Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба угорь - калорийность и состав. Польза угря. Рыба угри


Рыба угорь, описание - Блог рыбака

19 Февраль 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе угорь, где она обитает, чем питается. Рыба угорь носит разные названия — речной, обыкновенный, европейский. Обитает в реках и озерах Черноморского и Балтийского бассейна. Через Неву проходит в Ладожское и Онежское озера и реки возле озер. Обитает в реке Печора и во многих мировых водоемах. В некоторые водоемы проходит даже по суше. Вес взрослых угрей до 1,5 кг, длина до 2 м. Крупные особи достигают веса до 6 кг.Рыба угорь в траве

Окрас рыба угорь имеет темный со светлым брюхом. Угри занимают важное место в своем семействе, самый интересный и загадочный вид рыб. Его исследование началось очень давно, более 2000 лет назад и продолжается до сих пор. Обитает угорь в разных местах водоема, на разных глубинах, где разный грунт — песчаный или каменистый. Может находится на медленном или быстром течении. Угри рыбы ночные, днем они прячутся под разными укрытиями, камнями, плотинами, топляками. Выходят из них ночью.

Как происходит нерест

Половая зрелость наступает в 6 лет. Изредка бывает, что половая зрелость наступает в 25 лет. При достижении половой зрелости угри скатываются в море для нереста.

Рыба угорь на суше

На нерест рыба угорь уходит на несколько тысяч км. от мест нагула. За все время существования угри идут на нерест в одно и тоже место. Во время путешествия угри ориентируются по течению и магнитным полям. Нерестится угорь на большой глубине до 400 метров в Атлантическом океане, недалеко от Америки. Икрометание начинается зимой и продолжается до лета.

Плодовитость до 500 тыс. икринок диаметром 1 мм. Личинки угря (лептоцефал) не похожи на взрослых рыб и напоминают лист ивы. После икрометания рыба угорь погибает. Всплывая к поверхности личинки плывут по течению к берегам Европы. За это время они вырастают до 10 см в длину и принимают цилиндрическую форму. В это время она делает перерыв в питании и постепенно принимает форму угря меняя окраску. После этого они начинают хорошо откармливаться. Пищей для них является мелкая рыба, беспозвоночные, икра рыб.

Описание рыбы, как выглядит

Рыба угорь обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой, и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях, на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы.

Рыба угорь в бассейне

Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днем, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Как ловится рыба угорь

Рыба угорь на камнях

Лучше всего рыба угорь ловится летом на донные удочки. Клюет угорь активно, даже проглатывает крючки. Удилища ставят на ночь, опуская приманки на дно. Проверить улов нужно до рассвета, так как ночью он спокоен, а с рассветом угорь будет вырываться, и пытаться уйти в укрытия. Запутает все снасти и может сорваться с крючков. На кружки угря почти не ловят, хотя на озерах с илистым дном это может привести к успеху.

Кружки ставят вдоль берега, с небольшим спуском лески. Кружки ставят на ночь, и проверяют утром. Улов на них может быть даже лучше, чем на удочки. Так как живец на кружках лучше перемещается по поверхности. В качестве наживки используют живца, червей, маленьких миног. В качестве живцов используют пескарей, ельца, ряпушку, мертвую рыбку.

С 2008 года рыба угорь включен в Красную Книгу МСОП, как исчезающий. А с 2010 года Гринпис включил угря в Красный список, как исчезающие рыбы, но продаваемые в магазинах всего мира.

 

 

 

На главную страницу.

Почитайте еще интересные статьи

    Метки: Рыба угорь     

rybalka48.ru

Энциклопедия рыб > Угорь

УгорьОбыкновенный или европейский у́горь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу.

Голова у него небольшая, спереди немного приплющенная, с более или менее длинным и широким носом, вследствие чего иные зоологи различают несколько видов угрей; обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены (также и соховидная кость) мелкими, острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость. Спинной и заднепроходный плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом отличимы. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно. Цвет угря значительно изменяется -и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым.

Настоящее местопребывание угря — реки Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. У нас эта рыба встречается в большом количестве только в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских, некоторых северо-западных губ. (даже, по моим сведениям, в Смоленской губ., именно в р. Белой, притоке Западной Двины) и в Польше. Кроме рек, угорь живет во многих больших озерах — Ладожском, Онежском и Чудском, из которого заходит и в мелководное Псковское озеро. В Ильмене его, однако, нет. Из вод Балтийского бассейна угорь, вероятно, в этом столетии проник через каналы в реки Черного и Каспийского морей, но попадается здесь еще весьма редко. Только одиночные экземпляры изредка добираются до Волги, как это доводилось слышать проф. Кесслеру от рыбаков в Вышнем Волочке, Рыбинске, Ярославле и Юрьевце, но в ней не размножаются; вероятно, их здесь часто смешивают с речными миногами. По свидетельству О. А. Гримма, угри доходят иногда до Саратова, но во всяком случае они составляют в Волге весьма редкое явление и вряд ли доходят до Каспийского моря. Только в некоторых реках, впадающих в верхнюю Волгу, угри попадаются довольно часто, именно в Тверце, куда попали, вероятно, из оз. Мстино, но в последнее время они исчезли и из этой реки.

Точно так же только отдельные, так сказать, заблудившиеся особи изредка замечаются в Днепре, Днестре и Дунае, но, по-видимому, с давних времен, так как еще Гюльденштедт (в прошлом столетии) говорит, что угорь находится в р. Остре (в левом притоке Десны), под Нежином. Вероятно, в бассейн Днепра он попал из Немана через Пинские болота, да и вообще верховья Черноморского и Балтийского бассейна находятся между собою в близком расстоянии и, кроме того, соединены каналами. Киевские рыбаки иногда находят угрей в желудке больших сомов и полагают, что они должны водиться в недалеком расстоянии от Киева _ в Днепре или Припяти; могилевские рыбаки также утверждали проф. Кесслеру, что угорь попадается изредка в Днестре. Наконец, в семидесятых годах К. К. Пенго был доставлен угорь, пойманный уже в Азовском море близ Петровской станицы. Что касается нахождения угрей в Дунае, то весной 1890 года общество любителей рыболовства в Галаце выписало из Альтоны в Шлезвиге более полумиллиона молодых угренят, которые и были пущены в Дунай, на румынском берегу. По всей вероятности, угри здесь вполне акклиматизируются и будут размножаться (в море).

«Речной угорь,— говорит проф. Кесслер,— не есть рыба вполне пресноводная, а скорее рыба проходная, так как он не проводит всю жизнь в пресных водах, а периодически уходит из них в море. Вместе с тем, однако, существует важное различие между угрем и другими проходными рыбами. Дело в том, что все другие проходные рыбы, сколько нам известно, вырастают в море и поднимаются оттуда вверх по рекам для метания икры, угорь же, напротив того, в молодом возрасте держится в пресной воде и потом уже для нереста спускается вниз по рекам в море. При странствованиях угря по рекам ни пороги, ни водопады не могут его остановить; так, например, высокий Нарвский водопад, который служит непреодолимой преградой для лосося, вовсе не составляет подобной преграды для угря. Неизвестно, впрочем, с точностью, каким способом угорь перебирается через встречные ему крутые водопады, подобные Нарвскому, тем более, что высоких прыжков он делать не может. По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы; верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».

УгорьУгорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчанистое или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом. Так, например, очень значительная ловля угрей производится вдоль южного берега Кронштадтского залива, в тех камышах, которые унизывают берег около Сергиевского монастыря, и за Ораниенбаумом. Здесь рыбаки различают две разности его — ходового угря и травника (оседлого). Рыбаки прокладывают в камышах прогалины или дорожки, на которых и расставляют мережи на угрей. Надобно, впрочем, заметить, что угорь бывает в движении только по ночам, днем же остается в покое — «лежит себе в тине, свернувшись, как веревка», по выражению наших рыбаков. Точно так же и зимой, по крайней мере в нашей северной стороне, угорь остается неподвижным и зарывается в тину, по показаниям Экштрема, до глубины 46 см.

Угорь есть рыба плотоядная, питается как другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками (Lumnaeus). Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые, подобно ему, вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб, которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов, наживленные рыбаками. Мне случилось однажды в желудке большого угря найти остатки маленького голавля вместе с крючком, на который, вероятно, рыбка была насажена, когда угорь ее схватил и проглотил. Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыбы мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. К концу лета и осенью в Кронштадтском заливе главную пищу его составляют рачки, идотеи острохвостые (Idothea entomon), которые слывут у рыбаков под названием морских тараканов. Очень замечательное свойство угря заключается в том, что он, будучи пойман и посажен в тесный садок, изрыгает из желудка значительную часть пищи, которая не успела еще перевариться, особенно если желудок туго ею набит. Так, например, он изрыгает иногда через рот цельных улиток, рачков, миножек. Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно. Довольно трудно бывает угря убить: самые страшные раны часто не оказываются для него смертельными. Только если переломить ему позвоночный столб, то он сравнительно довольно скоро умирает. Кроме того, сокращаемость мускулов очень долго сохраняется даже в отрезанных кусках угря. Мне случалось наблюдать правильные движения нижней челюсти, попеременное открывание и закрывание пасти в отрезанной голове угря более четверти часа. Приказчик одного рыбного садка в С.-Петербурге меня уверял, что самый верный способ для быстрого умерщвления угря состоит в том, чтобы погрузить его в соленую воду, но опыт не оправдал этого уверения; угорь, положенный мной в крепкий соляной раствор, оставался живым более двух часов.

Некоторые интересные сведения об угре из русских авторов даются Терлецким, наблюдавшим его в бассейне Западной Двины. По его словам, угорь живет здесь во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, даже по суше переходит в большие реки и скатывается для икрения в море. Ход его начинается с мая месяца и продолжается все лето. В течение этого времени он постоянного жилища не имеет, а перекочевывает с места на место. Холостые угри, т. е. те, которые не размножаются в этом году, не покидают озер, в которых живут, а в реках хотя и путешествуют, но только на известном протяжении . В обыкновенный уровень воды угорь придерживается мест глубоких, тихих, с дном илистым, травянистым или песчаным. При высоком подъеме вод часто встречается в береговых омутах, в которых ползает и роется даже днем. Пищу разыскивает большей частью ночью на дне, а на день закапывается в ил, заползает под корни береговых деревьев, под камни и пр. Всего интереснее опыты Терлецкого, доказывающие, что угри могут переползать из одного водоема в другой по суше на 0,5 км и большее расстояние. Он держал угрей в особом бассейне, на ручье, и отсюда относил их на довольно значительное расстояние, даже на полверсты, и давал им свободу. «Опыты производились на заре, вечером и ночью, на влажной почве. Угри тотчас же, изгибаясь кольцеобразно, как змеи, совершенно свободно и довольно скоро ползали, сначала по разным направлениям, но затем скоро поворачивали к реке и направлялись к ней в более или менее прямом направлении. Дорогу свою они изменяли только при встрече с песком или оголенной землей, которых старательно избегали. Попав на площадь, покатую к реке, они усиливались ускорить ход и, видимо, торопились скорее добраться до родной стихии. Два, три и даже более часов угорь свободно может пробыть вне воды теплым днем. Может шататься по суше с вечера и до восхода солнца, особенно, если ночь росистая».

Размножение угрей до последнего времени оставалось весьма темным, да и до сих пор оно еще не вполне исследовано, что зависит, конечно, от того, что угорь уходит для этой дели в море.(Датским ихтиологом Шмидтом в 20-х годах нынешнего века и другими исследователями точно установлено — где, как и когда происходит нерест угря. ) При обыкновенных условиях угорь растет довольно медленно, не раньше как на пятом или шестом году жизни достигает длины 107 см, но, впрочем, продолжает расти очень долго, так что иногда встречаются особи, которые имеют в длину до 180 см и бывают толще руки человека. По наблюдениям Кесслера, угорь, имеющий .в длину 47 см, весит около 800 г, а угорь длиной 98 см весит около 1,5 кг; кроме того, имеются показания, что угорь ростом 122 см весит от 3 до 4 кг, а потому надобно полагать, что самые большие угри должны весить не менее 8 кг.

fish-book.ru

Угорь рыба (лат. Anguilla anguilla)

Угорь рыба – принадлежит к отряду «карпообразных» ареал обитания рыбы достаточно велик.

Его можно встретить в морях, реках и озерах. Благодаря его способностям в темное время суток переползать по траве насыщенной расой с одного водоем в другой, делает этот вид достаточно распространенным.

Аналогичным способ распространения своего вида по озерам, прудам и рекам пользуется мало кому известный и практически не изученный вид рыб – змей-голова или змееголов.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи может достигать до двух с половиной метров, масса такого гиганта будет равняться примерно четырем килограммом.

Форма тела рыбы — змееобразная сильно напоминает форму туловища — рыбы сом. Голова большая, слегка приплюснута, остальная часть тела идет на сужение вплоть до хвостового плавника.

На его буро-зеленоватой спине расположены многочисленные электрические сенсоры, с помощью их он легко ориентируется в мутной воде и с легкостью может обнаружить затаившуюся поблизости вкусную добычу.

Глаза чрезвычайно мелкие, в светлой оболочке красуется черный зрачок. В грязной и мутной воде видит очень плохо, поэтому для связи с окружающим миром он полагается на электрические органы, расположенные по всему телу.

В ротовой полости хищника расположены в несколько рядов острые и мелкие зубы, которые помогают ему, удерживает пойманную добычу.

Анальный и спинной плавник сросшиеся, брюшные плавники отсутствуют. На грудных плавниках имеются от 17 до 22 лучей, к тому же они очень хорошо развиты, количество позвонков 113 – 115.

Молодые рыбы сильно отличаются окраской от взрослых. После того как личинка угря «лептоцефал» превратится в обычную легко узнаваемую форму рыбы, верх спины будет окрашен в темно-зеленый а брюхо в желтовато-белый цвет. Кстати, живот взрослого угря окрашен в серебристо-белый цвет.

Ареал и место обитания

Этот вид широко распространен в таких морях как:

  • Азовском;
  • Балтийском;
  • Каспийском;
  • Черном;
  • Белом;
  • Баренцевом;

В небольшом количестве водится в Европейских и Российских пресноводных водоемах. Также нужно отметить, что родиной настоящего электрического угря является — Южная Америка. В большом количестве обитает в реках; Амазонки, Ориноко, а также в реках Гайаны.

Образ жизни

Обитатели рек и озер ведут исключительно одиночный образ жизни. По своей натуре от природы ленивые существа. Основную часть своей жизни проводят на дне водоема под корягами или лежа на донной траве.

Плавает рыба с помощью анального плавника, которым осуществляет индуцирующие движения. Время от времени он нуждается в пополнении своего организма кислородом, это заставляет его ленивое тело вплывать на поверхность.

К сожалению, это действие может быть не безопасным, так как матерый житель и опасный враг угря — речная выдра может ждать его, находясь в засаде. От острых зубов и когтей хищника ему уже не удастся освободиться. С другой стороны, если он не всплывет и не сделает глоток воздуха, он просто задохнется.

Питание

Рацион у этого вида рыб не богат, скорее скуден. В традиционное меню входят; личинки насекомых, мелкая рыба, ракообразные, беспозвоночные, моллюски и лягушки.

Размножение

Прожив на постоянном месте более двенадцати лет, он скатывается по дну вниз по реке и попадает в море. Затем мигрирует на огромное расстояние боле семидесяти тысяч километров от места нагула.

Добравшись до места назначения, это как правило; Саргассово море, на четырехсот метровой глубине при температуре воды в 15 — 17 С начинает свой нерест. После этого рыба погибает, превращаясь в еду для других жителей глубоководного царства.

Одна взрослая самка может выметать полмиллиона икринок каждая, из которых не более 1 мм. Развиваться живое существо начинает с личиночной стадии.

Форма туловища крохотного угорька может напоминать листок ивы. Тело призрачного цвета, где можно увидеть отчетливую форму скелета, посчитать количества позвонков и ребер. В таком виде он практически незаметен, единственное, что может его выдать: черные глаза.

После она поднимается на поверхность и её уносит теплое течение Гольфстрима. В течение 900 суток её будет нести с массой теплой воды и многочисленного планктона к берегам, которые станут для неё на долгое время родным домом.

В эти периоды она обильно питается, приближаясь к пункту назначения, её длина составляет около 10 см. На этом ее первый длинный путь закончится и она разбредается по рекам озерам и даже прудам для дальнейшей жизни. Через 10 — 15 лет взрослая особь совершит точно такой же маршрут, чтобы отметать личинки и умереть.

Красная книга

Девять лет назад этот вид рыб был внесен в международную красную книгу. На сегодняшний день виду грозит полное исчезновение.

Продолжительность жизни

В дикой природе угорь рыба может прожить до 17 лет.

Интересные факты

  1. По расе или после дождя может переползать в соседние водоемы.
  2. Ленив и малоподвижен.
  3. Уходя на нерест, он осознает, что дни его сочтены.
  4. В течение трех лет личинку несет теплое течение Гольфстрима к берегам европейского континента.
  5. Ученными этот вид признан исчезающим таксоном.

Знаете ли вы, что...

wild-animals.ru

Рыба - Угорь

ОПИСАНИЕ РЫБЫ УГОРЬ

Внешний угорь очень похож на змею, а потому во многих странах его просто не принято употреблять в пищу. В странах бывшего СССР угорь относится к перечню промысловых рыб и добывается уже при достижении 6-8 летнего возраста, когда вес Тушки достигает массы 500 г. Мясо угря очень жирное, богато витаминно-минеральными элементами, белком, копченая рыба относится к разряду деликатесов. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УГРЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УГРЯ

Эта хищная пресноводная рыба относится к семейству речных угрей. Она обладает длинным змеевидным телом, которое покрывает слой слизи, тогда как чешуя очень мелкая. Глава конической формы переходит в тело, которое к хвосту становится плоским. Угорь обладает выдающейся вниз нижней челюсти с многочисленными мелкими зубами. Рыба отличается защитной окраской, а потому она во многом зависит от условий водоемов, в котором проживает. Также цвет угря зависит от его возраста - чем рыба старше, тем она темнее. Молодые угри, не достигшие половой зрелости, могут иметь темно-бордовую, темно-зеленую или черную краску спинки, бока при этом желтоватые самых разных оттенков, брюшко - белое. Окраска взрослых особей не такая разнообразная и варьируется от серовато-белого, коричневого до черного со светлым брюшком. Некоторые особи отличаются металлическим блеском - они называются серебристыми.

АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ УГОРЬ

Ареалом обитания рыбы являются водоемы, расположенные в бассейне Балтийского моря, а также Азовского, Белого, Черного и Баренцева, может встречаться в водоемах из европейской части РФ.

Угорь отличается неприхотливостью – он способен жить в любом водоеме. Эта донная ночная рыба дневное время проводит в грунте. При этом молодые особи держатся у берега среди растительности, а более взрослые особи селятся в более глубоких местах водоема, где зарываются в ил. Глубина проникновения в грунт может достигать 80 см. В ночное время рыба уходит на кормление к береговой линии, угри могут даже выходить на берег водоема, если он заболочен. Двигается рыба как змея и при опасности скрывается в ближайшем укрытии или зарываются в ил. Выживаемость этой рыба очень велика, так что она вполне может переносить периоды засухи и даже перемещаться между водоемами - угорь успешно передвигается по мокрой траве, гравию, булыжнику, что позволяет ей расширять свой рацион.

Оптимальным местом обитания являются небольшие реки, водохранилища с небыстрым течением, главное, что нужно для комфортной жизни – это достаточно большое количество пищи и высокое содержание кислорода в воде. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВЬЮНА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВЬЮНА

РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ УГОРЬ

Рацион питания включает личинки комаров, насекомых, мальков, тритонов, мелких рачков и червяков, улиток, лягушке и миног. Охота ведется с использованием феноменального обоняния угря, тогда как в темноте зрение не особенно помогает. Рыба чувствует добычу за 10 м и без проблем ориентируются в полной темноте. Угри активны в тёплое время года, осенью жизнедеятельность снижается, а при достижении водой температуры 9-11 С рыбы впадают в спячку, зарываясь в ил.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ УГОРЬ

Угорь относится угреобразным рыбам и может достигать веса до 2-6 кг при длине тела до 2 м.

Важные особенности угря • Это рыба считается хорошим источником витамина А • В кулинарии особенно ценится в копченом виде, также угорь используется и для других блюд - жареных отварных и так далее • Пищевая ценность филе составляет 168 килокалорий, при этом жиры составляет 11,3 г, белки 16,6 г, Омега-3 кислоты 0,4 мг. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

Суп из угря Для приготовления ухи потребуется полкилограмма рыбы, одна луковица, чесночная долька, 2 ч.л. томатной пасты, 2 сладких перца, стакан белого вина, стакан воды, зелень, растительное масло, соль и специи. Что касается процесса приготовления, то для начала необходимо разрезать угря, очистить его от чешуи и внутренностей и нарезать на небольшие куски. Далее нагреваем растительное масло и обжариваем там мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. После требуется добавить в зажарку томатную пасту и нашинкованную зелень, вливаем в сотейник вино и доводим все до кипения. Содержимое сотейника выкладываем кастрюлю, добавляем туда стакан воды, выкладываем рыбу и варим в течение 30 минут - блюдо должно томиться на небольшом огне. При подаче к столу в каждую тарелку необходимо добавить свежую зелень.

Угорь в белом вине Что приготовить угря в белом вине необходимо иметь в наличии не меньше килограмма рыбы, 10 мелких луковиц, пол-литра белого вина, несколько толченого долек чеснока, по 2 ст.л. подсолнечного и топлёного масла, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу. Для украшения стоит предварительного отварить яйца. Сначала очищаем угря от слизи, чистим и нарезаем порционными кусочками - далее очищенные луковицы требуется обжарить на масле. Добавляем в сотейник луковицу, порционные куски рыбы, вливаем туда вино, приправленное чесноком. Блюдо должно томиться на небольшом огне в течение получаса. Далее достаем из посуды приготовленную рыбу, а в оставшийся бульон добавляем топлёное и обжаренную муку. Чтобы соус получился без комочков, необходимо тщательно размешать муку в небольшом количестве вина. Готовый соус необходимо поварить несколько минут, пока он не начнет густеть. Перекладываем готовый соус в соусник и подаем к столу вместе с блюдом, на которое выложена готовая рыба. Перед подачей можно украсить кружочками отваренных яиц.

Угорь запеченный Чтобы запеченный угорь был вкусный, потребуется 0,8 кг рыбы, 1,5 килограмма картофеля, 4 томата, 250 мл красного вина, зелень, топлёное масло и соль. Для начала необходимо тщательно избавить угря от слизи, удалить внутренности, избавиться от головы и нарезать - получившиеся порционные кусочки требуется смазать маслом, натереть солью и выложить в сотейник или сковороду. Посуду ставим в разогретую духовку и запекаем в течение получаса, периодически переворачивая рыбу. К запечённому угрю подаётся отварной картофель, посыпанный мелко нарубленной зеленью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СУДАКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СУДАКА

Рождественский угорь по-итальянски Для приготовления такого блюда необходимо иметь в наличии 1-1,2 кг рыбы, несколько столовых ложек муки, 100 г соли и 50 г сливочного масла. Такое блюдо традиционно готовят во многих районах Италии в качестве Рождественского угощение. Для начала необходимо очистить угря от слизи, избавиться от головы и внутренности. Далее натираем рыбу солью и оставляем на 20 минут, после этого можно снять кожу с рыбы, промыть и обсушить тушки. Такой рецепт подразумевает приготовление рыбы целиком, если угорь большой, то его можно разрезать на несколько частей. Обсушенную тушку требуется обвалять в муке. Если рыбка небольшая и достаточно сухая в брюшко необходимо уложить на небольшие кусочки масла, если угорь крупный и жирный, то масло не понадобится. Выкладываем подготовленную рыбу на смазанный противень и запекаем в духовом шкафу в течение 30 минут, если рыбки небольшие, то можно сократить время тепловой обработки. Как вариант, в такое блюдо можно добавить овощи - их выкладывают вокруг угря на противне, что позволяет получить сразу и рыбные блюда, и гарнир. Угря подают к столу вместе с кусочками лимона.

www.listopedia.ru

Угорь: полезные свойства и калорийность

УгорьУгорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

ПохудениеКогда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской угорьМорской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

Блюдо из угряУгорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угряСпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Унаги-янагаваКулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.
Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

 

foodandhealth.ru

Рыба угорь - калорийность и состав. Польза угря

 Рыба угорь фото

Свойства рыбы угорь

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба угорь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

 

В наше время рыба угорь прочно закрепилась в меню ресторанов японской кухни, думаем многие любят полакомится сушами с угрем. Рыба Угорь Обыкновенный (еще названия: речной, европейский) относится к хищному виду рыб, которое так же образует семейство угревые. Размеры рыбы угорь действительно поражают.

Длинна рыбы может достигать двух метров, при том что внешний вид угря напоминает водяных или морских змей. Рыба угорь обитает преимущественно в Балтийском, Каспийском или Баренцевом морях. Так же есть пресноводные виды рыбы угорь, которые распространены в озерах и реках европейской части Российской Федерации.

Что примечательно, рыба угорь отнесена международной организацией Greane Peace к тем видам рыб, которым в ближайшее время грозит полное исчезновения из-за увеличения масштабов промышленной добычи. Рыба угорь подразделяется на несколько основных видов в зависимости от места обитания. Морской угорь или конгер отличается от своего речного собрата цветом тела, на котором полностью отсутствует чешуя.

Именно морского угря чаще всего принимают за змею. Что примечательно калорийность угря морского меньше, чем речной рыбы, мясо которой жирнее и сочнее (30 % жира). Мясо речного угря может подвергаться любому виду термической обработки (запекание, жарка, парка, варка, тушка и копчение) и не потеряет своих вкусовых качеств.

Во многих странах мира любители рыбной кухни относят блюда с угрем к деликатесам. Свои отличительные вкусовые качества рыба приобретает за счет достаточно жирного мяса. Калорийность угря по той же причине находится на достаточно высоком уровне и составляет 333 Ккал на 100 грамм.

Состав угря

В состав угря входит большое количество воды, белков и жиров. Углеводов рыба угорь не содержит, впрочем как и другие разновидности рыб. Химический состав угря пестрит витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а так же биологически активными веществами. Благодаря содержанию почти всех основных витаминов (А, В1,2,3,5,6,12, С, Е, D), а так же фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и селена польза угря для организма человека очевидна.

Польза угря

В состав угря помимо полезных витаминов и элементов входят такие природные вещества как протеины и жирные насыщенные кислоты. Именно содержание жирных полинасыщенных кислот делает пользу от угря неоценимой и исключительной. Кислота Омега-3 или Омега-6 жизненно важны для человеческого организма.

Врачи утверждают, что регулярное употребление рыбы угорь в пищу способствует профилактике и лечению многих болезней. В результате последних медицинских исследований выяснилось, что полезные свойства угря предупреждают проблемы со зрением, онкологические заболевания, а так же борются с преждевременным старением кожи.

Калорийность рыбы угорь 333 кКал

Энергетическая ценность рыбы угорь (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 14.5 г. (~58 кКал)Жиры: 30.5 г. (~275 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|82%|0%

Рецепты с рыбой угорь



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1500 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы угорь

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

6.3 г

Холестерин

140 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба угорь отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 7861

findfood.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..