Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Виды тюленей, фото и названия. Рыба тюлень


Серый тюлень

Латинское название - Halichoerus grypus Английское название - Atlantic (great) grey seal Класс -  млекопитающие Отряд - ластоногие Семейство - настоящие тюлени

Длинномордый или серый тюлень или тевяк (это поморское слово и так называют этих тюленей на Мурмане)- крупный тюлень, обитающий в водах Атлантики. Его ареал довольно обширный, поэтому выделяется 2 подвида. Один из них называется балтийский и его распространение связано с Балтийским морем и его заливами. Прибывшие к нам особи относятся именно к этому подвиду. Второй подвид — атлантический, к нему относятся тюлени, населяющие Северную Атлантику.

Природоохранный статус

Оба подвида длинномордого тюленя (и атлантический, и балтийский) включены в Красную книгу России. Промысел балтийского серого тюленя в России на Балтике и на Мурманском побережье Баренцева моря запрещен с 1970 г. Охраняются также места размножения тюленей на суше (залежки) — в Баренцевом море это район «Семь островов» Кандалакшского заповедника.

Необходимо создание таких зон спокойствия и на побережье Финского и Рижского заливов Балтийского моря.

Общая численность вида составляет 120–170 тысяч особей, балтийского подвида — 7–8 тысяч.

Вид и человек

После запрещения отстрела, основным лимитирующим фактором для серого тюленя осталась интенсивная деятельность человека в районах обитания этих зверей, в частности сильное загрязнение морских вод отходами промысла и сельскохозяйственного производства. Воздействие длинномордых тюленей на рыбный промысел ничтожно в связи с крайне низкой численностью этих тюленей.

Распространение

Ареал серого тюленя охватывает умеренную зону Северной Атлантики. В прошлом он, видимо, был распространен вдоль берегов Северной Америки и северной Европы, но в настоящее время ареал разделен на 3 удаленных друг от друга участка. Один — в Северо-западной Атлантике у американского побережья, в заливе Святого Лаврентия и Гренландии, другой — в Северо-восточной Атлантике вдоль побережья Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья и Шпицбергена. В российских водах тюлени этого подвида встречаются у Мурманского побережья от границы с Норвегией до горла Белого моря. И наконец, третий участок связан с Балтийским морем, включая все его заливы. Балтийский тюлень образует самостоятельный подвид.

карта.jpg

Внешний вид

Серый тюлень — довольно крупное животное. Длина его массивного тела составляет 2 -2,5 м, масса тела колеблется от 150 до 300 кг, самцы крупнее самок.

Верхняя сторона животного имеет светло- или темно-серую окраску, брюхо светлое. По всему телу располагаются более темные пятна разной величины и формы.

Морда у этого тюленя сильно удлинена и не имеет уступа на переносице, как у других настоящих тюленей. Высота морды почти одинакова от мозговой коробки до передней части. Ноздри очень большие и расположены на самом конце морды. Морда самок более узкая, чем у самцов. За такое своеобразное строение головы этого тюленя еще называют горбоносым.

Передние ласты очень подвижны и имеют длинные, узкие, искривленные когти. Благодаря этому тюлени легко вылезают из воды на сушу.

Образ жизни и социальное поведение

У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамия (1 самец и 1 самка), которая свойственна другим видам настоящих тюленей, и полигамия (1 самец и несколько самок). В последнем варианте самец собирает гарем в 10–20 самок, и между самцами отмечаются драки. Однако самцы не очень ревностно относятся к своему гарему, и если какая-нибудь самка уходит к другому самцу, он не пытается ее вернуть. В некоторых частях ареала (например, у побережья Канады) полигамия не отмечена, а рядом с самкой и ее детенышем всегда держится 1 самец.

Активность серых тюленей дневная. В сумерках они становятся малоактивными; также они малоактивны и во время отливов.

Вокализация в жизни серых тюленей играет большую роль, особенно во время «залежек» на берегу. Когда самцы выясняют между собой отношения из-за места, их рев слышен на очень большое расстояние.

Серые тюлени не совершают дальних миграций, и их скорее можно отнести к оседлым животным. Но небольшие перемещения им все-таки свойственны. Так балтийские тюлени в период размножения и линьки (начиная с декабря) держатся на небольших ледяных участках в центральной части Балтийского моря, в марте—апреле они расселяются по всему Балтийскому морю, а позже вновь мигрируют к местам размножения. Совершают короткие миграции и тюлени из других частей ареала, но пути этих миграций точно не прослежены, а наличие миграций определяется по изменению численности зверей на отдельных участках в различное время года.

Врагов в природе у серых тюленей практически нет, а вот на детенышей могут иногда нападать большие морские чайки и орланы-белохвосты, но вред, приносимый ими незначителен.

Питание и кормовое поведение

Питание серого тюленя почти исключительно состоит из рыбы, причем как плавающей в толще воды, так и придонной. Есть данные, что эти тюлени очень прожорливы и могут за день съесть столько рыбы, сколько весят сами. Но в некоторых зоопарках, где содержат этих тюленей, их рацион состоит из7-8 кг рыбы, что, видимо, для них вполне достаточно. Крупную рыбу серые тюлени предварительно разрывают острыми когтями на передних лапах, а затем съедают по частям. (Среди излюбленной добычи серых тюленей угорь, атлантическая сельдь, лосось, тресковые, пинагор, камбала). Более мелкую рыбу и угрей они заглатывают целиком. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м, именно поэтому в их рацион входят придонные виды рыб. Под водой они могут находиться до 20 мин. Значительно реже серые тюлени употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов, креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий.

Размножение и родительское поведение

Для серых тюленей характерны значительные различия в сроках размножения, что вообще не свойственно представителям отряда ластоногих. И отмечается это не только у зверей из разных районов обитания, но и у представителей одной популяции. Первым появляется потомство у самок балтийских тюленей на льду Балтийского моря, обычно они рождают детенышей в конце февраля — в марте. Во всех остальных частях ареала детеныши (щенки) появляются в более поздние и сильно растянутые сроки. В водах Мурманского побережья это происходит с середины ноября до середины декабря, у северо-восточного побережья Англии — с конца октября до начала декабря, в водах Гебридских, Шетландских и других островов — в сентябре—октябре, у западного побережья Ирландии и у берегов Уэльса — в августе—сентябре. Таким образом, балтийские тюлени размножаются рано и на льдинах, все остальные — значительно позже и на суше.

Обычно серые тюлени не образуют крупных колоний, а небольшие группы, состоящие из 1 самца, нескольких самок и их детенышей, располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

По поведению и размножению балтийские тюлени относятся к, так называемой, ледовой форме. В период размножения и линьки животные собираются вместе на прибрежных льдах, в остальное время преимущественно находятся в воде.

В остальных частях ареала тюлени образуют залежки на берегу, причем места этих залежек постоянны и используются из года в год. Обычно это небольшие, уединенные скалистые островки, имеющие ровные участки и пологий спуск к морю. Новое спаривание взрослых тюленей происходит через 2–3 недели после родов, а беременность длится 11–11,5 месяцев. На самом деле развитие эмбриона длится не больше 9 месяцев, поскольку у них наблюдается, так называемый, латентный период, когда детеныш находится в организме самки, но не развивается. Такой период у серых тюленей длится около 2 месяцев. Роды происходят обычно ночью, и если самку в течение 40–50 мин. после родов побеспокоить, она может бросить детеныша.

Новорожденный тюлененок имеет около 1 м в длину, массу тела в 15–20 кг и покрыт мягким белым пушистым мехом, который через 7 дней, после первой линьки, заменяется на жесткий мех как у взрослых тюленей.

За время питания молоком, которое длится около 3 недель, тюлененок очень быстро растет. В конце этого периода его длина достигает уже примерно 1,2 м, а масса 40–50 кг. Затем рост резко замедляется, и 40 кг может весить не только детеныш, но и годовалый тюлень. В возрасте 5 лет самцы серых тюленей достигают массы в 70–105 кг или немного больше.

Взрослыми, половозрелыми самки серых тюленей становятся в 5–6 лет, самцы несколько позже — в 7 лет, но полноценно участвовать в размножении начинают только в возрасте 10 лет. Самки сохраняют способность к деторождению до 30 лет, дольше самцов — 20.

Продолжительность жизни

Наиболее старыми из числа добытых зверей был 25-летний самец и 35-летняя самка, однако есть данные, что в зоопарках самки серых тюленей доживали до 28 лет, а самцы даже до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московский зоопарк 3 серых тюленя поступили в ноябре 2015 г. Это молодые звери — 2 самки и самец, их вес сейчас не превышает 70 кг. Получены они из Рижского зоопарка, но родились на воле. Поскольку местом их рождения, скорее всего, является Рижский залив Балтийского моря, то принадлежат они к балтийскому подвиду.

Сейчас они содержатся в открытой вольере с бассейном на Старой территории вблизи круга катания.

В рацион входит разная рыба, сейчас это 3 кг в сутки, в дальнейшем, по мере роста животных рацион будет увеличен до 6–7 кг рыбы в сутки. Мелкую рыбу тюлени заглатывают целиком, а более крупную им режут на куски, но они и сами уже начинают ее разрывать, пользуясь когтями на передних конечностях.

Тюлени этого вида в Московском зоопарке появились впервые.

www.moscowzoo.ru

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina) – прирожденный житель холодных морей. Все его тело покрыто густым грубым мехом, который защищает своего хозяина от ветра и ледяной стужи, а под кожей находится толстый слой жира, так необходимый животным для противостояния зимней погоде.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Правда, на степень упитанности обыкновенного тюленя сильно влияет время года: его вес в зависимости от сезона варьирует от 50 до 150 кг. Длина тела взрослых особей может достигать 180 см, при этом самцы по своим габаритам мало чем отличаются от самок. Зато все животные имеют свой собственный индивидуальный рисунок на теле, а их расцветка может значительно отличаться.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Чаще всего в окрасе присутствуют коричневые, рыжие и серые тона. По всему телу разбросаны небольшие черные и коричневые пятна, форма которых напоминает продолговатые мазки. Интересно, что у самок их больше всего на спине, в то время как их живот и голова более светлые. А вот у самцов густой рисунок имеется не только на спинке, но и на голове и ластах.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

У обыкновенного тюленя яйцеобразная голова с короткой мордой. У него большие выразительные глаза темно-коричневого цвета. Когда тюлень поднимает голову с земли и смотрит на наблюдателя своим внимательным взглядом, кажется, что в нем светится невероятный ум и полное понимание происходящего. Ноздри этих представителей семейства настоящих тюленей имеют V-образную форму, по которой их и отличают от других видов.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

У них крепкие челюсти с сильными зубами и большими клыками. С их помощью тюлень охотится на мелких осьминогов, крабов и рыбу. Причем ест всех подряд, особо не разбираясь в разновидностях морских обитателей, которые попадаются ему на пути. Деликатес это или какая-нибудь сорная рыбешка – его абсолютно не волнует.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Живут обыкновенные тюлени в северных прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов. При этом область их распространения сильно разобщена и делится на две основные части: тихоокеанскую и атлантическую.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Тюлени, предпочитающие Тихий океан, селятся непосредственно на его открытых берегах, а также в Беринговом, Охотском и Японском морях. В атлантической области тюлени выбирают южные берега Гренландии, восточную часть Северной Америки, а также берега Скандинавии и Исландии.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Интересно, что тюлени из атлантической области не слишком любят льды, а все свое свободное от кормежки время любят проводить на высоких скалистых участках суши, где им не страшны никакие хищники. А вот их тихоокеанские собратья при первой возможности уходят с берега и переселяются на дрейфующие льды, где и проводят зиму.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Обе разновидности обыкновенных тюленей игнорируют открытые воды и стараются оставаться в прибрежных районах. Их неприязнь легко объяснить – где-то поблизости разгуливают косатки, от которых не так-то просто сбежать. Разве что быстро выпрыгнуть на берег, а для этого нужно находиться поблизости.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Раз в год самки рожают одного детеныша. Любопытно, что тихоокеанские особи любят делать это на льдинах, а атлантические – на отмелях, которые образуются во время отливов. У последних эмбриональный меховой покров исчезает еще в утробе матери, а через несколько часов после появления на свет они уже вовсю плавают. Тихоокеанские малыши рождаются с белым мехом, который защищает их от холода в течение 3-4 недель, пока они питаются материнским молоком.

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina)

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самцы – на год-два позже. Живут обыкновенные тюлени около 35-40 лет, если им, конечно, удается избежать встречи с хищниками.

www.zoopicture.ru

Виды тюленей, фото и названия :: SYL.ru

Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы – кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

виды тюленей списокСреди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей - тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

вид тюленя в пресной водеНекоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

  1. Тюлени-монахи.
  2. Морские слоны.
  3. Тюлень-крабоед.охраняемые виды тюленей
  4. Морской леопард.
  5. Тюлень Росса.
  6. Тюлень Уэделла.
  7. Тюлень-хохлач.
  8. Морской заяц.
  9. Обыкновенный тюлень.
  10. Нерпа.сколько видов тюленей
  11. Длинномордый тюлень.
  12. Гренландский тюлень.
  13. Полосатый тюлень.

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

виды тюленейУшастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

многочисленный вид тюленяРанее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

виды тюленей фото и названияИз всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

Охраняемые виды тюленей

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

www.syl.ru

Тюлени | Энциклопедия животных

В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обыкновенный тюлень на суше.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

«Улыбающаяся» морда морского леопарда (Hydrurga leptonyx).

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и  морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде). Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Морской леопард на берегу.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) дремлет на дрейфующем осколке айсберга.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например. Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности. Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Нерпы греются на прибрежной скале.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Морской леопард поймал пингвина.

Все виды тюленей размножаются раз в году. Во время гона между самцами возникают стычки. Самцы тюленя-хохлача имеют на носу вырост, который надувается при возбуждении животного. Надувая носы и громко ревя хохлачи борются за внимание самок. У морских слонов нос мясистый и похож на короткий хобот, разъяренные самцы во время столкновений не только ревут и надувают носы, но и кусают друг друга, нанося при этом серьезные раны. Беременность самок длится почти год. Тюлени рождают всегда только одного, но крупного и развитого детеныша.

У многих тюленей детеныши покрыты детским белым мехом, совершенно не схожим с окраской взрослых, поэтому их называют бельками.

Хоть бельки поначалу и не могут сопровождать мать в воде, но они хорошо приспособлены к низким температурам и первое время постоянно проводят на льду. Малыши быстро растут благодаря чрезвычайно жирному молоку, богатому белком.

Прослушать голоса белька и взрослого обыкновенного тюленя.

У разных видов тюленей детеныши проводят с матерью длительное время (иногда почти до года).

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность. Главными врагами тюленей на земле  являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских котиках, морских львах, морских слонах, моржах, косатках, китах, дельфинах, медведях, пингвинах.

www.animalsglobe.ru

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые | | Вода

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное  различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей  внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Третье отличие:

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

нерпа - тюлени

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального  управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Из 16 видов ушастых тюленей, семь  являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Естественная среда тюленьих (тюленевые)

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

cystophora_cristata

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

tyulen_ueddella

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

New-Zealand-fur-seals

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Чем питаются тюлени ?

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Все ластоногие —  от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются   плотоядными.  Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Как появляются Бельки ?

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Бельки, так называют щенков тюленей.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год.  Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Caribbean-Monk-Seal

Карибский тюлень  объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме  Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население  в мире. По оценкам их  до 75 млн индивидуальных особей.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Grenlandskii-tyulen

Результаты Тюленей Уэдделла ещё более впечатляющие. Их рекорд оставаться под водой — 80 минут. Они только всплывают  для захвата воздуха, когда находят отверстия в слоях льда над океаном.

Моржи, морские львы и котики - тюлени настоящие и ушастые

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Единорог океана — образ жизни кита Нарвала

Осьминог — активный Хищник

voda.molodostivivat.ru

Тюлень

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира. Свою родословную тюлени ведут от наземных хищников и в силу своих отличий составляют отдельный отряд ластоногих, так как их задние ноги превратились в ласты. Существует около 30 различных видов ластоногих. Семейство ушастых тюленей мы уже рассмотрели на примере морских котика и льва. Семейство настоящих тюленей отличается строением задних ластов, наличием на них когтей и формой ушей — наружные раковины у них отсутствуют. Поскольку задние ласты у животных не сгибаются в пяточном сочленении, они не могут служить опорой при передвижении по суше или льду, зато под водой тюлени двигаются в основном благодаря именно им.

Тюлень Фото 1
Самка обыкновенного тюленя, или, как его называют на Дальнем Востоке, ларги, с детенышем

Наиболее интересные представители этих тюленей — тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli), тюлень обыкновенный, тевяк (Halichoerus grypus), гренландский тюлень (Pagophilus groenlandica) и др. Сюда также относятся южный (М. leonina) и северный морские слоны — два самых крупных тюленя. Длина первого может достигать 5,5 м, масса — 2,5 т. Второй же еще крупнее и тяжелее. Питаются они преимущественно рыбой, а также каракатицами и крабами. При поиске корма они могут нырять на глубину до 500 м и находиться под водой до 40 минут. Впрочем, эти цифры касаются рекордсмена — тюленя Уэдделла, который все же предпочитает охотиться не так глубоко — не глубже 335—250 м. Другие тюлени ищут себе корм на еще более небольших глубинах.

Тюлень Фото 2
Во время образования гаремов и драк между самцами на пустынных берегах часто раздается мощный рев морского слона

Серый, или длинномордый, тюлень (его порой также называют тевяк) получил свое название за сильно удлиненную, без уступа в области переносицы морду. Обитает он в Западной Атлантике, у полуострова Лабрадор, регулярно встречается у берегов Исландии, временами заходит даже в Балтийское море.

Гренландский тюлень, или лысун, населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана.

Наверное, самыми красивыми представителями семейства можно назвать полосатых тюленей. Так, крылатка (Histriophoca fasciata) бывает темно-коричневого или черного цвета. На этом фоне располагаются белые полосы шириной 10—12 см. Одна полоса кольцом перепоясывает тело, другая охватывает область крестца, наконец, полосы в виде овалов есть и на боках тела, где они окружают основание передних ластов. Три самых распространенных вида настоящих тюленей — тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) (50 млн.), кольчатая нерпа, или, как ее еще называют на Дальнем Востоке, акиба (Phoca hispida) (6—7 млн.) и гренландский тюлень (2,5 млн.). У берегов Европы тюленей увидеть очень трудно. Наиболее распространен там тюлень обыкновенный. Например, на мелководьях Северного моря, на песчаных отмелях лежат небольшие тюленьи стада. В других странах они размещаются на галечных или скалистых берегах. Как и многие другие морские животные, тюлень очень страдает от загрязнения морей. Тем более важно для их защиты не тревожить их на берегу.

Тюлень Фото 3
Самки, и самка каспийского тюленя

Тюлень Росса (Ommatophoca rossi) — очень редкий вид, обитающий в самых труднодоступных южных антарктических водах. Внешне его легко отличить от других антарктических видов ластоногих. Туловище у него короткое и относительно толстое, но наиболее характерна очень толстая, в складках, шея, в которую он почти полностью может втягивать голову. У этого тюленя также передние ласты имеют почти такую же длину, как и задние. Подкожный жировой слой развит очень сильно, что дополнительно усложняет передвижение животного на суше, делая его ужасно неуклюжим.

Тюлень Фото 4
Морской леопард

Тюлень Росса способен издавать громкие мелодичные звуки, природа которых неизвестна. Людей не боится, были случаи, когда к тюленю подходили вплотную и трогали его руками. Охота на этот вид тюленя запрещена международным соглашением.

Тюлень Фото 5
У большинства видов настоящих тюленей новорожденные имеют пушистый белый мех, который сохраняется у них до первой линьки

Морские леопарды среди антарктических тюленей распространены наиболее широко, хотя их численность сравнительно невелика. Ведут они преимущественно одиночный образ жизни, лишь в период размножения иногда наблюдаются небольшие группы тюленей. Распространенное ранее мнение о том, что морской леопард может напасть на человека, ошибочно. Только в случае преследования этот зверь может броситься на охотника.

Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina)

Величина Самцы: длина тела 1,4—1,9 м и масса до 100 кг; самки: длина тела 1,2—1,7 м и масса 45—80 кг
Признаки Длинное вытянутое тело; короткая, круглая голова; носовые отверстия V-образной формы; мех серый и серовато-бурый с черными пятнами
Питание Охотится на рыб, головоногих моллюсков и рачков; корм ищет на мелководье; взрослым особям требуется 5 кг корма в день
Размножение Беременность 10—11 месяцев; 1 детеныш, реже 2; уасса новорожденного около 10 кг
Места обитания Живет на песчаных, галечных и скалистых берегах морей, встречается в устьях рек с подходящими местами для лежбищ; распространен по берегам Европы, Гренландии и Северной Америки

 

Северный морской слон (Mirounga angustirostris)

Величина Длина тела самца до 6 м, масса около 3 т; самка несколько меньше
Признаки Очень крупное животное; шея складками; у самца хобот, который в момент сильного возбуждения животного распрямляется и достигает длины 60—80 см; мех темный, серовато-бурый
Питание Рыба и каракатицы
Размножение Беременность 11,5 месяца; приплод в январе; 1 детеныш, масса новорожденного свыше 30 кг
Места обитания В брачный период берега моря; распространены больше всего в южной части западного побережья Северной Америки

 

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica)

Величина Длина тела 1,2—1,5 м, масса 40—600 кг
Признаки Окраска взрослых самцов с многочисленными разной величины темными пятнами, разбросанными по сизовато-серому общему фону; самки окрашены чуть менее ярко, пятен у них меньше
Питание Непромысловые виды рыб (бычки, атерина) и ракообразные
Размножение Беременность около 11 месяцев; приплод в феврале—марте; 1 детеныш; масса новорожденного 10 кг
Места обитания Большую часть времени проводят в воде, лишь местами образуют береговые лежбища; все Каспийское море

 

Морской леопард (Hydrurga leptonuyx)

Величина Максимальная длина самца 3,1 м, самок 3,6 м; масса около 300 кг
Признаки Относительно длинное тонкое и стройное туловище; шея также длинная и тонкая; голова небольшая и немного похожа на голову змеи; спина и бока серые, живот почти белый; на боках темные пятна
Питание Рыба, головоногие моллюски, пингвины, изредка тюлени других видов, ест также мясо убитых китов
Размножение Беременность 10—11 месяцев; 1 детеныш, реже 2; масса новорожденного около 10 кг
Места обитания Держится среди льдов, на побережье материка и островов, на плавучих льдинах; антарктические воды

Похожие статьи

zoodrug.ru

Тюлень фото

Еще один представитель ластоногих обитающий в бескрайних водах холодных океанов — Тюлень. Вообще видов тюленя насчитывается довольно много, всего их порядка 20 видов, но мы поговорим об общих характеристиках, поведении и жизни тюленя, так как особых ярких признаков отличия друг от друга довольно мало. (Тюлень 20 фото)

И так, представитель ластоногих, обитает преимущественно в северных водах Ледовитого и Атлантического океана, хотя ареал обитания зависит индивидуально от каждого вида тюленей. Самыми известными видами тюленей являются: Гренландский тюлень, Полосатый тюлень, Каспийский тюлень, Кольчатая нерпа, Пятнистый тюлень, Морской заяц, Белобрюхий тюлень, Байкальская нерпа, Каспийская нерпа, Норвежский тюлень.

Когда то, еще давно тюлени ходили по земле и были вполне достойными обитателями суши, но со временем, видимо из-за ухудшающихся условий окружающей среды они вынуждены были опуститься в воду, стоит отметить что это им удалось великолепно, сейчас о том что они когда то ходили по суши остались лишь небольшие когти и у некоторых видов уши.

Тело у тюленей вытянутое, овальной формы, с небольшой, округлой формой головы на длинной шеи, спереди находятся два плавника, сзади хвост с плавником. Голова у тюленей небольшая, порядка 30 см, глаза расположены ниже лобной кости и размещены по центру, по сторонам от переносицы. Большинство видов тюленей имеют вытянутую морду, с черным V-образным носом на концы. Так же на голове у тюленей расположились Вибриссы (усы), на верхней губе, отвечающие за обоняние.

Кожа у тюленей довольно толстая, с небольшим подкожным жиром, что спасает их от холодных климатических условий в которых они вынуждены обитать. Масса взрослого Тюленя составляет порядка — 100 кг. при этом длина его тела 1.5 -2 метра. Но есть такие особи которые по размерам готовы посоревноваться даже с моржами, масса некоторых видов может достигать 2 тонн а длина тела до 5 метров.

Самки как правило на 20% меньше самцов. Для передвижения на суши тюлени ни как не приспособлены, передвигаются очень медленно и неуклюже, фактически ползают. Вынуждены опираться на свои передние ласты, но из-за постоянно пребывания в воде они не окрепшие, и не могут служить должной опорой. За то в воде тюлени себя чувствуют прекрасно.

Тюлени способны погружаться на глубину до 500 метров, и пробыть без воздуха под водой до 40 минут. Тюлени способны развить скорость до 24 км/ч, правда на короткие расстояния. Передние ласты тюленя служат ему как толкающими  тело вперед а хвост используется в качестве руля. На берег Тюлени выходят лишь в массовых лежках, когда наступает период спаривания, и во время беременности самки и небольшое время пока малыш не окрепнет.

Основным рационом питания тюленей является рыба. В день взрослый тюлень готов съедать до 5 кг рыбы. Охотятся стаями из 2-3 особей, сначала загоняя косяк рыбы а потом по очереди врезаясь выхватывают для себя добычу. Но если рыбу найти не удается питаются ракообразными и моллюсками. Тюлень фото.

Видят Тюлени довольно плохо, а за орган обоняния отвечают усы. Но в воде же тюлени прекрасно ориентируются, дело в том что под водой они издают ультразвуки, который ударяясь в скалы или другие препятствия дает тюленю полную картинку окружающей его среды. Тело некоторых тюленей покрыто небольшой, глаткой шерстью, некоторые виды не имеют такового.

Окрас взрослых тюленей варьируется от темно-оранжевого до серого с коричневым оттенком. Обычно цвет кожи окрашен в один сплошной цвет, но встречаются виды которые полностью покрыты черными пятнами, или же наоборот белыми на черном фоне. Отдыхающий тюлень фото.

Большую часть жизни тюлени проводят в воде. Но далеко в море не заплывают, всегда держатся прибрежных районов, где глубина не превышает 300 метров, это обуславливается районами их охоты на рыбу. Некоторые виды рыб заходят в устья рек для нереста, вместе с ними к рекам перемещаются и тюлени, уж здесь для открывается настоящий пир. Тюлени так же обитают в озерах, например эти ластоногие нашли себе приют в водах Байкала.

Период бракосочетания тюленей происходит ранней весной, когда собираются все тюлени, выходят на берег и пытаются завоевать сердце возлюбленной. Конечно же самка выбирает всегда самого сильного и наиболее достойного представителя. Поэтому так называемые «Лежки» (места где ежегодно собираются тюлени) всегда сопровождают с собой драки и яростные крики самцов.

Самка вынашивает детеныша 11 месяцев, затем выбираясь на берег, ищет укромное место во льду или снегу где и проходят роды. Новорожденные детеныши покрыты белым пушистым мехом, что спасает их от бродящих рядом хищников, например белого медведя, ведь на фоне снега малыш практически незаметен.

Мать кормит малыша 5 недель молоком, после чего он уже должен выбираться из берлоги если она была и учиться самому добывать себе пищу. Обычно у самки рождается один ребенок реже два. В воспитании детеныша участвует лишь самка.

Тюлени ведут исключительно одинокий образ жизни. Интересно что сегодня по всему миру идет активное обучение этих милых и умных животных, точнее выполнять простые действия и понимать команды дрессировщики цирков научили их еще лет 30 назад, а сегодня активно преследуется цель внедрения тюленей в особые отряды служб специального назначения, уже есть положительные результаты, оказалось что эти животные не только очень ловкие но и умные.

Сегодня в России активно ведется промысел Тюленей, в основном это Гренландский вид тюленей. В промысле ценится жир животного и кожа, кожа используется для создания дорогостоящей одежды. Особо ценится мех и кожа детенышей тюленей, бельков, мех которых идеально белый. Фото детеныша тюленя, белька.

Это были Тюлени, водные обитатели холодных участков нашей планеты, очень интересные и красивые животные.

Так же стоит посмотреть — Морж фото. Других животных Вы найдете в рубрике — фотографии животных.

Комментарии

review-planet.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..