Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Морской язык: фото, приготовление, польза и вред. Рыба язык


что за рыба, как выглядит и где обитает, польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие гости! А вы знаете, что существует такая рыба под названием морской язык? Не все о ней знают, а она, между прочим, обладает превосходными вкусовыми качествами.Сегодня я вам немного расскажу о том, что за рыба морской язык, где обитает и что из себя представляет. Кстати ее часто путают с таким речным обитателем, как Пангасиус.

Рыба действительно похожая, но более дешевая и доступная, ее цена в разы меньше.Морской язык считается деликатесом у любителей рыбных продуктов. Вот мы и выясним о ценности данного продукта в кулинарии.

Описание рыбы и среда обитания

Итак, давайте по порядку. Морской язык представляет собой лучеперую рыбу из семейства камбаловообразных. Есть у рыбки и другое название – Европейская солея.

Вот как выглядит рыба:

  • длина небольшого туловища примерно 30 см. Оно вытянутое и сплюснутое по бокам;
  • сероватая спинка покрыта пятнами. На ней расположены оба глаза;
  • в наличии брюшко светлого цвета.

Встречаются и экземпляры весом до трех килограмм, а длиной до 70 см. Может дожить до 30-40 лет.Обитает морской язык в основном на мелководье. При этом глубина может варьироваться от 20 до 140 метров, а температура до 24 градусов.

Встретить такую рыбку можно в водах Тихого океана и Атлантики. Но огромные скопления косяков солеи отмечают в Баренцевом, Охотском и Японском море.

Питается она моллюсками, мелкими ракообразными и разными личинками. Так как данный вид рыб пользуется популярностью и отличается высокой пищевой ценностью, то есть риск их полного истребления.

В некоторых странах, например, В США, Дании и Норвегии уже начали искусственно выращивать солею на аквакультурных фермах.При повышении температуры воды рыбы начинают вести себя активно и у них начинается период нереста.Если вам интересно, как называется солея и морской язык еще – да, просто, рыба – соль.

Состав рыбы

Стоит отметить, что рыба имеет весьма ценный состав. В ней содержится значительное количество фтора, йода, железа и калия.

А калорийность продукта составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому данная рыба часто используется в рационе, желающих похудеть.Именно в составе морского языка содержится легкоусваиваемый белок с незаменимыми для организма аминокислотами.

Кроме того, он богат таурином.

Полезные свойства и вред

Прежде чем узнать, как приготовить такую рыбу, следует выяснить, в чем ее польза и вред.Сначала выделим полезные свойства продукта:

  1. Рекомендуется рыба при пониженной кислотности, так как повышает аппетит.
  2. Способствует нормализации обменных процессов, а также выводит токсичные вещества.
  3. Используется для профилактики инсульта, склероза, псориаза и инфаркта.
  4. Витамины Е и А предотвращают образование раковых болезней.
  5. Эффективен продукт при проблемах с щитовидной железой.
  6. Способствует развитию костей.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Есть и некоторые противопоказания для применения данного продукта:

  1. Не стоит употреблять ее при аллергии на морские продукты. Как и Путассу
  2. Важно обращать внимание на свежесть рыбы и наличие внешних повреждений.
  3. Стоит учитывать, что при выращивании рыбы некоторые владельцы используют гормоны для быстрого роста особей.

Применение для похудения

Морской язык часто применяется в разных диетах.

Все это благодаря некоторым свойствам рыбы:

  • в составе продукта нет углеводов;
  • небольшая калорийность;
  • значительное содержание легко усваиваемого белка;
  • незначительное количество жира.

У рыбок практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет готовить такую рыбу различными способами.

Использование в кулинарии

Существуют разные рецепты, как сделать такую рыбу. Готовят данный продукт по – разному в различных странах.

При этом вариант приготовления зависит от габаритов рыбы. Из крупных особей делают супы, среднюю рыбу делают на пару, а совсем небольшую запекают.Чаще всего филе продается в замороженном виде. Чтобы его разморозить необходимо положить рыбье мясо в холодную воду.

Не нужно проводить разморозку полностью. Нужно чтобы было легко резать продукт ножом и этого достаточно.Очень вкусная получается жареная рыба. При этом небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.

Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Обжаривать необходимо очень быстро на предварительно прогретой сковороде и не более 14 минут.

Так как мясо получается жирным, то после обжарки его нужно просушить с помощью бумажной салфетки.Применяется и кляр для приготовления. Чтобы его сделать – взбейте яйца с мукой, добавьте к ним специй и соли. Затем каждый кусочек обваляйте в этой смеси и жарьте на растительном масле.

Для обжарки подойдут и панировочные сухари.Подавайте рыбку с соусом. Замечательный вариант сливочное масло в сочетании с лимонным соком.

Интересные рецепты из рыбы

Я с вами поделюсь еще некоторыми оригинальными рецептами приготовления такой рыбы.

Вот они:

  1. Рыба «по — домашнему» — это вареная солея, которую подают с шампиньонами и луком шалот. Также делается соус из лимона и белого вина.
  2. Блюдо «Доа» готовится так. Филе панируется в муке и обжаривается на масле. Подать можно с масляным соусом, лимоном, петрушкой и огурцами.
  3. Есть интересный рецепт в духовке. Филе следует припустить в белом вине, а затем запечь в каком-нибудь белом соусе. Блюдо можно украсить виноградом.
  4. Необычный вариант «а-ля Сен-Жермен» также готовится из филе. Из него заворачиваются рулетики и крепятся зубочистками. Их нужно смочить соком лимона, а затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Подать блюдо можно с масляно – винным соусом.

Может вам известен какой – нибудь интересный рецепт с этой необычной рыбой, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Пробуйте приготовить разные блюда и приятного вам аппетита! На сегодня все, дорогие друзья!

До скорых встреч!

30-plus.ru

Морской язык — калорийность, польза, приготовление

Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.

Рыба морской язык

Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.

Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.

Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.

У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Тонкости приготовления морского языка

Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.

Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.

Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).

Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.

Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.

Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.

Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.

К гарниру нет особых требований.

Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.

Морской язык жареный

Противопоказания

Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.

Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.

Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Что за рыба морской язык?

Рыба с таким названием как «морской язык» может привлечь внимание и заинтриговать. Мало кто знает о ее существовании и о том, что она собой представляет. Именно о ее составе, местах обитании, использовании в кулинарии и том, как отличить ее от пангасиуса и пойдет речь далее.

Места обитания

Местами обитания данной рыбы является акватории как Тихого, так и Атлантического океана. Но самые большие скопления косяков данной рыбы отмечают в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Эта рыба отличается характеризуется следующими моментами:

  1. 1Морской язык чаще всего обитает именно на дне, погружаясь на глубину от 250 метров и практически доходя до километровой глубины, где температура варьирует в пределах 4-10 градусов.
  2. Когда температура воды повышается, у рыб начинается период нереста и пассивное поведение сменивается на активное, в большинстве своем в вечернее время.
  3. Пищу морской язык ищет на илистом или же песчаном морском дне, их главное лакомство — это зообентос.

Химический состав и польза

Говоря о пользе данной рыбки можно отметить то, что в ее составе в большом количестве содержится:

  • калий — 0 мг/100 гр.;
  • фосфор — 150.0 мг.;
  • фтор — 430.0 мкг.;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В и А, С и РР, Д и Е.

Помимо этого, мясо данной рыбы отнесено к категории малокалорийных – 88 ккал на 100 гр. продукта, что делает его незаменимым для всех, кто хочет похудеть.

Вводить в рацион данную рыбу врачи рекомендуют всем, кто не только следит за своей фигурой, но и во избежание развития следующих заболеваний:

  1. Гипертонии.
  2. Инсульта.
  3. Псориаза.
  4. Инфаркта.

Она также способствует улучшению обменных процессов в организме и общего состояния сосудов, да и блюда из этой рыбы – это вкусная профилактика рака, склероза, сбоев в работе щитовидки и укрепления костей.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Гастроэнтерологи рекомендуют вводить именно этот сорт рыбы при пониженном уровне кислотности. Она активирует выработку желудочного сока и тем самым нормализует кислотную среду ЖКТ, возбуждая аппетит.

Морской язык в кулинарии

2Морской язык присутствует во многих национальных кухнях. Само мясо характеризуется:

  • тонким ароматом;
  • нежнейшим мясом;
  • неповторимым вкусом.

Готовят эту рыбу с учетом размера:

  1. Мелкая рыбка может запекаться целой тушкой.
  2. Средние размеры тушки готовят на пару.
  3. Крупную по своим размерам тушку морского языка можно запекать в фольге или же жарить в кляре, обваляв в сухарях, варить из нее уху.

Кулинары рекомендуют готовить ее быстро, целиком, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства, а также витамины.

Так филе этой рыбы прекрасно сочетается с большинством известных соусов, ее вкус успешно дополняется и оттеняется любой овощной начинкой, в особенности если подавать ее в запеченном виде с грибами и картофелем. За счет того, что сама рыба имеет минимум костей, уха получается не очень наваристой.

Если говорить о мировых кухнях, то, например:

  • итальянцы готовят филе этой рыбки в белом вине;
  • если это кухня каталонской Испании, то рыбку жарят, подавая к ней соус из перетертых помидоров, лука, чеснока, миндаля, сладких и острых сортов перца, за основу берут оливковое масло;
  • английская же кухня рекомендует подавать его к столу в жареном только на сливочном масле виде, а на гарнир – картошка фри.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

Чтобы порадовать себя не только вкусным блюдом, но и полезным продуктом, каждому стоит знать, как же отличить настоящую тушку морского языка от пангасиуса. В этом случае опытные повара говорят о таких существенных отличиях, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях выбора:

  1. Филе морского языка по своей структуре более прозрачное, белое, в тоже время как мясо пангасиуса будет варьировать от розоватого и до серого цвета. Именно на это стоит в первую очередь обращать внимание.
  2. По своим размерам филе у пангасиуса будет тоньше, нежели у морского языка.
  3. Запах у пангасиуса имеет оттенок скорее речной, нежели морской рыбы, не такой изысканный и приятный, нежели у морского языка.
  4. Филе пангасиуса посередине имеет характерную розоватую или же коричневатую полоску, в то время как у морского языка она практически отсутствует и не видна.
  5. Морской язык по бокам не имеет жировой прослойки в отличие от филе пангасиуса.

Именно по этим основных, характерным признакам можно успешно отличить две, похожие по своему внешнему виду, рыбки.

Стоит учесть, что все это касается свежих тушек, поскольку найти все эти отличительные черты на замороженной рыбке, покрытой толстым слоем льда, весьма сложно даже для профессиональных поваров.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru

Морской язык: польза, вред, калорийность, рецепты

Морской языкМорской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:

  • чешуя должна плотно прилегать к телу;
  • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
  • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
  • мясо должно быть упругим.

Приготовление морского языкаДля определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

  • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
  • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
  • крупные — можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.

Рыба под запретом

Употребление морского языкаПотребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.

Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.

Филе морского языкаОтдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Жареное филе рыбыЧтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.

Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

 

foodandhealth.ru

Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Палтус — морская камбалообразная рыба, богатая полезными для нашего организма веществами. В нем есть витамины группы В, Омега-3 и даже триптофан, который поддерживает уровень серотонина и мелатонина. Но почему-то сегодня во многих Интернет-источниках стало принято называть Палтус Морским Языком. Но Морской язык считается деликатесом, он обитает в естественной среде и имеет свои отличительные особенности. Правильнее было бы сказать, что Морской язык — это разновидность Палтуса. Однако простому покупателю очень трудно разобраться, что конкретно ему продают: Морской язык или Пангасиус, который вообще является пресноводной грязной рыбой. Или же Палтус. Вот такая вот путаница. Попробуем разобраться в этом безобразии.

Морской языкМорской язык

Отряд: КамбалообразныеСемейство: Солеевые

Морской язык (Дуврский Палтус) обитает в Средиземном, Азовском и Черном морях. В Российских водах почти не встречается, а потому не имеет хозяйственного значения. В размере достигает 30-70 см и 3 кг в весе. Сторона, где расположены глаза, имеет темно-коричневый или серо-бурый окрас со множеством черных пятен (или рисунком, напоминающим мраморный). Со слепой стороны Морской язык светлого цвета. Настоящий Морской язык отличается от других камбал более нежным вкусом. Филе этой рыбы продается более узкими, чем у Пангасиуса, дольками.

палтусПалтус (Атлантический Белокорый)

Отряд: КамбалообразныеСемейство: Камбаловые

Достигает огромных размеров (1,5-2,3 м) и массы (46-117 кг). Изредко удается обнаружить даже 300-килограммового Палтуса. Со слепой стороны имеет светлый окрас, а вот со стороны глаз — черный или темно-коричневый, однотонный. У молодых особей можно заметить светлые пятна на темном фоне. Обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. В России основным образом обнаруживается в Баренцевом море. Имеет важное промысловое значение: отлавливается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, Баренцевом море.

Пангасиус

Как видите, Морской язык — это рыбка гораздо меньших размеров, чем Палтус. Кроме того, имеются различия в местах распространения и внешнем виде. Существует мнение, что у нас на прилавках найти Морской язык почти Пангасиус — рыба из отряда сомообразных. Как правило, ее максимальный вес достигает 44 кг, а длина — 130 см. В огромных количествах выращивается на фермах Юго-Восточной Азии. Пангасиус откармливают высококалорийным кормом, чтобы он быстрее рос. Опаснее всего, когда к нему подмешивают антибиотики и генномодифицированные добавки.

Пангасиусили совсем невозможно. Это и неудивительно: такие некрупные, вкусные и полезные рыбки — настоящий деликатес! Кроме того, он отнесен Национальным советом по охране природных ресурсов США к сортам рыбы с наименьшим содержанием ртути. Кушать его можно дважды в неделю порциями по 170 грамм. Палтус же отнесен к рыбе с высоким ртутным содержанием: его рекомендуют кушать максимум 3 раза в месяц такими же порциями.

Приготовление Палтуса

Если наша статья вас не напугала 🙂 и вы решили приготовить Палтус (разочаровавшись в том, что он не Морской язык и убедившись, что не Пангасиус), то вот вам диетический рецепт.

Палтус лучше всего не жарить, а запекать. Во время жарки он впитывает в себя много масла и становится в 4 раза калорийнее. Можно прекрасно приготовить Палтус на пару, сохранив все полезные свойства и не увеличив его вредность. Для этого посолите кусочки рыбы, сбрызните лимонным соком и положите в пароварку или мультиварку. Сверху положите зелень, можно также положить овощи. Максимум через 10 минут полезное блюдо будет готово к употреблению. Вы можете при желании не использовать соль, заменив ее перцем и лимоном. Получится очень вкусно и полезно! Разумеется, вы всегда можете экспериментировать с любимыми приправами, получая каждый раз новые блюда.

Краткая информация о записи

Заголовок

Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Описание

Как отличить друг от друга Палтус, Пангасиус и Морской язык? Какая рыба самая полезная, а какая нам вредна? Диетический рецепт приготовления Палтуса.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Морской язык. Состав, польза и вред рыбы Морской язык. Морской язык в кулинарии. Женский сайт InMoment.ru

Морской язык

Рыба Морской язык

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык - это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» - филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.

«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

фото, приготовление, польза и вред

Морской язык: описание, приготовление, состав, польза и вред

У морского языка (точнее, европейского морского языка) имеется и другое название - Европейская солея (лат. Solea solea). Раньше ее еще называли большеглазым морским языком, и даже глубоководным морским языком. Эта рыба принадлежит к семейству Солеевые и отряду Камбалообразные. На камбалу морской язык похож.

Свое латинское название рыба получила от слова "sole", что означает "подметка", так как по форме она действительно напоминает подошву обуви.

Морской язык обитает в тропических и субтропических морях в обоих полушариях. В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Описание и образ жизни морского языка

По сравнению с камбалой морской язык имеет более продолговатое тело. Рыба средних размеров и в длину свыше 30 см не вырастает. Тот бок рыбы, который обращен ко дну и на котором рыба лежит, имеет более светлый оттенок по сравнению с "верхним" боком, имеющим серовато-коричневый оттенок и покрытым темными пятнами.

Все тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, которые придают ей жесткость.

В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Морской язык ведет малоподвижный образ жизни (особенно зимой), большую часть времени предпочитая проводить зарывшись в песок.

Питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками.

Солея

Морской язык в кулинарии

Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится гурманами. Рыба практически не имеет костей - только один хребет, мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием "морской язык" продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего.

Вообще, найти в магазине эту рыбу становится с каждым годом все сложнее, а все потому, что Гринпис включил ее в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Уменьшению численности морских языков способствовали варварские и интенсивные методы ловли. Однако, есть и хорошая новость: растут объемы морского языка, выращиваемого в аквакультуре.

Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.

Филе этой рыбы по внешнему виду похоже на филе пангасиуса, но явно дороже и вкуснее последнего. Хотя при внимательном рассмотрении отличить их все же можно: у пангасиуса пластины более узкие.

Чтобы не перепутать ее с другими породами рыб, следует знать, что жабры у солеи ярко-красного цвета, а чешуя очень плотно прилегает к телу.

Свежий морской язык на ощупь упругий и почти не имеет запаха.

Морской язык популярен в кухнях многих стран мира.

Готовить морского языка можно различными способами. Так, итальянские повара любят готовить его в белом вине, испанцы подают ее к столу с соусом из смеси томатов, оливкового масла, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили.

Чтобы особо не заморачиваться, эту рыбу можно приготовить традиционными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, рис, греча, тушеная капуста во всех видах (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), баклажаны и т.д.

Чтобы рыба при запекании не получилась суховатой, делать это лучше в фольге или в специальной форме. Сделать вкус рыбы еще более нежным можно, если перед запеканием облить ее лимонным соком или запекать вместе с помидорами.

Особым деликатесом является копченая и вяленая солея, но для здоровья такой продукт не полезен. Хотя, если по чуть-чуть, то можно.

Из спиртного к морскому языку лучше всего подавать охлажденное белое вино. Из безалкогольных напитков лучше всего подойдет яблочный или виноградный сок.

Приготовленный морской язык

Пищевая ценность морского языка (на 100 г)

  Калорийность, ккал  88 
  Белки, г  10,3 
  Жиры, г 5,2
  Вода, г 83,2
  Зола, г 1,3
  Холестерин, г 20
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 50
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Ниацин, мг 2,9

 

Полезные свойства морского языка

Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Для начала следует отметить, что он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.

Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, поскольку снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов. Холестерина же как такового в составе этой рыбы совсем немного - около 20 мг/100 г. Особенно полезно вводить эту морскую рыбу в рацион пожилых людей, лиц, имеющий лишний вес, детей, при высоких психоэмоциональных нагрузках, после перенесенных болезней и хирургических операций.

Очень много в морском языке минеральных элементов - калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может. Особенно следует указать на йод, поскольку именно этого микроэлемента многим людям сегодня не хватает, что выражается в росте заболеваний щитовидной железы. Что касается железа, то является самым главным компонентом гемоглобина. Именно железа не достает организму человека при анемии. Фтор необходим для здоровья зубов.

Входящий в состав продукта цинк необходим для нормального пищеварения и мужского здоровья.

Всего 20 г мяса морского языка способны обеспечить суточную потребность организма в кобальте.

Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.

Входящий в состав рыбы фтор и фосфор способствуют поддержанию здоровья зубов и костей.

Калорийность морского языка совсем небольшая, поэтому его можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания.

В заключение следует отметить, что максимальное количество питательных веществ сохраняется именно в запеченной рыбе, при варке их часть уходит в бульон. При жарке из-за высокой температуры многие витамины разрушаются, а минеральные элементы переходят в состав труднорастворимых веществ, которые почти не усваиваются человеческим организмом. Солить эту рыбу также не рекомендуется, так как высокое содержание соли плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление) и почек (из-за задержки воды организмом).

Вред морского языка

Морской язык совершенно безопасен для здоровья и специальных противопоказаний не имеет. Возможны аллергические реакции лишь вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Будьте внимательны, поскольку за морской язык очень часто выдают привозимый из Вьетнама пангасиус, где его вылавливают в экологически грязных районах, а если пангасиус аквакультурного происхождения, то нужно знать, что для быстрого роста рыбу пичкают гормонами.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..