Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана. Рыба турпан


Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Особенности и среда обитания птицы турпан

 

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья.

 Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-8

 

У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой. Ледяной взгляд белых глаз (как можно убедиться на фото турпана) предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста.

 

В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

 

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

 Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-2 

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами.

 

Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника. Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой.

 

Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-3

На фото птица турпан обыкновенный

 

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается.

 

Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-4

На фото горбоносый турпан

 

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-5

На фото птица турпан черный

 

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

 

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-6

На фото пестроносый турпан

 

Характер и образ жизни птицы турпан

 

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

 

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

 

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

 Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-7 

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

 

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

 

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

 Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-9 

Питание турпана

 

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

 

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками.

 

Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

 Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-10 

Размножение и продолжительность жизни птицы турпан

 

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

 

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

 

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-11

На фото турпан с птенцами

 

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий.

 

Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

 

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-3

 

В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

 

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает. Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться.

 

Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

 

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

 

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-5

На фото самка и самец турпана

 

Охрана турпана

 

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

 

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч. Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение.

 

Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

 

givotniymir.ru

описание грустной утки, образ жизни, размножение

Турпан – большая утка, самцы которой имеют угольно-черное оперение, и только лишь маховые перья у них белоснежные. Сегодня об этой удивительной утке знают далеко не многие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе. Все дело в ареале обитания. Но даже те, кто встречал эту птицу, в какой-то степени правильно называют ее мрачной.

Описание и образ жизни утки турпанСегодня об утке турпан знают далеко немногие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе

Содержание материала

Описание и среда обитания

Утка турпан действительно выглядит несколько мрачновато, и дело даже не в ее черном оперении. Основной особенностью ее считаются ледяные белые глаза. Они и придают птице довольно-таки мрачный вид и будто бы стеклянный взгляд.

Еще одним жутким видом пернатых признана гагара за ее крики. Вопль этой птицы напоминает жуткий душераздирающий стон, который постепенно переходит в сумасшедший хохот. Этот крик наводит ужас на каждого.

Описание и образ жизни утки турпанТурпан — одна из наиболее крупных особей семейства утиных

Утка турпан производит очень мрачное впечатление, порой ее даже называют грустной уткой. Она относится к наиболее крупным особям семейства утиных. Самец достигает веса до 1,5 кг, имеет мощный корпус, массивную голову и угольно-черное оперение с небольшим синим отливом. У основания клюва с крупными ноздрями имеется выступающий нарост, что делает эту птицу несколько горбоносой.

Леденящий взгляд белых глаз также придает пернатому угрюмый вид . Они кажутся стеклянными, и около них имеются небольшие полукруглые пятнышки. Лапы с широкими перепонками расположены практически около хвоста. В семействе утиных, к которому принадлежат эти птицы, турпаны считаются самыми крупными. Селезни этого вида угольно-черного цвета, и их длина тела зачастую достигает 58 см.

Описание и образ жизни утки турпан

Самки немного меньше, они имеют более светлый, бурый или темно-коричневый оттенок оперения, густо покрытый разноцветными перышками. Клюв у основания имеет черный цвет, под глазами белые пятна, а лапы отличаются ярко-оранжевым цветом.

Обитают эти птицы на севере Евразии и Америки. Основную часть своей жизни они проводят в антарктической тундре, на альпийских лугах или скалистых островах. Обычно для проживания они выбирают глубокие озера с густыми зарослями тростника.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на то что эта птица предпочитает пресные водоемы, она достаточно часто селится и в соленых водах. Выделяется несколько подвидов этой утки:

  • обыкновенный турпан;
  • горбоносый;
  • черный;
  • пестроносый.

Описание и образ жизни утки турпан

Обыкновенный турпан характеризуется тем, что имеет короткую шею и белое пятно на крыле, что особенно заметно во время полета птицы. У него есть небольшие белые пятнышки по обеим сторонам головы. В брачный период селезни выделяются ярко-оранжевой расцветкой около клюва.

Горбоносый турпан отличается от других видов большим наростом на клюве. Гнезда его можно обнаружить в тундре, тайге, озерах и травянистых болотах. Гнезда они оборудуют на небольших зеленых островках точно так же, как и гагара. Обитают птицы в горах, а на зиму улетают к морям на Дальний Восток. Зачастую эти утки совершают дальние перелеты.

Самые большие размеры имеет пестроносый турпан, который получил свое название благодаря особой расцветке клюва, состоящей из нескольких цветов.

Описание и образ жизни утки турпан

Характер и образ жизни

На место гнездовья турпаны прилетают очень поздно, в мае, после полного освобождения озер ото льда. Обитают они в основном около тихих, прогреваемых солнцем небольших заливов, где в изобилии встречаются моллюски, водяные клопы и мелкая рыба. Осенью улетают самыми последними из всех птиц, и происходит это в конце октября или начале ноября. Зиму проводят на южном побережье Европы. Несмотря на достаточно мрачный вид, эта птица отличается достаточно спокойным характером.

Турпаны очень хорошо плавают и ныряют: преследуемые хищной птицей, они быстро падают на воду и мгновенно исчезают. С поверхности воды поднимаются очень медленно и тяжело, летают достаточно низко и не подпускают людей близко к себе.

Во время отдыха в море или на озере держатся достаточно далеко от берега. Крик их напоминает грубое воронье карканье. Голос селезня можно услышать нечасто, его крик напоминает больше протяжный вздох со щелканьем. Самки кричат в основном во время полета, издавая резкие картавые звуки. Их жир и мясо имеют достаточно неприятный привкус рыбы, однако жителям северных стран, где обитают эти птицы, оно очень нравится. Высоко ценится и пух турпана, который может сохранять свои качества на протяжении длительного времени.

Плавающие птицы обычно высоко держат голову на вытянутой шее и слегка выпячивают грудь. В летний период окраска самки и самца становится достаточно тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

Описание и образ жизни утки турпан

Размножение утки

Птица турпан – водоплавающая перелетная птица, которая, как и большинство представителей семейства утиных, прилетает гнездиться на родину. Пары образуются еще поздней осенью или зимой во время перелета. Однако, прилетев к местам гнездования, они объединяются группами и несколько самцов начинают обхаживать нескольких самок. В брачный период самец имеет полностью черное оперение, и только небольшое пятнышко белого цвета, расположенное около века.

В период брачных игр самцы могут погружаться в воду и приближаться к самкам под водой.

В период ухаживания самцы издают достаточно громкие и упорные звуки, а затем ныряют в воду. После спаривания самка облетает водоем с громкими криками и возвращается к месту гнездования. Как только самка начинает строить гнездо, пары сразу же распадаются, и селезни покидают самок.

Самцы могут перелетать на другие озера, и тогда рядом остаются только одинокие селезни, которые не создавали пару. Гнездо птицы строят около водоема на земле среди зарослей густой травы. Зачастую они выбирают места, заселенные чайками. Самка делает одну кладку от 7 до 10 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 28 дней, и за это время птица выщипывает очень много перьев и пуха, поэтому к концу высиживания становится достаточно блеклой. В период высиживания самка защищает небольшой участок, расположенный около гнезда.

Многие самки после высиживания яиц бросают своих детенышей через несколько дней. Маленькие утята сбиваются в кучку и прижимаются друг к другу, из-за сильных холодов некоторые из них погибают. У некоторых уток материнский инстинкт все же не пропадает, и они продолжают растить своих птенцов, забирая к себе и другие группки малышей, оставшихся без опеки. Именно поэтому, можно заметить, как одна утка водит за собой до 100 птенцов разного возраста.

Самые молодые птенчики, которые вместо перьев имеют только пух, отличаются достаточно интересным окрасом. Пух у них серо-коричневый, а щеки и брюшко полностью белого цвета. К осени птенцы подрастают и отправляются на юг. Но лететь им также приходится самостоятельно, так как большая часть стаи отправляется в теплые края, не дожидаясь подросших птенцов.

Молодые особи имеют бурый окрас перьев. В первый год жизни молодые самцы буро-черные с тусклым пятном белого цвета, расположенным у основания клюва.

В условиях дикой природы эти птицы живут до 12 лет. Птица не отличается большой сообразительностью, именно поэтому охотники без особого труда ее отстреливают.

Так как в последние годы существенно сократилась численность турпанов, этот вид уток занесен в Красную книгу, точно так же, как и гагара, и охотится на них запрещено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

Турпан: грустная утка, горбоносая птица

Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток. В размерах достигает 50-58 см. У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг. Оперение черное, с синим переливом, белое пятнышко на крыльях. Глаза светло-голубые. Особым отличием этой утки является клюв — широкий, короткий с большой шишкой у основания, черный с серым концом. Голос самца шипящий, у утки хрипловатый. Самки обладают более компактным телосложением и достигают 1,2 кг в весе. Их окрас такой же однотонный, как и у самцов, но светлее, темно-коричневое оперенье с пестрыми переливами. Глаза коричневые. Меж глазом и клювом располагаются белые пятна, аналогично и за ухом. За внешний вид самки получили название грустная утка. Летом самцы становятся похожими по оперению на самок.

Кто такой турпан?Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток

Лапы у турпана очень сильно напоминают лапки гагара: находятся близко к хвосту и с большими перепонками, которые помогают птице прекрасно плавать и нырять. У самок лапы желто-оранжевые, имеют черные перепонки, у самцов ярко-красные с такими же перепонками.

Содержание материала

Места обитания

Данная порода встречается на севере Африки и Евразии. Они располагают свои гнезда в просторах хвойных лесов и у горных озер. Большая часть оседло обитает в Грузии и Армении. В южные области попадают лишь при перелете к месту зимовки. На зиму перебираются в умеренный пояс.

Кто такой турпан?

Для гнездований турпан выбирает малые по размеру стоячие водоемы, местности тундры и тайги. Во время перелета птиц можно встретить у текучих вод. Никогда не останавливаются вблизи людских поселений.

Турпан добывает корм из-под воды. Птица использует хорошие навыки ныряния на большую глубину, как и гагара и в поиске пищи может опускаться до 10 м, пребывая под водой около минуты. Там находит различные моллюски и небольшую рыбу, то есть основной корм составляют водные бесхребетные жители.

Галерея: утка турпан (25 фото)

Турпан (видео)

Размножение птиц

Под конец зимы и весной начинают образовываться пары. Во время перелета и в места гнездования они прилетают чаще всего вместе. Селезни обязательно задержатся, если какая из самок отобьется от стаи. Этим часто пользуются охотники, делая приманки из чучел уток с хорошо заметными белыми пятнами под глазами и за ухом. Они выделяют эти отметины, так как такие утки больше ценятся среди самцов.

Также рекомендуем прочитать:

Кто такой турпан?В размерах достигает 50-58 см. У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг.

У турпанов можно наблюдать такой процесс, как групповое токование. Он заключается в том, что самцы окружают самок. К токованию относится ныряние самцов под воду, пользуясь которым, они пробираются к самкам. Наутро утки, которые спарились, низко пролетают над землей, делая круг, издавая при этом громкий крик, и возвращаются назад. Такое поведение сигнализирует о начале откладывания яиц. Вдвоем турпаны охраняют лишь малую территорию у гнезда. Долго пары не держатся, самцы бросают самок еще тогда, когда те гнездятся и отлетают к местам линьки. Самки сидят долго, никогда не бросают гнезд с яйцами раньше времени. Всего утка турпан насиживает яйца 4 недели.

Гнезда сооружаются неподалеку от озер или рек, прямо на земле. Порой их можно наблюдать посреди колоний чаек.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят. Количество яиц будет зависеть от подвида. Чаще всего их минимальное количество в кладке 7 штук. Яйца имеют овальную форму и светло-бежевый или белый окрас. Утки утепляют гнездо, выщипывая собственный пух клювом, и к моменту выводка утят они становятся совсем облезлыми. Зато гнездо очень мягкое и готово к появлению малышей.

Кто такой турпан?Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят

Птенцы после рождения почти без пуха и достигают 54 г. Живут птицы до 13 лет. В отличие от уток гагара, данный вид зачастую бросает утят через пару дней после появления на свет. Самки оставляют их и присоединяются к самцам. Материнский инстинкт у этой птицы быстро пропадает. Поэтому утята самостоятельно учатся плавать, нырять и добывать себе пищу. В этот период может погибнуть большое количество птенцов, если они не примкнут к какой-то утке с выводком. Если посчастливится, она примет их и научит правильно добывать питание, плавать, прятаться в случае опасности.

К началу осени юные турпаны улетают на юг. В их стаях нет опытных и старых уток, так как они еще во время гнездования перебрались к местам линьки. Но они и так хорошо ориентируются в пространстве во время перелета и не сбиваются с пути.

Кто такой турпан?

Виды турпанов

Всего выделяют 5 видов турпанов:

  1. Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). По окрасу он совпадает с обыкновенным турпаном, отличается массивным клювом с горбинкой. В основном сразу запоминается огромные ноздри птицы, которые образуют массивное вздутие. Также она имеет светлые пятна, которые располагаются на задней части головы и под глазами. Основным местом, где гнездятся птицы, является тайга. Зимовать они предпочитают исключительно в России, так как климат этой страны наиболее приемлем.
  2. Турпан (Melanitta fusca). Она считается самой большой уткой в России. У нее насыщенный черный цвет оперения, который переливается в темно-синий. Полет тяжелый, взлетают только после долгого разбега. Моторика у птицы может казаться на первый взгляд хуже, чем у остальных представителей турпанов. Медленные движения — следствие больших размеров птицы и площади ее крыльев.
  3. Синьга (Melanitta nigra). Это водоплавающий представитель семейства утиных относится к птицам гагара. В своем большинстве имеет темное оперение. Хвост длинный и немного острый на конце. Во время плавания они обычно приподнимают его вверх. Моторика у птиц хорошая, они очень активные, быстро перемещаются, делают резкие движения. При полете самцы издают крыльями громкий и свистящий звук, так как скорость размаха крыльев очень большая. Половая зрелость наступает к 2 годам. В основном птица питается моллюсками и рачками. Длительность жизни от 10 до 15 лет.
  4. Тихоокеанская синьга (Melanitta americana). Многие ученые считают ее подвидом синьги. Они немного отличаются окрасом. У самцов имеется желтоватое пятнышко над клювом. Самки имеют бело-серое оперение. Гнездятся в большинстве случаев в таежных лесах, реже — в кустарниковой тундре. Самая большая концентрация представителей данного подвида распространена на северо-востоке Азии.
  5. Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Данный вид отличается от турпана более мелкой комплекцией. Птицы этого вида более изящные по сравнению со своими собратьями. В весе они достигают 1 кг. Самцы имеют черный окрас перьев, с белым пятном на лбу, которое почти исчезает к весне. Самки беловатого окраса с белыми пятнами на груди. Клюв у тех и других яркого красно-оранжевого цвета. Большая часть птиц гнездится в Канаде. Они предпочитают зимовать исключительно в море.

Кто такой турпан?

Образ жизни каждого подвида очень схож между собой. Они поздно прилетают. Линька у самцов начинается только к середине августа. Горбоносый и обыкновенный турпан летом не имеют особых отличий в окрасе оперения. Когда выводятся утята, старые самки линяют. Отличаются лишь некоторыми внешними различиями и местами обитания.

Приготовление турпана (видео)

Хозяйственное значение

Турпан отличается от остальных уток размерами и вкусовыми качествами мяса, поэтому ценится больше, чем, к примеру, гагара. Их мясо хорошо подходит для любых консервов. Пух имеет высокое качество, но хуже гагачьего. Еще одно достоинство данной породы — превосходный мех, как и у остальных уток.

Кто такой турпан?

Охотятся на турпанов с помощью чучел, выставляя их при перелете, или же стреляя из ружья во время полета, ибо они в это время не очень внимательны. Во время пребывания на водоеме птица ведет себя более осторожно, и не спугнуть ее довольно-таки сложно.

Хоть турпан и имеет большое хозяйственное значение, но охота на него запрещена, так как он занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность по всему миру не превышает 4,5 тысячи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Описание породы утки Турпан: фото и видео обзор

Сегодня об этой черной утке знают даже немногие охотники. И все дело в местах, где живет и селится эта птица. Но вот те, кому удавалось все же увидеть турпана, называют его мрачной птицей. Почему, давайте узнаем вместе. А помогут нам понять, как выглядит утка турпан фото, представленные в статье.

Описание породы

Увидев впервые эту птицу, у многих может сложиться впечатление о ее мрачности. Да, так и есть. Взгляните на фото. Турпан имеет абсолютно черное оперение, горбатый с необычной шишкой у основания клюв, большие ноздри. Но главная особенность – белые ледяные глаза. Вот как раз они и придают турпану мрачный вид. Хотя на самом деле птица очень спокойная.

Внешняя характеристика

Турпан – одна из самых больших диких уток. Самец достигает веса около полутора килограмм, имеет массивный корпус, большую голову и черное с синим отливом оперение. Кроме белых глаз птицы также имеют белые маховые перья. Остальные отличительные черты турпана – короткий широкий горбоносый клюв, который почти до середины имеет черную окраску, широкие ноздри. Самка меньше по размеру самца (до 1,2 килограмма), имеет более светлое темно-коричневое оперение с пестрой хлупью.

Клюв у утицы черный с серым концом, а также отсутствуют белые пятна под глазами, как видно на фото. Лапы у турпана, как, например, у гагар, расположены близко к хвосту и имеют очень широкие перепонки. Благодаря этому птицы хорошо плавают. Цвет лап ярко-красный у селезней и желто-оранжевый у самок с черными перепонками.

Размножение

Утка турпан – перелетная водоплавающая птица, которая, как и большинство ее сородичей, прилетает гнездиться на родину. Пары образуют еще на пути поздней зимой или ранней весной. Однако, прилетев на места гнездования, объединяются в группы и начинают проводить групповое токование – несколько самцов окружают несколько самок. В период ухаживания селезни издают негромкие, но очень напористые звуки, ныряют в воду. После спаривания самка совершает утром низкий полет с громкими криками и возвращается на место гнездовья.

Как только самка приступает к сооружению гнезда, пары распадаются и самцы покидают своих подруг. Гнездо турпан строит вблизи водоема на земле в густой траве или в кустарнике, чаще всего выбирает места заселенные чайками. Самка совершает всего одну кладку, во время которой производит в среднем от 7 до 10 яиц. Высиживание длится около 28 дней. За это время птица усердно выщипывает у себя на груди и по бокам перья, поэтому уже к концу периода инкубации выглядит очень бедной: облезлой блеклой уточкой.

Но вот у турпанов есть одна неприятная особенность – многие самки после вывода птенцов бросают своих малышей на произвол судьбы. Несколько дней поводят их за собой и потом отправляются к поодиноким самцам. Именно поэтому с приходом холодов многие утята турпанов не выживают. Сбившись в кучку и прижавшись друг к другу, многие все же замерзают.

Но бывает и так, что материнский инстинкт у утки турпана не пропадает, она продолжает растить своих птенцов и подбирает к себе еще все остальные группки осиротевших малышей. Вот почему часто в местах распространения этих птиц можно увидеть, как одна мамочка ведет за собой сотню, а то и больше птенцов разных возрастов. Уже к осени выжившие турпанчики начинают летать и с приходом ледостава отправляются на юг.

Распространение и среда обитания

Турпан любит воду, поэтому селится непосредственно на берегах небольших водоемов, а также на островках, густо заросших травой. Сегодня эти утки обитают на севере Евразии и в Северной Америке. Здесь они выбирают хвойные леса и горные озера. Зимует турпан на Черном и Каспийском морях.

Излюбленной пищей птицы являются водные насекомые и разные моллюски. За ними они ныряют на глубину до 10 метров и могут оставаться под водой около минуты. Также в их рацион входит мелкая рыба.

Весной благодаря обильному питанию во время зимовки на морях, турпан хорошо набирает вес и жиреет. Особенно его жирное темное мясо любят жители Севера. Также высоко ценится эластичный мягкий пух птицы, который обладает высокой сохранностью.

Видео «Фотопрезентация утки турпан»

В этом видео, вы сможете внимательно рассмотреть внешность птицы вблизи и увидеть чем отличается самка от самца данного вида.

zoohoz.ru

Обыкновенный турпан - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Называется местами также свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Это весьма крупная утка с массивным туловищем, очень большими лапами и относительно короткой шеей. Клюз у турпана широкий, с широким ноготком и небольшим вздутием у основания. Вес селезня иногда превышает 1700 граммов, самка несколько мельче.У селезня в брачном наряде под глазами имеется небольшое белое пятнышко, а на крыльях широкие белые зеркала. Все остальное оперение сплошь черное с зеленовато-фиолетовым металлическим отливом. Надклювье от основания до ноздрей черное, остальная часть клюва ярко-оранжевая. Лапы красные, с темными перепонками. Глаза голубовато-белые.Самка в основном одноцветная, темно-бурая, с беловато-коричневыми перьями на нижней части туловища. По бокам головы, между клювом и глазами и около уха, имеется два светлых пятнышка. Зеркало, как и у селезня, белое. Клюв и глаза бурые, лапы красного цвета. Самец в летнем оперении почти не меняет брачного наряда, но на передней части туловища и на крыльях у него появляются отдельные бурые перья.Черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на Южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане, а также в Грузии и Армении.Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском. В большом количестве турпан зимует и на внутренних водоемах Средней Азии.Весенний пролет к местам гнездования у турпанов начинается в апреле — июне, причем летят утки обычно небольшими стайками, иногда вместе с синьгой. Осенний отлет к местам зимовок проходит в короткие сроки в первой половине октября.На гнездовье турпаны нигде не бывают многочисленными и прилетают уже разбившимися на пары. Брачные игры у черных турпанов начинаются еще на зимовках и продолжаются во время гнездования.Гнезда турпаны устраивают в зарослях осоки и другой растительности, между кочками, на лугах и среди камней, обычно недалеко от воды. На Урале гнезда турпанов наблюдались в мелколесье, на совершенно сухих местах, удаленных от воды на 2—3 километра. В Эстонии черные турпаны часто занимают гнездовые ящики, которые там выставляют для гаг и пеганок. Лоток гнезда утки выстилают сухой травой и большим количеством пуха.В кладке содержится от шести до десяти, иногда до четырнадцати яиц. Яйца крупные, сливочно-белого цвета. Насиживание продолжается около месяца.Линяют черные турпаны два раза в год. Главную пищу их составляют моллюски, реже личинки насекомых, мелкая рыба и растения.Утята у. турпанов развиваются довольно медленно и начинают летать только с сентября.Промысловой охоты на турпанов в связи с их относительной малочисленностью не существует. Охотники-спортсмены стреляют черных турпанов во время весеннего и осеннего пролетов

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

горбоносый турпан, турпан обыкновенный, гагары и ее виды

Турпан - что это за птицаТурпаном называется небольшая дикая утка, мужские особи которой отличаются своим траурным черным окрасом. Исключение могут составить только маховые перья белого цвета. Из-за своего необычного внешнего вида турпана часто называют грустной уткой. На клюве птице имеется большая шишка, что делает турпана горбоносым. Это животное обладает весьма мрачным холодным видом из-за своих белых глаз. Турпаны являются одними их самых крупных представителей семейства утиных.

Мужские особи отличаются ярко-красными лапами и достигают в длину почти 60 см. Масса одного взрослого турпана может доходить до 1,5 кг. Что касается женских особей, то их вес немного меньше. Кроме этого, они имеют другой окрас – более светлый или бурый, покрытый пестрыми перьями.

Родиной турпанов принято считать северную Евразию и Америку. Основную часть своей жизни эти птицы проводят в районах арктической тундры, на скалистых островах и альпийских лугах. Более комфортно птицы чувствуют себя на горных и лесных озерах – местность, богатая зарослями тростника. Несмотря на это, дикие утки приспособлены и к обитанию в районах соленых водоемов.

Пестроносый турпан - фото птицы в водеВ биологии принято разделять турпанов на несколько видов. Основные из них:

  • Горбоносый турпан
  • Черный турпан
  • Пестроносый турпан

Более подробно стоит рассмотреть горбоносого турпана.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Галерея: утки турпан и гагара (25 фото)

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан является весьма необычной уткой, относительно своего внешнего вида. На клюве в районе расположения ноздрей у этой птицы находится большое вздутие, что и является ее основным отличием от остальных видов. Цвет оперения горбоносого турпана черный, только изредка можно встретить перья зеленого или фиолетового оттенка. На затылке утки и в районах глаз имеются светлые пятна. Лапы турпана розового цвета. Клюв по размерам немного больше головы. Данный вид турпанов отличается своими большими ноздрями, из-за чего ему и было дано название горбоносого.

Турпан горбоносый летит над водой, охотитсяЧто касается питания, то данная дикая утка питается той же пищей, что и остальные представители семейства утиных. Горбоносый турпан может с легкостью питаться как растительной, так и животной пищей. Однако лучше всего для птицы будет совмещать рацион питания.

Период гнездования у данного типа уток начинается достаточно поздно – в начале июня женская особь только начинает нести яйца. Как правило, гнездо самка делает около воды в зарослях высокой травы. В среднем самка горбоносого турпана высиживает около 10 яиц. Спустя месяц, на свет появляются первые птенцы. После этого практически сразу отец и мать начинают учить свое потомство добывать пищу в воде.

Стоит обратить внимание, что на горбоносого турпана полностью запрещена охота.

Гагара

Гагары относятся к древним птицам семейства утиных. Родиной их обитания является Азия, Америка и Европа. Длина одной взрослой особи может достигать 70 см, а вес – 4 кг. Несмотря на то что птица живет на земле уже много лет, она практически не отличается своим внешним видом от своих предков, которые жили на планете 30 миллионов лет назад. Об этом могут свидетельствовать останки птиц, которые были найдены археологами в Северной Америке.

Чем гагары отличаются от турпановГагары отлично приспособлены к обитанию на больших водоемах. Их обтекаемая форма тела, удобные перепонки на лапах позволяют безупречно плавать, нырять и находиться достаточно долгое время под холодной водой. Эти дикие утки практически весь день проводят на воде. Лишь только в брачные периоды их можно заметить на суше. Во время спаривания они покидают моря и заселяют берега крупных пресных водоемов. Здесь они гнездятся и готовятся к брачному периоду.

Что касается их питания, то основной рацион составляет рыба, беспозвоночные, моллюски и разнообразные водоросли. Во время брачного периода они создают необычные звуки, которые очень похожи на вой дикого зверя. Такой крик может запросто напугать обычного человека. Гагары создают постоянные пары, которые не разрушаются до самой гибели птицы. Одна птица может высиживать од 1 до 3 яиц, которые имею коричневый окрас.

Основные виды гагар

В биологии гагар принято разделять на несколько видов. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Белоклювая гагара. Впервые данный вид был обнаружен в 1859 году исследователем Арктики Эдвардом Адамсом. Отличается своими большими размерами. Размах крыльев этого вида гагар может достигать 1,5 метров. Вес взрослой особи доходит до 6 кг. Места обитания белоклювой гагары – арктическое побережье всей Евразии и Северной Америки. Данные представители семейства утиных в основном питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Гнезда предпочитают строить у берегов пресных больших водоемов.
  • Чернозобая гагара. Как правило, данный вид гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Недавно чернозобая гагара начала обитать в Центральной России. Основной пищей является рыба. Птица не выбирает специальные часы для охоты. Она может кормиться как утром, так и ночью. Кроме этого, данный вид гагары не откажется и от мелкой добычи: ракообразных, лягушек. Если птицы испытывают недостаток в пище, то они поедают побеги и листья растений, которые растут в водоеме. Гнезда утки обустраивают на самом берегу водоема, совершенно не маскируя их.
  • Краснозобая гагара - красивая птицаКраснозобая гагара. Это вид гагар является самым мелким в своем роду. Максимальный вес взрослой гагары доходит только до 2,5 кг. Родиной птиц является север Европы, Азии и Северной Америки. Зимой птицы находятся у берегов незамерзшей части морей. Краснозобая гагара способна нырять на глубину 9 метров в поисках пищи. Основной рацион питания составляет мелкая рыба. Гнезда представители данного вида могут обустраивать как на суше, так и на воде. Как правило, самка откладывает только два яйца, в редких случаях – три.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Черная утка Турпан, с белыми глазами. Описание с фото и видео

Сегодня об этой черной утке знают даже немногие охотники. И все дело в местах, где живет и селится эта птица. Но вот те, кому удавалось все же увидеть турпана, называют его мрачной птицей. Почему, давайте узнаем вместе. А помогут нам понять, как выглядит утка турпан фото, представленные в статье.

 

Описание породы

Увидев впервые эту птицу, у многих может сложиться впечатление о ее мрачности. Да, так и есть. Взгляните на фото. Турпан имеет абсолютно черное оперение, горбатый с необычной шишкой у основания клюв, большие ноздри. Но главная особенность – белые ледяные глаза. Вот как раз они и придают турпану мрачный вид. Хотя на самом деле птица очень спокойная.

 

Внешняя характеристика

Турпан – одна из самых больших диких уток. Самец достигает веса около полутора килограмм, имеет массивный корпус, большую голову и черное с синим отливом оперение. Кроме белых глаз птицы также имеют белые маховые перья. Остальные отличительные черты турпана – короткий широкий горбоносый клюв, который почти до середины имеет черную окраску, широкие ноздри. Самка меньше по размеру самца (до 1,2 килограмма), имеет более светлое темно-коричневое оперение с пестрой хлупью.

Клюв у утицы черный с серым концом, а также отсутствуют белые пятна под глазами, как видно на фото. Лапы у турпана, как, например, у гагар, расположены близко к хвосту и имеют очень широкие перепонки. Благодаря этому птицы хорошо плавают. Цвет лап ярко-красный у селезней и желто-оранжевый у самок с черными перепонками.

 

Размножение

Утка турпан – перелетная водоплавающая птица, которая, как и большинство ее сородичей, прилетает гнездиться на родину. Пары образуют еще на пути поздней зимой или ранней весной. Однако, прилетев на места гнездования, объединяются в группы и начинают проводить групповое токование – несколько самцов окружают несколько самок. В период ухаживания селезни издают негромкие, но очень напористые звуки, ныряют в воду. После спаривания самка совершает утром низкий полет с громкими криками и возвращается на место гнездовья.

Как только самка приступает к сооружению гнезда, пары распадаются и самцы покидают своих подруг. Гнездо турпан строит вблизи водоема на земле в густой траве или в кустарнике, чаще всего выбирает места заселенные чайками. Самка совершает всего одну кладку, во время которой производит в среднем от 7 до 10 яиц. Высиживание длится около 28 дней. За это время птица усердно выщипывает у себя на груди и по бокам перья, поэтому уже к концу периода инкубации выглядит очень бедной: облезлой блеклой уточкой.

 

Но вот у турпанов есть одна неприятная особенность – многие самки после вывода птенцов бросают своих малышей на произвол судьбы. Несколько дней поводят их за собой и потом отправляются к поодиноким самцам. Именно поэтому с приходом холодов многие утята турпанов не выживают. Сбившись в кучку и прижавшись друг к другу, многие все же замерзают.

Но бывает и так, что материнский инстинкт у утки турпана не пропадает, она продолжает растить своих птенцов и подбирает к себе еще все остальные группки осиротевших малышей. Вот почему часто в местах распространения этих птиц можно увидеть, как одна мамочка ведет за собой сотню, а то и больше птенцов разных возрастов. Уже к осени выжившие турпанчики начинают летать и с приходом ледостава отправляются на юг.

 

Распространение и среда обитания

Турпан любит воду, поэтому селится непосредственно на берегах небольших водоемов, а также на островках, густо заросших травой. Сегодня эти утки обитают на севере Евразии и в Северной Америке. Здесь они выбирают хвойные леса и горные озера. Зимует турпан на Черном и Каспийском морях.

Излюбленной пищей птицы являются водные насекомые и разные моллюски. За ними они ныряют на глубину до 10 метров и могут оставаться под водой около минуты. Также в их рацион входит мелкая рыба.

Весной благодаря обильному питанию во время зимовки на морях, турпан хорошо набирает вес и жиреет. Особенно его жирное темное мясо любят жители Севера. Также высоко ценится эластичный мягкий пух птицы, который обладает высокой сохранностью.

Видео «Фотопрезентация утки турпан»

В этом видео, вы сможете внимательно рассмотреть внешность птицы вблизи и увидеть чем отличается самка от самца данного вида.

loveanimal.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..