Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания. Рыба юкка


Юкка, маниока или кассава - польза и вред заморского овоща

юккаЮкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

foodtalking.ru

Чем полезна юкка, ее лечебные свойства и противопоказания к применению

Юкка Юкка – это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

ПоказатьСкрыть

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Корни

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Знаете ли вы? Юкку можно выращивать в домашних условиях. Она считается неприхотливым растением, но ей требуется много солнечного света.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • Цветки
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.
Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Важно! В комнатных условиях выращивания юкка цветет крайне редко. Поэтому, когда становится стабильно очень тепло на улице, её нужно выносить на свежий воздух. За пять лет соблюдения этого условия, растение накопит необходимые вещества, чтобы зацвести.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

Сбор цветков Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Чтобы юкка перезимовала и выжила, при наступлении холодов нужно связать её листья в пучок. При помощи такого приема верхушка не подмерзнет, а листья не сломаются под мокрым снегом. Корни растения уходят глубоко, поэтому им не страшен ни холод, ни жара.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

Плоды Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Важно! Людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями, противопоказано принимать лекарства из юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

    Юкка
  • свежие листья юкки–50 грамм;
  • вода – 3-4 литра.

Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

Корни Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности

Юкка Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

Противопоказания к применению

Юкка Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.
Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

62 раза ужепомогла

agronomu.com

полезные и вредные свойства источника сапонинов

Содержание

  • Побочные эффекты
  • Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

    корни юкки на траве

    Фото: Depositphotos.com. Автор: KalypsoWorldPhotography.

    У индейцев Навахо различные части растения шли на изготовление орудий труда, игрушек, игл и художественных кистей, полезного для почек чая, лекарства от солнечных ожогов, перхоти и растяжения мышц. Участвовала юкка и в очень важной церемонии полового созревания. Сожженные листья использовали для окрашивания хлеба и пряжи в синий цвет. У первых американских поселенцев корнеплод этого растения быстро превратился в сырье для приготовления мыла, шампуней и пенного пива. Из листьев делали прочные веревки. Сегодня волокна юкки идут на производство канатов, рогожки и определенных сортов бумаги.

    Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

    Питательная ценность корня юкки

    Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

    Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

    Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

    Ключевые полезные свойства юкки

    У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

    Корень юкки от артрита

    При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

    Антиоксидантные свойства ресвератрола

    Корень юкки содержит полифенол ресвератрол – природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами.  Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой – лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака – потребуется немало клинических испытаний.

    Снижает уровень холестерина

    Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.

    Экстракт юкки и диабет

    Ученые нашли, что экстракт юкки обладает значительной гипогликемической активностью и помогает снизить уровень глюкозы в крови на примере больных сахарным диабетом животных. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Диабет и его осложнения» (сентябрь-октябрь 2008 г.). Доктор Джеймс А. Герцог, автор книги «Зеленая аптека», напоминает, что коренные американцы использовали юкку для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови. Настало время задуматься о пользе этого растения и современному человеку.

    Побочные эффекты

    Наиболее частый побочный эффект – диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

    Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

    Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

    Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

    Читайте также про пользу виноградных листьев.

    www.poleznenko.ru

    Юкка — лечебные свойства, применение и рецепты

    Растение, под название Юкка, происходит от латинского слова Yucca. Оно относится к роду древовидных вечнозеленых растений. Его семейство – Спаржевые, подсемейства Агавовые (ранее относилось к подсемейству Лилейные).

    Стебель Юкки либо просто древовидный, либо древовидный разветвленный. Листья Юкки остроконечные (скручены на концах). А на околоцветнике находится 6 листочков, которые либо соединены между собой, либо нет. Околоцветник у Юкки длиннее тычинок. Крупные белые цветки в виде колокольчиков, их цветоножки висят и образуют своим множеством метелку многоцветную. Плод Юкки – коробочка, либо большая наливная ягода. Всего в настоящее время известно около двадцати видов Юкки. Распространено это растение в США (юг), Мексике и Америке (Центральной). Многие виды разводятся под открытым небом зимой на юге Европы.

    Заготовка и хранение юкки

    Листья Юкки собираются либо ручным трудом, либо механизировано. При этом растение отделяют от посторонних частей, и далее идет процесс отправки на сушку. Сушка Юкки происходит либо естественным путем – на солнце, либо искусственно – на токах, при этом растение раскладывается тонким слоем для лучшей просушки.

    Хранят растение в очень хорошо проветриваемых помещениях, общий срок хранения составляет до 5 лет.

    Применение в быту

    Это растение применяют в легкой промышленности в США. Юкку (разновидность Нитчатая) добавляют к хлопку, когда идет производства джинсовой ткани. Это повышает устойчивость конечного изделия – джинсов – к износу.

    Еще непосредственно волокна Юкки используют, когда происходит процесс производства бумаги, и даже веревок для каната.

    Состав и лечебные свойства юкки

    1. В листьях Юкки содержатся вещества – стероидные сапонины и агликоны. Их применяют при изготовление гормональных препаратов.
    2. Также, из вещества сапонина, содержащегося в Юкке, выделяют экстракт, который применяют при производстве таблеток для лечения артритов.
    3. Вытяжки из Юкки применяют при заболеваниях, связанных с обменов веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах.
    4. Юкку используют для помощи выведения вредных продуктов обмена из организма.
    5. Также, Юкка оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Применение юкки в народной медицине

    Листья Юкки сушат, и делают из них отвары, для наружного применения. Лечат дерматиты, лишаи, экземы, псориазы.

    Отвар для лечения экземы

    Отрезаем от растения и мелко измельчаем 6 листьев, стаканом воды заливаем эту массу, ставим это на огонь, далее доводим до кипения (примерно полчаса на медленном огне), далее отвар следует остудить и процедить (кашицу отжимать). Полученным отваром пропитываем марлю, предварительно сложенную в несколько раз и прикладываем к пораженному месту.

    Мазь для лечения заболеваний кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз

    Для этого рецепта понадобится топленое сало. Свежие листья Юкки (не более 10 г) следует обильно залить 100 г топленого сала. Далее – нагреть на водяной бане, примерно, по продолжительности, около 6 часов. После этого профильтровать через марлю и налить в баночку. После остывания мази, ее обильно наносят на пораженные участки кожи.

    Примочки для лечения заболеваний кожи

    Собирают около 50 г листьев Юкки (желательно свежих) и заливают их 4 л воды и далее кипятят. Полученным отваром делают примочки.

    Отвар, применяемый при лечении желудочно - кишечного тракта

    Для изготовления этого отвара используют листья Юкки. Не более 10 г заливают полулитром воды и доводят до кипения. Получившийся отвар следует применять по 3 раза в день (1 раз равен 1 чашке). Этот простой рецепт помогает сделать отвар, для лечения гастритов, воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, также, язвенной болезни.

    Отвар из Юкки для лечения простатита

    В этот отвар входит также – гортензия, лопух, листья вяза, петрушка, люцерна, клопогон вонючий, горький стручковый перец, красная глина. Эта смесь (примерно 2 ст.л.) заливается полулитром воды, кипятится не более 15 минут, и далее в течение часа настаивается. После этого, отвар следует тщательно процедить. Пить такой отвар следует мужчинам с заболеваниями простаты, по пол стакана 3 раза в день, в течение месяца.

    Противопоказания к применению

    В настоящее время, не собрано никаких данных, о каких – либо противопоказаниях в применениях растения. Разве что, непосредственно, препараты из Юкки, не рекомендуется применять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, их нужно перед применением лекарственных препаратов проконсультироваться с врачом.

    nmedic.info

    Цветы юкки – описание с фото; польза и вред растения; уход за ним

    как выглядитЦветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

     

    Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

     

    Выращивание и уход

     

    выращиваниеВыращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

     

    Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

     

    Полезные свойства

     

    Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

     

    корень юккиНаибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью,  задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

     

    Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ. Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

     

    Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

     

    Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

     

    полезные свойстваЦветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

     

    Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

     

    Использование в кулинарии

     

    жареный кореньВ кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

     

    Польза цветов юкки и лечение

     

    лечениеПольза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

     

    При желудочных заболеваниях, наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

     

    Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

     

    Вред цветов юкки и противопоказания

     

    Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости. 

    xcook.info

    Юкка – описание растения, фото и видео

    Юкка — очень интересное растение.Род юкк насчитывает около 30 видов растений из семейства агавовых. Их исконная вотчина — пустынные и полупустынные регионы Центральной и Северной Америки. Внешний вид этих растений и их способность стойко переносить капризы погоды пленили сердца многих путешественников, стараниями которых юкки, в конечном счете, расселились на просторах Африки, Азии, Австралии и европейского Средиземноморья. 

    Юкка – описание растения, фото и видео

    Юкка

    Помимо типичной для семейства агавовых розетки из мечевидных листьев у многих юкк формируются древовидные прямостоячие стебли высотой до 7 метров.

    В отличие от агав юкки не являются суккулентами и, следовательно, не накапливают в листве запасов воды; тем не менее, их листья покрыты толстой кожицей, которая к тому же снабжена слоем воскового налета, защищающего от солнца и уменьшающего испарение, поскольку при закрытых в течение дня устьицах транспирация практически прекращается.

    Подобно агавам и драценам, юкки растут очень медленно и без особого вреда для себя переносят длительные периоды засухи. Поразительно красивые соцветия юкки похожи на благоухающие башни высотой до 2,5 метров, увенчанные тысячами белых и кремовых цветков-колокольчиков, которые раскрываются только ночью.

    Цветки большинства юкк опыляются одним-единственным видом моли, который водится только на родине этих растений, поэтому у юкк, выращиваемых в наших краях, крайне редко вызревают семена. Плоды растений представляют собой ягоды, напоминающие формой толстые стручки.

    Юкка слоновая

    В толще сочной и очень сладкой съедобной мякоти покоятся многочисленные семена, распространением которых занимаются жуки и некоторые виды грызунов, поедающие плоды. В отличие от агав большинство юкк не погибают после созревания семян и могут цвести несколько раз в жизни.

    Самая известная представительница этого рода — юкка коротколистная, которую часто называют «деревом Иисуса». В природных условиях её нетрудно принять за дерево, так как ствол растения-рекордсмена может достигать 14 метров в обхвате.

    Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит юкка нитчатая и юкка славная, или испанский кинжальник: эти виды не образуют стеблей, их высота редко превосходит 2 метра, а полосатые листья превосходно украсят любой интерьер.

    Большим успехом у цветоводов пользуются также юкка слоновая, юкка алоэлистная и пальмелья, которую иногда называют мыльной юккой. Гладкие по краям листья слоновой юкки отличают её от других видов, у которых листья окаймлены острыми зубчиками и могут поранить пальцы.

    Во многих жарких странах юкки, как и агавы, выращиваются на плантациях как ценные сельскохозяйственные культуры. Из их листьев получают прочные волокна для изготовления циновок, корабельных канатов, нити основы для ковров и целлюлозную массу для производства бумаги.

    Юкка

    Юкка Голубая и Андрей Немидов 6 ноября 2012

    Как и многие зелёные обитатели солнечных краев, юкки требуют хорошо освещенного помещения и любят тепло, хотя неплохо переносят температуры до 5 градусов С. Такое ценное для нашего климата качество позволяет использовать эти растения с весны до осени для украшения балконов и террас.

    Юкки хорошо переносят нехватку влаги, но от её избытка быстро загнивают, поэтому поливать их следует осторожно, следя за тем, чтобы между поливами поверхность компоста высыхала. В климате средней полосы юкки «отдыхают» с ноября до конца февраля, так что в этот период следует ограничить полив и переставить растение поближе к окну.

    В зимние месяцы частоту и объем поливов сокращают, чтобы сухой компост ограничил рост, когда солнечного света слишком мало для нормального развития растения. Корневая система юкки весьма уязвима к повреждениям, поэтому пересаживать растение следует вместе с комом земли.

    природной среде юкки растут на скудных, слабощелочных почвах, и при выращивании в домашних условиях не следует добавлять в субстрат ни торфа, ни азотных удобрений. Подкармливают растения только в период вегетации.

    Посмотрим видео Юкка

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    atlasprirodirossii.ru

    Юкка — лечебные свойства, применение и рецепты

    Юкка – вечнозеленое растение семейства спаржевые, подсемейства лилейные, с древовидным стеблем, часто используемое как декоративное. У некоторых видов отмечается разветвленный стебель, на концах которого образуются листья с острыми концами. Цветет оно крупными белыми цветками, похожими на колокольчики и собранными в метелку. Ее плод представляет собой коробочку или мясистую ягоду.

    Отметим, что у некоторых видов юкки стебель может отсутствовать, а само растение представлять собой пучок мечевидных листьев. Большинство видов юкки растет в южных районах США и Мексики. Также это растение произрастает в Центральной Америке и культивируется в южных регионах Европы.

    Заготовка и хранение

    Это растение довольно часто используют для приготовления лекарственных средств, в частности – гормональных, поэтому заготавливают листья растения. Как правило, для приготовления целебных средств в домашних условиях применяются свежие листья. В промышленных масштабах юкку заготавливают механизировано, сушат на токах и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на протяжении 5 лет.

    Применение в быту

    Помимо того, что юкка является лечебным растением, ее также выращивают как декоративное (юкка комнатная). Растение, которое напоминает пальму, очень красиво смотрится в больших холлах. Его без особых трудностей можно вырастить в горшке объемом три литра. Летом пальму можно вынести на открытый воздух. Также декоративная юкка может украсить клумбу.

    Применяют растение и в легкой промышленности. Растение добавляют к хлопку в производстве джинсовой ткани, что повышает устойчивость джинсов к износу. Волокна юкки используют при производстве бумаги, веревок и каната.

    Состав и лечебные свойства

    Листья растения содержат стероидные сапонины и агликоны, которые применяют при изготовлении гормональных препаратов. Эти же вещества используют и для изготовления таблеток для лечения артрита. Вытяжки из растения используют при заболеваниях, связанных с обменом веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах и для выведения вредных веществ из организма. Лечебные свойства юкки обусловлены ее противовоспалительными и противоаллергическими действиями на организм.

    Применение юкки в народной медицине

    Как уже говорилось ранее, в народной медицине используют листья растения, готовя из них отвары для наружного применения. Эти отвары прекрасно лечат кожные заболевания – дерматиты, лишаи, экземы, псориазы. Также отвар юкки можно принимать и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сбор трав с этим средством в составе поможет вылечить простатит. Более подробные рецепты приготовления лекарственных средств мы предоставим далее.

    Отвар для лечения экземы

    Приготовление и применение: измельчите 6 листьев свежего растения, залейте стаканом воды, проварите на малом огне 30 минут, отсудите, процедите, пропитайте в отваре марлю и приложите к пораженному месту.

    Мазь из юкки для лечения нейродермита, экземы и псориаза

    Приготовление и применение: 10 г свежих листьев юкки залейте 100 г топленого сала, нагрейте смесь на водяной бане и потомите на протяжении 5-6 часов. Профильтруйте смесь через марлю и после застывания мази обильно нанесите на пораженные участки кожи.

    Отвар для лечения гастритов, воспалений кишечника и язвенной болезни

    Приготовление и применение: 10 г листьев юкки заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают и принимают по 100 г трижды в день.

    Сбор трав для лечения простатита

    Приготовление и применение: 2 ст.л. травы гортензии, лопуха, листьев вяза, петрушки, люцерны, клопогона, красной глины и листьев юкки залейте полутора литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите и пейте по 100 г трижды в день.

    Противопоказания к применению

    Противопоказаниями к применению лекарственных средств на основе этого растения являются мочекаменная и желчекаменная болезни, беременность, кормление грудью и детский возраст.

    vsegdazdorov.net


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..