Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Ряпушка. Рыбы ряпушки


Ряпушка - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Федеральный округ: СЗФО

Тип водоёма: реки, озёра, пруды, моря

По месту: морская, пресноводная

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: мирные

Семейство: лососёвые

Рыба: ряпушка

Виды ловли: поплавочная ловля

Прикормка: возможна

Вид приманки: мормышки, животные

Вид мормышки: капля

Вид животной приманки: мотыль, насекомые, мёртвая рыба

Ряпушка —  вид пресноводных рыб из рода сигов семейства лососёвых.

По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.

Распространение и места обитания ряпушки

Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.

Размер и вес ряпушки

Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. Вес среднестатистической ряпушки 100-180 грамм, но в озерах, как правило, она крупнее и может достигать веса 300-350 грамм.

Образ жизни ряпушки

Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.

Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

Способы ловли ряпушки

Обычно рыбалка на ряпушку ведётся во многих озёрах Севера, которые относятся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей имеющих большие глубины и на значительном расстоянии от берега. Что касается сибирской ряпушки, то её в основном ищут на галечных и каменистых отмелях с глубинами 2-3 метра. Стрежней ряпушка избегает и в основном находится в местах, где закручивается течение либо где его скорость снижается. Любительская рыбалка на ряпушку обычно начинается во второй половине зимы. А самая активная её фаза происходит по последнему льду.

Приманки и насадки на ряпушку

Любители ловли ряпушки полагают, что лучшей наживкой для ловли этой рыбы являются личинки хирономид.

Из искусственных приманок чаще всего применяют мормышки-конусы, мормышки-ромбики, мормышки-капельки, имеющие красные и коричневые, так же их оснащают кусочками рыбьей нарезки или мотылём и репейником. Техника ловли ряпушки на мормышку состоит из игры приманкой, которую поддёргивают на высоту 50-60 см. Когда приманка достигает нижнего положения, делается небольшая пауза на 4-6 секунд.

Привады и прикормки для ряпушки

Успешная ловля ряпушки так же во многом зависит от привад и прикормки места лова этой рыбы. Если вы желаете. Чтобы ряпушка как можно дольше держалась в месте вашего лова, тогда рекомендуется его прикармливать и приваживать давленым мясом ракообразных, моллюсков или давленым мотылём. Результаты вы сможете ощутить, если до этого ловля ряпушки производилась без прикормки места для её ловли.

Способы ловли ряпушки

Ряпушка превосходно ловится на поплавочную снасть и с лодки, и с берега. Конечно, с лодки предпочтительнее и эффективнее, так как есть возможность добраться на ней до любого понравившегося места и до тех необходимых глубин, где больше всего концентрируется этой рыбы.

Для её ловли с лодки и с берега практичнее применять лёгкое телескопическое удилище длинной 4-4,5 метра с безынерционной катушкой. Оснащать такое удилище рекомендуется скользящим поплавком, так как вы сможете совершать при этом дальние забросы, что весьма часто необходимо при ловле ряпушки. Леска обычно используется сечением 0,14-0,15 мм, а крючки №3,5-4.

Что касается Сибири, то там эту рыбу предпочитают ловить с лодок сетями. Либо неводами в период нереста ряпушки. А вот в Европейской части России ряпушку кроме поплавочной удочки можно так же ловить с помощью блеснения на снасть оснащённую кивком.Клёв ряпушки резвый. При ловле на поплавочную снасть ряпушка резко топит поплавок, а на кивковую снасть кивок либо быстро дрожит, либо поднимается, напоминая этим клёв краснопёрки.

Вываживать из воды ряпушку можно без особых затруднений, но эта рыба на крючке ведёт себя довольно бойко. Вовремя рыбалки на ряпушку основное не распугать стайку этой рыбы.

Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, оно довольно калорийное. Но всё же менее калорийное, чем мясо других сиговых видов рыбы. В этом мясе находится большое количество различных элементов, которые нужны человеку, к примеру, хром, фосфор, цинк. Фтор, кальций и так далее. Так же мясо ряпушки изобилует различными витаминами, жирами и углеводами.

Интересные факты о ряпушке

  • Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.
  • Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
  • А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

catcher.fish

Разведение рыбы - Ряпушка

Подробности

Просмотров: 2008

В озерах страны известны два вида ряпушки: европейская -C.albula L. и сибирская - C.sardinella Val.Это ценные промысловые рыба, питающиеся преимущественно зоопланктоном, они занимают первое место (50%) в озерных уловах сиговых рыб.Эти небольшие рыбки имеют верхний рот, серебристо-белое тело с более темной зеленоватого цвета спинкой.

Разведение рыбы - РяпушкаСибирская ряпушка имеет две формы - крупную, мигрирующую, достигающую массы 800-1000 г, и мелкую, жилую. Обитает от Белого моря до Берингова пролива и на Американском континенте. Встречается в участках моря с соленостью 28%о и выше. Крупные особи поедают, кроме зоопланктона, бентосные организмы, икру и молодь рыб. Созревает в возрасте 3-5 лет, средняя плодовитость - 10-20 тыс. икринок. Нерестится в реках на течении, а также в бухтах и заливах осенью, выклев личинок происходит в мае-июне во время вскрытия ледового покрова.Для рыбоводства используют чаще всего европейскую ряпушку, имеющую преимущественно пресноводные и озерные формы, отличающиеся размерами и массой тела. Мелкие формы имеют массу 50-70 г, крупные - до 200, а ладожский рипус и онежский килец - до 1 кг.Европейская ряпушка населяет реки и озера Северной Европы на запад от бассейнов Баренцева и Белого морей, акклиматизирована в ряде озер и водохранилищ.Средняя масса ряпушки в промысле - 25-100 г.Мелкая ряпушка в возрасте 1+ имеет длину 10-13 см и массу тела -10-15 г, а крупная в этом же возрасте - длину 15-17 см и массу 33-44 г. С возрастом размеры ряпушки увеличиваются, но незначительно (табл.99).

Таблица 99. Рост ряпушки из Онежского озера

Показатели

Возраст, лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

Масса, г

37

102,3

139,7

157,2

187,3

231

Длина, см

15,6

21,1

22,7

25,4

25,6

26,9

Мелкая форма ряпушки - планктофаг, крупная - кроме планктона, потребляет воздушных насекомых, нектобентические и бентические организмы.Для европейской ряпушки характерны сравнительно раннее созревание и единовременный нерест. В озерах северо-запада созревание наступает на 2-м году (1+), в водохранилищах - на 1-м (0+), рипус (быстро растущая форма) созревает позднее. Известны популяции отдельных озер, созревающие в возрасте 2+; нерест в октябре-ноябре при температуре воды, отличающейся в разные годы и для разных озер (от 1 до 6°С). В озерах Швеции и Финляндии найдена ряпушка с зимне-весенним икрометанием. Плодовитость самок крупной формы может достигать 10-30 тыс. икринок.Основные технологические приемы получения и инкубации икры ряпушки такие же, как и для всех сиговых. Крупные формы ряпушки, например из озер Карелии, а также ладожского рипуса, используют для получения икры и инкубации в заводских условиях. Развивающихся эмбрионов и личинок выпускают в водоемы.В озерах Карелии сеголетки крупной ряпушки в благоприятных условиях достигают средней массы 30-73 г, двухлетки - 70-250, четырехлетки - 430 г, в озерах Казахстана масса сеголеток составляет 90, двухлеток -180-200 г. Крупную ряпушку расселяли в водоемах бывшего СССР: в Казахстане, Латвии, Киргизии и Грузии, в Оренбургской, Воронежской областях и Башкортостане, а также отправляли в Польшу и Румынию. В некоторых озерах Северного Казахстана были созданы собственные маточные стада.Хорошие результаты дало вселение рипуса в водохранилище канала Иртыш-Караганда. В 1984 г. здесь выловили 20 т товарного рипуса и собрали 161 млн. икринок.В 1950-1954 гг. в прудах рыбоводных хозяйств Московской области выращивали уральского рипуса. Посадочный материал на стадии подвижного эмбриона завозили в то время из Свердловской области и доинкубировали на месте. Температура воды достигала 9°С, выклев происходил 18-19 апреля, выход составил 20%.Сеголетки в прудах достигли осенью массы 70 г, весной в зимовальном пруду при содержании совместно с сеголетками карпа годовики достигли массы 80 г. Средняя масса двухлеток рипуса составила 170-180 г. Плодовитость двухлетних самок -4-12 тыс. икринок. Выход двухгодовиков -99-100%, масса увеличилась за зиму в среднем на 15%. А в подмосковном рыбхозе "Нара" выловили из пруда площадью 320 га 1566 кг товарного рипуса.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

arktikfish.com

Ряпушка - Тикси - Северная рыба

ryapushka

Почему вам стоит рыбу сорта ряпушка купить в Москве или смотрим на достоинства!

Среда обитания и описание интересных фактовРипус, как иначе называют ряпушку, — это небольшая пресноводная рыба, добываемая на севере России. Водится в крупных холодных озерах (Ладожское, Плещеево, Белое), редко – в реках. Ее длина колеблется в диапазоне 13-20 см, вес в среднем составляет 100-300 г. Из-за малых размеров ряпушка чаще всего консервируется, солится, коптится. Однако существуют блюда и с жареными рыбными тушками. Интересно, что ее форма напоминает сельдь.
Состав и Полезные свойстваЭта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает ее незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.
Условия хранения, перевозки и транспортировкиРанее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У нее приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Ряпушка в кулинарии

При правильном приготовлении эта северная рыба поражает насыщенностью вкуса. Она издает густой, аппетитный аромат, подходит для приготовления рыбных пирогов, запеканок, ухи. Последняя, что важно, готовится с этим видом очень быстро, всего за 20-30 минут, что удобно для приготовления в заведениях общественного питания.Ввиду этого рыбку сорта ряпушка купить актуально не только для маркетов, но и для представителей всего сегмента HoReCa: ресторанов, кафе, гостиниц/отелей со своей кухней.

Нередко эту рыбу коптят холодным способом. В итоге мясо получается нежным, мягким, невероятно ароматным. Классический вариант, как готовится ряпушка в Москве – это жарка в панировке из муки или сухарей. В качестве гарнира подойдет даже обычный картофель: сочную рыбу он лишь гармонично оттенит.

Рипус: достоинства рыбы

  1. Вы можете рекомендовать эту рыбу всем своим клиентам, ведь у нее нет противопоказаний к употреблению.
  2. Универсальность в кулинарии позволяет готовить как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  3. Отличительная черта этого вида – минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  4. Ряпушка полезна для организма за счет богатого и разнообразного состава.
  5. Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.
  6. На сорт ряпушка цена за кг доступна, а значит, расценки не смутят ваших покупателей

 

Состав и калорийность ряпушки

Вне зависимости от подвида, ряпушка богата витамином РР. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. За счет этого улучшается метаболизм. Обратите внимание, что важным достоинством этой рыбы является максимальное количество микроэлемента магния в составе. На 100 г продукта приходится в среднем 175 мг, что помогает справиться с последствиями стресса, благотворно влияет на сердце, сосуды, обменные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень питательны и полезны. Они играют огромную роль в организме. Употребление ряпушки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде. Также необходимо отметить, что в стандартной порции (100 г) мяса содержится 45-78 ккал. Такая низкая калорийность позволяет есть блюда из рипуса всем. Рыба сорта ряпушка полезна и цена на нее доступна, что делает ее идеальным выбором для каждого!

Если вы ищете надежного поставщика, для того чтобы купить ряпушку в Москве, мы можем вам помочь. Обратившись к нам, вы получите продукцию отменного качества, хранимую и транспортируемую со всеми средствами для сохранения свойств и вкуса рыбы!

oootiksi.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..