Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезные свойства скумбрии и калорийность аппетитной рыбки. Рыба скумбрия


полезные свойства и противопоказания рыбы

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Scomber

Фото: Depositphotos.com Автор: e_mikh

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
  • почечной недостаточности.

Тонкости выбора

В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

Копченая скумбрия

Советуем также почитать: Полезные свойства и калорийность трески.

www.poleznenko.ru

Cкумбрия, польза и вред для организма

Ноя-17-2016 Автор: KoshkaS

Что такое скумбрия

Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Википедия

скумбрия фотоЧто за рыба такая скумбрия, польза и вред для организма человека скумбрии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение.

Скумбрия — это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.

Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.

Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбрию лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

Химический состав скумбрии

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Полезные свойства

Благодаря такому обширному спектру полезных веществ, эта рыба способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.

Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.

Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.

Противопоказания

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы: с сердцем; с желудочно-кишечным трактом; с хроническими заболеваниями печени и почек. Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам.

Чем полезна скумбрия для женщин

Особо ярко проявляются полезные свойства данного вида рыбы для женского организма:

  • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
  • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
  • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
  • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.

Кормящая женщина сможет легко усилить лактацию и улучшить качество молока, употребляя ежедневно не менее 100 г вареной скумбрии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Скумбрия — приготовление, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Многие люди считают ее слишком жирной рыбой, но опытный повар всегда с радостью возьмется за приготовление скумбрии, ведь из нее можно сотворить настоящее чудо.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

118,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,2 г

Насыщ. жиры

4,2 г

Полиненасыщ. жиры

2,99 г

Мононенасыщ. жиры

4,48 г

Холестерин

70 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

СкумбрияИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 191 ккал?

Ходьба 48 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 16 мин.
Велосипед 27 мин.
Аэробика 38 мин.
Работа по дому 64 мин.

Скумбрия относится к семейству Скумбриевых рода Scomber. Остальные виды по численности превосходит атлантическая скумбрия, называемая также макрелью и принадлежащая к отряду окунеобразных. Водится эта рыба в Атлантическом океане. Ее можно встретить по восточному побережью, начиная с Канарских островов и до Исландии, а также в Мраморном, Балтийском, Северном и Средиземном морях. По западному побережью рыба распространена от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) и до Лабрадора. В период летних миграций рыбу можно встретить на юго-западных побережьях Ирландии и в Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Еще одна разновидность скумбрии – курильская или японская – обитает от Восточной Аргентины до Новой Шотландии, а также от Японского моря и Северного Сахалина до Австралии. Распространена эта рыба также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах.

В среднем длина скумбрии составляет около 30 см, но иногда встречаются и великаны около 60 см. Рыба имеет веретенообразное тело и мелкую чешую. Спина сине-зеленого окраса с многочисленными черными полосами, слегка изогнутыми, плавательного пузыря нет.

Скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Для нее оптимальной температурой воды является 8-20 градусов по Цельсию, а зимовать она предпочитает вдоль склона материковой отмели на глубине от 150 м. Преимущественно стаи скумбрий представляют рыбины одинаковой величины, также в стае практически не встретишь рыбу другого вида.

Макрель является ценной промысловой рыбой, благодаря тому, что мясо у нее сочное и нежное. Многие считают свежую скумбрию слишком жирной рыбой, обладающей резким запахом, поэтому предпочитают ограничиваться пресервами и консервами из нее, либо употреблять в пищу ее копченый вариант. Однако опытные повара уверяют, что приготовление скумбрии способно доставить истинное наслаждение. Например, из нее можно приготовить вкуснейший рыбный шашлык. При этом рыбу даже нет надобности мариновать, достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком. В Италии часто готовят скумбрию «по-флотски» (запекают рыбу с лимонным соком, лавровым листом, перцем и каперсами). Популярно приготовление скумбрии и в Японии. Там ее просто обжаривают во фритюре в уксусе и соевом соусе и подают вместе с овощами.

Скумбрия прекрасно сочетается с кисловатыми соусами, например, из крыжовника или клюквы. Кислота несколько смягчает жирный вкус рыбы, делая ее менее приторной. Также макрель хороша с томатным, луковым и соусом из белого вина.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Польза скумбрии

Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

Скумбрия копченая

Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Отварная макрель практически не имеет противопоказаний, а вот копченая или соленая противопоказана людям с сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Из-за большого содержания жира скумбрия противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Где водится скумбрия в России? :: SYL.ru

Вопрос, где водится скумбрия, чрезвычайно важен для всех почитателей этой рыбы. Добытчики знают районы и регионы, где получить ее проще всего, откуда ее и поставляют по всей территории России и за границу.

Рыба скумбрия

скумбрия где водится

Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.

Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Родственник окуня

где водится скумбрия в россии

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Разновидности скумбрии

где водится рыба скумбрия

Специалисты выделяют не менее четырех основных разновидностей этой рыбы. Наиболее крупный из них - это африканский. Он достигает самых крупных размеров среди всех своих сородичей.

А вот самой маленькой считается японская, или синяя скумбрия. Также существует еще две разновидности этой рыбы - австралийская и атлантическая.

Ареал обитания

скумбрия где обитает

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля - Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.

Образ жизни

где живет скумбрия

Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.

Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.

Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.

При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.

В воде она может развивать высокую скорость - до 30 км/ч.

Как питается скумбрия?

где плавает скумбрия

Макрель - классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.

Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.

Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.

Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.

Размножение макрели

где обитает скумбрия в россии

Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.

Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу - он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.

То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.

Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.

Секреты ловли скумбрии

Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.

Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.

В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.

Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.

Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия - жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.

На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.

www.syl.ru

Рыба скумбрия - описание полезных свойств и правила употребления

Рыба скумбрия — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Рыба скумбрия  — полезные свойства и рецепты

Рыба скумбрия — очень ценный продукт, который любят в нашей стране еще со времен СССР, когда она считалась деликатесным блюдом.

Скумбрия уникальна по своему составу и приносит пользу здоровью человека.

Однако может навредить, но обо всем поподробнее.

Макрель или скумбрия?

Очень часто скумбрию называют макрель. Возникает вопрос почему?

Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия».

Краткое описание рыбы скумбрии

Скумбрия входит в семейство скумбриевые отряда окуневых.

Достигает размера по максимуму — 60 см, в среднем — 300 мм.

Тело рыбы похоже на веретено. Чешуйки мелкие. Спинка синевато с зеленым, с большим количеством чёрных, слегка извилистых полос. Пузырь отсутствует.

Это пелагическая рыба, обитает стаями, любит тепло.

Скорость развивает очень большую, более 70 км/ч.

Рыба живёт при температурном режиме 8-20 оС, поэтому мигрирует вдоль американских и европейских берегов, а также между Мраморным/Чёрным морями. Поедает мелких рыбешек и планктон.

Рыба скумбрия

Биохимический состав и калорийность скумбрии

Первым делом, поговорим о белках и жирах.

В скумбрии достаточно много жира – до 30 гр. на 100 гр. мяса. Но это относится не к каждой тушке, а только к той, которая поймана в зимний период на севере. Стандарт по жирности – 13 гр. Этого хватает, чтобы считать мясо жирным.

Относительно белков – в среднем их приблизительно 18 гр.

Причём это белки быстроусвояемые – почти в 3 раза стремительнее, чем говяжьи. Калорийность продукта достаточно низкая – примерно 200 килокалорий.

То есть, чтобы подобрать норму килокалорий на день, среднему человеку необходимо скушать 700 гр. продукта.

Но, потому как рыба жирная, лучше ей не злоупотреблять.

Ещё одно преимущество вкусного рыбного мяса – Омега-3, которых в ней достаточно.

Эти кислоты – ценнейший продукт, который очищает организм от токсинов. То есть Омега-3 укрепляют клеточные мембраны человека за счёт устранения радикалов.

Последние, передвигаясь, могут повредить клеточную мембрану и испортить её жизнь. Это ведет к развитию многих патологий, в том числе онкологии. И чтобы это предотвратить, важно употреблять хорошую пищу.

Не просто так детям назначают рыбий жир – его ценность и происходит из-за Омега-3.

В полезной рыбе очень много минералов, которые, возможно, перечислить:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Фтор.
  4. Сера.
  5. Цинк.
  6. Хлор.
  7. Марганец.
  8. Натрий.

Есть ещё большое количество микроэлементов, польза которых неоспорима. Витаминный состав в рыбной тушке также богатый:

  1. Все витамины группы В.
  2. Витамин РР.
  3. Витамин Д.
  4. Витамин С.
  5. Витамин Е и др.

Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.

Чем полезна скумбрия для организма человека?

Скумбрию  советуют употреблять:

  1. Детям для мозговой деятельности.
  2. Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
  4. Всем другим для поддержки организма здоровым.

Чем полезна рыба скумбрия?

Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.

Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).

Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.

Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.

Также макрель:

  1. Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
  2. Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Благоприятно влияет на органы зрения и память.

Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.

Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).

Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.

Как готовить скумбрию правильно?

Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.

Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.

Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.

Для приготовления надо приготовить:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Майонез — 100 гр.
  5. Специи по вкусу.

Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.

Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.

Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.

Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Большой выбор вкусных рецептов  приготовления скумбрии  на нашем сайте, можно найти здесьрыба скумбрия

Как выбрать копченую скумбрию?

Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию

Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?

Состав должен быть только таким — рыба и соль.

Консерванты не допустимы.

Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки.

Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.

Очень мягкая тушка является не качественной.

Кому нельзя есть скумбрию?

Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.

Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.

Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.

То же самое касается и людей с патологиями сердца.

Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.

А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.

Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

польза и вред для здоровья человека

Скумбрия — рыба, содержащая ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее удается нормализовать иммунитет, укрепить здоровье. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства скумбрии, противопоказания к ней и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства скумбрии:

  • Помогает людям при диабете второго типа. Хром, который содержится в скумбрии, повышает качество инсулина, что приводит к усвоению глюкозы. Так снижается уровень сахара в крови. Еще предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Регулирует метаболизм в организме человека. Жир с помощью рыбы перерабатывается в мышечную массу, а не откладывается в теле.
  • Повышается работоспособность человека. Еще повышается физическая выносливость. Свойство обязано хрому, который содержится в скумбрии.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов. Еще выводятся токсины и вредные вещества. Организм очищается, что полезно при интоксикации.
  • Образует красные кровяные тельца. Свойство обязано железу, которое содержится в рыбе.
  • Защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует иммунитет.
  • Нормализует баланс воды и соли.
  • Выводит из организма жидкость, которая скопилась в тканях сосудов.
  • Нормализует работу сердца. В скумбрии содержатся омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты. Снижается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Так понижается артериальное давление. Свойство используется для помощи при гипертонии.
  • Уменьшает повреждение сосудов, которое вызвано гормоном стресса.
  • Снижает вязкость крови.
  • Не дает образовываться тромбам. Снижается риск развития тромбоцита.
  • Поддерживает мозг в нормальном состоянии. Свойство полезно людям старшего возраста, чтобы избежать развития дегенеративных болезней мозга. Уходит слабоумие, улучшается работа мозга. Это происходит с помощью ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в скумбрии.
  • Замедляет старение человека. Скумбрия не дает кислороду из воздуха повреждать кожные покровы. Вещества, входящие в состав продукта, нейтрализуют механизмы, приводящие к старению.
  • Лечит заболевания кожных покровов. Так человек избавляется от псориаза, дерматита и других кожных болезней.
  • Лечит депрессию, улучшает состояние нервов.
  • Цинк, который входит в состав продукта, улучшает репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.
  • Сохраняет кости и скелет в здоровом состоянии. Если человек еще не сформировался из-за возраста, начинают быстрее образовываться кости. Для взрослых — снижается вероятность появления болезней, связанных с суставами, устраняются воспалительные процессы и боли.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, помогают организму в усвоении кальция.
  • Снижает риск появления заболеваний онкологического характера. Доказано учеными, которые провели исследования над людьми, регулярно употребляющими в пищу жирную еду. Выяснилось, что такой тип людей менее подвержен раку.
  • Снижает уровень холестерина в крови человека. Так скумбрия препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Так восстанавливается кровообращение.
  • Помогает в похудении. Скумбрия нормализует обмен веществ, убыстряет расщепление жиров. Еще рыба содержит малое количество калорий, что позволяет употреблять при диетах.
  • Помогает при беременности. Так скумбрия улучшит иммунитет женщины, нормализует состояние волос и ногтей. Будущему ребенку поможет в формировании здоровых костей.
  • Используется при лактации (кормлении ребенка грудью). Так молоко, выделяемое молочными железами, становится жирнее, питательнее и насыщается полезными для организма ребенка свойствами.
  • Улучшает работу кишечника и ферментов. Свойство обязано калию, который входит в состав скумбрии.
  • Увеличивает выносливость человека.
  • Повышает количество кислорода, которое поступает в головной мозг.
  • Поддерживает энергетический уровень.
  • Облегчает аллергию, проявляющуюся у человека. Исключение: аллергия на компоненты, входящие в состав скумбрии.
  • Снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета.

Полезные свойства говорят о том, что скумбрия полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что скумбрией, как и другими продуктами, нельзя злоупотреблять. При чрезмерном употреблении возникают следующие проблемы:

  • Поражение слизистых оболочек. Кожные воспалительные заболевания (при умеренном употреблении кожные заболевания, наоборот, лечатся). Вред обусловлен тем, что в скумбрии содержится больше хрома, чем требуется в дневной норме (110% нормы).
  • Флюороз зубов — болезнь, которая характеризуется ухудшением состояния зубов.
  • Тошнота, рвота.
  • Болевой синдром в животе.
  • Болезни почек, почечная недостаточность.
  • Нарушения, которые носят неврологический характер. Сюда относят нарушения речи и слюноотделение.
  • Печеночная недостаточность.
  • Снижение работоспособности клеток.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение памяти.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Болезни нервов.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Язвенная болезнь желудка.

Вред, указанный выше, обусловлен содержанием полезных элементов, которое превосходит дневную норму. Чтобы избежать вреда, не употребляйте слишком много скумбрии.

Скумбрия понижает содержание сахара в крови, что полезно при диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда используется в сочетании с препаратами подобного действия.

Нельзя употреблять скумбрию, если страдаете аллергией на компоненты, входящие в состав. Несоблюдение противопоказания приведет к тяжелому состоянию с возможным летальным исходом.

Нельзя употреблять скумбрию с истекшим сроком годности. Испорченные продукты приводят к отравлению и другим негативным последствиям. Если почувствуете странный вкус, прекратите употребление рыбы.

Если сомневаетесь, можно ли употреблять скумбрию, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Скумбрия полезна для похудения. Доказывается следующими свойствами:

  • Ускоряется метаболизм. Так еда, поступающая в организм человека, быстрее переваривается.
  • Жиры с помощью полезных веществ, содержащихся в продукте, расщепляются быстрее.
  • Повышается иммунитет. Полезно, потому что при диете в организм не поступает нужное количество витаминов и полезных элементов, что скумбрия компенсирует.
  • Повышается физическая выносливость, лучше растут мышцы. Так легче переносятся тренировки, что тоже полезно при правильном похудении.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Снимается отечность.
  • Поддерживается энергетический уровень. Так человек дольше чувствует себя сытым.
  • Снижается уровень сахара в крови. С помощью свойства предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Уходит холестерин.

При похудении не употребляйте много скумбрии. 100 г ежедневно — норма, которой хватит. Так ускорится метаболизм, организм получит полезные вещества и витамины. Не допускается жарить скумбрию в масле — так уничтожаются полезные вещества и увеличивается калорийность, что негативно сказывается на состоянии человека.

К сожалению, скумбрия сама себе не гарантирует похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте питание (разделяйте большие порции на маленькие, не употребляйте калорийную пищу), откажитесь от вредных привычек и займитесь спортом. Чтобы составить грамотный план диеты, обратитесь к врачу или диетологу.

Рассмотрим лечебные свойства продукта. Болезни, при которых поможет скумбрия:

  • Аритмия — сбой, нарушающий частоту биений сердца.
  • Образование тромбов — сгустков крови. Продукт используется как профилактика инсультов и инфарктов.
  • Гипертония — состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением.
  • Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда.
  • Повышенный уровень холестерина в крови. Снижается риск образования холестериновых бляшек.
  • Гепатит — воспаление печени. Продукт из-за содержания омега-3 используется в составе комплексного лечения.
  • Нервные заболевания, среди которых — бессонница, стрессы.
  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит — болезнь детей, которая вызвана неправильным развитием костей.
  • Остеопороз — заболевание скелета.
  • Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Сахарный диабет второго типа. Употребляйте скумбрию осторожно при приеме препаратов такого же действия.
  • Мастопатия — заболевание молочной железы.
  • Онкологические болезни.
  • Глаукома — глазная болезнь, которая вызвана помутнением хрусталика.
  • Климакс — изменение половых желез, которое связано со старением.
  • Импотенция, отсутствие сексуальной активности.
  • Экзема — болезнь кожи, сопровождаемая зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за негативного воздействия окружающих человека факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.

Помните, употребление скумбрии — дополнительная помощь к лечению. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, чтобы избежать отрицательных последствий.

Калорийность

Калорийность скумбрии — 191 калорий на 100 г продукта (13% ежедневной нормы взрослого человека).

Противопоказания

Главное противопоказание: нельзя употреблять скумбрию людям, страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к летальному исходу.

Если после употребления рыбы возникли проблемы, связанные со здоровьем, срочно обратитесь к врачу. Это поможет избежать негативных последствий.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление скумбрии при беременности. Так женщина повысит иммунитет и улучшит состояние волос. У будущего ребенка с помощью витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте, сформируется скелет. Не употребляйте слишком много рыбы — хватит 100 г ежедневно.

Допускается употребление скумбрии при лактации. Так повысится жирность и полезность молока, выделяемого молочными железами, что благоприятно повлияет на здоровье ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли скумбрия. Начнем с полезных элементов, входящих в состав продукта:

Название вещества Содержится в 100 г (указано в г) Для чего требуется
Белок 18 Рост и развитие клеток.
Жиры 13,2 Энергетический источник, нормализуют температуру тела человека.
Дальше указывается в мг
Калий 270 Нормализует баланс воды и соли, передает нервные импульсы.
Кальций 41 Нужен для роста и сохранения костей и скелета.
Магний 51 Синтез белка, расщепление глюкозы, расслабление мышц.
Натрий 100 Нормализует баланс воды и соли.
Фосфор 290 Участвует в реакциях, формирует костные ткани.
Хлор 170 Регулирует водный обмен.
Железо 1,7 Входит в состав крови.
Йод 0,045 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,020 Участвует в кроветворении.
Марганец 0,1 Активирует ферменты.
Медь 0,21 Синтез гемоглобина.
Фтор 1,4 Образование зубной эмали.
Хром 0,055 Нормализует уровень сахара.
Цинк 0,7 Участвует в делении клеток.

 

Обратим внимание, углеводы не содержатся в продукты. Перейдем к витаминам, входящим в состав:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мг) Для чего требуется
В1 0,11 Сохраняет ясность ума в старости.
В2 0,35 Производит энергию в клетках.
В5 0,81 Помогает в преодолении стрессов.
В6 0,8 Обеспечивает работоспособность человека.
В9 0,009 Нормализует развитие будущего ребенка (полезно для женщин, которые беременны).
В12 0,012 Нормализует работу нервов.
D 0,161 Отвечает за функционирование органов.
E 1,6 Снижает уровень сахара в крови.
PP 11,8 Сопровождает реакции в организме человека.

 

Таблицы показывают, что скумбрия полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Давайте разберемся, в каких видах употребляется скумбрия:

  • Коптится горячим или холодным способом.
  • Варится — так остаются полезные вещества.
  • Жарится — попадают дополнительные калории. Часть полезных веществ уничтожается.
  • Солится.

Рекомендуется употреблять вареную скумбрию из-за того, что остаются полезные вещества.

Хранение

Скумбрия — продукт, который не рекомендуется долго хранить. Если не употребляете сразу, соблюдайте следующие правила:

  • Вытащите из пакета.
  • Промойте рыбу проточной водой.
  • Переложите в тару, засыпьте льдом.

Не храните замороженную скумбрию больше двух месяцев. Иначе теряются полезные свойства и вкусовые качества.

Как выбрать

Нюансы при покупке скумбрии:

  • Если глаза выпучены и влажны, то рыба — свежая.
  • У свежей рыбы жабры выделяются чистотой и красным цветом.
  • Отсутствие резкого запаха говорит о свежести скумбрии.
  • Вес соответствует размеру.

Рекомендуется покупать скумбрию в магазинах, а не на рынках.

С чем сочетается

Скумбрия подходит к овощам, вареной картошке, зелени и к лимону.

Подведем итог

Скумбрия — полезная рыба, которая практически не имеет противопоказаний. С помощью нее человек может нормализовать иммунитет и даже похудеть. Главное — не употреблять слишком много (100 г в день будет достаточно).

 

Полезные свойства скумбрии для человека

4.83 (96.67%) 6 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

описание, характеристики, состав, калорийность, польза, вред, рецепты приготовления

СкумбрияРазнообразный ассортимент рыбы и морепродуктов на прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью. Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская. Скумбрия Это промысловая рыба, ходит она косяками. Тушка средней рыбины достигает 30 см в длину. Преимуществом макрели можно назвать отсутствие мелких костей и нежное мясо, которое содержит много жиров, витаминов и элементов. А самое привлекательное — это приятный вкус скумбрии, который остается узнаваемым, каким бы способом ее ни приготовили.

Знаете ли вы? Скумбрия имеет интересный окрас: спинка рыбы синяя и сливается с цветом воды, что защищает ее от хищных птиц, а брюшко имеет светлый окрас с голубоватым оттенком, что помогает ей спасаться от глубоководных хищников, для которых снизу она кажется едва различимой на фоне неба.

Изучаем состав

Насыщенный состав скумбрии привлекает внимание не только гурманов и ценителей прекрасных вкусовых характеристик, но и приверженцев здорового питания, которые предпочитают детально изучать калорийность и наличие в продуктах тех или иных полезных веществ.

Советуем прочитать о полезных свойствах и приготовлении рыбы: камбалы, тилапии, судака, морского окуня, мойвы, путассу, наваги, сайры, хека, горца, зубатки.

Витамины в рыбе

При изучении витаминного состава скумбрии можно отметить высокое содержание витаминов:

  • D — отвечает за крепость костей;
  • В12 — влияет на увеличение потребления кислорода;
  • А — отвечает за состояние кожи и волос, а также регенерацию слизистых оболочек;
  • Р — способствует укреплению костей и зубов, улучшающий память.

Скумбрия Помимо этого в скумбрии содержатся витамины E, C, B1, B5, B6, B9, H.

Минеральные вещества

В скумбрии содержатся такие макро- и микроэлементы: сера, цинк, марганец, калий, натрий и многие другие.

Анализ калорийности и БЖУ

Рыба сама по себе содержит большое количество полезных и легкоусвояемых жиров, но в то же время не является очень калорийной. Что же касается БЖУ, то состав может меняться в зависимости от состояния и способа приготовления рыбы.

  1. Белок — в 100 г скумбрии содержится половина суточной потребности взрослого человека. Кроме того, он усваивается в 3 раза быстрее, чем, к примеру, говяжий.
  2. Рыбий жир — способствует расширению сосудов кровеносной системы сердечной мышцы, препятствуя созданию тромбов путем сокращения.
  3. Омега-3 жирные кислоты — нормализуют уровень холестерина.

Свежая:

  • в 100 г скумбрии содержится 181 ккал;
  • белки — 18,7 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.
Соленая скумбрия

Соленая:

  • калории — 305 ккал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 25,1 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Холодного (горячего) копчения:

  • калории — 221 (317) ккал;
  • белки — 20,7 (22,1) г;
  • жиры — 15,5 (23,8) г;
  • углеводы — 0,0 (4,1) г.

На пару:

  • калории — 191 ккал;
  • белки — 18,0 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.
Скумбрия на пару

Важно! В весенний период жирность макрели ниже, чем в осенний, таким образом она может варьироваться от 3 до 30 %.

Чем полезна скумбрия?

Полезных свойств у рыбы очень много. Вот только самые важные из них:

  • нормализация обмена веществ и гормонального здоровья;
  • улучшение кровообращения головного мозга и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение болевых ощущений при мигрени, болях в суставах при артрите и артрозе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • в подростковом возрасте способствует правильному формированию внутренних органов;
  • у детей младшего возраста создает все условия для равномерного и здорового развития и роста организма, развития мозга.

Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?

Существуют различные способы приготовления макрели, однако не все они являются одинаково полезными.

При готовке скумбрии в духовке, пароварке или при отваривании она максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. Копченая скумбрия Однако в процессе соления и копчения рыбы в ней происходят такие изменения:

  1. Холодное копчение предусматривает обработку предварительно засоленной тушки коптильными веществами, температура обработки — 10–15 °C. Процесс длится несколько дней. Он менее вреден.
  2. В ходе горячего копчения тушка подвергается термической обработке «жидким дымом» температурой до 110 °C. В результате получается токсичный фенол, а затем, спустя пару часов, образуются канцерогенные вещества. К тому же красящие вещества и ароматизаторы не добавляют пользы продукту.

Высокий процент соли может неблагоприятно влиять на людей, страдающих почечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть скумбрию

Существуют случаи, когда употребление тех или иных пищевых продуктов рекомендовано людям определенных категорий или, наоборот, противопоказано. Так, в зоне особого внимания находятся женщины в положении, кормящие матери, а также дети.

Беременным

Питание женщин в период беременности должно быть полноценным и полезным, поэтому врачи рекомендуют есть скумбрию, приготовленную на пару, в отваренном виде или в духовке. Полезные вещества будут благоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода и его питание.

Кормящим

Этот вид рыбы способен поддерживать лактацию и не является сильным аллергеном, что позволяет молодой маме не переживать за реакцию малыша на столь полезный и питательный продукт.

Детям

Маленьким детям также полезно принимать в пищу скумбрию, поскольку она способствует равномерному развитию головного мозга, умственных способностей, хорошему росту скелета и повышению иммунитета.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.
Свежая скумбрия Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере — 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере — 3 недели, в вакуумной упаковке — 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике — 2 недели, в морозилке —1 месяц, в вакууме — 3 месяца.

Копченая скумбрия

Похудеть с помощью скумбрии

Скумбрия благодаря своему полезному составу и низкой калорийности является очень популярным продуктом во многих диетах, например в популярнейшей диете Дюкана, и правильных рационах питания. Так, она активно используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

Знаете ли вы? Изюминкой японской кухни является филе скумбрии, которое называется кацуо-буси. Оно готовится особым способом: его многократно коптят и затем высушивают на солнце так, что оно превращается в плотный, словно деревянный, брусок. Он является неотъемлемой составляющей таких блюд, как, например, бульон для супа мисо. Используют его, состругивая тонкие пластины.

Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кулинарные книги наших бабушек, так же как и различные видеоблоги, и каналы для любителей домашней пищи, хранят огромное количество простых и изысканных, домашних и профессиональных рецептов приготовления скумбрии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами полезной и здоровой пищи. Скумбрия

Отварная с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает потратить минимум времени и получить отличный результат. На приготовление блюда у вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средний лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушенного измельченного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить скумбрию естественным путем, предварительно достав ее из морозилки накануне готовки.
  2. Разрезать лимон и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем готовиться рыба. Половинки лимона можно оставить в кастрюле.
  3. Залить лимон водой, добавить лавровый лист, соль и сушенный укроп.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Очистить скумбрию, удалив внутренности и протерев чистой бумажной салфеткой, и порезать на порционные куски.
  6. Когда закипит вода, положить кусочки рыбы в кастрюлю.
  7. Варить 8–10 минут после закипания.

Важно! Главное — не переварить рыбу, иначе она утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Подавать блюдо можно в теплом виде с гарниром, к примеру, с картофелем, либо в холодном. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Малосольная

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л.соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить скумбрию.
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и перца.
  3. Тушки рыбы выложить на фольгу и обработать смесью специй, тщательно натирая внутреннюю часть разделанной рыбы и бока.
  4. Остатки специй высыпать сверху на рыбу и плотно завернуть в фольгу в виде конверта.
  5. Рыбу в фольге поместить в целлофановый пакет, замотать его и положить в холодильник на 4 суток.
  6. Затем достать, избавить от специй, промыть и нарезать кусочками.

Возможный вред и противопоказания

В случае употребления рыбы в отварном виде или приготовленную в духовом шкафу ее вред на организм человека минимален. Негативное влияние она может оказать на людей, страдающих аллергическими реакциями, в частности на рыбу и морепродукты, или индивидуальной непереносимостью продукта.

Людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или работой печени, стоит с осторожностью относиться к употреблению рыбы в копченом или соленом виде.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Пикша

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит селен, бром, цинк, железо, йод, медь, фтор и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос. Пикша

Лосось

Этот вид рыбы является, наверно, самым узнаваемым благодаря своим полезным свойствам, простоте приготовления и вкусовым качествам. 100 г лосося содержат дневную норму витамина D, половину суточной потребности в витамине В12, ниацине, селене, В6. Рыба богата триптофаном, который является залогом хорошего настроения и «витамином счастья». А большое количество жирных кислот Омега-3 устраняют воспалительные процессы в организме. Лосось

Читайте также о составе, полезных свойствах и применении рыбы кижуч — серебрянного лосося.

Сардина

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием коэнзима Q10, который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы. Сардина Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.

lifegid.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..