Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба сибас или морской волк — описание, фото, среда обитания. Рыбу сибас


описание рыбы с фото, среда обитания, полезные свойства и способы ловли

Морской волкРыба сибас или «морской волк» относится к семейству Мороновых и является морской хищной рыбой. Другие названия этой рыбы – обыкновенный лаврак, морской волк, койкан, спигола, морской бас и другие. Такое большое количество названий связано в первую очередь с тем, что сибас имеет широкое распространение в морских водоемах Европы. В то же время нельзя сказать, что водится он в изобилии. В некоторых странах запрещен вылов диких рыб, так как морской волк занесен в Красную книгу. Сибас, который продается на рынках, как правило, искусственно выведен в водоемах с морской водой.

Сибас – описание и разновидности

Сибас – это не только ценная промысловая, но и активно разводимая рыба, являющаяся одним из представителей элитной категории морских обитателей. Этому существует несколько объяснений:

  1. Вкус сибаса удивительно приятный, мягкий и нежный.
  2. Для рыбы характерен низкий уровень калорийности.
  3. В ее теле очень мало косточек.

Благодаря этим характеристика морской волк уже давно применяется в диетическом питании.

Виды

Виды сибасаСуществует два вида этого морского обитателя: сибас (лаврак) обыкновенный и черный или «Чилийский» сибас.

Обыкновенный лаврак. Фото

Рыба водится у восточного берега Атлантического океана. У нее вытянутое тело, крепкий скелет и небольшое количество костей.

По бокам светлого брюха сибаса имеются участки серебристого цвета. На спине есть два плавника, передний из которых с шипами. Чешуя у лаврака достаточно большая. Взгляд всегда направлен вверх. Часть головы утыкана жабрами.

Средняя длина рыбы – пятьдесят пять сантиметров. Сибас, достигающий в длину один метр, весит всего около двенадцати килограмм. Жить морской волк может целых пятнадцать лет.

Чилийский сибас.

Это вид лаврака обитает у западного берега Атлантического океана. Он терпеть не может жару, любит глубину и обладает средством защиты в виде острых плавников на спине.

Из-за внешнего вида и повадок рыбы, чилийского сибаса часто называют черным. В зависимости от того, в каком водоеме он обитает, лаврак может менять свой окрас и быть от коричневого до серого оттенка. Поэтому как выглядит чилийский сибас, сказать затруднительно, его внешний вид может быть различным.

Среда обитания

Рыбе «морской волк» свойственен достаточно широкий ареал обитания. Встретить ее можно:

  • в водоемах Норвегии, Сенегала, Марокко и других стран;
  • в водных просторах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана;
  • в искусственных водоемах Испании, Италии, Франции.

Обитает сибас чаще всего возле побережий. Иногда встречается в мелководных водоемах и устьях рек. Так как образ жизни у них активный, они периодически перемещаются из одного моря в другое.

К глубине лаврак не привязан. Плавать он может как на самом дне водоема, так и на его поверхности. Активность рыбы проявляют в основном ночью. Днем они копят силы, отдыхая возле самого дна.

Чем питается рыба сибас

Как питается рыба сибасОсновной пищей лаврака являются ракообразные обитатели морских глубин. Кроме этого, он с радостью ест небольших рыбешек, моллюсков, креветок, крабов.

По своей натуре эта хищная рыба – охотник. Поэтому она может долго сидеть в засаде, выслеживая свою жертву, а потом совершить внезапное нападение. Захватив добычу большим ртом, сибас, засасывая, проглатывает ее.

Молодые особи держатся стаями. После того как морские волки начинают набирать вес, из стаи они уходят и начинают самостоятельно добывать себе пищу.

Очень любят лакомиться лавраки сардинами. Ради такой добычи в летний период времени к местам обитания сардин они совершают длительное путешествие.

Размножение и искусственное разведение

Половое созревание сибаса происходит в возрасте от двух до четырех лет. Однако в Атлантическом океане все происходит намного позже. Самцы рыбы созревают только к возрасту от четырех до семи лет, а самки – от пяти до восьми.

Икру лаврак мечет только в зимний период времени. В весеннее время нерест может происходить только на юге.

Икра сибаса содержит в себе жир, она гладкая и неклейкая. Эмбрионы при температуре воды в четырнадцать градусов развиваются в течение трех дней.

Очень популярно разведение лаврака в замкнутых водоемах с соленой водой в некоторых странах Европы. Выращенная искусственным путем особь существенно отличается от рыбы, живущей в естественной среде обитания. У искусственного сибаса:

  • толще и короче тушка;
  • он жирнее;
  • все экземпляры примерно одного веса в пятьсот грамм.

Стоимость лаврака, выращенного в неволе, меньше чем дикого.

Полезные свойства рыбы

Польза от приема в пищу рыбы сибасИз-за того, что костей в рыбе очень мало, ее любят кулинары. Кроме этого, сибас имеет много полезных свойств:

  1. Мясо рыбы очень вкусное.
  2. Оно содержит жирные кислоты Омега-3, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  3. Мясо лаврака легко усвояемо и низко калорийно. Поэтому оно полезно людям, которые следят за своим весом.

Диетологи рыбу сибас рекомендуют применять при различных возрастных патологиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах и болезни Альцгеймера.

Способы ловли рыбы сибас

Чаще всего морского волка ловят спиннингом и нахлыстом.

Особенности ловли спиннингом.

Для спиннинга в качестве насадок лучше всего подойдут серебряные блесны и тонущие или плавающие искусственные рыбки. Хорошо лаврак клюет на муляжи песчаных угрей и макрели.

Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой и небольшим мультипликатором. Рекомендуемая длина спиннинга – 3,30 метра.

Ловить такой снастью сибак лучше всего со скалистых берегов. К ним лаврак подплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбой, поэтому удочку забрасывать далеко не надо.

Как ловить нахлыстом.

На что ловится рыба сибасДля нахлыста используются объемные приманки, напоминающие силуэт рыбы. При ловле ночью рекомендуется применять черно-пурпурные насадки. На рассвете удачным будет использование бело-серебристых и бело-желтых приманок. Утром – белых, синих, красных, а в полдень – белых.

Удочка обязательно должна быть седьмого или восьмого класса и изготовлена специально для ловли в соленой воде.

Сибас – это рыба, которую трудно найти, поэтому добыть ее мечтает любой любитель морской рыбалки. Для тех, кто ее поймает, лучшими воспоминаниями будут фото с красивой рыбой на первом плане.

Рыба сибас или морской волк

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ulov.guru

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Краткая биологическая характеристика и особенности поведения сибаса по сезонамРыба сибас, которая встречается во многих морях, и имеет вследствие этого много названий (морской волк, лаврак, морской судак, окунь, койкан, а также многие другие названия применяются к этой рыбе в разных регионах), является одним из интересных объектов морской ловли. Обуславливается это несколькими факторами. В первую очередь любителей рыбалки интересуют сравнительно немалые размеры этого стремительного хищника, а также его яростное сопротивление при вываживании. Другая причина популярности – вкусное мясо, ради которого во многих странах Европы сибаса разводят в искусственных водоемах. Что характерно, рыба, выловленная в море, считается более вкусной и ценится гораздо выше, чем та, которая выросла в предназначенных для разведения морского судака прудах. Дикий сибас обычно достигает больших размеров, имеет более вытянутое тело и менее жирное мясо.

Внешний вид и повадки рыбы

Один из представителей семейства мороновых, лаврак, имеет схожие черты с такими прекрасно известными рыболовам средней полосы рыбами как окунь и судак (это сходство отображено в других часто употребляющихся наименованиях этой рыбы). Тело сибаса имеет вытянутую форму, покрыто чешуей средних размеров. Окраска спинки зеленоватая, бока серебристые. В дину лаврак может достигать более метра, а вес превышать 12 килограммов, однако рыболовам чаще попадаются экземпляры более скромных размеров. Питается этот хищник моллюсками, креветками, и рыбой. Нерестится сибас летом или осенью, что зависит от расположения конкретного региона. В этот период лаврак может заходить в устья рек, или скапливаться возле мест, где реки впадают в море. Кроме сибаса обыкновенного, существует также такая рыба как белый американский лаврак (который также является промысловой рыбой, и объектом спортивной ловли), а также чилийский сибас, который, несмотря на внешнее сходство, принадлежит к совершенно другому семейству, этот вид – представитель нототениевых. Для избегания путаницы в наименованиях используют другое название данной рыбы – патагонский клыкач, более ценная и редкая рыба по сравнению с сибасом.

Важно! Сибас, морской волк, несмотря на значительное распространение в акваториях морей и океанов, в некоторых государствах является охраняемым на законодательном уровне видом. Так, на территории Украины лаврак включен в Красную книгу.

Патагонский клыкач

Эту рыбу часто называют чилийским, или черным сибасом. Однако это представитель совершенно другого семейства. В отличие от обычного сибаса, который принадлежит к семейству мороновых, патагонский клыкач принадлежит к нототениевым. Это более редкий, и более ценный вид, чье мясо высоко ценится гурманами по всему миру, встречается преимущественно у восточных берегов Южной Америки.

Форма тела клыкача схожа с сибасом, однако эта рыба имеет более темную окраску тела. Растет он сравнительно медленно (половая зрелость наступает примерно на 10 году жизни, или даже позже), однако способен достигать гораздо больших размеров, чем обычный лаврак. Ведет придонно-пелагический образ жизни, иногда опускаясь на глубины около 2000 метров. Питается преимущественно кальмарами и креветками, однако не брезгует и более мелкой рыбой. Ценность мяса патагонского клыкача привела к тому, что его численность существенно снизилась, и с целью сохранения вида его вылов строго нормирован.

Особенности поведения и пищевые предпочтения сибаса

Лаврак придерживается сравнительно мелководных участков, где вполне доступен для спиннинговой, и даже нахлыстовой ловли. Сибас предпочитает участки с каменистым, либо же песчаным дном и наличием водной растительности. Эта рыба не придерживается ни каких-то мест, ни глубин – лаврак постоянно в движении, поймать его можно как у дна, так и у самой поверхности воды, однако перед ловлей стаю морского судака нужно еще найти, ведь он все время перемещается. Наилучшим временем для рыбалки считается промежуток с августа по декабрь. Охотится лаврак на моллюсков, креветок, а также рыбу. Также следует учитывать, что это стайная рыба, однако самые крупные экземпляры предпочитают держаться поодиночке, что значительно затрудняет их поиск.

Считается, что на клев сибаса оказывает влияние как прилив, так и наличие ветра. Опытные рыболовы утверждают, что отправляться на рыбалку за лавраком стоит часа за три до пика прилива, при этом с началом отлива клев может прекратиться. Крайне негативно в ряде случаев на клев сибаса может влиять отсутствие ветра.

Важно! Многие рыбаки склонны считать, что наиболее удачной ловля лаврака будет перед закатом, а также в ночное время суток.

Искусственное разведение

Учитывая спрос на мясо сибаса, эту рыбу активно разводят во многих странах Европы. Для этого используются закрытые водоемы с морской водой как естественного, так и искусственного происхождения. Лаврак, выращенный подобным способом, несколько отличается от своих диких собратьев. Тело такой рыбы несколько короче и толще, мясо более жирное и несколько отличается по вкусу, а вес редко превышает 500 граммов. Однако более низкая стоимость делают такую рыбу весьма популярной.

Способы ловли

Ловля с берега на донку.

Фото 1. Ловля с берега на донку.

Так как сибас рыба хищная, то главным способом его спортивной ловли является спиннинг. Для успешной ловли понадобится достаточно длинное и мощное удилище, в пару к которому необходимо подобрать подходящую для морских условий катушку. Это может быть как безынерционка, так и мультипликатор, главное чтобы они были устойчивы к воздействию соленой морской воды, которая довольно быстро выводит из строя неподходящие снасти.

Спектр применяемых при спиннинговой ловле морского волка приманок достаточно широк, однако наибольшей популярностью пользуются воблеры, а также блесны серебристого цвета. Учитывая то, что рыба может встречаться как в придонных, так и в верхних слоях воды, ловить ее можно как на поверхностные, так и на погружающиеся спиннинговые приманки. Как утверждают опытные рыболовы, наиболее удачной рыбалка будет за несколько часов до заката, во время прилива. Неплохие результаты при этом может принести ночная ловля морского волка.

Пилькер - популярнейшая морская приманка.

Фото 2. Пилькер — популярнейшая морская приманка.

Важно! Считается, что цвет приманок также имеет значение. При ловле на рассвете хорошо себя зарекомендовали серебристые, или бело-желтые варианты окраски,  перед закатом, а также ночью более уловистыми считаются темные, черно-пурпурного цвета приманки.

Морской нахлыст.

Фото 3. Морской нахлыст.

В некоторых местах можно ловить сибаса нахлыстовыми снастями. Для успешной рыбалки следует выбирать удилище достаточно мощного класса (7 или 8), так как более легкие удочки могут попросту не выдержать отчаянного сопротивления этой достаточно сильной рыбы.

Нахлыстовая инерционная катушка также должна быть в достаточной степени защищенной от соленой морской воды. Дно в месте ловли должно быть каменистым или песчаным.

fishelovka.com

фото, приготовление, польза и вред

Сибас: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название - лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.

Сибас - лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.

Описание сибаса

Сибас - довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Фото сибаса

Образ жизни сибаса

Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.

В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.

Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.

Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.

Сибас в кулинарии

Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса "премиум". Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.

Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных - запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.

Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.

Как приготовить сибаса

Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса - это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.

Пищевая ценность сибаса (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал   99
  Белки, г  18,0 
  Жиры, г 3,0
  Холестерин, мг 53
  Вода, г  72,14 
  Зола, г 1,4
  Калий, мг  328 
  Кальций, мг   13
  Магний, мг 53
  Натрий, мг 87
  Фосфор, мг 248
  Железо, мг   0,4
  Цинк, мг 0,5
  Селен, мкг  46,8 
  Витамин А (ретинол), мкг 64
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  200 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,9 
  Ниацин, мг 1,9
 

Полезные свойства сибаса

Химический состав сибаса очень разнообразен. В нем содержится масса ценных и необходимых человеческому организму веществ. Более 70% сухой массы этой рыбы приходится на белок, который отлично оптимизирован по аминокислотному составу.

Жирность и, следовательно, калорийность рыбы крайне невысока, что позволяет говорить о ней как о диетическом продукте питания. Желающие похудеть могут смело вводить эту рыбу в свой рацион.

Помимо этого сибас содержит большое количество омега-3 кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Эти кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые служат главным средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Их еще называют "хорошим" холестерином.

Минеральный состав сибаса также очень богат. Много в нем магния, цинка, селена (мощный антиоксидант), железа, кальция, фосфора и других химических элементов.

Среди витаминов особо следует отметить витамин А, витамины группы В, витамины D, РР и пр.

Что ни говорите, а сибас исключительно полезен для здоровья. Его регулярное употребление улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и гормональный фон.

Особенно полезен сибас будет при анемии, поскольку большое содержание в нем железа способствует повышению уровня гемоглобина и иному улучшению состава крови.

Из-за высокого содержания цинка сибас полезен при мужских расстройствах, цинк улучшает состояние волос и ногтей, устраняет сухость кожи. Этот же элемент помогает справиться с депрессией и пережить нервные потрясения.

Вред сибаса

Возможна аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости продукта. Предпочтительнее употреблять сибаса, выросшего в естественных условиях, поскольку производители этой рыбы в аквакультуре для ускорения роста могут пичкать ее гормонами.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

zdips.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..