Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбы наших вод. Рыба угай


Крупночешуйная краснопёрка-угай - это... Что такое Крупночешуйная краснопёрка-угай?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Крупночешуйная краснопёрка-угай
Japanese dace.jpg

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Костнопузырные
Надсемейство:  Карпоподобные
Подсемейство:  Leuciscinae
Вид:  Крупночешуйная краснопёрка-угай

Tribolodon hakonensis (Günther, 1877)

  • Leuciscus hakonensis Günther, 1877[1]
  • Leuciscus hakuensis Günther, 1877[1]
  • Tribolodon hakuensis Günther, 1877[1]
  • Tribolodon hakunensis Günther, 1877[1]
  • Tribolodon punctatum Sauvage, 1883[1]

Крупночешуйная краснопёрка-угай[2] (лат.  Tribolodon hakonensis) — анадромный вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae).

Нагуливаются в прибрежных районах с морской водой различной солёности, вплоть до океанической. На нерест заходят в реки. Могут образовывать жилые формы в озерах[3].

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет[4].

Тело немного уплощенное с боков с относительно крупной чешуей. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдается над нижней (рот конечный или полунижний). Спина черная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с темными краями. Одним из диагностических признаков крупночешуйной красноперки является плавательный пузырь с заостренным задним концом[5]. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее четко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У крупночешуйной красноперки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё; в районе анального плавника две нижние полосы сливаются в одну, которая продолжается до хвостового плавника. Нижняя полоса начинается на голове над глазом. Красное пятно в начале боковой линии отсутствует[6]. У самцов жемчужная сыпь хорошо выражена на голове и вдоль спины; у самок представлена только белыми точками на голове и грудных плавниках. Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Распространение

Ареал этого вида практически совпадает с таковым мелкочешуйной краснопёрки.Широко распространена по тихоокеанскому побережью Дальнего Востока от Шантарских островов до юга острова Кюсю, то есть встречается несколько южнее мелкочешуйной краснопёрки. Обычна на Сахалине, Хоккайдо, Хонсю, отмечена на островах Итуруп и Кунашире[7]. На остальных Курильских островах отсутствует.

Питание

В отличие от мелкочешуйной краснопёрки в пресноводных водоёмах питается преимущественно донными беспозвоночными[3].. Основой питания в море является зоопланктон.

Размножение

Нерестовый ход продолжается с апреля по июнь. Нерест происходит на участках с быстрым течением в низовьях рек Производители рыхлят и перекапывают гальку, образуя углубления, в которые самки откладывают от 5 до 35 тыс. красноватых или оранжевых не клейких икринок, имеющих диаметр от 2,1 до 2,7 мм. После оплодотворения икра закапывается на глубину до 20 см. Одновременно на каждом нерестилище может находиться до нескольких сотен производителей. Отдельные гнезда не устраиваются, и весь участок реки представляет по сути одно нерестилище[8]. В отличие от лососей красноперки не образуют пар, а нерестятся коллективно.

После нереста производители мигрируют в море. Личинки после выхода из грунта сразу скатываются в море, где нагуливаются в прибрежных предустььевых пространствах. На зимовку молодь и производители заходят в пресную воду.

Отмечено существование гибридов с мелкочешуйной красноперкой[9].

Классификация

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёрку Tribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесен в синонимию Tribolodon hakonensis. Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного вида Leuciscus brandti, в который включались Leuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к роду Leuciscus[6]. На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад[10]. Предлагаемое некоторыми авторами[3] написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая — hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Хозяйственное значение

В промысловых уловах не разделяют мелкочешуйную и крупночешуйную красноперку, однако, численность последней существенно ниже. Является объектом любительского лова.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Систематика и синонимия  (англ.). BioLib. Проверено 20 декабря 2012.
  2. ↑ Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7
  3. ↑ 1 2 3 Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002873-8
  4. ↑ Крупночешуйная краснопёрка-угай в базе данных FishBase  (англ.)
  5. ↑ Чуриков А. А., Сабитов Э. Х. 1982. Дополнение к диагнозу дальневосточных красноперок рода Tribolodon (Cyprinidae)// Вопросы ихтиологии. — 1982. — Т.22. — Вып. 4. — С.881-883
  6. ↑ 1 2 Гриценко О. Ф. Проходные рыбы острова Сахалин (систематика, экология, промысел). — М.: ВНИРО, 2003. — 248 с. — 300 экз. — ISBN 5-85382-258-6
  7. ↑ Шедько С. В. Обзор пресноводной ихтиофауны// В книге: "Растительный и животный мир Курильских островов (материалы Международного Курильского проекта). — Владивосток: Дальнаука, 2002. — С. 118—134
  8. ↑ Гавренков Ю. И., Свиридов В. В. Экология размножения дальневосточных краснопёрок рода Tribolodon в бассейнах рек Приморья// Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып.1. — 2001. — С.296 — 304
  9. ↑ Омельченко В. Т., Полякова Н. Е., Иванков В. Н., Лукьянов П. Е. Генетико-биохимическая и морфологическая характеристика дальневосточных краснопёрок Tribolodon brandti (Dybowski) и Tribilidon hakonensis (Gunther)(Cyprinidae) и их гибридного потомства// Вопросы ихтиологии. — 1986 — Т.26. — Вып.2. — С. 246—252
  10. ↑ Sasaki T., Kartavtsev Y. P., Chiba S. N., Uematsu T., Sviridov V. V., Hanzawa N. Genetic divergence and phylogenetic independence of Far Eastern species in subfamily Leuciscinae (Pisces: Cyprinidae) inferred from mitochondrial DNA analyses// Genes Genet. Syst. — 2007. — v. 82. — P. 329—340.

dic.academic.ru

Сахалинская краснопёрка-угай — Википедия

Сахалинская краснопёрка-угай[2][3], или езо-угай[3] (лат. Tribolodon ezoe) — анадромный вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Нагуливаются в прибрежных районах с морской водой различной солёности, вплоть до океанической. На нерест заходят в реки. Могут образовывать жилые формы в озерах[3]. В реках и озёрах Японии представлена преимущественно пресноводной формой.

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Сахалинская краснопёрка-угай
エゾウグイ.jpg

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi
Вид: Сахалинская краснопёрка-угай

Tribolodon ezoe Okada & Ikeda, 1937

  • Tribolodon hakuensis ezoe   Okada & Ikeda, 1937[1]
В реках Европы и Средней Азии обитает другая краснопёрка.

Содержание

Максимальная зарегистрированная длина тела 43 см, наибольшая продолжительность жизни 9 лет[4].

Тело немного сжатое с боков с относительно крупной чешуей. По количеству чешуй в боковой линии (70—82) близка к крупночешуйной краснопёрке. Верхняя челюсть выдаётся над нижней (рот нижний). Спина тёмная, бока и брюхо светлые. Одним из диагностических признаков сахалинской краснопёрки является плавательный пузырь с закруглённым задним концом[5]. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее четко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У сахалинской краснопёрки появляется одна красная полоса, расположенная ниже боковой линии вдоль всего тела. В начале боковой линии имеется чёрное пятно, заходящее на жаберную крышку[6]. У самцов жемчужная сыпь в виде белых точек слабо выражена на голове и вдоль спины; у самок иногда представлена только белыми точками на голове.

РаспространениеПравить

В пресных водах питаются преимущественно воздушными насекомыми, водорослями и донными беспозвоночными[3]. Основу рациона в море составляет зоопланктон.

Впервые созревают в более раннем возрасте (2 года) по сравнению с крупночешуйной и мелкочешуйной краснопёрками. Размеры зрелых особей варьируются от 12 до 43 см. В жилых популяциях размеры производителей существенно меньше, чем у проходных особей. Нерест продолжается с конца июня до начала августа. Нерест происходит на участках с быстрым течением на галечных грунтах в низовьях рек. Икра неклейкая, закапывается в грунт на глубину до 20 см. Плодовитость от 2 до 42 тыс. икринок. В жилых популяциях производители из озер поднимаются для нереста в ручьи, впадающие в озеро. В изолированных озёрах нерестятся на глубине до 2,5 м на илистых грунтах, предварительно расчищая слой ила[4].

После нереста производители мигрируют в море или озеро. Личинки после выхода из грунта сразу скатываются в море или озеро, где нагуливаются в прибрежных предустьевых пространствах. На зимовку молодь и производители из моря заходят в пресную воду.

Отмечено существование гибридов с мелкочешуйной и крупночешуйной красноперками [8].

Впервые сахалинскую краснопёрку описали в 1937 году японские ихтиологи Окада Я. (англ.)русск. и Икеда Х. (Ikeda H.) в качестве подвида под именем Tribolodon hakuensis ezoe из водоёмов острова Хоккайдо[9].

Хозяйственное значениеПравить

Имеют ограниченное промысловое значение. Являются объектом любительского лова.

  1. ↑ Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 17 февраля 2013.
  2. ↑ Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 97. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  3. ↑ 1 2 3 4 Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — Т. 1. — С. 337—338. — 379 с. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002871-1.
  4. ↑ 1 2 >Гриценко О. Ф. Проходные рыбы острова Сахалин (систематика, экология, промысел). — М.: ВНИРО, 2003. — С. 186-207. — 248 с. — 300 экз. — ISBN 5-85382-258-6.
  5. ↑ Чуриков А. А., Сабитов Э. Х. Дополнение к диагнозу дальневосточных красноперок рода Tribolodon (Cyprinidae) // Вопросы ихтиологии : journal. — 1982. — Т. 22, № 4. — С. 881—883.
  6. ↑ Гриценко О. Ф. Систематика дальневосточных красноперок рода Tribolodon Sauvage 1883 (- Leuciscus brandti (Dybowski). (Cyprinidae) // Вопросы ихтиологии : journal. — 1974. — Т. 14, № 5 (88). — С. 782—795.
  7. ↑ Шедько С. В. Обзор пресноводной ихтиофауны// В книге: «Растительный и животный мир Курильских островов» (материалы Международного Курильского проекта). — Владивосток: Дальнаука, 2002. — С. 118—134
  8. ↑ Sakai H., Hamada K. Electrophoretic discrimination of Tribolodon species (Cyprinidae) and the occurrence of their hybrids (англ.) // Japanese Journal of Ichthyology : journal. — 1985. — Vol. 32, no. 2. — P. 216-224.
  9. ↑ Okada Y., Ikeda H. Statistical observations on the genus Tribolodon in Hokkaido, Japan, and notes on their distribution (англ.) // Zoological Magazine Tokyo : journal. — 1937. — Vol. 49, no. 5. — P. 161-172.

ru-m.wiki.ng

Брачный наряд угая. Рыбы наших вод

Угай

В ихтиофауне Советского Союза есть рыбы, которые живут в море, на большой глубине, и даже уходят в моря других стран, и все же их биология хорошо изучена. А вот про угая, хотя в море он проводит лишь половину жизни, так не скажешь: об этой половине почти ничего не известно.

Это один из немногих представителей карповых рыб, который с одинаковым успехом живет как в пресной, так и в соленой воде. Район его распространения - бассейны Японского и Охотского морей. Внешне угай похож на язя, особенно амурского. Верхняя челюсть у него слегка выдается, рот полунижний. Бока серебристые, плавники - темные. В длину он достигает до 0,5 м, а веса-до 1,5 кг.

Угай, которого также называют дальневосточной красноперкой,- проходная рыба: для нереста из моря заходит в небольшие реки, поднимается по ним до участков, носящих горный характер. Около устий сахалинских рек он начинает собираться в апреле. К этому времени сюда скатывается молодь лососевых рыб - горбуши, симы и др. Многие из них попадают в пасть угая.

В брачном наряде угай очень красив. Вдоль тела появляются красные полосы. Самая яркая и широкая тянется по брюху, достигает головы и почти сливается с двумя красными пятнами, находящимися под глазами и на жаберной крышке. Вдоль боковой линии есть узкая розовая полоса. Плавники красные, спинной бледнее анального. Обычно зеленоватая спина приобретает сине-черный цвет, а губы становятся розовыми. Брачный наряд самцов ярче, чем у самок.

Отнерестившись, угай скатывается в море. Однако не весь: часть остается в реках. Ловят его круглый год, но это не значит, что он всегда хорошо клюет: лучшее время с апреля до ледостава...

Однажды проливной дождь двое суток не выпускал меня и Антона Антоновича из Дома рыболова на берегу Московского моря. Мы коротали время, вспоминая о прошлых поездках. Особенно интересны были его рассказы о рыбалках на Дальнем Востоке. Один из них он посвятил угаю.

- О подходе косяка этой рыбы к берегам приморского города первыми узнают вездесущие мальчишки,- говорил друг.- С восторженным криком: "Пошла! Пошла!"- они мчатся по улицам, сообщая эту новость всем встречным: любителей ловить эту рыбу в Южно-Сахалинске трудно счесть. Она привлекает всем: клюет без обмана, сильно сопротивляется - обычно тянет в сторону. Против такой повадки есть проверенное средство: голову рыбы приподнимают над водой и дают глотнуть воздуха. Сходы бывают редки - обычно угай хорошо заглатывает насадку. Ночью он ведет себя более активно, чем днем, чаще попадаются крупные экземпляры, а в светлое время суток клюют главным образом мелкие.

- А снасти? - спросил я.

- Ловят в проводку и донкой с лодки. Спортивный интерес ужения угая состоит, пожалуй, в умении выбрать хорошее место, точно определить момент подсечки и в постижении его капризного вкуса. Еще вчера ему были гожи земляной червь и короед, а сегодня подавай... селедку или морского червя. Угай может вдруг отказаться от морского гребешка. Насаживают и креветку, краба, мясо моллюска, а наилучшей насадкой считают тампон из икры, в том числе выметанной самим угаем. Его держат в 20-25 см ото дна, чтобы не сорвал краб. Угай часто хватает продолговатые спиннинговые блесны белого и желтого цвета. Как правило, на блесны "садятся" самые крупные экземпляры. Некоторые удильщики ловят эту рыбу в отвес на маленькие блесны.

- Чтобы перехитрить у гая,- продолжал Антон Антонович,- часто приходится ломать голову. Однажды вместе с местным удильщиком я ловил неподалеку от совхозного поселка Огоньки - это за городом Анива. Нам не везло: пробовали и так, и этак, а поклевок нет. В конце концов стали ловить на черный хлеб, в который добавили каплю керосина. После этого увидели несколько вялых поклевок. А неподалеку от нас какой-то молодой удильщик еле успевал вываживать "солидных" угаев. Мы подошли ближе и увидели, что он ловит тоже на черный хлеб. Он отщипнул кусочек своей насадки и дал мне. Я взял, понюхал и сказал:

- Ясно: хлеб "сдобрен" дегтем.

Вот, значит, против какой насадки не мог устоять угай.

Особенно хорошо он клюет в конце апреля - начале мая в устьях речек, впадающих в Анивский залив. Я ловил его спиннингом, но вместо блесны было грузило весом 50 г, а в полуметре от него, с интервалом 20-30 см, привязал два крючка № 7. Закинув насадку, постепенно подтягивал ее к берегу.

В сентябре Антону Антоновичу доводилось успешно ловить угая в речках, впадающих в Охотское море в районе 50-й параллели. Угай стаями держался в ямах и брал любую насадку. Клевал бешено, и после двух-трех рыбалок интерес к нему пропадал.

При ловле мальмы, которая и сильнее и крупнее, угай становится даже помехой: он перехватывает насадку перед самым ее носом. Его то и дело приходится снимать с крючка и отпускать. Однако, увидев насадку, он опять набрасывается на нее, будто и не побывал в руках удильщика. Видно, как он плавает в яме, но при попытке подвести насадку поближе уходит в глубину.

Зимой угая можно ловить, хотя на Сахалине это не легко - лед достигает большой толщины. Нередко бывает так: сидит десяток удильщиков, а клюет только у одного, хотя насадка и снасти у всех одинаковые. Почему? Да потому, что он напал на место, где стоит угай. А что это за место? Обычно оно ниже принесенных течением и затонувших деревьев. Вода срывает с них личинок насекомых, и угай кормится ими, а в случае опасности прячется среди веток. Опытные удильщики разыскивают и запоминают такие деревья еще осенью. Зимой ловят на поплавочные удочки, применяют те же насадки, что и летом. Мясо угая довольно вкусное, из него получается отличная уха.

www.fishsbb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..