Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Царь-рыба Севера. Рыба севера


Царь-рыба Севера: amarok_man

Муксун-настоящая "царь-рыба". А ловится он  на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Ох и вкусная рыбка

деликатес ! Что только с него не делают:

коптят

делают пироги

малосол

и конечно-знаменитая строганина:

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:Деликатес, запеченный в духовке

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

Как засолить деликатес в домашних условиях

Для рассола:

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.Уха муксунИнгредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.
  3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.Вкусный и нежный пирогИнгредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.Строганина

Ингредиенты:

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Приятного аппетита!

Фаршированный муксун

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 порционных кусочка;

Фаршированный муксун

  • Шампиньоны- 500 г;
  • Петрушка сушеная  — 5 ст. л.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Масло сливочное  — 50 г;
  • Шпик — 80 г;
  • Хлеб белый – 3 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовление блюда:

  1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
  2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
  3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
  4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом

рецепты муксуна приготовления взяты отсюда : http://skolkovarim.ru/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов.  В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

amarok-man.livejournal.com

Рыбалка на севере: рыбные места

Содержание:

Русским севером называют большие сибирские просторы, отличающиеся великолепием девственной природы, восхитительными пейзажами и прекрасными водоемами, которые для рыболова являются истинным раем. Рыбалка на севере всегда разная: просторы севера охватывают территории с разнообразными климатическими условиями. Рыболовов же радует обилие и разнообразие рыб.Многообразие водной живности в Сибири обусловлено безупречной экологической чистотой региона. Человек еще плохо освоил север, оттого в нем царит спокойствие и безмятежность природы. На севере России можно встретить те же виды рыб, что и в средней полосе нашей страны:

  • Карп;
  • Сазан;
  • Лещ;
  • Судак;
  • Окунь;
  • И прочие.

Рыбалка на севере разнообразнее за счет того, что кроме привычных для нас видов рыб, можно встретить таких, как:

  • Осетр;
  • Стерлядка;
  • Хариус;
  • Муксун;
  • Чир;
  • Нельма.
Осетр в Оби

Осетр в Оби

Всего в северной части России насчитывается более 36 разновидностей палеарктических рыб. Их можно отнести к 12 различным семействам. Северная рыба отличается вкусовыми свойствами и составом благодаря своеобразному климату местности. Суровые холода вынуждают рыбу откладывать больше жиров: мясо ее нежное, вкусное и насыщенное полезными жирами.

Ловля редких видов рыб

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Чтобы насладиться ни с чем несравнимым по вкусу рыбным блюдом, необходимо познакомиться с секретами, которые позволят изготовить уловистые мушки на муксуна. Не меньшей ценностью обладает хариус — родственник лососевых пород рыб. Когда рыболову удается выудить рекордный трофей хариуса, он получает массу незабываемых впечатлений от рыбалки. И поймать хариуса не так сложно, как муксуна, главное — удалиться от населенных пунктов как можно дальше.

Рыболов поймал хариуса

Рыболов поймал хариуса

Российский север — это природные просторы, не тронутые деятельностью человека. Население севера невелико, и здесь некому заниматься рыболовством в промышленном масштабе. Поэтому за один поход на рыбалку можно поймать много рыбы, столько, сколько не поймаешь в центральной России. Но этого нельзя сказать о стерляди, которая предпочитает держаться в больших стаях и косяках. Правила таковы, что рыболов не имеет права унести с собой этого вида рыбы с собой больше определенного количества (счет идет в килограммах).

Крупнейшие реки российского севера для рыбалки

Енисей и Обь — самые крупные реки северного края. Они широки, их течение спокойно, а рыболовство тут только процветает. В реках обитает необыкновенная рыба чир, которая любит полакомиться разнообразными насекомыми. Вместе с чиром вам удастся выловить и нельму — довольно крупную рыбу, которая может достигать 10 килограмм по массе. Если чира предпочтительно ловить на мушки, то нельму — на колебалки с узким телом.

Рыба чир

Рыба чир

Просторный Енисей

Просторный Енисей

На северных реках рыба ловится круглый год. Это объясняет, почему в последнее время рыболовный туристический бизнес развивается в Сибири семимильными шагами. Появляются первые клубы по рыбалке на севере, членство которых неукротимо растет. И каждый рыболов мечтает отправиться в одно из самых удаленных мест на севере, чтобы получить массу впечатлений и хороший улов.

Река Обь

Река Обь

На Оби и Енисее вы можете:

  • Отправиться в сплавной тур;
  • Поучаствовать в вездеходных турах;
  • Пойти в поход с целью найти максимально уловистое место на реке;
  • Просто порыбачить в спокойной обстановке.

У вас есть выбор: вы можете отправиться на российский север самостоятельно, или обратиться в туристическую рыболовную базу. Рыболовы очень интересно проводят время в качестве туристов: они совершают походы и останавливаются на ночлег в палатках, сплавляются по крупнейшим тихим и бурным рекам. Им приходится пройти немало расстояний, чтобы прийти на место для ловли ценной рыбы.

Северный край для рыбалки — одно из самых замечательных и удачных мест. Даже останавливаясь на частном виде рыбалки, вы можете полагаться на помощь местных жителей. Они не только гостеприимно вас встретят, но и дадут кров, расскажут об особенностях местной рыбалки. А при необходимости – они станут вашими спутниками и сопроводителями.

Видео о ловле леща на Оби

tutryba.ru

Рыбы и промыслы / Северные моря / Моря СССР

Для Баренцова моря известно 114 видов рыб, входящих в состав 41 семейства. По мере продвижения на восток, в пределах Баренцова моря, видовое разнообразие рыб быстро убывает, и в восточной части моря констатирована едва половина указанного количества. В данном случае основным отрицательным фактором является значительное понижение температуры и главным образом суровый зимний режим и плавучие льды.

Среди всех рыб Баренцова моря выделяются по количеству видов семейства тресковых (12 видов), камбаловых (11 видов), бельдюговых (13 видов), бычковых (10 видов) и сиговых (7 видов). Большинство же семейств представлены одним-двумя видами. Такими одиночными видами являются и важные промысловые объекты — морской окунь (Sebastes marinus) и сельдь (Clupea harengus).

К промысловым рыбам Баренцова моря может быть отнесено немногим более 20 видов, из которых наиболее существенное значение имеют только около десятка. На первом месте в промысле стоят треска (Gadus callarias), пикша (Gadus aeglefitius), морской окунь и сельдь (рис. 205).

Рисунок 205. Основные промысловые рыбы Баренцова моря: 1 — морской окунь; 2 — пикша; 3 — сельдь; 4 — треска; 5 — морская камбала.

Рисунок 205. Основные промысловые рыбы Баренцова моря: 1 — морской окунь; 2 — пикша; 3 — сельдь; 4 — треска; 5 — морская камбала.

Значение этих рыб в промысле сильно колеблется от года к году (табл. 50).

Таблица 50. Колебания добычи промысловых рыбГодыТрескаПикшаМорской окуньПрочие
192374,022,00,63,4
192667,021,07,05,0
193047,520,724,27,6
193685,19,92,03,0
193856,737,03,52,8

Из второстепенных объектов промысла можно указать несколько видов зубаток (Anarrhichas), морскую камбалу (Pleuronectes platessa), камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides), палтуса (Hippoglossus hippoglossus), сайду (Gadus virens) и акулу (Somniosus macrocephalus).

Открытие H. Книповичем в самом начале настоящего века возможности большого развития тралового промысла в Баренцовом море долгое время не использовалось в царской России, и рыбный промысел на Мурмане носил чисто кустарный прибрежный характер ярусного лова. Делались только попытки к организации тралового флота частными промышленниками. В советское время траловый промысел стал развиваться быстрыми темпами (табл. 51).

Таблица 51. Развитие тралового промысла на Баренцевом море в советское времяГодыУлов (в тыс. ц)
192139
1930350
1934772
19361 750

В 1938 г. в Баренцовом море траловый флот СССР, Англии и Германии давал около 6 млн. ц. К этому следует добавить ещё не менее 1 млн. ц от берегового промысла.

Промысел сельди в Баренцовом море пока не носит ещё регулярного характера, но в иные годы он даёт нашей стране до 1 млн. ц.

Имеются в Баренцовом море и такие очень ценные в пищевом отношении массовые рыбы, которые пока очень мало или ещё совсем не охвачены промыслом, но представляют в дальнейшем очень большие возможности. К ним, между прочим, относятся небольшие пелагические рыбки: мойва (Mallotus villosus) и сайка (Boreogadus saida), камбала-ёрш и некоторые другие (рис. 206).

Рисунок 206. Мойва (1), песчанка (2) и сайка (3).

Рисунок 206. Мойва (1), песчанка (2) и сайка (3).

Вся эта масса промысловых рыб, исчисляемая миллионами тонн, требует для своего питания значительно больших количеств пищевых организмов — планктона и бентоса. Мы определили общее количество того в другого в 200–240 млн. т; в какой-то части эта громадная масса организмов и используется промысловыми рыбами. Основные породы рыб распределяются по питанию главным образом по разным кормовым группам организмов — одни питаются планктоном (сельдь, морской окунь), другие бентосом (морская камбала, пикша), третьи — рыбой (треска) и планктонными ракообразными.

Мелкие массовые пелагические рыбки используются иногда самыми различными рыбами и другими животными, что можно видеть на примере сайки.

Основная пища трески — это мелкая пелагическая рыба: сельдь, мойва, молодь трески и пикши и полярная тресочка. Рыба составляет в пище трески не менее 60%. На втором месте после рыбы стоят крупные планктонные ракообразные из амфипод, эвфаузиид и декапод. В восточной части моря значительную часть питания составляют донные животные — краб, рак-отшельник и различные другие более крупные представители амфипод, изопод и кумацей, и в меньшей степени черви и моллюски.

Пикша, в противоположность треске, питается бентосом: моллюсками, червями, ракообразными и иглокожими.

Основная пища сельди, как мы указывали, планктонные веслоногие ракообразные.

Остаётся ещё сказать несколько слов о птицах, так как они имеют существенное значение для морских организмов, главным образом для планктонных ракообразных и мелкой рыбы.

По западным побережьям Новой Земли сосредоточены крупные птичьи базары. Основная форма — это кайра (Uria lomvia), количество которой на Новой Земле исчисляется в 4 млн. штук. Кишащие жизнью приново-земельские воды Баренцова моря дают обильный корм всей этой массе птицы, потребляющей из рыб главным образом мойву и сайку, из ракообразных — эвфаузиид.

www.bruo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..