Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Постное меню / Рыбные постные рецепты. Рыба постная


Постное меню / Рыбные постные рецепты

    Пост постом, а кушать хочется, причем не капустных котлет, а чего-нибудь по-существенее. Мясо, молоко, яйца постящимся нельзя, но животные белки с успехом можно заменить на грибы, гречку и блюда из них.

А чем заменить рыбу? Ничем, к тому же рыбу иногда можно даже в самый строгий пост. Не стоит путать морепродукты (креветки, кальмары, мидии) с рыбой, они никак не одно и тоже. И согласно церковным предписаниям морепродукты относятся к категории праздничных, как мясо или яйца, продуктам, соответственно в пост они запрещены.

Предлагаю разнообразить постное меню рыбными блюдами. Сделать маленький перерыв, в дни послабления и побаловать себя вкусненьким.

Что приготовить из рыбы в пост, рецепты постных рыбных блюд и как запечь рыбу по-чешски, читайте далее.

Постные рецепты из рыбы

Готовить блюда из овощей, круп и фруктов надоест любой хозяйке. Тем более, если эти продукты присутствуют ежедневно в течение долгого времени. Что же говорить о тех, кому эту пищу приходиться есть. Пост – явление модное в наше время.

Постятся целыми семьями и взрослые и дети. Для детей в христианском посте всегда были послабления, им разрешено поститься только в первую и последнюю недели поста. Беременным женщинам, старикам и работающим на трудных и тяжелых работах – поститься строго не рекомендуется.

Помните, что пост – это очищение души, проверка на крепость духа и веры. Еда тут дело второстепенное. Постная пища испытание для тела, а не для души. Не переусердствуйте. Поститесь правильно! Используйте дни послабления поста, разрешающие некоторые виды продуктов с пользой и удовольствием.

Предлагаю подборку вкусных блюд из рыбы, специально для таких дней.

Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.

Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.

Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.

Итак, постные рыбные рецепты.

Рецепты из рыбы в пост

Рецептов из рыбы в постном меню много, на любой вкус и способ приготовления. Мои рецепты простые, вкусные, выручают не только в пост, но в простые будни. Попробуйте по ним приготовить! 

Рецепт Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе
  • кусочек хлеба
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом. По необходимости добавить немного кипяченой воды.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Слепить из котлетной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

 Кулинарные советы:

  • Постные рыбные котлеты станут сочнее, если вместе с филе через мясорубку пропустить 1-2 шт. репчатого лука.
  • Необычную изюминку рыбным котлетам придаст зубчик чеснока, добавленный в фарш.
  • Если в рыбный постный фарш добавить отварной рис, то из него можно приготовить запеканку с картофелем, обычные и ленивые голубцы, фаршированные перцы, пироги, пирожки, расстегаи и беляши.

Рецепт Рыбное жаркое в горшочках по-чешски

Ингредиенты:

  • филе рыбы
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • соль
  • зелень
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на полоски, затем на кубики. Половину кубиков отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А вторую половину обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и грибы измельчить и обжарить отдельно. Картофель отварить до полуготовности и слегка остудить. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. В глиняные горшочки влить по 1 ч.л. растительного масла. Выложить слоями: рыба отварная, грибы с луком, картофель, рыба в сухарях, грибы с луком, картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Влить по 2-3 ст.л. рыбного бульона, засыпать верх рубленой зеленью.
  3. Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить духовку. Готовить горшочки 30 минут под крышками, затем их снять и потомить рыбку в горшочках еще минут 10.
  4. Подавать рыбу по-чешски горячей, присыпав, свежей зеленью.

Это блюдо трудоемкое, но оно того стоит. Вкусное и сытное, оно обязательно понравится всем. И главное его можно готовить «под себя». Вместо грибов положить кабачки, перцы, баклажаны, помидоры. Или просто картофель с рыбой залить томатным соком и потушить.

Главная изюминка этого блюда в том, что половина рыбы отварная, а вторая обжаренная в сухарях. Оставляйте это и добавляйте свое.

Рецепт Рыбка к ужину

Ингредиенты:

  • филе судака или другой рыбы
  • лимон
  • 1 см корня имбиря
  • чеснок
  • кинза
  • оливковое масло
  • отварной картофель

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
  2. Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
  3. И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
  4. Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.

Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Поститесь вкусно!

Видеорецепт приготовления рыбных котлет

Почитайте статьи о питании в пост:

НОВОЕ! ---> Все статьи из категории ПОСТНОЕ РЕЦЕПТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Постные ВАРЕНИКИ / Меню для поста

ДЕСЕРТЫ в пост / Рецепты постных десертов

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты - САЛАТЫ

chtoprigotovit.ru

Постная рыба рецепт с фото

Постная рыба

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Рыбная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для постной рыбы на 6 порций :

Рецепт приготовления постной рыбы по шагам

Постная рыба рецепт с фото 1-го шага

Постная рыба готовится разными способами, я же предлагаю свой рецепт постного тушеного хека в овощной икре. Это вкусное рыбное блюдо можно готовить в определенные дни поста. Для приготовления 6 порций нужно разморозить 6 небольших тушек хека и срезать у них плавники. Лук и морковку почистить, а для тушения взять любую овощную икру, можно кабачковую, можно баклажанную, я в этом рецепте взяла икру домашнего приготовления из сладкого перца и грецких орехов.

Постная рыба рецепт с фото 2-го шага

Сначала нарезать полукольцами лук.

Постная рыба рецепт с фото 3-го шага

В сковороду влить растительное масло и уложить туда половину нарезанного лука.

Постная рыба рецепт с фото 4-го шага

На лук в сковороду уложить тушки хека.

Постная рыба рецепт с фото 5-го шага

Морковь натереть на крупной терке, или же нарезать мелкими кубиками.

Постная рыба рецепт с фото 6-го шага

Всю тертую морковку уложить сверху на тушки хека.

Постная рыба рецепт с фото 7-го шага

На этом этапе приготовления блюдо посолить.

Постная рыба рецепт с фото 8-го шага

Оставшейся частью нарезанного лука накрыть слой морковки на рыбе.

Постная рыба рецепт с фото 9-го шага

Поверх лукового слоя нанести слой овощной икры и разровнять поверхность. Влить в сковороду полстакана воды, не больше.

Постная рыба рецепт с фото 10-го шага

Сковороду накрыть крышкой и поставить сначала на сильный огонь. Довести до закипания и через минуты 2-3 убавить огонь до минимального.

Постная рыба рецепт с фото 11-го шага

Тушить постную рыбу в овощной икре под крышкой на малом огне, не открывая, в течение 40 минут.

Постная рыба рецепт с фото 12-го шага

Готовую постную рыбу аккуратно выкладывать на тарелку целиком и подавать под соусом, в которой она тушилась.

Постная рыба рецепт с фото 13-го шага

Постная рыба вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде, ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба хек

598

79

0

3096

Растительное масло

0

68

0

611

Лук репчатый

4

1

25

123

Овощная икра

4

8

16

150

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

609

156

55

4050

всего в 1 порции:

102

26

9

675

всего в 100 граммах:

14

3

1

90

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рыбные блюда в период поста: можно или нельзя?

Пост и рыба – понятия совместимые? Известно, что во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Однако рыбу можно употреблять в строго установленные дни. Если вы хотите узнать, едят ли рыбу в пост, и когда ее можно готовить, эта статья подойдет вам как нельзя лучше, ведь в ней женский журнал Charla собрал самые достоверные и полезные сведения, которые будут полезны верующему человеку.

Что такое пост?

Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:

- Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;

- Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;

- Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;

- Рождественский пост очищает кишечник и легкие.

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

1. Основная задача поста – борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.

2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.

4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.

Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:

1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.

2. Вкушение рыбы.

3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.

4. Употребление горячей пищи без масла.

5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.

6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.

Рыба и пост

Теперь женский сайт Charla предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или разрешена по праздничным и выходным дням:

1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.

2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.

3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.

4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме среды и пятницы.

Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.

Рецепты рыбных блюд для поста

Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период ограничения в еде.

Рыба, запеченная в капусте

Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу. Вам понадобится:

- 400 грамм рыбы;

- 100 грамм лука;

- 400 грамм капусты;

- 50 грамм растительного масла;

- 30 грамм томатной пасты;

- соль и перец.

Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем томатную пасту.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить гостей необычным блюдом.

Салат «Камчатский»

Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и Великий пост, не испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.

Для приготовления салата понадобится:

- 150 грамм трески или другой рыбы;

- 1-2 картофелины;

- 1 вареная морковь;

- 1-2 соленых или свежих помидора;

- 2 столовые ложки зеленого горошка;

- 1 столовая ложка клюквы или брусники;

- пучок зеленого лука или салата;

- 100 грамм подсолнечного масла;

- 1 чайная ложка сахара;

- уксус, соль и перец.

Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!

Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост, но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода, совсем не сложно!

www.charla.ru

Постная рыба

Семга с апельсином

Ингредиенты: (на 5 порций), семга – 1 кг, соль, перец черный молотый – по вкусу, апельсин – 1 шт., поллимона.

Семгу можно готовить целую, а можно разрезать вдоль хребта. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее часа.

Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца. Апельсин нарезать половинками кружочков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня. Запекать семгу в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. Готовую рыбу переложить на блюдо и украсить зеленью.

Рыбное азу

Ингредиенты: филе рыбы – 700  г, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., помидор – 1 шт., огурцы соленые – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зелень – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., специи к рыбе – 0,5 ч.л., соль, перец черный молотый – по вкусу, бульон – 100 мл, масло растительное – 50 мл.

Филе рыбы промыть, если замороженное, то предварительно разморозить. Нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами, картофель – кубиками некрупно. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы измельчить произвольно.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с картофелем до «румяности». Добавить морковь и прожарить вместе на среднем огне 2-3 минуты, помешивая. Затем добавляем одновременно помидоры и рыбное филе. Тушим минут 10 на небольшом огне. Вливаем в сковороду бульон и добавляем огурцы. Через 5 минут посолить поперчить, добавить специи и лавровый лист, толченый чеснок и рубленую зелень. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

С грибами

Ингредиенты: филе морской рыбы – 6 шт. (по 100 – 120 г каждое), масло растительное – 1 ст. л., перец болгарский желтый или оранжевый (разрезанный полосками) – 2 шт., лук репчатый (мелкорубленый) – 1 шт., шампиньоны (резаные) – 300 г, белое сухое вино – 1/2 стакана, тимьян (рубленый) – 1 ч. л., свежий лимонный сок – 2 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Выложить на разогретую с маслом сковороду болгарский перец и лук, готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 10 минут. Добавить в сковороду грибы и тимьян, залить вином, готовить на среднем огне около 3 минут.

Большую жаропрочную форму слега сбрызнуть растительным маслом. Выложить на дно филе рыбы. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать 1/4 чайной ложки соли и перца. На рыбу выложить горячие жареные овощи. Поставить форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и готовить рыбу в течение 15-18 минут до готовности.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: вода – 1,5 л; картофель – 3 шт., морковь – 1/2 шт., корень петрушки – 1/2 шт., рис – 2 ст.л., лавровый лист – 1 шт., соль и перец.

Для фрикаделек: рыбное филе – 500 г, 2 ломтика белого хлеба, растительное масло – 1/2 ст.л., лук  – 1 шт., перец и соль.

Для фрикаделек пропустить через мясорубку рыбное филе, жаренный на масле лук и хлеб, замоченный в воде. Готовую рыбную массу заправить перцем и солью, хорошо отбить. Из фарша сформовать небольшие шарики – фрикадельки и на время оставить их в холодильнике.

Из хребта и головы рыбы приготовить бульон, в который во время кипения добавить морковь и коренья петрушки. Когда бульон будет готов, процедить и снова довести до кипения. После закипания опустить в суп картофель и коренья, нарезанные кубиками. Вместе с овощами в суп добавить промытый рис и варить на среднем огне около 20 минут, затем добавить в суп фрикадельки и довести суп до полной готовности. При подаче в каждую порцию положить рубленую зеленью.

Рыбные котлеты

Ингредиенты: филе рыбы – 1 кг, масло растительное – 50 г, лук – 2-3 шт., хлеб белый – 1 кусочек, соль – по вкусу, перец – 1 щепотка, томатная паста – 1-2 ст. ложки.

Рыбу нарезать на куски, лук  – кубиками, обжарить на разогретой с маслом сковородке на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.

Хлеб замочить в воде. Пропустить через мясорубку рыбное филе, хлеб и тушеный лук. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш. Он должен быть однородным. Сформовать из фарша небольшие котлетки и обжарить их на разогретой с маслом сковородке с двух сторон 1-2 минуты на среднем огне.

Выложить котлеты в казанок. 0,5 л кипятка посолить, поперчить, добавить лавровый лист, 1 ст. ложку растительного масла, растворить томатную пасту. Хорошо перемешать. Залить котлеты томатным соусом. Дать закипеть. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить котлеты 10-15 минут.

 

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты: хек (или горбуша, карп, кефаль) – большая тушка, соль, перец черный молотый, приправа для рыбы – по вкусу, сок половины лимона, для начинки: лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., пастернак – 1 шт. томатный соус – 1-2 ст. ложки, масло растительное  – 1 ст. ложка.

Для начинки очистить овощи. Лук мелко нарезать, морковь и пастернак натереть на терке. Обжарить овощи на масле. Добавить томатный соус, соль, перец и еще все немного потушить.

Рыбу разрезать почти до хвоста, вынуть хребет, посолить, поперчить, посыпать приправой и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 30 минут мариноваться.

Вложить начинку в середину рыбы. Обмотать рыбу кулинарным шпагатом, не сильно стягивая. Вложить рыбу в кулинарный рукав. Рукав проколоть иглой в нескольких местах. Можно рыбу завернуть в фольгу.

Поставить противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Чтобы рыба зарумянилась, последние 10 минут готовить с разрезанным рукавом или открытой фольгой.

 

Запеканка

Ингредиенты: рыбное филе  – 400 г, растительное масло – 150  г, картофель – 500 г, лук репчатый – 150 г, паста томатная – 60 г, рубленая петрушка  – 2 ст.л., панировочные сухари, сахар, соль и перец.

Картофель нарезать небольшими тонкими ломтиками. Рыбное филе обвалять в сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в разогретом масле. Лук нарезать на колечки и тоже обжарить на масле. Рыбу можно в запеканку положить и без предварительной термообработки.

Для заливки готовим соус из томатной пасты, разведенной напополам с водой. Доведя соус до кипения, добавить к нему зелень петрушки, соль с сахаром и специи.

Жаропрочную форму смазать маслом. Первый слой запеканки – картофель. Залить его половиной томатного соуса. Затем выложить жареную рыбу вместе с луком. Третий слой – снова картофель. На него вылить оставшийся соус и присыпать сухарями. Готовить в разогретой духовке не меньше часа.

Салат с сельдью

Ингредиенты: цветная капуста – 1/2 головки, стручковая фасоль консервированная – 200 г, сельдь соленая – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., уксус – 1ч. л., черный перец молотый, жгучий перец, щепотка сахара, соль.

Цветную капусту отвариваем 10 минут в подсоленной воде. Когда она остынет, разбираем на соцветия. Для этого салата можно применять как свежую фасоль, так и консервированную. Если будет использоваться свежая стручковая фасоль, ее необходимо отварить и нарезать.

Селедку очищаем, удаляем косточки и режем на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем.

Для заправки салата масло, уксус, соль с сахаром и два вида перца перемешиваем. Заправляем салат и оставляем его промариноваться в холодильнике примерно на час.

рыбные блюда, готовим дома

vechorka.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..