Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Желтохвост. Рыба желтохвост


Желтохвост - это... Что такое Желтохвост?

Научная классификация Международное научное название
Желтохвост
Seriola quinqueradiata (200810).jpg

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Колючепёрые
Семейство:  Ставридовые
Вид:  Желтохвост

Seriola quinqueradiata Temminck & Schlegel, 1845

Желтохвост[1], или японская лакедра[1], или желтохвостая лакедра[1] (Seriola quinqueradiata) — вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых.

Относится к стайным пелагическим рыбам больших размеров. Живёт в открытых и прибрежных водах Восточной Азии. Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг.

Описание

Тело желтохвоста вытянутое, овальной формы, слегка сжатое с боков. Окрас спины серо-голубого цвета, боковые стороны и брюхо грязно-белого. Брюшные и анальный плавники желтоватые. От морды через глаза до хвостового стебля проходит неширокая коричневая полоска. Чешуя на боковой линии отсутствует. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистыми килю. Голова конической формы, немного заострённая. Рот рыбы большой. В первом спинном плавнике пять коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные. Они состоят из мягких лучей. Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей.

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, он откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Распространение

Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах Японии и Кореи, преимущественно в Японском море. В летний период, с июля по октябрь, он встречается у берегов российского Приморья и Сахалина.

Значение

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в специально огороженных участках моря. Японцы используют рыбу для суши, сашими и приготовления консервов.

Суп с желтохвостом.

Очень ценится в японской кухне, где именуется хамачи или бури (鰤). Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 259. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

dic.academic.ru

Желтохвост — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Желтохвост[1], или японская лакедра[1], или желтохвостая лакедра[1] (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг [2].

Описание

Тело вытянутое, торпедообразной формы, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй. В боковой линии 200 чешуй. Щитки вдоль боковой линии отсутствуют. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю. Голова конической формы, немного заострённая. В первом спинном плавнике пять-шесть коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Перед этим плавником расположена направленная вперёд колючка. Во втором спинном плавнике 29—36 мягких лучей. В длинном анальном плавнике 3 жёстких луча и 17—22 мягких лучей. Два первых колючих луча у взрослых рыб зарастают кожей. Окраска тела серебристо-голубая, спина несколько темнее. Все плавники желтоватые. От рыла через глаз до хвостового стебля проходит неширокая жёлтая полоса.

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Распространение

Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.

Значение

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках или специально огороженных участках моря.

Очень ценится в японской кухне, где именуется хамати или бури (яп. 鰤). Нежнейшее мясо желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.

Напишите отзыв о статье "Желтохвост"

Примечания

Отрывок, характеризующий Желтохвост

Денисов, закрывшись с головой одеялом, спал не постели, несмотря на то, что был 12 й час дня. – А, Г'остов? 3до'ово, здо'ово, – закричал он всё тем же голосом, как бывало и в полку; но Ростов с грустью заметил, как за этой привычной развязностью и оживленностью какое то новое дурное, затаенное чувство проглядывало в выражении лица, в интонациях и словах Денисова. Рана его, несмотря на свою ничтожность, все еще не заживала, хотя уже прошло шесть недель, как он был ранен. В лице его была та же бледная опухлость, которая была на всех гошпитальных лицах. Но не это поразило Ростова; его поразило то, что Денисов как будто не рад был ему и неестественно ему улыбался. Денисов не расспрашивал ни про полк, ни про общий ход дела. Когда Ростов говорил про это, Денисов не слушал. Ростов заметил даже, что Денисову неприятно было, когда ему напоминали о полке и вообще о той, другой, вольной жизни, которая шла вне госпиталя. Он, казалось, старался забыть ту прежнюю жизнь и интересовался только своим делом с провиантскими чиновниками. На вопрос Ростова, в каком положении было дело, он тотчас достал из под подушки бумагу, полученную из комиссии, и свой черновой ответ на нее. Он оживился, начав читать свою бумагу и особенно давал заметить Ростову колкости, которые он в этой бумаге говорил своим врагам. Госпитальные товарищи Денисова, окружившие было Ростова – вновь прибывшее из вольного света лицо, – стали понемногу расходиться, как только Денисов стал читать свою бумагу. По их лицам Ростов понял, что все эти господа уже не раз слышали всю эту успевшую им надоесть историю. Только сосед на кровати, толстый улан, сидел на своей койке, мрачно нахмурившись и куря трубку, и маленький Тушин без руки продолжал слушать, неодобрительно покачивая головой. В середине чтения улан перебил Денисова. – А по мне, – сказал он, обращаясь к Ростову, – надо просто просить государя о помиловании. Теперь, говорят, награды будут большие, и верно простят… – Мне просить государя! – сказал Денисов голосом, которому он хотел придать прежнюю энергию и горячность, но который звучал бесполезной раздражительностью. – О чем? Ежели бы я был разбойник, я бы просил милости, а то я сужусь за то, что вывожу на чистую воду разбойников. Пускай судят, я никого не боюсь: я честно служил царю, отечеству и не крал! И меня разжаловать, и… Слушай, я так прямо и пишу им, вот я пишу: «ежели бы я был казнокрад… – Ловко написано, что и говорить, – сказал Тушин. Да не в том дело, Василий Дмитрич, – он тоже обратился к Ростову, – покориться надо, а вот Василий Дмитрич не хочет. Ведь аудитор говорил вам, что дело ваше плохо.

wiki-org.ru

Желтохвостый деликатес | Камчатское время

 Среди огромного разнообразия рыб и морепродуктов, используемых в японской кулинарии, одну из самых рейтинговых позиций наряду с тунцами и лососями традиционно занимает такой представитель ихтиофауны как желтохвостая (японская) лакедра или желтохвост. Он ценится за изысканный вкус, в связи с чем приготовленные из желтохвоста блюда становятся самым желанным угощением для любителей рыбной кухни. В последнее время желтохвост в замороженном виде стал появляться на прилавках российских магазинов, а кулинарные шедевры из этой рыбы - в меню некоторых ресторанов. Однако, если лососи и тунцы хорошо известны большинству наших соотечественников, то, кто такой желтохвост и в чём секрет его популярности в Японии и других странах Юго-Восточной Азии, знают наверняка немногие.Желтохвостами или сериолами называют небольшую группу ставридовых рыб, десяток представителей которой обитает преимущественно в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Для всех желтохвостов характерно продолговатое, овальной формы, слегка сжатое с боков торпедовидное тело, покрытое мелкой чешуей, и коническая голова с несколько заостренным рылом и большим косым ртом. Окраска спины этих рыб серо-голубая, бока стального цвета, брюхо серебристо-белое, а плавники желтоватые, за что они получили своё название. Первый колючий спинной плавник у них короткий и состоит из нескольких колючек, соединенных перепонкой. Второй спинной и анальный плавники, наоборот, длинные и образованы мягкими лучами.Все виды желтохвостов ведут очень сходный образ жизни. Эти крупные пелагические хищники (размеры так называемой большой сериолы достигают почти 2 м и свыше 50 кг) обитают как в открытых, так и прибрежных водах, где образуют небольшие, но довольно плотные концентрации в толще воды. Компактными группами они охотятся за мелкой рыбой (сардинами, скумбрией, анчоусами и др.), при этом косяки желтохвостов часто очень быстро перемещаются из одного района в другой. Повсеместно желтохвосты являются важными объектами промысла, которые добывают, в основном, крючковыми орудиями лова, в меньшей степени - кошельковыми неводами. Их также очень ценят как объект спортивного рыболовства, для поимки которого требуется немалое мастерство, поскольку желтохвосты проявляют изрядные бойцовские качества.Желтохвостая лакедра (её обычно называют желтохвостом), мясо которой считается деликатесом в странах Юго-Восточной Азии, распространена преимущественно в прибрежных водах Японии и Кореи. В отличие от своих более теплолюбивых собратьев в летне-осенний период, с июля по октябрь, она совершает нагульную миграцию из южных районов Японского моря на север, доходя до Приморья и Сахалина. Будучи типичным пелагическим хищником, во время этой миграции желтохвост часто сопровождает косяки сардины-иваси, японской скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, он откочёвывает обратно на юг, к местам зимовки. Хотя величина желтохвоста не столь велика как большой сериолы, его отдельные особи достигают длины 1 м и массы свыше 10 кг.Так как мягкое и жирное мясо желтохвоста (называемого японцами «бури») высоко ценится, в Японии он имеет важное промысловое значение. Хотя вылов осуществляется в течение всего года, лучшей порой для добычи желтохвоста считается зима, поскольку в это время его взрослые особи усиленно питаются, готовясь к весеннему нересту. По мере обрастания жиром их мясо приобретает особую нежность, маслянистость и исключительно деликатесный вкус. Будучи достаточно дорогостоящей рыбой высшего сорта, желтохвост в Японии, как правило, используется для приготовления сасими и суши. По мнению японских кулинаров для этого лучше всего подходят его особи массой не более 1-2 кг, т.е. не очень крупные и не слишком мелкие. Единственный серьёзный недостаток заключается в том, что нежное мясо желтохвоста в свежем виде хранится очень недолго и быстро прогоркает из-за окисления жира, поэтому готовить его нужно сразу.Поскольку растёт желтохвост крайне быстро, в Японии он уже многие десятилетия является не только объектом промысла, но и морской аквакультуры. Первые фермы для разведения желтохвоста появились ещё в 1927 г. в спокойных водах Внутреннего моря, защищённых от тайфунов. Первоначально японцы просто перекрывали сетью выход из узкой маленькой бухточки и выкармливали оказавшихся в ней желтохвостов. Полномасштабное разведение этого объекта развернулось в середине 1950-х годов ХХ века путём создания в море искусственных плавающих садков из сетей. Повышение спроса на желтохвоста у населения Японии дало сильный толчок развитию такого рода хозяйств. В наши дни его успешно выращивают в огромных количествах в специально отгороженных сетями прибрежных участках моря во многих бухтах и заливах по берегам островов Сикоку и Кусю. Время от запуска мальков желтохвоста в такие закрытые ёмкости до набора ими массы тела около 4 кг составляет примерно полтора года. Сегодня суммарная продукция подобных ферм ежегодно достигает почти 150 тыс. тонн желтохвоста, что наглядно свидетельствует о важности данной рыбы для экономики Японии. Как это ни удивительно, но по мнению гурманов самое нежное и деликатесное мясо свойственно желтохвосту, выращенному именно на рыбных фермах, тогда как у особей, выловленных в море, оно обладает более плотной структурой. В последние годы, помимо Японии, выращивание желтохвоста в морских садках начало активно развиваться в Китае. Вполне возможно, что желтохвост, появляющийся сегодня на российском рынке, именно оттуда.Хотя нежнейшее мясо желтохвоста с очень малым количеством костей по праву считается одним из самых деликатесных продуктов для сасими и суши, в японских ресторанах его также готовят на гриле, запекают с солью, жарят в соусе терияки и подают с самыми разнообразными приправами. Как свидетельствуют технологические исследования, в мясе этой рыбы содержится масса микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются и дарят организму человека здоровье и долголетие. Недаром желтохвост в Японии считается рыбой удачи.

kamtime.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..