portaleco.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какие рыбы способны издавать звуки? Рыбы звук


Какие рыбы способны издавать звуки?

Никогда раньше не думал, что рыбы могут издавать звуки, заинтересовало.. покопался немного в и-нете и вот что накопал:))

Рыбы и сами могут издавать звуки. Издают их они не только случайно, но и «сознательно». Проникновенных соловьев среди рыб нет. Слишком уж примитивны их «инструменты». Звук издают, сжимая плавательные пузыри, щелкая костяшками брони, у кого она есть, или жаберными крышками, скрежещут зубами, а то и позвонками о позвонки. Звуки соответственные: бой, треск, скрежет, вой, щебет, хрюканье.

Морские мичманы жужжат. Тригла ворчит и квакает отнюдь не музыкально, а если рыб соберется много, они устраивают нечто похожее на базар. Рыба-жаба – родич мичмана – гудит так, что  барабанные  перепонки  готовы  лопнуть!

«Непосредственно вблизи рыбы эти гудки имеют силу идущего поезда или заклепочной машины, достигая болезненной для уха интенсивности свыше 100 децибел» (профессор Т. С. Расе).

Рыбы издают и воспринимают ультразвуки. Но среди рыб немало "поющих" рыб, которые издают сильные звуки. Словарь рыбьих слов : тёмный горбыль - "хряп-хряп"; светлый горбыль - "тры-тры"; скат - "ух-ух"; морской петух - "тррек-тррек"; ставрида лает, будучи схваченной, тропическая камбала - звук арфы или колокольный звон, речной сом хрюкает, морской карась крякает, ставрида шипит и хрюкает, как свинья, треска чирикает, кильки гудят.

Щука, жерех, гоняясь за рыбешкой, часто выскакивают из воды с громким плеском. Характерно «чавкает» окунь, захватывая ртом воздух в погоне за мальками. В тихую погоду слышно, как чмокают лещ, плотва, сазан, объедая водоросли. Шумно «играют» лососи, осетровые рыбы.

С оглушительным грохотом выпрыгивают и снова шлепаются в воду луна-рыба, гигантские скаты. Громко бьет по воде хвостом охотящаяся акула-лисица. Далеко слышны прыжки стайных рыб — пеламиды, кефали, скумбрии.

Все эти звуки, образующиеся при движении и питании рыб, ихтиологи называют шумами. Рыбы производят их бессознательно, и они никак не подтверждают наличие у рыб слуха. Иное дело — звуки, которые рыбы издают особыми, приспособленными для этого органами. И делают они это, надо полагать, совсем не зря.

О том, что рыбы не безгласны, знали еще древние греки. Гомер, очевидно, слышал звуки, издаваемые сциенами. Звуки этих рыб отдаленно напоминают пение. О них-то и вспомнил поэт, когда писал о сиренах, пытавшихся пением заманить к себе Одиссея.

Рыбаки Малаккского полуострова часто перед заметом сетей спускают под воду опытного рыбака с тонким слухом. Он прислушивается к «голосам» рыб и по ним определяет, есть ли смысл начинать лов.

Особенно много «рыбьих слов» узнали ученые за последнее десятилетие. В этом им помогли «водяные уши» — чувствительный прибор гидрофон, хорошо улавливающий звуки в воде. С помощью гидрофона голоса рыб удалось не только прослушать, но и записать на пленку.

Выяснилось, что «пение» сциен далеко разносится из подводных глубин.

«Разговорчивы» не только сциены, но и все их родственники — горбылевые рыбы. Они ворчат, вздыхают, скрипят, каркают.

Есть рыбы, «бьющие в барабан». Их так и называют— рыбы-барабанщики. Разноголосый хор барабанщиков можно регулярно слушать летними и осенними вечерами в различных районах Черного моря.

А у берегов Китая обитает замечательная камбала — цинонглосус. Она издает звуки, напоминающие звон колокола, игру на арфе, низкие тона органа.

Очень «болтливы» морские петухи. Они могут свистеть, лаять, гудеть, кудахтать. «Разговор» черноморских петухов-тригл можно передать слогами: оо-ао-хрр-ао.

Как видим, поговорка «нем, как рыба» не соответствует действительности: «говорящих» рыб не так уж мало, да и словарь их довольно разнообразен. Некоторые виды морских коньков и морских игл щелкают. Со- мы-касатки скрипят. Черноморские зеленушки скрежещут. Жабы и собаки-рыбы хрюкают. Индонезийские терапоны гудят, почти как автомашины. Вполголоса «переговариваются» сельди.

Биологи впервые зафиксировали звуки, создаваемые глубоководной рыбой. Пока неясно, что они означают, однако есть предположения, что таким образом рыба ищет себе подобных.

Как известно, мелководные рыбы умеют издавать разные звуки.

Установлено, что рыбы издают звуки, сжимая плавательный пузырь, щелкая жаберными крышками, двигая отдельными лучами плавников, скрежеща глоточными и челюстными зубами. Издаваемые рыбой звуки напоминают удары барабана, карканье, хрюканье, чавканье, свист, ворчание и дребезжание. Особенно интенсивно издают рыбы звуки во время размножения, питания, устрашения, а также при движении, перекапывании грунта, охране отложенной икры.

Воспроизводя звуки, рыбы пытаются привлечь особей другого пола, организовать лучшее взаимодействие в стае, между родителями и потомством, предупредить об опасности, запугать противника. Издаваемые морскими рыбами звуки используются ими при эхолокации.

irc.lv

Рыбы, издающие хрюканье и скрип в случае опасности

В воде, особенно в морской, звуки распространяются гораздо быстрее, нежели в воздухе, – со скоростью порядка полутора тысяч километров в секунду. И достигают невероятных расстояний.

...

По наблюдениям японского биолога Хиамы, креветки временами издают гул, способный всерьёз озадачить экипаж подлодки и напугать ночных гуляк на прибрежных улицах. Шум, поднимаемый стаями рыб, креветок и других обитателей морей, иной раз перешибает звуки гребных винтов любого судна.

Явление это давно известное. Ещё жители древнего Рима называли «воронами» рыб, способных воспроизвести звуки. В Средиземном море обитает сциена, умеющая испускать благозвучные тона. Возможно, эта рыба и послужила «прототипом» поющих сирен, упомянутых Гомером в «Одиссее».

В рассказе «Литригоны» А. И. Куприн писал, что рыбы могут разговаривать, уведомлять соплеменников о различных угрозах, ловушках, уготованных им человеком. А последний приноровился внимать звукам моря задолго до появления гидрофонов и эхолотов.

Теперь мы знаем, что стая кильки испускает шум, похожий на шорох сухих листьев на ветру. Караси, сазаны и карпы имеют привычку причмокивать при глотании пищи. Шум, производимый сардинами, очень смахивает на гул прибрежных волн. Рыболовы называют вьюнов «пищухами», так как они действительно пищат.

Особенно «словоохотлива» тригла, морская рыба, которая беспрестанно брюзжит и квакает подобно лягушке,будто намереваясь устрашить и прогнать какого-то врага. Попав в сети рыбаков, стая триглы заглушает своим шумом все остальные звуки вокруг. Если погладить аквариумную триглу, то она нежно клохчет; если раздразнить – издает резкий неприятный звук.

Аквариумные рыбки пострадали от людских капризов больше, чем кто-либо изводоплавающих. Вследствие исследований-издевательств выяснилось, что большинство рыб отзывается на внешние раздражители самыми различными звуками.

«Низкоголосые» рыбы производят звуки посредством плавательного пузыря, находящегося на спинном хребте, который сообщает первому свои вибрации. Звуки эти напоминают скрипку, на которой «пилит» плохой музыкант. Семейство рыб, именуемых каркальщиками (Croakers), использует свои воздушные пузырьки как резонаторы и производят шумы, похожие на карканье. Пойманная белуга громко и тяжело вздыхает.

В период нереста в подводном мире вовсю звучат голоса созревших самцов, сливающиеся постепенно в один общий могучий хор.

Внимание учёных привлекли удивительная частота вибрации и выносливость звуковых мускулов рыбы-жабы (Toadfish). Она способна жужжать шесть тысяч раз в минуту. Черноморская ставрида и чешуйчатник из Африки соответственно лают и мяукают, подобно собаке и кошке. Кефаль издаёт звуки, схожие с цоканьем копыт.

Как ловить тарань осенью? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью.

Здесь вы увидите рекордные трофеи удачливых рыболовов. 

Есть рыба, называемая «французский пехотинец», попав в беду, она скрежещет глоточными зубами. Благодаря особому строению челюстей, рыба способна общаться с сородичами при полном отсутствии голосового механизма. Учёный-исследователь Фредерик Бертюкси и его единомышленники установили, что эти звуки издаются, когдарыбе грозит опасность.

У рыб имеется дополнительный ряд зубов, который направляет пищу в гортань; он и образует глоточную челюсть. Рыбы научились воспроизвести звуки с помощью этих зубов. Заметив равномерное стирание зубной эмали, учёные решили, что рыбы часто скрежещут зубами.

«Голоса» большинства рыб высокочастотны; человеческое ухо не способно воспринимать их.

Звуки, испускаемые морской живностью и отдельными видами рыб, в большинстве случаев имеют конкретный смысл. Например, свист покалеченного дельфина – это сигнал SOS, зовущий сородичей на помощь.

Посредством звуков рыбы подают друг другу:

  • сообщения о местонахождении пищи;
  • сигналы об опасности;
  • информацию о месте, где они в данный момент находятся;
  • данные о направлении движения;
  • знаки внимания в период нереста, самцы привлекают самок.

Разумеется, рыбы не только «говорят», но и прекрасно слышат. Каждый любитель рыбной ловли знает: чтобы не вспугнуть возможную добычу, необходимо блюсти тишину. Однако существуют и такие рыбы, которых привлекает шум. Жители островов на юге Тихого океана завлекают дельфинов простыми хлопками по поверхности воды. Погрузившись в воду по самый пояс, они иногда поют песни ритмичным, «усыпляющим» голосом.

Звук часто играет роль приманки.Аборигены Новой Гвинеи «зазывают» акул трещотками из морских раковин. Индонезийские рыбаки приманивают рыб шуршащими в воде листьями сахарной пальмы и щепками бамбука. Россияне ударяют по воде деревянной палкой.

Звук молота работающего водолаза заставляет камбалу приблизиться к нему и с любопытством виться вокруг. А треску эти глухие тяжелые стуки только пугают.

Слуховой механизм рыб сильно отличается от человеческого. По всему телу рыбы проходят боковые слизистые линии, которые позволяют ей улавливать звуки. Особенно хорошо «слышат» акула и сельдь.

Кроме всего прочего, крупные морские животные и некоторые семейства рыб способны к эхолокации. Издавая звуки, они воспринимают его эхо, отражаемое либо дном, либо каким-то другим твёрдым телом. Это помогает им найти добычу и избегать опасностей.

Данная статья расскажет про снасти для ловли уклейки осенью.

Тут мы поговорим о наживках на сома.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

lovisam.net

Звук и другие колебания

Как известно, скорость распространения звука в воде мйого больше, чем в воздухе. Иначе происходит и поглощение звука в воде.

Рыбы воспринимают как механические, так инфразвуковые„ звуковые и, видимо, ультразвуковые колебания. Токи воды,, механические и инфразвуковые колебания с частотой от 5 до 25 герц[1] рыбы воспринимают органами боковой линии, а колебания от 16 до 13 000 герц — слуховым лабиринтом, точнее его нижней частью — Sacculus и Lagetia (верхняя часть служит органом равновесия). У некоторых видов рыб колебания с длиной волны от 18 до 30 герц, т. е. расположенные на границе инфразвуковых и звуковых волн, воспринимаются как органами боковой линии, так и лабиринтом. Различия в характере восприятия колебаний у разных видов рыб приведены в таблице.

R восприятии звука существенную роль играет и плавательный пузырь, видимо, выполняющий роль резонатора. Так как в воде распространение звуков происходит быстрее и дальше, то и восприятие их в воде оказывается более легким. Из воздуха в воду звуки проникают плохо. Из воды в воздух — несколько

Характер звуковых колебаний, воспринимаемых разными рыбами лучше, так как давление звука в воде гораздо сильнее, чем в воздухе.

 

Частота в герцах

Виды рыб

 

 

 

от

До

Phoxinus phoxinus (L.)

16

7000

Leuciscus idus (L.)

25

5524

•Carassius auratus (L.)

25

3480

Nemachilus barbatulus (L.)

25

3480

Amiurus nebulosus Le Sueur

25

1300

Anguilla anguilla (L.)

36

650 .

Lebistes reticulatus Peters

44

2068

Corvina nigra С. V

36

1024

Diplodus annularis (L.)

36

1250

Gobius niger L.

44

800

Periophthalmus koelreiteri (Pallas)

44

651

Рыбы могут не только слышать, многие виды рыб и сами могут издавать звуки. Органы, при помощи которых рыбы издают звуки, различны. У многих рыб таким органом служит плавательный пузырь, который бывает снабжен специальной мускулатурой. При помощи плавательного пузыря издают звуки горбыли (Sciaenidae), губаны (Labridae) и др. У сомов (Siluroidei) органами, издающими звук, служат лучи грудных плавников в комбинации с костями плечевого пояса. У некоторых рыб звуки, издаются при помощи глоТочных и челюстных зубов (Tetrodontidae).

Характер звуков, издаваемых рыбами, очень различен: они напоминают удары барабана, карканье, хрюканье, свист, ворчание. Звуки, издаваемые рыбами, принято подразделять на «биологические», т. е. специально издаваемые рыбами и имеющие приспособительное значение, и «механические», издаваемые рыбами при движении, питании, перекапывании грунта и т. п. Последние обычно не имеют приспособительного значения и, наоборот, часто демаскируют иыбу.

Среди тропических рыб наблюдается больше видов, издающих «биологические» звуки, чем среди рыб, населяющих водоемы высоких широт.

Приспособительное значение звуков, издаваемых рыбами, различно. Часто звуки издаются рыбами особенно интенсивно во время размножения и служат,-видимо, для привлечения одного пола другим. Это отмечено у горбылей, сомов и ряда других рыб. Эти звуки могут быть настолько сильны, что по ним рыбаки находят скопления нерестующих рыб. Иногда для обнаружения этих звуков даже нет необходимости погружать голову в воду.

У некоторых горбылевых звучание имеет значение и при контакте рыб в кормящейся стае. Так, в районе Бофора (Атлантическое побережье США) наиболее интенсивное звучание горбы- левых падает на темное время суток от 21 часа до 02 часов и приходится на период наиболее интенсивного питания.

В некоторых случаях звучание имеет устрашающее значение. Устраивающие гнезда сомы-косатки (Bagridae), видимо, отпугивают врагов скрипящими звуками, которые они издают при помощи плавников. Специальные звуки издает и рыбка Opsanus tau (L.) из семейства Batrachoididae, когда она охраняет свою икру.

Один и тот же вид рыбы может издавать разные звуки, отличающиеся не только по силе, но й по частоте. Так, Caranx crysos (Mitchrll) издает два типа звуков — Карканье и дребезжание. Эти звуки отличаются по длине волны." Различны по силе и частоте и звуки, издаваемые самцами и самками. Это отмечено, например, для морского окуня — Morone saxatilis Walb. из Serrariidae, у которогр самцы издают более сильные звуки и с большей амплитудой частот . Отличаются по характеру издаваемых звуков и молодые рыбы от старых. Разница в характере звуков, издаваемых самцами и самками одного и того же вида, часто бывает связана и с соответствующими различиями в строении звукопроизводящего аппарата. Так, у самцов пикши — Melanogrammus aeglefinus (L.) — «барабанные мышцы» плавательного пузыря развиты значительно сильнее, чем у самок. Особенно значительного развития этй мышцы достигают во время нереста .

Некоторые рыбы очень сильно реагируют на звуки. При этом одни звуки рыб отпугивают, а другие — привлекают. На стук мотора или удар весла о борт лодки часто выскакивает из воды семга, стоящая на ямах в реках в преднерестовое время. Шум вызывает выпрыгивание из воды амурского- толстолоба — Hypophthalmichthys molitrix (Val.). На реакции рыбы на Звук, основано применение звука при ловле рыбы. Так, при лове кефалей «рогожами» испуганная звуком.рыба выскакивает из. воды и попадает на разложенные на поверхности, обычно в виде полукруга, специальные циновки с поднятыми вверх, краями.. Попав на такую «рогожу», рыба не может выпрыгнуть обратно в воду. При лове пелагических рыб кошельковым неводом иногда в ворота невода опускают специальный звонок, включая и выключая, который отпугивает рыб от ворот невода во время ошелькования.

Используются звуки и для привлечения рыб к месту лова. С давшш пор известен лов сомов «на клок». Сомов привлекают к месту лова своеобразными булькающими звуками.

Мощными ультразвуковыми колебаниями можно убивать рыб.

По звукам, издаваемым рыбами, удается обнаружить их скопления. Так, китайские рыбаки обнаруживают нерестовые скопления большого желтого окуня Pseudosciaena crocea (Rich.) по звукам, издаваемым рыбами. Подъехав к предполагаемому месту скопления рыб, бригадир рыбаков опускает в воду бамбуковую трубку и через нее слушает рыбу. В Японии установлены специальные радиобуи, «настроенные», на звуки, издаваемые некоторыми промысловыми рыбами. При подходе стаи рыб данного вида к бую он начинает посылать соответствующие сигналы, оповещая рыбаков о появлении рыбы.

Возможно, что звуки, издаваемые рыбами, используются ими как эхометрическое. приспособление. Локация путем восприятия издаваемых звуков особенно распространена, видимо, у глубоководных рыб. В Атлантике в районе Порто-Рико было обнаружено, что биологические звуки, издаваемые, видимо, глубоководными рыбами, повторялись потом в виде слабого отражения от дна. Протасов и Романеыко показали, что белуга издает довольно сильные звуки, посылая которые, она может обнаруживать предметы, находящиеся от нее на расстоянии до 15 м. и дальше.

[1] Герц равен одному колебанию в секунду.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..