•  

    Начальная

    Windows Commander

    Far
    WinNavigator
    Frigate
    Norton Commander
    WinNC
    Dos Navigator
    Servant Salamander
    Turbo Browser

    Winamp, Skins, Plugins
    Необходимые Утилиты
    Текстовые редакторы
    Юмор

    File managers and best utilites

    Рыба сорога: простые рецепты. Рыба сорога


    Сорога рыба описторхоз - Про паразитов

    Содержание

    • 1 Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу. Страны, где распространено заболевание Какая рыба заражена? Меры профилактики заражения описторхозом Признаки описторхоза Симптомы и лечение описторхоза у детей Профилактика описторхоза и меры предосторожности Острый описторхоз – симптомы, классификация и лечение Немозол при описторхозе — лечение Диагностика описторхоза: методы обнаружения Страны, где распространено заболевание Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине. Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край. Какая рыба заражена? Список рыбы больной описторхозом достаточно большой: карп; елец; сорожка; тарань; язь; линь; лещ; силявка; шереспер; синец; гольян; кусачка; овсянка. Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани. Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу. Меры профилактики заражения описторхозом Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч. При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов. При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время. Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки. http://teqcviui.kupiizdoma.ru Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение. При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить. Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °. Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели. Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней. При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток. Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки. Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу. Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается. Признаки описторхоза Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни. При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость. При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели. При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов. Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания. Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному. При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени. При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища. При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения. Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции. Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований. Является ли рыба сырок описторхозной?

    Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

    Описторхоз и рыбы

    Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

    • Страны, где распространено заболевание
    • Какая рыба заражена?
    • Меры профилактики заражения описторхозом
    • Признаки описторхоза

    Симптомы и лечение описторхоза у детей
    Профилактика описторхоза и меры предосторожности
  • Острый описторхоз – симптомы, классификация и лечение
  • Немозол при описторхозе — лечение
  • Диагностика описторхоза: методы обнаружения
  • Страны, где распространено заболевание

    Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Какая рыба заражена?

    Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

    Карп и описторхоз

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Меры профилактики заражения описторхозом

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

    http://teqcviui.kupiizdoma.ru

    Варите рыбу долго

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Выделите для рыбы отдельные ножи

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Признаки описторхоза

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

    Температура при описторхозе

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

    В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Головные боли при паразитах

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

    Рыба сырок

    Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

    Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

    Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

    Есть три формы пеляди:

    1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
    2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
    3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

    Полезные свойства

    Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

    1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
    2. Витамин РР.
    3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
    4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

    Благодаря своим свойствам сырок помогает:

    1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
    2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
    3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
    4. Бороться против плохого запаха изо рта.
    5. Справиться с запорами.
    6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

    Вред сырка

    Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

    1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
    2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
    3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

    Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

    Описторхозы: общие сведения

    Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

    В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

    По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

    1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
    2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
    3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

    Опасность описторха

    Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

    1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
    2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
    3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
    4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

    Симптомами заражения являются:

    Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

    Является ли рыба сырок описторхозной

    Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

    Профилактика заражения

    Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

    Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

    Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

    lechenie-parazitov.ru

    Сорога (рыба) Википедия

    Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыОхранный статус
    Обыкновенная плотва
    Blausteinsee Tierwelt 03.jpg

    промежуточные ранги

    Подсерия: Cypriniphysi
    Вид: Обыкновенная плотва

    Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)

    • Leuciscus rutilus (Linnaeus, 1758)[1]
    • Cyprinus fulvus Vallot, 1837[1]
    • Cyprinus jaculus Jurine, 1825[1]
    • Cyprinus lacustris Pallas, 1814[1]
    • Cyprinus pigus Gronow, 1854[1]
    • Cyprinus rubellio Leske, 1774[1]
    • Cyprinus rutilus Linnaeus, 1758[1](базионим)[2]
    • Cyprinus ruttilus Linnaeus, 1758[1](ошибочное написание)[2]
    • Cyprinus simus Hermann, 1804[1]
    • Cyprinus xanthopterus Vallot, 1837[1]
    • Gardonus pigulus Bonaparte, 1841[1]
    • Gardonus ruboculus Walecki, 1863[1]
    • Leuciscus decipiens Agassiz, 1835[1]
    • Leuciscus jurinii Dybowski, 1862[1]
    • Leuciscus lividus Heckel, 1843[1]
    • Leuciscus pallens Blanchard, 1866[1]
    • Leuciscus pausingeri Heckel, 1843[1]
    • Leuciscus pigusdoj ranensis Karaman, 1928[1]
    • Leuciscus prasinus Agassiz, 1835[1]
    • Leuciscus rutiloides Selys-Longchamps, 1842[1]
    • Leuciscus rutilus (Linnaeus, 1758)[1]
    • Leuciscus rutilus aurata Fatio, 1882[1]
    • Leuciscus rutilus auratus Yakovlev, 1873[1]
    • Leuciscus rutilus bolmensis Malm, 1877[1]
    • Leuciscus rutilus communis Yakovlev, 1873[1]
    • Leuciscus rutilus communis Rossikov, 1895[1]
    • Leuciscus rutilus crassa Fatio, 1882[1]
    • Leuciscus rutilus daugawensis Dybowski, 1862[1]
    • Leuciscus rutilus elata Fatio, 1882[1]
    • Leuciscus rutilus elongata Fatio, 1882[1]
    • Leuciscus rutilus erytraea Antipa, 1909[1]
    • Leuciscus rutilus fluviatilis Yakovlev, 1873[1]
    • Leuciscus rutilus terekensis Rossikov, 1895[1]
    • Leuciscus rutilus vobla Dikson, 1909[1]
    • Leuciscus rutilus wobla Grimm, 1896[1]
    • Leuciscus selysii Selys-Longchamps, 1842[1]
    • Leucos cenisophius Bonaparte, 1845[1]
    • Leucos cenisophius Bonaparte, 1841[1]
    • Leucos pigulus Bonaparte, 1844[1]
    • Rutilus rutilus aralensis Berg, 1916[1]
    • Rutilus rutilus aralensis phragmiteti Berg, 1932[1]
    • Rutilus rutilus bucharensis Nikolsky, 1933[1]
    • Rutilus rutilus carpathorossicus Vladykov, 1930[1]
    • Rutilus rutilus caspicus geoktshaicus Barach, 1941[1]
    • Rutilus rutilus caspicus knipowitschi Pravdin, 1927[1]
    • Rutilus rutilus caspicus kurensis Berg, 1932[1]
    • Rutilus rutilus caspicus tscharchalensis Berg, 1932[1]
    • Rutilus rutilus frici Misik, 1957[1]
    • Rutilus rutilus goplensis Stangenberg, 1938[1]
    • Rutilus rutilus lacustris Pallas, 1814[1]
    • Rutilus rutilus lacustris menschikowi Kirillov, 1962[1]
    • Rutilus rutilus mariza Drensky, 1926[1]
    • Rutilus rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)[1]
    • Rutilus rutilus schelkovnikovi Derjavin, 1926[1]
    • Rutilus rutilus sucharensis Stangenberg, 1938[1]
    • Rutilus rutilus typicus Linnaeus, 1758[1]
    • Rutilus rutilus uzboicus Berg, 1932[1]
    • Rutilus rutilus vegariticus Stephanidis, 1950[1]
    • Rutilus vegariticus Stephanidis, 1950[1]

    Плотва́ обыкнове́нная[3] (плотва[4], тара́нь[3], во́бла[3], соро́га, бублица[5], плотица[6]) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

    В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название  — «сорога», «сорожка».

    Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

    От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

    Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху[7], тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

    Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

    Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР - там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг. [8]

    Классификация

    Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

    К непресноводным подвидам относят:

    Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды[4].

    Обыкновенная плотва на выставке «Подводная Влтава» в Праге, 2011 г.

    Применение

    Наибольшее промысловое значение в России имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

    Тарань и воблу употребляют в пищу в варёном, жареном, копченом и вяленом виде.

    Плотва с 1970-х перестала пользоваться спросом в Северной Европе и в последнее время признана опасной рыбой для Балтийского моря. Рыба питается зоопланктоном и очень долго растёт, - в результате при отсутствии её промышленного вылова начинается зарастание водоёмов и цветение воды. Вылов плотвы удаляет из биооборота фосфор и азот, восстанавливает количество зоопланктона и на место плотвы приходят более ценные породы рыбы. Крупные особи ещё находят покупателя по бросовым ценам в центральной Европе, но основная масса плотвы перерабатывается на корм и даже на биодизель. В Финляндии запущенный проект предусматривает вылов около 350 тонн плотвы в год.[9][10]

    Примечания

    1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 24 января 2011.
    2. ↑ 1 2 Таксономическая информация о виде (англ.). World Register of Marine Species. Проверено 24 января 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
    3. ↑ 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 149. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    4. ↑ 1 2 Позвоночные животные России: плотва
    5. ↑ Бублица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    6. ↑ Плотва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    7. ↑ Позвоночные животные России: краснопёрка
    8. ↑ Плотва. Рекордные экземпляры..
    9. ↑ Биоэнергия из "бросовой рыбы"
    10. ↑ Результаты пилотного проекта

    Литература

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Сорога

    Плотва, вола, тарань и сорога – это практически одно и тоже, только есть мелкие особенности в морфологии, которые их отличают между собой. Наиболее широко эта рыба распространена в северной и западной части Азии, а также по всей Европе. Живет в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Сибири.

    Отличительной особенностью у сороги от других родственников являются красные глаза, серебристое брюхо, зеленоватый оттенок на спине и плавниках, а также крупная чешуя. Эта рыба способна достигать веса в 2 кг и около полуметра в длину, но в среднем и чаще всего можно поймать экземпляры 350 г, чуть реже килограммовые.

    Данная разновидность плотвы очень осторожна и переборчива. Тихие мелкие места, где каменистое, песчаное, галечное, глинистое или илистое дно и есть много прибрежных зарослей – ее любимая среда обитания. Рыба всегда избегает участков с сильным течением и отдает предпочтение чистой воде. Держится стайками, поэтому, наткнувшись на такой косяк, рыбак может остаться с хорошим уловом. Более крупные экземпляры держатся на глубине.

    Пища сороги

    Эта рыба предпочитает растительную пищу и насекомых (стрекозы, кузнечики), червей, личинок, моллюсков, рачков, икринки рыб, высшую водную растительность, нитчатые водоросли, которые скатываются в комочки на камнях, самые разные насадки и наживки, для которых подойдет искусственная мушка. То есть, ее смело можно отнести к разряду всеядных. Для прикормки места рыбаки пользуются рисовой, овсяной, пшенной, пшеничной и перловой кашей, а также хлебом.

    Где-то в июле для прикормки хорошо использовать цветное тесто – зеленое или с желтоватым оттенком и муху с кузнечиком. В период осени можно ловить абсолютно на любые насадки и наживки, ведь именно в это время рыба бросается на все и остается активной даже в ночное время суток. Зимой в проруби сорога хорошо реагирует на мотыля, ручейника, червя, опарыша и даже на сало и плавленый сыр. Из искусственных приманок ловят на мормышки разного типа: шаровые, шестигранные и клопиковые.

    Эта плотва очень тонко реагирует на перемены атмосферного давления, острее всего зимой, когда организм ослаблен. Неплохой клев замечается во время постоянности (не менее 3-х дней) давления в атмосфере.

    Когда ловить

    Самое лучшее время ловли – осень и весна. Весной наиболее благоприятные дни в преднерестовый период, а осенью в сентябре – октябре месяце, когда рыба набирает запасы питательных веществ на зиму.

    Весенний клев начинается, когда вода прогревается до 6-10 градусов и длится на протяжении 2-ух недель. Начинать ловить лучше в устьях рек, а с потеплением воды переходить на верхние участки. Со стабилизацией температуры, стоит обратить внимание на места возле узких «быстрин», речные свалки и закоряженные места. Обычно рыба придерживается прибрежных участков, но в среднем глубина ее обитания колеблется в пределах 1-1,5 метра от придонного шара. По времени суток сказать что-то сложно, все зависит от температуры воды.

    Очень часто весной встречается такое явление, как цветение воды, так вот сорога и схожие с ней рыбы клюют даже в это время. В конце лета плотва уходит с мелены на более глубокие участки: стержни ре и ямы.

    Если говорить о снасти, то ловля плотвы всегда осуществлялась поплавочной удочкой, нахлыстом, закидушками или спиннингом. В поплавочной оснастке важен маленький размер крючка и чувствительный поплавок. Для ловли с берега нам нужно удилище подлиннее (около 5 м), чтобы можно было хорошо забросить приманку. Более точная и легкая подсечка требует хорошо заостренных крючков, как правило 3-4 номера. Леска берется диаметром 0,2 мм. Можно поставить на нее поводок, а можно обойтись без него и навязать все сразу на основную леску.

    Поклевка сороги очень осторожна и не слишком резкая, для этого нам и нужен чувствительный поплавок, чтобы не прозевать подсечку: ее нужно делать размашистым движением, но не слишком резко, чтобы не навредить рыбе. Перед тем, как окончательно проглотить приманку, плотва сначала ее попробует (ненадолго заглотит в рот), а после выплюнет. Поэтому, не стоит спешить подсекать. С вываживанием проблем не было никогда, рыба сама по себе небольшая.

    Основной способ ловли – медленное погружение наживки (насадки), которую ведут с потягиваниями поплавка в разные стороны и к себе. Грузик нам не нужен, а самым лучшим вариантом поплавка будет стебель камыша, так рыба не заподозрит ничего плохого.

    Конечно же, поймав плотву многие не особо разбираются кто есть кто: красноперка это, вобла или тарань, а может и наша сорога, но все же приятнее знать то, что ловишь. Тем более, каждая рыба имеет свои вкусовые качества и особенности. Единственным недостатком вкуса сороги является то, что она иногда горчит и в ней полно костей. Но для вяления она подходит очень хорошо, поэтому любителям таранки сорога будет по душе.

    Loading...Loading...

    russian-fishing.net

    Рыба сорога: простые рецепты

    Еда и напитки 6 мая 2015

    Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.Рыба сорога

    Рыба сорога жареная

    Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

    Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

    Рыба сорога. Как готовить

    Сорога запеченная в духовке

    Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

    Рыба сорога жареная. Калорийность

    Видео по теме

    Запеченная в углях рыба сорога

    Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

    Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

    Рыба сорога. Приготовления

    Котлеты из сороги

    Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

    Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

    Рыба сорога. рецепты

    Уха из сороги

    Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

    Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

    Сорога вяленая

    Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

    На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

    Рыба сорога жареная

    Сорога в духовке

    Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

    Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Простой рецепт: рыба фиш по-еврейскиЕда и напитки Простой рецепт: рыба фиш по-еврейски

    Как готовится Рыба фиш по-еврейски? Рецепт пошагово с фото будет представлен в данной статье. Также вы узнаете о том, какие компоненты входят в состав этого необычного блюда, сколько его следует варить и прочее.

    Салат с рыбой может быть разным. Интересные и простые рецептыЕда и напитки Салат с рыбой может быть разным. Интересные и простые рецепты

    Каждый знает, что рыба всегда готовится намного быстрее, нежели любое мясо. Она и нежнее, и менее калорийна. Именно поэтому салат с рыбой так часто используется в диетическом питании. А ведь подобных блюд есть множест...

    Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюдДом и семья Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюд

    Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека – виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отб...

    Простые рецепты: как сделать лизуна в домашних условияхДом и семья Простые рецепты: как сделать лизуна в домашних условиях

    Эта интересная игрушка была изобретена относительно давно, еще в 1976 году, но до сих пор не теряет актуальности. В английском языке то, что мы сегодня называем «лизун», носит наименование «handgum&r...

    Мыловарение, мастер-класс. Как сделать мыло своими руками - несколько простых рецептовДомашний уют Мыловарение, мастер-класс. Как сделать мыло своими руками - несколько простых рецептов

    Любая декоративная вещь, созданная своими руками, способна украсить дом, сделать его уютным. Что говорить о предметах, имеющих широкое практическое применение в быту. Например, сваренное вручную мыло не только прекрас...

    Рагу из свинины в мультиварке: простые рецептыЕда и напитки Рагу из свинины в мультиварке: простые рецепты

    Рагу со свининой в мультиварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Оно представляет собой очень сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. В его составе присутствует большое количество ово...

    Пицца с колбасой и солеными огурцами - простые рецептыЕда и напитки Пицца с колбасой и солеными огурцами - простые рецепты

    Домашняя пицца с колбасой и солеными огурцами получается невероятно вкусной и ароматной. Она состоит из легкодоступных бюджетных продуктов и готовится по очень простой технологии. По желанию в нее добавляют сыр, свежи...

    Крем апельсиновый: несколько простых рецептовЕда и напитки Крем апельсиновый: несколько простых рецептов

    Изумительный на вкус крем апельсиновый – поистине уникальный десерт. Он станет идеальной начинкой для трубочек и эклеров, тарталеток и корзиночек из песочного теста, сдобных булочек и капкейков, отличным украшен...

    Кружевные блины на кефире: простые рецептыЕда и напитки Кружевные блины на кефире: простые рецепты

    Кружевные блины на кефире получаются очень вкусными и необыкновенно тонкими. Их пекут из вязкого жидкого теста, обогащенного кислородом. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления подобного лакомства. П...

    Блины с колбасой и сыром: три простых рецептаЕда и напитки Блины с колбасой и сыром: три простых рецепта

    Блины с колбасой и сыром – быстрое и вкусное блюдо, которое может служить как полноценным ужином или обедом, так и закуской. Существует несколько способов приготовления блинчиков с начинкой, и каждой хозяйке пол...

    monateka.com

    Сорога

    Сорога , вобла, плотва, тарань - синонимы одного и того же вида рыб. Наиболее распространена она в Европе, в западной и северной части Азии. Обитает в водах малосоленого Черноморско-Азовского бассейна, Каспийского моря, в Сибири, нет ее только на Камчатке. У сороги красные глаза и плавники, спина с зеленоватым отливом, серебристое брюхо, крупная чешуя. Вырастает эта разновидность плотвы до 2 кг и 60 см в длину, но больше всего встречаются экземпляры по 300 г, килограммовые.

    Отличается капризным клевом, осторожностью. Сорога любит затишье с мелководьем, неглубокие плесы и протоки с песчаным, каменистым, галечным, глинистым, хрящеватым и илистым дном, заросли у берегов, избегает быстрого течения, предпочитает чистую воду. Держится косяками, поэтому рыбакам предоставляется возможность наловить ее вдосталь. Крупные особи предпочитают глубину.

    Когда ловить

    Идеальное время для лова - весна (период нереста, апрель) и осень (сентябрь). Клев начинается при температуре от 6 градусов и длится около двух недель. Начинать лов следует в устьях, а по мере потепления воды - перемещаться вверх по течению, останавливаться на участках, открывающихся после узких "быстрин", посещать закоряженные участки и речные свалки. Уровень глубины для лова - полтора метра от дна. Время суток для удачной ловли может быть самым разным, в зависимости от прогревания воды. Во время цветения воды сорога и ее подвиды не перестает клевать, чем и отличается от других рыб. В августе рыба покидает мелководье и направляется в ямы и стержни рек.

    Ловят сорогу на удочку с чувствительным поплавком и миниатюрным крючком, закидушками, спиннингом, нахлыстом. С крутого берега или с лодки ее удобно ловить удилищем, длиной более пяти метров, которое можно бесшумно метнуть под прибрежные ветви кустарника и положить на гладь воды. Крючок необходимо тщательно затачивать - для легкой и точной подсечки, его размер - № 3,5. Леска - до 0,2 мм, поводок - не больше 0,15 мм в диаметре и длиной до 25 см.

    Поклевка рыбы характеризуется осторожностью и средней силы ударом, после которого важно не опоздать с подсечкой: делать ее нужно размашисто, но аккуратно, чтобы не повредить губы сороги. Перед заглатыванием пищи сорога обязательно сначала попробует ее, ненадолго затянув в рот, а потом выплюнет. Вываживать нужно, натягивая леску. Один из способов ловли - медленно погружающаяся насадка. Ее ведут, подтягивая поплавок в сторону и на себя. Груз не требуется, а поплавок лучше заменить стеблем камыша для маскировки.

    Чем питается сорога

    Пища сороги - и растительная, и животная: насекомые (кузнечики, стрекозы), личинки, черви, моллюски, икринки рыб, рачки, высшие водоросли, комочки нитчатых водорослей с камней, разнообразные наживки и насадки, в качестве которых сойдет и искусственная мушка. Бросают овсяную, рисовую, пшеничную, пшенную, перловую кашу и хлебную подкормку.

    В середине лета хороший результат дает подкормка на цветное тесто - желтое или зеленое, на кузнечика и муху. Осенью подойдут разнообразные насадки, так как рыба в это время остро нуждается в корме, и постоянно пребывает в движении, даже ночью. У проруби ловят на червя, мотыля, опарыша, ручейника, плавленный сыр и сало. Хорошо срабатывают искусственные шестигранные, шаровые, клопиковые мормышки.

    Плотва и ее виды чутко реагируют на изменения атмосферного давления, особенно зимой, когда функции организма ослаблены. Хороший клев наблюдается в период стабильного атмосферного давления на протяжении дней трех, как минимум.

    Мясо сороги бывает костистым и иногда горчит. Из нее варят уху и жарят порционными кусками, но самой вкусной бывает вяленая плотва (вобла).

    Видео ловли сороги

    http://www.youtube.com/watch?v=OrLfrv83sL4&feature=playe...

    Источник:http://fish-63.ru/fish/soroga.html

    rybalka.temaretik.com

    Рыба сорога: простые рецепты

    Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.Рыба сорога: простые рецепты

    Рыба сорога жареная

    Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

    Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

    Рыба сорога: простые рецепты

    Сорога запеченная в духовке

    Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

    Рыба сорога: простые рецепты

    Запеченная в углях рыба сорога

    Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

    Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

    Рыба сорога: простые рецепты

    Котлеты из сороги

    Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

    Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

    Рыба сорога: простые рецепты

    Уха из сороги

    Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

    Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

    Сорога вяленая

    Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

    На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

    Рыба сорога: простые рецепты

    Сорога в духовке

    Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

    Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

    hochyvseznat.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..