешках, которые называются churrasqueiras (шуррашкейраш), перекусить можно и вовсе за 5-7 евро. Сегодня рассказываем о том, какие блюда из рыбы и морепродуктов обязательно стоит попробовать во время вашего визита в Португалию.

ГЛАВНЫЙ ХИТ — БАКАЛЬЯУ (BACALHAU) 

Португалия на юге и западе омывается Атлантическим океаном, поэтому вполне логично, что с рыбой в местных ресторанах никаких проблем нет, а вариантов peixe (пейше), то есть рыбы, как и морепродуктов здесь великое множество. Однако, словно по иронии, самое известное португальское блюдо — бакальяу (bacalhau), готовится вовсе не из того, что рыбакам удалось выловить накануне.

 На фото: сушеная треска бакальяу

Бакальяу — это сушеная треска, аналог итальянской баккалы и испанской бакалао. Как и в случае с той же Италией, треска у берегов Португалии не водится, а популярным блюдо стало благодаря тому, что в прошлом Португалия была великой морской державой. Треску ловили у северо-восточных берегов Северной Америки, затем рыбу сушили и уже в таком виде доставляли на Иберийский полуостров.

На фото: треска с яйцом

Считается, что из сушеной трески можно приготовить более 365 блюд, более того, португальцы научили добавлять сушеную треску для вкуса в любые блюда жителей африканских стран, где находились их колонии. Например, в той же Гамбии и по сей день почти во все блюда для вкуса добавляют сушеную рыбу или креветки — это как раз португальское гастрономическое наследие.

На фото: треска с имбирем

В прошлом бакальяу считалась едой бедняков, а употребляли ее в пищу особенно часто во время Великого поста. Сегодня бакальяу называют даже деликатесом, а местных вариаций на тему этого блюда — великое множество. Треску подают и с майонезом, и с картофелем, и с орехами, и с ростками репы, и с яйцами, отваренными вкрутую, и с нутом. Начинать знакомство с бакальяу советую с pastel de bacalhau — пирожка с треской, если он вам понравится, можете смело погружаться в тему более детально.

КАТАПЛАНА — ГОРШОЧЕК, ВАРИ! 

Если к треске вы равнодушны, но ваш внутренний гурман жаждет чего-то большего, чем просто свежая рыба, поджаренная на гриле, или же parrilhada de marisco — приготовленные на гриле морепродукты, которые подаются с чесноком, оливковым маслом и лимоном, то обратите внимание на блюда, приготовленные в катаплане.

На фото: parrilhada de marisco

Вообще, приготовление еды в катаплане — традиционно для Португалии. Cataplana —  специальная медная посуда с двумя зажимами, в плане принципа действия она представляет собой аналог скороварки, и во многих ресторанах блюда, приготовленные в ней, выставляют на стол прямо в катаплане. Попробовать имеет смысл сataplana de marisco — морепродукты с овощами или же cataplana rica de mar — рыбу с морковью, картофелем и броколли, опять-таки приготовленную в катаплане.

ВЕЗДЕ ФАСОЛЬ 

Еще один необычный хит португальской кухни — блюда, в названии которых фигурирует слово feijoada (фейжуада). Это означает, что одним из главных его ингредиентов является фасоль. Казалось бы, фасоль, что здесь такого? Но только не в Португалии! В отношении кухни этой страны больше подойдет фраза: «Фасоль! Как много в этом слове для сердца португальского слилось! Как много в нем отозвалось!». Дело в том, что фасоль — частый ингредиент при приготовлении блюд из морепродуктов, например, в меню ресторанов можно встретить feijoada de gambas — королевские креветки, приготовленные с фасолью. 

Но главный местный специалитет — фейжуада из осьминога (feijoada polvo). Блюдо — многодневного приготовления, вначале фасоль на пару дней замачивают в воде, а затем варят на медленном огне. После отваривают уже осьминога в воде с добавлением лука и оливкового масла. Затем осьминога вместе с фасолью еще раз отваривают, причем, не в воде, а в оливковом масле и белом вине (немного воды добавляют лишь в финале).

На фото: фейжуада из осьминога

В блюдо добавляется морковь, чеснок и лук, вкус у фейжуаду из осьминога — довольно своеобразный, все-таки сочетание фасоли и морепродуктов для русского человека непривычно, но раз уж вы в Португалии — попробовать стоит обязательно! Осьминог же обыкновенный в меню ресторанов обозначается словом polvo, он может быть отваренным или же приготовленным на гриле.

РЫБНЫЙ СЛОВАРЬ

От сложных португальских блюд из рыбы и морепродуктов переходим к простым и понятным, то есть тем, что точно понравятся всем без исключения. Закуски по португальски будут entradas, любителям рыбы и морепродуктов имеет смысл заказать салат с тунцом (salado de atum) или espеtada de camarao — креветки, приготовленные на шпажках. Поскольку порции большие, имейте в виду, что парочкой entradas можно наесться так, что места для основного блюда в животе уже не останется.

На фото: креветки на шпажках

Мидии (mixilhoes) в ресторанах подают отваренными или приготовленными на решетке (mixilhoes na chapa). Из рыб помимо всем известных тунца (atum), угря (enguia), окуня (robalo), лосося (salmao), сардин (sardinha) или форели (truta) в ресторанах стоит заказать экзотичных по российских меркам рыбу-шар (tamboril) или же рыбу-саблю (peixe espada).

При заказе обращайте внимание на способ приготовления блюда. Если в меню рядом с названием искомой рыбы значится assado — значит, ее запекли, если — grelhado — приготовили на гриле, no carvao — приготовили на углях, а no forno — в духовом шкафу. Ну, а любителям рыбных супов стоит обратить внимание на caldeirada de peixe — это суп, который готовится сразу из нескольких видов рыбы, тоже традиционное португальское блюдо.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

«Рыбачьте с нами» — Основные туристические маршруты и особенности рыбалки в Португалии

В списке стран, которые мы мечтали посетить, Португалия уже давно числилась одной из первых.

мы раз и навсегда влюбились в Испанию и давно присматривались к ее младшей сестре и западной соседке. Ехать решили в сентябре на две недели. Считаю, что не ошиблись. Пик туристического сезона пройден, солнце не такое жестокое, как в середине лета, а океан теплее уже не будет.

Как всегда, хотелось объять необъятное и втиснуть в двухнедельную поездку и отдых на побережье, и знакомство с замками, дворцами и музеями. К счастью, мы давно стали реалистами и поняли, что главное в путешествии — это не максимальный охват обязательных пунктов программы, а спокойное погружение в атмосферу того места, где ты находишься. Поэтому из нашего плана пришлось исключить многие города и места, которые, как мы надеемся, еще ждут нас в будущем.

Важные сведения о рыбалке в Португалии

Разумеется, перед поездкой мы изучили возможности рыбалки в Португалии. Почти все, кто здесь рыбачил, сходятся во мнении, что тратить время и силы на ловлю карпов и сомов в пресных водоемах этой страны нет никакого смысла. Для этого существуют другие страны. В Португалии рыбалка океанская. А уж тут есть где развернуться! Удят с берега, с высоченных скал, забрасывают снасть с лодок в зоне береговой видимости, ну и конечно же в открытом океане. Люди, которые рыбачат с берега, ловят во время прилива, когда рыба приходит подкормиться. В качестве наживки годится все, что есть под рукой, — крабы, улитки, мидии. Тут важно правильно выбрать место и следить, чтобы не оказаться на островке, отрезанном от суши. Местные ловят с невообразимых круч. Говорят, что каждый год кто-нибудь погибает, срываясь вниз с пятидесятиметровой высоты, но остальных это не останавливает. Ловят все подряд — дорадо, кефаль, сарго, скумбрию. Рыболовы на городской набережной у памятника Первооткрывателям новых земель. Для ловли рыбы в Португалии нужна лицензия. Для обычной рыбалки стоит она совсем недорого (3,5–6,5 евро). Для подводной охоты дороже — национальная лицензия на месяц — 15 евро, местная — 10 евро. Купить ее можно в любом банкомате. К сожалению, есть одно препятствие — нужно быть местным налогоплательщиком и иметь свой идентификационный номер. Это не всегда удобно, поэтому большинство приезжающих в отпуск рыболовов из России выбирают самый простой способ — заказывают рыбалку у местных компаний. При этом под словом компания понимается как солидная фирма, предоставляющая на выбор яхту класса люкс или парусник, так и просто владелец небольшой моторной лодки. Соответственно, и цена колеблется от 200 евро за день рыбалки с лодки до 3,5–4 тысяч евро за яхту. И в том и в другом случае вам будет подготовлена снасть, наживка, на вас оформят лицензию, а капитан приложит все усилия, чтобы, говоря словами известного киногероя, «клев был таким, чтобы клиент забыл обо всем на свете». Однако мы вам советуем для организации рыболовного тура воспользоваться услугами туристического агентства журнала «Рыбачьте с нами». Здесь вам подскажут, куда лучше отправиться за рыбой вашей мечты.

Как правило, для аренды лодки из Лиссабона едут в Кашкайш. Туда ходит электричка от вокзала CaisdoSodre (одноименная станция метро). Время в пути 40 минут, поезда ходят каждые 20 минут с 5.30 утра до 1.30 ночи. Билет стоит 2,15 евро. Выходить надо на конечной остановке. Некоторые компании включают в стоимость трансфер из Лиссабона и обратно. От пристани в Кашкайше, в зависимости от ваших запросов и возможностей, вам могут предложить ловлю со дна рябчика, зубаря, дорадо, парги, морского угря, мурены, осьминога и кальмара. Можно отправиться на ловлю рифовой рыбы, предлагаются туры, в том числе с русскоговорящим гидом. Только не забывайте, что Атлантический океан — это не подмосковный пруд и даже не Средиземное море. Волны здесь всегда, даже в безветренную погоду, поэтому не забывайте взять таблетки от укачивания. Опытные рыболовы рекомендуют брать таблетки с кофеином, чтобы не клонило в сон.

Путешествие начинается в Лиссабоне

Все наше путешествие можно поделить пополам — первая неделя, активная, — знакомство с жизнью и историей Центральной Португалии, вторая более расслабленная — жизнь на вилле на южном побережье этой замечательной страны. Едем старой проверенной компанией. Нас шестеро, две семьи. Еще из Москвы резервируем жилье в трех местах: в Лиссабоне, Алькобасе и Карвоейро, что близ Лагоша. Для передвижения заказываем две машины, но не с первого дня пребывания, а с третьего, когда собираемся покидать Лиссабон. Итак, Лиссабон. На него мы отвели три дня. Для проживания, по совету друзей, выбрали отель в центре города, VIP ExecutiveSuitesEden 4*. До отеля добирались из аэропорта на такси. Ехать минут 15–20. Не могу не отметить, что эта поездка стала первым и, к счастью, последним разочарованием. Российский турист, оказавшись в Европе, расслабляется. Ощущению безопасности способствуют доброжелательные открытые улыбки людей, безукоризненная вежливость продавцов, официантов, портье. Уже не первый раз понимаю, что, несмотря на это, ухо везде надо держать востро. Так и в нашем случае. При посадке (на официальной стоянке в аэропорту) водитель такси не включил счетчик и по прибытии в отель выкатил сумму, как минимум, втрое превышающую реальную. После долгих препирательств, поняв, что не на тех нарвался, с 40 евро счет опустился сначала до 30, а после требования предъявить лицензию и угроз вызвать полицию легко снизился до 20. Заселившись в номер на девятом этаже, мы сразу же поняли, как нам повезло! Дело в том, что перед зданием отеля, построенного в виде подковы, сохранен красивый фасад кинотеатра, некогда украшавшего площадь Restauradores. Пространство между отелем и этим фасадом занимает «висячий сад» из экзотических деревьев. Вид из окон нижних этажей хоть и оживляют финиковые пальмы и фикусы, но взгляд жильцов неизбежно упирается в унылую тыльную часть старого фасада. Совсем другое дело наверху — открывается панорама старого города с замком на вершине холма. Вечерами, когда восходит луна, а стены цитадели подсвечены прожекторами, кажется, что это нереально красивые декорации к какому-то спектаклю из рыцарских времен. Еще один неоспоримый плюс — наличие балкона. Они есть только в номерах девятого этажа. Правда, все остальные гости могут превосходно проводить время на крыше, где можно освежиться в бассейне и посидеть в небольшом баре. В этот вечер сил хватило лишь на короткую вылазку в город. Высокие холмы, на которых расположилась столица Португалии, местные жители и туристы преодолевают с помощью трамваев, фуникулеров и лестниц. Но воистину самым знаменитым подъемником Лиссабона стал лифт Санта Жушта, построенный в начале прошлого века славным сыном португальского народа, инженером Раулем Месньером дю Понсаром. Снаружи это башня в неоготическом стиле, а внутри нее ходит вверх-вниз вместительная кабина, стены которой обшиты дубовыми панелями, сохранившими дух эпохи, когда пар и электричество были основными символами прогресса. Преодолев тридцатиметровый подъем (в лифте действуют все билеты городского общественного транспорта), мы оказались прямо под мрачными стенами церкви Кармо, руины которой, похожие на скелет гигантского кита, стоят здесь как вечное напоминание о страшном землетрясении, разрушившем в середине XVIII века до основания один из красивейших городов Европы. Побродив немного по прилегающим улочкам, мы все же сочли за благо спуститься вниз. Здесь после девяти вечера жизнь только начиналась — открыты двери баров, в уличных кафе не протолкнуться, доносятся голоса исполнителей фаду, слышна речь на всех возможных языках. Океанская мерлуза (по нашему хек) и легкое зеленое вино Vinoverde (вино из провинции Минью) — это ли не достойное завершение трудного первого дня. Завтра предстоит поездка ранней электричкой в Синтру. Чтобы не тратить утром время попусту, по дороге в отель заходим на вокзал на площади Rosio, покупаем в автоматах на втором этаже проездные карточки зеленого цвета (они действительны как в городе, так и в электричке). Есть разные системы оплаты. Для себя мы выбрали Zapping как самую понятную — положил любую сумму и катайся, пока не кончатся деньги, а сколько надо снять, валидатор сам знает, лишнее не возьмет. Изучили расписание поездов до Синтры. Отходят каждые полчаса. Все, отбой! Вечерами, когда восходит луна, а стены цитадели подсвечены прожекторами…

Синтра

Ранний подъем в Португалии необременителен. Ведь если у них семь, то в Москве уже десять. Поэтому на встречу у дверей отеля, назначенную на восемь утра, не опоздал никто. Завтракали на вокзале, а в 8.30 поезд уносил нас на северо-запад. Городской пейзаж за окнами вскоре сменился зелеными полями, а вдали показались пологие отроги гор. То, что Синтра — идеальное место для летнего дворца, понимаешь сразу при выходе на перрон этого городка. Такого блаженства от того, что ты просто дышишь воздухом, я не испытывал нигде. Наша бедная речь не в силах описать все оттенки ароматов, происходящих от смешения дыхания океана с дыханием гор, покрытых буйной цветущей растительностью. Говорят, что так же восхитительно дышится на Мадейре. И, наверно, в раю… Если бы здесь даже не было ни одного дворца и ни одного замка, то приехать сюда следовало бы хотя бы только ради этого волшебного воздуха. Но, как вы понимаете, свято место пусто не бывает, а посему каждый правитель, будь то мавр-басурманин или король христианский, норовил построить здесь себе резиденцию для комфортного проживания. А вслед за принцами и королями устремлялись и их многочисленные придворные со всей своей родней. Интересных мест для посещения здесь великое множество, но все они разбросаны по холмам и долинам, и многочисленные туристы на своих форумах всячески обсуждают, как составить маршрут, чтобы за один день обежать пять дворцов с парками, монастырь и замок. Некоторые ухитряются сгонять еще и на мыс Рока. Наверное, это посильная задача. Для большего удобства здесь пущены автобусы с круговым маршрутом № 435 и № 434. Купив билет у водителя, можно в течение всего дня выходить в понравившемся месте, гулять и ехать дальше с тем же билетом на следующем автобусе. Так за день можно объехать практически все. Мы не ставили перед собой столь грандиозных планов. Для себя еще в Москве я решил, что в Синтре для меня главное — замок и парк Пена, а также мистический Quinta da Regaleira. Про последний знают не все, поскольку он не входит в число объектов для посещения, предлагаемых в едином туристическом билете, который продается в информационном офисе на станции. Итак, мы в историческом центре города. Попытка с ходу посетить королевский дворец с приметными белыми башнями оказалась неудачной. Приметные белые башни замка оказались прозаическими кухонными вытяжками. Толпа шустрых пенсионеров в одинаковых бейсболках, подкатившая на нескольких автобусах, напрочь перекрыла все подходы к нему и лишила нас всякой надежды на блиц-осмотр этого причудливого здания. Решили не тратить время на ожидание в очереди, а сразу двинуть в загородный королевский дворец — замок Пена. Это один из символов Португалии. Когда-то русский миллионер Арсений Морозов, увидев его, заказал архитектору Мазырину построить нечто подобное в Москве. С тех пор дом на Воздвиженке, больше известный среди москвичей как Дом дружбы народов, стал неотъемлемой частью нашей столицы. От центральной площади города автобус 434-й вскарабкался по горным серпантинам до входа в дворцовый парк минут за десять. Дальше можно пешком, а можно на микроавтобусе. Ни в коем случае не пренебрегайте пешеходной прогулкой по парку! Его запутанные тропинки постоянно выводят путника то к романтической беседке, увитой плющом, то к озеру с лебедями. Для лебедей на островах построены причудливые каменные домики-башенки. Огромные, поросшие мхом валуны разбросаны по парку словно рукой сказочного великана. Все пропитано ароматами влажного тропического леса. Растения сюда свозили со всего мира. Про каждое можно прочитать на специальной табличке. Людей немного, и это еще один неоспоримый плюс. Говорят, что многие фотографы специально стараются попасть сюда в такое время, когда дворец окутан туманом. Дескать, так его бастионы и зубчатые башни выглядят особенно романтично. К моменту нашего приезда солнечные лучи и легкий ветерок уже разогнали утреннюю дымку. Может быть, поэтому сам дворец произвел лично на меня двоякое впечатление. Внешне мне он показался немного опереточным — этаким Диснейлендом XIX века или декорацией к фильму про Золушку. Особенно игрушечно он выглядит по сравнению с суровой мавританской крепостью, расположенной на соседнем холме. Во всех этих разноцветных башенках жили и правили страной настоящие принцы и короли. Обстановка внутри дворца сохранилась именно та, которая окружала последнюю королеву Португалии Амелию, вынужденную покинуть страну после революции в 1910 году. Здесь можно реально представить себе, как протекала жизнь членов королевской фамилии: как они собирались за общим столом во время парадных обедов или играли в карты по вечерам. Некоторые увлекались живописью: на стене одной из комнат сохранились рисунки одного из португальских принцев довольно фривольного характера. С открытой террасы замка, сидя за столиком кафе, можно полюбоваться роскошными видами.

Мистическая Quinta da Regaleira

Следующим пунктом нашей программы было еще одно сказочное место — парк Quinta da Regaleira, созданный по прихоти богача и мецената — «миллионщика» Монтейру во второй половине XIX века. Усадьба расположена очень удобно для посещения — сразу на выходе из старого города. Можно после посещения Пены вернуться на том же автобусе в Синтру, побродить по сувенирным лавкам, подкрепиться в одном из многочисленных ресторанчиков, а уж после этого отправиться на встречу с одним из самых необычных и загадочных мест Португалии. Здесь все наполнено тайным мистическим смыслом, а сам парк задуман автором как райский сад Эдем. Путешествие по нему — это погружение в мир символов и тайных знаков. Настоятельно рекомендую перед посещением почитать в путеводителях об этой усадьбе, а еще лучше, освежить в памяти содержание «Божественной комедии» Данте. Тогда вам будет понятен смысл и девятиярусной лестницы в Колодце просвещения, и скульптура Беатриче в гроте с каменной скамейкой, и фигуры гончих псов. Ничего подобного нигде я больше не видел. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений от поездки. Девятиярусная лестница в Колодце просвещения. Двух столь масштабных культурных объектов вполне достаточно для одного дня. Однако, вернувшись в Лиссабон и поплавав с полчасика в бассейне на крыше отеля, мы почувствовали прилив новых сил и отправились побродить по ночному городу. Для таких прогулок лучше всего подходит трамвай № 28. Он пересекает всю историческую часть старого города — Алфаму. Сев на него рядом с собором Се, мы вышли где-то на вершине холма и углубились в лабиринты узких улочек. Поплутав вокруг уже закрытого для посещения замка Святого Георгия, сели в открытом кафе на площади Санта Лузия и просто наслаждались теплой летней ночью, видом на реку, больше похожую в этом месте на морской залив. Все это в свете луны. В общем, сказка! Трамвай № 28 пересекает всю историческую часть старого города — Алфаму.

Заключительный день в Лиссабоне

День третий. Сегодня решено ехать в район Белен. Это западная историческая часть города, где, в отличие от центральной, разрушенной страшным землетрясением 1755 года, еще сохранились прекрасные постройки в стиле Мануэлино. Название Белен происходит от Вифлеема. Здесь расположен удивительный монастырь, построенный в честь святого Иеронима — Жеронимуш, а вход в устье реки Тежу вот уже почти пять веков сторожит Беленская башня. Стиль Мануэлино получил название от короля Мануэля Счастливого, правившего страной в конце XV — начале XVI века. За что его прозвали счастливым? Может быть, за то, что по счастливому для него стечению обстоятельств он, не имея при рождении почти никаких шансов на престол, вдруг стал-таки королем, или за то, что женился на вдове своего кузена, в которую был тайно и безнадежно влюблен с юных лет. Скорее всего, получил он свое прозвище за то, что на время его правления пришелся расцвет португальского мореплавания, время великих географических открытий, когда страна буквально купалась в золоте, вырученном от торговли пряностями, слоновой костью и черными рабами. Искусство мореходства и новые земли — вот что сквозит в архитектуре монастыря. В монастыре прямо у входа покоится в саркофаге величайший путешественник Васко да Гама. Колонны в виде кокосовых пальм, уходящие ввысь, слоны с их мерцающими во мраке желтоватыми бивнями, астролябии, трехмачтовые парусники — все это свидетельство того, что не было в то время державы, способной конкурировать с Португалией на просторах Индийского океана и в Южной Атлантике. Как же, наверное, сокрушался счастливый португальский король, что его предшественник на троне не внял доводам никому тогда не известного генуэзца Кристобаля Колона, и пришлось Мануэлю делить новые земли с соседней Испанией, чьи правители оказались более прозорливыми. Правда, и тут ему повезло. Разграничительная линия прошла так, что Бразилия, о существовании которой еще никто не знал, все же досталась Португалии. Колонны в виде кокосовых пальм, уходящие ввысь. Любопытный факт. До землетрясения монастырь стоял у самой кромки воды. Огромная волна выбросила на берег горы песка, русло Тежу сместилось на юг, и монастырь «отодвинулся» от воды на несколько сотен метров. Та же участь постигла и знаменитую башню. Когда-то она находилась на острове на середине реки, а теперь стоит почти на берегу, отделенная от набережной узенькой протокой. Кстати, башня, ставшая одним из символов Лиссабона, так никогда и не использовалась по своему прямому назначению — как оборонительный рубеж города. Здесь то размещался склад пороха, то таможня, то устраивались аудиенции и выставки. Мы внутрь не пошли, а воспользовались заманчивым предложением одного из лодочников, который предлагал за умеренную плату часовую водную прогулку. Собрав с желающих по 10 евро с носа, хозяин моторного плавсредства лихо прокатил нас от Беленской башни до моста и обратно. С воды и башня и памятник первооткрывателям смотрятся интереснее, чем с суши. Тут и башенки с мавританскими куполами, и венецианские окна, ну и конечно же канаты, якоря, астролябии — без них никуда. С воды башня смотрится интереснее, чем с суши. Вдоволь насладившись архитектурой в стиле Мануэлино, мы отдали должное рыбным блюдам в одном из ресторанчиков в районе площади Коммерции. Говоря о португальской кухне и преклоняясь перед мастерством поваров и качеством продуктов, не могу не обратить внимание на одно обстоятельство, которое стоит учитывать при посещении португальских мест общественного питания. Речь идет о закусках, которые вы не заказывали, но которые обязательно вам подадут, пока готовится основное блюдо. Как правило, это оливки, сыры, хамон и прочие лакомства. Это не подарок от хозяина заведения, как бывает в немецких и некоторых итальянских харчевнях. Здесь все, что вы попробуете, будет включено в счет. При этом стоимость сыра или хамона может превысить стоимость основного блюда. Нет ничего зазорного в том, чтобы вежливо отказаться от предложенной закуски или попросить оставить что-то одно, например оливки. После обеда команде было объявлено свободное время, и все разбрелись по своим интересам. Дамы, разумеется, пожелали пробежаться по магазинам, а я снова отправился в Алфаму, где, как мне показалось, стоит лишь чуть-чуть свернуть в сторону с туристических маршрутов, и окажешься в той самой настоящей жизни города. Заблудиться на узких кривых улочках, конечно, можно, но ненадолго. Грохот трамвая или вид на залив всегда помогут правильно сориентироваться и взять верный курс. Панорама белого города с ярко-оранжевыми черепичными крышами вот уже несколько месяцев украшает мой рабочий стол. Уже внизу, спустившись с холма, зашел в собор Се, а заодно посетил очаровательную церковь Святого Антония, построенную, по преданию, на фундаменте дома, в котором родился святой. Неприметная снаружи, внутри она просто сияет шикарной мраморной отделкой. На следующий день начиналось наше автомобильное путешествие, но о нем в следующей части.

www.rsn.ru

Национальная португальская кухня – что попробовать на отдыхе

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Португальские блюдаПортугальские блюда

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.

МорепродуктыМорепродукты

Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.

Фото трески под сливочным соусомФото трески под сливочным соусомТрески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.

ТрипашТрипашРагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.

кафе Pasteis de Belemкафе Pasteis de BelemPasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Блюда, характерные для Азорских островов

Козиду даш ФурнашКозиду даш ФурнашКозиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

Блюда, характерные для острова Мадейра

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда

Суп-пюре Калду вердеСуп-пюре Калду вердеКалду верде

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.

Мясное блюдо ФейжоадаМясное блюдо ФейжоадаФейжоада

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)

Альхейра де МиранделаАльхейра де МиранделаAlheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири

Португальская курица Пири-пириПортугальская курица Пири-пириКурица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.

Огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсковОгромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков

Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.

Рыба на грилеРыба на грилеРыба-гриль

Рыба, приготовленная на гриле

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Морской черт с рисом

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.

Свинина АлентежуСвинина АлентежуCarne de Porco à Alentejana

Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Королевский пирог Bolo ReiКоролевский пирог Bolo ReiBolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Пирожные Паштел де ната

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.

Яичный десерт из АвейруЯичный десерт из АвейруOvos moles de Aveiro

Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Бисквит Pão de ló

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.

ПортвейнПортвейн

В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры
Выбор сыраВыбор сыра

Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;
  • Кейжу Сан Жоржи.

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.

Свежий сыр

Производится из коровьего или овечьего молока, едят его невызревшим. Вкус у сыра мягкий, творожный. Это отличный выбор для завтрака.

Кейжу де Серра

Кейжу де СерраКейжу де СерраQueijo da Serra

Изготавливается с 12 века из овечьего молока в определенный период года – с ноября по март. Сыр имеет приятный молочный аромат, твердую корочку и мягкую текстуру внутри. Его намазывают на хлеб. Местные жители уверяют, что именно этот сыр является лучшим среди португальских. Прекрасное дополнение к национальному продукту – портвейн или вино.

Кейжу Сан Жоржи

Кейжу Сан ЖоржиКейжу Сан Жоржиqueijo São Jorge

Этот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.

Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности: altr

В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде - это конечно дары моря, рыба и морепродукты. Каких только экзотических морепродуктов не попробовал я в Португалии! Обо всём об этом дальше!Для меня знакомство с португальской кухней началось в Лиссабоне с замечательного Mercado de Ribeira, который также называется TimeOut Market. Мне его посоветовала хозяйка моей квартиры и этот совет местного человека оказался просто неоценимым - я ужинал там каждый второй вечер. По существу это большой ангар, по краям которого устроены отдельные магазины-рестораны. Главное достоинство этого рынка - это то, что ты можешь выбрать какие-нибудь интересные тапас из самых разных ресторанов, всё это недорого стоит, совершенно свежее и производит очень шикарное впечатление.

При этом здесь представлены самые разные лиссабонские рестораны, некоторые весьма высокого класса - это для них как бы афиша. Место полно и местных, и иностранцев. В общем, кайф!

Одно из многих лакомств, что я там испробовал - это петушиные мускульные желудочки (gizzards) в остром томатном соусе.

Но лучше всего там была рыба!

А вообще рассказ о португальской кухне конечно стоит начинать с национального блюда Португалии - бакаляу а Браш (bacalhau à Brás). Мне его опять же посоветовал местный знакомый - это его любимое блюдо. Но это блюдо не для тонких ценителей, а для тех, кто любит хорошо и много покушать. Это особым образом приготовленная треска. Её мелкие кусочки перемешаны с яйцом, жареной картошкой и тушёным луком и соусом и прожарены. Вкусно конечно, но на мой взгляд уж слишком просто! А ещё говорят, что вся продаваемая в Португалии треска на самом деле поймана где-нибудь в Норвегии. И всё-таки - национальное блюдо и национальная рыба!

Раз уж мы о рыбе - то вот ещё прекрасный морской лещ, которую я съел в ресторанчике Терезинья в Портимау. Они её волшебным образом посыпают крупными кусочками соли. И подают к ней варёные овощи - это вообще верх волшебства, потому что они оттенивают и подчёркивают вкус рыбы.

А теперь моё любимое. Морепродукты! Мммммммммммммм! Вот эта штука называется amêijoas, или полностью Amêijoas à Bulhão Pato. Пальчики не просто оближешь, а проглотишь. Мне особенно нравятся ещё вот эти куски варёного чеснока (мне так показалось), которые прямо с соусом накладывают на тарелку. Соус - это частично сок самих амейжоас, а ещё белое вино, уксус, соль и перец, чеснок и кориандр.

Кстати точного перевода амейжоас я найти вообще не смог. На английский переводят hard clams. Т.е. твёрдые двухкамерные моллюски. Амейжоас!

Так. Дальше - больше. Это - так называемые razor clams, по-португальски называются lingueirãos, то есть морские черенки. Я уже писал про них когда-то в статье про Борнео. Их не найдёшь в любом ресторане - вроде бы существуют ограничения на их отлов. Я нашёл в совсем уже нетуристическом ресторане в Портимау - называется Restaurante Guerreiro. Вообще там замечательное меню - португальская версия в два раза длиннее английской. Lingueirãos, разумеется, наличествуют только в одной из них.

Это что-то совершенно изысканное и тонкое, слегка кислое, слегка жирное.

Как говорится, total clearance - полное уничтожение!

А теперь - самое вкусное. Эта штука называется шокиньуш (choquinhos fritos à algarvia). Я её открыл так, что в одном ресторанчике меня усадили рядом с хозяином, который в этот момент ужинал на скорую руку. Я заказал рыбу, но увидел что он ест вот это вот, и внаглую пристал к нему и спросил - мол, что это такое? Как свойственно португальцам, он дружелюбнейшим образом мне всё рассказал, объяснил, проговорил со мной весь ужин и даже бесплатно угостил бокалом красного вина. Он сказал мне, что шокиньуш он купил буквально тем же утром на рынке и сервирует его себе самому и местным друзьям. Шокиньуш - это маленькие шокуш, то есть моллюски-каракатицы. Особенно вкусно их есть с картошкой фри и красным вином.

Это так немыслимо вкусно, что я их потом снова и снова заказывал в разных ресторанах.

Экзотика только начинается! На Азорах я испробовал ещё один морепродукт, который едят только на атлантических островах. Это lapas grelhadas, то есть морские блюдечки на гриле. Местное коронное блюдо! Очень своеобразный соус, скорее кислый, но с остринкой и фруктовым вкусом. В нём сок самих моллюсков с перцем, травами, лимонным соком и даже чесноком.

Конечно к нему заказывается сок из местных ананасов - да, на Азорах растут свои ананасы!

Сиё есть кебаб из морепродуктов, поданный мне в одном из ресторанов Портимау. Гигантские креветки перемежаются с кальмарами!

Таким образом мне приготовили осьминога в лучшем ресторане Прайя да Роша - называется просто F.

Закуска в ресторане Lusana в Портимау - перепелиные яйца всмятку.

И главное блюдо - кальмары - ммммм!

Пожалуй самое экзотическое блюдо из морепродуктов, на которое я наткнулся в Алгарве. Это perceves, или goose barnacles. На русском есть термин "морские уточки". По внешнему виду это больше всего похоже на коготки, которые прицепились к камушкам. Но вообще-то это вполне самостоятельные организмы - родственники ракообразных. Их тоже посыпают крупной солью и пропитывают особым солёным соусом, и они прямо сочатся океаном. Пять баллов!

Как ни парадоксально, фирменным блюдом Алгарве считается вовсе не рыба, а цыплёнок - знаменитый португальский цыплёнок пири-пири. Лучшее место его испробовать - Шурраскейра Вальдемар рядом с рынком в городке Сильвиш. В обеденное время Вальдемар берут штурмом!

Цыплёнка жарят на грилле прямо у тебя на глазах.

Картинка говорит сама за себя!

Чтобы вы не думали, что там только нездоровая еда - вот такой салат я заказывал многократно в сети Vitamines. Ты сам там можешь выбрать какие хочешь 6 ингридиентов для салата. Это курица с сыром, ананасами и оливками - всё вместе, да ещё и с оливковым маслом, получается просто невероятно вкусно!

И пара слов о сладком. Все знают классический португальский десерт pastel de nata. В изысканной кафешке Louvre Michaelense на маленькой улочке в азорской столице Понта Делгада я открывал и пробовал всякие мудрёные вариации на тему паштеиш де ната.

Каждая вариация лежит под таким вот колпаком. Тут тебе и мак, и маракуйя, и особые сыры.

Вот здесь я и пробовал всё это, запивая galão. Кстати galão - это ближайший португальский аналог caffe latte. Горячее молоко напополам с кофе. Паштел де ната и галау - что может быть лучше? Ах, Португалия!

altr.livejournal.com

Portuguesa.ru, о Португалии, Лиссабоне, Фаду, кухне и вине.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и радость жизни. Давайте тоже порадуемся вместе с девятью «дарами моря», без которых знания о португальской кухне и португальском характере не будут полными.

1. Carabineiro-cardenal.

Это редкий и очень ценный вид диких креветок, получивший свое название из-за размеров (достигают 30 см в длину и весят вместе с панцирем около 200 г) и удивительной особенности не менять цвет при температурной обработке. Добывают «карабинеров» у берегов Испании, и в Лиссабоне они недешевы. Но как показывает практика, две поджаренные на гриле креветки легко заменяют основное блюдо трапезы. Цена за кг: от 70 евро.

2. Sapateira.

Этого большого краба, в изобилии обитающего на Атлантическом побережье Португалии, чаще всего подают фаршированным. Отварное мясо краба мелко режется, смешивается с самыми разнообразными ингредиентами, от яичного салата до бекона, и подается в крабовом же панцире. Клешни, как правило, подают отдельно. Цена: от 5 евро за штуку.

3. Canivetes.

В переводе с португальского слово canivete означает «перочинный нож». Эти двустворчатые моллюски длиной около 10 сантиметров действительно похожи на ножи. Их быстро обжаривают в смеси оливкового и сливочного масла с добавлением пряных трав и чеснока и подают с подсушенным белым хлебом. Настоящим деликатесом считаются canivetes, отваренные в утином бульоне. Цена: от 5 евро за порцию.

4. Percebes.

«Морские уточки» - настоящий деликатес. Их довольно трудно добывать, отсюда и не всегда гуманная цена. Но если вам повезет купить percebes на рыбном рынке, то просто сварите их в соленой воде, охладите на льду и наслаждайтесь настоящим вкусом Атлантического океана в вашей тарелке. В обращении с «морскими уточками» требуется некоторая сноровка: возьмите стебелек как можно ближе к раковине, одним движением отделите его от раковины и вытяните из мантии съедобную часть. Percebes – это аперитив, который запивают легким белым вином. Цена: от 10 евро в зависимости от размера порции или от 30 евро за килограмм.

5. Polvo.

Осьминог. Жареный на гриле, вареный, маринованный, в составе салатов и муссов – осьминог один из морских королей португальской кухни. Если надумаете готовить сами, но не владеете техникой «Напугай осьминога», не гонитесь за свежим, а тем более живым моллюском, купите лучше замороженного. Низкая температура смягчает плотную мышечную ткань моллюска и делает ее мягкой. Цена: от 8 евро за килограмм.

6. Choco.

Речь о каракатице. Не будучи красавицей в естественной среде обитания, на кухне эта обитательница океана становится настоящей королевой – при должном обращении, конечно. Лучшим рецептом приготовления каракатицы считается обычная обжарка на гриле – с чесноком, травами и лимонным соком. Столицей chocos в Португалии по праву считается город Сетубал. Практически в любом местном ресторане вам предложат каракатицу выдающихся вкусовых качества. Цена: от 12 евро за порцию.

7. Caracois.

Мелкие виноградные улитки, отваренные в легком курином бульоне с добавлением букета гарни, посыпанные сушеным орегано и мелко нарубленным чесноком – это лучшее, что Португалия может предложить к темному пиву. Испортить caracois практически невозможно, поэтому смело заказывайте их в любом месте, где висит табличка HÁ CARACOIS. Цена: от 5 евро за порцию, и всегда можно попросить половину.

8. Lapas.

Их научное название – «морские блюдца», и с ними знаком каждый, кто хотя бы раз спускался к воде по каменистому берегу. Моллюски эти отнюдь не редкие, но добывать их довольно трудно, поэтому lapas считаются деликатесом. Самые вкусные «блюдца» готовят на Азорских островах и Мадейре: десяток-другой раскрытых моллюсков укладывают на противень, сдабривают сливочным маслом, чесноком и ароматными травами и на несколько минут ставят под гриль. Цена: 16 евро за килограмм.

9. Ameijoas.

Эти двустворчатые моллюски недорого стоят, очень легки в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Их можно просто бросить в глубокую сковородку с оливковым маслом, белым вином и чесноком. Но как бы ни готовились ракушки, подают их со свежей кинзой и большим количеством мягкого хлеба – чтобы было чем «вымакать» невероятно вкусный бульон. Цена: от 5 евро за порцию в зависимости от сложности рецепта, и от 3 евро за килограмм на рынке.

www.portuguesa.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..