Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Барабулька. Рыба султанка


рыба за которую отрубали голову (ВИДЕО, ФОТО)

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Барабулька или султанка. Самый яркий наряд имеют крупные самцы в брачный период - Фото Андрей Шалыгин. Снимок увеличивается по нажатию.

Андрей Шалыгин: Как написано об этой рыбке в моей книге "Дорога к Тайнам морских глубин" (Секреты подводной охоты), изданой еще в 90-х: Раздел Псаммоконтур" - "Султанковые (Mullidae) Обыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивый красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Это типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных султанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно, и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из маленьких лунок. Именно по этой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг или хороший опыт апноэ, но охота с аквалангом запрещена, поэтому для обычного подвоха метод старый – поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом"...

На самом деле не так уж и густо для такой известной рыбки.

Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).

Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана...

Поэтично. Хотя, по-латыни она просто "сильно-бородатая", что в народном обиходе скрашено и нынче ее именуют "барабулькой", вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.

У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:

Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.

Во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена - она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, - большее значение имеет температура ее хранения после вылова). А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.

В-третьих, - разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.

И, в-четвертых, - она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.

Я бы мог тут написать и еще много пунктов, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому особенно текстом вас загружать не стану. Сейчас на черноморье "бархатный сезон", - вот и поставлю вам небольшие зарисовки с Черного Моря про барабулек.

На самом деле, когда обычный рыболов заглядывает под воду глазами подводного охотника - у него неизбежно возникает ощущение досады "блин, а я сижу по полдня и ни-фи-га". Ну так в чем же дело - в магазин за снаяржением, и в воду... Барабульки "сидят" на галечных "зеркалах" обычно мелкими стаями по 10-20 рыбок, но в прибрежном поясе эти прогалины бесчислены и получается что все промежутки между камнями просто забиты барабулей. Ловить тут ее кроме подвоха никто не сможет - место неудобное для снастей. Только подвох сюда заглядывает. А вот его она, к сожалению, не боится. Видео - Андрей Шалыгин. 

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Найти эту рыбку совсем не сложно. Типичное местообитания - песчаные зеркала и водорослевый пояс у уреза. Море султанки в Балаклаве, Батилимане, Ласпи, Херсонесе, Фиоленте, на Тарханкуте и прочих общеизвестных местах подводной охоты. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Подойти к султанке достаточно просто, если не делать резких движений и двигаться достаточно плавно. Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами. Но такие времена или прошли, или встречаются только в труднодоступных местах. Рыбаки ловят ее "ставняками", собирая с одного "ставняка" по тонне рыбы за один раз. По сравнению с ними подводные охотники и "спиннингисты-донщики" - дети малые. Это нам с вами фиш-карту, а этим расхитителям - все будет как всегда - даром. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Кормящаяся барабулька, это, конечно, "что-то с чем-то". Эдакий маленький "бульдозер", который все перероет, переворошит, перекопает. Своего рода маленький морской сазанчик или тропический сомик. Вот тут на видео - самец гоняет самочек, отгоняя их от свох "раскопок". Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Если присмотреться, то на боковой линии темный пятнистый рисунок перемежается пятнами. В свете с нормальной цветовой температурой эти пятна светятся ярко-алым цветом. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Барабульку не нужно искать где-то далеко. В сезон она водится у самого берега, а в камеру просто лезет настолько близко, что та не может на ней даже сфокусироваться. Видео - Андрей Шалыгин

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Барабулька рыба любопытная и подводного охотника совершенно не боится. И уж если Вы прямо начнете ее пихать в бок, - только тогда она снимется с места и начнет от вас уходить в толще воды. Хотя как пелагик она практически никогда не плавает, - предпочитает ползать на плавничках. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Самца и самку у этой рыбки отличить довольно просто, хотя крупные самки тоже окрашены довольно ярко. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Подводная охота на эту удивительную рыбку - малоинтересное занятие, ввиду очевидной простоты ее добычи. Поэтому я их беру только эпизодически, - чисто на один раз немного попробовать. Непочетное занятие, просто для еды. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Нередко неопытные султанки сами просто лезут в маску или в обьектив фотоаппарата или подводной камеры - чисто полюбопытствовать и пощупать вас усиками. У нее там "обонятельные" и вкусовые рецепторы - так что она все "кушает" на ощупь. Фото - Андрей Шалыгин.

Для подводного охотника барабулька, конечно, слабый обьект охоты - она в сезон вездесуща и многочисленна. Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Готовят барабульку по-разному, но я предпочитаю смешивать виды, комбинируя их в одной порции. У барабульки специфический оранжевый жир, который придает и другим рыбам приятный привкус. Поэтому пожарить сразу и кефаль в барабулькином жиру - считаю правильным делом. Нужно только непременно удалить черную пленку с внутри брюшины, иначе рыба будет горчить и вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как считали турецкие султаны. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Подводная охота на Черном море - Cyrano - Mares - She Dive - Mares - фото Андрей Шалыгин

Охотиться на барабульку можно просто с пикой-трезубцем, или "ручной резинкой" (как делает все Средиземноморье). А для "эстетов" нужно брать не очень мощный пневмат с регулировкой силы боя, например как на фото - Сирано от Марес. Установка боя - минимальная. Боевая часть - многозуб потоньше. Рыба очень нежная, от сильного выстрела просто рвется или режется пополам даж пластиковой частью крепления зубьев. Фото - Андрей Шалыгин.

Подводная охота навсегда

Удачной охоты !

Автор: Андрей Шалыгин

Фото: Андрей Шалыгин

 

Ну, и для полноты картины, приведу классику жанра (нет, Марко Барди я цитировать не буду - там мало интересного, а вот Олдриджа, пожалуй, приведу):

"Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.

На фоне морского дна, где ее обычно и надо искать, эта рыба выглядит коричневатой, а убитая она становится красной. Почти всегда рыбы эти, как правило, гуляют в паре. Когда рыба, уткнувшись носом в песок, вспахивает его на ходу, ее очень легко обнаружить потому, что она поднимает вокруг себя целое мутное "облако". Узнать эту рыбу легко по двум рожкам на нижней челюсти, при помощи которых она роет песок.

Так что, если вы заметите пару рыб, плывущих по дну и время от времени энергично взрывающих под собой песок, знайте, что это барабуля. Если, проплывая мимо, вы вдруг заметите подозрительное маленькое мутное песчаное облако, поднятое над морским дном, знайте, что здесь только что побывали барабули, и поэтому непременно ищите их где-либо поблизости. Между прочим, в свое время мне самому потребовалось много времени и длительных наблюдений, чтобы разгадать происхождение таинственных маленьких песчаных облачков, часто замечаемых мною во время охоты.

Барабуля - не особенно пугливая рыба, и при условии соблюдения элементарной предосторожности вы можете всегда подобраться к ней на выстрел. Напоминаю при этом все же основное правило: используйте момент сосредоточенного клева и только в эту секунду нападайте на рыбу, а затем стреляйте. Стрелять старайтесь в тот момент, когда рыба хватает пищу или же роет носом песок.

Очень часто после вашего промаха барабуля просто юркнет в водоросли, и, если вы удачливы, можете отыскать ее там, где она притаилась, полагаясь на свою защитную окраску. Но более вероятно, что напуганная рыба, стараясь скрыться, будет уходить от вас, скользя по дну. Она очень энергична и чрезвычайно упруга, так что стрелу в нее необходимо всаживать очень основательно. Чем меньше будет расстояние, отделяющее вас от рыбы при стрельбе, тем лучше, и чем скорее вы, застрелив рыбу, возьмете ее в руку, тем вернее ваша добыча.

Из своего собственного опыта я вывел заключение, что барабуля любит холодную воду. Уже много времени назад я открыл одно местечко, где всегда находил много этой рыбы. Это поросший водорослями прибрежный заливчик, куда, по-видимому, попадают воды открытого горного потока, которые и охлаждают морскую воду до такой степени, что в ней трудно пробыть в течение длительного времени без резиновой одежды.

Я проверил свое мнение о холодной воде и в других местах, наблюдая за тем, как барабуля охотнее и чаще появляется в более холодных нижних морских слоях, а не в более теплых. Но не следует, однако, считать это мое наблюдение за непреложное, твердое правило, применимое во всех случаях, ибо я сам нередко находил барабулю и в очень теплой воде. И все же, когда вы попадете на охоту в места, где вода на дне более холодна, внимательно смотрите вокруг себя, чтобы не прозевать барабулю.

Должен сказать вам вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабули, вы непременно начнете охоту исключительно на эту рыбу".

Джемс Олдридж Книга "Подводная охота" Перевод с английского Юрия Смирнова

Барабу́лька, барабу́ля (лат. Mullus) — род рыб семейства барабулевых. Насчитывается около 4 видов. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками.

Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.

Любителям этимологии будет интересно узнать, что название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных.

В зимние месяцы не ловится (зимует на глубинах 60- 100 м ). Весной подходит к берегу на глубину 15- 20 м . Лучшее время для ловли – с середины мая по июнь и с сентября по середину октября. Ловят в дневное время на донную удочку, используя в качестве насадки навозных и земляных червей, кусочки мяса креветки или морского червя. Для оснастки применяют крючки № 5-7, леску толщиной 0,2- 0,3 мм

Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

Рецепт Шкары из Барабули – излюбленное блюдо Черноморских рыболовов.

Что понадобится: Барабуля – сколько сможете съесть; Лук репчатый – по вкусу, но из опыта, чем больше тем лучше; Болгарский перец – тоже по вкусу; Помидоры – так же по вкусу и в зависимости от планируемых соёв

Процесс приготовления: Берём Барабулю и чистим её от чешуи – внутренности и всё остальное не трогаем ни в коем случае. Очищенную рыбу солим и выкладываем в глубокую сковороду, к верху брюхом, в один слой. Затем сверху 1-го слоя Барабули укладываем так же слоями и нарезанный кольцами: лук, Болгарский перец, помидоры. Затем вновь укладываем слой рыбы, слой овощей и так далее до заполнения сковороды, накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На огне Шкару нужно держать минут 15 – 20. Примечание: Хочу подчеркнуть, что перед укладкой рыбы в сковороду не нужно добавлять масло, жир и т.д., рыбка и овощи сами дадут сок для своего приготовления!

Как вариант, для приготовления используется не сковорода, а гриль, в качестве решетки – либо готовая покупная форма, либо решетки от холодильника. Перед приготовлением рыба маринуется как для шашлыка. В этом случае собственно шкарой называется решетка, гриль.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат. 

www.nexplorer.ru

Рыба барабулька (султанка) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы барабулька (султанка)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба барабулька (султанка) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

Свое оригинальное название рыба барабулька (султанка) получила благодаря турецкому языку. Турецкие мореплаватели называли рыбу barbunya, что в переводе означает "большая борода". Рыба барабулька или Обыкновенная султанка Mullus barbatus относится к семейству Барабулевых. Обитает рыба барабулька (султанка) в морской воде на небольших глубинах. Султанка распространена около восточного побережья Великобритании, Скандинавии, у Канарских и Азорских островов.

Помимо того рыбу барабульку (султанка) можно встретить в Азовском, Средиземном и Черном морях. Вкусовые качества рыбы барабульки ценились еще во времена Древнего Рима. Обычно средняя особь султанки в современных морях едва дотягивает 20 см в длину. В античные времена в Черном и Средиземном морях водились более крупные особи рыбы барабулька. Согласно легендам римские гурманы готовы были отдавать за один килограмм рыбы один килограмм серебра.

Этот факт говорит об эксклюзивности и особенности рыбы султанки. Интересно то, что перед приготовлением рыбных блюд римские повара выносили султанку в специальной посуде на обозрение гостям. Только что выловленная барабулька изменяет свой цвет с серебристого окраса на карминовый прямо на глазах. Это зрелище завораживало римлян, а затем вкус мяса султанки заставлял раз и навсегда полюбить изысканное и нежное рыбное лакомство.

Однако рыба барабулька отличается не только своим превосходным вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Как и большинство рыб султанка относится к низкокалорийной белковым продуктам питания. Природные белки, которые содержатся в составе барабульки прекрасно насыщают человеческий организм, а затем так же хорошо и легко усваиваются. Помимо того барабулька богата на содержание таких полезных природных минералов как железо, фосфор, магний, а так же витамин В.

Диетологи утверждают, что рыба барабулька обладает особыми способностями восстанавливать силы человеческого организма. В кулинарии барабульку (султанку) используют с древних времен, поэтому накопилось достаточно рецептов с участием мяса этой рыбы. Считается, что трудно испортить мясо султанки. Лучше всего использовать свежее мясо барабульки для приготовления ухи или рыбных супов.

Однако, барабулька отличается отменным вкусом и в поджаренном, а так же запеченном, вяленном или сушенном виде. Помимо барабульки в кулинарии используют печень рыбы, которая обогащена полинасыщенными жирными кислотами природного происхождения. В средиземноморской кухне наиболее часто используют маленькие по размеру  сорта барабульки. Такие аккуратные и красивые рыбки считаются деликатесным продуктом, который есть в меню большинства ресторанов средиземноморского региона.

Считается, что нет ничего вкуснее, чем запеченная в белом вине барабулька. Рыбу для этого блюда запекают целиком. Причем для начала барабульку обжаривают в панировочных сухарях на топленом масле. Султанка обладает небольшим количеством рыбьего жира, который придает блюдам из этой рыбы особенный вкус. Сочетание вина, специй и пряностей, виноградных листьев, топленого масла и рыбы барабульки (султанки) может покорить даже самого предвзятого гурмана и ценителя рыбной кухни.

Пищевая ценность

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Рыба барабулька. Нежная, сочная, яркая

Еще недавно известная разве что посетителям дорогих рыбных бутиков и ресторанов рыба барабулька сегодня становится доступной. Пурпурной красавицей можно просто любоваться, а можно отправить ее в кастрюлю или на мангал, как испокон веков делают обитатели тех курортных мест, где эта рыба ловится.

Барабулька, или султанка, встречается повсеместно в теплых водах Черного, Средиземного и Азовского морей. Наружность у рыбки барабульки весьма примечательная: красная с переливами, с большой головой, глазами на самой макушке и низко посаженным ртом, на нижней губе – два толстых усика, которыми рыба нащупывает корм. Именно за эти усики-бородку еще древние римляне прозвали ее mullus barbatus (буквально «краснобородка»). Римляне, кстати сказать, обращались с рыбой барабулькой бережно, но с мрачным эстетством. Разводили краснобородок в аквариумах, платили за них бешеные деньги, а на стол подавали еще живыми, в морской воде. Засыпающая рыба барабулька переливалась всеми оттенками пурпура на глазах у пирующих. «Вряд ли есть картина прекраснее, чем смерть барабульки», – писал Сенека в «Исследовании природы». На этом закончим экскурс в историю и сосредоточимся на главном: несмотря на малый размер (самки вырастают максимум до 30 см, самцы и того меньше) рыба барабулька обладает нежным, сочным, даже кремовым мясом, которое ценилось во все времена.

Французы, например, издревле жарят барабульку на сковороде с вином, сливочным маслом и луком-шалот. И употребляют непременно под бокал хорошего белого вина, как в романе Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ: «Они ели барабульку и запивали ее выдержанным пуйи, аромат которого витал над столиками». Еще один французский способ обращения с ценной рыбкой – запечь в пергаменте, на подушке из лука и фенхеля, тем самым усилив ее природную нежность. Также нельзя забывать, что рыба барабулька – смысловой ингредиент марсельского буйабеса, знаменитого рыбацкого супа, который без нее потерял бы всю свою сладость.

РЕЦЕПТ рыбы барабульки в стиле Прованса

В Египте рыбу барабульку готовят «по-александрийски»: сначала быстро подрумянивают в мучной панировке, а затем украшают соусом из помидоров с чесноком и петрушкой. В Сирии и Ливане ее называют «рыбой султана Ибрагима». Кто был тот Ибрагим – история умалчивает, зато второе имя – султанка или султанская рыба – за барабулькой закрепилось во всех языках. В Тунисе особенно славится рыбный кускус с острова Джерба, разумеется, не без участия мелкой красной рыбки барабульки.

Арабы и евреи ради пурпурной рыбки запросто забывают все свои противоречия. Тем более что русская часть Израиля хорошо помнит ее по Черному морю: в былые времена святая троица барабулька-бычок-ставрида составляла основу одесского рыбного Привоза. Ее и сегодня в израильских ресторанах готовят, как мама научила, по-сухумски (в сухарной панировке), по-мароккански (с овощами и острым перцем) или по-одесски (в пиве).

В обращении с рыбой барабулькой есть несколько важных тонкостей. Во-первых, покупать нужно только неочищенную от кожи рыбу. Кожица у нее тонкая, легко рвется, поэтому поставщики стараются ее держать в целости, чтобы сохранить товарный вид. Ведь очищенная рыба барабулька портится буквально за несколько часов. Вообще вопрос свежести по отношению к этой нежной рыбке – ключевой. Если она начала тускнеть, пиши пропало. У свежей рыбы барабульки – глаза ясные, кожа чистая и блестящая, а упитанное упругое тельце почти не гнется. Чтобы сохранить рыбу барабульку сочной, не нужно никакого кулинарного насилия – ее редко разделывают на филе, чаще жарят прямо с головой и плавниками, только вычистив внутренности. Простейший вариант – сбрызнуть рыбку оливковым маслом и отправить на гриль в компании тимьяна, розмарина или другой душистой травки. Рыбка-невеличка прожарится буквально за пару минут, а дальше поливайте ее чем хотите – йогуртовым соусом, помидорным соусом со специями, да и просто ароматным оливковым маслом с капелькой благородного бальзамика. А какой из рыбы барабульки выйдет ароматный бульон! Если добавить в него коренья петрушки и луковицу, получите отличную основу для супа любой национальности, хоть для одесской ухи, хоть для греческой какавьи.

Попробуйте рыбу барабульку с…

Каперсами и лимоном. Классика французской кухни, главное, чтобы рыба была румяной, но сочной внутри, тогда чуть-чуть соли и кислоты ей не повредят.

Красным луком и салатом. В Магрибе этот рецепт называют «ленивым». Всего-то и требуется, что слегка обжарить рыбку барабульку на гриле, сбрызнуть растительным маслом, присыпать колечками лука и подать на салате в ее природной простоте.

С сухарями и фенхелем

Хрустящая сухарная панировка и свежесть тонко наструганного фенхеля – то, что надо, для усиления присущего рыбе барабульке аромата моря.

www.breadsalt.ru

Султанка - рыба за которую отрубали голову

Султанка - рыба за которую отрубали голову 5 ВИДЕО на офсайте

Султанка - рыба за которую отрубали голову

Пожалуй редко какой рыбе в мире удоставалась честь быть официально признанной самой вкусной во всех странах. И редко за какую рыбу отрубали головы. Более того, - пожалуй мало встретить еще какую рыбу с такими удивительными особенностями и поведения, и окраски, и образа жизни. И я бы на пальцах одной руки пересчитал бы рыб на которых так просто охотиться. При всем при этом она еще и водится до сих пор в изобилии. Чудеса одни, а не рыбка. http://www.stfond.ru/gallery.htm?id=7250 

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Барабулька или султанка. Самый яркий наряд имеют крупные самцы в брачный период - Фото Андрей Шалыгин. Снимок увеличивается по нажатию.

Андрей Шалыгин: Как написано об этой рыбке в моей книге "Дорога к Тайнам морских глубин" (Секреты подводной охоты), изданой еще в 90-х: Раздел Псаммоконтур" - "Султанковые (Mullidae) подводная охотаОбыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивый красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Это типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных султанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно, и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из маленьких лунок. Именно по этой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг или хороший опыт апноэ, но охота с аквалангом запрещена, поэтому для метод старый – поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом"...

На самом деле не так уж и густо для такой известной рыбки.

Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).

Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана...

Поэтично. Но в обиходе нынче ее именуют барабулькой, вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.

У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:

Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.

Во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена - она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, - большее значение имеет температура ее хранения после вылова). А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.

В-третьих, - разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.

И, в-четвертых, - она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.

Я бы мог тут написать и еще много пунктов, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому особенно текстом вас загружать не стану. Сейчас на черноморье "бархатный сезон", - вот и поставлю вам небольшие зарисовки с Черного Моря про барабулек.

 

На самом деле, когда обычный рыболов заглядывает под воду глазами подводного охотника - у него неизбежно возникает ощущение досады "блин, а я сижу по полдня и ни-фи-га". Ну так в чем же дело - в магазин за снаяржением, и в воду... Барабульки "сидят" на галечных "зеркалах" обычно мелкими стаями по 10-20 рыбок, но в прибрежном поясе эти прогалины бесчислены и получается что все промежутки между камнями просто забиты барабулей. Ловить тут ее кроме подвоха никто не сможет - место неудобное для снастей. Только подвох сюда заглядывает. А вот его она, к сожалению, не боится. Видео - Андрей Шалыгин. 

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Найти эту рыбку совсем не сложно. Типичное местообитания - песчаные зеркала и водорослевый пояс у уреза. Море султанки в Балаклаве, Батилимане, Ласпи, Херсонесе, Фиоленте, на Тарханкуте и прочих общеизвестных местах подводной охоты. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

 

Подойти к султанке достаточно просто, если не делать резких движений и двигаться достаточно плавно. Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами. Но такие времена или прошли, или встречаются только в труднодоступных местах. Рыбаки ловят ее "ставняками", собирая с одного "ставняка" по тонне рыбы за один раз. По сравнению с ними подводные охотники и "спиннингисты-донщики" - дети малые. Это нам с вами фиш-карту, а этим расхитителям - все будет как всегда - даром. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

 

Кормящаяся барабулька, это, конечно, "что-то с чем-то". Эдакий маленький "бульдозер", который все перероет, переворошит, перекопает. Своего рода маленький морской сазанчик или тропический сомик. Вот тут на видео - самец гоняет самочек, отгоняя их от свох "раскопок". Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Если присмотреться, то на боковой линии темный пятнистый рисунок перемежается пятнами. В свете с нормальной цветовой температурой эти пятна светятся ярко-алым цветом. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

 

Барабульку не нужно искать где-то далеко. В сезон она водится у самого берега, а в камеру просто лезет настолько близко, что та не может на ней даже сфокусироваться. Видео - Андрей Шалыгин

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Барабулька рыба любопытная и подводного охотника совершенно не боится. И уж если Вы прямо начнете ее пихать в бок, - только тогда она снимется с места и начнет от вас уходить в толще воды. Хотя как пелагик она практически никогда не плавает, - предпочитает ползать на плавничках. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - фото Андрей Шалыгин

Самца и самку у этой рыбки отличить довольно просто, хотя крупные самки тоже окрашены довольно ярко. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Подводная охота на эту удивительную рыбку - малоинтересное занятие, ввиду очевидной простоты ее добычи. Поэтому я их беру только эпизодически, - чисто на один раз немного попробовать. Непочетное занятие, просто для еды. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Нередко неопытные султанки сами просто лезут в маску или в обьектив фотоаппарата или подводной камеры - чисто полюбопытствовать и пощупать вас усиками. У нее там "обонятельные" и вкусовые рецепторы - так что она все "кушает" на ощупь. Фото - Андрей Шалыгин.

 

Для подводного охотника барабулька, конечно, слабый обьект охоты - она в сезон вездесуща и многочисленна. Видео - Андрей Шалыгин.

Черноморская султанка - барабулька - Фото Андрей Шалыгин

Готовят барабульку по-разному, но я предпочитаю смешивать виды, комбинируя их в одной порции. У барабульки специфический оранжевый жир, который придает и другим рыбам приятный привкус. Поэтому пожарить сразу и кефаль в барабулькином жиру - считаю правильным делом. Нужно только непременно удалить черную пленку с внутри брюшины, иначе рыба будет горчить и вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как считали турецкие султаны. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Подводная охота на Черном море - Cyrano - Mares - She Dive - Mares - фото Андрей Шалыгин

Охотиться на барабульку можно просто с пикой-трезубцем, или "ручной резинкой" (как делает все Средиземноморье). А для "эстетов" нужно брать не очень мощный пневмат с регулировкой силы боя, например как на фото - Сирано от Марес. Установка боя - минимальная. Боевая часть - многозуб потоньше. Рыба очень нежная, от сильного выстрела просто рвется или режется пополам даж пластиковой частью крепления зубьев. Фото - Андрей Шалыгин.

Подводная охота навсегда

Удачной охоты !

Автор: Андрей Шалыгин

Фото: Андрей Шалыгин

 

Ну, и для полноты картины, приведу классику жанра (нет, Марко Барди я цитировать не буду - там мало интересного, а вот Олдриджа, пожалуй, приведу):

"Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.

На фоне морского дна, где ее обычно и надо искать, эта рыба выглядит коричневатой, а убитая она становится красной. Почти всегда рыбы эти, как правило, гуляют в паре. Когда рыба, уткнувшись носом в песок, вспахивает его на ходу, ее очень легко обнаружить потому, что она поднимает вокруг себя целое мутное "облако". Узнать эту рыбу легко по двум рожкам на нижней челюсти, при помощи которых она роет песок.

Так что, если вы заметите пару рыб, плывущих по дну и время от времени энергично взрывающих под собой песок, знайте, что это барабуля. Если, проплывая мимо, вы вдруг заметите подозрительное маленькое мутное песчаное облако, поднятое над морским дном, знайте, что здесь только что побывали барабули, и поэтому непременно ищите их где-либо поблизости. Между прочим, в свое время мне самому потребовалось много времени и длительных наблюдений, чтобы разгадать происхождение таинственных маленьких песчаных облачков, часто замечаемых мною во время охоты.

Барабуля - не особенно пугливая рыба, и при условии соблюдения элементарной предосторожности вы можете всегда подобраться к ней на выстрел. Напоминаю при этом все же основное правило: используйте момент сосредоточенного клева и только в эту секунду нападайте на рыбу, а затем стреляйте. Стрелять старайтесь в тот момент, когда рыба хватает пищу или же роет носом песок.

Очень часто после вашего промаха барабуля просто юркнет в водоросли, и, если вы удачливы, можете отыскать ее там, где она притаилась, полагаясь на свою защитную окраску. Но более вероятно, что напуганная рыба, стараясь скрыться, будет уходить от вас, скользя по дну. Она очень энергична и чрезвычайно упруга, так что стрелу в нее необходимо всаживать очень основательно. Чем меньше будет расстояние, отделяющее вас от рыбы при стрельбе, тем лучше, и чем скорее вы, застрелив рыбу, возьмете ее в руку, тем вернее ваша добыча.

Из своего собственного опыта я вывел заключение, что барабуля любит холодную воду. Уже много времени назад я открыл одно местечко, где всегда находил много этой рыбы. Это поросший водорослями прибрежный заливчик, куда, по-видимому, попадают воды открытого горного потока, которые и охлаждают морскую воду до такой степени, что в ней трудно пробыть в течение длительного времени без резиновой одежды.

Я проверил свое мнение о холодной воде и в других местах, наблюдая за тем, как барабуля охотнее и чаще появляется в более холодных нижних морских слоях, а не в более теплых. Но не следует, однако, считать это мое наблюдение за непреложное, твердое правило, применимое во всех случаях, ибо я сам нередко находил барабулю и в очень теплой воде. И все же, когда вы попадете на охоту в места, где вода на дне более холодна, внимательно смотрите вокруг себя, чтобы не прозевать барабулю.

Должен сказать вам вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабули, вы непременно начнете охоту исключительно на эту рыбу".

Джемс ОлдриджКнига "Подводная охота"Перевод с английского Юрия Смирнова

Барабу́лька, барабу́ля (лат. Mullus) — род рыб семейства барабулевых. Насчитывается около 4 видов. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками.

Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.

Любителям этимологии будет интересно узнать, что название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных.

В зимние месяцы не ловится (зимует на глубинах 60- 100 м ). Весной подходит к берегу на глубину 15- 20 м . Лучшее время для ловли – с середины мая по июнь и с сентября по середину октября. Ловят в дневное время на донную удочку, используя в качестве насадки навозных и земляных червей, кусочки мяса креветки или морского червя. Для оснастки применяют крючки № 5-7, леску толщиной 0,2- 0,3 мм

Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

Рецепт Шкары из Барабули – излюбленное блюдо Черноморских рыболовов.

Что понадобится:Барабуля – сколько сможете съесть;Лук репчатый – по вкусу, но из опыта, чем больше тем лучше;Болгарский перец – тоже по вкусу;Помидоры – так же по вкусу и в зависимости от планируемых соёв

Процесс приготовления:Берём Барабулю и чистим её от чешуи – внутренности и всё остальное не трогаем ни в коем случае.Очищенную рыбу солим и выкладываем в глубокую сковороду, к верху брюхом, в один слой. Затем сверху 1-го слоя Барабули укладываем так же слоями и нарезанный кольцами: лук, Болгарский перец, помидоры.Затем вновь укладываем слой рыбы, слой овощей и так далее до заполнения сковороды, накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На огне Шкару нужно держать минут 15 – 20.Примечание:Хочу подчеркнуть, что перед укладкой рыбы в сковороду не нужно добавлять масло, жир и т.д., рыбка и овощи сами дадут сок для своего приготовления!

Как вариант, для приготовления используется не сковорода, а гриль, в качестве решетки – либо готовая покупная форма, либо решетки от холодильника. Перед приготовлением рыба маринуется как для шашлыка. В этом случае собственно шкарой называется решетка, гриль.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат. 

Некоторые статьи автора ранее о подводной охоте Вы можете прочитать по данным ссылкам:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

sky-key.livejournal.com

Барабулька — полезные свойства, калорийность и состав

Барабулька, или как ее еще по-другому называют – султанка, является одним представителей рода рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных. Она является морской стайной рыбешкой. Ее длина, в редких случаях, может достигать 45 см. Чаще всего встречаются экземпляры, размеры которых колеблются в пределах 20-30 см. Тело ее удлинено, сплюснуто с боков и складывается такое впечатление, что оно неравномерно окрашено красными красками. Барабулька имеет большую голову с вертикально расположенным рыльцем, длинные усики, которые свисают с подбородка по бокам и плавники светло-желтого цвета. Эта рыбка просто любительница мягкого песчаного или илистого грунта – обитательница дна. В большинстве случаев ее можно встретить на глубине в 15-30 метров, а в некоторых случаях и на глубине в 100-300 метров.

Для рыболовов ценностью барабульки, в первую очередь, является то, что она на протяжении трех сезонов – весна, лето, осень – обитает вблизи берегов и является очень доступной в плане ее поимки. И только зимой стаи этих рыб уходит на большую глубину. Поймать ее можно только на живую наживку, очень редко на искусственную приманку, а для ловли лучше использовать донную снасть. Ее лакомыми блюдами являются: вареные или сырые креветки, мидии, крабики небольших размеров, морские блохи, морские черви. Какая бы приманка ни была выбрана для поимки барабульки, стоит не забывать, что, в первую очередь, она должна быть свежей и не иметь испорченного запаха.

Как выбирать

Если рыбалка является занятием неинтересным, скучным, непонятным, а султанку очень хочется попробовать, то ее без проблем можно купить в магазинах или на рынке.

В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед покупкой барабульки, убедитесь, что у нее имеются в наличии два усика, которые располагаются на нижней челюсти.
  • Обратите внимание на глаза, они должны смотреть вперед или наверх, но, ни в коем случае вниз. И взгляд должен быть ясным, а не тусклым.
  • Если барабулька, действительно, свежая, то понюхав ее, Вы не должны уловить ярко выраженного запаха рыбы.
  • Перед покупкой, надавите на рыбу пальцем, если рыба свежая, то впадина от пальца должна быстро исчезнуть.

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор. Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях. Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Полезные свойства барабульки

  1. Учеными доказано, что если маленьких детей регулярно кормить мясом барабульки, то у них прекратится развитие экземы и заболевания кожи. Если барабульку включить в рацион малыша с девятимесячного возраста, то у таких детей шансы заболеть столь неприятными заболеваниями меньше на 24%, чем у их сверстников, которые не употребляют в пищу мясо султанки.  
  2. Многие специалисты в один голос утверждают, что годовалым детям очень важно давать эту рыбу, так как она в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для полноценной жизнедеятельности организма. Такие кислоты полезны как для нервной системы, так и для сердечно - сосудистой.
  3. Блюда, приготовленные из барабульки, способствуют быстрому восстановлению энергии и сил, потраченных при продолжительных физических нагрузках.
  4. Вещества, которые содержатся в мясе султанки, могут повысить аппетит и усилить сокоотделение.
  5. Макро- и микроэлементы, которыми просто набита барабулька, делают ее особо ценным продуктом питания для беременных и кормящих грудью женщин, детей разных возрастов, престарелых людей.
  6. Кроме всего прочего, султанка может похвастаться наличием полезного легкоусвояемого белка и немалым количеством йода (примерно на 100г рыбы 155 мг йода), который входит в состав гормонов щитовидной железы. Именно эти гормоны обеспечивают человеческий организм нужной энергией, а их дефицит приведет к различным степеням ожирения, сухости кожи, отекам, выпадению волос и чувству усталости и подавленности. Именно поэтому очень важно, чтобы данный микроэлемент всегда был в организме в наличии.

Применение в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет очень нежный и деликатный вкус. Перед приготовлением барабульку можно не потрошить, так как в ней совсем не содержится желчь. Султанка вообще в любом виде очень вкусная, ее испортить даже начинающая хозяйка не сможет, но, при условии, что рыба была куплена высокого качества и свежести. Эту рыбешку можно сушить, вялить, жарить на сковородке или гриле, запекать в духовке, коптить, консервировать. Особо вкусной, сытной и ароматной из барабульки получается уха, для приготовления которой необходимо использовать только свежую рыбу.

В кулинарии, кроме мяса султанки принято использовать еще полезную и очень вкусную печень.

В средиземноморской кухне чаще всего используются маленькие сорта этой рыбешки, которые считаются деликатесом. Во многих меню ресторанов мира можно найти разнообразные блюда, приготовленные из барабульки.  

opitanii.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..