Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Советская рыба, или сага о минтае. Рыба сага


Потрясающий рыбный пирог - elaizik.ru

Рыбный  пирог  моей  мамы   неописуемо вкусный: воздушное нежное тесто  в нижней части пирога,  тающая во рту рыба и хрустящая верхняя корочка,  толщиной с бумагу.Все, кто ели этот пирог у нас дома, потом его просто не в состоянии были забыть!Пирог получается особенным  потому, что готовится из сырой рыбы (а не обжаренной), и вместо обычного риса используется нежнейшее сагоСаго - мелкая крупа белого цвета. Производится из сердцевины саговой пальмы или из обычного картофельного, кукурузного крахмала (искусственное саго). После отваривания в большом количестве воды крупа становится прозрачной. Как и любой крахмал, у саго нет собственного вкуса, но оно легко принимает вкусы соуса или сока, в котором его готовят. Саго используется для десертов, пудингов, загущения соуса и как начинка для пирогов. Пищевая ценность натурального саго достаточно высокая: в нем содержатся белки, жиры, простых углеводы, пищевые волок... или тапиока. Сырая рыба дает пирогу сочность и вкус, а крупа впитывает рыбный сок, приобретая его вкус,  и превращается в нежнейшую воздушную субстанцию, напоминающую деликатесную икру.Подсказку использовать саго мы нашли в книге Елены Молоховец, а сырая рыба в пирогах традиционно используется на Урале.

aIMG_2125

На пирог  размера  приблизительно 30х40 см  вам понадобятся следующие продукты.

Тесто:

500 гр белой пшеничной муки общего назначения

350 мл  нежирного кефира или  пахты

50 — 70 гр сливочного масла

10 гр соли

8 — 10 гр свежих дрожжей  или  4 гр сухих дрожжей

Начинка:

1/2 стакана саго или тапиоки

3 яйца

40 гр сливочного масла

2 кг  белой рыбы (треска, хек, палтус)

Соль, перец

1 ч.л. лимонного сока

50 гр сливочного масла

Для смазки пирога:

1 желток

20 гр сливочного масла

Замес теста.

1. Размягчите сливочное масло.

2. В чашу миксера просейте муку, раскрошите дрожжи,  влейте кефир /пахту комнатной температуры. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут.  Тесто получается достаточно крутым.

3. Закройте чашу кухонным полотенцем и оставьте тесто на 30 минут  при комнатной температуре.

4. Добавьте к тесту соль и мягкое масло, вымешивайте еще 5 минут.

5. Достаньте тесто из чаши, растяните и сложите его несколько раз, а затем  скатайте  тесто  в шар.  Положите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

6. Через 40 минут снова растяните и сложите тесто  несколько раз и оставьте его подходить еще  на 60-90 минут или пока тесто  как минимум  не удвоит  свой объем.

Я готовлю тесто вручную, поэтому отсутствие миксера – не помеха!

Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

1. Отделите рыбное филе от костей. Нарежьте филе кусочками размером 2Х2 см.

Из рыбных голов, костей и корнеплодов можно сварить бульон и подать его к пирогу.

Положите кусочки филе в миску, посолите их, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте рыбные кусочки и отставьте в сторону.  Растопите 50 гр сливочного масла, вылейте на рыбу и перемешайте.

2. Яйца сварите вкрутую,  очистите  и мелко порубите.

3. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Всыпьте в воду тапиоку /саго и варите 15 минут.

Откиньте тапиоку/саго на сито с мелкими дырочками. Сполосните кастрюлю, налейте в нее горячую воду и верните  в  кастрюлю  воду тапиоку/саго.  Оставьте крупу набухать в горячей воде на 15-20 минут, пока вся она не станет прозрачной. Снова откиньте крупу на мелкое сито. Тщательно промойте крупу холодной водой, пока она не перестанет быть липкой.

4. Растопите 20 гр  сливочного  масла. Смешайте масло с крупой и крутыми яйцами. Посолите смесь по вкусу.

Сборка пирога.

1. Отделите от теста 1/5 часть, оставьте ее в миске под пленкой.  Остальное тесто растяните на противне в прямоугольник одинаковый по толщине.

2.  Положите на тесто крупу и разровняйте ее равномерно по всей поверхности теста. На крупу положите кусочки рыбы в один слой, рыбу можно укладывать очень тесно.

3. Поднимите  свободные края теста  вверх на начинку, растягивая их как можно тоньше.  Чтобы с тестом было легче работать, смазывайте руки растительным маслом.

4. Возьмите оставшийся  кусочек теста (тот, что отрезали) и  растяните его  в руках до прозрачности, а затем  положите  его сверху на рыбу.  Соедините  верхний слой теста с бортиками  пирога с помощью защипов.

5. Сделайте в верхнем слое теста дырочки для выхода пара.

6. Лист пекарской бумаги смажьте растительным маслом и закройте им пирог. Сверху на лист положите легкое полотенце.  Оставьте пирог  подходить  на 30-40 минут.

Выпечка пирога.

1. Нагрейте духовку до 220 градусов С.

2. Взбейте желток со щепоткой соли и смажьте им пирог с помощью кисточки. Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 190-200 градусов С.

3. Пеките пирог 35 — 45 минут, пока бульон в прорезях не начнет кипеть, а пирог не станет румяным. Время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога.

4. Достаньте пирог из духовки, смажьте верхнюю корочку пирога и бока   сливочным маслом,   оставьте на 5 минут на столе, не  закрывая ничем!

5. Разрежьте пирог на порции и сразу подавайте.

aIMG_2159

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru

Рыбный пирог с крупой саго.

Всем Привет! Вчера готовил пирог с начинкой ( судак+берш+саго)

И так для пирога нам понадобиться :

1. Тесто дрожжевое- 500гр.

2. Филе судака, берша -500гр

3. Саго - 1- 1,5 стакана

4. Лук репчатый- 4 средних луковицы

5. Морковка- 1-2 средних

6. Масло подсолнечное 3 ст.л и масло сливочное 20-30гр.

7. Специи ( лавровый лист, перец, соль.)

Ставим на плиту воду в кастрюле и ждем пока закипит. В это время занимаемся рыбой.

Рыбу чистим, хорошо промываем, острым ножом срезаем филе, но без фанатизма, пусть на костях немного мясо станется.

Вот так примерно!

Вода у нас закипела, в неё засыпаем саго и засекаем время 20 минут!

Дальше чистим лук, морковку, все это дело шинкуем, но лучше помельче нарезать, чем у меня на фото. Саго наша поспела, откидываем её на дуршлаг и промываем холодной водой.

Филе нарезаем как угодно, хоть большими кусочками, хоть через мясорубку, я сделал кусочки примерно 1.5х1.5 см. Все полученные ингредиенты смешиваем, добавляя к ним соль, перец, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и три лавровых листа, предварительно разломанных на мелкие части.

Вот примерно так должно получиться, только лук с морковкой помельче нарежьте, дело не в том что они не проварятся, просто пирог есть неудобно из-за больших кусочков лука и морковки он весть разваливается.

Далее включаем духовку и пока она прогревается раскатываем тесто. Противень смазываем растительным маслом, перекладываем в него раскатанный блин теста, засыпаем начинку.

Затем раскатываем второй блин чуть поменьше и залеплем края! Берем вилку и протыкаем верх пирога в нескольких местах... Примерно вот так-

Ставим пирог на 40-45 минут в предварительно разогретую до 180гр духовку.

После того как вынимаем пирог из духовки, его необходимо сверху смазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем минут на 15-20, это действие придаст пирогу заключительный штрих и более нежный и мягкий вкус.

Начинкой может быть любая не костлявая рыба, не обязательно судак. Крупу саго можно заменить картофелем, получится пирог с картошкой и рыбой, это тоже очень вкусно!

Да чуть не забыл, у нас с вами остались головы и хребты. Для чего они нам нужны? А из них мы сделаем наваристый бульон, которым будем запивать наш пирог!

И так в кипящую воду закидываем скелетики судаков и бершиков, туда же среднего размера луковицу,порезанную на 4 части, 2-3 лавровых листа, перец горошком по вкусу (5-10 горошин), все это варим 20 минут, затем солим по вкусу и снимаем с огня! процеживаем бульон через сито и подаем в пиале к пирогу! ВСЕ!

Приятного аппетита!

Возникают вопросы, что такое САГО???

Сначала словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, полученного из саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и сейчас жители успешно кормятся этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала - Metroxylon sagu, - живут недолго - после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – именно тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают сквозь специальное сито, под которым расположен нагретый лист из металла, так что крупа получается сразу же – остаётся только просушить её, как следует. http://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43431521934/...

lovimvmeste.ru

fish saga mania apk 1.0.0

рыба сага мания 1.0.0 Published & copyrighted by - June 03, 2016

рыба сага мания новый матч-3 игра-головоломка от создателей игры счастливый сад история и счастливые плоды история. сделать глубокое погружение в глубь океана. встретиться с большим количеством жителей океана - маленький смешной акулы, морские звезды и даже медузы. насладиться и расслабиться, наблюдая океан красоты. особенность рыбы сага мания: ★ более 200 хорошо разработаны уровни. ★ много океанских обитателей, как морские звезды и медузы ★ полезные бонусы, и новый бонус медузы бум ★ красивых океана графики

рыба сага мания Screenshots

рыба сага мания Permissions:

Примерное местоположение (на основе сети) : позволяет приложение, чтобы получить примерное местоположение. это место является производным от услуг определения местоположения с использованием сетевых источников, такие как местоположение вышки сотовой связи и Wi-Fi. эти службы должны быть включены и доступны для вашего устройства для приложения, чтобы использовать их. приложения могут использовать эту функцию, чтобы определить, примерно там, где вы находитесь. Изменить или удалить содержимое памяти USB : позволяет приложению записывать в накопитель. Прочитать содержимое памяти USB : позволяет приложение, чтобы прочитать содержимое памяти USB. Полный доступ к сети : позволяет Приложение сможет создавать сетевые сокеты и использовать различные сетевые протоколы. браузер и другие приложения обеспечивают средства для отправки данных в Интернет ,, так что это разрешение не требуется для передачи данных в Интернете. Просмотр сетевых подключений : позволяет приложению просматривать информацию о сетевых подключениях, например, существующие сети и подключены. Вибрация управления : позволяет контролировать приложение вибратор.

рыба сага мания 1.0.0:

рыба сага мания 1.0.0

Цена: Free

размер: 29.64 MB

текущая версия: 1.0.0

Установок: 10,000 - 50,000

средний рейтинг : aggregateRating (4.0 out of 5)

рейтинг пользователей: 8

Требования: Android 2.3 и выше

Оценка содержания: вся

www.androidappsgame.net

Сага о гордой морской рыбе с вступлением и тремя частями

Осторожно! В статье много вкусных фотографий! :)
Вступление
Название статьи обязывает нас начать так: «Было на белом свете синее-синее и бескрайнее-глубокое море. И жила там, добра наживала, гордая-прегордая рыбка горбуша, которая ничего на свете не страшилась! Ходила себе косяками по пучинам, а как приходил срок — бросалась отважно в пресноводные ручьи, неутомимо пробивалась к местам нереста своего, после чего, с сознанием выполненного долга отправлялась в иные пути...» Не знаем, как оно было — так и иначе… Но однажды посетили мы продуктовый магазин и совершенно случайно заглянули к рыбным холодильникам — а там лежит она, красавица :)

Горбуша смотрит на тебя

Дело в том, что в наших палестинах, от моря довольно-таки удалённых, даже в рыбных отделах рыба водится чаще всего шибко перемороженная, а оттого дряблая, сухая и жутко невкусная. Отличить от неё «свежую» можно по задорному глянцу чешуи, боевому виду морды и мускулистому телу — от кончика хвоста до кончика носа. И вот такая-то нам и попалась. Мы тут же ухватили 4 штуки на 3,5 кг, одну тем же вечером пожарили, а три оставшиеся решили засолить, о чём и хотим вам поведать. Дело, конечно, нехитрое, но вдруг кому да сгодится.

Часть первая. Засолка
К сожалению, идея статьи, как таковой, пришла к нам уже несколько позже некоторых процессов, а в ходе иных было просто решительно невозможно фотографировать — и оттого кое-какие фотографии придётся заменить баснями. Саму же горбушу в её свежепринесённом виде мы запечатлели исключительно из любви к искусству, чему сейчас несказанно рады.

Итак, ввиду лета, жары и почти часовой прогулки из магазина домой — охлаждённые рыбины успели вполне достаточно оттаять — и не ледяные, когда неприятно держать в руке, и не мягкие, когда уже неудобно разделывать.

Мытьё рыбы Рыбу не потрошили — она уже потрошёная из магазина…

Стол полезно застелить газетой — после разделки эту газету легко выбросить, а не отмывать тщательно столешницу от запаха рыбы.

Славная четвёрка Горбушу моем прохладной водой и складываем в большую чашку.

Головы, хвосты и плавники сразу отрезаем — в засолке от них толку нет, а уха из них вкусна.

Далее готовим рассол. Надо сказать, что солят рыбу по-разному. Например, некоторое время мы солили, набивая в трёхлитровые банки и заливая по горлышко рассолом. Но такой способ удобен прохладной осенью при наличии прохладного же места. Затем солили «насухо» в плоской ёмкости или полиэтиленовом пакете. На этот раз мы решили использовать пакет же, но сделать что-то среднее между сухой и мокрой засолками.

Берём поваренную соль, смешиваем с приправами: чёрным и красным перцами, сухими петрушкой и укропом (возможно, со свежими получилось бы вкуснее), добавляем базилик, кориандр, лавровый лист и перец горошком, кинзу… Короче то, что лично вам нравится. Соли на три рыбины в уже примерно 2 кг (за вычетом пожаренной и голов) мы взяли три-четыре столовые ложки с горкой. Приправ суммарно — ложку-две. Смесь готовится в обычной чайной чашке мл на 200-300.

Аккуратно укладываем тушки в пакет — чтобы не порвать и не надколоть пакет, чтобы рыба была максимально «раскрыта» и в то же время оставалось как можно меньше пустот. В процессе можно обсыпать рыбку солевой смесью.

Затем разводим солевую смесь тёплой водой на объём чашки, тщательно перемешиваем и растворяем соль, остудив, аккуратно выливаем рассол в пакет с рыбой. Если кажется, что рассолу маловато — можно плеснуть ещё немного воды. Рассол должен быть чуть теплее комнатной температуры.

Завязывать пакет лучше вдвоём — один выгоняет воздух, а второй тщательно и герметично закручивает и завязывает горловину пакета. Мы обычно пакет с рыбой помещаем в ещё один, с горловиной на бок, а затем так же в ещё один — если первый-таки даст течь, рассол не выберется наружу.

Готовую ёмкость помещаем на нижнюю полку холодильника — мы в овощной ящик, но можно и просто в миску. Допустимо положить сверху небольшой груз в полкило — палку колбасы или шмат грудинки :)

Сначала может показаться, что рассолу слишком мало — однако, под действием соли рыба даёт сок: пакет у нас на третьи сутки заполнился жидкостью примерно на половину ёмкости. Пакет следует переворачивать с боку на бок каждые 5-8-10 часов. Таким образом горбуша солилась неделю.

Часть вторая. Разделка
По прошествии семи дней навострили нож, застелили газетой стол, пакеты торжественно развязали и водрузили в кастрюлю и приступили к разделке рыбы.

Снятие шкуры Надрезаем спинку по хребту до позвоночника, снимаем шкуру (а шкура-то вполне годится на изящные перчатки!)

Дочистка шкуры … на шкурке часто остаются вкусные кусочки, которые легко счищаются вострым ножиком…

Начало разделения … и разделяем тушку на две половинки, аккуратно отделяя мясо от костей.

Две полутушки горбуши Кончиком ножа удобно проверить пропущенные косточки.

пластаем пластами Затем режем полутушки на красивые кусочки.

Полна тарелка С косточек можно счистить оставшееся мясо — оно очень нежное и вкусное.

Часть третья. В компании с луком
Вот оно - будущее пиршество! Чистим и режем лук, как нравится — кусочками, полукольцами или кольцами, и укладываем плотно вперемежку с рыбой в банки, заливая подсолнечным маслом.

На следующий день — самое то!

Приятного аппетита!

все фотографии авторов

PS. Забыли написать самое главное: горбуша получилась отменно. Консистенция плотная (заметно плотнее, чем при сухой засолке) и нежного вкуса. Соли немного многовато: после рыбки сушняк так и давит, но это в данном случае не так уж и важно :)

imhomir.com

Советская рыба, или сага о минтае | Блог master-t

К столетию Великого Октября посвящается.

1. Минтай (Theragra chalcogramma)— придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Распространен в северной части Тихого океана и является самым массовым видом тресковых. По общему вылову минтай в настоящее время уступает только одному виду – перуанскому анчоусу.

2. Пионером в освоении минтая является Корея, которая вела промысел еще три столетия назад и даже само слово "минтай" пришло в русский язык из корейского и значение этого слова связано с понятием праздника. У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, можно сказать, даже трепетное и в корейской кухне минтай используется полностью, без каких либо отходов и остатков.

3. Общий улов Японии и Кореи перед второй мировой войной, когда только эти две страны и вели промысел минтая, превышал 300 тыс. тонн.

4. Началом интереса советской рыбной промышленности к промыслу минтая можно рассматривать конец сороковых годов, когда была организована экспедиция Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне "Витязь", обнаружившая у берегов Камчатки крупные скопления минтая.

5. Однако, тогда его сочли непищевой рыбой (что впрочем со стороны массового российского потребителя принципиально мало изменилось) хотя даже тогда в водах Северной Кореи дальневосточники вели промысел минтая, сдавая его корейцам. Свою долю прибыли СССР получал не только валютой, но и овощами с фруктами. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай достаточно длительное время рассматривался всеми (кроме, естественно, корейцев) как ресурс небольшой пищевой ценности (помните: «минтай – рыба для кошек»).

Пожалуй, единственным специалистом в Советском Союзе, сохранявшим в пятидесятые годы веру в реальность большого промыслового значения этого гидробионта, был дальневосточный ихтиолог, кандидат биологических наук И. Полутов. Его предположения о возможности вылова у Камчатки до 150 тысяч тонн не воспринимались всерьез ни коллегами-учеными, ни рыбаками.

7. действительность превзошла самые смелые ожидания. В Беринговом море специализированный промысел минтая начался с 1960 года и уже в начале 70-х годов вылов достиг 2 миллионов тонн. У берегов Камчатки лов был начат в 1963 году советскими и японскими рыбаками, через год к ним присоединились северокорейцы, и через десять лет вылов составил около 1,5 миллионов тонн.

8. К сожалению, в Советском Союзе, вторым вступившем на путь массового крупномасштабного промысла минтая, он продолжал еще длительное время рассматриваться как ресурс небольшой пищевой ценности и практически весь вылов направлялся на выпуск рыбной муки и использовался для корма пушных зверьков.

9. В Советском Союзе были введены в эксплуатацию большие производственные мощности прежде всего для производства непищевой продукции, например была построена серия больших рыбомучных плавбаз (типа «Пятидесятилетие СССР»), которые принимали и перерабатывали до 1200 тонн минтая в сутки, при этом установленное на них с постройки оборудование фирмы BAADER для производства филе было практически сразу же выброшено и оставлены только машины BAADER 118 для выборки ястыков икры.

10. Производству пищевой продукции из минтая в СССР препятствовало исторически сложившееся отношение к минтаю, как в лучшем случае к продукту для питания бедных, а также возникшее в тот период ажиотаж неприятия минтая ввиду наличия в его теле нематодов. Эта, сформированная в Европе в начале 70 годов с помощью телевидения и подхваченная в СССР, спекулятивная акция очень сильно навредила принятию потребителем пищевой продукции не только из минтая, но и из трески.

11. В Европе этот ажиотаж достаточно быстро был сведен к нулю, однако в СССР он продолжался еще достаточно длительно. Все это привело к тому, что для потребления в пищу был разработана так называемая «спинка» минтая, когда от целой рыбы оставалось менее 40%, а все остальное отправлялось в отходы.

12. В значительной мере такое негативное отношение к минтаю в СССР способствовала тому, что когда в Советском Союзе на базе опыта минтаевого промысла в США начали разворачивать производство филе минтая, то реальным стимулом производства филе являлся на просто активный спрос, а буквально прессинг со стороны зарубежных покупателей. Вся эта продукции не находила реального спроса на внутреннем рынке, а направлялась на экспорт, прежде всего в Германию и США.

13. В настоящее время, в условиях, когда ок. 90% всего минтая вылавливается двумя странами (России и США), производством потребительской продукции из этого ресурса, направляемого на экспорт (а не только для внутреннего потребления) занимаются ЧЕТЫРЕ страны – США (икра, сурими и филе), Китай (филе вторичной заморозки), Россия (икра и тушка) и Корея (продукция из сурими). При этом ТРИ государства являются основными потребителями продукции из минтая – Япония (икра, сурими), ЕС (филе судовой и вторичной заморозки) и США (филе вторичной заморозки, в дополнение к филе собственного производства из первичного сырца).

14. Во времена СССР в продаже не было Вискасов, да Китикетов всяких, корма для кошек, да и вообще не было большого разнообразия продуктов, как сейчас. А минтая в то время было в изобилии и по цене был доступен, вот и кормили им кошек.

15. Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь "иваси"), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

17. Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.

Все. По материалам зарубежной печати(С) 

Взято отсюда

×

cont.ws

Крупа саго

крупа саго

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности. Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке. Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито. Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу. Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

Ингредиенты:

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • блюда из саго
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки. Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения. В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа. Далее извлекаем форму из кастрюли и переворачиваем пудинг на блюдо. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Настольные игры. Поморы. Сага о засоленной рыбе.

На суровом Русском Севере, вдоль побережья Белого моря живут удивительные люди, чья жизнь неразрывно связана с ловлей рыбы. Подняв паруса над небольшими судёнышками, поморы в любую погоду готовы были выйти на промысел. Эти опытные мореплаватели ловили и засаливали треску, сельдь и сёмгу, вели охоту на морского зверя, организовывали промысловые экспедиции на Шпицберген и Новую Землю. В настоящее время почти все поморы проживают в Архангельской области. Сегодня на Розовом диване – рыболовительная настольная игра «Поморы».

Настольная игра «Поморы», разработанная Станиславом Серябряковым, выгодно выделяется на общем фоне своей тематикой. Автор оставил в стороне популярную в последнее время концепцию «глобального апокалипсиса» и обратил своё внимание на историю Севера. Оформление, материалы, использованные при изготовлении игры, тематика – всё создаёт ощущение чего-то своего, родного, «родом из детства». Кстати, компоненты и полиграфия «Поморов» дадут фору именитым издателям, придраться особо не к чему, разве что к коробке…

Упаковка выполнена из мягкого картона, поэтому с коробочкой необходимо обращаться достаточно аккуратно, падения со стола она может не пережить. Внутри нестандартной плоской ёмкости парят, подгоняемые северными ветрами, карты, деревянные фишки, кубик, игровое поле и навигационный журнал начинающего помора.

В комплект входит англоязычный набор карточек «известий» и буклет правил – оригинальное решение, способствующее выходу игры на мировой рынок. 

«Поморы» рассчитаны строго на двух игроков. Оппоненты получат одинаковые комплекты, состоящие из пяти карточек «соли» со значениями от четырёх до двенадцати с шагом два, а также пять карточек «лова рыбы». Эти наборы находятся на руке и держатся втайне от соперника.

Каждой карточке «лова рыбы» соответствует своя добыча ценностью один или два (всего 40 карт). Обратите внимание на надписи – они выполнены на двух языках.

Пока мореплаватели ведут промысел в Белом море, на берегу происходят различные события. 15 неповторяющихся известий повлияют на спрос соли, позволят арендовать дополнительные суда, лишат рыбаков части улова и так далее. По некоторым событиям даны пояснения в памятке.

В плавание по суровому морю отправятся изготовленные из дерева кочи (по 5 фишек каждого цвета), а достижения поморов фиксируются на треке небольшими маркерами соответствующего цвета. Стандартный шестигранный погодный кубик, практически проверенный и одобренный гидрометцентром, определит места возникновения штормов.

События игры развернутся на Белом море - суда будут перемещаться между портами, по дороге пополняя трюмы рыбой. Карту опоясывает трек победных очков (для выигрыша необходимо продвинуться на 70 и более делений).

Подняв парус и поймав ветер

Подготовка к плаванию не займёт много времени – в центре стола расположите игровое поле, рядом с «первой» отметкой трека очков поставьте маркеры игроков. Колода рыбных ресурсов перемешивается, с неё снимается и выкладывается в открытую четыре карты, оставшаяся стопка размещается неподалёку рубашкой вверх. События также перемешиваются и располагаются рядом с полем картинкой вниз.

 

Соперники получают одинаковые комплекты карт и фишек своего цвета. Игрок, последним поймавший живого тюленя, берёт погодный кубик и начинает промысел.

В свой ход помор делает до трёх перемещений кораблей по полю, затем аналогичные действия делает противник. В начале игры необходимо выставить свою фишку на ближайшую пустую отметку неподалёку от выбранного порта (конечные точки маршрутов, отмеченные кораблями).

Передвигаются суда до ближайшей свободной локации, это считается одним действием независимо от количества «перепрыгнутых» фишек.

При этом разрешается обгонять как свои, так и чужие суда. Важный момент: пока первый игрок не выполнил все желаемые перемещения, второй не может управлять своим флотом.

 

Разрешается блокировать суда соперника своими кораблями, располагая фишку поверх диска противника. При этом в стопке может быть только две фишки – блокировать блокирующий корабль запрещено (также запрещено блокировать собственные суда и последний свободный корабль противника).

Доступен ещё один вариант действия – снять свой корабль из локации и отправить его в ремонтный док (правая нижняя часть поля).

После того, как оба игрока выполнили перемещения, наступает время ставок – необходимо выбрать две карточки с руки и выложить их картинками вниз перед собой. Разрешается комбинировать карты соли и лова рыбы, но существуют определённые нюансы, обязательно прочтите о них в правилах.

Далее, по исконной русской традиции, определяется погода: бросается кубик. Числа 1 и 2 не влияют на обстановку, остальные вызывают шторм в порту (значение указано на игровом поле). 

Шторм предписывает убрать в ремонтный док по одной блокирующей фишке, расположенной в диапазоне пяти локаций в обе стороны от соответствующего порта. Если блокирующих дисков нет, снимаются обычные корабли.

После погодных катаклизмов наступает время лова и засолки рыбы. Соперники одновременно вскрывают карты и, начиная с первого игрока, выполняют необходимые действия. 

Если поставлена карта лова, то игрок получает соответствующие карточки добычи, лежащие открыто рядом с полем (их место немедленно занимают новые, снятые со стопки). 

Поймать рыбку можно не простую, а лишь совпадающую по цвету с кружком под вашим кораблём. Схема начисления очков незамысловата: количество занятых локаций умножается на число пойманных рыб. Например: серый игрок получает 6 очков за камбалу (3 локации * 2 камбалы).

Вторая карточка приносит серому игроку всего лишь одно очко. Итоговая сумма отмечается маркером на треке. Пойманная рыба складывается перед удачливым помором, она пригодится для получения бонусов за самый большой улов (начисляется за максимальную комбинацию одинаковых карт рыбы). 

Настало время взглянуть на карты красного помора...

Тюлень приносит всего лишь одно победное очко, но есть ещё соль. В данной комбинации очки приносит лишь одна карточка с максимальной эффективностью, поэтому взглянем на соль.

С ней ещё проще, чем с ловом: складываем результаты ловли рыбы в текущем раунде (восемь) и если полученный показатель больше или равен числу на карте соли, то игрок получает количество победных очков, соответствующее солевым запасам. Таким образом, красный игрок зарабатывает шесть победных очков (карточка лова не срабатывает). Также соль позволяет забрать из ремонтных доков корабли и постепенно ввести их в игру из личного резерва.

Существует третий вариант комбинации - две карты соли. В таком случае премия начисляется по вышеизложенным правилам, но прибыль приносит только одна карточка. Если условию удовлетворяют обе поставки соли, то выбирается максимальная, вторая не учитывается. Применительно к нашему примеру: игрок получит 8 очков (учитывается только правая карта).

Карточка соли, в отличие от лова, выкладывается перед игроком. Забрать её можно только после того, как с руки будут сыграны все аналогичные по типу карточки.

После подсчётов первый игрок меняется, и промысел продолжается…

 

В случае фатальной неудачи (и рыбы нет, и соль не востребована) игрок получает в качестве компенсации две карты известий, одну из которых он оставляет себе и может использовать начиная со следующего раунда. Она принесёт удачу в море…

Игра заканчивается, когда один из соперников наберёт 70 и больше очков либо иссякнет колода ресурсов. Победителю торжественно вручается пуд соли и билет на поезд до Архангельска.

Засолив бочку рыбы

Оригинальная игра с запутанными на первый взгляд правилами, которые необходимо показывать на примерах. Сам игровой процесс несложен: в зависимости от выложенных карт рыбы занимаем цветные локации и делаем ставки, даём погрешность на шторм и подсчитываем результаты. Но есть в «Поморах» оригинальная особенность – первый и второй игроки находятся в разных условиях, что влияет на их тактику.

Первый игрок может смело делать ставку на улов, так как существует возможность прогнозировать результат (все карты желаемой рыбы достанутся ему одному, соперник не в силах этому помешать). Второй игрок прогнозировать улов не сможет, так как ему достанутся лишь остатки от первого помора. А на одних надеждах, что со стопки будут сняты необходимые карты, далеко не уплыть… Поэтому просчёт предполагаемого результата противника и использование соответствующих карт соли, на мой взгляд, - лучшая стратегия. 

Оформление игры, выполненное в стиле картинок из детской книжки сказок народов мира 80-х годов, позволит использовать «Поморов» в качестве сувенирной продукции. Качество изготовления (кроме мягкой коробки) не вызывает абсолютно никаких нареканий – вырубка карт идеальна, деревянные жетоны отшлифованы, полиграфия на высоком уровне. Когда аналогичные компоненты будут во всех отечественных играх, производителям не придётся краснеть за некоторые локализации.

Отрадно, что очередная игра отечественного разработчика порадовала идеей, оформлением и качеством изготовления. «Поморы» подойдут для спокойного вечера, когда вы сможете за кружечкой горячего чая посостязаться с другом в искусстве лова. Хорошая игра, после которой остаются положительные эмоции. 

Желаю Стасу Серебрякову творческих успехов и благодарю за предоставленный для обзора экземпляр игры.

2fishki.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..