|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рыбалка на берегах Черногории и в открытом море. Рыбы черногорияРыба и морепродукты в ЧерногорииТем, кто регулярно приезжает на отдых в Черногорию, давно известно, что эта страна сугубо мясная. Мяса здесь много, оно всегда свежее, прекрасного качества, и стоит вполне вменяемых денег (от 3 до 7 евро за килограмм). Но вот с рыбой и морепродуктами в Черногории дела обстоят намного печальнее. Не знаю, по каким причинам (лень, отсутствие промышленного лова, нехватка специалистов), но столь любимые всеми креветки, осьминог или устрицы продаются лишь в специально отведенных для этого местах, и стоят столько, что далеко не каждый турист может себе их позволить. И сегодня я расскажу вам про самые «рыбные» места Черногории, покажу фотографии морепродуктов с ценами, и посоветую, что из них можно приобрести, чтобы порадовать себя и близких чем-то вкусненьким и необычным. Вот такую красоту вам подадут в местных ресторанах В большинстве случаев, морепродукты в Черногории можно купить в следующих местах:
Прогуляться на городской рынок, как правило, это самая простая и приятная миссия. Где бы вы не находились, в любом крупном приморском городе Черногории есть свой рыночный развал, который работает каждый день, без выходных и праздников. В Будве он находится сразу за TQ Plaza, в Которе – у стен Старого города (практически под знаменитой Которской крепостью), в Баре – в районе порта, в Тивате – на площади Магнолия. Предпочитаете барабульку? Или морского чёрта? Как правило, на рынках продают самую «ходовую» продукцию, типа дорады, бранцина, барабульки, мидий и креветок. Цены везде стандартные, рыба свежая, там же при вас ее могут почистить и выпотрошить. Вам останется только самое приятное – посыпать ее специями и закинуть дома в духовку или на сковородку.
Если вы предпочитаете не рыбу, а ракушки, то вам прямая дорога на устричные фермы Черногории. Расположены они все в Бока-Которском заливе, находятся во владении частных лиц, и в течение целого сезона смогут вас порадовать свежайшими мидиями и устрицами. Вот так выращиваются ракушки Как правило, на таких фермах всегда можно договориться о предварительном заказе (вдоль залива стоят таблички с телефонами владельцев), и подъехать в Боку большой компанией, чтобы купить свежий улов или насладиться дегустацией прямо на берегу, под терпкое черногорское вино и разговоры о жизни, политике и текущем туристическом сезоне.
Вы легко сможете приготовить их самостоятельно Кстати, не так давно я публиковала проверенный и очень вкусный рецепт приготовления мидий в домашних условиях. Учитывая невысокие цены на местные ракушки (около 2 евро за килограмм), данный деликатес вы вполне можете себе позволить. В Черногории можно найти даже мурену
Черногория – маленькая и достаточно скромная страна, и именно поэтому здесь есть собственные монополисты, которые уверенно заняли ту или иную нишу. Именно к данной категории можно отнести тиватскую компанию Montefish, которая вот уже более 15 лет снабжает рынок Черногории рыбой и морепродуктами. Рыбный отдел в магазине На сегодняшний день лично я знаю три больших магазина с данной продукцией (два в Тивате, и один в поселке Люта Бока-Которской бухты) и несколько торговых павильонов, расположенных на всех крупных рынках страны и в магазине HDL-365. Ассортимент примерно одинаковый, цены – тоже. Чем хорош Montefish, это тем, что, не смотря на немного завышенные цены у них всегда огромный выбор продукции: несколько десятков видов рыб, кальмары, креветки, ракушки, филе лосося, красная и черная икра, живые раки и еще куча всего интересного. Королевские креветки по 18 евро за килограмм Форель и дорада по 6 евро за килограмм Лично я очень люблю их азиатский ассортимент: острые и терпкие соусы, тайскую и стеклянную лапшу, кокосовое молоко, всевозможные приправы, и тому подобные штуковины. Цены, сразу предупреждаю, не маленькие, но зато хоть есть из чего выбрать. Магазин Montefish в Люте похож на музей, ценник соответствующий Совсем скоро я опубликую несколько вкусных, простых и проверенных рецептов из рыбы и морепродуктов в Черногории, которые легко можно приготовить на самой обычной кухне. Следите за обновлениями блога, и пусть вам всегда будет вкусно! monte24.ru Рыбалка в ЧерногорииВ Черногории рыба обитает практически во всех водоемах. Даже возле заполненных туристами пирсов Вы без особого труда сможете выловить какого-нибудь представителя водных глубин. Стоит отметить, что у каждого отдельного вида рыб есть свои особые повадки и место обитания. Ознакомившись с этой информацией перед рыбалкой в Черногории, Вы значительно увеличите свои шансы увеличить улов. Чем хороша рыбалка в Черногории? Практически в любом местечке Вы можете поживиться свежей рыбой. У причалов и в морских заливах отлично клюют кефали, налимы, макрели и сарганы. Со скалистых берегов Котора и Тивата ловится скумбрия, морские окуни, мерланги, дорадо, лещи и даже мурены. Вдоль песчаных пляжей Петроваца и других поселений, а также в устьях рек обитает ершоватка (лиманда), морская и европейская камбала. Донная ловля с катеров приносит улов в виде акул, скатов, больших угрей, мурен и крупных дорадо. Рядом с Баром и Будвой в открытом море добывают желтоперого тунца, марлина, королевскую макрель и корифену. Помимо этого чрезвычайно популярна подводная ловля, проводимая в акватории полуострова Луштица и в устье реки Бояна. Любой желающий может поучаствовать в подводной охоте и загарпунить осьминога, тунца или другого морского обитателя. Рыбалка в Черногории на открытой и спокойной воде при солнечной погоде позволяет поймать рыбу иглу, которая часто используется в качестве живца для ловли барракуд и прочих хищников солидного размера. Особенно рыбы иглы обитает в водоемах близ местечка Луштицы. Многие рыбаки мечтают о поимке мурены. Однако на самом деле это не так сложно сделать, как кажется. Эти рыбы отличаются особой жадностью и прожорливостью, поэтому весьма охотно клюют на приманку. Самое главное – безошибочно выбрать место ее обитания и всегда помнить, что мурены ядовиты, и укус этой рыбы представляет для человека большую опасность. Отправляться на охоту за этой рыбой стоит только при наличии определенных навыков. Ближайшие сородичи мурены – угри – абсолютно безопасны. Мясо этой рыбы считается деликатесом.
Не меньшей популярностью пользуется озерная и речная рыбалка в Черногории. Своими богатствами среди местных жителей и туристов прославился Скадарский водоем, в котором обитает благородный лосось, карп, кефаль, пресноводный угорь, красноперка и многие другие рыбы. В этих краях можно рыбачить круглогодично, исключение составляет лишь период нереста, который длится с марта по май. Биоградское озеро славится изобилием плотвы, язей, уклейки, угря, семги и камбалы. Вражье и Черное озера – настоящий рай для любителей форели. Для озерной ловли также идеально подходит Плавское озеро, которое располагается в горном массиве Проклетье. В водах знаменитых рек Тара, Бояна и Мрачи добывают горную форель и хариуса. Русла этих рек весьма извилисты и имеют много перекатов, что делает рыбалку со спиннингом и нахлыстом особо интересной. На Таре отлично клюет ерш, щука, налим и лещ. В этих местах не стоит забывать об ограничениях на улов рыбы. Помимо этого, необходимо знать, что в водоемах Дурмитора можно удить рыбу только в период с 1 мая по 1 октября, причем только в определенные дни недели. Что это за дни, можно при желании уточнить у сотрудников управления Национального парка. Вам вовсе не обязательно, собираясь на отдых, полностью экипироваться для рыбалки в Черногории. Все необходимое Вы можете приобрести в любом черногорском специализированном магазине, либо на местном рынке, где на прилавках в изобилии представлены разнообразные приманки и всевозможные снасти. Наиболее часто в роли наживки для обитателей морских глубин используют креветок.
www.montenegroinside.com морская экспедиция за трофеем или береговая ловля для удовольствия![]() Есть категория людей, которые всем видам отдыха предпочитают рыбную ловлю. На этой почве часто возникают проблемы в семье, когда приходит пора отпусков. Ведь редко встретишь семейную идиллию, когда все члены семьи любят рыбачить. Чаще всего жёны и дети требуют от главы семейства морской пляж и весёлые развлечения. Прекрасную возможность провести отдых в семейном кругу, при этом, не забыв о любимом хобби, предоставляет Черногория. Монтенегро (английское название страны) является живописным маленьким государством в Юго-Восточной Европе, которое расположено на берегу Адриатического моря. Эту страну можно смело назвать экологическим оазисом Европы, где прозрачные реки и озёра окружены зелёными лугами и величественными горами. Для семейного отдыха Черногория может совместить пляж и рыбалку. Дружественное отношение к русским туристам, массовое увлечение рыбалкой местных жителей, мягкий климат – вот основные достоинства отдыха в Черногории. Рыболовы разных категорий смогут провести приятные часы с удочкой:
Насколько приветлива Черногория в сентябре — отзывы туристов здесь. Рыбалка в Черногории с берегаПриверженцами береговой рыбалки является большинство рыболовов. Минимум подготовительных операций и можно полностью погрузиться в любимое занятие, удобно устроившись на берегу. В Черногории есть много мест, где рыбалка с берега принесёт рыболову хороший улов и массу положительных эмоций. Рыбалка в реках и озёрах
Среди экзотических трофеев, которые могут попасть на крючок рыболова в пресноводных акваториях Черногории будут:
Наиболее популярными местами для береговой ловли в пресной воде являются Скадарское и Чёрное озёра, а также такие реки, как Тара, Морача и Лим. Морская рыбалкаЛовить рыбу в Монтенегро можно и на морском берегу. Популярным местом для морской рыбалки является Будва. Здесь хорошо клюёт с пирса макрель, игла, сарган, а на песчаных косах чаще всего в улове будет камбала. Особым уважением у жителей Будвы пользуется особый вид скумбрии под названием ширун. В первых числах октября в течение уже 40 лет горожане отмечают День шируна. В этот праздничный день народ собирается на площади Старого города, где проводятся культурно-развлекательные мероприятия.Здесь можно угоститься пивом и вином, а также насладиться вкусом свежеприготовленной на улице скумбрии.Чтобы попасть на этот рыбацкий праздник, нужно запланировать свой отдых на конец сентября и начало октября. Для ловли с берега требуется привычная поплавочная удочка, фидер или спиннинг. Основной наживкой для ужения будет дождевой червь. Рыбалка в море с плавсредства
Опытным рыболовам, которые предпочитают охотиться за крупной рыбой со своими снастями, необходимо взять в дорогу мощные троллинговые спиннинги. Специальное удилище, мультипликаторная катушка и толстый плетёный шнур – вот необходимые элементы морской удочки. Серьёзные рыболовы охотятся на рыбу в открытом море. Для серьёзных рыболовов местные жители организуют регулярные рейсы в открытое море. Для тех, кто только знакомится с прелестями морской рыбалки, будет предоставлено всё необходимое оснащение и экипировка. Объектами любительской ловли в море становятся такие виды рыб, как:
Размеры морской рыбы значительно превосходят пресноводные трофеи, поэтому выброс адреналина в кровь рыболова от борьбы с морской добычей будет обеспечен. Кроме экстремальной рыбалки в море можно спокойно погрузиться в ловлю небольшой стайной рыбки султанки или барабульки. Эта донная рыбёшка хорошо клюёт на песчаном дне. Важно, чтобы море в момент ужения было спокойным. Султанка представляет не только спортивный интерес. Мясо барабульки необычайно вкусное, оно высоко ценилось когда-то даже султанами.
Как готовится негушский пршут? Правильный рецепт пршута смотри здесь. Узнай, подойдёт ли аэропорт Голубовцы в Черногории http://adriatikus.com/mne/transport/aero.html для прилёта на рыбалку на Скадарском озере? Особенности рыбалки в ЧерногорииВ Черногории есть определённые правила проведения любительской рыбной ловли. Проще всего рыбачить с берега в озёрах и реках, тогда за удовольствие не придётся платить. Лишь на некоторых водоёмах требуется разрешение для рыбалки с берега. В зависимости от выбранного места стоимость лицензии может колебаться от 10 до 20 евро в сутки. Морская рыбалка имеет ряд ограничений:
Рыбалка в Черногории может доставить настоящим ценителям рыбной ловли массу положительных эмоций и незабываемых мгновений. Отлично отдохнуть можно как в тесном семейном кругу, так и в компании коллег по увлечению. Даже один день, проведённый с удочкой в этой изумительной стране, останется в памяти рыболова навсегда. А фотоальбом можно будет пополнить яркими снимками с выловленными трофеями. adriatikus.com С удочкой к... Чёрной Горе: рыбалка в Черногории09.05.2016 У обычных туристов Црна Гора (а именно так звучит название Черногории в первоисточнике) ассоциируется с чистейшим тёплым морем, мягким средиземноморским климатом, живописной природой и самобытной культурой этого небольшого балканского государства. Но далеко не каждый догадывается, насколько увлекательна рыбная ловля в этих краях. Причём и речная, и озёрная, и морская с берега, и морская глубоководная — все эти разновидности рыбалки в Черногории достойны упоминания. Не говоря о том, что рыбалка здесь — увлечение массовое. При взгляде на карту Черногории сразу бросается в глаза Скадарское озеро, одно из крупнейших на Балканах, на границе с Албанией. Туда легко добраться из любого курортного города. В озере живёт более 40 видов рыб, начиная от знакомых каждому окуня, очень вкусной уклейки, плотвы, карпа, хариуса, тайменя и заканчивая лососем, угрём и кефалью. Крупные реки, богатые рыбой: Морача, Тара, Зета и Лим. Много мелких речек с форелью. Разумеется, местные жители за вполне гуманную плату предложат всяческие услуги и помощь в рыбалке. К услугам любителей морской ловли с берега вся береговая линия. Ловить можно с удобных пристаней и пирсов, на пляжах, а можно найти интересные места по душе подальше от чужих глаз. Акватории рядом со скалистыми берегами славятся морским окунем, скумбрией, барракудой, крупными угрями (до 10 кг) и пр. Районы с песчаным дном разнообразят уловы тремя видами камбал. Для ловли со дна применяется фидер, для ловли на поверхности воды применяется бомбарда — тяжёлый поплавок для дальних забросов. Успех может принести и спиннинг. Чем опытнее рыболов, тем к большим трофеям он стремится. Для этого в Черногории существует глубоководная морская рыбалка. Быстроходные катера доставят рыбаков к местам обитания дорадо, макрели, морского угря, голубого и белого марлина, мурены, желтопёрого и голубого тунца. Самые популярные здесь способы ловли — ловля на парангал (местная разновидность перемёта, оснащённого сотней крючков; бывает нижний для донной рыбы и верхний для лова ближе к поверхности) и троллинг на марлина, тунца, зубатку, акулу. Отправляясь в путешествие, следует внимательно изучить правила рыбалки в Черногории и ограничения на вылов рыбы. Черногорцы очень бережно относятся к своей природе, поэтому наказания за нарушения этих правил могут оказаться весьма строгими. Прежде всего, бесплатно ввезти в страну можно только одну снасть, за другие нужно платить. Каждый рыболов обязан приобрести в местных рыболовных клубах или органах самоуправления тридцатидневную лицензию на вылов рыбы (€30). Лов с берега не лимитирован, а для морской рыбалки он ограничен 3 кг в сутки, в исключения попадают один крупный трофей более 5 кг и некоторые не ценные виды рыб. В нерестовый период включительно с марта по май запрещён вылов рыбы в Скадарском озере. Как и для большинства других водных развлечений, сезон морской рыбалки открывается в апреле (на пресноводных реках и водоёмах на месяц позже) и длится до октября. Всё вышесказанное даёт основание для уверенности, что любой рыбак найдёт для себя в Черногории своё заветное место и желанную рыбу. proboating.ru Рыба и морепродукты в ЧерногорииРыбу в Черногории можно купить на рынке или рыбном магазине, в некоторых маркетах есть рыбные отделы. Основные продажи это фермерская рыба: "Пастрамка" нам известная как радужная форель не морская рыба, а речная и ее разводом занимаются фирмы, оборудуют небольшие хозяйства на горных реках. "Дорада" и "Брансин" - мы знаем из как орада и сибас тоже фермерская, часть черногорских хозяйств и часть привезенная из Албании. Сказать точно которая часть больше пока не можем, но цена албанской привлекает сетевиков явно сильнее. "Гамбори" - для нас тигровые креветки, в основном завозные панамские "Шкампи" - известен нам как скампи/лангустин из отряда омаров привозные из Турции и других мест. В продаже встречается не часто. Это такие креветки с длинными тонкими клешнями![]() Есть конечно же и дикая, купленная у рыбаков и у рыболовецких судов, цена на такую рыбу значительно выше. Дикие королевские креветки стоят 20-25 евро за кг, обычные креветки "козице" 10-12 евро/кг. Дикая рыба 1 категории 20-25е/кг; 2 категории 6-14е/кг. Обязательно попробуйте морского угря и мурену - мы любим, но ее надо по особенному чистить: "чулком" снимать кожу и голову "с плеч"- так она 100% безопасна для употребления. ![]() Наш личный опыт: мы покупаем рыбу и морепродукты непосредственно с рыболовецких судов. Несколько лет назад специально гуляли в порту города Бар чтобы познакомиться и заиметь контакты людей занимающимися рыбной ловлей. ![]() И таки цель достигнута. Когда нам нужна партия свежих гадов звоним своим капитанам и узнаем когда очередной выход в море. Просим чтобы нас оповестили о возвращении и что мы приедем за уловом. Говорю "партия" потому что мы покупаем сразу 10-15 кг креветок, 10 кг осьминогов и 5-6 кг рыбы. Заранее знать и заказать невозможно мы берем по факту выбора - что наловили из того и выбираем. Потом приезжают представители сети рыбных магазинов и рынков и забирают вообще все оптом! ![]() Собственно цена не очень отличается от рыночной, мы же не оптовики, НО!!! Мы точно знаем что эту рыбу и прочие морские вкусности поймали этой ночью не заморозили и не обработали консервантом (а это необходимо, так как морепродукты очень быстро портятся: креветки, так вообще через пару часов начинают темнеть). Конкретно креветки, здесь их называют "козице" всегда выбираем покрупнее, на рынке продают значительно мельче (а этот наш калибр развозят по ресторанам) Ездить в порт приходится обычно в неудобное время с 23:00-05:00 в зависимости от причаливания судна. Но оно того стоит! ![]() Мы сразу съедаем пару килограмм и немного замораживаем, пару кг креветок чистим перед заморозкой для пасты или пиццы. И очень любим барабульку - за сладковатый неповторимый вкус и ослич - за белое мясо без костей, хоть он и не относится к первой категории рыб (русским она известная как хек, а туристам в Черногории он знаком как белое замороженное филе в магазинах или тушка без головы). Покупаем такими партиями потому что берем для себя плюс друзьям. Говорим сегодня едем за креветками кому нужно, кто-то уже сам говорит когда в следующий раз поедете, возьмите нам 1-2 кг или туристам которые у нас на отдыхе. ![]() Ну и исходя из написанного текста не помешало бы собрать названия рыб для лучшего ориентирования. Есть чем дополнить? Добро пожаловать в комментарии, соберем полезную информацию. ![]() Русско-черногорский вариант названия рыб и морепродуктов: Тигровые Креветки - гамбори ''gambori'' Обычные креветки - козице ''kozice'' Осьминоги - хоботница ''hobotnica'' Мидии - мушле ''mušlje'' Устрицы - острице ''ostrice'' Лангустин - шкампи ''škampi'' Венериды - вонголе ''vongole'' Морские финики - прстаце ''prstace'' Кальмары - лигне ''lignje'' Каракатица - сипа ''sipa'' Мурена - мурена ''murena'' Угорь - ягуля ''jagulja'' Орада - дорада ''dorada'' Сибас - брансин ''bransin'' Камбала - иверак ''iverak'' Тунец - туна ''tuna'' Скумбрия - скуса ''skasa'' Морской ерш - шкарпина ''škarpina'' Звездочет [морская корова] - пушач ''pušač'' Тюрбо - румбач ''rumbač'' Солея [морской язык]- лист ''list'' Красный пагелл - арбун ''arbun'' Сальпа - салпа ''salpa'' Скат - ража ''raža'' Удильщик - грдобина ''grdibina'' ![]()
Где купить рыбу и морепродукты в ЧерногорииБудва - рынок, - на набережной возле старого города на причал приходит корабль возле морской заправки - магазин МАХI в TQ Plaza имеет небольшой рыбный отдел, здесь в основном форель (пастрамка), дорада и сибас Петровац - рынок - иногда в воли привозят форель ![]() ![]() Бар - рынок, самый лучший ассортимент и самые лучшие цены и ассортимент на побережье - магазин Montefish в здании рынка BarMarket Zelena pijaca - в супермаркетах Воли и Лакович можно купить патсрамку Тиват Котор - в рыбных магазинах Montefish (Тиват) - недалеко от аэропорта есть сетевой Магазин Лаковичи 365 в нем есть хороший рыбный отдел - рыбный магазин Cogimar (Котор, второй поселок в сторону залива Ljuta) Герцег Нови - рынок в центре города www.mnemonte.com Рыба в Черногории | Черногория![]() Многих туристов интересует вопрос: какая рыба водится в Адриатическом море у Черногорского побережья? Рыбалка в Черногории очень популярна, богатый водный мир Адриатики издавна осваивают и рыболовные компании, и частные рыбаки. Остается только поражаться разнообразию видов и вкусов рыбы в Черногории. Не важно, заядлый ли это любитель рыбы, тонкий ценитель или же человек, решивший наконец ее полюбить — никто не останется равнодушным. Рыба на побережье Черногории придется по вкусу каждому. Рыбалка популярна как с берега, так и с лодки, корабля или яхты в Черногории. С ценами на рыбных рынках Черногории вы можете ознакомиться в наше нашей статье «Цены на рыбу в Черногории». Сибас (морской натуральный)Сибас (морской волк, лаврак) – рыба морская из семейства окуневых, с белым плотноватым мясом с лёгким привкусом сладости. Нежное с тонким вкусом, содержащее в себе мало костей и много белка, что делает её не менее ценной, чем говядина и свинина. Сибас считается универсальным продуктом премиум-класса. В любом виде (жареный, запечённый, фаршированный, вареный) имеет превосходный вкус. На прилавки обычно попадает промысловая рыба длиной 30-45 сантиметров и весом около одного килограмма. ЗубаткаЗубатка (иногда местное название «морской волк») – немного необычная с виду рыба из отряда окуневых, имеющая удлинённое тело, сильные челюсти с большим количеством вогнутых зубов, от чего заслужила такое название. Мясо зубатки белое, вкусное. Гурманы разных стран считают его деликатесом. ОкуньМорской окунь – широко распространённая и востребованная как диетологами, так и медиками, рыба, семейство скорпеновые. Вкусная пищевая рыба с белым приятным мясом. Широко применяется в кулинарии. Как продукт морской окунь – хороший источник витаминов и протеинов. Богат на таурин — очень полезную необходимую для организма аминокислоту, которая нормализует уровень содержания холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Морской окунь имеет чешую характерной ярко-коралловой окраски с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые слегка выпученные глаза. ЛистЛист-рыба, бумпер атлантический, касабе – ставридовые, окуневые. Качественное вкусное мясо лист-рыбы имеет немного костей. Употребляется для жарения, варки, копчения, запекания и вяления. Также бумпер используют как филе и для изготовления консервов.Форма туловища овальная, удлинённая, с боков сжатая, у хвоста тонкая. Своей формой рыба похожа на листок, вследствие чего получила это название. Лист-рыба с крупными глазами, мелкой чешуёй, которая отсутствует на голове. Удлинённые серповидные грудные плавники жёлтого цвета, спина золотистая с зеленоватым оттенком. Стайки бумперов иногда издают звуки, похожие на слабое похрюкивание. Святой ПётрРыба святого Петра, тилапия, галилейская тиляпия, амнун – различные виды и названия рыбы тиляпии (тилапии). Очень популярная не только из-за белого с нежным вкусом мяса, имеющего большое содержание белков и умеренное – жиров, но и из-за интригующего названия. Тилапию, рыбу с изумительным вкусом, можно готовить способом тушения, варки, запекания, жарки, в том числе на гриле. Тёмное пятно с каждой стороны возле жабр считают «следами» от пальцев апостола-рыбака Петра. Особенность тилапии – способность хранить икру, а потом и мальков во рту. КамбалаКамбала — морская плоской формы придонная рыба, относится к семейству камбалообразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки её называют «морской курицей». Кулинары советуют положить рыбу на дно сковородки вначале тёмной её стороной: так она будет нежнее. Камбалу можно готовить любыми способами вместе с овощами или креветками, в кляре или панировке, с винным соусом или на масле, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, делать всевозможные рулеты из филе.Особенность камбалы: тело плоскоовальное, оба её глаза размещены на верхней стороне тела, за ними находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя – светлая до белого. КерняСеровато-красно-синеватая рыба с хищного вида головой. Гурманы отмечают невероятный восхитительный вкус практически без специфического рыбного запаха. Отсутствие мелких костей. Создают особый сладковатый вкус жарение или запекание в духовке. Дорада (морская натуральная)Дорада, дораде, ората, спарус, чипура – морской крупного размера лещ, предпочитающий тёплые моря. Из семейства спаровых. С древних времён считалась особо красивой и неповторимо вкусной. Среди подобных видов дорада почитается как самый изысканный деликатес. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Малое количество костей, тонкий аромат со слегка сладковатым привкусом, относят её к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть очень разными, но они не любят слишком длительную тепловую обработку. Тело дорады слегка сплющенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу виднеется жёлто-золотое пятнышко в форме полумесяца, тушка тёмно-серая и серебристо-серое брюшко. Морская собака (акула)Катран или морская собака – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана. Катран – идеальный пловец благодаря форме своего тела, которое вытянуто в длину. Преодолевая предубеждения катраны уверенно заняли почётное место на рыбном столе многих стран. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетрине. Оно достаточно жирное, практически без костей, богато полезными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особым изумительным вкусом обладают акулий стейк и вялено-копчёные балыки. СкатРыба-скат – один из древнейших обитателей Мирового океана, живое существо из разряда: Рыбы пластиножаберные хрящевые. Мясо ската является вкусным деликатесом, особенно крылья-плавники, а также печень, обладающую целебным жиром и по вкусу похожую на тресковую. Перед приготовлением мясо рыбы-ската рекомендуется вымочить для удаления запаха, после чего возможен любой способ готовки. Длинное и плоское тело этих фантастических существ напоминает раскатанный блин с крыльями-плавниками с размахом до двух метров. ТунецТунец – род рыб из семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в непрерывном движении. Порой о тунце говорят как о морском золоте: его пищевая ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы человеческого мозга, повышения иммунитета и снижения риска вредных опухолей.Тело тунца упругое, немного похожее на торпеду. Серпообразный спинной плавник способствует быстрому движению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метра. Тунцы часто образуют большие косяки для группового поиска пищи. Паламида (пеламида)Атлантическая пеламида или атлантический бонито – хищная рыба из семейства скумбриевых. Рыба пеламида славится своими высокими вкусовыми и гастрономическими данными. За летний сезон пеламиды успевают накопить достаточное количество жира, отчего мясо её к осени-зиме становится более жирным. Поэтому атлантическая пеламида (бонито), выловленная поздно осенью или зимой особенно питательная и вкусная. Выловленная в любое время года рыба пеламида также подходит для консервирования, тушения и копчения. МечМеч-рыба (меченос, меченосец) – из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжение верхней челюсти, мощный серпообразный хвост, отсутствие обычной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавников. Такое обтекаемое строение тела позволяет меченосцу двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что она – самое быстрое существо на планете. Сверху меченосец обычно тёмно-синего цвета, бока – голубоватые, а снизу – светлосеребристый. Рыба-меч – важная промысловая рыба. Мясо меченосца с благородным, тонким вкусом, из-за чего она очень популярна во многих странах. В некоторых странах иногда её едят без термообработки: блюдо карпаччо или тартара. Мясо меченосца обладает множеством необходимых для организма человека элементов. Мясо меч-рыбы является диетическим и несомненно очень полезным, содержит малое количество калорий. Морской чёртЕвропейский удильщик, или же как его еще называют европейский морской чёрт – хищная рыба из отряда удильщикообразных промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет отличный вкус при любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов.Туловище удильщика слегка сплюснутое от верха книзу, голова широкая и плоская, рот огромный в виде полукруга, острые крючкообразные зубы, небольшие глаза. Морским чёртом его назвали из-за пугающей колючей внешности. Спина удильщика коричневато-красновато-зеленоватая, с маскировочными тёмными пятнами. Снизу белесый, грудные плавники по краям – чёрные. ГоффРыба гофф из семейства лососевых. У этой рыбы сильное слегка сжатое удлинённое желтоватое тело, хвост серебристый с маленькими пятнами. Очень приметные боковые линии, на спине – коричневая с оранжевым оттенком линия. Считается отличным уловом. Обжаривают рыбу гофф со смесью ароматических трав, розмарина, а подают вместе с подливами из петрушки и чеснока с оливковым маслом, а также с овощами и салатом. Отличное блюдо: гофф запечённый на углях. ДраконМорской дракон (большой морской скорпион, змейка) – из вида хищных лучепёрых рыб. Он имеет низкое удлинённое тельце, покрытое плотной мелкой чешуёй. На голове имеются шипы. Рыба-дракон чаще всего окрашена в легкий бежевый или сероватый цвет с неровными полосками по бокам. Дракончики – малоподвижные существа. Несмотря на наличие яда на шипах, все же обладает изысканным, вкусным мясом. Убрав опасные шипы, рыбу спокойно можно готовить в любом виде. Особо вкусная она получается в вяленом виде. БарабулькаБарабулька или же султанка – знаменитая рыбка из семейства барабулевых. На подбородке имеет два длинных, опущенных вниз усика для добывания пищи на мягком дне. Тело неровно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, в то время как мягкие плавники – светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить её не обязательно. В нежном деликатесном мясе барабульке содержится много легкоусваиваемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают её высокие питательные свойства, относится к самым дорогим сортам. Многие убеждаются, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно варить уху, вялить. Отличная и в жареном виде с приправами и без, запеченная в духовке, на гриле. ХекХек (мерлуза) – очень известная рыба из семейства мерлузовых, тресковой породы. Окраска обычно серебристо-серая, спинка темноватая высокая, тело удлинённой формы. Мясо мерлузы постное, нежное, светлое, содержит мало костей. После термообработки его можно легко отделить от хребта. Во многих странах хек в гастрономии признан одним из лучших, он широко известен. Его мясо является основным рыбным продуктом в диетическом питании, так как мясо хека хорошо усваивается. Форель (натуральная)Форель (речная, озёрная) – пресноводная рыба. Является представителем семейства лососевых. Форель обитает в чистых водах, в загрязнённой мутной воде она не выживает. По наблюдениям, цвет форели зависит от химико-физического состава воды, состояния дна водоёма, от вида пищи и даже времени года. Верх спинки обычно оливково-зеленоватого цвета, боковые стороны зеленовато-желтые с круглыми неправильной формы почти чёрными (порой красными или даже белыми) пятнами. Брюшко светлое с отливом. Мясо рыбы – белое или нежно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес. АрбунАрбун (пагель краснопёрый, красный морской лещ) из семейства спаровых.Мясо рыбы арбун (морской лещ) нежно-белого цвета, необычно жирное и необычайно очень вкусное. Арбун-лещ считается особоценным гастрономическим рыбным продуктом, имеющим огромную питательную пользу, поэтому он пользуется большим спросом у многих любителей вкусных и полезных блюд из морепродуктов. СтавридаСтаврида – хищная стайная морская рыба, класс лучепёрых. Ставрида имеет тело веретенообразной вытянутой формы с мелкой чешуёй. Мясо ставриды плотное, нежирное, сравнительно мало костей. Вкус слегка с кислым привкусом. Из него можно готовить самые различные блюда: варить супы, мариновать, тушить, коптить или просто засолить. Лучшими рыбными консервами многие считают ставриду в масле. СкумбрияСкумбрия (макрель) – из семейства скумбриевых. Спинка синевато-стального цвета с неравномерными изгибающимися темноватыми линиями. От середины туловища брюшко серебристое с лёгким желтоватым оттенком. Скумбрия является очень ценной и очень распространённой промысловой рыбой. У неё жирное мясо (до 16-17 процентов жира), без мелких костей, нежное и вкусное, богатое витаминами. Подходит для самых разнообразных блюд. СардинаСардина (сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла) — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых. Тушка толстая, чешуя синевато-зеленоватого цвета с возможным золотистым оттенком, брюшко серебристое, голова как у сельди. Впервые промысловый лов сардин был начат близ острова Сардиния, в связи с чем её так назвали. Высококалорийное мясо сардины довольно легко усваивается организмом и в то же время содержит огромное количество полезных человеку веществ. Ненасыщенные её жиры также считаются очень полезными и помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Очень широкое применение сардина имеет в гастрономии. БокваБоква (полосатик, бопс, «глаз быка») – морская рыба из отряда окунеобразных, семейства спаровых. Спинка боквы имеет сероватый с голубым (оливковым) оттенком цвет, бока серебристые с золотистыми продольными полосками. На груди тёмное пятно. Мелкая, но очень вкусная морская рыбка, широко применяется для приготовления различных блюд. Далее: Морепродукты в Черногории montebase.com опасная морская рыба водится в Черногории / Проживание в ЧерногорииМы собрали информацию про опасную рыбу с ядовитым плавником, внешне похожую на бычка, которая обитает у побережья Черногории.
Иногда удивительным образом приходят к нам наши Ангелы Хранители. Вчера вечером, возвращаясь с рыбалки, мы проходили мимо нашей коллеги по ловле рыбы — местной черногорки, с которой ещё не успели познакомиться, но видели её неоднократно со спиннингом в руках. Проходя мимо, я ещё на секунду замешкалась, стоит ли отрывать барышню нашим «добро вече» от любимого занятия? Но Олежка уже вступил с ней в диалог. Мы перекинулись парой фраз об успехах в поимке рыбы, сделали ей комплимент за её хороший русский и, прощаясь, пожелали друг другу счастья. «Ребята!» – окликнула нас наша новая знакомая, не вынимая сигарету из ярко накрашенных губ, – «Вы же ловите рыбу на пирсе? Будьте осторожны. Там песок и в нем водится ядовитая рыба. Если возьмете в руки, то сразу надо будет ехать в больницу, иначе можно умереть». В дальнейшем она описала, что рыба выглядит, как змея жёлтого цвета с полосками. Я ещё подумала о том, что по её описанию я бы точно не взяла такую рыбку в руки. И вот уже сегодня утром мы вытаскиваем из воды сероватую рыбу с жёлтыми полосками и удлинённым телом. Уже собрались снимать её с крючка, но в этот момент вспомнились слова нашей знакомой. И, несмотря на то, что рыбка похожа больше на бычка, чем на змею, рисковать мы не стали. Аккуратно отцепили её с помощью специальных инструментов, положили в отдельный пакет и принесли домой для поиска информации. Так и есть. Это оказался «морской дракончик». На спине у него находится ядовитый чёрный плавник, который действительно крайне опасен для человека. На фото сейчас его не видно, но он хорошо был заметен, когда Дракончик его распушивал. Рыба любит зарываться в песок, оставляя на поверхности только острые иглы своего плавника. И так как он может обитать вблизи от берега, то, к сожалению, можно на него наступить. Друзья, будьте осторожны! Возможно, мы нашим рассказом передадим эстафету от нашего Ангела Хранителя. Спасибо ему! И спасибо ей, нашей новой милой знакомой! Павел Несмеянов провел большую работу по поиску информации о морских драконах на Адриатике и обнаружил, что их тут аж четыре вида:
Обитает на глубинах 1-150 метров. Максимальная длина – 15 см, обычно до 10 см. Предпочитает песчаное дно, зарывшись в песок подстерегает добычу. Один из самых опасных видов семейства из-за обитания рядом с пляжами. Судя по всему, наиболее частый неприятный гость на побережье.
Обитает на глубинах до 100 метров. Максимальная длина – 45 см, обычно до 30 см. Встречается на песчаном дне, зарывается в песок. Питается мелкой рыбой и ракообразными.
Обитает на глубинах 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Максимальная длина – 53 см, обычно до 25 см. Максимальный вес 1,9 кг. Встречается на песчаном и галечном дне. Питается мелкими беспозвоночными и рыбами. В основном ведёт ночной образ жизни.
Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 30-60 метров. Максимальная длина 50 см, обычно до 25 см. Встречается на песчаном и илистом дне. У всех четверых шипы на жаберных крышках и спинном плавнике содержат яд, опасный для человека. Павел даже поймал одного из них:
На меня лично нападал дракончик. И наступать не надо. Когда в маске начинаешь его разглядывать, приближаться, он запросто может резкий выпад сделать. И уколоть. В Савино видела девочку со стремительно раздувающимися губами и краснеющим лицом, которая сачком ловила рыбок и крабиков. Когда мы девочку спрашивали, каких рыбок она поймала и трогала, то по описанию это были дракончики. Действительно, кого может поймать ребенок между камней и не в глубоком месте. Вряд ли стремительных кефалек или сибасов или окуньков. Дракончики их словно поджидают. Медлительные поначалу, кажущиеся легкой добычей. От редакции: Добавляем фото, где виден тот самый чёрный ядовитый плавник-гребень. В нем и содержится яд, опасный для человека. Если вас уколол «морской дракон» — срочно обратитесь к медикам.
openmonte.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|