Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой. Рыба вредная


9 видов рыбы, которые не стоит есть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

www.adme.ru

Вредная рыба

Рыба, особенно ее морские виды, всегда считалась полезной для здоровья и была положена в основу диетического рациона. К сожалению, в условиях современной экологии те продукты, которые мы смело записывали в раздел здорового питания, могут стать причиной отравления тяжелыми металлами, промышленными пестицидами и химикатами.

Все эти вещества, как и паразиты, попадают в рыбу из ее среды обитания. Помимо этого, существует опасность заражения бактериями, образующимися вследствие неправильной обработки и хранения рыбы.

какую выбрать рыбу

Редакция «Со Вкусом» попытается максимально охватить рыбный вопрос. Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе рыбы, а также от каких видов рыбы лучше отказаться вовсе, чтобы избежать серьезного отравления.

какую выбрать рыбу

Советы по выбору рыбы

При покупке рыбы в магазине, читайте информацию на упаковке, а при заказе блюда в ресторане, не стесняйтесь задавать исчерпывающие вопросы обслуживающему персоналу.

  • В каком регионе выловлена эта рыба?
  • Она выловлена в естественных условиях или выращена на рыбной ферме?
  • Если выращивалась, то в каком водоеме: открытом пруде (угроза загрязнения) или закрытом бассейне?

Обратите внимание на цену: заниженная стоимость или невиданно щедрая акция точно должны вас насторожить. При покупке охлажденной рыбы, учитывайте, что срок годности такого продукта по ГОСТу — 14 суток во льду со дня вылова.

какую выбрать рыбу

Безусловно, многое можно узнать, прочитав этикетку на упаковке (время вылова, регион промысла), но существуют такие виды рыб, которые, учитывая загрязненность окружающей среды, вовсе лучше не покупать и не употреблять в пищу.

Тунец

какую выбрать рыбу

Почти все виды тунца, выловленного в естественной среде обитания, содержат небольшое количество ртути. Но после аварии на Фукусиме океанологи установили, что в тунце не только повысилась концентрация ртути, а и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз превышает допустимую норму.

Дикий морской окунь

какую выбрать рыбу

Хотите полакомиться этой рыбой? Узнайте, откуда она привезена. В морском окуне из Чили содержание ртути слишком высоко. Не советуем также покупать рыбу, выловленную у островов Крозе и Принца Эдварда. Взрослому человеку такой продукт можно есть лишь дважды в месяц. А вот морской окунь, пойманный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах, вполне безопасен.

Акула

какую выбрать рыбу

Акулье мясо на прилавках можно встретить всё чаще. Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются другой рыбой. Получается что-то типа эффекта матрешки…

Рыба-меч

какую выбрать рыбу

Рыба-меч ценится шеф-поварами всего мира за нежный вкус мяса и почти полное отсутствие костей. Востребованность и высокая стоимость стали причиной мошенничества продавцов. Под видом рыбы-меч могут подсунуть поломбо (семейство акульих), схожую по вкусу рыбу, но вредную. Почему — смотрите пункт об акулах.

Красный луциан

какую выбрать рыбу

Из-за неконтролируемого вылова популяция этой рыбы достигла критической отметки. Часто луциана на прилавке подменяют тилапией или морским окунем. Но и настоящий луциан, выловленный незаконно и доставленный с нарушением норм хранения, — не лучший вариант.

Атлантический большеголов

какую выбрать рыбу

Несколько лет назад блюда из этой рыбы были на пике популярности в ресторанах. По этой причине, а также из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства популяция большеголова неуклонно снижается. С целью защиты этой рыбы от истребления откажитесь от ее покупки.

Рувета

какую выбрать рыбу

Эту рыбу еще называют белым тунцом, и ее высоко ценят гурманы и повара за необычный маслянистый вкус. Но употребление руветы может спровоцировать неконтролируемую диарею из-за содержания в рыбе гемпилотоксина — воскового эфира, который не переваривается нашими желудками.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу нашему организму. По сути, это ее главная задача. Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов, особенно когда дело касается здоровья близких.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями!

sovkusom.ru

Вредная рыба с ртутью, как определить безопасную

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов стало неотъемлемой частью здорового питания. Рыба является источником  животного белка, а значит и незаменимых аминокислот. В ней содержится большое количество фосфора, калия, йода, витаминов, полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 кислоты. Но из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов.

Вред морской рыбы

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:

• кормящим матерям;

• беременным женщинам;

• детям.

Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.

Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.

Откуда вредные вещества в рыбе

Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.

Рыба, которую вредно есть

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.

Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:

• морской окунь;• акула;• королевская макрель;• рыба-меч;• тунец, в том числе консервированный;• палтус;• марлин;• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.

Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени. 

Какую рыбу безопасно есть

Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:

• горбуша;• кета;• масляная рыба;• треска;• камбала;• пикша;• хек;• сельдь;• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;• кефаль;• минтай;• лосось;• сардина;• гребешок.

Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.

Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.

bodycamp.ru

Рыба, вредная для здоровья

21 ноября 2013 Рубрики: Лечебное питание  

Рыба, вредная для здоровья

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление — не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь — вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

6. Атлантические лосось, семга, горбуша. Промысел «дикого» лосося запрещен из-за угрожающе низкой популяции. Которой, как ни странно, разведение фермерского лосося угрожает еще больше. В фермерских условиях тысячи рыб теснятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов. Зачастую особи «сбегают» и заражают дикие виды, еще больше сокращая дикую популяцию.Безопасная альтернатива – тихоокеанские лососевые.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

www.rantac.ru

Самая полезная рыба для человека — какая рыба полезнее?

Начнем, пожалуй, со страшилок. Сейчас я вам кое- что расскажут, наверное, будет интересно

Какая рыба самая  вредная и опасная?

Если Вы еще не слышали про мусорных рыб, типа телапии и пангасиуса, то знайте, они питаются самыми жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению.

Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в помойных водоемах!!!

Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы, попросту, помои.

А вы задумывались когда-нибудь, как  удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически?

Нет, не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

В общем, дальше продолжать не буду, все это можно найти и посмотреть в интернете.

Но, прежде чем озвучить самую полезную рыбу, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу минимум три раза в неделю.

 Самая полезная рыба

Итак, чем полезна рыба в питании человека:

  • Важные жирные кислоты в рыбе

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

  • Незаменимые жирные кислоты

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему организму: это эйкозапентоеновая кислота (EPA)  и докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями(артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

Рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам.

Какая рыба самая полезная ?

Самая полезная рыба

Итак, какая же рыба самая полезная?

Я искала ответ на этот вопрос в очень многих источниках.

Как всегда насобирала море противоречивой информации. Одни диетологи поставили на первое место селедку, другие форель.

Ряд  специалистов признали самой полезной рыбой тунец, другие его забраковали из способности накапливать ртуть в больших количествах.

Поэтому, чтобы  не вводить себя и других в заблуждение, я решила доверится мнению авторитетного  специалиста, доктора медицинских наук, профессора по здоровому и спортивному питанию Сюзанны Клейнер, которые разделяют большинство известных диетологов.

Итак, самая полезная рыба эта та, которая содержит больше всего ОМЕГА 3 кислот!

Больше всего их можно найти в следующих видах рыб ( расположены в порядке убывания):

  • Дикий лосось
  • ( вся рыба семейства лососевых,  а это вся атлантическая лосось — семга и форель и тихоокеанская лосось-чавыча, кижучк, нерка и т.д)
  • Скумбрия
  • Нототения
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов. Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

А учитывая то, что  эти кислоты способны накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100, 0, три раза в неделю, будет обеспечивать всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем теле.

Самая полезная речная рыба

Среди речных рыб по особой питательной ценности выделяют: судака, окуня и щуку.

Причем щука является еще и мощным антисептиком и бактериальным средством, хотя не все специалисты имеют однозначное мнение о щуке.

Выводы и важные факты

Делаем вывод, что самой лучшей рыбой является дикий лосось ( все представители).

Помните, что лосось, также, как и форель, — это собирательный образ, объединяющий в себе всех  рыб семейства лососевых.

Самая полезная рыба

Альтернативой лососю могут являться всего два продукта- грецкие орехи и льняное семя.

Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем по полезности, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

В результате клинический испытаний, у людей, употребляющих лосось ежедневно  в течении месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма.

У 10 % полностью прошли суставные боли.

Очень важный факт!

Но, стоит отметить еще один очень важный факт. Не весь лосось, как и другая рыба, может быть полезен.

Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах ( Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.

Кстати сказать, для меня было шоком, что любую рыбу, выращенную искусственно, можно «покрасить» в любой оттенок.

Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым?!!!

Ну, и наконец, осталось выяснить, как же нужно правильно готовить рыбу, чтобы сохранить в ней все полезные компоненты и как ее правильно выбирать.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человекаК сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям.

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.

И к сожалению, многие экологи  твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов .

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Вкусный видео-рецепт приготовления рыбы от Юлии Высоцкой

Я всем желаю иметь возможность покупать и почаще употреблять хорошую рыбу.

Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.

Чем можно заменить рыбу в питании?

Ну, а если с хорошей рыбой у вас возникнут проблемы, купите качественный рыбий жир.

Я употребляю вот такой органический натуральный рыбий жир.

В него добавлено апельсиновое масло, которое полностью перебивает вкус жира, таким образом вы сможете восполнять недостаток омега 3 в вашем теле и создать себе мощную профилактику от различных заболеваний.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

zozh365.ru

Самые вредные виды рыбы

В океанах уже настолько мало рыбы, и вода там такая загрязненная, что попытка выловить вкусную и безопасную для здоровья может обернуться провалом. Списки хорошей рыбы меняются каждый год, так как ее становится всё меньше и меньше. Но есть и такая рыба, от которой следует отказаться в любом случае. 

К тому же, следует знать, что рыба является одним из самых сильных аллергенов в природе. Аллергия на этот продукт встречается очень часто, так что некоторым приходится отказываться от ее употребления с самого детства.  

Некоммерческая экологическая организация Food and Water Watch рассмотрела разные виды рыб из разных вод, обращая внимание на уровни токсичности воды, а также сколько всех этих плохих веществ попадает в мясо рыбы (например, ртуть). И они пришли к выводу, что есть такие виды рыб, употреблять которые было бы нежелательно. 

Рыбная диета: как похудеть без вреда для здоровья

1. Угорь.

Это вкусная рыба, которую часто используют в суши. Однако он очень подвержен загрязнению ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами). Они отрицательно влияют на печень и накапливаются в организме. Так что любителям суши нужно быть острожными при выборе этой рыбы как составляющего суши. Замените его лучше атлантическим или тихоокеанским кальмаром.

2. Креветки.  

Они являются самыми вредными рыбными продуктами в этом списке. Содержание холестерина и загрязнителей в них достигает ужасающих уровней, особенно учитывая, что они импортные. Креветки полны антибиотиков и химических веществ, и импортируются вместе с разным мусором, таким как крысиная шерсть, помёт и разные насекомые. Плюс добавьте к ним еще разные бактерии, которые все животные переносят, в  том числе и кишечная палочка. 

Самые вредные виды рыбы

HLPhoto_shutterstock

3. Атлантическая камбала.

К этой группе относят также палтус, большой ромб, тюрбо, лиманда и глосса, то есть все те, которые были пойманы на Атлантическом побережье. Они попали в список из-за большой загрязненности вод и чрезмерного вылова, начиная с 1800-х годов. Безопасной альтернативой может быть тихоокеанский палтус. 

4. Атлантический лосось (в том числе и выращиваемый).

Низкая популяция лосося стала причиной запрета его вылова. В  фермерских условиях тысячи рыб находятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов. Зачастую особи «сбегают» и заражают дикие виды, еще больше сокращая дикую популяцию.

Красная рыбка: как выбирать и как готовить

5. Акула (а также рыба-меч, окунь и ставрида).

Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Ртуть, содержащаяся в этой рыбе, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус. 

6. Атлантический голубой тунец.

Недавно представленный доклад The New York Times показывает, что Атлантический голубой тунец имеет самый высокий уровень загрязнения ртутью среди своих собратьев. К тому же он находится на грани исчезновения.

7. Тилапия.

Согласно исследованию медицинской школы Wake Forest, у выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных Омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни Омега-6 жирных кислот. Такая комбинация может быть опасной для людей с болезнями сердца, артритом и астмой. 

 

feelgood.ua

Рыба, которая может быть вредна для здоровья

Рыба считается полезной пищей, которая должна присутствовать в рационе каждого из нас. Доказано, что благодаря содержащимся в ней жирным кислотам, белкам и антиоксидантам рыба приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе человека, улучшает состояние кожи и укрепляет наше здоровье в целом.

В последние годы употребление рыбы значительно возросло. Такой рост во многом обусловлен тем, что именно рыба является основным источником жирных кислот Омега-3.

К сожалению, далеко не все производители заботятся о здоровье потребителей и добросовестно выполняют свою работу. В последнее время на рынке получили распространение некоторые виды рыбы, представляющие опасность для нашего здоровья. Очень часто они содержат антибиотики и такие токсичные вещества, как ртуть.

Наверное, сейчас у тебя возникнет логичный вопрос и тебе захочется узнать, какой именно рыбы лучше избегать?

Поскольку каждому из нас небезразлично своё самочувствие, сейчас мы расскажем тебе о 7 видах рыбы, от которых лучше отказаться, чтобы не рисковать своим здоровьем.

1. Красный тунец

Рыба тунец

Красный тунец содержит большое количество ртути. Как такое может быть возможно?

Как и другая морская рыба, красный тунец содержит значительное количество ртути, которая попадает в него вместе с пищей.

Благодаря такой пищевой цепочке после употребления тунца ртуть попадает и в наш организм.

2. Пангасиус (панга)

От этой рыбы необходимо полностью отказаться, если ты не хочешь подвергать риску своё здоровье. В последние годы её довольно часто можно встретить на рынке.

Но, к сожалению, за привлекательным внешним видом пангасиуса скрывается много неприятных секретов, которые мы с вами даже представить себе не можем.

Пангасиус разводят в устье реки Меконг, которая является одной из самых загрязнённых рек во всем мире.

Известно, что для питания пангасиуса используют мертвую рыбу, остатки костей и определённый тип муки, качество которой оставляет желать лучшего.

3. Сом

Сом и другая рыба

Очень важно знать, в какой стране была выращена эта рыба. Так, сомов, выращенных во Вьетнаме, лучше избегать. Они опасны для нашего здоровья.

Причина этого в том, что в этой стране до сих пор используют антибиотики, запрещённые в большинстве стран мира из-за опасности, которую они представляют для человеческого здоровья.

Содержащиеся в них химические вещества накапливаются в рыбе и могут спровоцировать возникновение побочных эффектов у человека после употребления её в пищу.

4. Акула

В некоторых ресторанах нам предлагают попробовать дорогие и экзотические блюда, приготовленные из… акулы. К сожалению, большинство людей не знает, какой вред окружающей среде и здоровью наносят такие блюда.

Не забывай, что употребляя блюда из акулы ты поддерживаешь нелегальную ловлю этой рыбы. Это наносит большой вред нашей планете.

Также стоит иметь в виду, что акула может быть небезопасна для нашего здоровья: она питается более мелкими видами рыб, которые содержат значительные количества ртути.

5. Икра

Этот деликатес является одним из самых дорогих и востребованных на рынке. К сожалению, из-за высокого спроса на этот продукт его качество снижается. Очень часто икру получают от рыбы, выращенной в загрязнённых водах.

Если происхождение икры неизвестно, то лучше откататься от её покупки. В противном случае ты рискуешь употребить токсичный продукт, что грозит неприятными последствиями для здоровья.

6. Рыба фугу

Эта рыба известна как самый опасный в мире деликатес, ведь именно из неё готовят знаменитое блюдо фугу в Японии и других странах, где осуществляется ловля этого вида рыб.

Эта рыба ядовита, содержащийся в ней смертельно опасный яд называется тетродотоксин.

Тетродотоксин содержится в печени, яичниках и коже этой рыбы, поэтому процесс её приготовления очень сложен и опасен.

Даже в процессе термической обработки ядовитое вещество не разрушается, а изъятие упомянутых органов не гарантирует полную безопасность блюда.

Тетродотоксин способен парализовать рефлексы мускулатуры человека. В том числе это касается и мышц брюшины и диафрагмы, которые мы используем при дыхании. Если это происходит, человек умирает от удушья.

7. Выращенный в искусственных условиях лосось

Рыба и лосось

Выращенный в искусственных условиях лосось содержится в маленьких и тесных резервуарах, наполненных бактериями и паразитами. В этом случае рыба часто оказывается больной.

Питанию рыбы при этом также не уделяется должного внимания, а санитарные условия оставляют желать лучшего. Очевидно, что в этом случае лосось вряд ли может быть полезным для здоровья человека.

steptohealth.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..