Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Разница между чистыми и нечистыми животными. Рыбы падальщики


9 видов рыбы, которые не стоит есть

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

promoidom.com

Разница между чистыми и нечистыми животными - Adfave

Так какая разница между чистыми и нечистыми животными?

Чистые

(Втор. 14:9 Лев. 11:9 ) — чистыми в воде являются те животные и рыбы, у которых есть перья или плавники. Сюда входят такие животные и рыбы, как лосось, окунь, форель, мерланг, карп и многие другие.

1

В море лосось питается главным образом сельдью и песчанкой. Лосось относится к плотоядным видам рыбы и питается мелкими беспозвоночными и зоопланктоном в раннем возрасте.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей, водной растительностью, моллюсками, рачками, червячками и другими мелкими организмами.

Нечистые

А все тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас (Втор. 14:10). Большая категория, включающая в себя значительное количество разнообразных рыб, ракообразных и других морских обитателей, таких как акулы, рыба-меч, зубатка, киты, дельфины, креветки, крабы, лобстеры, морские моллюски, устрицы и многие другие.

Сом (нет чешуи). Сом питается не только мелкой и ослабевшей рыбешкой, но и некоторой другой пищей: раками, червями, моллюсками, лягушками, некрупной водоплавающей птицей, разнообразными пищевыми отходами, поэтому его, наряду со щукой, еще называют санитаром рек.

Рыба меч (нет чешуи). Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут.

Осетр (нет чешуи). Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п.

Креветки собирают паразитов с поверхности тела и во рту, выстригают омертвевшие ткани (падальщики).

Крабы — (падальщики) питаются падалью, беспозвоночными, мелкими ракообразными, червями, водорослями. (пищевыми отходами пинны). По своей трофической специализации крабы детритофаги, то есть питаются в основном органической падалью — мертвыми морскими животными и их остатками. Поэтому в местах работы рыбоперерабатывающего флота, там где за борт летят отходы переработки, пир горой не только у чаек, но и у крабов.

Корнеголовые ракообразные — Все тело краба, зараженного корнеголовым рачком Sacculina, пронизано ветвящимися, как корни растений, отрост ками паразита. Они оплетают все внутренние органы хозяина — кишечник, половые железы, нервную систему, внедряются в мускулатуру.и т.д.

Устрица — На само деле именно устрица активно и эффективно очищают воду, поедают избыток водорослей и планктона, а также осадок на дне. В процессе своей жизни устрицы (как и мидии) пропускают через себя огромное количество воды, поэтому впитывают в себя из нее всю химическую грязь. Кроме того, они могут накапливать в себе сильнейший яд – сакситоксин, который обладает нервнопаралитическим действием, их даже называют моллюсками-фильтрами.

А люди поедают устриц – это известный во всем мире морской деликатес.

2

Демонстрация показывает, насколько эффективны устрицы в естественной фильтрации воды. В течение двух часов, устрицы полностью очистили воду в своем аквариуме. Известно, что устрицы могут очищать от 75 до 200 литров воды в сутки. По словам ученых, данная способность приносит огромную пользу экосистеме.

Бог не случайно запретил употреблять в пищу эти виды водных обитателей. Медики знают, что эти виды рыбы и ракообразных могут накапливать в себе значительное количество тяжелых металлов, а также содержать естественные отравляющие вещества.

Для людей они могут оказаться губительными. Мы приносим вред окружающей среде, употребляя эти запрещенные виды. Кроме того, нечистые рыбы часто питаются падалью чистых, принося тем самым пользу экологии. Другая рыба, у которой отсутствует чешуя, зачастую помогает в очищении поверхности рек и озер.

Чистые птицы

К чистым относятся птицы отряда куриных, индюк, голуби и голубки, все, у кого есть зоб. Утки, также относятся к чистым птицам.

Утки едят с утра до поздней ночи, щиплет растущую по берегам гусиную травку, немилосердно водяной мох или шелк, зелень, цвет и все водяные растения, жадно глотает мелкую рыбешку и всяких водяных, воздушных и земляных насекомых.

3

Голуби едят зерно, любого вида и еще голуби хорошо клюют мелко рубленные листья салата, капусты, шпината, моркови, щавеля, клевера, молодой крапивы, люцерны, мокрицы и прочих культур и трав, отличающихся мягкостью и сочностью.

Нечистые птицы

Левит 11:13-19 Из птиц гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, филина, пеликана, цапли, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, лебедя. и т.д.

Грифы, Чайки, вороны — относятся к падальщикам и от других хищных птиц отличаются тем, что охотятся на птенцов, убивают ослабленных и больных птиц и мелких животных. Питаются мертвыми птицами и другой падалью.

Ястребы, совы, пеликаны — мелких и средних млекопитающих, птиц, насекомых, крысы мыши, лягушки и т.д.

У Бога были серьезные причины запрещать нам употреблять в пищу мясо этих птиц. Одной из наиболее очевидных является то, что большинство, если не все из этих птиц питаются падалью. Это означает, что они едят, в том числе, и мясо мертвых животных. Это не сулит человеку, который ест это мясо, ничего хорошего, поскольку их мясо может оказаться источником какого-нибудь заболевания.

В их организме также содержаться ферменты, помогающие им переваривать эту падаль и мясо других нечистых животных, которые могут оказаться губительными для человека.

Наука узнает все больше фактов о распространении вирусных заболеваний через нечистых птиц. На практике получается, что от нечистых заболевания распространяются на чистых птиц, как, например, в Гонконге, где уток зачастую выращивают рядом со свиньями. От свиней вирусы передаются к мигрирующим нечистым птицам, которые, в свою очередь, являются звеном в цепи питания человека. Это же может являться источником вспышек пневмонии, начавшихся в Азии..

Чистые животные

Левит 11:1-3 Втор. 14:3-6 Разрешается есть мясо коров, оленей, буйволов, а также коз и овец, и серна, орикс, и камелопард.

Козы, овцы,с серна, олени, коровы — травоядные.

Кровь животных также не годится в пищу. В Левите 7:22-24 говорится, что мы не должны есть жира из любого из вышеперечисленных животных, а также из животных, умерших своей смертью или убитых другим животным.

4

 

Нечистые животные

Здесь Бог говорит нам не принимать в пищу мясо таких животных, как свиньи, кролики, верблюды и лошади. Это является очень веской причиной для того, чтобы не есть их мясо.

Верблюды — травоядные животные, они питаются в основном колючими растениями, сухой травой и кустарниками.

Кролики — сырые овощи и фрукты, траву( клевер очень любят).

Если говорить о вреде мяса кролика, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, которая оседая в суставах и сухожилиях, повреждает их, вызывая артрит, подагру, нервно-артритический диатез у детей до года.

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

5

Лошади — трава, злаки и корнеплоды.

Медики выяснили, что подобные животные могут вызывать различные заболевания. Принимая в пищу мясо этих животных, мы подвергаем опасности наше сердце, печень и другие органы.

Свиньи — всеядная, корни, черви, ест падаль, мелкое зверье, в том числе и свое потомство.

Свиньи являются переносчиком большего количества заболеваний человеку, чем любое другое животное. Под «свининой» понимаются все продукты, которые производятся из этого мяса – ветчина, колбасы, которые содержат в себе свинину.

Медикам известно, что существует связь между свининой, принимаемой человеком в пищу, и заболеваниями печени. Этим заболеваниям подвержены даже дети.

Не имеет значения, в какой чистоте содержатся свиньи, это не преуменьшает риск цирроза печени. Тем же людям, которые принимают алкоголь и едят свинину, следует помнить, что для них риск заболеваний печени увеличивается в несколько раз. Но все равно, основной причиной цирроза все-таки остается свинина.

Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь. (Ис.66:16,17) и (Ис.65:2-4)

Чистые

Левит 11:20-23 — Некоторым из нас может показаться странным есть жуков, однако, для некоторых людей в мире саранча является частью их каждодневного рациона. Если вы очень голодны, вы тоже можете попробовать. Бог разрешает принимать в пищу саранчу, сверчков и кузнечиков.

В библейские времена бедные люди, которые не могли себе позволить есть мясо, могли потреблять определенный вид саранчи. В наши дни саранчу еще едят арабы. Оторвав ей ножки, крылья и голову, ее окунают в муку и затем жарят в сливочном или растительном масле.

Один арабский писатель давал в своей книге подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. «Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее…

Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д.

Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом.

6

 

Нечистые

 

Левит 11:27 — Нельзя принимать в пищу кошек, собак и других четвероногих, которые ходят на лапах.

Левит 11:29-31 Левит 11:41-42 В этом месте Бог говорит нам не есть животных, подобных змеям, ящерицам, крысам, мышам, муравьям, червям и многим другим, относящихся к отрядугрызунов, рептилий и жуков. Впрочем, многие из нас в любом случае не ели бы этого.

7

 

Написано: «Не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся, и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми. Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле… Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:43-45).

«Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно» (Лев.11:46-47).

Как показали исследования животные, которые Бог отделил от нечистых можно смело есть, но животные которые Бог запретил есть, к сожаление почти все эти животные являются чистильщиками в природе. Они часто являются переносчиками разных болезней, носителями паразитов и т.п.

Нужно донести до сознания каждого человека, что он сам должен проявить максимум заботы о своем здоровье и быть мудрым в выборе пищи для себя и своей семьи.

Самый вдохновляющий псалом

 

adfave.ru

На дне Мирового океана расплодились падальщики-гиганты

В Мировом океане на глубине ниже 4 км начались масштабные изменения. В северной части Атлантики и Тихого океана расплодились огромные рыбы-детритофаги — пожиратели мертвой органики.

В Мировом океане происходят серьезные изменения, связанные с изменениями климата. Ученые уже обнаружили множество доказательств этого. Правда, океан — очень инертная система, поэтому и изменения проявляются там совсем не так, как в наземных экосистемах. И зафиксировать их намного сложнее.

Если говорить о глубоководных сообществах, здесь вопросов еще больше. Дело в том, что глубоководные области Мирового океана – там, где глубина превышает 2 км, — исследованы очень плохо. Всего 1% этих территорий попало пока в поле зрения ученых. Сейчас океанологи очень много времени уделяют срединно-океаническим хребтам, где вокруг «черных курильщиков» развились экосистемы, основанные на хемосинтезе. Но они-то как раз составляют совсем небольшую часть глубоководных экосистем, и процессы там протекают очень своеобразные. А что касается остальных донных сообществ, это очень важная часть Мирового океана и их роль в биогеохимических циклах океана переоценить невозможно.

Влияет ли климат на глубинные сообщества

Американские ученые под руководством доктора Смита (К. L. Smith) из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI), Калифорния) поставили перед собой задачу выяснить, как влияют климатические изменения, происходящие в верхних слоях океана, на донные экосистемы. Оказалось, влияет. Состояние глубоководных экосистем и набор видов, которые там живут, зависит от количества и состава органики, которая туда падает.

Жизнь за счет 5%

Ученые проводили исследования в северной части Атлантического и северной части Тихого океана на довольно значительных глубинах — более 4 км. Свет туда не попадает никогда, а подпитываются все части экосистемы за счет друг друга или того, что оседает из более верхних слоев, — тел фитопланктона, зоопланктона или хищников. По словам ученых, на глубину в том или ином виде попадает всего 5% от первичной продукции, которую произвел фитопланктон.

И донные экосистемы нацелены на полную и безоговорочную переработку этих процентов. Поэтому, поясняют ученые, любой дисбаланс в поступлении органики серьезно изменяет придонные сообщества.

Рыбы-падальщики, морские ежи и огурцы

Coryphaenoides armatus«Последние 40 лет температура верхних слоев Мирового океана повышается. Это приводит к тому, что формируются слои воды, которые все хуже и хуже перемешиваются. И верхние слои, обогащенные питательными веществами, просто не попадают на глубину», — говорит доктор Смит. Ученые считают, что именно из-за расслоения в глубоководных сообществах распространились рыбы из семейства макрусовых. В северной части Тихого океана их огромные представители Coryphaenoides armatus и С. yaquinae редко охотятся на других рыб, а чаще питаются мертвыми организмами. По-видимому, изоляция слоев привела к гибели многих водных обитателей (такие условия опасны и недостатком кислорода, подчеркнули исследователи), поэтому и расплодились детритофаги – рыбы, питающиеся мертвыми организмами. По данным океанологов, за 15 лет — с 1989 по 2004 год численность макрусовых удвоилась.

Серьезные изменения коснулись морских ежей и морских огурцов. Их численность в северной части океана после 2001 года резко увеличилась. Одним из следствий такого резкого роста стало то, что их размеры начали сокращаться.

Перспективы

Ученые подчеркнули, что у них пока нет ответа на множество вопросов. Во-первых, точно не известно, как именно отреагировал фитопланктон на повышение температуры океана. Второй вопрос — не увеличился ли из-за изоляции рН глубоководных слоев и как это повлияло на экосистемы. Но даже на первый взгляд понятно, что на глубине происходят масштабные изменения, связанные с приповерхностными процессами, говорят авторы работы.

Источник: http://infox.ru

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

www.aqualogo.ru

Животные падальщики

Как только какое-нибудь животное погибает, около его трупа выстраивается целая очередь желающих отведать мяса падали, начиная от насекомых (мух и жуков) и кончая грифами и гиенами. Птицы, питающиеся падалью, замечают добычу благодаря зорким глазам, другие животные - по тлетворному запаху.

Птицам и животным, питающимся падалью, нужны крепкие клювы и зубы, чтобы разрывать трупы. Иные поступают как шакалы, терпеливо ожидая, пока насытятся более крупные животные, а потом доедают остатки. У всех питающихся падалью животных желудочный сок должен быть чрезвычайно активным, чтобы иметь возможность убивать бактерий, которые быстро размножаются в падали, вызывая гниение. Конечно, все это кажется мало приятным, но эти животные играют в природе очень важную роль, уничтожая и используя мертвую материю. Без них вся Земля была бы покрыта разлагающимися трупами.

Животные питающиеся падалью

Пираньи

 

животные падальщики

Пираний называют кровожадными, поскольку считается, что они готовы нападать, не останавливаясь ни перед чем. При этом большинство их видов относительно невелики и питаются, как правило, мертвыми или слабыми животными, которых легко поймать. Пираньи встречаются в реках восточной и центральной части Южной Америки. У них крупная короткая голова с сильными челюстями и острыми, как бритва, заходящими друг на друга, словно лезвия ножниц, зубами. Пираньи живут стаями и прекрасно чуют запах крови. Чаще всего они едят рыб и мелких млекопитающих или выпавших из гнезд птенцов. Стаями они могут охотиться на детенышей кайманов, оставленных матерью.

 

Степные могильщики

 

животные падальщики

Марабу обитают на юге Африки. В основном эти аисты питаются падалью, но порой ловят насекомых, рыбу и мелких птиц. Они достаточно ловко умеют раззадорить других животных, питающихся падалью, и пока те ссорятся из-за добычи, сами быстро успевают пообедать. Часто их можно увидеть вблизи скотобоен. Длинный кожный мешок под их клювом никак не связан с приемом пищи. Он служит опознавательным знаком и играет определенную роль в брачной церемонии.

 

Тасманийский дьявол

 

мир животных, падальщики

Воинственным внешним видом и полной острых зубов пастью тасманийский дьявол производит малоприятное впечатление. Однако, несмотря на грозный вид, питается он исключительно мертвыми животными, которых отыскивает ночью. У него очень крепкие челюсти, которыми он перемалывает кости животного. На материковой части Австралии он истреблен; теперь его можно встретить только в отдаленных уголках Тасмании. Фермеры истребляли тасманийского дьявола потому, что несправедливо подозревали его в разорении курятников. Кроме того, у него оказалось вкусное мясо, напоминающее барашка. Как и большинство австралийских млекопитающих, тасманийский дьявол - сумчатое животное.

 

Королевский гриф

 

животный мир, падальщики

Королевский гриф - один из самых ярко окрашенных грифов.  Он живет в тропических лесах и низко кружит над вершинами деревьев. В отличие от большинства грифов и других птиц, отыскивающих добычу с помощью глаз, он пользуется хорошо развитым чувством обоняния. Да и вряд ли Он смог бы что-нибудь разглядеть сквозь густые кроны тропических влажных лесов. Его ярко окрашенные голова и бородка на шее, вероятно, играют важную роль при соперничестве за самку.

У грифа очень сильный клюв, прекрасно приспособленный, чтобы терзать мертвых животных, разрывать кожу и ощипывать перья. Так же, как у коршунов Европы, Азии и Африки (которые не являются его близкими родичами), у него голая без перьев голова. Возможно, это не очень красиво, но целесообразно. Ведь так он может всовывать голову внутрь туши, и его перья не будут при этом склеиваться кровью. Жестким языком кондор сдирает мясо с костей. Когти его не очень острые, поскольку в основном предназначены скорее для бега, чем дли поражения жертвы. Королевские грифы выводят птенцов на земле, чаще всего под нависающей скалой. Высиживают они яйца около пяти недель. Вылупившиеся птенцы почти полностью окрашены в черный цвет. Красивые разноцветные перья на голове появляются у них постепенно.

Далее: животные, которые питаются отбросами

mirfaunas.ru

Лучше не рисковать, или какую рыбу мы едим - Рыбалка

Фото автора

Фото автора

Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.

 

В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус – более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.

В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример – Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.

ТОТ ЛИ УЛОВ?

Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.

– Мужики, позвольте поинтересоваться, – сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. – Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть? – А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? – ответил тот, что постарше. – Но ведь мы ее покупаем.

После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.

Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.

Браво, господа из Росрыболовства!

Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.

КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.

Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу – в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.

В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.

Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.

В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели – такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.

ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ

Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.

Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества – соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал – отпустил.

Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник – нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.

ЧТО ТАКОЕ pH?

По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России. Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.

Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.

Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 – к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.

Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты – паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой. Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды – чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.

Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.

Владимир Тарханов 10 октября 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

может ли рыба-убийца съедать человека, случай с ребёнком

Размер речных сомовСом является самым крупным хищником, относящимся к семейству пресноводных. Его места обитания – омуты и захламлённые речные ямы, вес его может достигать 300 кг, а рост при таком весе – до пяти метров. Но таких больших размеров он достигает в возрасте около 100 лет. Рыболовам попадаются рыбы до 20 кг.

Хищник имеет огромную тупую голову, большую пасть. От пасти отходит два длинных уса и на подбородке располагаются четыре усика. С помощью усов он отыскивает пищу в темноте, усы служат ему как щупальцы. При таких больших габаритах у рыбы очень маленькие глаза, хвост у него длинный и непохож на рыбий. Окраска у хищника сверху ближе к чёрному цвету, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Тело не имеет чешуи.

Сом людоед

Содержание материала

Его называют рыбой-убийцей во многих странах, с этой рыбой связано много страшных легенд.

  1. Пресноводный сом – хищник Охотиться хищник начинает по вечерам, поднимаясь со дна. Может ударить своим гигантским хвостом и перевернуть лодку с рыбаками, порвать сеть и съесть такую же по величине рыбу. Были случаи, когда нападал на собаку, птиц и человека. Он нападает на рыб и животных, но больше всего любит падаль.
  2. Сом – всеядная рыба, но не охотится на человека, он может позариться только на его труп (официальная версия). В повадках хищника замечено, что если он нападает на животных, то утаскивает их на дно, прячет под корягу, дожидаясь размягчения и разложения тканей, а потом высасывает их.
  3. По ночам, когда у сома начинается охота, он доходит до мелких мест и подходит к берегам. Рыба предпочитает ночной образ жизни и передвигается в основном на зорях, а в жаркие дни поднимается к поверхности воды. В дождливую погоду хищник выходит из ямы к поверхности, потому что не любит мутную воду. Сом является крупной рыбой и его легко обнаружить, после движения в воде за ним остаётся характерный след и плеск, он издаёт при этом звуки. Корм себе он добывает с помощью обоняния, поэтому рыбаки в качестве прикормки для него используют внутренности домашних животных и разные пищевые отходы. Ловят хищника на донную снасть.

По рассказам очевидцев, сомы-людоеды топят собак, телят и нападают на людей, в особенности на детей. В Сибири хищник утопил медведя, который переплывал через реку. В начале 80-х в журнале «Наука и жизнь» был напечатан рассказ колхозника о нападении сома на человека, хищник схватил его за ногу и только с помощью серпа ему удалось вырваться из его пасти. Мужчина долго бил рыбу серпом по голове.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - Сухая кровь. Сухая кровь применяется для приваживания мирной рыбы, такой как карп, карась, плотва, линь. Прекрасно на неё отзывается и хищник - сом, судак, щука, окунь, ёрш, налим, голавль.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке?

Читайте подробности

Галерея: сом людоед (25 фото)

Речной сом – убийцаСомы убийцы

Эти хищники обитают почти во всех крупных водоёмах России, а также в Европе, Латинской Америке, США и Канаде. Появиться они могут в любом водоёме где будут чувствовать себя вольготно и будет много еды. Хищник может напасть на любое живое, которое будет находиться на поверхности воды. Обычно сом проглатывает добычу целиком, потому что не имеет таких зубов, какие есть у акулы. Зубы у него мелкие, располагаются в несколько рядов и напоминают щётку, ими невозможно перекусить жертву.

Большому хищнику, который прожил полвека, тяжело охотиться на рыбу и добывать себе мелкую добычу, чтобы насытиться. У него есть сила и скорость, но манёвренность в этом возрасте падает, поэтому ему проще охотиться за добычей, которая плавает на поверхности воды – все четвероногие животные, входящие в воду. А также сому очень просто схватить человека за ногу. Если рыба попробует вкус человеческого мяса, она переключается только на эту пищу и становится опасной.

Также рекомендуем прочитать:

Сомы-убийцы совершают нападения на парусные и моторные лодки, пропадают любители рыбной ловли, которые предпочитают рыбачить подальше от берега.

Огромные размеры пресноводного сомаСом хищник

Рыба – основная добыча сома, а ещё он питается речными ракушками и раками, лягушками и пиявками и всей живностью, которая попадает в воду. Были случаи, когда в их желудке находились водоплавающие птицы. Но это пища небольших сомиков, а большие хищники поедают уток и гусей. Когда вода начинает теплеть, он кормится рыбой. Хищник обычно сидит в засаде и втягивает в себя всякую мелочь, которая крутится возле него.

В Саратовской области произошёл случай, когда сом утащил пятилетнего ребёнка под воду. Ребёнок плескался в воде и в этот момент к нему незаметно подплыл хищник, схватил за ногу и потащил на дно. В поисках была обнаружена мёртвая рыба со своей жертвой – в горле у неё застряла нога ребёнка. Потому у хищника не могли работать жабры и он задохнулся.

Сомы нападают на людей

  • Был случай, когда на девушку напал сом больших размеров, она купалась в реке и хищник потащил её за ногу. Недалеко находились спасатели и они смогли отстоять девушку у рыбы. Если бы спасатели замедлились в действиях, рыба утянула бы девушку на дно.
  • Существуют сомы, которые дышат воздухом и переправляются из одного водоёма в другой.
  • Голодный хищник имеет много силы и легко переворачивает лодку ударом хвоста. Зубы его крепко хватаются за тело и тянут жертву на дно, любое сопротивление не даст положительного результата.
  • В одном из водохранилищ Китая пропадали во время купального сезона купальщики. Потом там поймали сома, длиною в три метра, а внутри его обнаружили человеческие останки.
  • В Казахстане в 2013 году огромный сом напугал жителей городка Актоба. В акватории недалеко от Жилгородского пляжа начали тонуть люди. Хищник таких размеров должен питаться соответственно, а в этом месте бесследно исчезло много людей.
  • Ходят легенды о рыбе-людоеде в районе Ростова-на-Дону, будто там было много нападений на людей. Но нет фактов, которые смогли бы указать на достоверность информации.

Сомы – падальщики и питаться любят мёртвыми организмами. И всё-таки будьте бдительными! Опасность может подстерегать в любом месте. Крупные рыбы обитают в любых пресных водах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Будьте осторожны, если решите искупаться в незнакомом водоёме.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Что ещё почитать:

a

34fish.ru

Животные падальщики

Насколько умна матушка природа!  Создавая живых существ, она позаботилась о том, чтобы их тела после смерти, не пропадали даром, а служили пищей  животным – падальщикам. Мы не берем в расчет человека, тело которого после смерти придают земле. Животные этого делать не умеют,  и если бы не падальщики, то территория нашей планеты превратилась бы  в смердящий скотомогильник,  кишащий болезнетворными микробами. Но, как оказалось, отведать мясо падали желающих хоть отбавляй. И это не только насекомые, но и также птицы и животные. У них  острые зубы, мощные лапы и клювы. Надо же им чем — то разрывать труп.

Первыми к трапезе приступают более сильные. Другие же  терпеливо ждут, когда они насытятся, и только затем подходят к остаткам падали. К их числу, например, относятся шакалы. 

Чтобы переваривать падаль, желудочный сок должен содержать ферменты, способные убивать болезнетворных бактерий. Понятно, что говорить об этом не очень приятно, но именно эти животные являются настоящими природными санитарами. Они активно уничтожают мертвую материю, не давая размножаться болезнетворным микробам.

К числу падальщиков относятся и рыбы. Такими, например, являются небезызвестные пираньи. Понятно, что эти кровожадные существа не прочь отведать и свежего мяса, но и от падали они не отказываются. Одновременно они нападают на слабых и больных животных, не давая им заражать других особей.  Живут эти рыбы  в реках Южно Американского континента. Много их в Амазонке и Ориноко. Эти небольшие рыбки  чрезвычайно прожорливы. У них большая голова и острые зубы, которые напоминают лезвия бритвы. На жертву они нападают стаей, и съедают ее буквально за несколько минут. Их жертвами становятся  мелкие кайманы, водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие,   парнокопытные.

Если рыбы уничтожают падаль в воде, то в степях орудуют степные могильщики. Таким, например, является марабу. Наряду с рыбой и насекомыми, он питается и падалью. При этом марабу является  инициатором  настоящих гладиаторских боев  между животными падальщиками, оспаривающими первенство в доступе к трупу. И пока те выясняют отношения, птица  успевает вдоволь насытиться.

 Падалью питается и тасманский дьявол. К большому сожалению, на Австралийском континенте он был  практически полностью истреблен,  и сегодня  встречается лишь в Тасмании. Это сумчатое животное  имеет довольно грозный вид, и отличается агрессивным характером. Своими мощными челюстями оно легко дробит кости погибшего животного.

Говоря о птицах, питающихся падалью, нельзя не вспомнить королевского грифа. Это  житель тропического леса, который обладает прекрасным зрением и острым обонянием. Кружа над верхушками деревьев, он легко отыскивает падаль, которой и питается. Птица имеет солидные размеры, сильные  когтистые  лапы,  мощный клюв и оригинальный окрас. Оперение на голове отсутствует. Живет королевский гриф в Южной Америке.

faunazoo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..