Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Твоя кухня: будни, праздники. Рыбы судак


Судак - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Судак - крупная проходная рыба семейства окуневых. Длина: до 150 см; вес: до 15 кг. Обитает в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей. Широко используется в национальных кухнях.

2. Кулинарные свойства

Очень вкусный и хорошо сохраняет форму, а его филе практически лишено костей. Имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.

3. Краткая история

Большинство исследователей считают, что представители рода судаков впервые появились на европейских просторах. Гораздо позже судаки проникли и освоили водоемы Северной Америки. Это подтверждается нахождением в Сибири плиоценовых окаменелостей судакоподобных рыб, согласно которым приблизительное время появления предков судака обыкновенного на Евразийском материке – 13 миллионов лет назад.

Ученые Виндзорского университета (Великобритания) провели генетический анализ ДНК древних судаков, который показал, что проникновение предковых форм судаков из евразийского континента в североамериканские водоемы началось 3-4 миллиона лет назад. Самым старым окаменелостям ископаемых судаков, найденным в Северной Америке, не более одного миллиона лет.

Интересно, что за прошедшие миллионы лет привычный рыболовному взгляду судак, практически не изменил свой облик. По крайней мере, окаменелости древних рыб совершенно идентичны облику современных потомков.

На территории России обитают: обыкновенный судак, о котором и пойдет речь; берш, живущий, главным образом, в нижнем течении Волги (с английского, немецкого и латыни переводится буквально как «волжский судак»), Дона, Днепра, Буга, Дуная; и морской судак, обычный в северо-западной части Черного моря, встречающийся и в устье Днепра, Буга.

Живет этот прекрасный хищник в реках, озерах и водохранилищах. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, предпочитает пресную воду, но встречается и в слабосоленых водоемах. Акклиматизирован и сильно размножился в озерах Балхаш, Иссык-Куль, Ханка, в огромном Усть-Каменогорском и многих других водохранилищах.

Интересная деталь: китайские рыбаки с озера Ханка (государственная граница разделяет его надвое) долгое время считали судака, который стал попадаться в их уловах наряду с китайским окунем, сомом, змееголовом, несъедобной рыбой и попросту выбрасывали его. Китайским ученым стоило немалого труда переубедить рыбаков, а кулинарам – едоков. Но теперь этой проблемы не существует.

4. Как её готовят

Предпочтительных способов приготовления у судака несколько, если не сказать – множество.

Лучшее рыбное заливное – из судака. Традиционное заливное готовится следующим образом: рыба чистится, режется на куски. Отваривается морковь со специями, добавляется судак. Готовая рыба вынимается, в бульоне разводится и процеживается замоченный желатин. Заливается готовый судак бульоном, украшается вареной морковью, яйцом и зеленью.

Второе место по вкусовым качествам занимает судак, запеченный на гриле или в духовке. Запекают как целиком, так и разделанным на куски. При запекании целиком, судак натирается специями, фаршируется различными видами начинок и запекается на решетке или в фольге.

Не теряет своих свойств судак, приготовленный на пару. Зачастую способ заключается в следующем: судак укладывается на решетку, посыпается зеленью, вливается овощной бульон. Готовится при закрытой крышке на пару овощного, рыбного бульона или смеси с добавлением белого вина.

Чтобы пожарить эту рыбу, достаточно куски рыбы посолить, поперчить и обжарить в масле до румяной корочки. Для пикантности после обжаривания судак можно протушить в соусе. Не менее вкусными получаются оладьи и котлеты, приготовленные из рыбного фарша судака.

Соленый и вяленый судак – отличная закуска к пиву. Приготовление судака в таком виде не требует особых кулинарных изысков. Потрошеная рыба протирается уксусом, натирается солью, укладывается в кадку, пересыпается солью, и выдерживается в холодном месте 2-3 дня. Затем либо вымачивается в воде и вывешивается на ветру, где вялится до готовности, либо перед подачей промывается и просушивается.

Менее рекомендованными, но также востребованными рецептами приготовления судака, являются отваривание рыбы, супы, уха из судака. Отваривают нарезанный на куски судак в бульоне. Для «Рыбы по-русски» судак отваривают с грибами и специями, подают под соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением отваренных овощей, грибов, каперсов, соли и сахара.

Рыбные супы из судака сводятся к тому, что куски рыбы варятся со специями и овощами. Готовый бульон процеживается, добавляются овощи. В готовый суп кладется рыба.

В уху судак кладется и как мясо (куски), и как основа для бульона (потроха). Из мелочи варится бульон. Крупная рыба отваривается в процеженном бульоне и удаляется. В бульон кладется картофель, и лук целыми головками. Перед окончанием варки добавляются специи. Рыба подается отдельно

Припускать судака рекомендуется следующим образом: филе рыбы разделывается на порционные куски. Припускается под крышкой на слабом огне в воде с овощами и в масле до готовности. Подается с зеленью, овощами, яйцами, грибами, раковыми шейками или прочими продуктами

Тушить судака можно с овощами, рисом, в вине, готовить из него рагу, соте и солянки. Куски рыбы обваливаются в муке, обжариваются в хорошо разогретом растительном масле. Обжаренный судак складывается в кастрюлю, поливаются соусом и тушится на слабом огне.

Фарш-закуски и фарш-второе из судака – это всевозможные рулеты, оладьи, суфле, паштеты, пельмени, котлеты и зразы. Отварное тельное из судака на второе – один из интересных способов приготовления блюда из фарша. Перекрученное на мясорубке филе рыбы смешивается с другими ингредиентами. Параллельно готовится начинка. Готовая начинка выкладывается на рыбную лепешку, формируется шар и варится в воде.

Судак для маринования разрезается на куски, выдерживается в соленой воде и обсушивается. Затем рыба панируется в муке, обжаривается и заливается остывшим маринадом.

Коптить судака можно и в коптильне, и с применением «жидкого дыма». Но самый интересный способ приготовления копченого судака – на травах. Рыба чистится, промывается, выдерживается в соляном растворе 20-30 минут и ополаскивается. Соль, лавровый лист, перец, чеснок, семена укропа закладываются в проколы на рыбе, рыба смачивается в воде и сушится 10-15 минут. Рыба коптится чуть меньше двух часов на углях с травой, листьями и сырыми ветками.

С начинкой из судака готовят пироги, кулебяки, расстегаи, пирожки и чебуреки. Для начинки Рыбное филе обжаривается в масле с добавлением лука, укропа, рубленых яиц.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Судак отварной 21.3 1.3 0.0 98
Судак припущенный 19.6 1.2 . 89
Судак свежий 19.2 0.7 . 84
Судак фаршированный 13.7 6.0 8.7 144

 

stalker-blog.ru

Рыба судак – клыкастая хищница

Содержание статьи

Судак обыкновенный относится к окуневым рыбам и обитает в пресной воде. Населяют эти рыбы озера и реки Восточной Европы и Западной Азии.

В опресненных местах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей и их бассейнах, судак также распространен. Эти рыбы предпочитают селиться в местах с медленным течением, с мутной, но богатой кислородом водой. Чутко реагирует на загрязнение воды – оттуда рыба уходит. В прудах и озерах, где обитают преимущественно малоценные породы рыб, практикуют разведение судаков.

Судак (Sander lucioperca).Судак (Sander lucioperca).

Внешний вид судака

Рыба имеет немного сжатое с боков, удлиненное тело. Чешуя мелкая и прочная. Спинной плавник разделен на две части с небольшим расстоянием между ними.

Причем, первый плавник имеет острые лучи, а второй – мягкие. Рот у судака большой с зубами, расположенными на костях пасти. Челюсти рыбы снабжены клыками, на жаберных костях имеются шипы.

Представители вида имеют светло-серое брюхо и светло-зеленую верхнюю часть тела. На боках проходят яркие бурые полосы. Анальный, грудной и брюшной плавники — желтоватые, на хвостовом и спинном плавниках можно увидеть темные пятнышки.

Судака относят к крупным породам рыб. Обычно, улов составляют особи длиной 30-50 см. Бывают и более крупные экземпляры, например, которые весили 5-6 кг при длине 80 см. Существуют и настоящие гиганты – судаки с массой тела 10-12 кг, вырастающие более метра длиной.

У судака есть характерный внешний признак - это его спинной плавник. разделенный на две части.У судака есть характерный внешний признак — это его спинной плавник. разделенный на две части.

Поведение и питание судака

Судаки предпочитают слабо-илистое дно на приличной глубине. Выбирают места у обрывов рек, под корягами. Охотятся утром и вечером. Рыба поднимается к водной поверхности, чтобы поймать добычу, так как является хищником. Заросли донной растительности старается обходить стороной. Там могут прятаться молодые особи.

Зимой рыбы данного вида, обычно, собираются в стаи. Забиваясь в ямы и под коряги, проводят холодное время года. Однако, всю зиму судаки ведут активный образ жизни. Весенний паводок заставляет рыб покинуть укромные места и переместиться в пойму реки.

Пищей судаку служат рыбы, по размеру в два раза меньше, чем он сам. Это такая рыба, как плотва, пескарь, окунь, елец, красноперка, бычки, тюлька и уклейка. Эту рыбу используют при ловле судака. Судак может охотиться и днем, однако, ночью охота происходит более активно.

Судак - рыба глубоководная.Судак — рыба глубоководная.

Размножение

Весной у судаков происходит нерест, когда температура воды достигает отметки в 8-12 градусов. Нерестятся они, обычно, в апреле – начале мая, выбирая участки, где течение практически отсутствует. Рыба предпочитает участки на мелководье, где глубина составляет не более 1,5-2 метров.

Перед икрометанием самка подготавливает гнездо. Выбирается участок с затопленными кустами, деревьями или корнями водных растений и очищается от грунта. Рыба роет воронку между корнями примерно 10 см глубиной. В эту воронку откладывается икра и самку сменяет самец, который до появления личинок охраняет гнездо. Всех обитателей водоема, которые посмеют приблизиться к потомству ближе, чем на метр, самец отпугивает и прогоняет.

Оплодотворенная икра развивается от 4 до10 дней. Как и в иных случаях, развитие зародышей зависит от температуры воды. Проклюнувшиеся личинки бывают длиной 3-4 мм. Первое время питание они получают из желточных мешочков, которых хватает на 3-5 суток. Через 3 недели личинки начинают превращаться в мальков. Когда длина молодняка достигает 20 мм, проявляются признаки взрослых особей.

Судак мечет икру в гнездо.Судак мечет икру в гнездо.

Промысловое значение судака

Судак – ценная промысловая порода и объект спортивной охоты. Мясо данного вида считается диетическим продуктом из-за минимальной жирности. Оно содержит большое количество аминокислот, белка, минеральных веществ и пользуется, поэтому, высоким спросом у населения.

Судак - рыба, имеющая промысловую ценность.Судак — рыба, имеющая промысловую ценность.

Были случаи проявления агрессии представителей вида. В Швейцарии в 2008 году зафиксировали нападение судака на туристов в озере Маджоре. Два человека получили раны от клыков и зубов рыбы. После этого происшествия, агрессивная рыба была поймана. Ею оказалась особь длиной 70 см и весом в 8 кг. Рыбу приготовили и угостили пострадавших, принеся свои извинения за случившееся.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

где обитает и чем питается.

Рыба судак.Фото судака

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Места обитания

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.Фото судака

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак.Фото судакаРыба судак.Фото судака

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак.Фото судака Рыба судак.Фото судака Рыба судак.Судак Рыба судак.Рыба судак Судак под водой.Судак под водой

Интересно, что к брюшку личинок прикреплён небольшой жировой пузырь, который заменяет им питание примерно 6–7 дней. Также он придёт им дополнительную плавучесть, из-за чего молодь может достаточно далеко уплыть по течению.

Видео судака

Заключение

Судак – это ценная промысловая рыба. Яростный, быстрый, немудрено, что он стал желанным трофеем у рыбаков. Однако в некоторых европейских странах его вылов ограничен. Несмотря на свою требовательность к содержанию кислорода в воде, судак отличается высокой устойчивостью к болезням, являясь крепкой, здоровой рыбой, способной оказывать конкуренцию щуке, окуню и прочим хищникам, обитающим рядом.

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

komotoz.ru

Рыба судак. Образ жизни и фото

Судак – это рыба чистых рек. Он очень болезненно переживает все загрязнения, сбросы неочищенных сточных вод и стремиться уплыть в более чистые участки водоема. Известно много случаев, когда после аварий на промышленных предприятиях, следствием которых был сброс загрязняющих веществ в реку, погибала практически вся популяция судака.

Судак

Но важно заметить, что эти хищники менее подвержены заражению различными заболеваниями, чем их родственники по отряду окунеобразных. Судака легко отличить по его запоминающемуся внешнему виду (см. фото). Как и подобает всем хищным рыбам, он имеет в пасти несколько очень острых клыков – 2 на нижней челюсти, 4 на верхней. Судак очень часто кусает до крови начинающих рыбаков, которые еще не научились аккуратно вытаскивать крючок из пасти. Так что будьте с ним осторожны!

Размеры судака во многом зависят от условий водоема, в которых он обитает. В реках, богатых кормовой базой он может достигать длины более 100 см. и весить более 13 кг. Но такие особи в садке оказываются очень редко. Во-первых, рыбки такого размера часто рвут даже самые крепкие плетенки или ломают снасти; а во-вторых, до таких размеров вырастают единицы и вероятность того, что на крючок попадется трофейный судак, очень невелики.

Обыкновенный судак

Этих хищников можно ловить в любое время суток, но наибольшую активность они проявляют ночью, в вечерних сумерках и на утренней заре. Взрослые особи питаются мелкой белой рыбешкой – уклеей, верховкой, плотвичкой, ротаном, гольцом, подустом, пескарями и др. Охотиться может как на дне, так и на поверхности.

Судаки очень осторожны – в светлое время суток к берегу подходят редко. Их излюбленные места – коряжники, камни и прочие неровности на глубине 3-5 м. на течении. Они стоят там, где можно спрятаться за какое-либо укрытие, где они поджидают свою жертву.

Их главные конкуренты – щуки. Они охотятся на тех же рыб, что и  судак. Между ними всегда происходят столкновения «за место под солнцем». Поэтому, как правило, в тех местах, где ловят много судака, щук обычно нет.

Взрослая особь судака

В возрасте 3-х лет судак достигает половой зрелости. Нерест начинается весной, как только температура воды достигнет отметки 8-100С. При этом судаки, обитающие в море, поднимаются в реки или на опресненные участки. Рыбы образуют устойчивые пары. Перед нерестом самка начинает готовить место для метания икры. Она делает нечто похожее на птичье гнездо – очищает дно от ила и делает небольшую ямку.

Оплодотворенную икру всегда охраняет самец. Он отгоняет всех рыбешек, которые хотят полакомится икринками. Кроме «охранной функции», он еще следит за состоянием икры, с помощью плавников он не дает воде застаиваться. Самец стоит над гнездом до тех пор, пока из икринок не появятся личинки.

В первые месяцы жизни маленькие судачки питаются личинками и донными беспозвоночными. Затем, как и взрослые особи, начинает питаться мелкой рыбой. Подкараулив и захватив добычу в пасть, судак сначала перемалывает ее зубами, разворачивает головой и заглатывает.

Судачек

фото трофейной рыбки

Судак имеет большое промысловое значение. Его мясо очень полезно, во всем мире считается деликатесом. Жирность его небольшая, поэтому его употребляют как ценный диетический продукт.

Продолжительность жизни хищника – около 15 лет. Сокращению их жизни «способствует» язвенная болезнь. Основные симптомы – на различных частях тела появляются язвочки разных размеров. Часто белого цвета. Причины и способы заражения изучены недостаточно.

Способов ловли судака существует очень много. Его ловят как на естественную, так и на искусственную приманку (воблеры, твистеры, виброхвосты и др) как с берега, так и с лодки. Подробнее узнать о ловле этих хищников вы можете в разделе «Рыбалка на судака».

hunterrussia.ru

Если вы собрались узнать про судака, тогда вы попали именно туда

Судак, рыба, конечно, знатная, неспроста среди всех колючеперых рыб занимает почетное первое место по своим вкусовым характеристикам. Водится и в пресноводных водоемах, и в море его выловишь.

Сожержание статьи:

Внешние данные судака

Рыба судакРыба судак

Похож на щуку, тем более, что ведет почти такой же хищный образ жизни. Тело у него удлиненное (типичный хищник!), морда заостренная, сразу выдает хищный нрав своего обладателя. Челюсти – действительно страшные для многих пресноводных обитателей: сильные клыки и мелкие острые зубы между ними почти не оставляют шансов рыбешке вырваться из цепкого захвата судачьей пасти. Спина у него, в лучших традициях хищников, зеленая, с серым оттенком, брюхо – белое. Окрас варьируется от зеленого до почти черного, в зависимости от водоема. По бокам можно заметить большие бурые полоски и пятна. У взрослой особи таких полосок поперек тела судака может быть до 10. На спинных плавничках и хвосте есть много темных пятнышек, расположенных рядами. Спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек.

Размеры и страны, где водится судак

Среди своего семейства окуневых – просто гигант. Чаще всего весит от 1 до 3 кг, но в особо богатых спокойных рыбных местах достигает чуть ли не метра в длину, а по весу приближается даже к 10 килограммам. Конечно, такие уловы весьма редко встречаются, но в этом их прелесть.

Распространен почти во всей Европе, особенно в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Правда, Западную Европу, почему-то, не очень любит, встречается там уж очень редко. Любимое место обитания – реки и озера Восточной Европы. Предпочитает плавать и жить исключительно в глубоких и чистых водоемах с проточной водой. Стоячую воду избегает, потому что часто в ней «засыпает» и гибнет. Так как не боится соленой воды, то встречается и в слабосоленых морских водах.

Среда обитания судака

Любимые места обитания судака

Почти все время проводит на дне, поднимаясь на поверхность только в период нереста, и когда азартно гоняется за добычей. Кормится утром и вечером, поэтому в тихую хорошую погоду можно увидеть стайки судака, гуляющего на поверхности. Маленькие судачки плавают стаями даже по сотне штук, средний судак гуляет компанией до 10 рыб, а самый крупный предпочитает гордое одиночество.

Так как похож на щуку не только внешне, очень любит покушать, поэтому ест всю рыбу, которая меньше его размерами. Уничтожает даже своих сородичей, но, так как у него пасть узкая и не соответствует его предпочтениям в еде, ему приходится охотиться больше всего на длинную и узкую рыбу: уклейку, молоденьких щучек. Именно из-за строения пасти главной его пищей является мелкая рыбешка, раки и лягушки.

Лучше всего ловится, конечно же, после нереста – где-то в середине мая, потом активный клев наблюдается и ближе к октябрю. Так как кормится утром и вечером, то есть смысл закидывать на него снасти только в это время суток.

Судак – хищник, поэтому охотно реагирует и клюет на узнаваемую приманку животного происхождения: пучок червей, мальков, может соблазниться на лягушонка или даже пиявку. Даже на кусочек мяса ловится. Принципиально не ловится на растительную насадку.

Ловится почти на все: поплавочную удочку, спиннинг, донку, дорожку и т. д. Хорошо реагирует на мормышку и блеснение. Хотя судак и хищник, но выуживать его не так-то и тяжело, поэтому становится частой добычей удачливых рыбаков.

myriba.ru

места обитания, способы питания и период активности

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб. Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом. Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Места обитания судакаВнешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша. Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают  метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает. Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката. Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Рыба судакВодится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу. Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм. Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье. Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы. Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей. В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста. Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Ловля судака на живцаЖивец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку. Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен. Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

fishxunter.ru

Судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca)

Судак

Всеми любимый судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca) относится к семейству окуневых (Percidae), которое объединяет свыше 160 видов, принадлежащих к 9 родам. Род судаки (Stizostedion, раньше Lucioperca) включает 5 видов: судак обыкновенный, морской судак и берш (они обитают в водоемах Европы), светлоперый и канадский судаки (эти рыбы населяют восточную часть Северной Америки). Далее наш рассказ пойдет об обыкновенном судаке.

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых. Он достигает длины 135 см и массы 30 кг, но это, конечно, уникальные экземпляры, рыболовам же, к сожалению, приходится довольствоваться среднестатистическими экземплярами длиной 60-70 см и весом в 2-5 кг. В среднем, судаки доживают до 10 лет, но иногда встречаются долгожители 20 и даже 30 лет от роду.Внешность у судака весьма запоминающаяся, его сложно спутать с другой рыбой даже начинающему рыболову. Тело у него удлиненное, сжатое с боков, боковая линия прямая и продолжается на хвостовом плавнике. На челюстных и небных костях имеются клыки. Внешний вид судака определяет его повадки - это очень сильная и подвижная рыба, прогонистая форма тела которой способствует развитию хорошей скорости при охоте на других быстро плавающих рыб. Спина у судака зеленовато-серая, по бокам 8-12 буро-черных полос. У него два спинных плавника, в первом есть острые лучи, о которые можно сильно поранить руки. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные - бледно-желтые. Такая окраска делает судака незаметным среди водной растительности и коряг при охоте на других рыб. Глаза у него выпуклые, очень красивого фиолетово-голубоватого оттенка.Судак распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Ареал судака расширяется благодаря активной работе по его вселению в различные водоемы. В 50-х годах XX века эта рыба была переселена в озера Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль и в Усть-Каменогорское водохранилище. А внутри естественных ареалов обитания судака расселяют по водоемам, в которых его отродясь не бывало, - это озера Карелии, Латвии, водохранилища канала имени Москвы, Можайское и многие другие.По своему образу жизни судаки делятся на оседлых (жилых, или туводных) и полупроходных. Жилой судак обычно обитает в реках и чистых озерах. В озерах и водохранилищах судак держится в пелагиали (толще воды) на разных глубинах, в реках предпочитает глубокие места с хрящеватым или песчаным дном, заваленные корягами, а также с обрывистыми берегами. Его месторасположение в водоеме зависит от размещения основных объектов питания, содержания кислорода и температуры воды. Жилой судак предпочитает температуру +14...+18°С. Полупроходной судак нагуливается в морях, а затем идет нереститься в реки. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит в районы с более пресной и чистой водой. Полупроходной судак составляет 90% от всего промыслового улова этой рыбы.Несколько различается физиология жилого и проходного судаков. Так, например, полупроходной судак становится половозрелым в 3-5, а жилой только в 4-7 лет, то есть у жилого несколько замедлены процессы обмена веществ и созревания. Отмечено, что в северных озерах и водохранилищах как полупроходные, так и жилые рыбы растут значительно хуже, чем в южных. Но и жилой и проходной судаки очень требовательны к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода - в мутной и бедной кислородом воде эти рыбы не могут существовать.Нерестится судак весной, с конца марта до мая и даже начала июня. Нерест продолжается 3-4 недели. Для икрометания жилые судаки поднимаются из глубины к травянистым берегам, а полупро ходные идут в реки.Нерест происходит ночью или на заре. Самка выметывает от 500 тыс. до 1 млн. мелких (1-1,5 мм) икринок желтого цвета. Самцы судака являются великолепными отцами. Незадолго до нереста самец ищет место для гнезда. Как правило, он выбирает мелкий участок вблизи коряг, корневищ водных растений и очищает его от ила и мусора. Самка в этом не участвует, а лишь набирается сил и дожидается, когда их «дом» будет полностью готов. После того как самка отложит икру, она считает, что выполнила свои материнские и супружеские обязанности сполна, и уплывает в неизвестном направлении, оставляя свое многочисленное потомство на попечение самца.Для бедного отца наступает горячая пора: надо охранять потомство и заботиться о нем. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: для оптимального снабжения икры кислородом необходим постоянный приток в гнездо свежей воды, кроме того, эта струя не дает оседать на икринках песку и илу. Самец бдительно высматривает больные сапролегнией икринки и своевременно удаляет их из гнезда, дабы они не заразили остальные. На этом посту самец находится от 3 до 11 суток (все зависит от температуры воды).Судак-папа бдительно охраняет икру от собратьев-судаков, но почти не обращает внимания на плавающих рядом красноперку и плотву, которые подобно кукушке умудряются даже отложить икру в гнезда к судаку! Самец чужую икру охраняет так же тщательно, как и родную, а затем заботливо «выпасает» чужих мальков вместе с собственными. Бедняга-самец все это время совершенно не питается - ему не до того.Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9-11°С личинки вылупляются через 10-11 суток, а при 18-20°С - через 3-4 дня. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться зоопланктоном. На втором месяце жизни судак переходит на питание различными беспозвоночными: кумовыми раками, мизидами, а также молодью рыб.Судак очень прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба. По своей хищности взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Он активно поедает даже заботливо им выращенное потомство. Судак - яркий представитель рыб-хищников, но в отличие от щуки, хищника-засадчика, он является хищником-угонщиком. Добычу преследует настолько активно, что теряет контроль над собой, выскакивает на очень мелкие места, иногда даже на берег, где и гибнет.У него сравнительно неширокая пасть и узкая глотка, размеры которых играют определяющую роль при выборе объектов питания (например, подлещики могут судака не бояться, в отличие от более прогонистых рыб). У судака задний конец верхнечелюстной кости заходит за задний край глаза. Эти и другие особенности строения челюстного аппарата позволяют ему заглатывать добычу преимущественно с головы.Если судак схватил рыбу поперек, то он на мгновение выпускает ее из пасти, переворачивает и повторно хватает, но уже с головы. Наиболее активно судак реагирует на вертикально перемещающуюся в толще воды жертву. Он очень любит подводные бровки, откуда ему удобно атаковать добычу. Схватив ее, он тут же уходит в глубину. Судак предпочитает не крупных (оптимальный размер жертвы 8-10 см) и не широких рыб - уклеек, пескарей, ельцов, верховок, гольянов, щурят, не брезгует раками и лягушками. Интересно, что на 1 кг своего веса он потребляет 3,3 кг рыбы, - это меньше, чем нужно щуке, и значительно меньше, чем окуню. Судак кормится непостоянно, сначала он переваривает всю заглотанную рыбу, отстаиваясь в укромном месте, а уж потом выходит на очередную охоту.Крупные судаки живут поодиночке, а более мелкие объединяются в стаи (причем в одной стае могут находиться особи разного размера). Охотятся они коллективно, всей стаей. С наступлением темноты активность судака не снижается, он и ночью продолжает охоту. Видимо, на отдых он отводит, главным образом, дневные часы. Время охоты судака зависит от количества корма и температуры воды. Если корма достаточно, то днем судак вряд ли станет питаться. В светлое время суток охотится мелкий и средний судак, а крупный днем выходит крайне редко, только если он очень голоден.Общее мнение как ихтиологов, так и рыболовов сводится к тому, что судак является одной из самых «глупых» рыб, несмотря на свою хищную натуру. Например, выкинутый на самый край берега, он даже не пытается уйти обратно в воду.Судак - очень ценная промысловая рыба. Мясо его славится своими вкусовыми качествами, при варке оно дает чистый и прозрачный бульон, поэтому среди кулинаров судак наиболее известен в заливном виде. Рыболовы также знают, что мясо этой рыбы долго не приедается.К сожалению, после зарегулирования стока рек наших южных морей естественные условия для нереста судака ухудшились, и в настоящее время его воспроизводством занимаются специальные рыбоводные хозяйства.

belkamfish.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..