Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Красная рыба форель. Рыбы форель


Рыба - Форель

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ФОРМЕЛЬ

Форель относится к семейству лососевых. Считается, что эта рыба является подвидом кумжи, которая осталась в озере или ручье после нереста. Также исследователи выделяют отдельно радужную форель, которая относится к форме стальноголового лосося. В любом случае под форелью понимают пресноводные формы лосося рода Salmo - они могут жить в озерах, реках и ручьях. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

  Местом обитания озерной форели считается Ладожское и Онежское озера, озера Карелии и высокогорного Кавказа и Закавказья. Место обитания накладывает определенные различия на внешность и поведение этой рыбы, но в целом в рацион этого вида входят мелкие рыбки, личинки насекомых. Тело форели отличается выдающимся брюшком, сплюснутой с двух сторон головой и широким ртом с рядом зубов. Что касается расцветки, то у озерной форели имеются серебристые бока, светлое брюшко и красновато-коричневая спинка с темными пятнами.

НЕРЕСТ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Нерест озерных лососёвых проходит два раза в год с декабря по февраль и в начале осени. Для нереста выбираются глубокие места порядка 100 метров - за одну кладку самка производит 1,5 тыс. икринок. Срок инкубации составляет месяц. Если вылупившиеся личинки в длину всего лишь 15 мм, то взрослая рыба способна достичь 80 см в длину и веса в 1,5 кг.

Что касается форели, которая обитает в ручьях, то она отличается оседлостью и нерест проводит один раз в год в осенний период. Рыба уходит зимовать на глубокие участки или к ключам, где вода не замерзает и достаточно мелкой рыбы, чтобы прокормиться. Летом рыба возвращается на свои привычные места, которые находятся у обрывистых берегов, водоворотов, водопадов, такой рыбе не страшны даже каменистые перекаты, которые рыбы преодолевают целыми стайками. Инкубационный период длится до ранней весны. Когда личинки вылупляются, они остаются на месте в укрытии, поскольку не нуждается в еде - поглощают питательные вещества из желудочного мешка. Спустя 5 недель молодняк готов питаться мелкими насекомыми и их личинками. Активное питание позволяет обеспечить активный прирост массы - за первый год жизни рыба достигает 12 и более сантиметров. Активность роста зависит от условий обитания, поскольку обилие корма дает возможность форели расти быстрее и достигать наиболее крупных размеров. Так что в крупных реках размеры этой рыбы будут гораздо больше, чем в лесных речках. Активное питание позволяет рыбам быстрее достичь половой зрелости, так что в благоприятных условиях форель достигает веса в полкилограмма уже на второй год жизни, тогда как в малопродуктивных водоемах даже за 3-4 года форель не набирает и 100 граммов веса. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА

РАЦИОН РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Речная форель ведёт стайный образ жизни - косяки обитают на глубине от 50 до 100 метров, в жаркое время рыбы могут подтянуться ближе к берегу. В рацион форели входит планктон, бентос, а за мелкой рыбой форель охотиться редко. Такие рыбы не прекращают кормление даже во время нереста.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Форель относится к лососеобразным рыбам и может достигать веса до 12 кг при длине тела до 90 см.

Отличительные особенности форели: • Питательная ценность мяса составляет 125 килокалорий на 100 г филе, при этом жиров 5,5 гр, белков 19,6 г, омега-3 кислоты - 1,0 мг • В кулинарии мясо форели используется для приготовления самых разнообразных блюд - ее можно жарить, отваривать, готовить на гриле • Мясо форели отличается розовато-красным цветом, нежным вкусом и умеренной жирностью, по вкусовым качествам можно сравнить с мясом атлантического лосося. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА

Форель на гриле с соусом из свежей паприки Это блюдо порционное - на одну порцию необходимо иметь в наличии 200 г филе. Что касается маринада, то для его приготовления потребуется по 1 ст.л. оливкового масла и сока лимона, тертый имбирь, перец и сушеная паприка. Также для приготовления блюда потребуется соус - он состоит из свежего сладкого перца и овощного бульона, также потребуется по половинке ч.л. мёда и сушеной паприки, небольшое количество сахара. Для начала смешиваем все ингредиенты для маринада и натираем им подготовленные кусочки рыбы - в таком виде рыбу нужно оставить на полтора часа в холодильнике. Избавив рыбу от излишков маринада, выкладываем форель на решетку и располагаем на барбекю или углях - рыба жарится быстро. Для температурной обработки одной стороны порционных кусков понадобится 4 минуты. Когда готовится рыба, можно уделить время приготовления соуса. Для этого очистим сладкий перец - мякоть необходимо немного бланшировать, чтобы можно было избавиться от кожуры. Полученную мякоть превращаем в пюре с помощью блендера. Далее пюре выкладываем в кастрюлю, в которую добавляем сахар, мед, овощной бульон и немного соли - содержимое кастрюли доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. После того как кастрюлю сняли с огня, необходимо добавить в соус паприку по вкусу и оставить на 5 минут, чтобы соус настоялся. При подаче рыбы к столу порционные кусочки поливаем приготовленным соусом.

Отварная форель по-болгарски Для приготовления этого блюда понадобится 700 г рыбы, стакан красного вина, несколько морковок, половинка корня сельдерея, 1 головка лука. Очищенные овощи и вино выкладываем в кастрюлю, добавляем туда 1 литр воды и доводим до кипения. Далее выкладываем в бульон очищенную и нарезанную на порционные кусочки рыбу - после этого необходимо оставить кастрюлю на небольшом огне томиться. Готовую форель вынимаем из кастрюли и выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем соус из мелко нарубленной петрушки, соленых огурцов и нагретого растительного масла. Гарнируется рыба отварным картофелем с зеленью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

Форель "Саша" Для приготовления этого блюда понадобится целая рыба средней величины, 250г сыра, стакан молока и полстакана сливок, 400 г шампиньонов, упаковка крабовых палочек и оливки. Необходимо подготовить рыбу - форель разделываем, разрезаем по хребту, удаляем кости - должны получиться две половины тушки. Чтобы филе не развалилось, кожу лучше не снимать. Выкладываем в рыбу в кастрюлю и натираем кожу лимоном - оставляем в таком виде на несколько минут. Далее выливаем в емкость молоко, добавляем соль перец и оставляем на час - после вымачивания форель приобретает нежный вкус, а мясо становится еще мягче. После вымачивания рыбы необходимо очистить и нарезать грибы – обжариваем шампиньоны в сливочном масле. Также требуется нарезать крабовые палочки. Сыр натираем на терку. После этого необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов Цельсия. Далее форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее одну из половинок филе форели кожей вниз, на нее необходимо выложить половину объема грибов и крабовых палочек, после этого слои повторяются – «рыба-грибы-крабы». Заливаем полуфабрикат сливками, добавляем по вкусу соль, свежую зелень и специи. На последнем этапе засыпаем подготовленную к запеканию форель, посыпаем оливками и натертым сыром. Блюдо отправляется в разогретую духовку на 20 минут. Готовую форель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски - гарнировать такое блюдо можно картофелем, рисом и овощами.

www.listopedia.ru

ловля рыбы > Форель

Форель

Форель принадлежит к семейству лососевые. Форель ручьевая и форель озёрная являются подвидами кумжи, а радужная форель – подвид стальноголового лосося. Форель очень критично относится к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Выбирает чистые водоёмы с холодной прозрачной водой.

Озёрная форель встречается в озёрах северо-запада России. Для нереста заходит в небольшие речки и ручьи, впадающие в озеро. Нерестится осенью.

Ручьевая форель (другое её название – пеструшка) – самый распространённый объект для рыбалки. Она любит холодные ручьи и горные реки. Наибольшего веса – до 5 килограмм ручьевая форель достигает в богатых кормами водоёмах, средний же вес её составляет от 0,5 до 1 килограмма.

Главным условием для ловли рыбы является правильный выбор места рыбалки. Рыбалка начинается со вскрытия рек (обычно это происходит в апреле).

На незамерзающих водоёмах форель ловят и зимой. В это время она стоит в зимовальных ямах. Ими являются места с замедленным течением – ниже завалов, в омутах, на поворотах рек. Однако в это время форель достаточно пассивна, и рассчитывать на активный клёв не приходится. Более активно форель себя проявляет с началом поступления в водоём талой воды, и увеличения содержания кислорода в воде.

Будучи рыбой осторожной, летом форель кормится ночью и на зорях, особенно в реках с прозрачной водой. Днём стоит в укрытиях, рядом с местом охоты (перекаты, пороги). Крупные форели летом охотятся только по ночам.

Если в форелевой реке в каком-то внешне хорошем месте нет признаков обитания мелкой форели, то скорее всего на этом месте стоит крупная форель. Она не терпит соперников, и прогоняет более мелких особей из своих охотничьих угодий.

ловля форели

Ловят форель нахлыстом, на спиннинг и поплавочной удочкой.

ловля форели нахлыстом

Форель нахлыст

При ловле форели нахлыстом применяют лёгкое удилище 5-го – 6-го класса. Только если планируется охота на крупную форель, то используют удилища до 8-го класса.

Весной форель питается водными рачками, нимфами и насекомыми, а так же рыбой. Ловить предпочтительнее на мокрые мушки, имитирующие нимфу и стримеры. Стример – это крупная тяжёлая мокрая мушка, имитирующая рыбку. Заброс необходимо производить чуть выше по течению. Затем стримеру дают проплыть по течению. В это время необходимо поигрывать удилищем, изображая отбившуюся от стаи рыбку. В конце проплыва стример рывками подтягивают к себе.

Весной лучшее время ловли форели – вторая половина дня.

В июле – августе прогревается вода. Форель начинает питаться расплодившимися летающими и наземными насекомыми, нимфами, кузнечиками. Теперь ловят на сухие мушки, имитирующие упавшее в воду насекомое. Приманки должны напоминать стрекоз, ручейников, бабочек, муравьёв. Так же бывают уловистыми фантазийные мушки, которые не напоминают какое-либо насекомое, и внешний вид их зависит от фантазии рыболова.

Наибольшую активность в это время форель проявляет ранним утром и поздним вечером.

С вылетом подёнки у форели, как и у многих других рыб, начинается жор. Главная задача рыболова – не пропустить этот момент. Массовый вылет подёнки происходит на разных водоёмах в разное время. Мелкие подёнки начинают вылетать с ранней весны. Наиболее крупные подёнки появляются в мае – июне.

Мушки

Все мушки вида "подёнка" состоят из хвоста, брюшка, крыльев и оперения. В водоёмах, где мало корма, форель не придирчива к приманке, в отличие от богатых кормом водоёмах. Тогда приходится подбирать мушку, максимально похожую на ту подёнку, которой форель кормится в данном водоёме. Проводку приманки также нужно совершать максимально похоже на настоящее насекомое.

Форель на спиннинг

ловля форели на спиннинг

Спиннингом форель ловят на мелкие вращающиеся или колеблющиеся блёсны и небольшие воблёры. Крупная форель ловится на спиннинг преимущественно весной. В это время форель ещё не распугана рыболовами, и её можно найти на участках, доступных рыболову. В начале сезона лучше применять медленную проводку у дна на глубоких местах. Приманка должна быть достаточно тяжёлой, поэтому предпочтительно ловить на спиннинг, нежели нахлыстом.

Ловят форель с берега либо взабродку. По реке передвигаются вверх по течению, блесну забрасывают выше по течению, и постепенно проводят поперёк и вниз по реке. Дело в том, что форель, как и другая рыба, стоит головой против струи, и так можно к ней незаметно подкрасться и более реалистично провести насадку.

На местах со спокойным ровным течением полезно применить такую практику. Плавающий воблёр сплавляют далеко вниз по течению, а потом подтягивают короткими рывками к себе. В этом случае нужна тщательная маскировка, передвигаться надо без лишнего шума.

Вообще, что сказать про рыбалку форели, правильная маскировка – условие номер один. Одежда должна быть защитного цвета, передвижения плавные и неторопливые. Рыболова, стоящего на высоком берегу, форель отлично видит издалека, в то время как рыболова, стоящего в воде по пояс из-за преломления света водой форель практически не замечает.

При ловле форели на спиннинг нужно стараться с первого заброса достичь намеченной точки. Забрасывая блесну, нужно представлять, где сейчас находится форель, и делать заброс так, чтобы при подмотке блесна прошла мимо рыбы.

Очень важно, чтобы на мелких водоёмах блесна включалась в работу сразу же, поскольку очень часто форель её моментально атакует.

Форель в ручье

ловля форели поплавочной удочкой.

Для ловли форели нужна длинная углепластиковая удочка. Основная леска должна быть 0.18-0.22мм, поводок чуть тоньше. Крючки № 6-8 по отечественной классификации. Обычно ловят на один крючок. Однако если дно илистое (что бывает на платных прудах, где разводят форель), то нужно привязать второй крючок на 15-20 сантиметров выше первого. Тогда если нижний крючок погрузится в ил, будет работать верхний крючок.

Поплавок должен быть веретенообразной формы, неярким. На сильном течении или при ветре используют шаровидный поплавок из прозрачной пластмассы.

Грузила используют обычные – дробинки или оливки. Крепят их на 10 сантиметров выше крючка.

В качестве насадки используют навозного червя, чем краснее, тем лучше. Также ловят на малька, креветку и варёную красную икру. Жало крючка должно быть обязательно закрыто.

Поплавочную удочку нужно раскладывать на некотором удалении от воды. Затем издалека, можно в бинокль, наблюдают за рекой, подбирая подходящее для рыбалки место. К выбранному месту подкрадываются бесшумно, нагнувшись, стараясь не распугать форель. Крупная форель часто клюёт на первом забросе.

Где ловить форель поплавочной удочкой? В озёрах и прудах – в месте впадения речек и ручьёв, прогалы среди водной растительности, выступающие из воды камни, размытые берега, места, где деревья нависают над водой. На реке это границы прямого и обратного течения, плёсы за перекатами, ямы за водопадами.

Поклёвка у форели как у окуня, решительная. Поплавок резко уходит под воду. С подсечкой медлить нельзя, иначе форель уколется о крючок и выплюнет насадку. Если снасть позволяет, то надо сразу выбрасывать рыбу на берег. Форель заглатывает крючок надёжно, и сходы бывают редки. Если медлить с вываживанием, то форель начинает бурно сопротивляться и распугивает остальную рыбу.

Когда клёв хороший, то форель проявляет удивительную настойчивость. Если после поклёвки форель сорвалась, то она может клюнуть повторно. Поэтому стоит не поправляя приманки, забросить её опять в то же место.

Если 15-20 минут поклёвок не происходит, нужно менять место. Через час имеет смысл возвратится на место поимки рыбы – форель опять соберётся в том же месте.

На глубоких местах со спокойной водой форель ловят на медленно погружающуюся приманку. Для этого совсем снимают грузило. Приманка, описывая дугу, медленно опускается в глубину. Форель атакует приманку во время погружения, и сама засекается.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Красная рыба форель | О диетах и красоте

красная рыба форель

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Очень вкусное и довольно простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге. Сначала нужно приготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Нужно взбить сок половины лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из полученной смеси сделать колбаску, выложив её на пищевую плёнку, завернуть и положить в морозильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с отварным рисом и промытым изюмом. Рекомендуется использовать кишмиш, но если его нет, то можно взять обычный изюм. Смажьте лист фольги сливочным маслом, и выложите на него полученную смесь из риса и фруктов, а потом филе сёмги. Сверху положите нарезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга будет готова, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам понадобится 600г филе свежей сёмги, 400г отварного риса, 2 яблока, 2ст. л. изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.

Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.

А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде — запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела ПитаниеВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>

Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб, которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?красная рыба форель

Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

красная рыба форель

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

красная рыба форель

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Форель обитает в морях, пресноводных озерах, больших реках и маленьких ручьях. Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

красная рыба форель

Форель озерная рода гольцов

Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

Род гольцов:

красная рыба форель

Разновидности форели в природе

озерный; большеголовый; серебристый; мальма; палия (американская форель).

Род тихоокеанских лососей содержит такие виды форели:

радужная форель; форель Гила; морская форель Бива; морская золотая; кавказская; Лосось апачей.

К роду благородных лососей относится форель:

севанская; мраморная; охридская; амударьинская; адриатическая; плоскоголовая; кумжа.

Природные места обитания белой форели

Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

красная рыба форель

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры  у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

невозможность легко и комфортно передвигаться; дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице; неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию; боль во время или после физических упражнений; воспаление в области суставов и припухлости; беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Читайте также

Форель – собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки, реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.

Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.

Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.

красная рыба форель

Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.

В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.

По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.

красная рыба форель

Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.

Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.

Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.

красная рыба форель

Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.

С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.

krasota-diet.ru

Форель как рыба

Рыба и способы её ловли

Как ловить форель

Форель Интересно, что в русском соннике написано: поимка форели на удочку предвещает удачу и гарантирует достаток. Так ли это и как проверить предсказание на практике, неизвестно. Зато достоверно, что поймать яркую, красивую и необычайно сильную рыбу на удочку или спиннинг при желании может каждый желающий. Дело в том, что различных разновидностей ручьёвой и радужной форели довольно много в наших российских водоёмах. Ещё большее её разводится искусственно, и для того чтобы выловить что-то в пруду, особых навыков не нужно. А вот для поимки «дикой» форели требуется многое, но оно того стоит. Ведь наградой окажутся не только незабываемые и острые ощущения, но и вкуснейший обед, так как нет ничего на свете вкуснее, чем зажаренный на углях стейк из нежно-розового ароматного мяса только что пойманной форели.

Биологическое описание

Как и другие лососевые эта рыба очень сложна в классификации, причём взгляды учёных об видовой самостоятельности часто оспаривались. Впрочем, единого мнения нет и по сей день, что не мешает форели нормально жить и развиваться, образуя огромные популяции в обоих полушариях планеты.

Форель имеет идеальную с точки зрения гидродинамики форму, удлинённую и сжатую с боков.  Окраска форели чрезвычайно изменчива и зависит от множества факторов – начиная  от видовых особенностей и заканчивая временем года. Спинка окрашена чаще всего в оттенки оливково-зелёного, бока желтовато-зелёного цвета усыпаны множеством круглых пятнышек, иногда с голубоватой каймой. Кроме того, на боках форели могут быть и более крупные пятна ярко-красного, белого и других цветов. Брюхо рыбы светлое, с серебряным или бронзовым отливом, брюшные плавники жёлтые, а серый спинной плавник украшен хаотично разбросанными точками.

Но в целом светлый цвет рыбы – не правило, так нередко встречаются более тёмные, иногда практически чёрные экземпляры. Цвет, как было отмечено выше, зависит от множества факторов, от цвета воды и дна, от характера основного рациона питания, и в особой степени – от периода жизненного цикла (во время нереста раба, особенно самцы, становится темнее). Иногда рыба меняет окраску, просто переместившись из одной части водоёма в другую.

В особый вид выделяется ручьёвая форель, для которой характерна более крупная голова с увеличенным числом зубов, кроме того, у этого подвида самцы имеют существенно меньшие размеры тела, чем самки. Цвет мяса тоже различен, и может быть как красноватым, так и абсолютно белым, иногда с красивым желтоватым отливом. Интересно, что природная форель обычно не вырастает до значительных размеров, и типичные размеры ручьевой форели лежат в пределах 20-30 см при весе в 600 граммов, хотя при благоприятных условиях длина туловища в 1 метр и вес порядка 20 кг далеко не предел.

От обычной ручьевой форели отличается радужная форель, которая несколько крупнее до 50 см при массе 2-3 кг и тело у неё более длинное, с особой формой хвостового плавника и красивой широкой радужной полосой, которая идёт вдоль боковой линии рыбы, при этом какие-то другие пятна на теле отсутствуют. Некоторые исследователи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. Живёт рыба в чистых и прохладных водоёмах и более стойка к летнему повышению температуры воды.

Ареал обитания

Ручьевая форель встречается практически везде, где вода чиста и прозрачна, а её температура не превышает 18-20?C. Её можно найти   в Западной Европе: от Мурманска до Исландии. Много рыбы в странах Средиземноморья, где рыба живёт в горных ручьях, иногда на значительной высоте по отношению к уровню моря. Есть ручьевая форель на Балканском полуострове, на территории Малой Азии и даже в Африке: в Марокко, Алжире, Иране и др. В России  самые значительные популяции речной форели на Кольском полуострове, а также в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Форель обитает в реках Крыма и Кубани, а также в озёрах: Онежском, Чудском, Ильменском и Ладожском.

Ареал радужной форели меньше, и в естественных условиях рыба  обитает в не слишком солёных тихоокеанских водах Североамериканского побережья, а также реках, которые впадают в океан. В Западной Европе и России радужная форель является излюбленным объектом прудового рыбоводства, причём рыба постепенно акклиматизировалась в некоторых реках, создав устойчивые популяции.

Во времена Советского Союза форель активно разводили в прудах Ленинградской и Курской областей, на Украине и Белоруссии, а также в Эстонии, правда, в период 2 Мировой Войны все эти хозяйства были практически уничтожены. В конце 40-х годов радужную форель вновь завезли в Ленобласть, где поголовье восстановилось, а затем рыба стала расселяться и на других территориях.

Образ  жизни

Все форели требовательны как к чистоте воды, так и степени обогащённости её кислородом, так как если процентное содержание его падает до уровня 3-4 мл/л, происходит гибель рыбы. Форель не любит яркого света, а потому прячется от солнечных лучей в тень, которую находит под камнями или корягами, а если такой возможности нет – просто уходит на глубину. Именно поэтому проще всего поймать форель в пасмурные облачные дни, особенно утром и вечером, когда рыба наиболее активна и выходит на охоту.

В отличие от других лососей форели ведут осёдлый образ жизни и масштабных  сезонных или других  миграций не совершают. Половозрелая форель, отнерестившись, остаётся приблизительно на том же месте, выбрав для зимне-весеннего периода глубокие участки реки или озера, там, где много холодных родников. Питается форель в этот период мальками, предпочитая гольянов, которые, так же как и форель, любят чистую воду, а потому и являются её естественными  жизненными спутниками.

Весной, с началом таяния льда, форель уходит с зимней стоянки и ищет новое убежище там, где вода попрохладнее и много падающих с деревьев в воду насекомых. Наиболее крупные экземпляры летом селятся вблизи обрывов, водопадов, у водоворотов, либо просто у устьев ручьёв или рек, где живут в одиночку. Те, что помельче, выбирают каменистые перекаты, переходя небольшими стайками с одного на другой. Часто некрупных форелей можно отыскать за большими камнями или в зарослях донной травы, где много кислорода, но течение не такое сильное.

Охотится форель обычно по утрам или вечером, при этом можно наблюдать красивые и мощные прыжки, которые выполняет рыба в погоне за насекомыми. Питается рыба и ночью, однако в этом случае пищей служат мелкие ракообразные и моллюски, мальки, головастики, лягушки, а иногда – небольшие грызуны, пытающиеся переплыть реку. Форель – каннибал, и охотно поедает свою же мелочь, не брезгуя и только что отложенной икрой.  Больше всего еды форель находит во время сильного ветра и в грозу, когда потоками падающей с неба воды сдувается максимальное количество насекомых, поэтому для неё характерен ход у самой поверхности, где пищи находится в изобилии.

Интересные факты о форели

  • замечено, что форель почему-то не слишком любит Луну. Говорят, что в полнолуние форель не охотится и не играет. Никто пока не объяснил точную причину этого странного поведения;
  • когда форель спасается от хищника, она способна выпрыгнуть из воды на высоту до 2 метров, а её скорость при этом достигает 30 км/ч и даже более;
  • форель настолько плохо переносит повышение температуры, что впадает в оцепенение. Зная повадки и места обитания этой рыбы, в летний зной её легко поймать голыми руками;
  • за сутки форель способна съесть 2/3 от собственного веса;
  • форель, в отличие от большинства других рыб, не боится непогоды. Более того, в сильную грозу форель обычно всплывает на поверхность, так как вместе с дождём и ветром в воду попадает множество насекомых. Загнать её обратно на глубину способен только град;
  • молодые форели охотятся стаями, причём, чем старше становится рыба, тем меньше особей остаётся в стае. Рано или поздно остаётся всего одна рыбина, которая в дальнейшем охотится только в одиночку, оберегая свои стоянки от более слабых  конкурентов;
  • если полностью лишить радужную форель контакта с поверхностью воды, рыба утонет, так как ей требуется регулярное наполнение плавательного пузыря атмосферным воздухом.

profi-troll.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..