Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Книга Турецкая кухня. Содержание - Рыба по-турецки. Рыба турецкая


Sofrada balık - ömür boyu sağlık

О полезных свойствах рыбы и морепродуктов уже написано и переписано миллион раз. Повторять в миллион ПЕРВЫЙ, наверное, нет смысла. Но вот писать о ТУРЦИИ и не написать о РЫБЕ В ТУРЦИИ - это почти преступление :)  

Когда-то я услышала такое мнение: «Турки обладают огромным рыбным богатством, но к сожалению, они его не используют в должной степени». Очень сильно я не соглашаюсь с этим утверждением. Поэтому, чтобы «не совершать преступление» :),  не написав о рыбе в Турции, и развеять подобные заблуждения,  я проработала этот вопрос вдоль и поперёк, потратив при этом внушительную часть времени, и учтя мои личные наблюдения из жизни.  

В Турции рыба – не просто еда. Это традиция! Это важность! Это даже культ в какой-то степени! - Культ «Balık sofrası»/«рыбная трапеза».

 

Есть такая турецкая шутка: «Если съесть рыбу и не запить её ракЫ, рыба в желудке прокричит: «Какой медведь меня съел?»» :)  А фраза "rakı balık yaptık" -  значит "посидели" за рыбным столом, где ракы, балык... :) -  В общем,  ракы, как правило, ближайший сосед рыбы на турецком столе (в данном случае я, конечно же, имею ввиду рыбный стол для взрослых), хотя вино красное, белое – это тоже классика . Также обязательными участниками рыбного стола считаются «meze» - лёгкие закуски, приготовленные в основном из зелени, овощей, сыра, рыбной икры, кальмаров, креветок, мидий; салат, главным компонентом которого должна быть руккула/roka и/или какая-нибудь другая зелень; свежий репчатый или зелёный лук; конечно же лимон, и оливковое масло.  Сначала подают meze в качестве аперитива, а потом уже основное блюдо - рыбу. 

 

 В суть Balık sofrası вложен не столько процесс поглощения еды, сколько ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ за рыбной трапезой. Едят, пьют медленно, как бы растягивая удовольствие от вкуса блюд и общения с друзьями, близкими, любимыми. Рыбная трапеза, как правило, сопровождается турецкой традиционной (турецкой классической) музыкой "türk sanat müziği", одним из ярчайших представителей которой является Zeki Müren. Заканчивается balık sofrası какой-нибудь традиционной турецкой сладостью, например "un helvası"/халва из муки, фруктами и турецким кофе или чаем.

Перед тем, как описать классические турецкие рыбные блюда, некоторе подбробности непосредственно о РЫБЕ В ТУРЦИИ будут нелишними:

В 4х морях, омывающих Турцию, водится по одним источникам около 350, по другим до 500 видов рыбы! Такое богатство просто нельзя не использовать. И турки его используют, да иногда так яро, что некоторые виды рыбы уменьшаются в количестве, либо находятся чуть ли не на грани исчезновения. Но, благо дело, это не всегда пускается на самотёк, и на некоторые виды рыбы существует запрет на ловлю. Несмотря на это, в Турции ТЫСЯЧИ рыбных ресторанов, где круглый год можно выбирать из  приличного списка в меню.  В сезон, список УВЕЛИЧИВАЕТСЯ на порядок, а цены на порядок УМЕНЬШАЮТСЯ. Особенно много рыбных ресторанов, конечно же, в пребрежных городах. Только на одной из набережных в Айвалыке, малюсеньком городке эгейского побережья, я насчитала около 30 рыбных ресторанов. На самом-то деле их гораздо больше! А сколько-же их во всей Турции? – Вряд ли кто-то решится на подсчёт.

Опять же, по моим наблюдениям, особенно в выходные дни, и особенно в рыбный сезон, рыбные отделы маркетов заполнены покупателями, из-за чего иногда приходится шататься по магазину в ожидании, пока почистят рыбу минут 40 а то и больше. Поэтому, когда много людей и если нет необходимости шататься по магазину,  я этим сервисом не пользуюсь.

Важно отметить, что в Турецких магазинах и рыбных лавках продают исключительно свежую рыбу. Замороженную можно встретить тоже, но крайне редко, например в стоящем в сторонке рыбного отдела, малюсеньком холодильнике (кто покупает, интересно, если есть свежая? Но раз продают, значит кто-то покупает).

В Турции рыбу, так же как и везде, разделяют на морскую, неморскую (речную, озёрную), и ту, которую выращивают на рыбных фермах. С морской - deniz balıkları – понятно; с рыбой рыбных ферм - çiftlik balıkları (kültür/yetiştirme balıkları)  -  тоже; а вот с неморской - tatlısu balıkları – не совсем, ведь «tatlı su» значит "сладкая вода". Т.е. рыба водится либо в солёной воде, либо в сладкой. Т.е. в реках, озёрах вода сладкая? :)Логика 100% где-то есть. :) Кстати, о реках, для тех, кто не знает: в турецком языке слово «река» имеет 4 (!) эквивалента перевода: «ırmak»/ырмАк, «nehir»/нэхИр, «çay»/чай, «dere»/дэрЭ. Где «ırmak» - самая большая по размеру река, «nehir» - река поменьше, «çay» - маленькая речка,  а «dere» - совсем маленькая, почти как ручей.

Рыба в Турции продаётся не только в маркетах. Здесь очень много маленьких, средних, больших рыбных лавок и рыбных рынков, витрины которых находятся, как правило, на улице. Рыба здесь красиво выложена на «покрывало» из  снежного льда. В сезон эти лавки ЗАБИТЫ рыбой. 

 

Турки считают, что в полной степени насладиться всеми прелестями и полезностями рыбы можно ТОЛЬКО В ЕЁ СЕЗОН. Т.е. на каждую рыбу существует свой сезон ловли и употребления в пищу.  В сезон рыбы много, она вкуснее, полезнее, дешевле, и выбор зашкаливает.

 Каковыже самые популярные виды рыбы в Турции и сезоны, когда её нужно покупать? 

Deniz balıkları/морская рыба:

Barbunya/БарбУнья или Barbun/БарбУн или Tekir/ТэкИр – Барабулька. Водится в Эгейском и Средиземном морях. Сезон с июля по декабрь.

Dil/Диль – Морской язык или Палтус, водится в Эгейском и Средиземном морях. Добывается круглый год. Но особым вкусом обладает с ноября по февраль. 

Gümüş/ГюмЮш – Корюшка. Добывают в Средиземном, Черном, Мраморном морях. Особенно вкусна с декабря до начала мая.

Hamsi/ХамсИ – Хамса или Камса. Водится в Черном, Мраморном, Эгейском морях. Наверное, САМАЯ популярная рыба на всей территории Турции. Жители черноморского побережья в прямом смысле слова просто не могут жить без этой рыбы. Они её жарят, тушат, запекают, засаливают, засушивают, варят из неё суп и даже варенье(!) Сезон начинается в декабре и заканчивается в конце февраля.

İstavrit/ИставрИт – Ставрида. Добывается в Мраморном, Эгейском, Черном морях. С ноября по февраль сезон.

 

Çipura/ЧипУра или Çupra/ЧУпра – Лещ. Водится в Эгейском, Средиземном, Черном морях. В Мраморном море, к сожалению, эта рыба уже на грани вымирания. Сезон круглый год.

 

Karagöz/КарагЁз – Лещ «Чёрный глаз». Добывают в  Черном, Эгейском, Мраморном, Средиземном морях. Сезон – круглый год, но с ноября по май обладает бОльшей жирностью и более богатым вкусом. Фаворит зимних рыбных меню.

Kalkan/КалкАн – Камбала. Встречается в Мраморном, Эгейском, Черном, Средиземном морях. Сезон – с апреля по июнь.

 

Kefal/КефАль – Кефаль. Встречается во всех морях Турции. Для этой рыбы все сезоны хороши, кроме лета.

Kılıç/КылЫч – Рыба-меч. В омывающих морях Турции встречается уже редко. В Средиземном и Эгейском море на протяжении всего года, а в Черном – только в летние месяцы. Сезон с сентября по ноябрь.

 

Lüfer/ЛюфЭр – Луфарь или Голубая рыба. Добывают в Мраморном, Средиземном, Черном морях.  Сезон с сентября по январь.

 

Levrek/ЛеврЕк – Окунь. Встречается во всех морях, омывающих Турцию. Сезон с октября по июнь.

Mezgit/МезгИт – Пикша. Распространена во всех морях Турции, но особенно в Чёрном. Сезон с февраля по май.

 

Palamut/ПаламУт – Пеламида. Добывается во всех морях Турции. Более богата вкусовыми качествами пеламида, добываемая в Черном и Мраморном морях. Сезон – сентябрь, октябрь. 

Uskumru/УскумрУ – Скумбрия. В летние месяцы скумбрия обитает в Черном море, в сентябре, октябре перебирается в Мраморное море, где зимует, после чего происходит её нерест.  С марта по июнь снова возвращается в Черное море. Особенно вкусной бывает с ноября по март.

Sardalye/СардАлье – Сардина. Обитает в Черном, Мраморном, Эгейском морях. Сезон с июня по октябрь.

Mercan/МэрджАн – Красный морской лещ. Встречается в Эгейском и Средиземном море. Сезон с мая по октябрь.

Tatlısu balıkları/неморская рыба:

Sazan Balığı/Сазан балыЫ – Сазан. Сезон с октября до конца февраля.  

Alabalık/АлабалЫк – Форель. Идеальное время для употребления в пищу -  июнь, июль.

Kızılkanat/КызЫлканАт – Краснопёрка. Самое время – июль, август.

Tatlı Su Levreği/ТатлысУ левреИ – неморской окунь. С октября до конца февраля сезон.

 

Tatlı Su Kefali/ТатлысУ кефалИ – неморской кефаль. В июле, августе вкус превосходен.

Turna/Турна – Щука.  Сезон - июнь, июль. 

Yayın/Яйын – Сом. Для него «лучшее время», вернее, лучшее время, что бы его съесть :) –  июль, август.

Yılan/Йылан - Угорь: с начала сентября до конца февраля.

Ещё, в Турции рыбу подразделяют на:

- «pullu balıkları» - с чешуёй, и «pulsuz balıkları»  - без чешуи;  

- «beyaz etli balıklar» -  с белым мясом и «siyah etli balıklar» - с чёрным(!) мясом.  Но, оказывается, дело здесь не в цвете мяса, а в жирности рыбы! «beyaz etli balıklar» - это рыба, жир которой содержится в её печени, из которой получают рыбий жир. Рыба эта относится к классу нежирных рыб, почему и усваивается в процессе пищеварения легко.  А «siyah etli balıklar» - это рыба, жир которой содержится непосредственно в мясе, она вкуснее, жирнее, соответственно и усваивается дольше. В общем в этих турецких названиях видов мяса рыбы логика тоже, 100% где-то есть :) К «beyaz etli balıklar» относят: barbunya(барабулька), tekir(полосатик) или barbun(барабулька), levrek(окунь), kefal, lüfer(луфарь), kalkan(камбала), mercan(красный лещ), çipura(обычный лещ), dil(палтус), и другие. К «siyah etli balıklar» - palamut(пеламида), uskumru(скумбрия), kılıç(рыба-мечь), hamsi(хамса), sardalye(сардина), gümüş(корюшка) и прочие.

Даа, есть ещё «kırmızı etli balıklar» - рыба с красным мясом, но в данном случае название чётко отражает содержание – у этой рыбы мясо действительно красное, и жирность здесь не причём.

Прежде чем рыбу купить, её нужно правильно выбрать. Турки, покупая рыбу, на свежесть проверяют её так:

1. Глаза свежей рыбы блестят и выпучены. У рыбы, теряющей свежесть, глаза становятся как бы запотевшие а потом проваливаются внутрь.

2. Рыбья шкура блестит и «натянута». У бесчешуйчатых видов рыбы, если она портится, кожа не блестит, и со стороны живота морщится. Дотронувшись пальцем до свежей рыбы, ямка от пальца сразу же исчезает.

3. Жабры свежей рыбы живого розоватого цвета. Если рыба начинает портиться, цвет жабр меняется. Кстати, жабры некоторых рыб, когда они портятся, иногда окрашишиваются в красный чернильный цвет. Люди, покупающие такую рыбу, часто путают эти «красные чернила» с кровью из рыбы. Такую рыбу в пищу употреблять нельзя, она несвежая.

4. Свежая рыба не должна иметь никакого запаха. Если рыба портится, она начинает пахнуть кислым.

5. У чешуйчатых видов рыбы чешуя плотно прилегает к коже. Проводя рукой по рыбе от головы до хвоста, чешуя не должна осыпаться.

Рыбу важно не только правильно выбрать, но и правильно хранить. Перед тем, как положить рыбу в холодильник, её обязательно нужно почистить и помыть. Исключение: хамса, сардина, корюшка. В холодильнике при температуре +5 град. время её хранения максимум 3 дня. Перед заморозкой рыбу желательно слегка присолить.

Какие же рыбные блюда готовят в Турции?

Можно перечислять до бесконечности. Одно рыбное блюдо здесь могут готовить в множестве вариаций, - в зависимости от того, на что повар горазд. Но общей тенденцией в приготовлении блюд из рыбы можно считать использование: лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, лимона, чёрного перца, оливкового масла, помидоров, сладкого перца и, конечно же, фантазии :)

Fırında Çupra/Лещь, запечённый в духовке 

4 леща1 морковь1 репчатый лук5 шт. лаврового листаЧерный перецСухой красный молотый перец огонёк/pul biberСольОливковое маслоСухой тимьян/kekik

Уложить на противень хорошо почищенную и помытую рыбу. Посолить, поперчить. Нарезать соломкой (кружочками) морковь, кольцами репчатый лук, распределить по поверхности рыбы и вокруг.  Добавить лавровый лист, посыпать красным острым перцем, тимьяном, полить оливковым маслом.  Разогрев предваритьельно духовку до 200 град., поставить рыбу в духовку, примерно на 40 минут, пока не подрумянится.*Перед подачей не забудьте убрать лавровый лист.

Barbun tava/Жаренная барабулька

1 кг барабулькиПодсолнечное масло для жарки1 стакан мукиСоль, перецЛимонЗелень1 помидор1 репчатый лук

Хорошо почистить, помыть и высушить бумажным полотенцем рыбу. За 20 минут до жарки посолить, поперчить. Обжарить на разогретой сковородке до румяного, розового цвета. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на тарелку вряд или по кругу, рядом положить лимон, зелень, репчатый лук, дольку помидора.

Hamsi buğulama/Тушёная камса

 

1 кг. свежей камсы 4 помидора1 репчатый лук2 зубчика чеснока Сок половины лимонаОливковое маслоМолотый красный острый перецПетрушка

Камсу почистить, удалить косточки-хребты (отделяются очень легко)., хорошо помыть проточной водой, дать стечь воде. Порезать полукольцами лук, чеснок мелко. На сковороде обжарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла до розового цвета. Очистить от кожуры помидоры, мелко порезать, выложить на сковороду с луком и чесноком. Потушить 5 минут.Добавить в помидоры с луком сухой острый красный перец, соль, сок лимона и примено 1 стакан воды. Протушить около 15 минут пока соус не загустеет. Положить в соус камсу, сверху кружочки лимона. Соуса не должно быть слишком много. Камса не должна в нём утопать. Если получится много, можно соус немного отлить. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности на медленном огне. При подаче, посыпать петрушкой. *Как вариант, после того, как вы положитье камсу в соус, её можно довести до готовности не на плите, а в духовке, в предварительно разогретой до 200 град. духовке, 15-20 минут.

Bademli alabalık/Форель с миндалем

 

 

1 кг. Филе форели100 гр.  сливочного масла для жарки, 100 гр. для соуса100 гр. нежаренного миндаля Сок 1 лимона1 стол. ложка видноградного уксуса1 стакан мукиСоль, перец

Филе форели посолить, поперчить, обвалять в муке.  Обжарить на сковороде в сливочном масле по 5 минут каждую сторону. Выложить на тарелку. Тем временем обжарить в духовке миндаль, без добавления масла, до розоватого цвета.  В другой ёмкости растопить сливочное масло, добавить в него виноградный уксус.  При подаче полить готовое филе форели лимонным соком, уксусом со сливочным маслом, и посыпать миндалем.

Palamut kızartma/Жаренная пиламида

 

2 пиламидыОливковое масло для жарки0,5 стакана молока1 стакан мукиСоль, черный перец

Хорошо почистить, помыть рыбу, обсушить. Нарезать круглыми кусочками, посолить, поперчить. Разогреть сковороду. Обмакивать каждый кусочек рыбы сначала в молоко, потом в муку, выкладывать на сковороду. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны на среднем огне.Подавать сбрызнув лимоном, с луком и каким-нибудь "зелёным" салатом.

И, как всегда, AFİYET OLSUN! :)

alaturka-vik.livejournal.com

Рыба в Турции

В России всем известно, что лучшая рыба — это колбаса. Не знаю, почему так, но мое мнение, потому что очень уж вкусная в России колбаса. Для Турции эта поговорка не действует: то ли колбасы там нормальной (на наш, русский вкус) нет, то ли рыба настолько хороша, свежа и относительно недорога.

Рыбы Средиземного моря
Теоретическая часть: плакат с рыбами Средиземного моря

Так вот, рыба — это то, чем мы здесь наслаждаемся. И это при том, что мы еще не делали покупок на рыбном рынке. А то вот соседи рассказывали, что там просто вообще теряешься от того, что видишь (а часто даже и не понимаешь, что ты такое видишь). Но мы были на рыбном рынке зимой, в самый «не сезон», рыбное разнообразие было, но все же не поражающее воображение. Кстати, на рыбном рынке можно купить рыбу и тут же ее съесть: ее приготовят прямо при тебе в одном из кафе на территории рыбного рынка. Сами мы там не были, но с виду очень уютные. Да и поблизости от рыбного рынка полно рыбных кафе и ресторанов.

Рыбный рынок в Аланье, один из прилавков Рыбный рынок в Аланье, один из прилавков
Фото первых попавшихся прилавков рыбного рынка, и их довольно много

Удочки мы тоже пока не купили. А ведь живем не только в нескольких сот метрах от моря, но и прямо на берегу горной реки, где водится форель. Так что удочки — это лишь вопрос времени. И, насколько я знаю, для рыбной ловли в Турции какого-то специального разрешения не нужно, если вылавливаешь до 8 кг.В России рыбу, надо сказать, едим не так часто и в большинстве случаев либо замороженную, либо соленую (типа селедки, лосося). Это, конечно, тоже вкусно, но совсем, совсем не то. В Турции лично я видела только свежую.

"Посторонние" лавочки на рыбном рынке, Аланья, Турция "Посторонние" лавочки на рыбном рынке, Аланья, Турция
На рыбном рынке есть не только рыба, но и все остальное.Т.е. закупиться можно по полной программе. На то и рынок

Покупаем рыбу в основном в Метро, и, как нам сказали, это, наравне с рыбным рынком, лучшее место для её покупки с точки зрения свежести, цены и ассортимента. Также рыбу можно купить и в других магазинах, например, в Мигросе, ШОКе, но там она выглядит не так аппетитно. В Мигросе один раз купила и больше не хочу: мне показалось, что у рыбки были уже мутноватые глаза. В ШОКе вроде свежая, но уже в фабричной упаковке и имеет срок хранения несколько дней. Не то. А в Метро только свежак и вся выложена на льду. Так что ездим туда.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
В МЕТРО обычно тоже очень хороший ассортимент рыбы, и она всегда свежая

Мы покупаем в основном дораду или сибаса (чипура и леврек по-турецки). Это, наверное, самые популярные виды у местного населения. И относительно (эх, курс рубля…) недорогие — примерно от 10 до 20 ТЛ\кг — в зависимости от размера, происхождения (море или бассейн), может, еще каких-то параметров. Очень удобно, что чистят их прямо в магазине. Надо, правда, подождать минут 10-15. Т.е. лучше зайти и сразу выбрать рыбу, отдать в чистку и идти делать другие покупки. Зато потом пришел домой, обмыл, кинул на сковородку, и вкуснейший ужин готов. Хорошо выжать лимончик на жарящуюся рыбку, мы переняли эту манеру у турков. Продается и готовый лимонный соус, но там в составе я видела какие-то «Е», так что предпочитаю обычный лимон. Мы втроем, включая одного мужчину, за один присест больше 2 рыб еще ни разу не съедали, даже если были очень голодные. А так обычно и одной большой хватает. Ну, конечно, к рыбе подаю салат из свежих овощей и какой-то гарнир (рис или картошку или еще что-то). Само собой, рыбу каждый день есть не будешь — надоедает, но 1-2 раза в неделю — обязательно. Для других дней в Турции есть мясо и птица, тоже очень вкусные и хорошего качества, напишу когда-нибудь и на эту тему.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Ой, ну какие же все-таки красотки на обеих фото !!!

Иногда делаю и рыбные котлеты из тех же дорады или сибаса. Тоже очень быстро и вкусно, да и для разнообразия хорошо. И видела как-то в Метро филе дорады. Это очень удобно для котлет, хотя и так костей не много и крупные в основном, ведь рыба морская.Конечно, очень много всяческих других видов рыбы и прочих морских тварей. Иногда покупаю что-то такое. Но, честно говоря, иногда даже и не знаю, что мы съели. А зафотографировать и перевести названия все как-то руки не доходят, тем более что далеко не во всех он-лайн словарях есть верный перевод. Например, чипуру яндекс-переводчик перевел как «лещ», а это дорада. А может быть лещ и дорада — это одно и то же? В общем, я не очень-то и разбираюсь в рыбном царстве.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Это все тоже МЕТРО

Из знакомых мне «пород» есть еще норвежский лосось и в стейках, и на коже. По цене точно не припомню, но что-то в районе 25 лир за 1 кг. Покупала и то, и другое. Стейк запекала в фольге. А лосося на коже засаливала. Что сказать? Очень вкусно. Главное качество у рыбы отменное, все свежайшее. Есть форель, скумбрия. Покупаем иногда и их, но дорада и сибас нравятся гораздо больше.А вот до одной рыбки из серии «эх, рискну здоровьем, куплю незнакомую» дозналась: увидела случайно фото в интернете и «опознала» очень понравившуюся мне довольно маленькую красноватую рыбку со специфическим вкусом. Оказалось, барабулька. Причем покупали и помельче, и покрупнее. Но вот почему-то помельче на вкус нравится больше. Может, потому что она дешевле :-) ? Хотя вообще-то дорогая эта барабулька хоть большая, хоть маленькая, что-то от 25-30 лир за кг и больше она начинается.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
На обеих фотографиях по центру небольшая красноватая рыбка и есть та самая барабулька

Иногда на витрину вообще просто интересно посмотреть, как в музее прямо: скаты какие-то лежат, мурены и еще Бог знает кто. Страшные бывают, жуть. Кто их покупает и как их готовят? Надо иметь очень здоровую нервную систему… И, конечно, есть всяческие там кальмары, креветки, осьминоги. И свежие, и замороженные. А вот рыбы замороженной как-то ни разу не видела.

Рыба-красотка, прилавок Метро, Аланья, Турция Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Надо иметь большую мотивацию, чтобы купить за свои деньги,а потом еще и готовить этих «красоток». Но покупает же кто-то. Может, ТАК вкусно ?

Вот написала про осьминога и сразу вспомнила случай. Как-то раз во время прогулки вдоль моря видели, как местные рыбаки прямо у берега поймали осьминога. Ой, как же он отбивался, просто бился за свою жизнь, очень жалко было его. Мы засняли видео, но все никак руки не доходят опубликовать, хотя уж почти 2 года прошло. И видели также, как кальмара словил рыбак прямо у Крепости Аланья, он нас даже струей воды обдал, этот кальмар, когда мы поближе посмотреть подошли. Но это лирическое отступление.

Кальмар, рыбалка Кальмар, рыбалка
Кальмар попался невоспитанный: облил нас струей воды. За это его, наверное, и выловили

Из того чего нет, а хотелось бы — это селёдка. Соленой, маринованной точно не видела. Свежей пока что тоже. Но очень на это надеюсь (т.к. свежую-то ничего не стоит засолить), т.к. в турецком языке есть слово «селёдка» (ринга — хотя, может, это опять неточный перевод ?). Мы всей семьей большие любители селедки. Что касается икры, то я о ней подумала только сейчас, когда стала писать этот пост. Честно, не помню и даже не обращала внимания. Вот обязательно теперь обращу. А может и не буду: а то обратишь, сразу её захочется, а это лишние траты в кризис. Ну её !

Осьминог, рыбалка
А про этого осьминога шутить не могу, было ужасно жалко смотреть, как он борется за жизнь….

Вот такие мои наблюдения о «рыбной жизни» в Аланье. Наверное, многого еще не знаю. Но то что знаю, написала.

P.S. Недавно вернулись из России. Буквально за пару дней до отъезда для быстроты купила замороженную рыбу — пангасиуса. Нет, ребята, беру свои слова, насчет того, что замороженная рыба — это тоже вкусно, обратно. Это не просто невкусно, это — ужасно невкусно. А раньше мне нравилось… Может, я разучилась готовить? Или качество продуктов так ухудшилось ?Или все познается в сравнении ?

masmar.su

где и на что ловить? Какая рыба ловится в Турции

Собрались в Турцию на отдых и интересуетесь только пляжем и гостиницами? Напрасно, потому что на данном курорте можно не только позагорать на солнце и покупаться в соленом море, но и хорошо порыбачить.

Рыбалка в Турции – очень интересное и экзотическое занятие, которое придется по душе как опытному удильщику, так и начинающему рыболову. Однако прежде чем взять спиннинг и занять удобное место, следует ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями рыбалки на курорте. Какая рыба ловится в Турции? Какими способами лучше всего воспользоваться для ее ужения? Существуют ли в Турции определенные водоемы, отведенные для охоты со спиннингом? Давайте узнаем.

Преимущества ловли на турецкой земле

Это только кажется на первый взгляд, что Турция – страна для ленивых туристов, отдыхающих на пляже или расслабляющихся на модных дискотеках. В действительности в инфраструктуре предусмотрены развлечения и для опытных рыбаков. Организовываются специальные экскурсии и поездки для тех иностранных гостей, которые хотят провести свой отпуск (или часть его) с удочкой в руках. И это неудивительно, ведь Турция – страна прибрежная, большинство ее отелей и зон отдыха расположены около моря, поэтому туристам не будет накладно или неудобно поучаствовать в турецком рыбной охоте.

водоемы в турции

Благодаря такому времяпрепровождению иностранные путешественники смогут не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор. Рыбалка в Турции предполагает соблюдение некоторых требований и условий, знакомство с которыми обогатит опыт рыбаков, улучшит их навыки и сноровку.

Более того, рыбная ловля в Средиземном море обладает и другим преимуществом – гастрономическим. Здесь на вашу удочку попадутся не только привычные карасики или карпики, но и скумбрия, осьминог и, возможно, даже акула.

Разновидности ловли

Как уже упоминалось выше, в мероприятия для туристов включены и рыболовецкие забавы. Многочисленные компании и фирмы предлагают свои услуги по оказанию помощи в организации рыбной ловли. Чаще всего они ориентируются на три вида рыбалки, распространенной в Турции:

  1. Рыбалка в открытом море.
  2. Ужение в пресных водоемах.
  3. Охота на рыб под водой.

Давайте обсудим каждый из этих видов в отдельности.

Рыбалка в открытом море может представлять собой несколько вариантов. Первый из них – в отеле или туристической компании вы покупаете экскурсию (на одного или несколько человек) и отправляетесь в плавание. При этом организаторы чаще всего снабжают вас всем необходимым: снастью, приманкой, наживкой и так далее. На судне туристов сопровождает опытный рыболов, или же с пляжа за ними наблюдают координаторы рыболовных туров.

где обитает барракуда

Это очень удобно, но имеет свои минусы. Во-первых, о какой настоящей рыбалке может идти речь, если ваше время и пространство ограничено экскурсоводами? Более того, находясь в непосредственной близости от берега, невозможно вкусить всю прелесть морской рыбалки, не говоря уже о том, чтобы словить хорошую редкую рыбу.

И все же подобная экскурсия на яхте со спиннингом станет увлекательной в любом случае. Особенно если судно будет маневрирующим, оснащенным спасательными жилетами и поисковыми маячками.

Ловля в море собственными силами

Помимо экскурсий, можно предпринять автономное путешествие. Что для этого необходимо?

Самостоятельная рыбалка в Турции подразумевает аренду любого удобного для вас судна (с капитаном или без), на котором вы можете выйти в открытое море. Подобную сделку можно совершить практически в любом порту, практически с любым судовладельцем.

Такой вид охоты на рыбу очень удобен, так как не ограничивает вас в действиях. Вы можете лично приготовить сподручные вам снасти. Нет необходимости находиться вблизи берега или другого определенного места. Более того, за вами никто не наблюдает и не присматривает.

барракуда на спиннинг

И все же такая рыбалка (на спиннинг или снасть) предполагает соблюдение определенных мер безопасности. Во-первых, обязательно наличие на судне спасательного жилета. Во-вторых, проследите, чтобы капитанская рубка была оснащена GPS-маячком или навигатором. И конечно же, при выборе катера обращайте внимание на его состояние. На ржавой и поломанной посудине далеко не уплывешь.

Сколько времени займет рыбалка в Турции? Обычно хороший клев начинается с шести часов утра и оканчивается в десять дня. Как видим, такое времяпрепровождение не заберет много времени, но обогатит ваш жизненный опыт, порадует сердце и поможет окунуться в экзотический мир рыбного курорта.

И еще несколько рекомендаций. Турки очень любят рыбачить. Поэтому не стесняйтесь просить у них помощи и совета. Лучше всего расспросить у местных удильщиков, в каких местах происходит миграция рыбы и где проплывают самые многочисленные подводные стаи. В этом вам помогут все тот же GPS-навигатор и эхолот, которыми вас смогут снабдить заботливые турки.

Среди местных рыбаков особое место занимают женщины. Зачастую они известны как ответственные и умелые рыбачки, поэтому не пренебрегайте их мнением и советами.

Снасть и наживка

В отношении морской рыбалки следует помнить, что рыбалка в Турции на спиннинг не всегда популярна. Зачастую на турецком побережье бывалые рыбаки используют снасть – леску на короткой удочке, конец которой оснащен грузилом. Вдоль лески идут крючки (около десяти штук), на которые нанизывается наживка.

Зачастую приманка для рыб, насаженная на крючки или разбросанная около поплавка, представляет собой кусочки свежего мяса, креветки или обычный хлеб.

Опасности морской ловли

Да, оказывается, бывает и такое. Чтобы предотвратить всякого рода несчастные случаи и приключения, не нужно одному далеко уходить от берега. Также при виде собирающейся грозы лучше всего своевременно вернуть в порт.

Но существует еще одна реальная опасность, о которой обязательно следует упомянуть, - это рыба-дракон, которая может уколоть вас своими шипами. Такой укол очень опасен, так как может привести к ампутации конечностей.

Что можно словить

Конечно, не все рыбы, попавшие вам на крючок, будут ядовитыми. В открытом море вы сможете словить барабульку черноморскую, сагана, измарита, паламута, леврека и, если повезет, то и тунца.

Интересной находкой может стать рыба-мышь – экзотическая рыба с острыми зубами. Так что будьте осторожны. Однако мясо этой морской обитательницы отличается приятным вкусом и особой нежностью.

Барабулька черноморская, называемая в Турции “султанкой”, представляет собой небольшую, желтовато-серую рыбешку, с розовыми пятнышками на чешуе и удлиненными усами вдоль рта. На нее лучше всего охотиться в открытом море, но недалеко от береговой линии, используя при этом наживку в виде мяса мидии или креветок.

Рыбка обладает приятным необычным вкусом, особенно если ее приготовить правильно. Местные жители, у которых вы арендовали судно, с радостью сделают это для вас за дополнительную плату.

Осторожно: хищники!

Многие интересуются, можно ли в Турции словить на спиннинг барракуду? Если сказать коротко, да, но для этого следует хорошо постараться.

рыбалка в турции на спиннинг

Во-первых, активность этой рыбы в летнее время продолжается всего полчаса. Именно тогда у обычных рыбаков увеличивается возможность поохотиться на барракуду. Где обитает эта рыба?

Хотя чаще всего она предпочитает плавать на дне, в сумерки барракуда любит подплывать немного ближе к берегу.

Самым оптимальным временем года для ловли рыбины является начало весны (март-апрель) и осень (конец сентября - начало ноября). В этот период там, где обитает барракуда (в Средиземном море), довольно тепло и уютно для активного образа жизни этой рыбины.

Отправляясь на охоту за этой морской обитательницей, помните, что она очень опасна. В длину рыба может достигать двух метров, а ее вес иногда превышает сорок-пятьдесят килограмм. Барракуда считается хищницей, так как может нападать на человека и наносить ему колющие, рваные раны, которые будут очень сильно болеть и тяжело заживать.

Более того, рыба считается относительно съедобной. Использовать в качестве пищи можно только молодые особи, так как мясо старых барракуд становится невкусным и ядовитым.

И все же, если вам попадется эта рыбина, то она станет вашим настоящим трофеем, гордостью для любого рыбака.

Самостоятельная ловля с берега

Этот вид рыбалки также довольно часто встречается в Турции. Это самый простой, безопасный и недорогой вид морской охоты.

барабулька черноморская

И все же, направляясь с удочкой к берегу своего отеля, стоит помнить некоторые рекомендации:

  1. В гостинице, в которой вы проживаете, может быть запрещен этот вид времяпрепровождения.
  2. Более того, рыбная ловля именно в данном месте может являться нарушением государственного закона, так как в Турции, впрочем, как и в любой другой стране, существуют определенные водные участки, на которых ловля рыбы разрешена.
  3. Поищите местных рыбаков, которые подскажут, где лучше всего и, самое главное, где законно сидеть с удочкой на берегу.

Если вы собрались закинуть удочку с берега и вам позволили это сделать, самое время - подумать, где ловить. Конечно, делать это удобнее будет с пирса. Здесь можно словить кефаль и другую небольшую, но вкусную рыбу.

Ловля в пресноводных водоемах Турции

Как известно, данная страна богата пресноводными водоемами. Одиннадцать процентов ее территории занимают реки, озера и болота, в которые местные жители специально запускают рыбу, чтобы украсить досуг любого туриста.

рыбалка в турции

Подобные рыболовные поездки сопровождаются семейными пикниками. Здесь можно не только сидеть с удочкой у воды, но и любоваться живописными пейзажами, развлекать детей аниматорами и также устроить романтический ужин.

Здесь вам могут предложить намазаться целительной грязью или же расскажут удивительные местные истории, перекликающиеся с реальными событиями и народным фольклором. Особенно это касается двух знаменитых водохранилищ, посередине которых находится небольшой затопленный поселок.

Рыбачить можно с берега и лодки. Чаще всего рыболовецкие экскурсии отправляются на такие живописные места, как озеро Манавгат, река Кепручай или водопад Дюден. При этом следует помнить, что чем уже водоем и чем быстрее его течение, тем хуже там будет ловиться заветная рыбка.

Ловят на пресноводных водоемах чаще всего на хлеб, можно на мясо или макуху. Здесь можно поохотиться на форель и кефаль. Если же отправиться на рыбалку на какое-либо водохранилище, то можно словить щуку.

Ограничений улова со спиннингом практически никаких нет. Так что ловите, сколько хотите!

Отзывы об ужении на реках

Данный вид ужения очень популярен в Турции. Рыбалка, на которой можно комфортно отдохнуть (иногда даже всей семьей), – это ли не мечта каждого рыболова?! Однако не все российские рыбаки хвалят такое времяпрепровождение. Многие отмечают, что подобные экскурсии отличаются пьянством и шумной компанией, так что уже нет возможности спокойно порыбачить и отдохнуть.

С другой стороны, существуют и положительные отзывы о рыбалке на озере. Часто наши соотечественники отмечают, что такие туры сопровождаются тихими семейными ужениями и пикниками (обед, шашлыки и напитки включены в стоимость поездки).

Очевидно, что то, как проводятся данные экскурсии, зависит от экскурсоводов и гидов, а также от самих туристов.

Рыбалка под водой

Этот вид дайвинга приобретает все больше и больше популярности. Этот вид времяпрепровождения считается спортивным. Он мало интересует местных жителей, зато привлекает рыбаков-экстремалов.

Порыбачить под водой можно с помощью подводного ружья. Чаще всего такие экскурсии проводятся в красивых экзотических местах – среди скал или кораллов.

Видимость в водах очень хорошая, рыбы много, поэтому такая рыбалка станет очень увлекательным и азартным занятием для опытных рыболовов.

Многочисленных желающих обучат первоначальному искусству погружения, а также расскажут, как правильно вести себя под водой. Конечно же, выдадут необходимое обмундирование и оружие.

рыбалка в турции цена

Если есть желание, можно окунуться многочисленной компанией и устроить соревнование по поводу того, кто словит рыбы больше всех. Это будет интересно и увлекательно.

Конечно, подводная охота предъявляет собственные требования для всех желающих. Например, если вы в нетрезвом состоянии или обладаете серьезными хроническими заболеваниями, вас к дайвингу не допустят. Кроме того, пойманный улов необходимо будет взвесить. Туристу допускается забрать с собой лишь восемь килограмм пойманной рыбы.

Осуществлять погружение необходимо только днем. Подобная рыбалка в ночное время считается браконьерством.

Интересно, что с недавних пор компаниям, которые оказывают услуги по подводной рыбалке, совсем не нужно приобретать лицензию для своей деятельности. И все же туроператоры осторожно подходят к своей работе, так как за несоблюдение перечисленных выше правил их ожидают большие штрафы и огромные проблемы.

Стоимость удовольствия

Конечно, обсуждая тему ужения на курорте, невозможно не коснуться его стоимости. Цена рыбалки в Турции (организованной экскурсионными компаниями) может достигать сто евро и более. Все зависит от количества и качества услуг, включенных в общий сервис (предоставление снастей и наживки, трансфер до отеля и так далее).

Конечно, если вы арендуете судно у рыбаков в порту, то вам рыбная ловля обойдется дешевле. Особенно если учесть, что турки любят торговаться.

С другой стороны, самым дешевым видом рыбалки является ужение с берега. Однако здесь есть и свои минусы – большая рыбешка вряд ли попадется на ваш спиннинг. Кроме того, следует еще знать, где ловить.

fb.ru

Турецкая кухня. Содержание - Рыба по-турецки

Рыбные котлеты

Рыба (филе) – 2 кг, зеленый лук – 10 перьев, соль, кунжут, имбирь по вкусу яйцо – 1 шт. лимонныйсок.

Все ингредиенты перемешать с рыбным фаршем. Приготовить небольшие котлетки. Обвалять в муке, во взбитых с яйцом панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде. Подавать в горячем виде.

Кефаль в оливковом масле

Кефаль (длиной 30–40 см) – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 5зубчика, морковь – 1 шт., картофель – 1шт., оливковое масло – 6 ст.л., помидоры – 2 шт., томатная паста – 1 ч.л., соль, молотый черный перец по вкусу, сахар – 0,5 ч.л., лимон – 2 шт., петрушка, укроп – по полпучка.

В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 сантиметров. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с высокими краями и раскалить в ней оливковое масло. Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Затем удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и 18 л воды, перемешать и довести до кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить на рыбу с овощами. Тушить на слабом огне 30 минут. Рыбу посыпать зеленью.

Рыба по-турецки

Форель (можно использовать морского окуня) – 1 кг, лимон – 2 шт., лук репчатый – 4 шт., молотый черный перец по вкусу, лавровый лист – 1 шт., помидоры – 4 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, мелко порубленная петрушка – 1 пучок.

Отделить филе от костей, промыть и положить на тарелку обсохнуть. Отжать сок 1 лимона, смешать его с солью, залить рыбу и оставить мариноваться в течение 30 минут. Мелко порезать 2 луковицы, отжать сок из второго лимона. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятить в течение 30 минут. Добавить рыбу, кипятить еще 15 минут. Порезать оставшиеся 2 луковицы и обжарить их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положить форель, выложить на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить запекаться при температуре 210 °C на 12 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Креветки гювеч

Королевские креветки – 400 г (100 г на украшение), зеленый лук – 4 пера, шампиньоны – 100 г, болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый), томатный сок – 700 г., сыр – 80 г, чеснок – 1 зубчик, соль, белый перец, куркума по вкусу, сливочное масло – 60 г.

Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. Креветки разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить. Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выложить в горшочек, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 5–7 минут, пока сыр не растопится. Оставшиеся креветки посолить и, присыпав куркумой, целиком обжарить на сливочном масле и украсить ими блюдо.

Турецкая кухня - i_001.jpg

Мидия пилаки

Мидии – 100 шт., лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт., помидоры – 4 шт., чеснок – 5 зубчиков, картофель – 3 шт., масло оливковое – 6 ст. ложек, вода – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый повкусу.

Лук репчатый, морковь, картофель нарезать кубиками. Репчатый лук спассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать еще 5 минут. Добавить мидии, картофель, чеснок, сахар, перец и воду. Тушить 15–20 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Выложить мидии с овощами и оформить дольками лимона и петрушкой.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Питта

Сухие дрожжи – 7 ст.л., теплая вода – 1,75 стакана, сахар – 1,5 ч.л., пшеничная мука – 5,5 стаканов, соль – 2 ч.л.

Смешать теплую воду, дрожжи и сахар. Отставить до вспенивания. Затем соединить опару с мукой и солью, вымешивать до образования мягкого теста. Разделить на 12 шаров, каждый слегка сдавить, после раскатать в округлые лепешки толщиной до 5–7 мм. Положить кружки на посыпанную мукой тарелку и отставить на 1 час, накрыв посуду салфеткой. Нагревать духовку 10 минут до высокой температуры. Положить питту на сухой противень и держать на нижней решетке духовки 5 минут. Когда питта готова, низ должен быть золотистым, а верх – кремовым. Вынуть хлеб из духовки и подать к столу.

Тархана

Дрожжи – 100 г, лук репчатый – 700 г, помидоры (очень зрелые) – 1 кг, красные перцы – 250 г, натуральный йогурт (несладкий и неприправленный) —250 г, мука – 2 кг, вода – 1 стакан.

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожицы. Тонко нарезать перец. Репчатый лук мелко нарезать. Смешивать дрожжи, йогурт, помидоры, перец и лук в емкости, до тех пор, пока они не превратятся в густую жидкость. В эту смесь потихоньку добавлять муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. На поднос насыпать муку, положить поверх тесто, накрыть тесто тканью. В теплом месте тесто будет подходить примерно 1 час, в прохладном месте – в течение 5–6 часов. После того как тесто поднялось, переложить его с подноса на стол и хорошо вымесить. Затем тесто снова положить на поднос и дать ему подойти еще. Повторять эту процедуру несколько раз. Теперь, когда тархана готова, от нее отщипывать маленькие кусочки, которые укладывать на ткань и дать им высохнуть на солнце до тех пор, пока они не станут ломкими. Мелко покрошить тархану, затем просеять через мелкое решето и поместить в сухие банки с хорошо притертой крышкой.

Яйца «Омер-паша»

Яйца – 2 шт., масло сливочное – 20 г, лук репчатый – 15 г, помидоры – 70 г, сыр тертый – 15 г, соус томатный – 10 г, соль по вкусу.

Нашинкованный лук припустить с маслом, добавить к нему очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, полученную смесь поджарить, залить яйцами, посолить, посыпать сыром и запечь в духовке. Вокруг яиц сделать ободок из томатного соуса.

Яйца по-турецки

Яйца – 2 шт., масло сливочное – 30 г, печень куриная —70 г, сок мясной – 20 г, помидоры – 10 г, соль по вкусу.

Куриную печень припустить с маслом, залить мясным соком с очень мелко нарезанными помидорами и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду. Приготовленную смесь залить яйцами, посолить и запечь в духовке. Вокруг готовых яиц сделать ободок из мясного сока с помидорами.

www.booklot.ru

Четыре моря рыбы - Статьи

Когда-то я услышала такое мнение: «Турки обладают огромным рыбным богатством, но, к сожалению, они его не используют в должной степени». Очень сильно не соглашусь с этим утверждением. В Турции рыба – не просто еда. Это традиция. Это даже культ в какой-то степени. Культ «Balık sofrası»/«рыбная трапеза».

В четырех морях, омывающих Турцию, водится по одним источникам около 350, по другим - до 500 видов рыбы! Такое богатство просто нельзя не использовать. Чем турки и занимаются, правда, иногда так активно, что некоторые виды рыбы уменьшаются в количестве, либо находятся чуть ли не на грани исчезновения. Но, благо, это не всегда пускается на самотёк, и на некоторые виды рыбы существует запрет на ловлю. Несмотря на это, в Турции тысячи рыбных ресторанов, где круглый год можно выбирать рыбу из внушительного списка в меню. В сезон список на порядок увеличивается, а цены - уменьшаются. Особенно много рыбных ресторанов, конечно же, в прибрежных городах. Только на одной из набережных в Айвалыке, малюсеньком городке эгейского побережья, я насчитала около 30 рыбных ресторанов. На самом-то деле их гораздо больше! А сколько же их во всей Турции? Вряд ли кто-то решится подсчитать.

В выходные дни, особенно в рыбный сезон, рыбные отделы маркетов заполнены покупателями, из-за чего иногда приходится шататься по магазину в ожидании, пока почистят рыбу минут 40, а то и больше. В обычные дни почти в любом маркете рыбу для вас почистят минут за 10, притом совершенно бесплатно. Вам останется лишь прийти домой и целиком посвятить себя готовке.

Рыба в Турции продаётся не только в маркетах. Здесь очень много маленьких, средних, больших рыбных лавок и рыбных рынков, витрины которых находятся, как правило, на улице. Рыба здесь красиво выложена на «покрывало» из снежного льда. В сезон эти лавки просто забиты рыбой.

Важно отметить, что в Турецких магазинах и рыбных лавках продают исключительно свежую рыбу. Замороженную можно встретить крайне редко, например в стоящем в сторонке малюсеньком холодильнике. Странно, что ее вообще кто-то покупает, если рядом лежит свежая.

Какой балык без ракы?

Есть такая турецкая шутка: «Если съесть рыбу и не запить её ракы (традиционная турецкая водка – прим. ред.), рыба в желудке прокричит: «Какой медведь меня съел?»».  А фраза «rakı balık yaptık» значит «посидели» за рыбным столом. В общем, ракы, как правило, ближайший сосед рыбы на турецком столе, хотя вино красное, белое – это тоже классика . Также обязательными участниками рыбного стола считаются «meze» - лёгкие закуски, приготовленные в основном из зелени, овощей, сыра, рыбной икры, кальмаров, креветок, мидий. Салат, главным компонентом которого должна быть руккула/roka и/или какая-нибудь другая зелень; свежий репчатый или зелёный лук; конечно же, лимон, который часто подают в специальной сеточке, чтобы сок не брызгал в разные стороны, и оливковое масло.  Сначала подают meze в качестве аперитива, а потом уже основное блюдо - рыбу.

Суть Balık sofrası – не столько процесс поглощения еды, сколько процесс общения за рыбной трапезой. Едят, пьют медленно, как бы растягивая удовольствие от вкуса блюд и общения с друзьями, близкими, любимыми. Рыбная трапеза, как правило, сопровождается турецкой традиционной музыкой «türk sanat müziği», одним из ярчайших представителей которой является Zeki Müren. Заканчивается balık sofrası какой-нибудь традиционной турецкой сладостью, например «un helvası»/халва из муки, фруктами и турецким кофе или чаем. 

Виктория ГЮНГЁР

На заметку:

Рыбные места Турции

1.         Галатский мост. Стамбул.

Галатский мост соединяет старую и новую европейскую часть города, разделенную бухтой Золотой рог (Haliç). На мосту круглый год толпятся рыбаки. Прогуливаясь по мосту с одного берега - район Каракёй (кстати, здесь расположен один из рыбных рынков Стамбула) на другой (район Эминоню) обязательно загляните в один из многочисленных ресторанчиков, расположенных под мостом. Это ни с чем несравнимая атмосфера, особенно вечером.

2.         Кумкапы (Kumkapı). Стамбул.

В османские времена это была греческо-армянская рыбацкая деревушка на берегу Мраморного моря. Сейчас Кумкапы - это район Стамбула, где в центре на площади пересекаются несколько улиц с бесчисленным количеством рыбных ресторанов. Естественно, здесь же расположен рыбный рынок.

3.         Сарыер (Sarıyer). Стамбул.

Сарыер – северный пригород европейской части Стамбула. В старину здесь располагалась рыбацкая деревушка, сейчас это не только интересное место, известное своими достопримечательностями, но и район с множеством рыбных ресторанов на берегу Босфора.

4.         Рыбный рынок. Фетхие, центр.

 Рыбный рынок уже давно стал туристической достопримечательностью Фетхие. Здесь расположен не только рынок, но и несколько рыбных ресторанчиков. Возможно, выбор рыбы и морепродуктов не такой огромный, как в Стамбуле, тем не менее, качество и отличный сервис гарантированы.

Блюда из рыбы в Турции

Их можно перечислять до бесконечности. Одно рыбное блюдо здесь могут готовить во множестве вариаций, но общей тенденцией в приготовлении блюд из рыбы можно считать использование лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, лимона, чёрного перца, оливкового масла, помидоров, сладкого перца и, конечно же, фантазии.

Fırında Çupra/Лещь, запечённый в духовке

4 леща1 морковь1 репчатый лук5 шт. лаврового листаЧерный перецСухой красный молотый перец огонёк/pul biberСольОливковое маслоСухой тимьян/kekik

Уложить на противень хорошо почищенную и помытую рыбу. Посолить, поперчить. Нарезать соломкой (кружочками) морковь, кольцами репчатый лук, распределить по поверхности рыбы и вокруг.  Добавить лавровый лист, посыпать красным острым перцем, тимьяном, полить оливковым маслом.  Разогрев предварительно духовку до 200 С, поставить рыбу в духовку примерно на 40 минут, пока не подрумянится.

Barbun tava/Жаренная барабулька

1 кг барабулькиПодсолнечное масло для жарки1 стакан мукиСоль, перецЛимонЗелень1 помидор1 репчатый лук

Хорошо почистить, помыть и высушить бумажным полотенцем рыбу. За 20 минут до жарки посолить, поперчить. Обжарить на разогретой сковородке до румяного, розового цвета. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на тарелку в ряд или по кругу, рядом положить лимон, зелень, репчатый лук, дольку помидора. 

Bademli alabalık/Форель с миндалем

1 кг. Филе форели100 гр.  сливочного масла для жарки, 100 гр. для соуса100 гр. нежаренного миндаля Сок 1 лимона1 стол. ложка видноградного уксуса1 стакан мукиСоль, перец

Филе форели посолить, поперчить, обвалять в муке.  Обжарить на сковороде в сливочном масле по 5 минут каждую сторону. Выложить на тарелку. Тем временем обжарить в духовке миндаль, без добавления масла, до розоватого цвета.  В другой ёмкости растопить сливочное масло, добавить в него виноградный уксус.  При подаче полить готовое филе форели лимонным соком, уксусом со сливочным маслом, и посыпать миндалем.

Опубликовано: 2013-03-04 22:26:25    Просмотров: 3395

www.lifeinturkey.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..