Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сайра – польза и вред королевы консервов. Рыба сайра


Рыба сайра: польза и вред

Вкусная и очень полезная, сайра уже давно завоевала свое место в потребительской корзине. Эту рыбу можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления салатов. Но чаще всего продукт попадает на полки магазинов в консервированном виде.

Сайра имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, что позволяет ей оказывать лечебное и профилактическое воздействие на организм. Польза рыбы подкрепляется разнообразным минеральным составом. Если употреблять продукт в разумных количествах, он поможет скинуть избыточный вес.

Внешний вид и ареал

Рыба сайраЭта морская рыба обитает в просторах Атлантического, Тихого океана и Японского моря. С момента оплодотворения икринки до появления взрослой особи должно пройти целых три года. К этому времени вес тушки достигает 300-400 г, а длина — 40 см. Гидробионт живет всего 6-7 лет.

Животное обладает вытянутым худым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Бока окрашены в бледно-зеленый цвет, живот серебристый, а спина темная. У сайры довольно большой рот и вытянутые челюсти. Значительная часть улова идет на консервы, остальная масса поступает в продажу в свежезамороженном виде.

Полезный состав

Главная особенность сайры – наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 животного происхождения. Первая содержит в себе эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они синтезируются в организме человека в минимальных количествах.

В сайре эти компоненты содержатся благодаря особому питанию – животное предпочитает употреблять мелких беспозвоночных и планктон, которые сами вырабатывают пресловутые кислоты. Вот так по пищевой цепочке полезные компоненты доходят и до человека.

Из минералов в сайре больше всего содержится калия – 285 мг на 100 г продукта. Дальше в порядке убывания идут фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, хром, никель и молибден.

Витаминный состав представлен ниациновым эквивалентом (РР), ретинолом (А), некоторыми витаминами группы В и эргокальциферолом (D). Среди полезных компонентов следует отметить аминокислоту таурин, которая улучшает состав крови и процессы пищеварения.

Энергетическая ценность свежей сайры составляет 205 ккал на 100 г продукта. Консервированная рыба более питательна, на ее долю приходится от 245 до 270 ккал (в зависимости от производителя).

Влияние на организм

Запеченная сайраПольза сайры обуславливается сбалансированным составом.

Рыба имеет такое воздействие на здоровье:

  • выводит избыточный холестерин и регулирует обмен липидов;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует формированию правильного скелета, зубов, поддерживает их здоровое состояние, является профилактикой остеопороза и болезней суставов;
  • снимает раздражительность и регулирует работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • прибавляет жизненные силы и улучшает работоспособность;
  • оптимизирует гормональный фон;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • защищает от пагубного воздействия свободных радикалов.

Если вы будете регулярно употреблять сайру, то увидите, что кожа стала чище и моложе, обрела упругость. Ногти будут крепкими, перестанут слоиться и ломаться, а волосы начнут расти быстрее. Ученые из Японии утверждают, что систематический прием сайры снижает риск возникновения рака печени.

Консервированная рыба – да или нет?

Консервы сайрыКонсервы из сайры – вкусный и питательный продукт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или вводить в состав других. Если рыбу правильно приготовить, то содержимое жестяной баночки окажется еще полезней, поскольку увеличится количество жирных кислот. Но сегодня это достаточно редкое явление. А некачественный продукт приносит в большей степени вред.

Первый момент – нечестные на руку производители часто заменяют сайру на более дешевую и менее полезную рыбу, добавляют кости, хрящи, плавники. Поэтому при открытии красивой баночки вы можете обнаружить не сочные куски сайры, а непонятную кашу. Второй пункт для опасений – это состав. Чтобы консервы не портились, в них добавляют специальные вещества и стабилизаторы. «Приятным» довеском станет наличие усилителей вкуса, обильного количества специй и пряностей.

Вред сайры можно предугадать, если заглянуть в технологию производства. В консервы идет рыба, обработанная методом холодного копчения. Некачественная банка также может иметь влияние на организм, поскольку она выделяет вещества, которые в больших концентрациях превращаются в токсины.

Но есть и положительные стороны в употреблении консервированной сайры. При обработке уходит вода и короткоцепочечные кислоты, поэтому в масляной заливке повышается количество жирных кислот.

Всего 40 г продукта в день (примерно 1/5 часть банки), и вы обеспечите суточную потребность кислот ЭПК и ДГК.

Противопоказания

Сайра может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость компонентов рыбы также ставит табу на продукт.

Как выбрать сайру?

Употребление испорченной рыбы может нанести организму непоправимый ущерб. Свежая тушка не должна иметь желтый оттенок. Если таковой наблюдается, это явный признак многократной заморозки и разморозки. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Присутствие слизи должно вас отпугнуть, ведь на этой тушке уже завелись микроорганизмы. У свежей сайры жабры темно-красного или ярко-красного цвета.

При нажатии на филе, оно быстро восстанавливает свою форму. Но в случае замороженного продукта метод не подходит. Тогда необходимо довериться обонянию – свежая особь не должна источать никакого другого запаха кроме рыбного.

При выборе консервы отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид банки. Последняя не должна иметь ржавчины и помятостей.

siladiet.ru

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

6,21

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,69 г

Насыщ. жиры

0,12 г

Полиненасыщ. жиры

0,2 г

Мононенасыщ. жиры

0,16 г

Холестерин

39 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

СайраИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Сайра жареная

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Рыба сайра: описание, место жительства

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Сайра (Cololabis saira).Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.

Сайра - обитательница умеренных и субтропических вод.Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.

Сайра - ценная промысловая рыба.Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания летучих рыб и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.

Сайра - морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Весной, когда температура воды повышается, япономорская и тихоокеанская популяции расходятся. Летом из Японского моря течение выносит личинки и молодняк сайры в Тихий океан. Также в это время активно мигрируют созревшие особи через пролив Лаперуза и Сангарский пролив в южно-курильскую часть Тихого океана. Количество япономорского популяции восполняется благодаря возвращению сайры из Тихого океана в Японское море в осеннее время через Сангарский пролив и пролив Лаперуза. В Охотское море рыбы попадают через проливы Курильской гряды, это происходит осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

состав и польза, калорийность рыбы сайры

Рыба сайра – морская рыба, принадлежащая семейству Макрелещуковых. Тушка у рыбы вытянутая, голова удлиненная, чешуя мелкая. Спинная часть темно-зеленого или сине-зеленого цвета, бок серебристого цвета. Максимальная масса достигает 200 г, а длина 40 см.

Продолжительность жизни до 6 лет. Так как рыба плавает стаями, ее ловля сетями очень проста. Ее вылавливают в Тихом океане, в прибрежье азиатских государств, у берегов США, в Японском море.

В России блюда из сайры занимают особое место в рационе питания. Свежезамороженную сайру заготавливают для диетического питания, простых повседневных блюд и кулинарных деликатесов. Так же она известна на российском рынке как «Сайра тихоокеанская натуральная» консервированная.

Состав и польза

  • Сайра богата рядом полезными для организма витаминами и минералами. В ней содержатся минералы, такие как никель, фтор, хром, молибден, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий и кальций. Витамины РР (НЭ) (РР), А, D, В.
  • У некрупных особей калорийность достигает 143 ккал, у крупных 262 ккал.
  • В рыбе сайре содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, на нормализацию жирового обмена, тонус сосудов, на восстановление ногтей, кожи и волос. В том числе разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, повышают репродуктивную функцию и улучшают зрение.
  • Благотворно снижают обострения аллергических заболеваний, астмы и дерматитов.
  • Содержащиеся антиоксиданты предотвращают процесс старения, болезнь Альцгеймера, раковые заболевания. Восстанавливают поврежденные клетки, заживляют язвы желудка, 12-типерстной кишки, раны на эпидермисе.
  • Рекомендуется употреблять во время беременности, так как составная часть сайры формирует мозг и сетчатку глаз у малыша. Витаминно-минеральный комплекс повышают уровень гемоглобина у будущей матери, благотворно укрепляет костную ткань и развивает скелет у зародыша.
  • Содержащиеся белки в рыбе легко усваиваются организмом и не накапливаются в организме, в виде лишних килограммов.

Доказано учеными! Употребление рыбы сайры уменьшает депрессивное, агрессивное и раздражительное состояние, стимулирует «гормон настроения» серотонин, предотвращает стресс.

Ограничение к употреблению

  1. Жареная сайра накапливает канцерогены, которые плохо сказываются на организм человека.
  2. Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  3. Нельзя употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.
  4. Не рекомендуется кушать при сахарном диабете.
  5. С осторожностью употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать

Продается сайра свежезамороженной или консервированной.

Как самостоятельное блюдо можно использовать  консервы. Они хороши в салатах, закусках и первых блюдах. Покупая консервы, стоит тщательно осмотреть банку, она не должна быть вздутой и поврежденной. Изучить срок годности. Не покупать продукт при скором окончании срока годности. Цифры, которые выбиты на крышке, должны содержать информацию о способе обработки сайры.

Натуральная сайра должна обозначаться номером 308 (цифры второго ряда), сайра в масле должна обозначаться цифрой 186. Если информация не соответствует данным цифровым обозначениям, то перед вами подделка. Банка должны быть наполнена рыбой на 70% от общего объема. Куски сайры должны быть плотно уложены друг к другу.

Осторожно! Стоит остерегаться производителей, которую продают консервацию по низкой цене, такая рыба в консерве может оказаться некачественной, или вообще не сайрой.

Свежезамороженную рыбу можно подвергать термической обработке, запекать, тушить, солить и жарить. Тушка рыбы не должна быть поврежденной, с пятнами и желтыми подтеками, такие признаки указывают на многократную заморозку и разморозку. Она должна обладать естественным рыбным запахом без примесей и тухлого запаха.

На ощупь рыба не должна быть склизкой, наличие данного обстоятельства говорит о микроорганизмах, которые завелись в рыбе. Жабры у свежей сайры, должны быть темного ярко-красного цвета. Если нажать на тушку форма должна быстро восстановиться.

Хранение

Хранить в замороженном виде сайру тихоокеанскую неразделанную следует при температуре: -25°C в течение от 2 мес. до 1 года.

Срок хранения консервы – 2 года с даты изготовления.

dom-eda.com

Рыба сайра. Калорийность и польза сайры

 Рыба сайра фото

Свойства рыбы сайра

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сайра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

248 р.

 

Рыба сайра (Соlolabis saira) хорошо нам известна по популярным консервам "Сайра консервированная Тихоокеанская". Эта рыба относится к семейству Макрелещук. размер сайры редко превышает 40 сантиметров, а весит средняя тушка рыбы до 200 грамм.

Рыбные промыслы по ловле и заготовке сайры располагаются в Тихом океане, как у берегов азиатских государств, так и береговой лини США. Так же сайру добывают японцы в Японском море. Сайры рыбы коллективные, они всегда собираются в стаи, поэтому их достаточно просто ловить.

Рыбу сайру подразделяют на две основные популяции - тихоокеанскую и японскую. Также существует несколько подвидов рыбы сайры. Рыба сайра тихоокеанская и рыба сайра атлантическая. Сайра атлантическая обитает в водах Средиземного моря и в Атлантическом океане. От тихоокеанской сайры атлантическая отличается внешним видом, по вкусу особо заметных различий не имеется.

Польза сайры

Рыба считается невероятно полезным продуктом. Рыбные блюда широко применяются в сбалансированном диетическом питании. Польза рыбы сайры заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Такие полезные вещества как кальций, магний, железо и калий, а так же витамины A, B и D содержатся в сайре.

Научно доказана польза рыбы сайры для желудка, кишечника, костей, а так же для сердца человека. В состав рыбы сайры входят жирные кислоты Омега 3, которые насыщают организм и используются для профилактики сердечных и других заболеваний.

Однако не стоит забывать, что калорийность рыбы сайры не маленькая. Этот сорт рыбы относят к достаточно питательным, т.к. в мясе сайры содержится большое количество хоть и природных, но жиров. Правда, употреблять рыбу в разумных количествах часто рекомендуют диетологи.

Не смотря на высокую калорийность рыба сайра (205 Ккал в 100 гр) содержит полезные белки, которые одновременно прекрасно насыщают организм и заметно затормаживают чувство голода. Такие природные белки прекрасно усваиваются организмом и не провоцируют появление лишних килограммов.

В кулинарии рыбу сайру используют не только в консерованном виде. Существует достаточное количество блюд, которые вы можете приготовить со свежей сайрой. К примеру, такое простое и популярное блюдо рыбной кухни, как "Запеченная сайра с овощами".

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Несколько штук рыбы сайра, помидоры, лук, укроп и лимон, вот все необходимые составляющие. Рыбу нужно предварительно почистить, поперчить, посолить и завернуть в фольгу, через 15 минут при температуре 220С ваша запеченная рыба сайра с овощами будет готова.

Калорийность рыбы сайра 204.9 кКал

Энергетическая ценность рыбы сайра (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.5 г. (~78 кКал)Жиры: 14.1 г. (~127 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%

Рецепты с рыбой сайра



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба сайра отзывы и комментарии

Просмотров: 9869

findfood.ru

польза и вред, калорийность, диетические свойства

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Cololabis saira

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Использование в диетическом питании

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Советуем также почитать: Польза и вред сардин.

www.poleznenko.ru

фото, приготовление, польза и вред

Сайра: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайра (лат. Cololabis saira) - вид морской рыбы, принадлежащий к редкому семейству Макрелещуковые (в семействе всего 4 вида) и отряду Сарганообразные. Несмотря на это запасы сайры в Мировом океане очень большие и поэтому она имеет важное промысловое значение. Экономически эффективным промысел делает то обстоятельство, что сайра образует очень большие скопления, особенно когда начинается ее путина. Для промысла используются дрифтерные сети, боковые ловушки и кормовые сайровые ловушки. Распространен также метод ночной ловли с помощью световых ловушек. Мировые уловы сайры составляют около 600 тыс. тонн в год.

Ареал распространения сайры довольно обширен. Это вся умеренная и субтропическая зона Тихого океана в Северном полушарии. Весьма распространена от Корейского п-ова и Японии вдоль Курил и Камчатки до Аляски и далее к югу вплоть до самой Мексики. В России сайру добывают преимущественно в Японском море, южной части Охотского моря и возле Курильских островов.

Описание сайры

Сайру очень сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Она имеет очень вытянутое, даже веретенообразное тело. Голова у нее также удлиненная. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней.

Это рыба средних размеров. Она редко вырастает более 40 см в длину, максимальная масса 180 г.

Спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому плавнику и состоит из 10 или 11 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 мягких лучей, и расположен он на уровне спинного плавника. Имеет еще несколько маленьких добавочных плавничков - за спинным их 5-6, за анальным 5-7. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.

Боковая линия у сайры проходит вдоль брюха и довольно низко.

Окрас спины темно- или сине-зеленый, бока серебристо-белые.

Живет сайра в среднем 5-6 лет.

Фото сайры

Образ жизни сайры

Сайра является пелагической (живет в толще воды) стайной рыбой, обитает на глубине до 230 м. Очень часто держится возле самой поверхности воды.

Для нее характерны сезонные миграции, причем весьма протяженные. Осенью она уплывает в более теплые, южные воды, где нерестится, а весной возвращается на север для нагула. Нерест происходит с ноября до июня, но его пик приходится на зимние месяцы.

В рацион этой некрупной рыбы входит зоопланктон, мелкие ракообразные, икра и личинки других рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икра у сайры имеет эллипсоидальную форму, весьма клейкая. Сайра мечет икру на плавучие водоросли. Одна самка за нерест мечет от 9 до 22 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды. Вылупившиеся из нее икринки первое время держатся в дрейфующих водорослях.

Консервы из сайры

Сайра в кулинарии

Значительная часть сайры перерабатывается на консервы, которые легко можно обнаружить на прилавках многих российских магазинов. В состав консервов входит сайра холодного копчения, пряности, специи и - как нынче без них - консерванты. Понятно, что пользы для здоровья от такой пищи немного, поэтому в идеале лучше купить свежую сайру и подвергнуть ее самостоятельной кулинарной обработке.

Действительно, свежая сайра обладает очень высокими вкусовыми качествами. Ее мясо жирное и нежное, по вкусу и консистенции сильно напоминает скумбрию. Кстати, кости сайры зеленоватого цвета, что обусловлено особенностями рациона ее питания (зоопланктон).

При приготовлении сайры нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что входящие в состав этой рыбы жиры очень быстро окисляются на воздухе, после чего ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Кстати, именно это обстоятельство объясняет, почему сайра продается преимущественно в виде консервов. Поэтому покупать в обычном виде сайру в магазине можно только удостоверившись в том, что она действительно свежая, а после приготовления сразу же употреблять в пищу.

Размораживать сайру нужно медленно, в течение 8-12 часов. Соблюсти это требование можно только при разморозке в общей камере холодильника. Почему это так важно? Потому что в противном случае мясо сайры потеряет свою консистенцию и при приготовлении развалится.

Лучше всего сайру пожарить, используя при этом небольшое количество масла (жира и так жирная). Перед обжаркой сайру потрошат, отрезают голову, тщательно промывают под проточной водой, снимают черную пленку. Если рыба имеет неприятный запах старого рыбьего жира, что вовсе не обязательно свидетельствует об испорченности самой рыбы, тогда перед готовкой ее на пару часов помещают в маринад из смеси лимонного сока со специями. Лимонный сок можно заменить разбавленным вдвое яблочным уксусом.

Лучшим гарниром к сайре будет жареный картофель. Как альтернатива - макаронные изделия или рис. Прекрасным дополнением к блюду из сайры будет бокал сухого белого вина.

Очень вкусными получаются шпроты из сайры, для приготовления которых рыбу следует обжарить в разогретом рафинированном растительном масле. Правда, полезность такого блюда вызывает сомнение. Но если в меру...

Рецепт сайры

Пищевая ценность сайры (на 100 г)

  Калорийность, ккал    204,9
  Белки, г  19,5 
  Жиры, г 14,1
Макроэлементы
  Калий, мг 285
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 195
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,237 

 

Полезные свойства сайры

Главное достоинство сайры - высокое содержание омега-3 и омега-6 кислот. Эти химические соединения являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые делают сосуды и капилляры прочными и эластичными, что препятствует их закупорке тромбами. В силу данного обстоятельства регулярное употребление сайры в пищу предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Помимо этого сайра является ценным источником белка, поэтому она рекомендована при истощении, во время и после месячных, в питании детей и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках и после тяжелых хирургических вмешательств.

Из-за высокого содержания фосфора очевидна польза сайры для костей и зубов.

На самом деле химический состав сайры рыбы намного богаче, чем это отражено в таблице. Много в ней цинка, меди, йода, витамина А, Е и других биологически активных компонентов, которые не указаны в таблице только по причине большой разницы в их содержании в зависимости от места вылова.

Вред сайры

Специальных противопоказаний к употреблению сайры нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайру вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность достаточно высока. Поэтому лицам с лишним весом употреблять ее можно в ограниченных количествах. Впрочем, лишний вес человека не является противопоказанием к ее употреблению, поскольку входящие в состав этой рыбы омега-3 кислоты активизируют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Главное - знать меру. 100-150 г сайры за один прием пищи в сочетании с зелеными овощами не оставит никаких последствий для фигуры.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..