Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбалка на берегах Черногории и в открытом море. Рыбы черногория


Рыба и морепродукты в Черногории

Тем, кто регулярно приезжает на отдых в Черногорию, давно известно, что эта страна сугубо мясная. Мяса здесь много, оно всегда свежее, прекрасного качества, и стоит вполне вменяемых денег (от 3 до 7 евро за килограмм).

Но вот с рыбой и морепродуктами в Черногории дела обстоят намного печальнее. Не знаю, по каким причинам (лень, отсутствие промышленного лова, нехватка специалистов), но столь любимые всеми креветки, осьминог или устрицы продаются лишь в специально отведенных для этого местах, и стоят столько, что далеко не каждый турист может себе их позволить.

И сегодня я расскажу вам про самые «рыбные» места Черногории, покажу фотографии морепродуктов с ценами, и посоветую, что из них можно приобрести, чтобы порадовать себя и близких чем-то вкусненьким и необычным.

морепродукты в черногории

Вот такую красоту вам подадут в местных ресторанах

В большинстве случаев, морепродукты в Черногории можно купить в следующих местах:

  • На городском рынке;
  • На рыбной/устричной ферме;
  • В магазинах Montefish.

 

   Городской рынок

Прогуляться на городской рынок, как правило, это самая простая и приятная миссия. Где бы вы не находились, в любом крупном приморском городе Черногории есть свой рыночный развал, который работает каждый день, без выходных и праздников. В Будве он находится сразу за TQ Plaza, в Которе – у стен Старого города (практически под знаменитой Которской крепостью), в Баре – в районе порта, в Тивате – на площади Магнолия. 

еда в черногории

Предпочитаете барабульку?

какие рыбы в черногории

Или морского чёрта? Scratch

Как правило, на рынках продают самую «ходовую» продукцию, типа дорады, бранцина, барабульки, мидий и креветок. Цены везде стандартные, рыба свежая, там же при вас ее могут почистить и выпотрошить. Вам останется только самое приятное – посыпать ее специями и закинуть дома в духовку или на сковородку.

   Устричная ферма

Если вы предпочитаете не рыбу, а ракушки, то вам прямая дорога на устричные фермы Черногории. Расположены они все в Бока-Которском заливе, находятся во владении частных лиц, и в течение целого сезона смогут вас порадовать свежайшими мидиями и устрицами.

как приготовить мидии

Вот так выращиваются ракушки

Как правило, на таких фермах всегда можно договориться о предварительном заказе (вдоль залива стоят таблички с телефонами владельцев), и подъехать в Боку большой компанией, чтобы купить свежий улов или насладиться дегустацией прямо на берегу, под терпкое черногорское вино и разговоры о жизни, политике и текущем туристическом сезоне.

рецепт мидий

Вы легко сможете приготовить их самостоятельно

Кстати, не так давно я публиковала проверенный и очень вкусный рецепт приготовления мидий в домашних условиях. Учитывая невысокие цены на местные ракушки (около 2 евро за килограмм), данный деликатес вы вполне можете себе позволить.

рыба в черногории какая водится

В Черногории можно найти даже мурену

   Montefish

Черногория – маленькая и достаточно скромная страна, и именно поэтому здесь есть собственные монополисты, которые уверенно заняли ту или иную нишу.  Именно к данной категории можно отнести тиватскую компанию Montefish, которая вот уже более 15 лет снабжает рынок Черногории рыбой и морепродуктами.

черногория национальная еда

Рыбный отдел в магазине

На сегодняшний день лично я знаю три больших магазина с данной продукцией (два в Тивате, и один в поселке Люта Бока-Которской бухты) и несколько торговых павильонов, расположенных на всех крупных рынках страны и в магазине HDL-365. Ассортимент примерно одинаковый, цены – тоже. Чем хорош Montefish, это тем, что, не смотря на немного завышенные цены у них всегда огромный выбор продукции: несколько десятков видов рыб, кальмары, креветки, ракушки, филе лосося, красная и черная икра, живые раки и еще куча всего интересного.

черногория цены на еду

Королевские креветки по 18 евро за килограмм

черногория цены на еду 2018

Форель и дорада по 6 евро за килограмм

Лично я очень люблю их азиатский ассортимент: острые и терпкие соусы, тайскую и стеклянную лапшу, кокосовое молоко, всевозможные приправы, и тому подобные штуковины. Цены, сразу предупреждаю, не маленькие, но зато хоть есть из чего выбрать.

montefish

Магазин Montefish в Люте похож на музей, ценник соответствующий

Совсем скоро я опубликую несколько вкусных, простых и проверенных рецептов из рыбы и морепродуктов в Черногории, которые легко можно приготовить на самой обычной кухне. 

Следите за обновлениями блога, и пусть вам всегда будет вкусно!

monte24.ru

Рыбалка в Черногории

В Черногории рыба обитает практически во всех водоемах. Даже возле заполненных туристами пирсов Вы без особого труда сможете выловить какого-нибудь представителя водных глубин. Стоит отметить, что у каждого отдельного вида рыб есть свои особые повадки и место обитания. Ознакомившись с этой информацией перед рыбалкой в Черногории, Вы значительно увеличите свои шансы увеличить улов.

Чем хороша рыбалка в Черногории? Практически в любом местечке Вы можете поживиться свежей рыбой. У причалов и в морских заливах отлично клюют кефали, налимы, макрели и сарганы. Со скалистых берегов Котора и Тивата ловится скумбрия, морские окуни, мерланги, дорадо, лещи и даже мурены. Вдоль песчаных пляжей Петроваца и других поселений, а также в устьях рек обитает ершоватка (лиманда), морская и европейская камбала. Донная ловля с катеров приносит улов в виде акул, скатов, больших угрей, мурен и крупных дорадо. Рядом с Баром и Будвой в открытом море добывают желтоперого тунца, марлина, королевскую макрель и корифену.

Помимо этого чрезвычайно популярна подводная ловля, проводимая в акватории полуострова Луштица и в устье реки Бояна. Любой желающий может поучаствовать в подводной охоте и загарпунить осьминога, тунца или другого морского обитателя. Рыбалка в Черногории на открытой и спокойной воде при солнечной погоде позволяет поймать рыбу иглу, которая часто используется в качестве живца для ловли барракуд и прочих хищников солидного размера. Особенно рыбы иглы обитает в водоемах близ местечка Луштицы.

Многие рыбаки мечтают о поимке мурены. Однако на самом деле это не так сложно сделать, как кажется. Эти рыбы отличаются особой жадностью и прожорливостью, поэтому весьма охотно клюют на приманку. Самое главное – безошибочно выбрать место ее обитания и всегда помнить, что мурены ядовиты, и укус этой рыбы представляет для человека большую опасность. Отправляться на охоту за этой рыбой стоит только при наличии определенных навыков. Ближайшие сородичи мурены – угри – абсолютно безопасны. Мясо этой рыбы считается деликатесом.

 

 

 

Не меньшей популярностью пользуется озерная и речная рыбалка в Черногории. Своими богатствами среди местных жителей и туристов прославился Скадарский водоем, в котором обитает благородный лосось, карп, кефаль, пресноводный угорь, красноперка и многие другие рыбы. В этих краях можно рыбачить круглогодично, исключение составляет лишь период нереста, который длится с марта по май.

Биоградское озеро славится изобилием плотвы, язей, уклейки, угря, семги и камбалы. Вражье и Черное озера – настоящий рай для любителей форели. Для озерной ловли также идеально подходит Плавское озеро, которое располагается в горном массиве Проклетье.

В водах знаменитых рек Тара, Бояна и Мрачи добывают горную форель и хариуса. Русла этих рек весьма извилисты и имеют много перекатов, что делает рыбалку со спиннингом и нахлыстом особо интересной. На Таре отлично клюет ерш, щука, налим и лещ.

В этих местах не стоит забывать об ограничениях на улов рыбы. Помимо этого, необходимо знать, что в водоемах Дурмитора можно удить рыбу только в период с 1 мая по 1 октября, причем только в определенные дни недели. Что это за дни, можно при желании уточнить у сотрудников управления Национального парка.

Вам вовсе не обязательно, собираясь на отдых, полностью экипироваться для рыбалки в Черногории. Все необходимое Вы можете приобрести в любом черногорском специализированном магазине, либо на местном рынке, где на прилавках в изобилии представлены разнообразные приманки и всевозможные снасти. Наиболее часто в роли наживки для обитателей морских глубин используют креветок.

 

www.montenegroinside.com

морская экспедиция за трофеем или береговая ловля для удовольствия

Популярность рыбалки в Черногории растёт

Есть категория людей, которые всем видам отдыха предпочитают рыбную ловлю. На этой почве часто возникают проблемы в семье, когда приходит пора отпусков. Ведь редко встретишь семейную идиллию, когда все члены семьи любят рыбачить. Чаще всего жёны и дети требуют от главы семейства морской пляж и весёлые развлечения.

Прекрасную возможность провести отдых в семейном кругу, при этом, не забыв о любимом хобби, предоставляет Черногория.

Монтенегро (английское название страны) является живописным маленьким государством в Юго-Восточной Европе, которое расположено на берегу Адриатического моря. Эту страну можно смело назвать экологическим оазисом Европы, где прозрачные реки и озёра окружены зелёными лугами и величественными горами.

Для семейного отдыха Черногория может совместить пляж и рыбалку.

Дружественное отношение к русским туристам, массовое увлечение рыбалкой местных жителей, мягкий климат – вот основные достоинства отдыха в Черногории.

Рыболовы разных категорий смогут провести приятные часы с удочкой:

  • Поклонники морской рыбалки осуществят свои мечты по ловле акул и марлинов,
  • а любители береговой рыбалки по полной «оторвутся» в ужении плотвы и кефали.

Стоимость квартиры в ЧерногорииХочешь узнать, какая стоимость квартиры в Черногории недалеко от моря? Читай в нашей статье.

Насколько приветлива Черногория в сентябре — отзывы туристов здесь.

Рыбалка в Черногории с берега

Приверженцами береговой рыбалки является большинство рыболовов. Минимум подготовительных операций и можно полностью погрузиться в любимое занятие, удобно устроившись на берегу.

В Черногории есть много мест, где рыбалка с берега принесёт рыболову хороший улов и массу положительных эмоций.

Рыбалка в реках и озёрах

Рыбалка на Скадарском озере в ЧерногорииПресноводные реки и озёра богаты такими видами привычных для российского рыболова рыб, как:

  • щука,
  • плотва,
  • окунь,
  • краснопёрка,
  • уклейка,
  • форель,
  • хариус,
  • таймень,
  • карп,
  • лосось,
  • подуст и т. д.

Среди экзотических трофеев, которые могут попасть на крючок рыболова в пресноводных акваториях Черногории будут:

  • пресноводный угорь,
  • алоза или речная сельдь,
  • кефаль,
  • пахихилон или албанская плотва.

Наиболее популярными местами для береговой ловли в пресной воде являются Скадарское и Чёрное озёра, а также такие реки, как Тара, Морача и Лим.

Морская рыбалка

Ловить рыбу в Монтенегро можно и на морском берегу. Популярным местом для морской рыбалки является Будва. Здесь хорошо клюёт с пирса макрель, игла, сарган, а на песчаных косах чаще всего в улове будет камбала.

Особым уважением у жителей Будвы пользуется особый вид скумбрии под названием ширун. В первых числах октября в течение уже 40 лет горожане отмечают День шируна. В этот праздничный день народ собирается на площади Старого города, где проводятся культурно-развлекательные мероприятия.Здесь можно угоститься пивом и вином, а также насладиться вкусом свежеприготовленной на улице скумбрии.Чтобы попасть на этот рыбацкий праздник, нужно запланировать свой отдых на конец сентября и начало октября.

Для ловли с берега требуется привычная поплавочная удочка, фидер или спиннинг. Основной наживкой для ужения будет дождевой червь.

Рыбалка в море с плавсредства

Рыбалка в Черногории в море с плавсредстваСтрастным любителям ловли марлина или тунца не стоит искать счастье далеко от Родины. В Черногории на морской рыбалке можно установить свой личный рекорд поимки трофейной рыбы.

Опытным рыболовам, которые предпочитают охотиться за крупной рыбой со своими снастями, необходимо взять в дорогу мощные троллинговые спиннинги. Специальное удилище, мультипликаторная катушка и толстый плетёный шнур – вот необходимые элементы морской удочки.

Серьёзные рыболовы охотятся на рыбу в открытом море.

Для серьёзных рыболовов местные жители организуют регулярные рейсы в открытое море. Для тех, кто только знакомится с прелестями морской рыбалки, будет предоставлено всё необходимое оснащение и экипировка.

Объектами любительской ловли в море становятся такие виды рыб, как:

  • голубой и белый марлин,
  • жёлтопёрый и синий тунец,
  • акула,
  • мурена,
  • корифена (дорадо),
  • королевская макрель,
  • морской угорь.

Размеры морской рыбы значительно превосходят пресноводные трофеи, поэтому выброс адреналина в кровь рыболова от борьбы с морской добычей будет обеспечен.

Кроме экстремальной рыбалки в море можно спокойно погрузиться в ловлю небольшой стайной рыбки султанки или барабульки. Эта донная рыбёшка хорошо клюёт на песчаном дне.

Важно, чтобы море в момент ужения было спокойным. Султанка представляет не только спортивный интерес. Мясо барабульки необычайно вкусное, оно высоко ценилось когда-то даже султанами.

Шоппинг в ЧерногорииЧем заняться в перерывах между рыбалкой? Поможет шоппинг в Черногории.

Как готовится негушский пршут? Правильный рецепт пршута смотри здесь.

Узнай, подойдёт ли аэропорт Голубовцы в Черногории http://adriatikus.com/mne/transport/aero.html для прилёта на рыбалку на Скадарском озере?

Особенности рыбалки в Черногории

В Черногории есть определённые правила проведения любительской рыбной ловли. Проще всего рыбачить с берега в озёрах и реках, тогда за удовольствие не придётся платить. Лишь на некоторых водоёмах требуется разрешение для рыбалки с берега.

В зависимости от выбранного места стоимость лицензии может колебаться от 10 до 20 евро в сутки.

Морская рыбалка имеет ряд ограничений:
  1. Во-первых, туристам необходимо получить временную лицензию на месячный срок. Подобный документ обойдётся рыболову в районе 30 евро.
  2. Во-вторых, запрещено иметь на борту плавательного средства снасти или оборудование, которое не предназначено для данного способа ловли.
  3. В-третьих, добыча каждого вида морской рыбы лимитируется. Так, допускается поймать 3 кг рыбы в сутки, и лишь один крупный экземпляр может превышать вес 5 кг.

Троллинговая рыбалка в ЧерногорииСледует учесть и стоимость услуг, которые предлагают фирмы, организующие рыбалку. Отличие в цене на рыбалку в Черногории будет зависеть и от способа ловли:

  • Так, донная рыбалка в течение 4 часов для 4 рыболовов с услугами шкипера и рыболовным инвентарём обойдётся в 100-150 евро.
  • Троллинговая ловля в таком же временном интервале будет стоить 220-280 евро.
  • Авансовый платёж может составить около 20-40%.

Рыбалка в Черногории может доставить настоящим ценителям рыбной ловли массу положительных эмоций и незабываемых мгновений. Отлично отдохнуть можно как в тесном семейном кругу, так и в компании коллег по увлечению.

Даже один день, проведённый с удочкой в этой изумительной стране, останется в памяти рыболова навсегда. А фотоальбом можно будет пополнить яркими снимками с выловленными трофеями.

adriatikus.com

С удочкой к... Чёрной Горе: рыбалка в Черногории

09.05.2016

У обычных туристов Црна Гора (а именно так звучит название Черногории в первоисточнике) ассоциируется с чистейшим тёплым морем, мягким средиземноморским климатом, живописной природой и самобытной культурой этого небольшого балканского государства.

Но далеко не каждый догадывается, насколько увлекательна рыбная ловля в этих краях. Причём и речная, и озёрная, и морская с берега, и морская глубоководная — все эти разновидности рыбалки в Черногории достойны упоминания. Не говоря о том, что рыбалка здесь — увлечение массовое.

При взгляде на карту Черногории сразу бросается в глаза Скадарское озеро, одно из крупнейших на Балканах, на границе с Албанией. Туда легко добраться из любого курортного города. 

Особенности рыбалки в Черногории

В озере живёт более 40 видов рыб, начиная от знакомых каждому окуня, очень вкусной уклейки, плотвы, карпа, хариуса, тайменя и заканчивая лососем, угрём и кефалью. Крупные реки, богатые рыбой: Морача, Тара, Зета и Лим. Много мелких речек с форелью. Разумеется, местные жители за вполне гуманную плату предложат всяческие услуги и помощь в рыбалке.

Куда можно отправиться на рыбалку в Черногории

К услугам любителей морской ловли с берега вся береговая линия. Ловить можно с удобных пристаней и пирсов, на пляжах, а можно найти интересные места по душе подальше от чужих глаз. Акватории рядом со скалистыми берегами славятся морским окунем, скумбрией, барракудой, крупными угрями (до 10 кг) и пр. Районы с песчаным дном разнообразят уловы тремя видами камбал. Для ловли со дна применяется фидер, для ловли на поверхности воды применяется бомбарда — тяжёлый поплавок для дальних забросов. Успех может принести и спиннинг.

Морская рыбалка в Черногории

Чем опытнее рыболов, тем к большим трофеям он стремится. Для этого в Черногории существует глубоководная морская рыбалка. Быстроходные катера доставят рыбаков к местам обитания дорадо, макрели, морского угря, голубого и белого марлина, мурены, желтопёрого и голубого тунца. Самые популярные здесь способы ловли — ловля на парангал (местная разновидность перемёта, оснащённого сотней крючков; бывает нижний для донной рыбы и верхний для лова ближе к поверхности) и троллинг на марлина, тунца, зубатку, акулу.

Рыбалка в Черногории - что можно поймать

Отправляясь в путешествие, следует внимательно изучить правила рыбалки в Черногории и ограничения на вылов рыбы. Черногорцы очень бережно относятся к своей природе, поэтому наказания за нарушения этих правил могут оказаться весьма строгими. Прежде всего, бесплатно ввезти в страну можно только одну снасть, за другие нужно платить. 

Рыбалка в Черногории - что стоит учесть

Каждый рыболов обязан приобрести в местных рыболовных клубах или органах самоуправления тридцатидневную лицензию на вылов рыбы (€30). Лов с берега не лимитирован, а для морской рыбалки он ограничен 3 кг в сутки, в исключения попадают один крупный трофей более 5 кг и некоторые не ценные виды рыб. В нерестовый период включительно с марта по май запрещён вылов рыбы в Скадарском озере.

Сезон морской и озёрной рыбалки в Черногории

Как и для большинства других водных развлечений, сезон морской рыбалки открывается в апреле (на пресноводных реках и водоёмах на месяц позже) и длится до октября. Всё вышесказанное даёт основание для уверенности, что любой рыбак найдёт для себя в Черногории своё заветное место и желанную рыбу.

proboating.ru

Рыба и морепродукты в Черногории

Рыбу в Черногории можно купить на рынке или рыбном магазине, в некоторых маркетах есть рыбные отделы. Основные продажи это фермерская рыба:  "Пастрамка" нам известная как радужная форель не морская рыба, а речная и ее разводом занимаются фирмы, оборудуют небольшие хозяйства на горных реках.  "Дорада" и "Брансин" - мы знаем из как орада и сибас тоже фермерская, часть черногорских хозяйств и часть привезенная из Албании. Сказать точно которая часть больше пока не можем, но цена албанской привлекает сетевиков явно сильнее.  "Гамбори" - для нас тигровые креветки, в основном завозные панамские  "Шкампи" - известен нам как скампи/лангустин из отряда омаров привозные из Турции и других мест. В продаже встречается не часто. Это такие креветки с длинными тонкими клешнями

Есть конечно же и дикая, купленная у рыбаков и у рыболовецких судов, цена на такую рыбу значительно выше. Дикие королевские креветки стоят 20-25 евро за кг, обычные креветки "козице" 10-12 евро/кг. Дикая рыба 1 категории 20-25е/кг; 2 категории 6-14е/кг. Обязательно попробуйте морского угря и мурену - мы любим, но ее надо по особенному чистить: "чулком" снимать кожу и голову "с плеч"- так она 100% безопасна для употребления.

Наш личный опыт: мы покупаем рыбу и морепродукты непосредственно с рыболовецких судов. Несколько лет назад специально гуляли в порту города Бар чтобы познакомиться и заиметь контакты людей занимающимися рыбной ловлей.

И таки цель достигнута. Когда нам нужна партия свежих гадов звоним своим капитанам и узнаем когда очередной выход в море. Просим чтобы нас оповестили о возвращении и что мы приедем за уловом.

Говорю "партия" потому что мы покупаем сразу 10-15 кг креветок, 10 кг осьминогов и 5-6 кг рыбы.

Заранее знать и заказать невозможно мы берем по факту выбора - что наловили из того и выбираем. Потом приезжают представители сети рыбных магазинов и рынков и забирают вообще все оптом!

Собственно цена не очень отличается от рыночной, мы же не оптовики, НО!!! Мы точно знаем что эту рыбу и прочие морские вкусности поймали этой ночью не заморозили и не обработали консервантом (а это необходимо, так как морепродукты очень быстро портятся: креветки, так вообще через пару часов начинают темнеть).

Конкретно креветки, здесь их называют "козице" всегда выбираем покрупнее, на рынке продают значительно мельче (а этот наш калибр развозят по ресторанам)

Ездить в порт приходится обычно в неудобное время с 23:00-05:00 в зависимости от причаливания судна. Но оно того стоит!

Мы сразу съедаем пару килограмм и немного замораживаем, пару кг креветок чистим перед заморозкой для пасты или пиццы. И очень любим барабульку - за сладковатый неповторимый вкус и ослич - за белое мясо без костей, хоть он и не относится к первой категории рыб (русским она известная как хек, а туристам в Черногории он знаком как белое замороженное филе в магазинах или тушка без головы). Покупаем такими партиями потому что берем для себя плюс друзьям. Говорим сегодня едем за креветками кому нужно, кто-то уже сам говорит когда в следующий раз поедете, возьмите нам 1-2 кг или туристам которые у нас на отдыхе.

За время жизни возле моря научились готовить морепродукты по другому: значительно отличается качество магазинной и свежевыловленной рыбы и морепродуктов. Так я теперь знаю как приготовить осьминога и он будет нежнейшим, мягким, просто таит во рту. И мы обожаем креветки жаренные на сковородке с паприкой (сладкой или острой на ваш вкус) рецепт можно посмотреть здесь. Эти продукты стали постояльцами нашего рациона, уже даже сложно представить как же без них: салат с осьминогом руколой и трюфельным маслом, паста и пицца с креветками и рыбку любим жарить.

Ну и исходя из написанного текста не помешало бы собрать названия рыб для лучшего ориентирования. Есть чем дополнить? Добро пожаловать в комментарии, соберем полезную информацию. 

Русско-черногорский вариант названия рыб и морепродуктов:

Тигровые Креветки - гамбори ''gambori''

Обычные креветки - козице ''kozice''

Осьминоги - хоботница ''hobotnica''

Мидии - мушле ''mušlje''

Устрицы - острице ''ostrice''

Лангустин - шкампи ''škampi''

Венериды - вонголе ''vongole''

Морские финики - прстаце ''prstace''

Кальмары - лигне ''lignje''

Каракатица - сипа ''sipa''

Мурена - мурена ''murena''

Угорь - ягуля ''jagulja''

Орада - дорада ''dorada''

Сибас - брансин ''bransin''

Камбала - иверак ''iverak''

Тунец - туна ''tuna''

Скумбрия - скуса ''skasa''

Морской ерш - шкарпина ''škarpina''

Звездочет [морская корова] - пушач ''pušač''

Тюрбо - румбач ''rumbač''

Солея [морской язык]- лист ''list''

Красный пагелл - арбун ''arbun''

Сальпа - салпа ''salpa''

Скат - ража ''raža''

Удильщик - грдобина ''grdibina''

Где купить рыбу и морепродукты в Черногории

Будва

- рынок,

- на набережной возле старого города на причал приходит корабль возле морской заправки

- магазин МАХI в TQ Plaza имеет небольшой рыбный отдел, здесь в основном форель (пастрамка), дорада и сибас

Петровац

- рынок

- иногда в воли привозят форель

Бар

- рынок, самый лучший ассортимент и самые лучшие цены и ассортимент на побережье

- магазин Montefish в здании рынка BarMarket Zelena pijaca

- в супермаркетах Воли и Лакович можно купить патсрамку

Тиват Котор

- в рыбных магазинах Montefish (Тиват)

- недалеко от аэропорта есть сетевой Магазин Лаковичи 365 в нем есть хороший рыбный отдел

- рыбный магазин Cogimar (Котор, второй поселок в сторону залива Ljuta)

Герцег Нови

- рынок в центре города

www.mnemonte.com

Рыба в Черногории | Черногория

Многих туристов интересует вопрос: какая рыба водится в Адриатическом море у Черногорского побережья? Рыбалка в Черногории очень популярна, богатый водный мир Адриатики издавна осваивают и рыболовные компании, и частные рыбаки. Остается только поражаться разнообразию видов и вкусов рыбы в Черногории. Не важно, заядлый ли это любитель рыбы, тонкий ценитель или же человек, решивший наконец ее полюбить — никто не останется равнодушным. Рыба на побережье Черногории придется по вкусу каждому.

Рыбалка популярна как с берега, так и с лодки, корабля или яхты в Черногории. С ценами на рыбных рынках Черногории вы можете ознакомиться в наше нашей статье «Цены на рыбу в Черногории».

Сибас (морской натуральный)

Сибас (морской волк, лаврак) – рыба морская из семейства окуневых, с белым плотноватым мясом с лёгким привкусом сладости. Нежное с тонким вкусом, содержащее в себе мало костей и много белка, что делает её не менее ценной, чем говядина и свинина. Сибас считается универсальным продуктом премиум-класса. В любом виде (жареный, запечённый, фаршированный, вареный) имеет превосходный вкус. На прилавки обычно попадает промысловая рыба длиной 30-45 сантиметров и весом около одного килограмма.

Зубатка

Зубатка (иногда местное название «морской волк») – немного необычная с виду рыба из отряда окуневых, имеющая удлинённое тело, сильные челюсти с большим количеством вогнутых зубов, от чего заслужила такое название. Мясо зубатки белое, вкусное. Гурманы разных стран считают его деликатесом.

Окунь

Морской окунь – широко распространённая и востребованная как диетологами, так и медиками, рыба, семейство скорпеновые. Вкусная пищевая рыба с белым приятным мясом. Широко применяется в кулинарии. Как продукт морской окунь – хороший источник витаминов и протеинов. Богат на таурин — очень полезную необходимую для организма аминокислоту, которая нормализует уровень содержания холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Морской окунь имеет чешую характерной ярко-коралловой окраски с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые слегка выпученные глаза.

Лист

Лист-рыба, бумпер атлантический, касабе – ставридовые, окуневые. Качественное вкусное мясо лист-рыбы имеет немного костей. Употребляется для жарения, варки, копчения, запекания и вяления. Также бумпер используют как филе и для изготовления консервов.Форма туловища овальная, удлинённая, с боков сжатая, у хвоста тонкая. Своей формой рыба похожа на листок, вследствие чего получила это название. Лист-рыба с крупными глазами, мелкой чешуёй, которая отсутствует на голове. Удлинённые серповидные грудные плавники жёлтого цвета, спина золотистая с зеленоватым оттенком. Стайки бумперов иногда издают звуки, похожие на слабое похрюкивание.

Святой Пётр

Рыба святого Петра, тилапия, галилейская тиляпия, амнун – различные виды и названия рыбы тиляпии (тилапии). Очень популярная не только из-за белого с нежным вкусом мяса, имеющего большое содержание белков и умеренное – жиров, но и из-за интригующего названия. Тилапию, рыбу с изумительным вкусом, можно готовить способом тушения, варки, запекания, жарки, в том числе на гриле. Тёмное пятно с каждой стороны возле жабр считают «следами» от пальцев апостола-рыбака Петра. Особенность тилапии – способность хранить икру, а потом и мальков во рту.

Камбала

Камбала — морская плоской формы придонная рыба, относится к семейству камбалообразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки её называют «морской курицей». Кулинары советуют положить рыбу на дно сковородки вначале тёмной её стороной: так она будет нежнее. Камбалу можно готовить любыми способами вместе с овощами или креветками, в кляре или панировке, с винным соусом или на масле, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, делать всевозможные рулеты из филе.Особенность камбалы: тело плоскоовальное, оба её глаза размещены на верхней стороне тела, за ними находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя – светлая до белого.

Керня

Серовато-красно-синеватая рыба с хищного вида головой. Гурманы отмечают невероятный восхитительный вкус практически без специфического рыбного запаха. Отсутствие мелких костей. Создают особый сладковатый вкус жарение или запекание в духовке.

Дорада (морская натуральная)

Дорада, дораде, ората, спарус, чипура – морской крупного размера лещ, предпочитающий тёплые моря. Из семейства спаровых. С древних времён считалась особо красивой и неповторимо вкусной. Среди подобных видов дорада почитается как самый изысканный деликатес. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Малое количество костей, тонкий аромат со слегка сладковатым привкусом, относят её к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть очень разными, но они не любят слишком длительную тепловую обработку. Тело дорады слегка сплющенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу виднеется жёлто-золотое пятнышко в форме полумесяца, тушка тёмно-серая и серебристо-серое брюшко.

Морская собака (акула)

Катран или морская собака – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана. Катран – идеальный пловец благодаря форме своего тела, которое вытянуто в длину. Преодолевая предубеждения катраны уверенно заняли почётное место на рыбном столе многих стран. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетрине. Оно достаточно жирное, практически без костей, богато полезными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особым изумительным вкусом обладают акулий стейк и вялено-копчёные балыки.

Скат

Рыба-скат – один из древнейших обитателей Мирового океана, живое существо из разряда: Рыбы пластиножаберные хрящевые. Мясо ската является вкусным деликатесом, особенно крылья-плавники, а также печень, обладающую целебным жиром и по вкусу похожую на тресковую. Перед приготовлением мясо рыбы-ската рекомендуется вымочить для удаления запаха, после чего возможен любой способ готовки. Длинное и плоское тело этих фантастических существ напоминает раскатанный блин с крыльями-плавниками с размахом до двух метров.

Тунец

Тунец – род рыб из семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в непрерывном движении. Порой о тунце говорят как о морском золоте: его пищевая ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы человеческого мозга, повышения иммунитета и снижения риска вредных опухолей.Тело тунца упругое, немного похожее на торпеду. Серпообразный спинной плавник способствует быстрому движению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метра. Тунцы часто образуют большие косяки для группового поиска пищи.

Паламида (пеламида)

Атлантическая пеламида или атлантический бонито – хищная рыба из семейства скумбриевых. Рыба пеламида славится своими высокими вкусовыми и гастрономическими данными. За летний сезон пеламиды успевают накопить достаточное количество жира, отчего мясо её к осени-зиме становится более жирным. Поэтому атлантическая пеламида (бонито), выловленная поздно осенью или зимой особенно питательная и вкусная. Выловленная в любое время года рыба пеламида также подходит для консервирования, тушения и копчения.

Меч

Меч-рыба (меченос, меченосец) – из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжение верхней челюсти, мощный серпообразный хвост, отсутствие обычной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавников. Такое обтекаемое строение тела позволяет меченосцу двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что она – самое быстрое существо на планете. Сверху меченосец обычно тёмно-синего цвета, бока – голубоватые, а снизу – светлосеребристый. Рыба-меч – важная промысловая рыба. Мясо меченосца с благородным, тонким вкусом, из-за чего она очень популярна во многих странах. В некоторых странах иногда её едят без термообработки: блюдо карпаччо или тартара. Мясо меченосца обладает множеством необходимых для организма человека элементов. Мясо меч-рыбы является диетическим и несомненно очень полезным, содержит малое количество калорий.

Морской чёрт

Европейский удильщик, или же как его еще называют европейский морской чёрт – хищная рыба из отряда удильщикообразных промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет отличный вкус при любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов.Туловище удильщика слегка сплюснутое от верха книзу, голова широкая и плоская, рот огромный в виде полукруга, острые крючкообразные зубы, небольшие глаза. Морским чёртом его назвали из-за пугающей колючей внешности. Спина удильщика коричневато-красновато-зеленоватая, с маскировочными тёмными пятнами. Снизу белесый, грудные плавники по краям – чёрные.

Гофф

Рыба гофф из семейства лососевых. У этой рыбы сильное слегка сжатое удлинённое желтоватое тело, хвост серебристый с маленькими пятнами. Очень приметные боковые линии, на спине – коричневая с оранжевым оттенком линия. Считается отличным уловом. Обжаривают рыбу гофф со смесью ароматических трав, розмарина, а подают вместе с подливами из петрушки и чеснока с оливковым маслом, а также с овощами и салатом. Отличное блюдо: гофф запечённый на углях.

Дракон

Морской дракон (большой морской скорпион, змейка) – из вида хищных лучепёрых рыб. Он имеет низкое удлинённое тельце, покрытое плотной мелкой чешуёй. На голове имеются шипы. Рыба-дракон чаще всего окрашена в легкий бежевый или сероватый цвет с неровными полосками по бокам. Дракончики – малоподвижные существа. Несмотря на наличие яда на шипах, все же обладает изысканным, вкусным мясом. Убрав опасные шипы, рыбу спокойно можно готовить в любом виде. Особо вкусная она получается в вяленом виде.

Барабулька

Барабулька или же султанка – знаменитая рыбка из семейства барабулевых. На подбородке имеет два длинных, опущенных вниз усика для добывания пищи на мягком дне. Тело неровно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, в то время как мягкие плавники – светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить её не обязательно. В нежном деликатесном мясе барабульке содержится много легкоусваиваемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают её высокие питательные свойства, относится к самым дорогим сортам. Многие убеждаются, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно варить уху, вялить. Отличная и в жареном виде с приправами и без, запеченная в духовке, на гриле.

Хек

Хек (мерлуза) – очень известная рыба из семейства мерлузовых, тресковой породы. Окраска обычно серебристо-серая, спинка темноватая высокая, тело удлинённой формы. Мясо мерлузы постное, нежное, светлое, содержит мало костей. После термообработки его можно легко отделить от хребта. Во многих странах хек в гастрономии признан одним из лучших, он широко известен. Его мясо является основным рыбным продуктом в диетическом питании, так как мясо хека хорошо усваивается.

Форель (натуральная)

Форель (речная, озёрная) – пресноводная рыба. Является представителем семейства лососевых. Форель обитает в чистых водах, в загрязнённой мутной воде она не выживает. По наблюдениям, цвет форели зависит от химико-физического состава воды, состояния дна водоёма, от вида пищи и даже времени года. Верх спинки обычно оливково-зеленоватого цвета, боковые стороны зеленовато-желтые с круглыми неправильной формы почти чёрными (порой красными или даже белыми) пятнами. Брюшко светлое с отливом. Мясо рыбы – белое или нежно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес.

Арбун

Арбун (пагель краснопёрый, красный морской лещ) из семейства спаровых.Мясо рыбы арбун (морской лещ) нежно-белого цвета, необычно жирное и необычайно очень вкусное. Арбун-лещ считается особоценным гастрономическим рыбным продуктом, имеющим огромную питательную пользу, поэтому он пользуется большим спросом у многих любителей вкусных и полезных блюд из морепродуктов.

Ставрида

Ставрида – хищная стайная морская рыба, класс лучепёрых. Ставрида имеет тело веретенообразной вытянутой формы с мелкой чешуёй. Мясо ставриды плотное, нежирное, сравнительно мало костей. Вкус слегка с кислым привкусом. Из него можно готовить самые различные блюда: варить супы, мариновать, тушить, коптить или просто засолить. Лучшими рыбными консервами многие считают ставриду в масле.

Скумбрия

Скумбрия (макрель) – из семейства скумбриевых. Спинка синевато-стального цвета с неравномерными изгибающимися темноватыми линиями. От середины туловища брюшко серебристое с лёгким желтоватым оттенком. Скумбрия является очень ценной и очень распространённой промысловой рыбой. У неё жирное мясо (до 16-17 процентов жира), без мелких костей, нежное и вкусное, богатое витаминами. Подходит для самых разнообразных блюд.

Сардина

Сардина (сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла) — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых. Тушка толстая, чешуя синевато-зеленоватого цвета с возможным золотистым оттенком, брюшко серебристое, голова как у сельди. Впервые промысловый лов сардин был начат близ острова Сардиния, в связи с чем её так назвали. Высококалорийное мясо сардины довольно легко усваивается организмом и в то же время содержит огромное количество полезных человеку веществ. Ненасыщенные её жиры также считаются очень полезными и помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Очень широкое применение сардина имеет в гастрономии.

Боква

Боква (полосатик, бопс, «глаз быка») – морская рыба из отряда окунеобразных, семейства спаровых. Спинка боквы имеет сероватый с голубым (оливковым) оттенком цвет, бока серебристые с золотистыми продольными полосками. На груди тёмное пятно. Мелкая, но очень вкусная морская рыбка, широко применяется для приготовления различных блюд.

Далее: Морепродукты в Черногории

montebase.com

опасная морская рыба водится в Черногории / Проживание в Черногории

Мы собрали информацию про опасную рыбу с ядовитым плавником, внешне похожую на бычка, которая обитает у побережья Черногории.

Проживание в Черногории: ЗаголовокМарина и Олег, проживающие в Черногории, получили от местной жительницы предупреждение насчет морского дракона и попросили передать дальше. Ниже их рассказ:

Иногда удивительным образом приходят к нам наши Ангелы Хранители.

Вчера вечером, возвращаясь с рыбалки, мы проходили мимо нашей коллеги по ловле рыбы — местной черногорки, с которой ещё не успели познакомиться, но видели её неоднократно со спиннингом в руках. 

Проходя мимо, я ещё на секунду замешкалась, стоит ли отрывать барышню нашим «добро вече» от любимого занятия? Но Олежка уже вступил с ней в диалог. Мы перекинулись парой фраз об успехах в поимке рыбы, сделали ей комплимент за её хороший русский и, прощаясь, пожелали друг другу счастья. 

«Ребята!» – окликнула нас наша новая знакомая, не вынимая сигарету из ярко накрашенных губ, – «Вы же ловите рыбу на пирсе? Будьте осторожны. Там песок и в нем водится ядовитая рыба. Если возьмете в руки, то сразу надо будет ехать в больницу, иначе можно умереть». 

В дальнейшем она описала, что рыба выглядит, как змея жёлтого цвета с полосками. Я ещё подумала о том, что по её описанию я бы точно не взяла такую рыбку в руки. И вот уже сегодня утром мы вытаскиваем из воды сероватую рыбу с жёлтыми полосками и удлинённым телом. 

Уже собрались снимать её с крючка, но в этот момент вспомнились слова нашей знакомой. И, несмотря на то, что рыбка похожа больше на бычка, чем на змею, рисковать мы не стали. Аккуратно отцепили её с помощью специальных инструментов, положили в отдельный пакет и принесли домой для поиска информации. 

Так и есть. Это оказался «морской дракончик». На спине у него находится ядовитый чёрный плавник, который действительно крайне опасен для человека. На фото сейчас его не видно, но он хорошо был заметен, когда Дракончик его распушивал. 

Рыба любит зарываться в песок, оставляя на поверхности только острые иглы своего плавника. И так как он может обитать вблизи от берега, то, к сожалению, можно на него наступить.

Друзья, будьте осторожны! Возможно, мы нашим рассказом передадим эстафету от нашего Ангела Хранителя. 

Спасибо ему! 

И спасибо ей, нашей новой милой знакомой!

Павел Несмеянов провел большую работу по поиску информации о морских драконах на Адриатике и обнаружил, что их тут аж четыре вида:

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории Малый морской дракон (Echiichthys vipera; Lesser weever; Паук жути)

Обитает на глубинах 1-150 метров. Максимальная длина – 15 см, обычно до 10 см. Предпочитает песчаное дно, зарывшись в песок подстерегает добычу. 

Один из самых опасных видов семейства из-за обитания рядом с пляжами. Судя по всему, наиболее частый неприятный гость на побережье.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории Средиземноморский морской дракон (Trachinus araneus; Spotted weever; Паук црни)

Обитает на глубинах до 100 метров. Максимальная длина – 45 см, обычно до 30 см.

Встречается на песчаном дне, зарывается в песок. Питается мелкой рыбой и ракообразными.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в ЧерногорииБольшой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка (Trachinus draco; Greater weever; Паук бели, или драгана)

Обитает на глубинах 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Максимальная длина – 53 см, обычно до 25 см. Максимальный вес 1,9 кг.

Встречается на песчаном и галечном дне. Питается мелкими беспозвоночными и рыбами. В основном ведёт ночной образ жизни.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в ЧерногорииПолосатый морской дракончик (Trachinus radiatus; Starry weever; Паук шарац)

Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 30-60 метров. Максимальная длина 50 см, обычно до 25 см. Встречается на песчаном и илистом дне.  У всех четверых шипы на жаберных крышках и спинном плавнике содержат яд, опасный для человека.

Павел даже поймал одного из них:

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории А вот что написала про дракончика Мария Ефремова:

На меня лично нападал дракончик. И наступать не надо. Когда в маске начинаешь его разглядывать, приближаться, он запросто может резкий выпад сделать. И уколоть.

В Савино видела девочку со стремительно раздувающимися губами и краснеющим лицом, которая сачком ловила рыбок и крабиков. Когда мы девочку спрашивали, каких рыбок она поймала и трогала, то по описанию это были дракончики.

Действительно, кого может поймать ребенок между камней и не в глубоком месте. Вряд ли стремительных кефалек или сибасов или окуньков. Дракончики их словно поджидают. Медлительные поначалу, кажущиеся легкой добычей.

От редакции: Добавляем фото, где виден тот самый чёрный ядовитый плавник-гребень. В нем и содержится яд, опасный для человека. Если вас уколол «морской дракон» — срочно обратитесь к медикам.

Проживание в Черногории: Берегитесь Морского дракона!Фото: А. М. Arias

openmonte.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..