Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ООО "Аква Продукт". Рыба зубан


фото, приготовление, польза и вред

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) - это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Рыба зубан

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Рыба зубан приготовление

Пищевая ценность зубана (на 100 г)

  Калорийность, ккал  131,9 
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 6,3
  Вода, г  73,5 
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 400
  Кальций, мг 45
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 125
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 2,0
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 80
  Марганец, мкг 40
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,1
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9

 

Полезные свойства зубана

Зубан - рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом.

Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов.

Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме. В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии.

Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа.

Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Зубан. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Зубан обыкновенныйСпаровые - ОкунеобразныеDentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris - Common dentex, Denté commun, Dentón, DentexЗубан (Dentex macrophthalmus) - Спаровыедлина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитанияРаспространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.

Общие сведенияЗубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом. Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет "коренных" дробящих зубов. Большинство объектов питания - подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков( треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы - это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.

Питательная ценностьВода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использованиеМясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.

РецептыЗубан, запеченный в сметанном соусе1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу. Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке. Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.

Зубан, фаршированный анчоусами1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине. Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.

Зубан под майонезом1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Зубан рыба — Все о похудении

Зубан — рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом, различают большеглазого и марокканского зубанов (более мелкие от 150 г до 1,6 кг), а также канарского и лобастого (более крупные, весом 0,8-4,5 кг), в мясе их содержится 1-5,8% жира, 17-25% белка. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Запеченный зубан

Для рецепта вам потребуется:

  • 1 зубан не менее 1,5 кг
  • 500 г помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 мл белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки
  • 1 столовая ложка растопленого сливочного масла
  • оливковое масло, перец, соль

Рыбу почистить, вымыть, сцедить, посолить, поперчить. Положить в подходящую емкость на растопленное сливочное масло, залить вином и таким же количеством воды, положить лавровый лист и один зубец чеснока. Накрыть крышкой и варить на тихом огне примерно полчаса. За это время на нагретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук, положить мелко порезанный чеснок, очищенный и порезанный вдоль перец, пожарить все вместе. Затем положить очищенные и порезанные кусками помидоры, тушить все вместе до образования пюре. Посолить, добавить порезанную петрушку. Затем сваренную рыбу положить в форму для запекания, залить томатной смесью, поместить в нагретую духовку, запекать примерно 10 минут. Затем рыбу порезать острым ножом на куски и подать с вареным картофелем.

Котлеты из зубана

Для рецепта вам потребуется:

  • Зубан — 100 г.
  • хлеб пшеничный — 25 г.
  • яйцо — 1/4 шт.
  • лук репчатый — 15 г.
  • морковь —10 г.
  • масло растительное — 20 г.
  • соль, перец черный молотый

Филе зубана без кожи и костей, замоченный в молоке или воде пшеничный хлеб, репчатый лук, вареную морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. При подаче полить котлеты растопленным сливочным маслом. Гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре.

www.aliansmarin.ru

Рыба зубан является постоянной обитательницей Индийского, Атлантического и Тихого океанов, также представителей этого вида можно встретить в водах Черного моря и на всем протяжении от Британских островов до Мавритании. Столь оригинальное имя зубан получил благодаря своему внешнему виду, а точнее острым зубам в виде клыков.

Ученым на сегодняшний день удалось обнаружить и исследовать несколько видов рыбы зубан. Среди них канарский мелкий и крупный, лобастый и прочие. Масса тела отдельных особей зависит от принадлежности к тому или иному подвиду. В среднем рыба считается довольно крупной и при длине туловища в 80 сантиметров может достигать веса 4-х и более килограмм. При этом бывали случаи отлова экземпляров имеющих метровую длину тела и вес почти 14 килограмм. Но это скорее можно считать исключением, чем закономерностью.

Внешний вид рыбы зубан является типичным для морских карасей, которые отличаются плоским сплюснутым с боков телом. Молодые особи зачастую имеют голубоватые плавники и коричневую окраску туловища, у взрослых особей она изменяется на серо-голубую. Рыба зубан в основном обитает на глубине до 200 метров и при этом является опасным хищником. Основу рациона составляет рыба небольших размеров, головоногие и обычные моллюски.

С точки зрения кулинарии белое мясо рыбы зубан имеет особенную ценность. Оно отличается потрясающими вкусовыми данными, имеет нежную сочную консистенцию. При этом мясо зубана считается универсальным в приготовлении и относится к столовым видам рыбы – его можно использовать практически для любого способа термической и кулинарной обработки. По своему вкусу мясо этой рыбы очень сильно напоминает морского окуня, но в нем содержится слишком много мелких костей. В связи с этим рыбу зубан зачастую используют для приготовления фарша, который подходит и для котлет, и для начинок.

К столу рыбу забан подают в тушеном, запеченном или жареном виде, а вот варить ее необходимо в слегка подсоленной воде с добавлением небольшой доли уксуса или лимонного сока. Интересным вкусом обладает рыба зубан, тушенная в молоке. Для приготовления блюда рыбу нарезают небольшими кусками, которые панируют в муке и немного обжаривают. Затем складывают в глубокую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, добавляют туда же произвольно нарезанный репчатый лук, заливают молоком и тушат на небольшом огне до полной готовности.

vkusnoblog.net

Свойства рыбы зубан

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба зубан ( средняя цена за 1 кг.)?

Морская рыба зубан в основном обитает в Индийском, Атлантическом и Тихом океане, но нередко ее можно встретить в восточной Атлантике и Черном море (от Мавритании до Британских островов). Примечательно, что свое название она получила непосредственно за свой внешний вид, а именно за зубы в виде клыков. В природе насчитывается несколько видов рыбы зубан: например, лобастый, канарский мелкий, канарский крупный и многие другие. В зависимости от конкретного подвида масса этой крупной рыбы может достигать 4 килограммов при длине тела до 80 сантиметров. Однако отдельные особи могут “похвастаться” и метровой длиной при весе в 14 килограммов, но это скорее исключение, нежели закономерность.

Облик рыбы зубан типичен для карасей морских, у которых тело с боков довольно плоское. В отличие от молодых особей, имеющих коричневую окраску с голубоватыми плавниками, взрослые представители этого вида имеют серовато-голубой цвет. Обитая на глубине до 200 метром, рыба зубан является активным хищником, в рацион которого входит небольшая рыба, а также обычные и головоногие моллюски.

С гастрономической точки зрения белоснежное мясо рыбы зубан высоко ценится любителями морепродуктов, так как отличается не только нежной сочностью и отменным вкусом, но и универсальностью — оно пригодно для любых видов кулинарной обработки. Напоминая по вкусу мясо морского окуня, рыба зубан относится к столовой рыбе и используется для приготовления разнообразных блюд. В связи с тем, что в ней содержится немного костей, из мяса этой рыбы нередко делают фарш для котлет, фрикаделек, а также начинок для пирогов. Ее подают как в жареном, так и отварном или тушеном виде.

Калорийность рыбы зубан 131.9 кКал

Энергетическая ценность рыбы зубан (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.8 г. (~75 кКал)Жиры: 6.3 г. (~57 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Минеральные вещества

findfood.ru

Мидии отварныеМидии являются двустворчатым моллюском, который живёт в солёной и пресной воде. На полках супермаркетов можно встретить две категории мидий. Первый – Североатлантические мидии, они самые распространённые. Как правило, их вылавливают в сезон с мая по июль. Второй вид – это мидии залива. Они очень похожи на своих собратьев, но оболочка Североатлантических немного шире.
ТерпугСейчас в водоемах водится достаточно большое количество терпуга, и с каждым годом численность этой рыбы все больше возрастает, не смотря на постоянный ее вылов. Но терпугу употребляют в пищу не только люди, но и морские обитатели. Так, например, этих рыб поедают сивучи. Именно поэтому такую рыбу не ловят в тех местах, где присутствуют морские млекопитающие.
Окунь морской тушеныйВкусовые качества окуней имеют определенную изюминку. Это относится не только к речным окуням, но и к морским. Окунь морской — глубоководный хищник и, как правило, обитает в северных водах Атлантического и Тихого океанов. В отличие от более популярных морепродуктов, морские окуни продаются в замороженном виде. Поэтому готовить их можно самостоятельно, сохранив при этом максимальное количество полезных питательных веществ без использования вредных консервантов.
Кальмары свежиеКальмары — очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм.
ПикшаПикша – морская рыба, выделенная в монотипический род, названный Melanogrammus. Особь пикши в длину составляет 90 -110 см. Средний вес пикши обычно не превышает 3 кг, но встречались и достаточно большие экземпляры массой до 19 кг. Живут пикши около 14-15 лет.
СибасСибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Креветки очищенные замороженныеОчищенные креветки относятся к деликатесным лакомствам морского происхождения. Они бывают морскими и пресноводными, а размеры их могут варьировать от 2 до 30 см. Женские особи крупнее мужских и отличаются широким хвостом и выпуклыми боками. Вылавливают этих членистоногих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также они водятся в Средиземном море. В Индонезии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и Малайзии добывают наибольшее количество этого деликатеса.
Крабы консервированныеМясо крабов – желанный продукт для ценителей кулинарии во всем мире. В промышленных масштабах ловля крабов осуществляется в Тихом и Атлантическом океанах. Это небезопасное занятие, но риск оправдывается тем, что мясо крабов отличается нежным вкусом и приносит большую пользу здоровью человека.
КреветкиКреветки относятся к мелким видам ракообразных из отряда десятиногих, которые распространены в морских водах и пресных водоемах по всему миру. В настоящий момент насчитывается более 2000 видов креветок, большинство из которых являются объектами промышленного лова. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей может быть от 3 до 35 см, при этом креветки, которые обитают в южных регионах, более крупные по сравнению с глубоководными креветками или членистоногими, которые обитают в северных водах.
ОмульОмуль — рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг.

cosmetology-info.ru

Зубан обыкновенныйСпаровые — ОкунеобразныеDentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris — Common dentex, Denté commun, Dentón, DentexЗубан (Dentex macrophthalmus) - Спаровыедлина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитанияРаспространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.

Общие сведенияЗубан — рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом.Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет «коренных» дробящих зубов. Большинство объектов питания — подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков( треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы — это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.

Питательная ценностьВода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использованиеМясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.

РецептыЗубан, запеченный в сметанном соусе1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу. Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке. Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.

Зубан, фаршированный анчоусами1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.

Зубан под майонезом1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

hudey5.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..